Из серии: Если хочешь разорить соседа, подари ему подержанный советский автомобиль.
Respice post te! Hominem te memento! «Обернись! Помни, что ты — человек!»
Всё началось с покупки мной участка в районе реки Угры Калужской волости.
Так мне понравился он колоритом местной природы, что уже никакие препятствия меня остановить не могли.
Ну, уж очень противный попался тогда мне сосед по дачному участку.
Постоянное его нытьё и делёж территорий сводили меня сума. Надоедливый просто ужас, его нудные причитания по поводу и без повода,лилось нескончаемой рекой, ещё до начала строительства моего коттеджа. Ему всё постоянно не нравилось , мешал мой автомобиль, то забор на пять сантиметров я вынес на его территорию.
Причём всё сопровождалось судебными исками, жалобами во все инстанции и инспекции,не забывал даже нашу доблестную милицию. Всё это происходило на протяжении двух лет пока я несмотря не на что всё же довёл дела до логического конца. Скольких мне трудов и нервов это стоило знает только Бог.
И вот, въехал в свой ново-русский особняк,с довольно обширно прилегающей к нему территорией.
Всю радость портил всё тот же сосед.
Короче докапывался до меня, как пьяный до столба, что только успевало созревать в его давно прогнившем мозгу.
В глубине своего участка я обнаружил несколько деревьев все перекрученное изогнутые чуть ли не морскими узлами за вязаные. Жалко было их пилить, ведь такие зигзаги встречаются не часто.
Что означало о выходе в этом месте негативной земной энергии. Но и оставлять их в прежнем виде, мне вовсе не хотелось. Отдельно они портили весь вид.
Можно конечно было использовать их как сказочный персонаж Пушкина, однако на дуб они не слишком смахивал , да и кота найти было проблематично.
Хотя на счёт кота у меня созрела одна интересная мыслишка.
В голове как у терминатора мелькали размеры, перенося их на листок бумаги.
Набросав кое какую схему ,так как по образованию был не плохим архитектором дизайнером.
Принялся к воплощению задуманного. Ещё несколько дней я пытался встроить в это место небольшой домик и подарить этому жадному деду скандалисту, может тогда, эти потоки излечат его или совсем доведет до ручки. Оба варианта меня вполне устраивали.
Порфирий Агафонович Рушайло. Да это имя частенько проскальзывало в судебных исках.
Главное было закончить это затянувшееся противостояние. Иначе моя жизнь ,а остаток её я решил провести здесь на природе, могла превратиться в сущий АД.
И я бросился реализовывать свой план. Нагнав на свой участок таджиков-гастробайтеров. Занялся воплощением идеи.
Несколько дней пришлось затратить, на то чтобы объяснить им суть задачи.
Даже самый русифицированный из них с трудом смог уловить азы моей затеи, а уж чертежи постоянно пытался перевернуть, поменяв низ с верхом.
Твердя одну фразу.
- Всё понятно,начальника.
Однако бюджет на квалифицированный персонал ради такой не столь уж сложной работы я не стал раздувать.
В течении двух недель они воспроизводили горькое подобие шедевра, придуманного моим гением.
Вышла точно избушка на курьих ножках, но довольно лаконично вписывающаяся, в колорит этой местности.
Это сооружение скорее напоминало домик для детских игр, только отстроено оно было с королевским размахом.
Две лестницы придавали английский шарм, а второй этаж напоминавший голубятню по размерам, как раз подходил под рост мелкого склочника скандалиста.
Веранда первого этажа полукругом обрамлённая перилами придавала этому сооружению сказочную целостность. А основания деревьев выглядывающие из под неё только усиливали эффект происходящего.
Внутри всё было чин по чину. Маленькая удобная кухонька правда с одним окошком, зато в ней имелось не только электроплита ,но и встроенная посудомоечная машина и стиральная да и встроенный удобный рукомойник с раковиной. В соседнем помещении располагалась душевая кабина с сушилкой. Второй этаж занимала спальня и рабочий кабинет,в одном флаконе. Мне с моим ростом там конечно было не очень удобно хотя если идти вдоль центральной балки ,то приходилось пригибать только голову. Слева стояла кровать, сделанная из дерева с пружинным матрасом и постельным бельём. Там же лежали пуховая подушка и верблюжье одеяло. Справа стеллажи для книг на которые я принёс и положил несколько своих любимых романов «Мастер и Маргарита» это один из них, а напротив окна рабочий стол. Так же ручной работы моих мастеров на все руки. Только сверху на сбитую из досок столешницу я распорядился положить десятимиллиметровое стекло, отполированное по краям, которое мне пришлось заказать в райцентре. Сверху поставил настольную лампу и древнюю чернильницу, купившую на «блошином рынки» за копейки. К ней прилагалась и старая деревянная ручка со стальным раздвоенным наконечником ну и я не удержавшись добавил туда гусиное перо покрасив его конец чёрным лаком.
В целом же внутри создавалась довольно уютное гнёздышко.
А снаружи складывалось сказочное впечатление.
Вот откроется дверь и из неё выйдет Баба Яга с метлой и умчится на ней, описав над своим детищем пару кругов.
Пришлось, конечно, повозиться с канализацией. Выкопав отстойник , заставить рабочих вывезти всё лишнее на берег реки, а яму оборудовать надёжной крышкой сверху,завалив всё снова дёрном. Да и воду подвести туда была не так уж просто. Пришлось от самого моего особняка снимать дёрн и прокладывать пластиковый трубопровод и под видом корня ещё одного дерева подводить в дом и воду, и слив. Заметая опять за собой все следы. Дабы подвести это всё безопасно и незаметно.
Но мои бесправные рабочие делали всё, что им было велено. Под чутким моим руководством.
И вот на третьей недели – они сдали мне под ключ это нелепое сооружение.
Сколотив при этом из отходов два достаточно колоритных деревянных кресла, кстати, очень хорошо подходившие под общий образ, да и сидеть в них было достаточно комфортно.
Это было их молчаливое спасибо за не обманувшие их надежды по оплате.
После моего предложения сосед неделю молчал, он не мог понять, что то тут неладное твориться. Его характер не позволял принять чистоту моих замыслов и всё искал подводные камни.
- Где-то какой-то подвох! – Ворчал он.
Хотя всё же несколько раз обходил этот дом. Трогал перила, заглядывал под приподнятое на метр от земли днище конструкции.
Правда, внутрь зайти пока не решался.
Я не стал его уговаривать и уехал по работе в Турцию на месяц, нужно было оформить дизайн нескольких отелей. Чем я весь месяц и занимался жара, и море не давали толком сосредоточиться.
Вернувшись я уже не обнаружил того скупердяя и скрягу питавшегося только склоками да раздорами.
Передо мной стоял счастливый пенсионер, глаза которого горели счастьем и благодарностью.
Он с удовольствием обосновался в этом на первый взгляд неказистом сооружении, но доступ ко всем благам цивилизации подкупал, делая его счастливым и беззаботным. Правда мне пришлось его ещё обучать этим всевозможным хитростям . Каковыми он считал стиральную и посудомоечную машину.
Ну вот и всё, теперь он мог посветить своё свободное время на книги, прогулки по лесу, рыбалку.
Ине было счастливей человека, свободно распоряжавшегося своим временем,а не нагруженным повседневной битвой за выживание. Домик его был хлипкий и старый и того гляди похоронил бы старика заживо.
Да перестраивать его никто не собирался прибавляя нагрузки к его и так повседневными обязанностями ,что бы как-то жить в этом неблагодарном мире.
Бросившие его дети, сбежавшие в шумные города, или государство, отвернувшееся от ветерана выплачивая смешную пенсию, издевалась над ним, сможет ли он свести концы с концами, или же его придавит уже почти развалившийся дом.
Всё это в один миг свалилось с его плеч, и он расцвёл, как поднимается засыхающий цветок после обильного орошения.
Мне открылся совершенно другой человек ,дружелюбный ,заботливый ,внимательный.
Мы настолько сдружились, и я проникся к нему и его чувствам, что оборудовал на его огороде, автоматическую теплицу заполнив уже дающими плоды огурцами и помидорами.
Лето мы провели вместе. Ходили на рыбалку, за грибами ,ловили раков и настолько же сколь счастлив был он, радовался и я, ведь с ним я почувствовал себя практически богом.
Внося порядок в хаос этого мира, подарить частичку себя совершенно незнакомому человеку.
Осенью, когда холода вынудили его снова, перебираться в свою хибару ,я пригласил его к себе, выделив комнату на втором этаже своего особняка.
Это был совершенно другой человек, и мы вместе проводили вечера, у камина слушая интереснейшие истории из наших жизней,под треск в огне сухих поленьев.
Ожидая красочной весенней поры и уютных стен волшебного домика вплетённого в эти узловатые стволы загадочного дерева.
Слева сосед тоже не унимался, постоянно пьяный шатался по окрестностям, воспроизводя красоты и силу, русского мата. И мы наметили на лето ещё одного пациента для этого чудесного сооружения.
Дом, каким то чудом излечивал души несчастных людей, превращая их в заботливых и опрятных пенсионеров. Добавляя в их жизнь ярких, радостных красок, новых эмоций и целей на будущее.
И вот по прошествии десяти лет , я свою усадьбу оборудовал в дом для престарелых. В котором своей очереди на реабилитацию ждали ещё пятнадцать стариков и старушек ,а десять исполняли роль обслуживающего персонала.
Кстати Проходившие реабилитацию в чудном доме , как будто молодели и заряжались новой силой к жизни.
Я сидел в своём кабинете и через окно смотрел на это волшебное творение.
Мне так ни разу, и не удалось пожить в нём, каждый год находился новый пациент с более сложными проблемами, которому реабилитация была нужнее, чем мне.
Этот пансионат жил собственной жизнью, имея небольшое приусадебное хозяйство, не зависел не от государства не от родственников бросивших своих родных.
Так год за годом текла наша жизнь все были счастливы ,дружны и безразличны к творившемуся в мире.
И вот уже год я прикован к постели, пришло и моё время окунуться в объятия этой чудесной избушки.
Приближалось лето , а я всё не мог решиться. Ведь строил я её не для себя и если эти чудесные выздоровления прекратятся, это будет крахом всей начатой мной истории.
И я вновь уговорил Порфирия Агафоновича ,отдать на лето избушку следующему пациенту, а я потерплю ещё годок.
Этой зимой я умер так и не опробовав, целебные свойства домика на курьих ножках .
Наверное так и было нужно ,прибывали новые нуждающиеся ,а он мог вмещать только по одному человеку в год .
Цикл - жестокий цикл.
Его жизнь внесла во все переменные и ,однажды, мы все закончим её здесь.
И не важен срок , важно то состояние души при котором это состоится.
На следящий год умер и Порфирий Агафонович.
Цикл собирал свой урожай на противоположной стороне участка образовывалось кладбище наших близких в порядке их пребывания .
С каждым годом плюс одна могилка и плюс новый нуждающийся в нашем доме .
mementō morī «помни, что придётся умирать»
Очень много ошибок: орфографических, пунктуационных, стилистических, грамматических...
К примеру:
Цитата(volond @ 14.4.2013, 10:15)

Всё началось с покупки мной участка в районе реки Угры Калужской волости.Так мне понравился он колоритом местной природы, что уже никакие препятствия меня остановить не могли.Ну, уж очень противный попался тогда мне сосед по дачному участку.Постоянное его нытьё и делёж территорий сводили меня сума. Надоедливый просто ужас, его нудные причитания по поводу и без повода,лилось нескончаемой рекой, ещё до начала строительства моего коттеджа. Ему всё постоянно не нравилось , мешал мой автомобиль, то забор на пять сантиметров я вынес на его территорию.Причём всё сопровождалось судебными исками, жалобами во все инстанции и инспекции,не забывал даже нашу доблестную милицию. Всё это происходило на протяжении двух лет пока я несмотря не на что всё же довёл дела до логического конца. Скольких мне трудов и нервов это стоило знает только Бог.И вот, въехал в свой ново-русский особняк,с довольно обширно прилегающей к нему территорией.Всю радость портил всё тот же сосед.
Мне, меня, мной... всё, все... так, то, это... посчитайте,
volond, сами - сбилась со счета
Цитата(volond @ 14.4.2013, 10:15)

В голове как у терминатора мелькали размеры, перенося их на листок бумаги.
Грамматическая ошибка: "проезжая мимо станции у меня слетела шляпа"
Цитата(volond @ 14.4.2013, 10:15)

Принялся к воплощению задуманного
Лучше "воплощать задуманное"
Цитата(volond @ 14.4.2013, 10:15)

Ещё несколько дней я пытался встроить в это место небольшой домик и подарить этому жадному деду скандалисту, может тогда, эти потоки излечат его или совсем доведет до ручки. Оба варианта меня вполне устраивали.Порфирий Агафонович Рушайло. Да это имя частенько проскальзывало в судебных исках.Главное было закончить это затянувшееся противостояние
Цитата(volond @ 14.4.2013, 10:15)

Веранда первого этажа полукругом обрамлённая перилами придавала этому сооружению сказочную целостность. А основания деревьев выглядывающие из под неё только усиливали эффект происходящего.
Сооружение - оно (ср.р)
и т.д.
Простите, не смогла осилить - спотыкалась почти на каждом предложении. Вычитайте текст...
Yan Steeltyes
5.9.2013, 22:51
Цитата
Причём всё сопровождалось судебными исками, жалобами во все инстанции и инспекции,не забывал даже нашу доблестную милицию. Всё это происходило на протяжении двух лет пока я несмотря не на что всё же довёл дела до логического конца. Скольких мне трудов и нервов это стоило знает только Бог.
Одна из наиболее распространенных ошибок - подобие окончаний глагольных форм - у Вас очень часта. Она повторяется многократно, я не стану приводить больше примеров. Учитесь подбирать различные с этой точки зрения слова, чтобы текст стал подобен бархату.
Отмечу сразу, что и с пунктуацией, и местами с орфографией Вы не в ладах. Поработайте над грамотностью рассказа, иначе его никак нельзя назвать литературным произведением. Те же ошибки часто мешают воспринимать смысл написанного. Яркий пример:
Цитата
я принёс и положил несколько своих любимых романов «Мастер и Маргарита» это один из них
Цитата
Чем я весь месяц и занимался жара, и море не давали толком сосредоточиться.
Идем дальше:
Цитата
Веранда первого этажа полукругом обрамлённая перилами придавала этому сооружению сказочную целостность. А основания деревьев выглядывающие из под неё только усиливали эффект происходящего.
Цитата
В целом же внутри создавалась довольно уютное гнёздышко.
Цитата
Его характер не позволял принять чистоту моих замыслов и всё искал подводные камни.
Цитата
Передо мной стоял счастливый пенсионер, глаза которого горели счастьем и благодарностью.
Цитата
Всё это в один миг свалилось с его плеч, и он расцвёл, как поднимается засыхающий цветок после обильного орошения.
Цитата
Мы настолько сдружились, и я проникся к нему и его чувствам, что оборудовал на его огороде, автоматическую теплицу заполнив уже дающими плоды огурцами и помидорами.
Цитата
Ожидая красочной весенней поры и уютных стен волшебного домика вплетённого в эти узловатые стволы загадочного дерева.
Цитата
Приближалось лето , а я всё не мог решиться. Ведь строил я её не для себя и если эти чудесные выздоровления прекратятся, это будет крахом всей начатой мной истории.
Цитата
Мне так ни разу, и не удалось пожить в нём, каждый год находился новый пациент с более сложными проблемами, которому реабилитация была нужнее, чем мне.
Старайтесь заменять подобные конструкции более естественными. Уж слишком неудачные они.
Описания достаточно однообразны и скучны, с моей точки зрения.
Цитата
Вернувшись я уже не обнаружил того скупердяя и скрягу питавшегося только склоками да раздорами.
Цитата
Бросившие его дети, сбежавшие в шумные города, или государство, отвернувшееся от ветерана выплачивая смешную пенсию, издевалась над ним, сможет ли он свести концы с концами, или же его придавит уже почти развалившийся дом.
Два подобных (дее)причастия в простом предложении не есть хорошо.
Хотя, вижу, у Вас и многим больше их бывает насажено...
Цитата
Этой зимой я умер так и не опробовав, целебные свойства домика на курьих ножках .
Что??? А кто это пишет, позвольте уточнить?
Заурядно, ниже среднего. Текст не понравился, но не в коем случае не оставляйте писать, набивать руку, и надеюсь, в скором времени появится что-либо более дельное, интересное.
2.5 из 5.
P.S. Сколько Вам лет будет?
Душа что это такое ?
Наверное, Вы не раз задавались таким вопросом, как и я, до тех пор пока вновь не терял своё тело.
Это- всего лишь невидимый сгусток электронов, которые расположились таким образом, что все Ваши мысли , рассуждения, действия привязанные к одному ядру. Божественной матрицей души, которое не даёт им рассыпаться и превратиться в более простые вещи как субатомные частицы.
Но не будим углубляться в микрокосм и продолжим мой рассказ о моей душе.
На данном этапе я свободен во всём, в выборе либо воссоединиться к готовым душам и воплотиться в свет несущий жизнь в галактике.
А можно вернуться вновь в тело и пройти жизненный опыт который ты сам считаешь для тебя необходим. Или так и остаться в этом мире и стать чим-то ангелом хранителем или наоборот.
Так что на данный момент я в параллельном миру, МИРУ материальному.
Не будем усложнять это измерение названием потому что, везде его называют по-разному , назовём его просто- переходный.
И тут я решил воспользоваться временем и мыслями одного писаки так сказать не обременённого ни какими делами и мыслями , просто скучающего от безделья и рассказать одно из своих воплощений, а может ещё несколько из разных эпох времён нашего многомерного мира.
И путём вложения матриц своего сознания в его умную головушку буду получать материальное доказательство о себя, тем самым поведаю Вам о своих воплощениях.
Начну, пожалуй с этого!
Respice post te! Hominem te memento! «Обернись! Помни, что ты — человек!»
Всё началось с приобретением участка под строительство коттеджа, в районе реки Угры Калужской волости.
Мне понравился колорит этой местной природы ,пышные и высокие сосняки , изгибы этой непослушной , достаточно быстрой речушки. Но и ко всему прочему мой уже пенсионный возраст, тянул ближе к земле- природе, из этих быстрых и загрязнённых мега городов. Профессией моей была архитектура и дизайн, так что я вполне мог этим заниматься в отдалении от цивилизации, имея своих электронных помощников, с которыми просто не приходилось оформлять договора лично и отправлять готовые дизайн проекты из своего любимого кабинета одним нажатием клавиши Enter.
Но не всё складывалось так гладко, как я предполагал!
Ну очень уж противные попались мне соседи по дачному участку.
Постоянное нытьё и делёж территорий одного сводили меня сума. Надоедливый просто ужас, его нудные бурчание по поводу и без повода, портили мне жизнь ежедневно, ещё до начала строительства. Ему не нравилось всё, то мешал мой автомобиль, то забор на пять сантиметров оказался, будто бы на его территории. Причём всё сопровождалось судебными исками, жалобами во все инстанции и инспекции, не забыл даже нашу доблестную милицию. И это происходило на протяжении двух лет строительства, пока я, всё же довёл дела до логического конца. И возвёл таки свой двухэтажный коттедж, не без помощи наших добрых и достаточно дешёвых строителей из средней Азии. Скольких мне трудов и нервов это стоило! знает только Бог.
Второй же был менее агрессивен ,но не менее разрушителен и задержки по строительству случались несомненно и по его вине.
Уж очень он был любителем залить стакан другой за воротник, и слабые до этого азиаты зачастую собутыльничали, и при всём при этом обменивая на спиртное, мной купленные стройматериалы по всему посёлку. Мало того что шла утечка финансовая, так и бригады выбывали из строя с постоянной периодичностью.
Но всё же наступил тот день, когда я въехал в свой коттедж, основательно и бесповоротно.
Однако территория, прилегающая к дому, была ещё не до конца обустроена.
Был небольшой фруктовый садик с обработанными яблонями и грушами , сливовыми деревьями, кустами малины и смородины, доставшимися мне от прежних хозяев.
Небольшую тепличку строители разбили мне между коттеджем и садом, однако дальше сада начинался участок бескрайнего леса нетронутой матушкой природой.
И только радость от моего нынешнего имущества портили всё те же неугомонные соседи.
Один докапывался до меня, как пьяный до столба,другой не успокаивался со своими доносами .
В глубине своего участка там дальше за моим фруктовым садом, я обнаружил несколько деревьев, все перекрученное изогнутые, чуть ли не морскими узлами перевязанные.
Создавая жуткое внутреннее ощущение, страха в пересмешку с каким-то творческим импульсом.
Жалко было их пилить, ведь такие зигзаги и переплетения в лесу встречаются не часто.
Но и оставлять их в прежнем виде, мне вовсе не хотелось. Отдельно они портили вид моего участка.
Можно же конечно было использовать их как элемент Пушкинских сказок, однако на дуб они не слишком смахивали , да и кота найти было проблематично.
Хотя на счёт кота у меня созрела одна интересная мыслишка!
В голове сразу замелькали размеры и формы конструкции, и я лихо перенёс их на листок бумаги.
Набросав мини, дизайн проект , принялся к воплощению задуманного.
Ещё несколько дней я с листком и карандашом кружил вокруг этого переплетения пытаясь встроить в это место небольшой сказочный домик.
Что-бы подарить этому жадному деду-скандалисту, и исправить всё же наши с ним испорченные отношения. Может эти потоки, выходящие из земли, и так чудно скрутившие эти несколько деревьев излечат его, или совсем доведет до ручки. Оба варианта меня вполне устраивали.
Шутка изводить соседа мне даже в голову не приходило
Познакомимся: Порфирий Агафонович Рушайло.
Да! это имя частенько проскальзывало в судебных исках.
И я погрузился целиком реализовывать свой план. Набрав снова наёмных рабочих .Занялся воплощением идеи.
Несколько дней пришлось затратить, на то чтобы объяснить им суть задачи.
Даже самый «русифицированный» из них с трудом смог уловить азы моей затеи, а уж чертежи постоянно пытался перевернуть, поменяв низ с верхом.
Постоянно твердя одну фразу.
- Всё понятно, начальника.
В течении двух недель они воспроизводили горькое подобие шедевра, придуманного моим гением.
Вышла точно избушка на курьих ножках, но довольно лаконично вписывающаяся, в колорит этой местности.
Это сооружение скорее напоминало домик для детских игр, только отстроено оно было с королевским размахом.
Две лестницы придавали английский шарм, а второй этаж напоминавший голубятню по размерам, как раз подходил под рост мелкого склочника скандалиста.
Веранда первого этажа полукругом обрамлённая перилами придавала этому сооружению сказочную целостность. А основания деревьев выглядывающие из-под основы сооружения, только усиливали эффект чего-то совершенно волшебного.
Внутри же всё было чин по чину. Маленькая удобная кухонька правда с одним окошком, зато в ней имелось не только электроплита ,но и встроенная посудомоечная и стиральная машины. А встроенный удобный рукомойник с раковиной создавали впечатление обычной малогабаритной кухоньки со столиком откидным как в железно дорожных вагонах . В соседнем помещении располагалась душевая кабина с сушилкой и естественно туалет. Самое интересное, что в это помещение можно было попасть как из кухни, так и с улицы, имелся второй отдельный вход. Лестница с обратной стороны дома давала дополнительную возможность с лёгкостью попасть в столь нужное помещение. Второй этаж занимала спальня и рабочий кабинет,в одном флаконе. Мне с моим ростом там конечно было не очень удобно, хотя если идти вдоль центральной балки ,то приходилось пригибать только голову. Слева стояла кровать, сделанная из дерева, с пружинным матрасом и постельным бельём. Там же лежали пуховая подушка и верблюжье одеяло. Справа стеллажи для книг, на которые я принёс и положил несколько своих любимых романов «Мастер и Маргарита» "Собачье сердце" Булгакова, «Путешествие на луну» НУ и много других как фантастических так и книги про любовь как например «Рабыня Изаура».
На против окна установили рабочий стол. Так же ручной работы моих мастеров на все руки. Только сверху на сбитую из досок столешницу я распорядился положить десяти миллиметровое стекло, отполированное по краям, которое мне пришлось заказать в райцентре.
На него дабы соблюсти стилистику поставил настольную лампу изготовленную под старину с двумя нагревающимися и переливающимися пластинами в форме дрожащих языков пламени. Ещё старую потёртую чернильницу купив всё это на «блошином рынки» за копейки. К ней прилагалась и старая деревянная ручка, со стальным раздвоенным наконечником. Ну и я не удержался, поддался местному колориту, добавил туда гусиное перо покрасив его конец чёрным лаком.
В целом же внутри создавалась довольно уютное гнёздышко.
А снаружи складывалось сказочное впечатление.
«Вот откроется дверь и из неё выйдет Баба Яга с метлой и умчится на ней, описав над своим детищем пару кругов. «
Пришлось, конечно, повозиться с канализацией. Выкопав отстойник , заставить рабочих вывезти всё лишнее на берег реки, а яму оборудовать надёжной крышкой сверху, заложив всё снова дёрном. Да и воду подвести туда была не так уж просто. Пришлось от самого моего особняка снимать дёрн прокладывать пластиковый трубопровод, изолировать Пено уретановой изоляцией от промерзания, и под видом корня подводить в дом. Заметая опять за собой все следы.
А мои бесправные рабочие делали всё, что им было велено. Под чутким моим руководством.
И вот на третьей недели – они сдали мне под ключ это нелепое сооружение.
Сколотив при этом из отходов два достаточно колоритных деревянных кресла качалки, кстати, очень хорошо подходившие под общий образ, да и сидеть в них было достаточно комфортно.
Это было их молчаливое спасибо за не обманувшие их надежды по оплате.
После моего предложения сосед неделю молчал. Он не мог понять, что то тут неладное твориться , так же не бывает. Его характер не позволял принять чистоту моих замыслов и всё искал подводные камни, которых на самом деле не было.
Ведь чудес за его проведённую в труде жизнь он так и не видел.
- Где-то какой-то подвох! – ворчал он.
Хотя всё же несколько раз обходил этот сказочный дом, трогал перила, заглядывал под приподнятое на метр от земли основание конструкции с торчащими из земли перекрученными стволами. Правда, внутрь зайти пока не решался.
Я не стал его уговаривать и уехал по работе в Турцию на месяц, нужно было оформить дизайн нескольких отелей, чем весь месяц мне пришлось, занимался. Жара и море не давали толком сосредоточиться. Только бассейн при отеле немного снимал моё напряжение.
Наконец закончив, я сел на самолёт и вернулся в Россию.
Вернувшись, я восхитился произошедшей переменой, куда делся прежний скупердяй и скряга, питавшегося, только склоками да раздорами.
Передо мной стоял счастливый пенсионер, глаза которого горели счастьем и благодарностью.
Он с удовольствием обосновался в этом на первый взгляд неказистом сооружении, но доступ ко всем благам цивилизации подкупал, делая его счастливым и беззаботным. Правда мне пришлось его ещё обучать этим всевозможным хитростям . Каковыми он считал стиральную и посудомоечную машину. Но это были мелочи.
Теперь он мог посветить своё свободное время на книги, прогулки по лесу, рыбалку.
И не было счастливей человека, свободно распоряжавшегося своим временем, а не стариком, нагруженным повседневной битвой за выживание.
Прежний его дом был хлипкий и старый, того гляди похоронил бы старика под собою заживо.
А перестраивать его никто не собирался прибавляя нагрузки к его и так непосильным повседневным обязанностям ,что бы как-то жить в этом неблагодарном мире.
Бросившие его дети, сбежавшие в шумные города! Или государство, отвернувшееся от ветерана выплачивая смешную пенсию, издевалась над ним или проводила жестокие опыты, сможет ли он пережить очередную зиму, или сведёт ли концы с концами в выплатах за свет, воду ,уголь ,дрова. Сами же они не соберутся возле просевшей дымившей печки , или же его придавит таки, уже почти развалившийся дом.
Всё это в один миг свалилось с его плеч, и он расцвёл, как поднимается засыхающий цветок после обильного орошения.
Мне открылся совершенно другой человек ,дружелюбный ,заботливый ,внимательный.
Мы настолько сдружились, и я проникся к нему и его чувствам, что оборудовал на его огороде, автоматическую теплицу заполнив уже дающими плоды огурцами и помидорами.
Лето мы провели вместе. Ходили на рыбалку, за грибами ,ловили раков и настолько же сколь счастлив был он, радовался и я, ведь с ним я почувствовал себя живым и всё ещё меняющим мир.
Протянувшим руку помощи другому точно такому же как и я ,только с другой судьбой .
Внося частичку порядка в хаос этого мира.
Осенью, когда холода вынудили его снова, перебираться в свою хибару ,я пригласил его к себе, выделив комнату на втором этаже своего особняка.
Это был совершенно другой человек совершенно не похожий на того скандалиста ,и мы вместе проводили вечера у камина, слушая интереснейшие истории из наших жизней ,под треск в огне сухих поленьев. Ожидая красочной, тёплой весенней поры и уютных стен волшебного домика вплетённого в эти узловатые стволы загадочного дерева.
Слева от нас сосед тоже не унимался, постоянно пьяный шатался по окрестностям, воспроизводя красоты и силу, русского мата. Находя душевное спасение, в местном дешевом самогоне от тех же проблем ,от которых мы избавили Порфирия. И мы с другом наметили на лето ещё одного пациента для этого чудесного сооружения.
Дом, каким-то чудом излечивал души несчастных людей, превращая их в заботливых и опрятных пенсионеров. Добавляя в их жизнь ярких, радостных красок, новых эмоций и целей на будущее.
И вот по прошествии десяти лет , я свою усадьбу оборудовал в дом для престарелых. В котором своей очереди на реабилитацию ждали ещё пятнадцать стариков и старушек ,а десять исполняли роль обслуживающего персонала.
Кстати Проходившие реабилитацию в чудном доме , как будто молодели и заряжались новой силой к жизни. Старики, обречённые на последние годы существования, вдруг оживали как позеленевшие весной мёртвые деревья.
Я сидел в своём кабинете и через окно смотрел на это волшебное творение!
Мне так ни разу, и не удалось пожить в нём, каждый год находился новый пациент с более сложными проблемами, которому реабилитация была нужнее, чем мне.
Этот пансионат жил собственной жизнью, имея небольшое приусадебное хозяйство, не зависел не от государства не от родственников бросивших своих родных.
Так год за годом текла наша жизнь все были счастливы ,дружны и безразличны к творившемуся в мире.
И вот уже год я прикован к постели, и любое передвижение приносило нестерпимую боль, наверное, пришло и моё время окунуться в объятия этой чудесной избушки.
Приближалось лето , а я всё не мог решиться, ведь если эти чудесные выздоровления прекратятся, это будет крахом всей начатой мной истории. А если не попробую, то уж точно не перенесу следующую зиму. И что?
Вновь уговорил Порфирия Агафоновича отдать на лето избушку следующему пациенту, сам же потерплю ещё годок. Ведь жизнь не настолько длинна, что бы бояться смерти.
Этой зимой я умер, так и не опробовав, целебные свойства домика на курьих ножках. Точнее умерло моё тело, сохранив всю информацию, что я набрал за свои годы.
Плюс опыт прошлых и возможно будущих жизней!
Наверное так и было нужно? прибывали новые нуждающиеся ,а волшебный дом мог вмещать только по одному человеку в год .
Цикл - жестокий цикл. Который включён во все законы нашей вселенной.
И если она внесла его во все переменные, значит так надо, и однажды все мы закончим его здесь, или в любом другом месте.
И не важен срок , важно то состояние души при котором это состоится.
Циклы есть у всего день –ночь, лето –зима.
Год имеет свой цикл, жизнь имеет свой.
На следящий год умер и Порфирий. Возродившись вновь, попытается исправить то, что по его мнению он не смог сделать. Сейчас он совсем ещё милашка, с одной лишь оставшейся программой нести людям счастье.
Цикл собирал свой урожай и на местном кладбище росли новые и новые холмики с крестами.
С каждым годом плюс одна могилка и плюс новый нуждающийся в нашем волшебном доме.
Нет он не излечивали от смерти, но давал срок чтобы прийти к спокойствию и внутреннему равновесию, и разобраться что же каждый из нас делал не так, и что же он хотел изменить или оставить как есть.
mementō morī «помни, что придётся умирать»