Литературный форум Фантасты.RU > О соавторах и не только
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О соавторах и не только
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Monk
Мне вообще любопытна тема соавторства и в частности было бы интересно: а кого бы форумчане выбрали себе в соавторы (можно чисто гипотетически, даже если не собирались)? Почему? И что на это ответят те, кого они выбрали? wink.gif Чего вы ждете (или чего бы вы ждали) от соавтора и как к этому относитесь? А с кем бы вы ни за что не стали соавторствовать?
Вдруг мы поможем кому-то найти себе долгожданного соавтора? rolleyes.gif Уже хорошо.
сивер
Цитата(Monk @ 9.4.2013, 23:49) *
Мне вообще любопытна тема соавторства и в частности было бы интересно: а кого бы форумчане выбрали себе в соавторы (можно чисто гипотетически, даже если не собирались)? Почему? И что на это ответят те, кого они выбрали? wink.gif Чего вы ждете (или чего бы вы ждали) от соавтора и как к этому относитесь? А с кем бы вы ни за что не стали соавторствовать?
Вдруг мы поможем кому-то найти себе долгожданного соавтора? rolleyes.gif Уже хорошо.

Для почина с себя начинайте - кого бы выбрали в соавторы?
Дина
Цитата(сивер @ 9.4.2013, 23:03) *

Ага, раз уж начал - раскрывай карты первым wink.gif
Кукольник
а я вот предлагал даже конкретные схемы работы по соавторству, пятый пункт:

http://mdraw.ru/collaboration.html
Граф
Цитата(сивер @ 10.4.2013, 0:03) *
кого бы выбрали в соавторы?

Это типа рейтинг популярности на форуме? Кто бы кого выбрал?
Fr0st Ph0en!x
Такое чувство, что на форуме собрались одни евреи - каждый считает нужным ответить на конкретный вопрос топикстартера своим. laugh.gif "А поцчему ви спрашиваете?"©

Для меня лично соавторство - психологически сложная штука. Пару раз пробовал - ничего толкового не получается. Еще и стиль нужно адаптировать под некую синтетическую манеру, а это тоже трудозатратно. Одному гораздо проще, короче. wink.gif Ну, лично Фростъ Фениксу, опять-таки.
Хотя совместно прорабатывать концепции мира, сюжета, персонажей и т.д. - вполне даже занятно и эффективно получается. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.4.2013, 1:23) *
Хотя совместно прорабатывать концепции мира, сюжета, персонажей и т.д. - вполне даже занятно и эффективно получается.

у меня вот есть роман в соавторстве, вполне себе норм получилось:
http://muzicona.com/michael-draw---forma-zhizni-ru.html
Сочинитель
А кстати, Кукольник, куда с форума ваш соавтор пропал(а)?
Что касается темы, то у меня с Дмитрием Дашко очень удачно получилось поработать. Надеюсь, не в последний раз.
Dimson
У меня два соавтора было - Михаил Бычков и Сергей Лобанов.
Результаты, на мой взгляд, неплохие. Думаю, как найдётся подходящая тема, сотрудничество продолжить.
Кстати, забавно потом перечитывать - это я, а вот это уже не я.
Лучшие моменты, как правило, пишут соавторы.
сивер
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.4.2013, 1:23) *
Такое чувство, что на форуме собрались одни евреи - каждый считает нужным ответить на конкретный вопрос топикстартера своим. laugh.gif "А поцчему ви спрашиваете?"©

Согласитесь, такая манера сильно облегчает жизнь в социуме.
Просто евреям она привита с детства, а остальным приходится осваивать её через тяжёлый жизненный опыт.
Monk
Такое чувство, что на форуме собрались одни евреи - каждый считает нужным ответить на конкретный вопрос топикстартера своим.

Таки да. tongue.gif Они думают, что здесь какой-то подвох. На самом деле все просто, так, как я и писал выше. На мой взгляд, соавторами должны быть люди со схожими взглядами на жизнь и творчество - иначе никак. Идея должна их объединять. Вот мне и интересно, кого вы считаете таким?
Касаемо меня, мне неоднократно предлагалось соавторство, но в большинстве случаев от людей, которые сами писать не очень-то готовы, зато типа генерируют идеи... biggrin.gif Конечно, соавторство может быть разным, в том числе и таким, но я бы предпочитал более-менее равные вложения.
Цитата(Dimson @ 10.4.2013, 9:14) *
У меня два соавтора было - Михаил Бычков и Сергей Лобанов.

Ну, вас тут все знают. А вы можете написать в процентах, сколько каждый из вас вложил в книгу, если такое возможно? Просто любопытно. Есть ли у вас ведущий и ведомый? Как вообще происходит написание: глава ты, глава он?
Еще и стиль нужно адаптировать под некую синтетическую манеру, а это тоже трудозатратно.

Можно определиться заранее, в каком стиле будет написана вещь, если это принципиально. Это несложно, по-моему, все, что написал напарник, тупо стилизуется потом, приводится, так сказать, к одному знаменателю. Это технические вопросы, они-то как раз для меня несущественны. Гораздо более волнует общность взглядов и приятие идеи. И наверно, важно, чтобы люди были из одного города, можно созвониться, обсудить что-то. Хотя, это не препятствие, если есть желание.
Цитата(сивер @ 10.4.2013, 0:03) *

Вас бы однозначно не выбрал - слишком разные взгляды.
Кого бы я выбрал? Начнем с того, что такой цели я не преследую, все чисто гипотетически. Интересно пишет Zubr, правда, очень мало. С Диной у нас много общего, но, к сожалению, ее одни эльфы интересуют. tongue.gif Я бы мог попробовать с Фростом, вне зависимости от результатов, приятно поработать с умным человеком, да к тому же филологом. Конечно, Алиса - также, общность взглядов, рассказы совсем неплохи, и вообще, мы из одного города. smile.gif Анейрин любопытен как знаток средних веков, если бы захотел писать что-то на эту тему, взял бы в соавторы. Саша Тэмлейн - мы с ним знакомы по Киммерии.ру - очень трудоспособный автор, с ним было бы любопытно попробовать, правда, не знаю, что делать с его жутким для меня стилем. biggrin.gif
Если кого и забыл, то не со зла.
nogerd
Цитата(Dimson @ 10.4.2013, 8:14) *
Кстати, забавно потом перечитывать - это я, а вот это уже не я.
Лучшие моменты, как правило, пишут соавторы.

Соавторством, отличным от процессов, связанных с деторождением, не занимался. Даже, если честно, с трудом представляю механизм такой работы. Тем более, по удаленке. Но! Как-то, на одном сайте, группа товарищей поздравила меня с днем варенья, обыграв некоторые моменты из опубликованных на этом же сайте текстов, честно предупредив, что, мол, "в поздравлялке использованы материалы из...". Я с удовольствием прочитал - ну мало того, что просто приятно, так еще и здорово написано.
Читаю - и прям завидую, а на одну фразу аж облизываться начал - думаю, бли-и-ин, как же люди могут! А я, дурак, каким образом мимо прошел, не подобрал эту фразу, не придумал её, она же просто шикарная. Вот бы мне так смочь!
А потом оказалось, что это моя фраза, прям дословная цитата.
Это я к чему. Доктор, мне надо чего-то с собственной памятью делать, или купить скромность поновее, и на пару размеров побольше?)))) smile.gif
сивер
Цитата(Monk @ 10.4.2013, 10:28) *
Вас бы однозначно не выбрал - слишком разные взгляды.

Получается, что в чём-то всё же одинаковые.
Dimson
Ну, вас тут все знают. А вы можете написать в процентах, сколько каждый из вас вложил в книгу, если такое возможно? Просто любопытно. Есть ли у вас ведущий и ведомый? Как вообще происходит написание: глава ты, глава он?

По процентам не скажу - как-то не высчитывали. Разве что по "Штрафникам 2017" отмечу, что от Сергея там где-то три четверти, если не больше.
"Зону захвата" писали по заранее согласованному с издателем синопсису, просто договаривались кто какую сцену на себя возьмёт, потом сводили.
В ЗЗ последнее слова было всё же за мной, в "Штрафниках" за Сергеем.
Но оба старались учитывать мнения друг друга, хотя знаю, что соавтору многое было не по душе в ЗЗ, а я далеко не всё принял в "Штрафниках". Но как-то сработались и леем надежду, что будут и другие эксперименты.
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 10.4.2013, 5:37) *
А кстати, Кукольник, куда с форума ваш соавтор пропал(а)?

да наверное, она просто так заглянула из праздного интереса. у нас с ней давно разошлись пути-дорожки. Она в основном по фентези, онлайновым игрушкам и прочему лавкрафту.
Можно определиться заранее, в каком стиле будет написана вещь, если это принципиально.

мы вот с ней как писали - изначально мы сидели и придуривались в аське по ролям smile.gif потом меня осенило, я всё это сохранил, обработал, показал ей, грю, а давай напише именно роман? Мы составили синопсис, план, распределили. кто чей герой, иногда, конечно, мы героями менялись, потом буквально выделили по цветам пункты плана, начали писать.
у неё стиль совершенно не похож на мой. и роман ей был нужен меньше, чем мне.
поэтому получившийся продукт я потом сам "обрабатывал напильником", но по мясокровище и особой вычурности поведения героев народ определяет её куски текста, а по масштабным боям, погоням и сексу - мои smile.gif
Если кого и забыл, то не со зла.

Касторка
Как интересно...
У меня был всего один маленький опыт работы в соавторстве. Не знаю, на сколько та работа была стандарной, так как ни он ни я ничего об этом не знали. Вышел любовный роман, а уж полцчился или нет- кто ж знает smile.gif

На мой странице в СИ висит начатая повесть. Скинула предложение присоединиться соавтора, но так никого, видимо, не зацепило. Придется, очевидно, садиться и самой карячиться дописывать biggrin.gif
Алиса
Конечно, Алиса - также, общность взглядов, рассказы совсем неплохи, и вообще, мы из одного города.

Спасибо Monk, я бы тоже, если бы вдруг собралась писать в соавторстве из всего форума выбрала бы вас... Но вряд ли соберусь. Потому что был неприятный опыт. Написала я как-то рассказ, а мне предложили его переделать, и то как переделали повергло меня в такой шок, что до сих пор не могу очухаться laugh.gif К тому же был еще опыт, когда я пыталась в паре хотя бы прописать диалоги, с одной стороны это удобно, когда за героя говорит другой человек, но иногда его уносит так далеко от той мысли что у меня в голове... Так что пока работаю в одиночестве.
BurnedHeart
Я думаю, соавторство - это не фунт хлеба и очень сильно зависит от того, что вы собрались писать. ИМХО есть книги, которые можно и даже полезно писать в соавторстве. Большие фэнтазийные эпопеи, например. Где действие подается с точек зрения разных героев. Таким произведениям - это полезно. Какая-нибудь повесть от первого лица, от соавторства скорее пострадает чем выиграет.
Ну и как сказал Монк, должны быть одинаковые взгляды на многие вещи. Иначе будет разлад.
dazdingo
Цитата(Кукольник @ 10.4.2013, 0:31) *
а я вот предлагал даже конкретные схемы работы по соавторству, пятый пункт:

http://mdraw.ru/collaboration.html

посмотрел " Введение. Пыльная Война и её глобальные последствия
Начиная с двадцатого столетия женщины боролись за свою независимость и равные права с мужчинами, активно участвуя в социальной и политической жизни, оттесняя мужчин в свою бывшую нишу. То есть, на те роли, которые традиционно считались женскими. Мужчин, похоже, это устраивало, так как они легко уступали и подыгрывали дамам в их эмансипации. Это позволяло мужчинам сбросить груз довлеющих над ними стереотипов и правил поведения. Иными словами, мужчинам, наконец, стало можно «расслабить"

- это и есть произведение? просто у меня идейка насчет генохантера

вам не просто соавтор нужен, а рота соавторов, чтобы сразу половину выкидывала, а вторую половину полностью переделывала

сыграем в одну игру? - напишите пару фраз про обстановку вокруг в фантастическом ракурсе
Кукольник
Цитата(dazdingo @ 11.4.2013, 16:58) *
сыграем в одну игру? - напишите пару фраз про обстановку вокруг в фантастическом ракурсе

если это вы мне, а не всем, то что вы имели в виду?

Цитата(dazdingo @ 11.4.2013, 16:58) *
это и есть произведение? просто у меня идейка насчет генохантера

нет, это не произведение. Это картина мира, причём, я про этот период не писал. Не люблю его.
dazdingo
Цитата(Кукольник @ 11.4.2013, 17:41) *
если это вы мне, а не всем, то что вы имели в виду?

нет, это не произведение. Это картина мира, причём, я про этот период не писал. Не люблю его.

Имел в виду проеврить кое-что.
Ну например из "виндгерл":

Высоко над улицей смутно маячат старые башни времен Экспансии, одетые в лианы и плесень; окна давно выбиты, каменные кости дочиста обглоданы, обшивка вспучивается на солнце. Жить в них невозможно - ни лифтов, ни кондиционеров. Сквозь поры в стенах местами валит черный дым от костров на сухом навозе - беженцы из Малайи пекут лепешки-чапати и наспех заваривают кофе, пока не налетели белые кители, не взяли штурмом душный небоскреб и не избили самовольных захватчиков.

А меня будущий период интересует даже весьма. Блеск и нищета генобудущего. Симбиоты, менталисты, геномоды, модификаторы ипрочее создающие новый небывалый социум со своими правилами.

Но если не интересно я умолкаю.
dazdingo
боюсь не найду я эту тему в следующий раз. если что пишите в http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3692
и пусть вас не смущают тамошние камнекиды

Кукольник
Цитата(dazdingo @ 14.4.2013, 15:22) *
Но если не интересно я умолкаю.

в общем, если будет интерес, пишите для верности в личку.
al1618
Интересная тема. Кого выбрал - с тем и пишу.
Впрочем это действительно опупея к которой каждый изначально писал свою книгу, а потом решили попробовать следующую писать уже разом.
Вышло (ИМХО) намного интересние (как процесс) и забавнее (как результат).
Во всяком случае куски узнаваемы очень слабо (по чужому мнению) и можно только догадыватся исходя из пола/опыта а так стиль удержать удалось (ИМХО).

Не теряется интерес по мере написания, смотришь на чужую проду и тихо о...фигеваешь.
К томуже в таких колективах часто удачно удается совместить опыт с чувством слова и идеи с эмоциональностью подачи.
Хотя понятно что кое кому приходится вкалывать и за себя и за пару молодых да ранних smile.gif
Но думаю (ИМХО) оно окупается сторицей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.