Литературный форум Фантасты.RU > Да... Нет... Не имеет значения...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Да... Нет... Не имеет значения...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Andrey-Chechako
Да… нет… не имеет значения…

silverrat
Мне понравился ваш рассказ. Образно и достаточно ярко получилось. Хотя в середине несколько торопливо, видно, что времени не хватало. Но чем вы убили свой рассказ и шансы на финал, так это вялым началом. Это начало не для такого конкурса, когда люди читают по первым строчкам и увидев фразу - для меня всегда сложно начинать историю - бросают читать. В начале надо сразу ставить крючок, чтобы человек повелся и хотя бы пошел дальше.
Я бы наверно конец переставила бы в начало. Хотя это возможно дешево, но иначе нельзя.

Цитата
своими двумя тысячами пятьюстами килограммами.

мне кажется уже лучше в тоннах что ли.

Цитата
Мой труп остался лежать внутри смятого салона, который был обтянут серым, приятным на ощупь кожзаменителем.

Про приятный на ощупь кожзаменитель не стоило писать, мне кажется. Труп этого уже не может оценить. Лучше, если бы был как бы взгляд со стороны.
Andrey-Chechako
Спасибо!
В последнее время я фактически не правлю рассказы после написания. Раньше давал отлежаться месяц-другой, перечитывал и правил. Сейчас стараюсь, если появляется свободная минута, написать новый.
На выигрыш в Грелке пока не могу дотянуться. Как мне кажется, надо писать два хороших рассказа, потому как уже много раз видел, как сильные рассказы "макали", народ был невнимательный и просто не читал.
На этой Грелке я получил всего три, но очень лестных рецензии - для меня и это уже большое достижение!
Алиса
Andrey-Chechako
Не слушайте никого, особенно зануд. Это шикарный рассказ. Я в полном восторге!!! Начало - офигительное, уж я даже другого слова подобрать не могу. Оно меня как раз сразу завлекло. У вас получаются удивительные описания, они такие вкусные. А концовка, я готова замереть от восторга. И кожзаменитель здесь в тему, он олицетворяет эту жизнь, которая цепляется за какие-то совсем не нужные вещи, как контраст со смертью не отвратимой и бескомпромисной, которая уже не даст другого шанса.
Если сказать коротко я в восторге! Это рассказ еще долго будет звучать где-то у меня внутри.
Andrey-Chechako
Спасибо!
Все надеюсь снова побывать в Приазовской степи. Зарядить батарейки
Yulia
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 17:41) *
Это было давно, так давно, в солнечном и безопасном детстве, хотя тогда нам казалось, что мы уже достаточно взрослые и самостоятельные.

после так давно хотелось бы узнать КАК давно)

наша руководительница

могу ошибиться, но всё же "руководитель". если бы речь велась от лица школьника, то руководительница допустима. а от лица взрослого человека не очень)

И ужасная картина падения влюбленной гимнастки из-под купола цирка представала перед нами во всей красе: и слово убивает, если вы вцепились зубами в чью-то жизнь.

очень дельный фрагмент, мне нравится)

– Ты чего застыл? – громко спроси Дед, – Теплую куртку взял? Фонарик есть? Переодевайся, замерзнешь. Палатку будем ставить прямо на дороге.
...
– Миску взять не забудь, – сказал Дед, отодвинул меня в сторону и пошел к костру, размахивая котелком в правой руке.

у вас в диалогах очень часто встречается "сказал", "спросил" ну и т.п. Т.е. просто как факт. есть приём один, возможно вы и знаете, но на всякий случай напишу: если голос не имеет какой-то особой эмоциональной окраски в данный момент, то можно опустить "говорил", поставить точку и дальше писать: Дед отодвинул меня... Не говорю, что "говорил" лишние ВСЕГДА, но их часто можно избежать, и будет смотреться "удобнее", что ли? и "громко спросил" - заменить на, например - "Громкий голос деда заставил меня обернуться" (ну обернуться это только для примера, там что угодно может быть))

Ника сообразила быстрее:
– Мы пришли изучать природу!
– Тимофей?
Огонь жег мне лицо, а дым лез в глаза. Я закашлялся.
– Тимофей?!
– Мы пришли изучать природу!
– Чисты ли ваши помыслы?
У меня в голове не было вообще ни одной мысли, слезы струились из глаз, а грудь пекло.
– Да!
– Да!
– Громче!
Голос Жакова окружал нас со всех сторон.
И мы с Никой крикнули в унисон:
– Да!!!
– Обязуетесь ли вы беречь и защищать природу?
– Да!
– Громче!
– Да!!!
– Клянетесь ли вы помогать другу в беде?
– Да!!!

не чувствуется эмоций детей. не понятно, то ли им страшно, то ли просто некомфортно, то ли они растерялись. добавьте описаний именно ощущений, чувств.

вот кстати взрослые моменты вам даются значительно лучше, чем описание детского возраста. постарайтесь делать упор на наивность, на открытость, на некоторую слабость или наоборот чудесную веру в свои силы, когда описываете детей.
ко взрослой части у меня претензий особых, в общем-то, нет)

и ещё странно воспринимается ваш текст. временами хочется читать дальше, увлекает, потом интерес пропадает и кажется что ничего хорошего уже не будет. потом опять становится интересно, потом опять нет) но это, возможно, исключительно моё восприятие написанного. есть очень интересные повороты, предложения, и мне, если честно, кажется, что вы немножко ленитесь) писать-то можете и действительно можете шокировать, удивлять, вдохновлять, но в одном и том же тексте ограничиваетесь несколькими гениальными предложениями, а остальные вроде как и так сойдут) мне так показалось.

надеюсь, ничем не обидела) в целом понравилось, врать не буду - огромной увлечённости не было, но причину я выше озвучила. если что не так - извиняюсь)

Andrey-Chechako
Спасибо!
Писалось на Грелку, и, может быть, что-то поспешно.
Может быть вернусь к этому через пару месяцев, но вряд ли - лучше что-то новое напишу
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.