Ключ
мистика
Если мы не замечаем явления телепортации, то это не значит, что оно не существует. История подлинная.
Дачный поселок находился в стороне от дорог. Люди выходили на полустанке и шли гуськом два километра по «дороге жизни» - узкой тропинке, проложенной по болотистому лугу, чуть отступишься влево или вправо -попадешь в топкую трясину. Здесь планировалась асфальтовая дорога, всего-то четыре километра от города, но перестройка спутала все карты, и дорога так и осталась недостроенной грунтовой, сплошь заросшей луговыми травами за десять лет заброшенности. Место, однако, было райское - тут тебе и малинники, и грибные места, и сосны рядом и речушка с прудом: рай для охотников, ягодников и грибников. Это полностью компенсировало неудобную дорогу, неплодородную землю, и дачники прикипели к своему обществу и ни на какие другие, поближе, не желали променять. Дорога к домикам на последних метрах шла через лес, среди низкорослых кустов шиповника и малины в первом ярусе, во втором ярусе застенчиво росли низенькие молоденькие елочки, а в третьем ярусе выстроились мощные старые сосны.
[Ключ лежал на подушке изо мха, обдумывая свое новое состояние, такого с ним еще никогда не было. Вместо уютного хозяйского кармана – теплое, прогретое солнцем ложе. Над головой - широкий лист древовидного папоротника, сквозь прожилки которого темными тенями видны мохнатые еловые ветви. И запахи со всех сторон, неведомые ранее и одуряющие своей насыщенностью.
- Как удачно, что я выполз из кармана,-
лениво думал ключ, обдумывая, что делать с неожиданно свалившейся на него свободой мыслей и ощущений. Хозяйка гуляла по лесу и, увидев куст шиповника, усыпанный крупными спелыми ягодами, не смогла удержаться и собрала целую горсть ароматных ягод. В руках ее не было никакой посудины, поэтому она засунула ягоды в карман с ключом. При её попытке выровнять эту кучку в оттопыривающемся кармане, ключ воспользовался удобным моментом, аккуратно выполз, огляделся и спикировал на мягкую мшистую подстилку. Звука падения не было слышно, и хозяйка спокойно пошла к садовому домику.]
Длинный летний день подходил к концу. Как всегда, отдых на даче превратился в непрерывную прополку, поливку, подрезку, как это бывает в начале лета, когда надо вложить как можно больше труда, чтобы получить весомую отдачу осенью. Скудная, небогатая почва требовала много усилий, чтобы выросло что-то на нескольких грядках овощей и клумбах с рассадой цветов. Но даже после таких авральных выездов в первый летний месяц, оставалось чувство глубокого удовлетворения от прожитого дня.
-Собирай инструменты, а то на электричку опоздаем, домой пора,- скомандовала мать сыну, возившемуся у водопровода,
Закрыв домик, собрав садовый инвентарь, окинув любовным взглядом родной клочок ухоженной земли, она спохватилась:
-А где ключ от квартиры?
Сын с обречённым вздохом побрел, разглядывая тропинки между грядками, просмотрел чердак, вывернул все карманы в сумке и куртках: он знал рассеянный характер своей мамы. Для полного спокойствия перевернул все ведра, порылся в верхнем слое компостной кучи и поползал под верандой…
Мать сидела молча. Она часто теряла предметы, а найти их не могла, вся надежда в таких случаях была на сына. Часы, потерянные полгода назад, он нашел в ящике с гвоздями, а солонку и банку с чаем отыскивал то в холодильнике, то в книжном шкафу. Этот ключ остался единственный. Два увезли сыновья в другой город с собой, а у нее с младшим сыном оставался последний. Угораздило же ее купить год назад какой-то уникальный замок, к которому ни один мастер не мог сделать запасной ключ. Прервав ее раздумья, молча подошел сын, всем своим видом говоря, что ключ не нашелся.
[Ключ не нашелся. Он не понимал, зачем его ищут, если он не терялся и лежит рядом, ему так хорошо и уютно на подстилочке, а хозяйка должна вспомнить про него, она никогда не выкладывала его из карманов своей одежды. Наивный ключ не мог вообразить, что хозяйка впала в состояние паники и всеми силами пыталась это скрыть. Никто не догадывался, что в такие моменты она тупеет до уровня амебы, и не может ничего вспомнить. Единственно, на что ее хватало – на принятие решительных действий по выходу из сложившейся ситуации.]
-Все. Идем домой. Дверь будем ломать, ничего страшного…
Главное, не показать сыну, что как раз это и есть самое страшное. Попросить соседей выломать косяк, на следующий день отпроситься с работы, а там срочный заказ. Начальник, конечно, отпустит, но потом придется отрабатывать Отпроситься полдела, где еще найти плотника, который за день переставит косяк и вставит замок? Да, надо еще купить новый замок, сказать сыну, чтобы
дома сидел, школу пропустил, караулил плотника.
Как же плохо без ключа… А он в то время дремал, одурманенный чистым воздухом.
[Ключ дремал, одурманенный чистым лесным воздухом. Сквозь уютную дремоту до него смутно дошел горестный вздох хозяйки.
- Как же плохо без ключа…,
- Выкатиться под ноги, блеснуть, обрадовать…,
подумал он и заснул дальше, не в силах преодолеть обволакивающий сон.]
***
Дверь в квартиру на удивление открыли легко. Соседи собрали целый консилиум по выламыванию косяка. Сначала хотели перешагнуть через балкон из соседнего подъезда. Но в смежной квартире никого не оказалось, хотя оттуда всего-то полметра перешагнуть.
Тогда мужчины помозговали и аккуратно выпилили часть косяка, не повредив замок в двери.
***
[Ключу снился странный сон: вокруг него бушевал сильный ураган, папоротниковый лист изгибался под напором ветра, капли крупного дождя собирались в большую лужу и грозили ржавчиной
-Дождь…,
подумал ключ и хотел зарыться еще глубже в мягкий мох. Но вспомнил о хозяйке и решил остаться на виду, чтобы его сразу заметили при поиске, а в том, что его, такого красивого и незаменимого будут искать, он не сомневался.
-И почему хозяйка меня не меня зовет, как звала раньше, я бы до дождя нашелся, и ржавчина никакая в кармане не заведется, надо выкатиться на тропинку, когда рассветёт,-
вклинил он в дождливый сон свои грустные мысли, безутешно вздыхая и поворачиваясь на спину так, чтобы первые лучи солнца ярко осветили его металлические бока с кружевными зубчиками - тайной гордостью ключа. Один зубчик зацепился за мох.]
***
Сын спал. Договорились, что он не пойдет в школу, пока мать найдет плотника. Поможет отремонтировать косяк, пока она съездит на дачу на дневной электричке. Лучше бы, конечно, на утренней, но тогда придется звонить начальнику в шесть утра, никакой начальник не поймет такого звонка.
Утомленная дневными волнениями, женщина заснула сразу, но среди ночи проснулась и лежала, обдумывая предстоящие заботы. Сейчас, в тишине, она пыталась шаг за шагом вспомнить прошедший день.
- Приехали, растопили печь, пололи грядки, сын поливал, сходили за мхом в лес, потом обедали, потом вспомнила, что видела в лесу грибы, решила пойти за ним, увидела шиповник…. Стоп!
Она вспомнила, как остановилась около роскошного кустарника, попробовала ягоды и набрала полный карман. И так четко представила этот куст, лист папоротника под ногами, что сразу поняла, там и лежит ее ключ! Осталось только съездить и забрать его оттуда, лишь бы дальше не закатился. Вон какой ливень за окном.
***
[Лишь бы дальше не закатился. Вон какой ливень за окном.
- Вспомнила, вспомнила, вспомнила, найдёт найдет, найдет -,
обрадовался во сне ключ и мелодично, умиротворенно скрипнул.]
***
Утро встречало яркой голубизной весеннего, омытого ливнем, неба.
- Не буду ждать обеденной электрички, я вспомнила, где потеряла ключ, даже представляю, как он лежит, сейчас на автобусе съезжу, ну и пусть дольше идти, обернусь часа за три, и с обеда на работу выйду,- скороговоркой говорила мать, разбудив сына.
Надевая куртку, по привычке полезла рукой в карман проверить ключ, потом мысленно одернула себя, да что это она, вчера все обшарили, нет там ключа. Но пальцы уже наполовину погрузились в карман и зацепились за мягкий мох. В кармане было сыро!
- Мы вчера все карманы посмотрели? И этот?!
Она достала из кармана мокрый ключ с кусочком мха, застрявшим в зубчике.