http://grigoryan-gayk.livejournal.com/28972.html
то, что я о нем нагуглил - копираст с дипломом))
но движется в верном направлении.
Цитата
Предлагаю вниманию друзей, авторов и покупателей Литмаркета, небольшое интервью, которое получилось методом настоятельно-дружеского наезда на Монфора, который воюет с новым движком всё того же Литмаркета и категорически не желает ни на что отвлекаться. Вопросы, на которые я предложил Саше ответить, так или иначе образовались из писем, которые приходят в Литмаркет, бесед и споров с авторами, коллегами и друзьями, которые в разной степени знают о Литмаркете и задумываются о том куда и как будет двигаться торговля цифровыми книгами. Так или иначе, на разных площадках в разное время Трубников высказывался по всем этим вопросам, но вот так "сконцентрированно" - наверное, первый раз.
Будем считать это интервью тем самым подведением итогов.
- и все же, Саш, что такое Литмаркет сегодня глазами идеолога, создателя, и руководителя?
Для читателей Литмаркет - это прежде всего новые интересные книги, которые нигде больше не продаются и новые, зачастую очень интересные и перспективные, но “нераскрученные авторы”.
Для авторов со сложившейся аудиторией Литмаркет - это и возможность получать ощутимый доход с цифровых публикаций. Для начинающих - возможность заявить о себе и хороший опыт подготовки текста в законченном, практически “издательском” виде..
Кроме того, магазин предоставляет возможность отблагодарить автора напрямую или легализовать книгу, скачанную с пиратских ресурсов.
- что значит легализовать? В твоем понимании это материальная категория - легальная цифровая копия или все же некий практический ответ на ставшую сакраментальной фразу “я бы заплатил, но некому и некуда”?
Скачивание цифровых книг с пиратских ресурсов даже вполне порядочные и респектабельные граждане не считают чем-то предосудительным, и, тем более, бесчестным. Однако так бесконечно продолжаться не может - одной из главных задач Литмаркета я считаю именно утверждение цивилизованного отношения к литературному труду и защиту права авторов получать вознаграждение за свой труд. Не раз и не два мы получали отзывы от людей, которые, впервые в жизни заплатив за цифровую книгу, купленную на ЛМ, делились с нами новыми для себя ощущениями. А это, поверьте, дорогого стоит … Вот что мы подразумеваем под “легализацией”.
- и оборотная сторона этой же медали - неоднократно слышал от вполне состоявшихся авторов, что у них рука не поворачивается указать номер кошелька или каким-то иным способом получать деньги от читателей невесть как скачавших книгу в сети и желающих перевести деньги автору. Встречаются и более образные сравнения насчет протянутой руки и паперти. Это некие комплексы или фобии, запредельная деликатность или неготовность авторов совершенно иначе строить отношения с читателями?
На мой взгляд это совершенно пустые комплексы, которые активно навязывают в своих блогах и интервью хорошо зарабатывающие писатели. Донация (сбор добровольных пожертвований) - это широко распространенная в мире бизнес-модель, которая позволяет получать ощутимые доходы не только авторам, но также фирмам-разработчикам программного обеспечения и прочим представителям современных технологий. Другое дело , что выложенный на странице Самиздата номер кошелька имеет почти что нулевую эффективность. Кстати, донаторы на Литмаркет работают очень неплохо и зачастую приносят нашим авторам доходы, сопоставимиые с выручкой от продажи книг ...
- если сравнивать твой первоначальный замысел год назад, когда ты всё это задумывал, и планы развития через год работы, есть разница?
Год назад идея была проста - обеспечить узкому кругу друзей и единомышленников место для приема денег от благодарных читателей. Сегодня, когда народ буквально повалил, все больше и больше зреет мысль о создании многофункционального сервиса, в равной степени удобного как для авторов, так и для покупателей с полным предпродакш и продакшн циклом (назвать процесс подготовки цифровой книги “допечатным” наверное уже некорректно).
- вот насчет “народ повалил” - приходят новые авторы, с которыми ты лично не знаком, не друзья и не единомышленники, по сути, совершенно незнакомые люди. И Литмаркет уже далеко не камерная площадка “для своих”. Твои впечатления и мысли вслух.
Никаких особых впечатлений - приходят авторы состоявшеся, с которыми работать не сложно, приходят начинающие у которых творческие амбиции обратно пропорциональны опыту и профессионализму. Тяжелее всего с теми, кто в принципе не хочет слушать и слышать…
Рекомендации точно такие же как и у “бумажных” издательств. Мы не площадка для самопубликации и следим за качеством принимаемых текстов, а также выдвигаем довольно жесткие требования к их оформлению. Как говорится, учите матчасть ... и не забывайте, что одно дело получить одобрительный комментарий, и совсем другое дело продавать свою книгу за живые деньги. Читатель имеет право требовать не только интересную историю, это в конце концов дело вкуса и литературных предпочтений, но и соответствующее качество редактуры, корректуры и верстки текста - и это уже касается всех авторов без исключения.
- в условиях сотрудничества Литмаркета с авторами написано, что тексты отклоняются без объяснения причин - с одной стороны позицияя понятная - времени и людей на детальное рецензирование и препирательства с разобиженным автором просто нет, тем не менее, по каким причинам чаще всего Литмаркет отклоняет заявки?
Отклоняются тексты по двум причинам. В основном из-за содержания, которое запрещено действующим законодательством. Реже в случае низкого качества текстов - невнятность изложения, отсутствие понятий о посторении сюжета, стилистическая корявость, большое число грамматических ошибок.
- были случаи, когда покупатели требовали возврата средств из-за претензий по качеству купленных текстов?
Нет, таких случаев не было. Единственные претензии, которые мы получали, касались невозможности открыть купленный файл на каком-либо устройстве. Но это проблема техническая и мы ее оперативно решаем, так что клиенты остаются довольны.
- сегодня Литмаркет отдает 90% всех поступивших средств авторам. Что это? Альтруизм, хитрый долгосрочный план, он-лайн игра?
Здесь нет ни хитрости ни альтруизма. Наша задача - всячески способствовать тому, чтобы сложился круг авторов, которые получают ощутимые и реальные доходы от “цифры”. В будущем процент комиссии вырастет, но не кардинально. В равной степени мы не хотим, чтобы у покупателей складывалось впечатление, что значительная часть их денег уходит непонятной посреднической структуре за непонятные услуги. Напомню, Литмаркет - площадка прямых авторских продаж и наши авторы самостоятельно редактируют, верстают и делают корректорскую правку своих текстов (хотя зачастую с нашей помощью, в которой мы практически никому не отказываем). В случае Литмаркета покупатель может быть уверен на 100 процентов - книга попадает к читателю непосредственно от автора со всеми своими достоинствами и возможными недостатками.
- в списке авторов, публикующих свои книги на Литмаркете, больше новичков, чем известных и публиковавшихся “в бумаге” авторов. Ты сознательно не приглашаешь к сотрудничеству известных и “маститых” или все же это принципиальная позиция - автор сам приходит на Литмаркет?
Мы в принципе не ведем работу по привлечению авторов в магазин. Иногда в личной переписке предлагаем разместить свои книги друзьям и знакомым - не более того. И это не “позиция” - мы просто не испытываем недостатка в авторах.
- а кого из современных русскоязычных авторов ты бы хотел увидеть в числе авторов, сотрудничающих с Литмаркетом?
Я бы хотел увидеть всех )))) На самом деле в перспективе Литмаркету, хотим мы этого или нет, рано или поздно предстоит стать “нишевым” магазином, специализирующимся на определенной литературе для определенной “своей” аудитории. Мы не предпринимаем никаких особоых действий для создания такой “ниши”, но как только она обозначится, постараемся привлечь к сотрудничесву всех соответствующих авторов.
- наработанная за год Литмаркетом статистика говорит, что на 50 посетителей ресурса приходится 1 покупка. Понятно, что это некая средняя величина. Есть покупатели, которые целенаправленно приходят за конкретной книгой, есть покупатели, которые знакомятся с аннотациями и покупают заинтересовавшую книгу. Предположим, никому не известный автор разместил книгу на Литмаркете. Что ты порекомендуешь новичку, как привлечь внимание покупателей к своей книге? Какая реклама и, с позволения сказать, PR работает, а что никак не влияет на продажи?
Статистика говорит, что на сегодня самой эффективной площадкой для привлечения покупателей является социальная сеть ВКонтакте. Авторам рекомендуем вести там свою страницу, набирать побольше друзей, отписываться в целевых группах и сообществах и даже проводить прямую оплаченную рекламу. Арифметика здесь простая, если привлечение покупателя через рекламу обойдется к примеру в пятьдесят центов, а книга продается за два доллара, то результат налицо. Также довольно эффективно привлекают покупателей “фанские” и тематические форумы. Однако это должны быть фрумы не писателей, а читателей ...
- расскажи о конкурсе неформатной прозы Литмаркет-2012 - впечатления, выводы, конкурс станет ежегодным?
Конкурс нас просто поразил. Многие из присланных на конкурс работ по своему качеству выше пресловутой “издательской планки” и вполне могли бы издаваться на бумаге. Это говорит о том, что в сети активно развивается и формируется целый пласт новой и качественной литературы, практически потерявшей связь и точки пересечения со “старыми” издательствами и всевозможными надуманными форматами. Точнее, эти самые издатели понятия не имеют, что с такой литературой делать. А она, как выясняется есть, и более чем заслуживает найти дорогу к читателям. Безусловно, мы сделаем конкурс ежегодным.
- интересные у тебя рассуждения, не писательские. Ты по собственным ощущениям сегодня больше писатель или издатель? И к чему больше душа лежит?
Если раньше я твердо считал себя в первую очередь писателем, а потом уж “издателем поневоле”, то сейчас уже наверное и не смогу столь категорично ответить на этот вопрос. Проект мне интересен в первую очередь как полигон, позволяющий “откатать” некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что я решительный противник “эффективных менеджеров”, которые считают, что книга это такой же товар как прокладки и сникерсы. Но “издательский” опыт я считаю не главным. За год работы вокруг Литмаркета начал собираться круг “единомышленников” и очень интересных людей, с которыми приятно общаться и сотрудничать.
- с авторами более-менее разобрались, поговорим о читателях...
Литмаркет стремится стать местом, куда приходят читатели, которым хочется честно и недорого приобрести новую интересную книгу. Судя по статистике все чаща и чаще к нам приходят не поклонники конкретного автора, а те, кто ищет “что бы интересного почитать” - и находят ...
- можно ли сегодня говорить, что несмотря на дикую вольницу и откровенный пиратский беспредел в обращении с авторскими текстами и правами в рунете, есть много людей, для которых совершенно естественным и обыденным делом является покупка цифровых книг из легальных источников в сети?
об этом можно говорить совершенно смело - свидетельство тому статистика монстров вроде Литреса и Аймобилко, покупки у которых исчисляются миллионами
- Литмаркет готовится к переезду на новый, современный и более удобный движок. Будет ли реализована система предпросмотра или ознакомления покупателей с демонстрационными фрагментами продаваемых книг? Этот вопрос неоднократно озвучивали читатели.
Мы активно работаем над внедрением востребованных покупателями новых полезных функций.
- сегодня над проектом Литмаркета работает достаточно ограниченный круг людей. А ресурс стремительно развивается. В ком больше всего нуждается проект? Каких специалистов ты бы хотел видеть в команде? И как в эту команду попасть?
Проекту очень нужны программисты, как php-mysql, так и разработчики приложений android. Так же не помешал бы и специалист по SEO и нет-рекламе. Чтобы попасть в команду, достаточно связаться с нами любым доступным способом. Разовые задания мы оплачиваем, ну а тем, кто желает серьезно сотрудничать на постоянной основе, будут предложены индивидуальные условия ...
- какие тексты никогда не будут выставлены на Литмаркете?
Я бы написал “опусы уровня Тормашева и Глуховского”, ибо продвижение литературы такого качества с обязательным упоминанием в качестве “шедевров” считаю пределом издательского падения, но как говорится от тюрьмы да от сумы ... )))))))) Если серьезно, то наши ограничения опубликованы на сайте. Мы не будем продавать ничего противозаконного и не станем выкладывать откровенную графомань. И не спрашивай меня, что я под этим подразумеваю …
- твои любимые жанры в литературе, любимые авторы?
Как читатель я достаточно всеяден, так что мой любимый жанр “хорошая книга”. Для отдыха перечитываю Акунина, Константинова, Бушкова и прочую высококлассную остросюжетную беллетристику. Из “ненаших” предпочитаю жесткий триллер - Бальдаччи, Ли Чайльд и т.д. “Для души” - ранний Фаулз, Эко, Дудинцев, Владимир Орлов, Марк Алданов, ранний Пелевин. Естественно исторические романы. Фэнтези и “коммерческое попаданчество” не переношу на дух, из фантастики в последнее время ничего не нравится, кроме Буджолд.
- задам последний на сегодня вопрорс - эмблемой Литмаркета стала саламандра, которая уже много лет с небольшими вариациями так или иначе сопровождает твои аккаунты в сети. Откуда появилась эта ящерка?
История интересная. В начале девяностых я был приглашен на презентацию одного западного автоконцерна, где в числе розданных подарков оказался диск с рисунками детей разных стран, которые получили от концерна гранты. Эта саламандра была от Украины и она мне настолько понравилась, что я оговорил с пиар-службой вопрос возможности ее использования. К сожалению автора (точнее юную авторессу) разыскать не удалось, и я буду рад, если она когда-нибудь обнаружится
Будем считать это интервью тем самым подведением итогов.
- и все же, Саш, что такое Литмаркет сегодня глазами идеолога, создателя, и руководителя?
Для читателей Литмаркет - это прежде всего новые интересные книги, которые нигде больше не продаются и новые, зачастую очень интересные и перспективные, но “нераскрученные авторы”.
Для авторов со сложившейся аудиторией Литмаркет - это и возможность получать ощутимый доход с цифровых публикаций. Для начинающих - возможность заявить о себе и хороший опыт подготовки текста в законченном, практически “издательском” виде..
Кроме того, магазин предоставляет возможность отблагодарить автора напрямую или легализовать книгу, скачанную с пиратских ресурсов.
- что значит легализовать? В твоем понимании это материальная категория - легальная цифровая копия или все же некий практический ответ на ставшую сакраментальной фразу “я бы заплатил, но некому и некуда”?
Скачивание цифровых книг с пиратских ресурсов даже вполне порядочные и респектабельные граждане не считают чем-то предосудительным, и, тем более, бесчестным. Однако так бесконечно продолжаться не может - одной из главных задач Литмаркета я считаю именно утверждение цивилизованного отношения к литературному труду и защиту права авторов получать вознаграждение за свой труд. Не раз и не два мы получали отзывы от людей, которые, впервые в жизни заплатив за цифровую книгу, купленную на ЛМ, делились с нами новыми для себя ощущениями. А это, поверьте, дорогого стоит … Вот что мы подразумеваем под “легализацией”.
- и оборотная сторона этой же медали - неоднократно слышал от вполне состоявшихся авторов, что у них рука не поворачивается указать номер кошелька или каким-то иным способом получать деньги от читателей невесть как скачавших книгу в сети и желающих перевести деньги автору. Встречаются и более образные сравнения насчет протянутой руки и паперти. Это некие комплексы или фобии, запредельная деликатность или неготовность авторов совершенно иначе строить отношения с читателями?
На мой взгляд это совершенно пустые комплексы, которые активно навязывают в своих блогах и интервью хорошо зарабатывающие писатели. Донация (сбор добровольных пожертвований) - это широко распространенная в мире бизнес-модель, которая позволяет получать ощутимые доходы не только авторам, но также фирмам-разработчикам программного обеспечения и прочим представителям современных технологий. Другое дело , что выложенный на странице Самиздата номер кошелька имеет почти что нулевую эффективность. Кстати, донаторы на Литмаркет работают очень неплохо и зачастую приносят нашим авторам доходы, сопоставимиые с выручкой от продажи книг ...
- если сравнивать твой первоначальный замысел год назад, когда ты всё это задумывал, и планы развития через год работы, есть разница?
Год назад идея была проста - обеспечить узкому кругу друзей и единомышленников место для приема денег от благодарных читателей. Сегодня, когда народ буквально повалил, все больше и больше зреет мысль о создании многофункционального сервиса, в равной степени удобного как для авторов, так и для покупателей с полным предпродакш и продакшн циклом (назвать процесс подготовки цифровой книги “допечатным” наверное уже некорректно).
- вот насчет “народ повалил” - приходят новые авторы, с которыми ты лично не знаком, не друзья и не единомышленники, по сути, совершенно незнакомые люди. И Литмаркет уже далеко не камерная площадка “для своих”. Твои впечатления и мысли вслух.
Никаких особых впечатлений - приходят авторы состоявшеся, с которыми работать не сложно, приходят начинающие у которых творческие амбиции обратно пропорциональны опыту и профессионализму. Тяжелее всего с теми, кто в принципе не хочет слушать и слышать…
Рекомендации точно такие же как и у “бумажных” издательств. Мы не площадка для самопубликации и следим за качеством принимаемых текстов, а также выдвигаем довольно жесткие требования к их оформлению. Как говорится, учите матчасть ... и не забывайте, что одно дело получить одобрительный комментарий, и совсем другое дело продавать свою книгу за живые деньги. Читатель имеет право требовать не только интересную историю, это в конце концов дело вкуса и литературных предпочтений, но и соответствующее качество редактуры, корректуры и верстки текста - и это уже касается всех авторов без исключения.
- в условиях сотрудничества Литмаркета с авторами написано, что тексты отклоняются без объяснения причин - с одной стороны позицияя понятная - времени и людей на детальное рецензирование и препирательства с разобиженным автором просто нет, тем не менее, по каким причинам чаще всего Литмаркет отклоняет заявки?
Отклоняются тексты по двум причинам. В основном из-за содержания, которое запрещено действующим законодательством. Реже в случае низкого качества текстов - невнятность изложения, отсутствие понятий о посторении сюжета, стилистическая корявость, большое число грамматических ошибок.
- были случаи, когда покупатели требовали возврата средств из-за претензий по качеству купленных текстов?
Нет, таких случаев не было. Единственные претензии, которые мы получали, касались невозможности открыть купленный файл на каком-либо устройстве. Но это проблема техническая и мы ее оперативно решаем, так что клиенты остаются довольны.
- сегодня Литмаркет отдает 90% всех поступивших средств авторам. Что это? Альтруизм, хитрый долгосрочный план, он-лайн игра?
Здесь нет ни хитрости ни альтруизма. Наша задача - всячески способствовать тому, чтобы сложился круг авторов, которые получают ощутимые и реальные доходы от “цифры”. В будущем процент комиссии вырастет, но не кардинально. В равной степени мы не хотим, чтобы у покупателей складывалось впечатление, что значительная часть их денег уходит непонятной посреднической структуре за непонятные услуги. Напомню, Литмаркет - площадка прямых авторских продаж и наши авторы самостоятельно редактируют, верстают и делают корректорскую правку своих текстов (хотя зачастую с нашей помощью, в которой мы практически никому не отказываем). В случае Литмаркета покупатель может быть уверен на 100 процентов - книга попадает к читателю непосредственно от автора со всеми своими достоинствами и возможными недостатками.
- в списке авторов, публикующих свои книги на Литмаркете, больше новичков, чем известных и публиковавшихся “в бумаге” авторов. Ты сознательно не приглашаешь к сотрудничеству известных и “маститых” или все же это принципиальная позиция - автор сам приходит на Литмаркет?
Мы в принципе не ведем работу по привлечению авторов в магазин. Иногда в личной переписке предлагаем разместить свои книги друзьям и знакомым - не более того. И это не “позиция” - мы просто не испытываем недостатка в авторах.
- а кого из современных русскоязычных авторов ты бы хотел увидеть в числе авторов, сотрудничающих с Литмаркетом?
Я бы хотел увидеть всех )))) На самом деле в перспективе Литмаркету, хотим мы этого или нет, рано или поздно предстоит стать “нишевым” магазином, специализирующимся на определенной литературе для определенной “своей” аудитории. Мы не предпринимаем никаких особоых действий для создания такой “ниши”, но как только она обозначится, постараемся привлечь к сотрудничесву всех соответствующих авторов.
- наработанная за год Литмаркетом статистика говорит, что на 50 посетителей ресурса приходится 1 покупка. Понятно, что это некая средняя величина. Есть покупатели, которые целенаправленно приходят за конкретной книгой, есть покупатели, которые знакомятся с аннотациями и покупают заинтересовавшую книгу. Предположим, никому не известный автор разместил книгу на Литмаркете. Что ты порекомендуешь новичку, как привлечь внимание покупателей к своей книге? Какая реклама и, с позволения сказать, PR работает, а что никак не влияет на продажи?
Статистика говорит, что на сегодня самой эффективной площадкой для привлечения покупателей является социальная сеть ВКонтакте. Авторам рекомендуем вести там свою страницу, набирать побольше друзей, отписываться в целевых группах и сообществах и даже проводить прямую оплаченную рекламу. Арифметика здесь простая, если привлечение покупателя через рекламу обойдется к примеру в пятьдесят центов, а книга продается за два доллара, то результат налицо. Также довольно эффективно привлекают покупателей “фанские” и тематические форумы. Однако это должны быть фрумы не писателей, а читателей ...
- расскажи о конкурсе неформатной прозы Литмаркет-2012 - впечатления, выводы, конкурс станет ежегодным?
Конкурс нас просто поразил. Многие из присланных на конкурс работ по своему качеству выше пресловутой “издательской планки” и вполне могли бы издаваться на бумаге. Это говорит о том, что в сети активно развивается и формируется целый пласт новой и качественной литературы, практически потерявшей связь и точки пересечения со “старыми” издательствами и всевозможными надуманными форматами. Точнее, эти самые издатели понятия не имеют, что с такой литературой делать. А она, как выясняется есть, и более чем заслуживает найти дорогу к читателям. Безусловно, мы сделаем конкурс ежегодным.
- интересные у тебя рассуждения, не писательские. Ты по собственным ощущениям сегодня больше писатель или издатель? И к чему больше душа лежит?
Если раньше я твердо считал себя в первую очередь писателем, а потом уж “издателем поневоле”, то сейчас уже наверное и не смогу столь категорично ответить на этот вопрос. Проект мне интересен в первую очередь как полигон, позволяющий “откатать” некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что я решительный противник “эффективных менеджеров”, которые считают, что книга это такой же товар как прокладки и сникерсы. Но “издательский” опыт я считаю не главным. За год работы вокруг Литмаркета начал собираться круг “единомышленников” и очень интересных людей, с которыми приятно общаться и сотрудничать.
- с авторами более-менее разобрались, поговорим о читателях...
Литмаркет стремится стать местом, куда приходят читатели, которым хочется честно и недорого приобрести новую интересную книгу. Судя по статистике все чаща и чаще к нам приходят не поклонники конкретного автора, а те, кто ищет “что бы интересного почитать” - и находят ...
- можно ли сегодня говорить, что несмотря на дикую вольницу и откровенный пиратский беспредел в обращении с авторскими текстами и правами в рунете, есть много людей, для которых совершенно естественным и обыденным делом является покупка цифровых книг из легальных источников в сети?
об этом можно говорить совершенно смело - свидетельство тому статистика монстров вроде Литреса и Аймобилко, покупки у которых исчисляются миллионами
- Литмаркет готовится к переезду на новый, современный и более удобный движок. Будет ли реализована система предпросмотра или ознакомления покупателей с демонстрационными фрагментами продаваемых книг? Этот вопрос неоднократно озвучивали читатели.
Мы активно работаем над внедрением востребованных покупателями новых полезных функций.
- сегодня над проектом Литмаркета работает достаточно ограниченный круг людей. А ресурс стремительно развивается. В ком больше всего нуждается проект? Каких специалистов ты бы хотел видеть в команде? И как в эту команду попасть?
Проекту очень нужны программисты, как php-mysql, так и разработчики приложений android. Так же не помешал бы и специалист по SEO и нет-рекламе. Чтобы попасть в команду, достаточно связаться с нами любым доступным способом. Разовые задания мы оплачиваем, ну а тем, кто желает серьезно сотрудничать на постоянной основе, будут предложены индивидуальные условия ...
- какие тексты никогда не будут выставлены на Литмаркете?
Я бы написал “опусы уровня Тормашева и Глуховского”, ибо продвижение литературы такого качества с обязательным упоминанием в качестве “шедевров” считаю пределом издательского падения, но как говорится от тюрьмы да от сумы ... )))))))) Если серьезно, то наши ограничения опубликованы на сайте. Мы не будем продавать ничего противозаконного и не станем выкладывать откровенную графомань. И не спрашивай меня, что я под этим подразумеваю …
- твои любимые жанры в литературе, любимые авторы?
Как читатель я достаточно всеяден, так что мой любимый жанр “хорошая книга”. Для отдыха перечитываю Акунина, Константинова, Бушкова и прочую высококлассную остросюжетную беллетристику. Из “ненаших” предпочитаю жесткий триллер - Бальдаччи, Ли Чайльд и т.д. “Для души” - ранний Фаулз, Эко, Дудинцев, Владимир Орлов, Марк Алданов, ранний Пелевин. Естественно исторические романы. Фэнтези и “коммерческое попаданчество” не переношу на дух, из фантастики в последнее время ничего не нравится, кроме Буджолд.
- задам последний на сегодня вопрорс - эмблемой Литмаркета стала саламандра, которая уже много лет с небольшими вариациями так или иначе сопровождает твои аккаунты в сети. Откуда появилась эта ящерка?
История интересная. В начале девяностых я был приглашен на презентацию одного западного автоконцерна, где в числе розданных подарков оказался диск с рисунками детей разных стран, которые получили от концерна гранты. Эта саламандра была от Украины и она мне настолько понравилась, что я оговорил с пиар-службой вопрос возможности ее использования. К сожалению автора (точнее юную авторессу) разыскать не удалось, и я буду рад, если она когда-нибудь обнаружится