Литературный форум Фантасты.RU > Если в марте...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Если в марте...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
братья Ceniza
Если в марте…

Черный кот на снегу оставляет следы – белые на белом. Соседский питомец: настырный, хитрый, себе на уме. Крадется к лазу в заборе, озираясь, словно обожрал кладовую. С чего бы? Зимой подходы к запасам перекрыты.

Кот-пройдоха пробрался в гараж, а муж, не заметив, закрыл ворота и уехал. Из гаража по лестнице можно попасть на второй этаж, где никто не живет. В пыльных шкафах хранятся консервы, одежда для выезда в лес и старые журналы.

Желтоглазый проныра хозяйничал наверху весь день. Вечером, отперев дверь и пережив легкий шок от брызнувшей в лицо бестии, супруг обнаружил на втором этаже следы пребывания не вора, но весьма интеллигентной личности.

Журналы аккуратной стопочкой лежат на столе. В последнем номере карандашом заложена статья об оборотнях. Под стулом пластиковые сланцы, хотя я помню, что они стояли в углу. Ни тебе царапин на мебели, ни кучек по углам, ни кошачьего запаха.

– Странный кот. Ругать не за что, – говорит муж, пройдясь по комнате. – Хотя без спроса брать журналы все же нехорошо.

В руках у него номер с «закладкой».

Отодвигая шторку, мы выглядываем во двор. Зверюга крадется к развлюхе напротив. Домик наполовину ушел в землю, и окно почти у земли.

– Надо сказать соседу, чтобы смотрел за ним, – я слежу, как черной стрелой кошак взбегает по стене и исчезает в открытой форточке.

Сквозняк выдувает на улицу прозрачную занавеску. Она парит на ветру словно облако.

– Думаешь, он не в курсе, чем занимается его любимец?

Из окна на нас смотрит сквозь очки зловещими желтыми глазами сосед. Дужки обмотаны синей изолентой.

Муж достает из журнала обрывок липкой ленты.

Со второго этажа улица Рыболовная как на ладони: из слухового окна дома Стрижей выглядывает рыжая кошачья морда, лысый египетский кот сидит на подоконнике в спальне огромного коттеджа Мануловичей, за стеклопакетом в кирпичном особнячке Дымовых пятнистый котенок обкусывает листья традесканции.

– Они тоже? – в моем голосе звучит неуверенность.

Вокруг дома сжимается кольцо из кошек и котов.

– Зимой нельзя знать наверняка, – муж задергивает занавеску.

– Подождем до марта, – соглашаюсь я.

Достаю из шкафа две жестяные банки, и мы спускаемся вниз. На этикетке написано: «Мясо говядины для собак крупных пород».

Вспарываю банку консервным ножом. Внутри мяса нет, но это ничего.

Если в марте сумеем прорваться сквозь кольцо, нас ждет лес.
Виктор Мясников
Отлично, это уже литература. Не стыдно печатать.
Аптекарь
Пора сборник составлять.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 19.4.2013, 10:09) *
Пора сборник составлять.

biggrin.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 19.4.2013, 11:30) *
biggrin.gif

Я б купил. tongue.gif
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 19.4.2013, 10:40) *
Я б купил.

Так я продам biggrin.gif Утром деньги, вечером стулья.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 19.4.2013, 11:44) *
Так я продам biggrin.gif Утром деньги, вечером стулья.

Сколько? rolleyes.gif
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 19.4.2013, 10:47) *
Сколько?

1 мороженка smile.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 19.4.2013, 11:55) *
1 мороженка smile.gif

Эт вы продешевили. )) Я б и две дал. happy.gif
Azamat
Мне понравилось.
Виктор Мясников
Один момент резанул: "На этикетке написано: «Мясо говядины для собак крупных пород».

Вспарываю банку консервным ножом. Внутри мяса нет, но это ничего".

А что внутри? Воздух? Не надо загадок. Если требуха, так и напиши: "Внутри мяса нет - требуха". Или "соевый суррогат с отдушкой и имитатором вкуса".
Вообще, сделан огромный шаг вперед - от безразмерных историй с коротким сюжетом к жесткому концентрату с интригой и многослойной мыслью. Теперь стоит попробовать писать так от третьего лица. Хотя бы потому, что сборник, где все рассказы от первого лица, сварит читателю мозги - истории разные, от детей, мужчин, женщин и тварей, а рассказчик один и тот же.
братья Ceniza
Цитата(Виктор Мясников @ 20.4.2013, 11:27) *
Один момент резанул: "На этикетке написано: «Мясо говядины для собак крупных пород».

Вспарываю банку консервным ножом. Внутри мяса нет, но это ничего".

А что внутри? Воздух? Не надо загадок.

Да, потом позже уже дошло, что это только мне известно, что внутри не мясо, а желе из требухи.
Karstotek
Отлично! Претензий нет, всё на достаточно высоком уровне. Только один совет: побольше конкретики))
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 20.4.2013, 10:48) *
Да, потом позже уже дошло, что это только мне известно, что внутри не мясо, а желе из требухи.

Ага. Первая мысль была: сожрали, прям не вскрывая банки! laugh.gif
Vida
Цитата(fotka @ 21.4.2013, 14:23) *
Ага. Первая мысль была: сожрали, прям не вскрывая банки! laugh.gif

Точно! И я так решила. А что вполне в духе - духа(так сказать). Только, вот у меня вопросик наметился почему-то не могу сложить гараж и консервы для собак. Расшифруйте пожалуйста - "А хозяева хто?" blink.gif
fotka
Цитата(Vida @ 21.4.2013, 20:40) *
Только, вот у меня вопросик наметился почему-то не могу сложить гараж и консервы для собак. Расшифруйте пожалуйста - "А хозяева хто?" blink.gif

Волки-оборотни? unsure.gif Вроде собирались в лес, да и журнальчики у них подходящие:
Цитата(братья Ceniza @ 19.4.2013, 7:13) *
В последнем номере карандашом заложена статья об оборотнях

Или собаки?..
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 21.4.2013, 15:23) *
Первая мысль была: сожрали, прям не вскрывая банки!

oops smile.gif
не велите казнить smile.gif

Цитата(fotka @ 21.4.2013, 19:52) *
Или собаки?..

Собаки.
Полудиккенс
Цитата(Виктор Мясников @ 20.4.2013, 10:27) *
Теперь стоит попробовать писать так от третьего лица. Хотя бы потому, что сборник, где все рассказы от первого лица, сварит читателю мозги - истории разные, от детей, мужчин, женщин и тварей, а рассказчик один и тот же.

Не вижу необходимости. Всегда можно найти читателей, которым способны сварить мозги самые простые вещи, если ориентироваться на них, ничего путного никогда не напишешь... Эпиграфа не хватает из "Дьяволиады":

- Теперь все понятно, - прошептал Коротков и тихонько рассмеялся, -
ага, понял. Вот оно что. Коты! Все понятно. Коты.
Он начал смеяться все громче, громче, пока вся лестница не наполнилась
гулкими раскатами.

Ну и кроме того, традесканция невкусная, я ел...
Юрий Табашников
Хорошо-то как!
братья Ceniza
huh.gif
Monk
Мне вот чего-то не хватило. Концовки в том числе. Туманно все. И маловато. Трудно читать концентрат. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.