
Единственный волшебник
История о волшебнике Септимии Крауде и его жажде освободиться от проклятия алой розы. История о неприкаянной страннице Виктории Васнецовой, которая ослушалась совета и провалилась в иные миры.
Часть 1. Царство крыс
Отрывок 1.
Отрывок 1.
Я сижу под мостом на обрывке картонки от телевизора. В темноте слушаю дробь дождя. У меня промокли ноги, и под мелодичное хлюпанье в ботинках я двигаюсь к огню. Надо срочно отогреваться, а то от холода и пальцы закоченели, и ногти посинели. Раньше я хотя бы красила ногти и не беспокоилась, что испугаю окружающих. Но лак, даже самый незамысловатый, не попадался мне уже несколько месяцев или лет. Не знаю. Давно потеряла счёт времени.
От холода пальцы утончились, и серебряное колечко с чернью – подарок родителей в честь поступления в институт – теперь опасно болтается на среднем пальце правой руки.
Костёр в мангале без ножек освещает осунувшиеся лица моих случайных товарищей-бомжей. Они готовы с жадностью впитать мою историю, проглотить мельчайшие подробности и захлебнуться от радости счастливого конца. Но я не спешу. Кто знает, на что способны обманутые бродяги? Мой рассказ для них, наверное, манна небесная. Как же они расстроятся, когда поймут, что плешивого воробья приняли за гордого орла! Дай бог, унести от них ноги.
Но уговор есть уговор: за кусок хлеба и тепло огня, я должна рассказать всё без утайки о смерти Септимия Крауда. Наш договор скреплён древней магией. И я не смею ей сопротивляться.
Тот мир, откуда я родом, лишь песчинка среди сотен других. В одних царят тишь, благодать, а все дороги усыпаны свежими цветами. В других идут нескончаемые войны, текут кровавые реки и мостовые построены из человеческих зубов. Встречались мне и миры, насквозь пропитанные волшебством, всюду преследовал его тонкий аромат, запах миндаля или перечной мяты, и заросли ярко-белых калл. Иногда я попадала в места, где и вовсе нет разумной жизни, только фиолетово-жёлтые всплески энергии пересекают пространство.
Меж собой миры соединены подчас толстой, непробиваемой стеной, а порой совсем тоненькой перегородкой, как дверь на чёрную лестницу, чьё рифленое стекло испещряют выпуклые гранёные квадратики, и потому за ним всегда видны лишь расплывчатые очертания неизведанного.
Честно говоря, я никогда не любила этой двери: в детстве насмотрелась передач о маньяках и теперь боялась. Откровенно говоря, очень многое вызывало у меня страх. Конечно, это глупо. Мне, будущему клиническому психиатру, стоило бы сначала подлечить собственную головушку, а уж потом лезть с аналитическим скальпелем в чужую душу. Но я всегда выкручивалась, строя заборы из титанических трудов по психологии и психиатрии. И никто и не подозревал, как сильно билось моё сердце всякий раз, когда я помогала профессору во время бесед с пациентами. Впрочем, спасало меня не актёрское мастерство, а то, что мало кого волновала стажер, по вечерам приносящая кофе.
Жили мы тихо и скромно. Отец целыми днями трудился в лаборатории, изучал бактерии и микробы. И виделись мы редко. В детстве, помню, любила заглядывать в его портфель, всё надеялась найти что-нибудь интересное, но он никогда не приносил материалов домой. Мать металась между драгоценным хозяйством и работой бухгалтера. Ещё была Светка, милая сестричка, которая постоянно норовила занять мой письменный стол своими красками, пастелью и альбомными листами, мол, места ей не хватает в своей комнате.
Я почти всё время сидела дома, если не считать походов в институт и двух-трёх в неделю вылазок на практику в клинику. Остерегалась гулять по вечерам, от клубов и дискотек бежала, как от огня. Но я гордилась своей жизнью, потому что верила в будущий успех. У меня был смысл, цель, и все остальное не имело значения.
Многим моя жгучая мечта казалась странной. Фи! Целыми днями просиживать над книгами взаперти, а затем до пенсии гладить по головке неудавшихся вскрывателей вен и анорексиков! Не чушь ли?
Всё началось в тот день, когда меня заставили просидеть три дорогостоящих часа в кресле у шарлатана-психотерапевта и выслушивать всякую муть о смысле моей жизни глазами окружающих. Меня чуть не стошнило. И я поклялась стать самым лучшим специалистом, чтобы уж больше никому не пришлось раскрывать душу идиоту и позволять калечить её, грязными руками выворачивать наизнанку и переиначивать истину.
С тех пор ношу чёрную повязку-браслет на правом запястье, скрывая от случайных знакомых метки тех мрачных и отчаянных времен. И каждый день до позднего вечера я просиживала над книгами или мечтала о белом халате и чернильных кляксах Роршаха, которые буду показывать своим вопиющим о помощи. Наверное, я всё-таки стала бы психиатром. Возможно, даже не самым плохим.
Но всё случилось иначе.
Однажды мой фальшиво-сладостный покой нарушило вторжение странного человека по имени Септимий Крауд. У него были серые глаза, похожие на пастельные мелки моей сестры, чуть вытянутое лицо с выдающимся подбородком и очень светлая кожа. На правой щеке, как пятна грязи, проступали два незаживающих рубца от ветрянки. Тёмные жидкие волосы при любом движении колыхались точно хрупкие осенние листья. На вид ему с лёгкостью можно было дать от двадцати до сорока. Он мог оказаться кем угодно: и замученным студентом-ботаником, и офисной крысой, и вечно работающим в поте лица творцом. А может, архитектором или поэтом.
Впервые я увидела Крауда, когда он стоял у подъезда нашего дома и что-то искал в мобильном телефоне. Совсем заурядный, непримечательный, скучный, сливающийся с сотней других людей. Он мог уже не первый год жить в доме, сотни раз попадаться мне на глаза, а я могла его не замечать как соринку.
Но он привлёк моё внимание совершенной глупостью.
— Девушка, не подскажете, как пройти к метро? А то машина сломалась, на работу не доехать.
Наш дом не так далеко от подземки находится, чтобы не знать ближайшей станции. И вопрос его показался мне странным.
— Вы здесь недавно?
— Да.
— Метро там, — махнула рукой в сторону. — Идёте вдоль белого дома, сворачиваете на аллею, метров через сто будет станция.
— Спасибо.
И, улыбнувшись, ушёл. Ну кто в наше время улыбается? Меня зацепила его улыбка, похожая на мимолётный солнечный луч, тёплая и ласкающая.
Но я больше никогда не видела этой волшебной улыбки на его губах.
Было начало мая, то чудесное время, когда апрельский снег почти растаял, и, наконец, приползала весна. Но для меня, вечной мерзлячки, не настолько тепло, чтобы гулять, поэтому обычно я любовалась зелёной листвой с балкона, но из-за Крауда стала чаще выходить на улицу. Сидела с Киттри на лавочке, ждала его появления, затем вместе с ним юркала в подъезд. Он не заговаривал со мной больше, а я жаждала поймать ту пленительную улыбку. И, честно, меня безумно оскорбляло его молчание. Крауд превращался в навязчивую идею.
В то время я мнила себя гениальным психологом и с каждой прочитанной страницей всё более великим. Но пора было от теории переходить к практике. Не всю же жизнь мне кофе профессору приносить? Конечно, к настоящим душевнобольным меня бы никто не допустил, поэтому я решила опробовать способности на новом жильце, быстро и метко распороть его, изучить и запихнуть в форму узколобого вывода. К этой игре я подошла с большим пафосом и без подготовки, что меня и сгубило.
— Не правда ли странно? — едва набравшись храбрости, начала я. Бросило в жар. Пот стекал по спине.
— Что? — безучастно спросил он.
— Ваша машина.
— А что с ней?
— Ни один автосервис так долго чинить не будет. Мне кажется, вы соврали о том, что машина сломана. У вас её просто нет. Вы хотели узнать, как дойти до метро, но боялись произвести впечатление нищего, вам хотелось выглядеть элегантнее и внушительнее, вот и соврали про машину. Подобная ложь свидетельствует о скрытых комплексах…
На все мои догадки Крауд лишь хмыкал, а я строила всё новые и новые небоскрёбы предположений. Я приклеилась к нему как банный лист. Давно мне так не хотелось говорить и говорить с кем-то! Я словно пробуждалась ото сна.
Позже пойму, что мне повезло. Если бы я пристала к кому-нибудь, у кого на мой счёт не было великих планов, то получила бы по больной головушке кирпичом или портфелем. Но Крауд стойко терпел все оскорбления, которые я беззаботно выливала на него. Кому понравилось бы выслушивать о комплексах? Нет, анализом надо заниматься в одиночестве при свечах, никому не показывая результатов, но исподтишка проверяя.
Мы зашли в дом.
Наконец, Крауд раздражённо заметил, что гении зря корпели над монументальными трудами, раз я, прочитав их от корки до корки, ничему не научилась. Я же нахмурилась и ответила, что у него усталый вид.
― Вы работаете по ночам?
― Нет.
― Поняла. Вы – интроверт. И вам неохота болтать с незнакомым человеком? Ещё Кречмер писал, что люди с вашим, астеническим телосложением, склонны к уединению и…
Крауд посоветовал мне вынуть из книг вшивенькие розовые закладочки, сдать талмуды и брошюры в библиотеку и отправиться уборщицей на какой-нибудь завод. Послушать пьяные крики и грохот запущенных на полную катушку механизмов, вдохнуть запахи машинного масла и бензина.
И вышел на девятом этаже, а я, поражённая, осталась за сомкнувшимися дверьми лифта.
Про розовые закладки-стикеры Крауд никак не мог знать: я никогда не выносила учебников из комнаты. Но как? Кто ему сказал? Я струсила и отступила. Как обычно. Храбрость не была моим другом.
С тех пор я поднималась по лестнице, если Крауд ждал лифта; обходила дом с другой стороны, если Крауд сидел на лавочке у подъезда и читал. Я избегала его. Мне не хотелось вспоминать о своём провале, позоре! После встречи с Краудом я впервые на сотую долю секунды задумалась о том, что возможно занимаюсь не тем делом, что мне стоит отыскать на дне своей душонки другой талант, например, продавать туфли. Вдруг стану первоклассным продавцом?
В тот день мы столкнулись на площадке моего, одиннадцатого, этажа. Я спускала рыбью чешую в мусоропровод. Отходить было уже поздно и неприлично, хотя всё моё существо и кричало: «развернись и беги!»
Поздоровались. Крауд кивнул, взял меня под руку, потащил к стеклянной двери на чёрную лестницу. Я молча подчинилась, боясь криком привлечь внимание соседки-сплетницы, любительницы обсасывать как леденцы пикантные моменты.
— Видишь это стекло? — говорил Крауд. — Думаешь, это простое стекло?
— Послушайте, мне некогда! У меня сейчас суп убежит! А ещё столько страниц Киттри читать!
Я безуспешно рванулась из его рук. Но Крауд только сжал сильнее, бросил мимолётный взгляд, полный безумства, и затараторил злее и возбужденнее.
― Киттри? Я же сказал тебе избавиться от всяких Фрейдов и ему подобных болтунов! Учись слушать, что тебе говорят!
Он схватил меня за загривок, и мне пришлось неестественно выгнуться. Если нас застанут в этой нелепой позе, месяц стыдно будет выходить из дома. А если мегера-соседка донесёт моему начальнику, могут и из клиники турнуть за неподобающее поведение.
Я тихо зарычала и попыталась вывернуться. Но Крауд обладал силой удава! Наши тела оказались так близко, что злодей, наверняка, слышал, как колотится моё сердце. Щёки пылали. Я взмокла, и футболка гадко прилипла к подмышкам и спине.
— Это дверь потусторонних миров. За ней находится волшебный мир…
Он наклонился ко мне ближе, словно хотел поцеловать. Я отвернулась, избегая сумасшедшего взгляда, но я не могла ускользнуть от его вкрадчивого голоса:
— Это злой мир, очень опасный. Ты должна его остерегаться. Слышишь? Остерегаться. Он засосёт тебя, поглотит, переварит – и всё. Понимаешь?
Он грубо развернул моё лицо к себе. Я похолодела, меня пробила нервная дрожь. Ноги подкосились. Жутко заболела голова, словно я вдохнула дурман из магазина с бомбочками для ванн.
А Крауд лишь впился в меня серыми глазами. Мне хотелось провалиться под землю, сгореть на костре, лишь бы не переживать каждое мгновение этого мерзкого разговора, когда любое его движение – несущий гибель рывок, а слово – порывистое сопение ночного маньяка-насильника.
— Бойся, дитя мое, бойся! Если однажды нечто появится из стекла, беги и не оглядывайся! Если же ты прикоснёшься к нему, то чёрная магия завладеет тобой, — он наклонился ближе, задел меня носом, я почувствовала его дыхание. — Так что беги, беги!
— Довольно!
Я резко дернулась, ударила Крауда по ноге, вывалилась из его объятий, забежала в крепость-квартиру, поскорее заперла дверь на три засова и, тяжело дыша, посмотрела в глазок. Сердце моё отбивало бешеный ритм.
Крауд вздохнул и покачал головой.
— Псих, — пробормотала я и поспешила на кухню спасать выкипающий суп. Выключила плиту, осмотрела всю квартиру, проверила нет ли кого дома. Но, слава богу, никто не видел, с каким позором я вернулась. Зайдя в ванную комнату, я стянула с себя одежду, пропитанную потом и страхом, бросила её в раковину, посыпала порошком и открыла воду. Пока раковина, сливное отверстие которой заткнула футболка с Микки Маусом, наполнялась водой, я залезла в ванну, задёрнула шторку с розовыми цветами и включила душ. На мгновение показалось, что напор воды вот-вот сорвёт распылитель. Я извела добрую половину флакона шампуня, вымывая запах одеколона Крауда.
Но с тех пор мрачные мысли о притаившемся на лестнице зле пугали меня, и я пользовалась только лифтом.
Если бы я только была проницательнее! В каждом движении Крауда угадывался особый план на меня, но я упорно ничего не замечала. Но, знаете, от судьбы не убежишь. Думаю, он в любом случае добился бы своего.
Некоторое время спустя я узнала ещё об одной странности Крауда. Он появлялся из ниоткуда и уходил в никуда. Я всегда думала, что он живёт парой этажей выше или ниже и от скуки прогуливается по чёрной лестнице, временами заглядывает на другие этажи ради болтовни с жильцами, не такими настырными психоаналитиками, как я. Но мне никогда не удавалось отследить, где именно он обитает. Другие жильцы тоже толком ничего не знали. Впрочем, в этом нет ничего странного. Я живу – я прожила - в этом доме десять лет и до сих пор не запомнила соседей, потому что сталкиваюсь с ними раз в полгода в лифте, случайно, конечно. Так и остальные – редко видят друг друга, редко дружат, сплетен не собирают (кроме, мегеры из пятьдесят девятой), все ужасно занятые и замкнутые, напыщенные погруженцы в свой мирок.
Одним весенним вечером мне захотелось подышать воздухом. Я вышла в общий коридор. Заколдованная дверь по счастью уже была отворена, и я выбралась на не застеклённую балконную площадку. Оттуда ещё одна дверь со стеклом вела на лестницу. С опаской взглянула на неё, словно саблезубый монстр мог вот-вот повернуть ручку, протиснуться в щёлку и сцапать меня.
Предчувствие, ощущение того, что я не одна, заставило меня оглядеться.
Крауд парил этажом ниже в десяти метрах от стены дома. Он блаженно закрыл глаза, скрестил руки на груди и наслаждался прохладным ветерком. Крауд никого не замечал, и никто – готова поклясться – никто из прохожих на земле не видел его, может, из-за невнимательности, может, из-за пелены магии вокруг. Я, как зачарованная, смотрела на кудесника.
Я и боялась, и ликовала. Ибо теперь знала, что волшебство не сказка. Неведомое, запретное, к которому я боялась прикоснуться даже в самых смелых мечтах. У меня будто крылья выросли.
Но прежде, чем я успела всё переварить, Крауд почувствовал моё присутствие и открыл глаза. Они горели странным, неописуемым, но поразительно искренним огнём, который я приняла за ненависть, тщательно скрываемую прежде, какую испытываешь к тем, над кем с наслаждением издеваешься.
Я испугалась и бросилась прочь. Хлопнула дверью. Та огрызнулась в ответ, словно лев. Несмотря на свой лошадиный топот, я услышала, как что-то упругое шлёпнулось на пол.
Маленький голубой мячик, сделанный из тягучего материала, как желе или плавленый сыр. Упав, он слегка расплющился, но тут же собрался с силами и… Господи, он двигался! Двигался ко мне! Летел торпедой!
«Беги», — голос в голове, но я не могла пошевелиться. Ноги точно приклеились к полу. Меня парализовало и накрыло волной болезненного ожидания катастрофы.
Шар застыл перед глазами, чуть сморщился, словно улыбнулся и подмигнул. Меня пронзило током, и я опомнилась. Надо скорее вытолкать эту мерзость назад, за дверь! Я схватила мячик. Он прилипал к пальцам, как неудавшееся тесто. Ногой я пихнула дверь.
На балконных перилах в позе лотоса восседал Крауд. Его серые глаза блестели, губы нервно подёргивались в усмешке. Кое-как отодрав шар от пальцев, я бросила его в Крауда и без оглядки побежала домой.
— Поздно! — громко и зло раздалось мне вслед. — Я предупреждал: беги или они заберут тебя к себе!
Я захлопнула дверь в квартиру и облегчённо вздохнула.
Но тут же насторожилась. Всё казалось таким же, как раньше, но всё же другим.
Это был не мой мир: в углах забилась пыль, картины на стенах казались бледными, точно выгорели на солнце, кота нигде не видно. Воздух пропитался тревогой.
Я осторожно прошлась по квартире, задёрнула все шторы и опустила жалюзи. Не дай бог – увидеть за окном потустороннего монстра! Но как только я это сделала, то сразу же услышала тихие шорохи, поскрёбывания и звук, будто кто-то влажным языком облизнул стекло. Я прикоснулась к жалюзи и резко отдёрнула руку: горячо, как в аду!
«Пожалуй, лучше уехать. Не знаю, что Крауд сотворил с квартирой, и проверять на своей шкуре не хочу!»
На кухне я собрала всю семью – маму, папу и младшую сестру Светку – и объясняла, что надо бежать, что мы в страшной опасности и Крауд нас непременно убьёт. Но они не понимали. Совершенно ничего, как будто я рассказывала плоский анекдот и попусту тратила их время. Даже не спросили, кто такой Крауд.
— Пап, ты меня слышишь? — вкрадчиво произнесла я. Отец всегда был самым толковым, и именно с ним мы меньше всего цапались из-за принципов.
Он едва заметно кивнул.
Я выдохнула. Хоть не глухие.
— Я говорю, что надо уходить. Понимаешь?
Кивок.
— Тогда, может, ты соберёшь деньги и документы?
Кивок, но ни намёка на действие. Он просто сидел со сложенными перед собой руками.
Безвольные и вялые амёбы, полные апатии и грустного бездействия.
И это пугало. Кто эти люди?
Это не моя семья. Мои бы уже давно начали спорить: бежать или запереться получше дома? И если уходить, то что брать с собой?
Нет, это не моя семья.
Светка, прежде живая, с перепачканными фломастерами и масляными красками ладошками и подбородком, теперь сияла как кукла-барби. Где же кривенькие косички и дырка на джинсах? Испарилась и хозяйственность матери. Её совсем не волновали крошки от печенья, которые она раньше живо бы смела. Кухня не блестела, а в уголке за микроволновкой скопилась пыль. Эта женщина уже не казалась такой целеустремлённой и педантичной, какую я знала. Потухли и глаза отца за стеклами очков в металлической оправе, которую сделали только вчера. Да и книги по биохимии, которую он всегда носил с собой, я нигде не заметила.
Мать лениво потянулась к жалюзи, но я закричала:
— Нет!
Она посмотрела на меня безразлично, без удивления или недоумения, и сложила руки на коленях, точно преступница. Света склонила голову набок и уставилась на кухонный стол, утопая в разводах серо-синей столешницы. Отец походил на каменное изваяние.
Я устало опустилась на стул и закрыла лицо руками. В любой другой день я бы обрадовалась их безразличию, но сегодня оно меня огорчило.
Раньше, в те времена, когда мы ссорились почти каждый день, я часто запиралась на балконе и мечтала, чтобы они все исчезли, даже Светка, которая ни разу за меня не заступилась. Маленькая засранка. Ей позволялось почти всё, а мне даже не разрешали жить своей жизнью. И я мечтала, что однажды их не будет. Не то чтобы я хотела их смерти или чего-то подобного. Нет, пусть живут и будут счастливы, но без меня, далеко, так далеко как только возможно! Я даже представляла их скучными и безучастными изваяниями. И вот они стали такими, но радости я не почувствовала. Может, мне даже стало стыдно. Ведь это была моя вина, если рассуждать откровенно.
Сегодня мой первый разговор с родителями, который не ограничивается шаблонными фразами «доброе утро» и «у меня сегодня три пары, до свидания». Сегодня я говорила много, но они молчали.
Да, наши отношения давно и безвозвратно утеряны, да, я живу с глубокой, непрощаемой обидой, но всему же есть предел! Чёрт возьми, да услышьте же меня, наконец, мы в опасности, и я не шучу!
Конечно, можно б поддаться соблазну, бросить их и спасать свою шкуру, но я ведь однажды меня замучает проклятая совесть или осудят окружающие. И того, и другого я боялась как огня.
Поэтому придётся позаботиться о беспомощной семье. В конце концов, это единственное, что у меня есть. Я не чувствовала смелости бросить их.
Вновь что-то ударилось в окно. Кажется, как треснуло стекло. Из-под жалюзи потихоньку просачивался жёлтый туман.
Надо бежать. Бежать как можно дальше от этого проклятого места. К черту всё, только бы выбраться живьём из этой передряги.
В беспорядке я побросала в сумку деньги, документы и повела за собой семью, вытолкнула их из кухни, завязала шнурки на ботинках. Их медлительность меня раздражала, но я всё же держалась.
Они покорным ягнятами шли за мной. Спокойно ехали на лифте. Счастливые, они ничего не понимали, как будто на курорт собрались, а я нервничала.
Лифт заскрежетал о стенку шахты на седьмом этаже. Как обычно. Но у меня чуть сердце не лопнуло. Я думала, это Фредди Крюгер нас подкараулил и рвёт обшивку, чтобы добраться до сытного ужина.
Я осторожно приоткрыла дверь подъезда и выглянула наружу. На высоте пятого этажа сгустились грязно-жёлтые облака. Глупый голубь влетел в туман и через полминуты мёртвый шмякнулся о землю.
Наша квартира уже, наверное, заполнилась этим ядовитым дымом. Мы остались без дома. И без пути назад.
Невозможно, чтобы туман заполнил всё. Где-то должно быть безопасно. Я проверила, держат ли родители Светку за руки, взяла мать за свободную руку и быстро потащила всю компанию прочь от дома.
Ни минуты не сомневалась в решении сбежать. Какое мне дело до кучки незнакомцев, живущих в том же доме? Они всегда были лишь бледными тенями. А я никогда не любила играть в героя, который вместо себя спасает случайных прохожих, а потом эпично, с кровью и хрипом, погибает. Нет, пусть выпутываются сами. Если, конечно, в этих чужих квартирах живёт кто-то, кому есть дело до тумана.
По дороге я встречала людей с бессмысленной апатией и равнодушием ко всему: к туману, к опасности, к моему побегу. Будто кто-то исказил мои мечты и только для меня создал этот безумный клочок мира, поленившись до конца раскрасить незначительные детали.
Мы добрались до вокзала без проблем, если не считать того, что я дважды чуть не упала в обморок и один раз вскрикнула от страха, когда меня случайно толкнули в метро.
На вокзале я купила билеты на ближайший поезд. Неважно, куда мы поедем. Главное, как можно дальше - туда, где магия нас не достанет.
Когда наша гусеница-спасительница тронулась, я успокоилась. Наконец-то, мы в безопасности! Теперь колдовство нас не догонит и монстры из стеклянной двери не утащат.
Ночью все спали, отвернувшись к стенке, а я смотрела в окно. На секунду мне почудился Крауд: он скользил по воздуху, в одной руке - саквояж, в другой, кажется, трость. Когда он исчез, я ещё долго вглядывалась во тьму, но заметила лишь мелькание силуэтов: деревьев, столбов и призрачных проводов.
Пока поезд размеренно покачивался на рельсах, и время точно замерло, я всё взвесила и обдумала.
Не знаю, заколдовал ли Крауд мир вокруг меня или же просто утянул в какой-то параллельный мир… Тогда я ещё надеялась, что всё обойдётся и как-то само образуется, и я вернусь к своей чётко, идеально спланированной жизни.
Смешно!
Теперь-то я знаю, прикоснувшись к голубому шару, я запустила некий адский механизм, который навсегда перекроил мою судьбу. Но тогда, в поезде, я впервые облегчённо вздохнула. Всё вокруг казалось вполне настоящим и нормальным. И я даже позволила себе надеяться, что утром проснусь в своей постели, и жизнь вернётся в своё русло.
А всё творящееся вокруг волшебство… Пусть существует. Скоро оно исчезнет и больше не будет меня беспокоить.
Утром поезд остановился на два часа, потом он ринется дальше. Мои родители познакомились с серой четой в дорожных плащах и отправились с ними на небольшую прогулку в парк, о котором рассказали их новые знакомые. «Восхитительное место! Это совсем недалеко, рядом с холмом!»
Светка увлекла меня в битком набитый магазин одежды, неуклюже приткнувшийся к билетной будке. Шмотки – Светкина страсть, особенно купленные на дешёвых барахолках, нелепые и кривые, но в которых чувствуешь себя свободным художником. Да, моя маленькая сестричка – истинный романтик.
Чем дольше я смотрела, как безразлично, с потухшим взором Света сгребает в охапку вешалки с одеждой, тем меньше я узнавала в ней сестру. Я видела её бледную тень, лишённую эмоций, бесчувственную четырнадцатилетнюю куклу в узких джинсах и рубашке в голубую клеточку. Копию.
Потом я поймала на себе взгляд. Пронизывающий до костей. На меня смотрела девочка лет пяти. Худенький такой заморыш: растрёпанные светлые волосы, вздёрнутый нос, обрамлённый кружевом веснушек, грязное цветастое платье. Её так и хотелось обнять и приласкать.
— Господин Крауд просил передать, чтобы вы подошли к кабине машиниста.
Сказав это, девочка развернулась и побежала. Я смотрела ей вслед, пока она не испарилась в толпе: зашла за тучную женщину и растворилась миражом. Я долго вглядывалась в толпу, но девочка больше не показалась.
Отчаявшись её найти, я вдруг поняла смысл сказанного.
— Крауд! Здесь! Надо найти родителей!