Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41)

Это было давно, так давно, в солнечном и безопасном детстве, хотя тогда нам казалось, что мы уже достаточно взрослые и самостоятельные.
после так давно хотелось бы узнать КАК давно)
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41)

наша руководительница
могу ошибиться, но всё же "руководитель". если бы речь велась от лица школьника, то руководительница допустима. а от лица взрослого человека не очень)
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41)

И ужасная картина падения влюбленной гимнастки из-под купола цирка представала перед нами во всей красе: и слово убивает, если вы вцепились зубами в чью-то жизнь.
очень дельный фрагмент, мне нравится)
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41)

– Ты чего застыл? – громко спроси Дед, – Теплую куртку взял? Фонарик есть? Переодевайся, замерзнешь. Палатку будем ставить прямо на дороге.
...
– Миску взять не забудь, – сказал Дед, отодвинул меня в сторону и пошел к костру, размахивая котелком в правой руке.
у вас в диалогах очень часто встречается "сказал", "спросил" ну и т.п. Т.е. просто как факт. есть приём один, возможно вы и знаете, но на всякий случай напишу: если голос не имеет какой-то особой эмоциональной окраски в данный момент, то можно опустить "говорил", поставить точку и дальше писать: Дед отодвинул меня... Не говорю, что "говорил" лишние ВСЕГДА, но их часто можно избежать, и будет смотреться "удобнее", что ли? и "громко спросил" - заменить на, например - "Громкий голос деда заставил меня обернуться" (ну обернуться это только для примера, там что угодно может быть))
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41)

Ника сообразила быстрее:
– Мы пришли изучать природу!
– Тимофей?
Огонь жег мне лицо, а дым лез в глаза. Я закашлялся.
– Тимофей?!
– Мы пришли изучать природу!
– Чисты ли ваши помыслы?
У меня в голове не было вообще ни одной мысли, слезы струились из глаз, а грудь пекло.
– Да!
– Да!
– Громче!
Голос Жакова окружал нас со всех сторон.
И мы с Никой крикнули в унисон:
– Да!!!
– Обязуетесь ли вы беречь и защищать природу?
– Да!
– Громче!
– Да!!!
– Клянетесь ли вы помогать другу в беде?
– Да!!!
не чувствуется эмоций детей. не понятно, то ли им страшно, то ли просто некомфортно, то ли они растерялись. добавьте описаний именно ощущений, чувств.
***
вот кстати взрослые моменты вам даются значительно лучше, чем описание детского возраста. постарайтесь делать упор на наивность, на открытость, на некоторую слабость или наоборот чудесную веру в свои силы, когда описываете детей.
ко взрослой части у меня претензий особых, в общем-то, нет)
и ещё странно воспринимается ваш текст. временами хочется читать дальше, увлекает, потом интерес пропадает и кажется что ничего хорошего уже не будет. потом опять становится интересно, потом опять нет) но это, возможно, исключительно моё восприятие написанного. есть очень интересные повороты, предложения, и мне, если честно, кажется, что вы немножко ленитесь) писать-то можете и действительно можете шокировать, удивлять, вдохновлять, но в одном и том же тексте ограничиваетесь несколькими гениальными предложениями, а остальные вроде как и так сойдут) мне так показалось.
надеюсь, ничем не обидела) в целом понравилось, врать не буду - огромной увлечённости не было, но причину я выше озвучила. если что не так - извиняюсь)