Секрет бессмертия.
1. Пережить снова. (прим. - сюжетная линия про молодого писателя).
Порою сны неотличимы от реальности. Конечно, если не обращать внимания на их изменчивость. Читаешь, например (Парень вечером доставлен в реанимацию, тяжелое состояние, кома…) газету или книгу во сне, а буквы на страницах меняют формы, сливаются друг с другом, и чаще всего непонятно становится, что же ты прочел. Или едешь на машине по своей улице и обнаруживаешь несоответствие. Да, возле твоего дома никогда не стоял круглосуточный магазин, а квартира принадлежит лишь тебе, а не незнакомой семейке иностранцев. Хотя... Второе вполне может произойти, фальшивые документы никто не отменял. И магазин могут быстренько построить, пока ты засыпал или изображал бурную деятельность на работе. Но меняющая содержание книга и вдруг осознание того, что не помнишь произошедшее двумя днями назад... Изменчивость. Все дело в ней.

"Осознанные сновидения". Впервые услышал этот термин, когда в выходной день вечерком включил телевизор. Делать было нечего, в руках уместилась непочатая бутылка пива. На экране какой-то "ученый" с хитрым лицом отвечал на вопросы ведущего. Передача так и называлась - ОС.
-Нет, меня не проведешь своей болтовней, - пробормотал я, открывая бутылку. Сделал глоток. Вкус оказался на редкость противным. Желание пить тут же пропало, уступив место заинтересованности. Ученый начал говорить про технологии будущего, активно примешивая псевдофилософский бред о значимости ОС в грядущие века. Его фантазия меня и заинтересовала - нечасто слышишь...
-...человечество вступает в новую эру. Да, в прошлом идею передачи изображения на расстояния прилюдно высмеивали. Но теперь телевизоры и компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. А через год-два ОС станут вторым миром, похожим на реальный. В него сможет войти любой человек...
Я посмотрел на часы. Одиннадцать тридцать пять. В комнате было полутемно - сегодня должно было быть новолуние. "Нечего сидеть просто так. Завтра рабочий день. Может, утром вдохновение проснется – напишу-таки этот чертов роман. Клянусь, что напишу", подумал я, собравшись выключить телевизор и лечь спать, как ученый с жаром заявил:
-...и это стало реальностью! Вы непременно станете программистом своих снов! Просто думайте об этом чаще. Вот и весь секрет...
Экран погас. Темнота полностью поглотила комнату. Но ненадолго. Я выключил телевизор от сети, держа в руках фонарик. "Будто вор в своем доме!" Я ухмыльнулся от этой мысли, а в это время ноги сами несли меня. Я вошел в спальню и повалился на кровать с мыслью «лишь мертвым это дано»...

...Парень вошел в комнату. В голову пришла мысль о фонаре, и в руке вдруг очутился предмет.
Да, на ощупь это фонарь. Старый, дедовский. Тот, что давным-давно висел в сарае. "Как он зажигается? Нет, не так..." парень задумался. Главное - не начинать концентрироваться в поисках нужной мысли. Иначе выход мог быть очень болезненным. (Как было больно, машина, автобус…) Откуда он знал это?
"Зажгись!"
Все вокруг осветилось неровным светом ручного фонаря. Парень облегченно вздохнул. Пока все складывалось благополучно. Значит, и уйти отсюда он мог, когда вздумается. Но пока было рано. Пока мысли воздействовали на сновидение, меняя его по желанию сновидца.
Комната была небольшой. Обставленная старинной мебелью, она казалась взятой из средневековых картин. Но парень знал: она гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд. Один вид ветхого шкафа с пыльными книгами чего стоит. А стол, заваленный непонятными символами, будто указывал, что принадлежит писателю.
Парень подошел к столу. Увидел на пыльной потрескавшейся поверхности книгу. Черный переплет, гладкий и даже мягкий. Но от нее веяло холодом.
Парень открыл первую страницу. Она была пуста, за исключением нескольких темно-красных пятен. Вероятно, чернила. Но вдруг он увидел, что пятна превращаются в слова. (На месте аварии, в сумке молодого писателя найдена пустая книга…) Лишь два слова.
"Пережить снова".
Снова.… Все стало на свои места.
Парень выронил книгу и упал на каменный пол...

...Я вскочил с кровати. Холодный пот покрыл лицо. "Неужели это сон? Господи, какой-то бред..."
-Бред. Да, бред...
Это слово успокоило меня. Страх отступал. Это наверняка кошмарный сон. Но не мог вспомнить детали сна - они ускользнули от меня тогда, когда я был так близок к разгадке. Лишь помню что-то про мысли «лишь мертвые и близкие к их состоянию это знают» и фонарь... Старый, дедовский.

2. Четыре сезона. (прим. - прошлое создателя базы ОС).
Мир меняется завтра. Но меняемся ли мы? Что остается вечным, и насколько это для нас дорого? Чувства, время, идея?... Люди не бессмертны. Не жаль ли уйти туда, откуда брал свое начало?
-Эдриан! Пора в школу.
Парень приоткрыл глаза. Лучи восходящего солнца плясали на веснушчатом лице подростка, не задевая, однако, карих глаз. Наследство отца, ушедшего неизвестно куда несколько лет назад. У матери они голубые, как безоблачное летнее небо. Она временами раздражительная, чаще нейтральна ко всему, включая сына. Суть ее жизни - работа. И она всегда будит сына на два часа раньше, чем надо. Привычка, берущая начало с детства.
-Я... Подумал, что проспал.
Она высунула голову из двери и весело сказала:
-Хочешь остаться сегодня дома? Я не против.
Эдриан едва не вскочил с кровати - настолько он не верил ушам. Вид изумленного сына показался матери забавным. Впервые. Она зашла в комнату и, прикрывая глаза ладонью, посмотрела в окно. За окном шумело раннее утро. Весеннее, солнечное.
-Какой замечательный день!
Эдриан почесал голову. Он не понимал причину внезапной перемены матери. Лишь секунду смотрел на нее и неуверенно спросил:
-Что-то не так?
Она улыбнулась. Погладила его по голове. Сразу стало хорошо. Светло и радостно.
-Эдриан, я так мало уделяла времени на тебя. Я... Признаюсь сейчас. Любила тебя, но злилась на отца и... Но теперь все изменилось. Обещаю. С днем рождения, Эдриан! С семнадцатилетием!

Будущее начинается сегодня. Но ждем ли мы его? Нужно ли оно нам? Новые впечатления, неудачи, неопределенность? ... Человек ищет что-то всю свою жизнь. Каков шанс удачи поиска?
-Эдриан... У нашего малыша сегодня день рождения.
Катрина. Замечательная девушка. Красивая, смышленая. Главное - она так похожа на мать...
-Да, я помню. Кстати, он спит?
Эдриан был женат на Катрине почти год. Она стала панацеей.
Эдриан сильно переживал, видя мать в тяжелом состоянии. Два года. Рак... Она узнала о своей болезни в то самое утро. И решила поменять свою жизнь. Иногда бывает поздно что-либо менять, но она справилась.
-Спит, словно ангелочек. - Катрина посмотрела на грустное лицо мужа. - Милый, я знаю. Знаю, что для тебя значит этот день.
Она сжала его руку. Они сидели в зале за столом. Полуденное летнее солнце залило своим сиянием всю комнату. Ковер, шкафы, тумбы... Все осталось таким же, каким было два года назад. Дыхание прошлого.
-Я верю, что она в раю. Она так старалась ради меня... Работала, не жалея сил. Я ее люблю. И мне так не хватает ее...
Он почувствовал тоску, смешанную с горечью и болью утраты. Катрина обняла Эдриана, приговаривая: все будет хорошо.

Все произошло вчера. Порой судьба жестока. Беспощадна. Страшна.
Они были вместе два года. Самые счастливые моменты их жизни. Она была беременна во второй раз. И если бы не авария...
Газеты сообщали: машина молодого писателя столкнулась с пассажирским автобусом. Десять погибших, среди них один ребенок. Два человека в коме, четверо в тяжелом состоянии. Далее заметка: в сумке писателя найдена пустая книга.
-Какая к черту книга?! - крикнул в тот осенний ненастный день Эдриан, обращаясь к серому небу. Мрачное послеполуденное время угнетало, наваливалось тяжелым грузом на плечи. - Катрина! Мой малыш! Господи, нет! Господи...
Ей было всего лишь двадцать один.
Порушились все планы, надежды. И мать, и жена умерли. Эдриан остался один, охваченный безумным желанием вернуть все назад.

Мы пишем историю мира. Меняется ли человек за несколько лет? Что теперь имеет для него большее значение? Возможна ли светлая полоса на темной дороге?
Зима ворвалась в город свирепой метелью, которую никто не ждал. Огромные сугробы вырастали на дорогах за полдня. Дороги с превеликим трудом счищали от снега, но ничто не могло противостоять сильному ветру и снегопаду. Буран, казалось, с каждой минутой только усиливался.
После смерти Катрины прошло два года. Эдриан нашел в себе силы и преодолел боль, копьем проткнувшую его сердце. Но нашел необычным способом.
Полгода будущий новатор дружил с зеленым змием, не впадая, однако, в зависимость от алкоголя. Просто надо было как-то справиться с потрясением. Тогда Эдриан думал, что надо просто забыться, чтобы немного полегчало. Не получалось.
Но однажды Эдриану приснился странный сон. Мама, Катрина, Эдуард и совсем маленькая девочка звали его к себе. Шептали, что только одним способом можно перейти к ним. Навсегда. Проснувшись, он знал этот секрет... Никто не согласился поддержать его проект по созданию базы ОС.
За окном непрерывно гудел ветер. Темнота постепенно опускалась на город. Часы показывали семь вечера.
В полутемном зале Эдриан сидел за столом и смотрел еженедельную лотерею. Он недавно купил билет, не ожидая, однако, выигрыша. Приобрел случайно, проходя мимо киоска с рекламным баннером "Твоя Удача". Цифры попались издевательские: ?, 2, 17, 1, 2, 21, 7, 4.
В тот вечер, словно в утешение, Эдриан выиграл шесть миллионов. Средства ушли на проект.
"Скоро я избавлю мир от страданий! Никто более не скажет, что умер близкий ему человек. Обещаю! База ОС поможет мне".

3. Маски. (прим. - судьба случайного человека, у которого завелись враги. Крах надежд Эдриана).
Маски... Они были повсюду. Причудливые и устрашающие, разукрашенные и грубо выделанные - они закружились в водовороте видений. Все окружающее - нереально, надо лишь пытаться задержаться в этом состоянии и найти то, что я искал.
"Лишь после смерти мы воссоединимся! Выбери меня. Я открою тайну бытия..."
Рука тянется к одному из бестелесных духов в черной маске. Приходит мысль: нет, не правильно. Но дух, кажется, понял, что я хотел выбрать его. На черном лице загораются красным светом глаза, и вокруг не остается никого, кроме нас двоих. Оно кричит, затем тянет ко мне жуткого вида щупальца, но они не причиняют вреда. Оно не хочет убивать меня. Пока...

Я просыпаюсь. Понимаю, что совершенно разбит. За десять часов утомленность не скинулась. Наоборот, сейчас я чувствую себя намного хуже, а в голове все еще сидит страшный вид духа из сна.
-Это все маски. Глупые чертовые маски! - усталость захватила меня, не давая возможности двигаться. Могли шевелиться только губы. Они бормотали проклятия.
Казалось, что сегодня суббота. Или... Понедельник?
"Какая разница? Я могу устроить себе выходной! Ведь теперь я - заведующий отделением".
Вдруг перед глазами поплыли разноцветные облака. Снова осознанные сновидения. Они не дают мне покоя. От них нет избавления... Как и от масок, появляющихся в каждом сне...

Эдриан за пару месяцев обрел огромную славу. Его корпорация занимала монополию на производство чипов для подключения к единой базе ОС. А как все начиналось...
Эдриану не надо было денег. Грязных денег богачей, готовых окунуться в мир грез. Лишь энтузиазм и стремление к познанию (Катрина, мама, мылыш…). Это привело его команду к созданию базы.
Компьютерная модель, симулирующая жизнь. Можно выбрать эпоху - их сотни. Миры фантастичны и бескрайни, любое пожелание появляется в виде материи. А главное - бессмертие разума. Цена приемлемая, действуют скидки. Но... И снова деньги! От них нет покоя...
"Абонемент на месяц для ОС. Почувствуйте себя богом!" - гласил огромный баннер над главным зданием корпорации. Мало кто знал, что для вип-клиентов существовала акция: "Хотите избавиться от врагов? О, это просто. Просто сделайте заказ в любом центре по продаже чипов. Вашим врагам будет не до вас!"...

Маски закружились в бесконечном танце. Вокруг чернела темнота, но они светились, маня к себе. А я и не сопротивлялся. Слишком устал. И физически, и морально. Сложно было сохранять разум в порядке - мысли одна безумнее другой крутились в голове. (Оба мертвы: один в собственной кровати, другой разбился со сто сорок восьмого этажа) А сон не проходит, даже если я концентрируюсь на выход из него...

Эдриан писал записку. Полуденное солнце светило сквозь огромные стекла. Одно из окон было распахнуто, и в офисе директора гулял летний ветер.
"Катрина, прости... Я не выполнил обещание.
Я устал. Устал от мира, в котором все продается. Даже сны. Уж лучше б я задушил себя пуповиной при рождении!
Не могу остановить людей. Пытаюсь, но... Это выше моих сил. Они все равно не послушают меня. Каждый хочет стать богом... Но становится лишь бездушной маской. Их все больше. Имя им - Легион..."

4. Погибель. (прим. - судьба незнакомца. Конец света).
В жизни бывают странные, но в то же время забавные случаи. Например: техно-детище пережило своего создателя на многие сотни лет. Но создатель не один, их было очень много...

Сначала корпорация ОС только мечтала о всемирной базе, которая могла бы использовать солнечную энергию. Тогда имелся лишь один сервер с подобной технологией, локальный и очень дорогой для большинства людей. Но лютая популярность нового коммерческого продукта вынудила совет директоров пересмотреть планы, в которые не входил пункт о мировом использовании. Раньше действовала графа: в одной стране-производителе может быть лишь одна база.

-Добро пожаловать в центр поддержки клиентов корпорации ОС! Сейчас вас соединят с оператором.
Он не мог ждать. Сердце все медленнее стучало под ребрами. Он знал, что времени все меньше и меньше. Лишь одно желание волновало разум - войти в ОС. Любой ценой.
-Здравствуйте. Оператор на связи. - звонкий женский голос оборвал его запутанный клубок мыслей.
-Подскажите, где можно приобрести чип для регистрации в системе...
В воздухе появился запах гари. Он понял, что все зависит от его ног. Единственный шанс выжить - полностью войти в ОС. И для этого необходимо лишь дойти до центра... И он теперь знал дорогу.

Он проснулся. Голова страшно болела. Но радость переполняла душу. Он успел сохраниться в базе данных...

Сотни лет всемирная база ОС, обеспечиваемая энергией солнца, была местом обитания десяти миллиардов людей. Воистину, она была создана на тысячу лет. На планете Земля не осталось ни единой живой души. Лишь массивный железный комплекс стоял посреди бескрайних пустынь.

Мир меняется завтра. Будущее начинается сегодня. Но все произошло вчера.
Земля под действием внутренних сил ядра приблизилась к солнцу, и металл не выдержал высоких температур. Комплекс начал плавиться. История человечества, сохраненная в жестких дисках тысяч компьютеров, вмиг стерлась, и десять миллиардов жизней ушли в небытие.

Но, может быть, все это всего лишь чей-то сон? ...