Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41)

Это было давно, так давно, в солнечном и безопасном детстве, хотя тогда нам казалось, что мы уже достаточно взрослые и самостоятельные.
после так давно хотелось бы узнать КАК давно)

наша руководительница
могу ошибиться, но всё же "руководитель". если бы речь велась от лица школьника, то руководительница допустима. а от лица взрослого человека не очень)

И ужасная картина падения влюбленной гимнастки из-под купола цирка представала перед нами во всей красе: и слово убивает, если вы вцепились зубами в чью-то жизнь.
очень дельный фрагмент, мне нравится)

– Ты чего застыл? – громко спроси Дед, – Теплую куртку взял? Фонарик есть? Переодевайся, замерзнешь. Палатку будем ставить прямо на дороге.
...
– Миску взять не забудь, – сказал Дед, отодвинул меня в сторону и пошел к костру, размахивая котелком в правой руке.
у вас в диалогах очень часто встречается "сказал", "спросил" ну и т.п. Т.е. просто как факт. есть приём один, возможно вы и знаете, но на всякий случай напишу: если голос не имеет какой-то особой эмоциональной окраски в данный момент, то можно опустить "говорил", поставить точку и дальше писать: Дед отодвинул меня... Не говорю, что "говорил" лишние ВСЕГДА, но их часто можно избежать, и будет смотреться "удобнее", что ли? и "громко спросил" - заменить на, например - "Громкий голос деда заставил меня обернуться" (ну обернуться это только для примера, там что угодно может быть))

Ника сообразила быстрее:
– Мы пришли изучать природу!
– Тимофей?
Огонь жег мне лицо, а дым лез в глаза. Я закашлялся.
– Тимофей?!
– Мы пришли изучать природу!
– Чисты ли ваши помыслы?
У меня в голове не было вообще ни одной мысли, слезы струились из глаз, а грудь пекло.
– Да!
– Да!
– Громче!
Голос Жакова окружал нас со всех сторон.
И мы с Никой крикнули в унисон:
– Да!!!
– Обязуетесь ли вы беречь и защищать природу?
– Да!
– Громче!
– Да!!!
– Клянетесь ли вы помогать другу в беде?
– Да!!!
не чувствуется эмоций детей. не понятно, то ли им страшно, то ли просто некомфортно, то ли они растерялись. добавьте описаний именно ощущений, чувств.
вот кстати взрослые моменты вам даются значительно лучше, чем описание детского возраста. постарайтесь делать упор на наивность, на открытость, на некоторую слабость или наоборот чудесную веру в свои силы, когда описываете детей.
ко взрослой части у меня претензий особых, в общем-то, нет)
и ещё странно воспринимается ваш текст. временами хочется читать дальше, увлекает, потом интерес пропадает и кажется что ничего хорошего уже не будет. потом опять становится интересно, потом опять нет) но это, возможно, исключительно моё восприятие написанного. есть очень интересные повороты, предложения, и мне, если честно, кажется, что вы немножко ленитесь) писать-то можете и действительно можете шокировать, удивлять, вдохновлять, но в одном и том же тексте ограничиваетесь несколькими гениальными предложениями, а остальные вроде как и так сойдут) мне так показалось.
надеюсь, ничем не обидела) в целом понравилось, врать не буду - огромной увлечённости не было, но причину я выше озвучила. если что не так - извиняюсь)