Уф-ф! Двери лифта распахнулись, выпуская из своего слегка подгоревшего и подванивающего нутра, сухонькую старушку небольшого росточка.
Матрёна Петровна тоже вздохнула с облегчением.
– Доехала!
Она не любила и даже побаивалась подниматься на лифте. Но девятый этаж, теперь уже для неё, как девятый километр по ухабистой дороге пешком.
Лифт, пока ползет снизу вверх, скрипит натужно и жалобно, рассказывая о своей нелегкой судьбе. Старушка, выслушивая его охи и вздохи, сочувственно вздыхает, размышляя о своём одиночестве.
От лифта до двери квартиры всего-то семь шагов, а поди ж ты, сумки кажутся неподъёмными, и Матрёна Петровна проходит это расстояние особенно медленно.
Уже прошло больше года, как умер муж. Старая женщина видимо от тоски и одиночества разговаривает сама с собой. Иногда ей даже кажется, что кто-то ей отвечает. Но потом, спустя время, по зрелом размышлении она с грустью говорит: «Совсем, старая, из ума выжила, голоса мерещатся».
За этот год многое в квартире пришло в упадок. Подтекает кран на кухне, выключатель в комнате перестал работать, а любимое кресло мужа почему-то скрипит по ночам, вызывая щемящую боль в груди.
Поставив сумки у двери, старушка похлопала себя по карманам, но ключей не было. Она стала лихорадочно искать их в сумках, наполненных провизией, закупленной на неделю. Но ключи всё не находились. Наконец, когда пакеты и свертки на коврике у двери, образовали неопрятную кучу, она догадалась заглянуть в маленький потайной кармашек, пришитый ею на внутренней стороне полы. Кое-как собрав раскиданные покупки, она открыла дверь и вошла в квартиру.
На светлом полу четко виднелись следы, как если бы кто-то чужой не снимая грязной обуви ходил по ее квартире.
Матрёна Петровна задержала дыхание, старательно прислушиваясь, но в квартире было на удивление тихо. Даже машины за окном не шумели.
Старушка приготовилась дорого продать свою жизнь. Звать соседей на помощь, бесполезно, все на работе, а потому нужно защищаться самой, решила отважная пенсионерка. Она склонилась над сумкой выбирая снаряд потяжелее. Кочан капусты старушка отвергла сразу, а вот картошка для её целей подошла бы лучше всего, но как назло пакет со столь удобными снарядами оказался внизу. Зато под руки попали пакетики со специями и упаковка яиц. Сноровистым движением она надорвала пакетик с грибным бульоном, а в другую руку взяла сразу три яйца. Осмотрела следы и осторожно на цыпочках двинулась на встречу с неизвестным.
Дверь в туалет и ванну была открыта, и там никого не было. Следы вели на кухню. Матрёна Петровна прижалась к стенке и осторожно заглянула в кухню. Там тоже никого не было. Она посмотрела под ноги. Следы направлялись к мойке. Некоторое время человек там потоптался, потом прошел к стенному шкафчику с полуоторванной дверкой, что-то там видимо искал, потому что натоптал изрядно. Старушка направилась было дальше по следам, но что-то её насторожило. Она вернулась к мойке. Кран не тёк. Тонкая струйка воды, что вот уже месяца три отравляла ей существование, не вытекала из крана. Матрена Петровна вернулась к шкафчику, где держала специи. Дверка была прикручена, а не висела, как прежде на одной петле.
Освободив руки от оружия Петровна несколько раз открыла и закрыла дверку шкафчика, покрутила вентили крана и уже не таясь направилась в комнату проверять выключатель. Следы здесь были почти не видны, но выключатель работал исправно.
Старушка опустилась на краешек дивана и заплакала. Когда рыдания перестали сотрясать худенькие плечи, она утерла глаза и обращаясь к пустому креслу сердито сказала: « А башмаки мог бы и снять…».
Сочинитель
15.4.2013, 5:04
Так это призрак всё починил? Молодец.
Очень слабо написано, хотя сюжет интересный. Много ненужного, повторы, лишние слова. Историю с призраком можно было обставить и загадочней и логичней. Если б Сочинитель не написал о призраке, я бы и не понял. Следы... починенный кран... а может, это ребята-тимуровцы?
Лилэнд Гонт
15.4.2013, 21:24
Цитата(Monk @ 15.4.2013, 22:17)

может, это ребята-тимуровцы?
Ребята тимуровцы так не наследили бы )))
А дедуля видать частенко в сапогах по дому ходил )))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.4.2013, 22:28)

А дедуля видать частенко в сапогах по дому ходил )))
Автор должен к этому подводить, блин! Где, где слова о плохой погоде?? - Отчего, блин, грязные следы? Где хоть пару слов о дедушкиных сапогах в углу, чтобы дать читателю хотя бы намек на того, кто это мог сделать? Ничего этого нет, потому я и сказал, что написано слабо. Непродуманно написано.
Лилэнд Гонт
15.4.2013, 22:42
Ну здесь типа сам читатель должен допереть, что дед как бы вылез из могилы, поэтому ноги у него и грязные ))))))))))))))
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.4.2013, 21:46)

Ну здесь типа сам читатель должен допереть, что дед как бы вылез из могилы, поэтому ноги у него и грязные ))))))))))))))
А ведь вы правы. Погода действительно стояла сухая и грязи на улице не было. Может это были тимуровцы, а может просто домовичок решил навести порядок, я не знаю что было на самом деле. Просто эта история произошла в действительности, а я просто записала её как сумела.
Цитата(Monk @ 15.4.2013, 20:46)

Автор должен к этому подводить, блин! Где, где слова о плохой погоде?? - Отчего, блин, грязные следы? Где хоть пару слов о дедушкиных сапогах в углу, чтобы дать читателю хотя бы намек на того, кто это мог сделать? Ничего этого нет, потому я и сказал, что написано слабо. Непродуманно написано.
Вы ошибаетесь, очень продуманно. Ведь если объяснять необъяснимое, будет учебное пособие, или что-то в этом роде.
Цитата(Vida @ 16.4.2013, 1:40)

Вы ошибаетесь, очень продуманно.

Вы с читателем спорить будете? Если читатель не понимает вашей мысли - то он сам и виноват? С такой установкой вы далеко не уедете и хорошим писателем точно не станете.
Цитата(Monk @ 16.4.2013, 21:29)

Вы с читателем спорить будете? Если читатель не понимает вашей мысли - то он сам и виноват? С такой установкой вы далеко не уедете и хорошим писателем точно не станете.
Помилуйте, бога ради. И в мыслях не держала с вами спорить. Просто хотелось пояснить, что так задумывалось.
А на счет стать писателем... да бросьте, время моё давно ушло. Это я так, от скуки балуюсь. Вы же видите, что старушка за компьютером. Общения не хватает, вот и стараюсь с вами молодыми и зелёненькими общаться.
Цитата(Vida @ 17.4.2013, 12:43)

Вы же видите, что старушка за компьютером
Ахаха.

У меня на аватарке орк - значит. с вами орк общается?
Цитата(Vida @ 17.4.2013, 12:43)

вот и стараюсь с вами молодыми и зелёненькими
Вы мне льстите.
Цитата(Monk @ 17.4.2013, 12:58)

Вы мне льстите.

Да уж какая тут лесть. Что вижу, то и пою...
Цитата(Monk @ 17.4.2013, 12:58)

Ахаха.

А что вы другого мнения? Мы ведь не спроста выбираем себе аватар или псевдоним.
Цитата(Vida @ 18.4.2013, 23:49)

Мы ведь не спроста выбираем себе аватар или псевдоним.
Ну-ка, ну-ка, и что же вы можете сказать по моей аватарке и псевдониму, проницательная вы наша?(только чур, в профиль не подглядывать!)
Цитата(Monk @ 18.4.2013, 23:00)

Ну-ка, ну-ка, и что же вы можете сказать по моей аватарке и псевдониму, проницательная вы наша?(только чур, в профиль не подглядывать!)

А зачем я буду сейчас подглядывать, когда я ещё в прошлый раз посмотрела. Так что фокус не удался.
А вот на счет зелененького могу сказать, что это скорее всего просто мимикрия.
Я там новый рассказик (в смысле сказочку) разместила, (она конечно уже достаточно давно написана) может прочтете с комментариями. Я тут правда и сама перечитала и вижу, что огрехов масса. Но сто стороны, оно конечно виднее, и потому буду благодарна за высказывания.
Здравствуйте.
Благодатная почва для написания рассказа. Думаю, у вас получилось так, как планировали.
Цитата(Azamat @ 20.4.2013, 6:40)

Здравствуйте.
Благодатная почва для написания рассказа. Думаю, у вас получилось так, как планировали.
Спасибо. Я очень старалась не исказить правду.
silverrat
21.4.2013, 19:12
В принципе неплохо написано. Только надо было все-таки как-то обозначить, что это призрак сделал. Меня бы лично инфаркт хватил. Если бы я пришла скажем в свой пустой дом и увидела, что здесь кто-то что-то сделал. Даже, если бы вещи переместились с места на место уже было бы страшно. А тут вдруг кран починили. Я бы подумала, что водопроводчик, которому я звонила, попал в мою квартиру, потому что я забыла закрыть дверь из-за склероза.
Цитата(silverrat @ 21.4.2013, 18:16)

В принципе неплохо написано. Только надо было все-таки как-то обозначить, что это призрак сделал. Меня бы лично инфаркт хватил. Если бы я пришла скажем в свой пустой дом и увидела, что здесь кто-то что-то сделал. Даже, если бы вещи переместились с места на место уже было бы страшно. А тут вдруг кран починили. Я бы подумала, что водопроводчик, которому я звонила, попал в мою квартиру, потому что я забыла закрыть дверь из-за склероза.
Спасибо за комментарий. А у меня очень часто не только когда меня нет дома, но и когда я есть происходят необъяснимые вещи. Может упасть с полки что-то, что в принципе не имело никакого права просто так падать, или закрыться сам собой достаточно тугой шпингалет на двери. Так что думаю с возрастом привыкаешь к подобным вещам.
silverrat
22.4.2013, 13:06
Цитата(Vida @ 21.4.2013, 19:32)

Так что думаю с возрастом привыкаешь к подобным вещам.

Скажите, сколько вам реально лет? Меня терзают смутные сомнения, что на самом деле немного.
Касторка
22.4.2013, 13:51
Цитата(Monk @ 17.4.2013, 13:58)

А для меня ваша аватарка: хулиган-мальчишка
Касторка
22.4.2013, 13:54
Цитата(Monk @ 15.4.2013, 22:46)

Автор должен к этому подводить, блин!
А мне вот все было понятно. И рассказ очень понравился, живой такой и с юмором.
Цитата(Касторка @ 22.4.2013, 14:55)

А для меня ваша аватарка: хулиган-мальчишка
Какой же он хулиган - посмотрите, какие любознательные у него глаза!
Касторка
22.4.2013, 14:04
Цитата(Monk @ 22.4.2013, 14:59)

Какой же он хулиган - посмотрите, какие любознательные у него глаза!

Так все хулиганы любознательные
Цитата(silverrat @ 22.4.2013, 12:10)

Скажите, сколько вам реально лет? Меня терзают смутные сомнения, что на самом деле немного.
Почти столько, сколько на аватаре.
silverrat
22.4.2013, 21:38
Цитата(Vida @ 22.4.2013, 21:20)

Почти столько, сколько на аватаре.
Интересно, а вы можете по моей аватарке определить, сколько мне лет?
Цитата(silverrat @ 22.4.2013, 22:43)

Баба-Яга все может, вон у нее какой компутер... с яблочком всевидящим...
Цитата(silverrat @ 22.4.2013, 20:43)

Даже не заглядывая в ваш профиль, я сделала для себя вывод, что под фото с задумчивым молодым человеком скрывается дама примерно такого же возраста.
silverrat
22.4.2013, 23:44
Цитата(Vida @ 23.4.2013, 0:35)

Даже не заглядывая в ваш профиль, я сделала для себя вывод, что под фото с задумчивым молодым человеком скрывается дама примерно такого же возраста.

Судя по тому, что вы не знаете, кто этот задумчивый молодой человек, думаю, что возраст у вас примерно около 20-30 лет.

Ну по крайней мере, вы не возраста этого "молодого человека", который умер 14 мая 1998-го года в возрасте 82-х лет.
Цитата(silverrat @ 22.4.2013, 22:49)

Судя по тому, что вы не знаете, кто этот задумчивый молодой человек, думаю, что возраст у вас примерно около 20-30 лет.

Ну по крайней мере, вы не возраста этого "молодого человека", который умер 14 мая 1998-го года в возрасте 82-х лет.

Ну скажем мне не 20-30, а в половину больше. Через год с небольшим 60 будет.(Если доживу конечно) И не смотря на свой уже почтенный возраст. честно признаюсь я не знаю этого человека
(но я никогда и не претендовала на знание всех людей) тем более, что весна 1998 года была для меня очень тяжелой.
silverrat
24.4.2013, 14:04
Цитата(Vida @ 23.4.2013, 22:22)

Ну скажем мне не 20-30, а в половину больше. Через год с небольшим 60 будет.(Если доживу конечно) И не смотря на свой уже почтенный возраст. честно признаюсь я не знаю этого человека
(но я никогда и не претендовала на знание всех людей) тем более, что весна 1998 года была для меня очень тяжелой.
Вы прокололись.

Женщина в 60 лет никогда не скажет, что она в почтенном возрасте. Поверьте, когда доживете реально, вы это поймете. А так перестаньте валять дурака и лучше занимайтесь делом.
Цитата(silverrat @ 24.4.2013, 13:08)

Вы прокололись.

Женщина в 60 лет никогда не скажет, что она в почтенном возрасте. Поверьте, когда доживете реально, вы это поймете. А так перестаньте валять дурака и лучше занимайтесь делом.
А дурак это кто?

Делом, это вы имеете ввиду не писать? Конечно, это проще всего. Но знаете иногда так хочется поделиться тем, что наболело. Хочется найти собеседника с которым легко и приятно общаться и он тебя поймет. например что не все дамы в столь почтенном возрасте прячут свой настоящий возраст. Я просто не вижу в этом никакого смысла.
http://vk.com/id116385946 - моя страница в контакте покажет вам моё фото. А если захотите то на Проза РУ сможете найти мои работы. Не все стараются показать какие они молодые и знающие. Во всяком случае лично я этого не делаю. Баба Яга - она и в Африке Баба Яга, и на Форуме фантастов тоже!
Творческих вам успехов.
Цитата(Monk @ 22.4.2013, 21:46)

Баба-Яга все может, вон у нее какой компутер... с яблочком всевидящим...

У меня этот "компутер" даже в сказках присутствует. Уж больно идея у наших предков была хороша, как тут не обыграть.
Интересно. Хотя язык - больное место. Я читал недавно Рэя Бредбери - "Где-то играет оркестр", так там вроде из пустой истории у него получился просто кусочек горячего пирога с ярким апельсиновым соком - пару дней не отпускало. Прилагательные, напряжение, тайна - можно описать не в словах, а в действиях старушки, в прерывающемся дыхании, крепко сжатых руках, привстала на цыпочки, тихо сглотнула комок в горле, погода за окном. Нагони атмосферу - рисуй картину и заставь нас рыдать.
А сюжет - молодец. В таком маленьком объеме.
Знаешь, мне твоя история напомнила Хемингуэя. Он как-то в баре поспорил, что напишет повесть всего из 4 слов, и она никого не оставит равнодушным. Пришел через неделю в бар вот с этим: "Продаются детские ботиночки. Неношеные."
Лилэнд Гонт
25.4.2013, 14:48
Цитата(Lincoln @ 25.4.2013, 15:45)

Рэя Бредбери - пару дней не отпускало.
Цитата(Lincoln @ 25.4.2013, 15:45)

в прерывающемся дыхании, крепко сжатых руках, привстала на цыпочки, тихо сглотнула комок в горле, погода за окном. Нагони атмосферу
Цитата
пару дней не отпускало
Походу и до сих пор не отпустило
Что реально интересно?
Пойду гляну )))
Цитата(Lincoln @ 25.4.2013, 13:45)

Интересно. Хотя язык - больное место. Я читал недавно Рэя Бредбери - "Где-то играет оркестр", так там вроде из пустой истории у него получился просто кусочек горячего пирога с ярким апельсиновым соком - пару дней не отпускало. Прилагательные, напряжение, тайна - можно описать не в словах, а в действиях старушки, в прерывающемся дыхании, крепко сжатых руках, привстала на цыпочки, тихо сглотнула комок в горле, погода за окном. Нагони атмосферу - рисуй картину и заставь нас рыдать.
А сюжет - молодец. В таком маленьком объеме.
Спасибо за мнение. И подсказку. Работа была написана после более чем полугодового перерыва. И мне очень важно знать, что сделано не так. Попробую добавить настроения, хотя очень не люблю возвращаться к тому, что уже увидело свет. Условия дуэли в группе предполагали очень маленький объём.
Ещё раз спасибо.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 14:53)

Походу и до сих пор не отпустило
Что реально интересно?
Пойду гляну )))
Конечно интересно:) Пока ближе для себя писателя, чем Бредбери не нашел. Он знал свое дело.
Хороший рассказ. Мне понравился. И возрастная психология хорошо передана, мне она близка, а мне тоже далеко далеко за тридцать. И портрет молодого человека, за которым спряталась Сильверат мне тоже незнаком и я ничуть не комплексую по этому поводу. В лицо знают актёров, а писатели и учёные славны своими трудами. И портрет Хэмингуэя у меня на стенке никогда не висел, хотя это было очень модно. Мне даже непонятно, зачем фото другого человека помещать вместо своего, как бы ни был он хорош, прославлен и авантажен. Сори.
Цитата(Лёд @ 27.4.2013, 8:16)

Хороший рассказ. Мне понравился. И возрастная психология хорошо передана, мне она близка, а мне тоже далеко далеко за тридцать. И портрет молодого человека, за которым спряталась Сильверат мне тоже незнаком и я ничуть не комплексую по этому поводу. В лицо знают актёров, а писатели и учёные славны своими трудами. И портрет Хэмингуэя у меня на стенке никогда не висел, хотя это было очень модно. Мне даже непонятно, зачем фото другого человека помещать вместо своего, как бы ни был он хорош, прославлен и авантажен. Сори.
Спасибо, за мнение. У меня есть несколько рассказов о стариках, наверное потому. что мне это теперь близко. Но есть и о детях и для детей. И я всегда старалась в своих работах честно передать чувства с которыми живут мои герои.
Лилэнд Гонт
3.5.2013, 3:38
Цитата(Лёд @ 27.4.2013, 9:16)

Мне даже непонятно, зачем фото другого человека помещать вместо своего,
Контрацепция...
Тьфу, то есть - Конспирация )))))))
Цитата
Контрацепция...
Тьфу, то есть - Конспирация )))))))
Спасибо за разъяснение, Лилэнд Гонт! Я вот тоже конспирируюсь. На моей аватере фото льда, плавающего в воде и моё отражение естественно присутствует, но тайно... Ник и человек в одном флаконе.
братья Ceniza
4.5.2013, 9:30
Цитата(Лёд @ 4.5.2013, 10:09)

Спасибо за разъяснение, Лилэнд Гонт! Я вот тоже конспирируюсь. На моей аватере фото льда, плавающего в воде и моё отражение естественно присутствует, но тайно... Ник и человек в одном флаконе.
Думала, это что-то космическое) Ваша аватара.
Цитата(братья Ceniza @ 4.5.2013, 9:34)

Думала, это что-то космическое) Ваша аватара.
И я подумала, Космос
Лилэнд Гонт
4.5.2013, 10:46
Цитата(fotka @ 4.5.2013, 11:30)

И я подумала, Космос
А я сразу подумал: "Человек во Льду" ))))))
братья Ceniza
4.5.2013, 10:46
Цитата(Лилэнд Гонт @ 4.5.2013, 10:50)

А я сразу подумал: "Человек во Льду" ))))))
Замороженный человек