Литературный форум Фантасты.RU > "Хроники Пфу"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Хроники Пфу"
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Омон Ра
* * *
Пфу приступил к созданию нового оружия, которое он называл ”транскрюггером” с необычной для такого неуклюжего существа энергией и энтузиазмом. Первым делом он извлек из себя какую-то черную коробочку и с ее помощью очень быстро разрезал велосипед на части. Затем он выбрал из велосипедных остатков самую длинную и прямую трубу. Пфу неловко зажал трубу в тиски и начал елозить по ее поверхности огромным дрочевым напильником, который нашелся в древней коммунальной куче.
По-видимому, эта работа давалась ему нелегко – тяжелый напильник все время скользил по поверхности трубы, вываливался из боковых отростков и с грохотом падал на пол. Пфу чертыхался, поднимал напильник и упорно продолжал обработку трубы. Василию было больно смотреть на такие мучения, и он предложил Пфу свою помощь.
- Да ты что, Вася?!- гневно воскликнул Пфу.- Здесь на тысячную микрона вправо или влево напильником заедешь, и вся ваша Говинда к Аю отправится – глазом моргнуть не успеешь! Вот придумал тоже! Не мешай работать! Если заняться нечем, посмотри лучше видеофайлы к проекту ”Говинда-ДАРО”. Там есть несколько любопытных и поучительных.
Так Василий стал свидетелем нескольких сцен из древнейшей истории. На файле №1 было запечатлено прибытие кораблей Трепанацефалов с первыми уголовниками. Над изумрудным ковром пышной растительности завис длинный конус черного цвета, и из его внутренностей опустилась прямоугольная площадка. На площадке стояли две фигуры затянутые в какой-то блестящий материал черного цвета. Казалось, что они были покрыты странной блестящей чешуей. На месте глаз сверкали красные зловещие огоньки – по одному на брата, как у циклопов.
Василию показалось, что фигуры о чем-то совещаются – они смотрели вниз через край платформы и указывали на что-то руками. Наконец, совещание было закончено и на платформе появились несколько фигур в серых комбинезонах с рюкзаками за плечами. Новые были очень сильно похожи на людей, только с правильными чертами лица и ослепительно-белыми развевающимися волосами. ”Прямо арийцы какие-то,”- подумал Василий. На головах арийцев не было никаких защитных устройств – только большие, похожие на мотоциклетные очки и прозрачная маска для дыхания. Стоя на платформе, они все время сдвигали маску на бок и прикладывались к плоским металлическим фляжкам. Уровень кислорода понижают,- понял Василий. Наконец, черный человек-дракон подошел к арийцам и показал рукой вниз. От арийцев отделился один человек. Он подошел к краю платформы и посмотрел на изумрудную зелень. Затем он приложился к фляжке, повернулся к дракону, что-то ему сказал и показал жест, издали очень похожий на говинидский ”фак”. Дракон покрутил головой, тогда ариец бросил вниз фляжку и разорвал свой комбинезон на груди – от подбородка до пупа. В тот же момент дракон нанес ему мощный прямой удар ногой – прямо в центр корпуса и тот, переворачиваясь в воздухе, полетел вниз, грозя кулаком и широко разевая рот. Через некоторое время внизу показался купол парашюта. Остальные серые комбинезоны прыгнули следом уже сами. Драконы опустили на платформу и сбросили вниз два прямоугольных контейнера, а также два предмета сильно напоминающие формой автоматические винтовки. Василий отметил, что вниз прыгнуло восемь особей, а парашютов раскрылось только пять. ”Наверное, кто-то решил, что не стоит мучиться с местными обезьянами,- решил Василий.- Так вот они какие – Боги с небес! А язык пальцев, похоже, повсюду одинаков. Хотя вот у Пфу нету пальцев, поэтому все его жесты похожи на ”факи”. А у нас это, возможно, наследственное.”
В общем, сцены всех высадок были похожи на десантирование со средней высоты. Различались только мизансцены прощания. Иногда серые комбинезоны прыгали сами, иногда их сталкивали вниз пинками, иногда с раскачкой, иногда – без. С некоторыми черные драконы прощались за руку, иных выбрасывали за борт очень быстро, без разговоров, с другими даже обнимались и дружески похлопывали их по спине. Видел Василий и Резидента Совгала №1. Это был единственный серый комбинезон, которого высадили прямо на поверхность – перед входом в большую пещеру. Туда же долго сгружали какие-то тюки и ящики, а в конце устроили прощальную церемонию с плоскими фляжками и похлопываниями по плечу.

...............................................................................

В файлах имелось много записей со спортивными играми из разных эпох. Здесь тоже не обошлось без вмешательства высших сил. Василий своими глазами видел, как какой-то подсобный рабочий в набедренной повязке, быстро оглянувшись по сторонам, сделал трем впряженным в колесницу лошадям уколы при помощи устройства, напоминающего пневматический пистолет. Иногда к борцам или бегунам подходили высокие светловолосые люди в тогах и угощали последних стаканчиком вина – прямо перед началом состязаний. После этого забеги и поединки оканчивались очень быстро и не в пользу наивных трезвых спортсменов. Василия все это почему-то не удивляло.
- Если на карту поставлен какой-нибудь галактический рукав, то это еще так-сяк…- шептал он, просматривая подобные сцены.- У нас из-за какого-нибудь грязного пролива, или нефтяной говнокачки толпами на мясо пускают. А здесь – выпил стаканчик, и готово, все проблемы решены. Вот, что значит - высокоразвитая цивилизация!
- А у меня вот и без стаканчика уже все готово!- услышал Василий бодрый возглас Пфу за спиной.- Ну, что насмотрелся на большую галактическую политику? Пойдем лучше новый транскрюггер опробуем. По-моему получилось просто замечательно!
Василий обернулся и посмотрел на предмет, который Пфу крутил в отростках. Это была вырезанная из рамы велосипеда труба с надписью ”Украина”, один конец которой заканчивался накрученной пластмассовой рукояткой, из которой торчала велосипедная педаль. Выглядело это приспособление не опасно – как творение какого-нибудь деревенского механика-самоучки. Поверхность трубки была покрыта косыми царапинами – по всей видимости, следами обработки напильником.
- Как-то уж очень легко выглядит,- сказал Василий озадаченно.- Может ее свинцом залить?
- Не промышленный образец, конечно,- согласился Пфу.- Но дело здесь не в массе, а в резонансном диссонансе. Все должно работать, пойдем, проверим.
Они вышли в туннель, и отошли от Убежища метров на двести.
- Достаточно,- сказал Пфу. Он крутанул отростком педаль и тряхнул трубкой. Раздался гулкий звук ”Пум-м-м!” и прямо на полу туннеля появилось идеально круглое горизонтальное отверстие метров десяти в диаметре.
- Я же говорил!- воскликнул Пфу удовлетворенно.- Мастерство не пропьешь! Все работает, резонансный диссонанс отличный, все системы в норме!
Василий осторожно подошел к отверстию и заглянул в середину. Вниз уходил идеально круглый, вертикальный туннель. Далеко в глубине, точно в центре отверстия горела крошечная красноватая точка. Из дыры шел слабый поток теплого воздуха.
- А где он оканчивается?- спросил Василий озадаченно.
- Выходное отверстие находится на противоположной стороне планеты.
- Послушай, Пфу, ты не мог бы быть поосторожнее со своими изделиями? У нас тут и так с экологией проблемы.
- Та – ерунда!- воскликнул Пфу беззаботно.- С той стороны отверстие в полтора раза меньше, а ударный импульс сам скоро рассеется – парсеков через десять-пятнадцать.
- А что будет, если кто-то в эту дыру свалится?
- Естественный отбор!- воскликнул Пфу и расхохотался.- Ну, ладно-ладно, я пошутил. Ничего не будет. Полетает туда-сюда по схеме затихающих гармонических колебаний, а затем остановится – точно в центре. Там температура такая, что с экологией все у вас будет хорошо, не переживай, Вася!
- А, ну тогда – другое дело,- сказал Василий и искоса посмотрел на, по-детски широко улыбающегося, Пфу.
Виктор Мясников
ДрОчевый напильник?
А круче было бы "напильный дрочевик".
Омон Ра
Цитата(Виктор Мясников @ 7.4.2013, 18:04) *
ДрОчевый напильник?
А круче было бы "напильный дрочевик".


Да "драть" дронов. Очепяточка.
Эээх
А, и я тут с этим напильником.
Ничего так, забавно.
Это часть чего? Роман, построенный на наборе различных ситуаций? Сборник рассказов, связанный одним персонажем?
Омон Ра
Цитата(Эээх @ 7.4.2013, 21:00) *
А, и я тут с этим напильником.
Ничего так, забавно.
Это часть чего? Роман, построенный на наборе различных ситуаций? Сборник рассказов, связанный одним персонажем?


Книга “Хроники Пфу” представляет собой роман-размышление о различных путях развития цивилизации – промышленном, военном, экологическом, гастрономическом, спортивном. Все сюжетные линии связаны и переплетены.
Эээх
Так вы продаете книгу на литмаркете с этим напильником?
Омон Ра
Цитата(Эээх @ 7.4.2013, 21:24) *
Так вы продаете книгу на литмаркете с этим напильником?


Роман с напильником - дасс, рекомендую, где вы его возьмете мне безразлично.
Эээх
Я постараюсь не забыть прочитать, но я не про то.
Омон Ра
..............................................................
- Так может, и мы сначала крепко подумаем, разберемся? Вдруг все не так страшно? Вдруг выход где-то совсем рядом? А?
- А что – отличная мысль!- воскликнул Пфу.- В шею-то нас никто не толкает, верно? Горизонт событий пока чист, орбита Говинды свободна!
- Вот-вот,- поддержал его Василий осторожно.- Может, сначала подкрепимся? А то мне даже неудобно – в кои-то веки заглянул такой гость, а мы здесь застыли на пороге, как два ижака, ей богу.
- А чем вы здесь обычно подкрепляетесь?- спросил Пфу с интересом.- Если честно, я немного проголодался.
- Да у нас здесь всего полно!- радостно воскликнул Василий. Он решил, что ситуация понемногу разряжается.- А что вы обычно употребляете?
- Жидкие растворы и расплавы,- ответил Пфу.- Богатые витаминами и минеральными веществами жидкости, если по-простому.
- Так мы сейчас живо чаек сообразим!- воскликнул Василий, осторожно снял проволочную петлю растяжки с ручки железной двери и толкнул ее от себя.- Прошу!
Они прошли в самое просторное помещение Убежища, и капитан указал Пфу на венский стул с гнутыми ножками. Тот осторожно прислонил к стене свою палку, плюхнулся на сиденье и принял расслабленную позу, отчего стул полностью скрылся под желеобразными массами.
- Ну и местечко,- сказал он, обводя комнату огромными глазницами.- И как вы здесь только живете, это же ужас!
- Та живем вот,- говорил Василий, хлопоча вокруг чайника.- Кто как может, так и живет. Здесь есть, конечно, места и получше, но они далеко и под охраной.
Василий оценивающе посмотрел на Пфу и достал с полки самую большую чашку с котятами на боках.
- Ну, вот чаек и поспел!- радостно воскликнул он и поставил чашку перед пришельцем.- Богатая на полезные вещества жидкость, как вы и заказывали! Очень полезно для здоровья любого организма, три ложечки сахара хватит? Я положил четыре! Угощайтесь! А я сейчас и себе намешаю…
Пфу недоверчиво заглянул в чашку, обвил ее ручку боковым отростком и сделал несколько глотков.
- Кое-какие вещества здесь конечно имеются,- сказал он с сомнением.- Спасибо, конечно, но нет ли у вас чего-нибудь поплотнее, так сказать, посодержательнее? В химическом и микроэлементном плане, я имею в виду.
Василий открыл холодильник и принялся изучать его содержимое. Изучать особо было нечего. Из жидкостей имелись только две бутылки пива “Житный Колосс” и пачка просроченного майонеза. Он потер ладонью подбородок и взял в руки майонез.
- Я даже не знаю,- сказал он.- Может вот это подойдет? Плотность выше, чем у чая – это точно, а за остальное я бы не поручился, если честно.
Василий надрезал уголок пакета десантным ножом и передал его Пфу. Тот ловко выдавил содержимое в свое ротовое отверстие и прикрыл глаза.
- Чудесно!- воскликнул он.- Просто замечательно! Здесь же представлена вся Периодическая Система Жмодлоба! Давно я не ел такой содержательной пищи! Еще есть?
- К сожалению, это все,- смущенно сказал Василий.- Я завтра сбегаю с утра, сейчас уже поздно.
- Жаль,- сказал Пфу печально и подпер боковым отростком щеку.- А тут еще аппетит разыгрался не ко времени…
Василий вдруг вспомнил о бутылке виски, которая все это время покоилась в кармане пальто. Он взял ее в руки и щелкнул пальцами по горлышку.
- Послушайте, Пфу, а как у вас в там – в дальнем Космосе с этим делом?- Василий повторил щелчок пальцами по бутылке.
- А что это такое?- оживился Пфу.
- Это? Ну, как бы вам объяснить… это – энергетик, довольно мощный. Корректор тонуса и стимулятор настроения, одним словом.
- Наливай,- Пфу подставил кружку с котятами.- Никогда не распробуешь, пока сам не попробуешь…
Пфу опрокинул кружку в рот и позеленел, а затем начал быстро менять цвета. Глаза у него сделались немного квадратными.
- Что?!- закричал Василий.- Плохо пошло?!
Пфу только быстро замахал отростками и покрылся разноцветными полосками, как луговая радуга. Через некоторое время он открыл рот и выпустил облачко белого пара.
- Ух, ты!- воскликнул он.- Вот это я понимаю! Это же просто кладезь энергии какой-то! Давай еще!
Василий недоверчиво посмотрел на Пфу и налил котятам еще немножко.
- А себе?- спросил Пфу.
- С удовольствием,- Василий выплеснул на пол чай из граненого стакана и наполнил его наполовину.
- За Космос!- сказал он и чокнулся с кружкой Пфу.
Обстановка в комнате постепенно становилась все более дружественной и доверительной. Пфу переливался всеми цветами радуги и радостно смеялся время от времени.
- А у вас здесь на Говинде не так уж и мрачно,- говорил он.- Жалко, что ребята не дожили.
- Какие ребята?
- Экипаж ГАДО – Жгу Аю, Пру Аю, старина Хву, малыш Флю и другие космодесантники Аю. Подлей-ка…
- Так что там все-таки у вас произошло с ГАДОм этим?
- Да понимаешь, Вася,- Пфу откинулся на спинку стула и принял расслабленную позу.- Летим мы себе как ни в чем не бывало по своим делам Аю, как вдруг в рубку влетает наш радист Пру и орет как ненормальный: “Получено сообщение с автоматической станции наблюдения Совгала в секторе! Высокоразвитая цивилизация на планете Говинда послала сигнал бедствия! Наблюдатель Сектора просит нас срочно изменить курс, потому, что поблизости нет других кораблей Совгала и помочь братьям по Разуму некому!”. Ты себе представляешь? Разумная цивилизация – на Говинде-то?! Это же надо! Ха-ха-ха!
- Да уж,- подтвердил Василий.- Разумная, ничего не скажешь…
- Ну, так вот. Ситуация мне сразу не понравилась. Я и говорю Жгу (это наш капитан):”Жгу!- говорю я.- На Аю нам нужны эти приключения? Пусть Трепанацефалы сами разбираются со своими Говиндами. Давай включим маскировочное поле и свалим по-тихому”. А он как заорет: “Да как ты смеешь мне такое предлагать?! Мне?! Заслуженному космодесантнику Аю! Чтобы я проигнорировал призыв о помощи от братьев по Разуму?! Еще раз такое предложишь и я тебя транскрюггирую к Аю!”. У этого Жгу было серьезное ранение головы, поэтому он всегда заводится с пол-оборота, вернее заводился. Ну, делать нечего, полетели мы к Говинде. Все поначалу шло прекрасно, а когда вошли в атмосферу тут это и произошло…
- Что произошло?
- Понимаешь, Вася, с мозгами у Головомузеров все в полном порядке – наши организмы на 95% состоят из мозговых клеток,- Пфу тряхнул своим желе и оно начало плавно колыхаться.- А вот с руками (в этом месте он протянул к Василию свои боковые отростки). Ну, вот скажи – как можно такими руками управлять космическим кораблем? Некоторые, конечно, придумывают разные способы… Я вот, к примеру, всегда в таких случаях руки специальными ремешками привязываю к рычагам. А этот раненный в голову Жгу… В общем, при входе в плотные слои корпус ГАДО начал сильно вибрировать и рука капитана Жгу соскользнула с рычага управления вектором тяги. Так-то вот… нмда. Он, конечно, сделал все, что мог – навалился на рычаг всем своим телом и увел ГАДО в малонаселенную местность, но рвануло так, что.… Плесни-ка мне еще малость… Тяжело обо всем этом говорить, Вася! Ох, тяжело!
- Да уж,- подтвердил Василий, подливая в кружку.- Знакомая песня. Наверное, в тайге все белки разом шишки уронили и с веток попадали.
- ГАДО в лохмотья,- Пфу стукнул отростками по столу.- А пацанов всех по стенкам размазало. Тонким слоем. А если бы послушали меня, сейчас все были бы живы. Им больше никогда не увидеть Аю!
- А тебе как удалось спастись?
- Я после ссоры с Жгу закрылся в корабельном гальюне. Там помещение маленькое и стены специальным раствором обработаны – от прилипания, это меня и спасло, Вася. Иногда, как подумаешь - от чего наша жизнь зависит, мурашки по желе бегать начинают. Я, когда понял по вибрации стенок гальюна, к чему дело идет, кричал изо всех сил: “Жгу, вектор тяги! Выравнивай вектор тяги, Жгу! Гаси рысканье, стабилизируй дифферент на корму, компенсируй крен боковым маневром, а не то сейчас все навернемся к Аю!”, да толку-то. Еще по одной?
- Можно.
Пфу опрокинул в рот кружку с котятами и стал темно-синим. Затем он уронил голову на скрещенные ручные отростки и зарыдал.
- Ну, ладно-ладно, дружище,- Василий осторожно похлопал Пфу по трясущемуся желе и протянул ему бумажную салфетку.- Они отдали свои жизни не напрасно. Я чувствовал, что наша цивилизация уже давно нуждается в помощи, это я тебе как десантник космодесантнику говорю.
- Да причем здесь вы?- Пфу промокнул оба глаза салфеткой.- Я же говорил – сигнал получен от высокоразвитой цивилизации.
- То есть как так?- спросил Василий с недоумением.
- Понимаешь, Вася, сигнал получен с передатчика, работающего на быстрых фотонах. Любая цивилизация способная создать такое устройство, согласно инструкции Совгала, автоматически считается высокоразвитой со всеми вытекающими. Вам, говинидам, до создания такого продвинутого устройства, как отсюда до Малой Медведицы на четвереньках по льду…
- Да что же это такое?- сказал Василий с обидой.- Сначала голожо, теперь вот говиниды какие-то. Обидно, просто обидно, и не только за себя…
- Причем здесь “обидно”?- спросил Пфу с недоумением.- Моя родная планета называется Аю, поэтому я тоже – Аю. А твоя планета называется Говиндой, поэтому ты, Вася – говинид. Обычная космография и астронимика, ничего личного.
silverrat
Цитата
Над изумрудным ковром пышной растительности завис длинный конус черного цвета,

Лучше так - "над абсолютно голой, каменистой пустыней зависла пирамида, увитая густым сине-красным плющём". laugh.gif Мне кажется, так более будет завлекательно.

Цитата
и из его внутренностей опустилась прямоугольная площадка.

Очень важная информация. sleep.gif

Цитата
На площадке стояли две фигуры затянутые в какой-то блестящий материал черного цвета. Казалось, что они были покрыты странной блестящей чешуей. На месте глаз сверкали красные зловещие огоньки – по одному на брата, как у циклопов.

А в какой блестящий черного цвета материал? Очень хочется узнать. "Странной" - это очень таинственно. Прямо хочется узнать, из чего все-таки были костюмы.
"Зловещие огоньки" - это круто. А в чем выражалась их зловещность? Потому красные?
Если вместо глаз были огоньки во множественном числе, то значит сверкал один огонек на месте глаз в единственном числе.

Цитата
- Так может, и мы сначала крепко подумаем, разберемся? Вдруг все не так страшно? Вдруг выход где-то совсем рядом? А?
- А что – отличная мысль!- воскликнул Пфу.- В шею-то нас никто не толкает, верно? Горизонт событий пока чист, орбита Говинды свободна!

Да, согласна с вашими персонажам. Прежде чем писать подобную банальщину, надо было все-таки крепко подумать.
Омон Ра
Вы знаете, мне немного не понятно ваше ёрничество, особенно последний коментарий. На мой взгляд написано достаточно хорошо. Я, конечно, не светило мировой литературы но ваши замечания выглядят надуманными.

P.S. Может быть этот отрывок вас обидел чем-нибудь, тогда извините.
Омон Ра
............................................................
- Послушай, Пфу,- сказал он.- Мы уже трое суток топаем, а ты все молчишь. О чем?
- Я не молчу. Я сочиняю.
- Сочиняешь?- удивленно спросил Василий.
- Да вот.
- Ты что – писатель?
- Ну, если честно, есть немного,- сказал Пфу смущенно.
- И как – издают? Читают?
- Пфу свои тексты не издают, Вася, а читает их Аю,- пояснил Пфу.- Это такие отчеты пфу перед Аю. Когда экипажи пфу возвращаются к Аю, они представляют ей отчеты о проделанной работе. По установившейся традиции эти отчеты выполнены на высоком литературном уровне.
- Но разве отчеты сочиняют?- продолжал удивляться Василий.
- Конечно,- удивился в свою очередь Пфу.- А что же еще делают с отчетами, по-твоему?
- Ну, не знаю. Пытаются отразить факты, как можно подробнее описать сложившуюся ситуацию. Верно отразить суть происходящего, короче говоря. Чтобы у вышестоящего начальства сложилось правильное представление об обстановке. В общем, как-то так.
- Да суть здесь всегда одна и та же, отражай ее или не отражай – один тепловой конец. А вот форма – это совсем другое дело. Если космодесантник пишет красиво, то и Аю его отчеты читает с удовольствием, и для дела это хорошо. А суть происходящего для Аю уже давно предельно ясна.
- А-а,- протянул Василий.- Ну, если Аю так читает, тогда понятно. А про нас ты что ей написал?
- Про вас отчет еще не готов. Еще не ясно - чем все это закончится, и в какой литературной форме затем будет лучше отразить эти события. Трагедии или комедии. Или, быть может, трагикомедии или коммитрагедии. Пока только понятно, что не в виде любовной лирики и, скорее всего, в отчет войдет фрагмент “Пирожки с начинкой”, а также несколько зарисовок из местной жизни. Которые, впрочем, тоже пока не окончены. Отчеты об особо опасных и продолжительных миссиях пфу на других планетах состоят из нескольких частей и называются у нас “Хрониками”. Так, что я, скорее хроникер, а не поэт. А жаль.
- А можно что-нибудь послушать из раннего? В смысле – из предыдущего?
- Почему нет?- сказал Пфу и начал ерзать в рюкзаке.- Где-то тут у меня был один отчет.… Вот послушай-ка.
Пфу прокашлялся и с выражением прочитал следующее:

“Благая весть от Пфу Аю. Спец. Исх. № 5900021887443
Однажды Пфу Аю прибыл на планету Жмокли (планетарная система Хором, созвездие Прыхх, галактический рукав №489). Долго летел туда Пфу, Пфу Аю, но все-таки прилетел. На планете увидел он два вида местной жизни – Кликло и Жмодо. Они враждовали друг с другом и испускали в Космос сигналы беды и ужаса. Кликло Пфу сразу понравились – они были красивого зеленого цвета, а Жмодо нет – они были неприятными на вид, интенсивно красными. Других различий между Кликло и Жмодо Пфу не обнаружил. Пфу очень хотелось помочь Кликло, но формальных причин применить оружие не было у Пфу, Пфу Аю. Тогда Пфу, Пфу Аю поразмыслил и запустил на полную мощность двигатели ГАДО. И вот, когда позитронное излучение достигло максимума и сделалось достаточно жестким, пролетел Пфу над городами Жмодо очень низко – на предельно малой скорости. Закончив пролет, Пфу оборотился и увидел, что это – хорошо. Так поступил Пфу, Пфу Аю.
Примечание: после посещения Пфу планета Жмокли переименована в планету Кликлопфу.
Утверждено Аю, в 450 000 0 768-ый оборот планеты Юаюю вокруг звезды Ияаю.
Санкционировано и одобрено командованием ВКВ Аю Вх. № 785000675900”

- Ну, как?- поинтересовался Пфу.- Нравится?
- Да уж,- пробормотал Василий.- Я думаю, что повезло вам с этой Аю.
- Это точно,- подтвердил Пфу.- И нам с нею повезло, и ей с нами.
- А по местным раскладам за такие пролеты выходит вечный концлагерь со сковородками. Не при жизни, конечно же, а сразу после нее. А как у вас с этим вопросом дела обстоят?
- С каким вопросом?- не понял Пфу.
- Ну, с воздаянием за содеянное при жизни от Высшего Существа и все такое-прочее. У вас ведь должны быть представления о Высшем Существе? Ну, о том, которому все нравятся – и Кликло, и Жмодо, и пфу, и все прочие твари земные и небесные?
- Ах, вот ты о чем, Вася,- Пфу немного помолчал.- Понимаешь, у высокоразвитых цивилизаций такие представления, конечно же, есть. Но они имеют форму целой отрасли научных исследований. Как у вас – физика элементарных частиц, к примеру. Можно даже сказать, что это научное направление – основное.
- Как – научных исследований?- удивился Василий.
- Все ищут Высшее Существо, которое, чисто теоретически, могло бы сотворить окружающую нас Вселенную, Вася. И НО Совгала ищет, и Трепанацефалы ищут, и Головомузеры ищут, и Членистоноги ищут, и все остальные 100 000 000 000 высокоразвитых цивилизации нашей Галактики ищут не жалея сил. С применением самых совершенных технических средств, новейших технологий, и лучших умов.
- Вот как?- спросил Василий удивленно.- А зачем?
- Такой вопрос могло задать только воистину недоразвитое существо. Не обижайся, Вася. Подумай сам – что будет, если какая-нибудь цивилизация сможет первой обнаружить Высшее Существо, свести с ним дружбу и выставить себя перед ним в лучшем свете, так сказать. Это будет означать, что она достигла наивысшей точки самореализации и вышла на новый уровень своего развития – уровень Доверенного Лица Высшего Существа, которое, так сказать, изначально знакомо со всеми технологиями этой Вселенной, и знает правильные ответы на любой вопрос. Ну, так, по крайней мере, предполагается НО Совгала - что знает… Нмда… Остальным высокоразвитым цивилизациям после этого останется только, как здесь у вас говорят – как следует просушить свои весла и позитронные двигатели. Так-то вот! Гонка в этом направлении идет нешуточная, Василий. От нее иногда содрогается вся Галактика.
- Удивительно,- задумчиво сказал Василий.- А вот у нас некоторые умные говиниды считали, что Высшее Существо – это скорее некий принцип общей разумности, свод универсальных Законов, так сказать.
- Такие воззрения знакомы и высокоразвитым цивилизациям,- подтвердил Пфу.- Если честно, на этот счет общая точка зрения пока не выработана. Одни считают, что Высшее Существо – это некий Абсолютный Центр всего сущего, другие – что он является энергетическим центром всей видимой Вселенной. Трепанацефалы, например, считают, что Высшее Существо является совершенно конкретным существом из плоти и крови, представителем их биологического вида. Якобы оно за что-то обиделось на Трепанацефалов и покинуло их, укрывшись в пещере на какой-то отдаленной планете. Поэтому все разведывательные и военные отряды Трепанацефалов имеют секретный приказ – при высадке на новую планету тщательно ее обследовать на предмет обнаружения следов пребывания Высшего Существа.
- А зачем?
- Да кто же их – Трепанацефалов знает?- удивился Пфу.- Может, хотят найти и извиниться за что-то, а может и нет.… В одном все высокоразвитые цивилизации согласны – при встрече с Высшим Существом им придется долго во всем раскаиваться и просить о снисхождении. Поэтому все высокоразвитые цивилизации надеются на то, что Высшее Существо окажется в высшей степени добронравным и сострадательным, а иначе…
- Да?- спросил Василий и глупо хлопнул глазами.
- Да,- подтвердил Пфу.
dazdingo
стена диалогов. бессмысленных и беспощадных
Омон Ра
Цитата(dazdingo @ 10.4.2013, 23:32) *
стена диалогов. бессмысленных и беспощадных


Ваш коментарий бессмысленный и беспощадный.
dazdingo
могу еще упомянуть набор штампов и банальных слов
Омон Ра
Цитата(dazdingo @ 11.4.2013, 2:04) *
могу еще упомянуть набор штампов и банальных слов


Вся наша жизнь - набор штампов и банальных слов, бессмысленная и беспощадная.
dazdingo
Цитата(Омон Ра @ 11.4.2013, 12:35) *
Вся наша жизнь - набор штампов и банальных слов, бессмысленная и беспощадная.


К моей жизни это не относится. Вряд ли вы в данный момент медленно жуете апельсин.
BurnedHeart
Цитата(Омон Ра @ 11.4.2013, 12:35) *
Вся наша жизнь - набор штампов и банальных слов, бессмысленная и беспощадная.

Омон, это была бессмысленная, беспощадная и банальная критика. smile.gif Не берите в голову. Ни Силверат, ни тем более Даздинго, нельзя угодить.
dazdingo
Цитата(BurnedHeart @ 11.4.2013, 16:46) *
Омон, это была бессмысленная, беспощадная и банальная критика. smile.gif Не берите в голову. Ни Силверат, ни тем более Даздинго, нельзя угодить.


можно угодить если соблюдать азбучные правила подачи информации
AntiSvarog
Цитата(dazdingo @ 11.4.2013, 3:04) *
могу еще упомянуть набор штампов и банальных слов

А что плохого в штампах? Где их нет?
AntiSvarog
Цитата(dazdingo @ 11.4.2013, 16:51) *
можно угодить если соблюдать азбучные правила подачи информации

А на кой вообще надо кому-то угождать?
AntiSvarog
Цитата(dazdingo @ 11.4.2013, 16:51) *
можно угодить если соблюдать азбучные правила подачи информации

И кстати, про азбучные истины поподробнее, пожалуйста.Очень интересно узнать.
Омон Ра
------------------------------------------------------------------------
- Ну и местечко,- бормотал Пфу, поочередно прикладываясь то к ведру с майонезом, то к бутылке “Якоря”.- Не зря его Трепанацефалы облюбовали для своих экспериментов. Теперь я на сто процентов уверен, что сигнал отсюда. Это же зверство в чистом виде и больше ничего. Я уже начинаю сомневаться в успехе спасательной миссии. Нет, ну вы только посмотрите на это – зверье на зверье и зверьем погоняет. Куда только Патруль Совгала смотрел все это время?
- А у вас можно подумать не так,- говорил Василий раздраженно.
- Конечно, не так!
- А как, интересно знать?
- Наша высокоразвитая цивилизация Аю составляет со своей родной планетой Юаюю одно целое. Она покрывает планету толстым многокилометровым слоем прекрасной светящейся слизи, защищая ее от ударов метеоритов и вредоносных излучений. Ты себе не представляешь, Василий, как красиво это выглядит из Космоса! Аю переливается всеми цветами радуги, а планета имеет форму прекрасной, идеально круглой жемчужины. Вот это я называю Гармонией Космоса в чистом виде!
- Прямо Солярис какой-то,- пробормотал Василий.- Мыслящий Океан.
- Можно сказать и так,- сказал Пфу и приложился к бутылке “Якоря”.
- А вы что же – плаваете в этом океане, как рыбы и защищаете планету от метеоритов своими телами?
- Нет, в Аю никто не плавает. Мы сами и есть Аю.
- Как это?
- Понимаешь, Вася, Аю бессмертна. Когда старые мозговые клетки Аю отмирают, их место занимают новые. Таков внутренний цикл существования Аю. Но для решения, так сказать, проблем внешнего характера, Аю выделяет из себя пфу. Пфу решают все внешние проблемы Аю, а затем возвращаются обратно в Аю. В некотором смысле пфу тоже бессмертны,- здесь Пфу быстро прошептал куда-то в сторону.- Если конечно с башней все в порядке и потные руки на рычагах не скользят.
- А что еще за внешние проблемы у Аю?
- Ну, разные бывают проблемы. Вселенная огромна и проблем в ней великое множество. Можно сказать, что весь Космос, в каком-то смысле – одна сплошная проблема, Вася. У нас есть такие специальные тексты, которые называются “Песнями Песней Аю”. В одной из них говорится о том, как появились первые пфу. Интересует?
- Конечно.
- Аю жила себе тихо-смирно, пока на орбите не появился первый корабль Трепаназавров. Это, как ты уже, наверное, и сам догадался, такие типа разумные ящерицы. Тоже высокоразвитые. Корабль-разведчик Трепаназавров приблизился к Аю и начал облучать ее разными волнами и забрасывать зондами. Аю насторожилась. Корабль зачерпнул клеточного материала Аю и исчез. Через некоторое время появилось уже два корабля Трепаназавров. Они ничего не излучали, а просто отхватили два огромных куска Аю и тоже исчезли. Через некоторое время появилось уже три корабля…
- Кажется, я начинаю понимать – куда у этих ящериц дело двигалось,- нетерпеливо перебил Василий Пфу.- И что?
- Верно,- констатировал Пфу.- Понимаешь, Вася, ящерицы просто поначалу не доперли, что перед ними сверхразумное существо. Они решили использовать Аю как еду - начинку для своих пирожков, так сказать.
- В самом деле?
- Ну да. Это Аю было не нужно, ни в каком смысле. Она выделила из себя огромное количество первых пфу, и поставило перед ними определенные задачи. Первые пфу тут же дружно взялись за работу. В общем, когда на орбите появилось двадцать кораблей Трепаназавров с аючерпалками, их встретил огромный флот ГАДО с мощными корабельными транскрюггерами. Флагманский ГАДО произвел выстрел по ближайшему дикому астероиду и тот сначала разлетелся на куски, а затем дематериализовался в неизвестном измерении. Трепаназавры поначалу просто офигели, а затем начали многословно извиняться: мол, мы и подумать не могли, дико просим нас извинить и все такое-прочее…
- Ну и дела…
- Вот видишь, Вася. А ведь это типичный пример одной из проблем Космоса, которая называется “Недопониманием в Гастрономическом Контексте”. А вот если бы Аю тогда растерялась, ее бы давно пустили на холодец и пирожки – просто по недомыслию. А теперь наша Аю – почетный член Совгала, уважаемая Разумная Раса Космоса, высокоразвитая цивилизация и все дела.… Но с тех пор она всегда выделяет из себя некоторое количество пфу специального назначения – просто так, на всякий случай.
- Очень поучительная Песня Песней. А я вот еще давно хотел спросить – что такое Совгал?
- Совгал (Совет Галактики) – это управляющий орган конфедерации высокоразвитых цивилизаций Галактики. В него входят представители от всех высокоразвитых цивилизаций местного скопления.
---------------------------------------------------------------------------------------
dazdingo
Цитата(AntiSvarog @ 11.4.2013, 17:39) *
И кстати, про азбучные истины поподробнее, пожалуйста.Очень интересно узнать.


сейчас закину к себе отрывок. учитесь
Омон Ра
------------------------------------------------------------
- Ладно, проехали,- Василий уже немного успокоился.- А что такого премудрого в этом самом передатчике на быстрых фотонах, интересно знать? За что такие космические преференции, полагаются, интересно?
- Ну, ты только не обижайся, Вася, но вряд ли ты это поймешь. Мозговых клеток-то у тебя далеко не 95%, ведь, правда? Правда, ведь?
- А ты все же попробуй объяснить,- сказал Василий с вызовом.- Прежде чем обзываться по-всякому. Я, между прочим, языки учил и знаю, как переводится слово “говинда” на старославянский.
- Ну, хорошо, попробую, только не заводись. Дело в том, что кроме обычных фотонов во Вселенной имеются еще и так называемые “быстрые”. Они заполняют все пространство плотными стройными рядами. Если надавить на какой-нибудь быстрый фотон, он тут же надавит на соседний фотон, тот, в свою очередь, на следующего и, в конце концов, через десять миллисекунд абсолютно все быстрые фотоны во Вселенной приходят в дикое возбуждение и начинают толкать и пихать друг друга. Это свойство очень полезно для связи на огромных расстояниях. Вот, собственно, и все.
- Ну, и что здесь такого – особенно заумного? И за такое звания и титулы раздавать направо и налево, а других “говинидами” обзывать, и еще по-всякому? Умно, ничего не скажешь!
- Все не так просто, Вася. Дело в том, что быстрые фотоны настолько малы, что увидеть их никто не может, даже Научный Отдел Совгала со всеми своими трансмиттерными микроскопами. Поэтому прийти к заключению об их существовании можно только путем сложных абстрактных умозаключений, а уж передатчик создать и на какой-нибудь быстрый фотон надавить.… Это не для недоразвитых задачка, уж ты мне поверь на слово, Вася.
- В самом деле? И ты хочешь сказать, что кто-то у нас здесь сам до такого додумался? И надавил-таки?
- Выходит, что так.
Пфу развел свои боковые отростки в стороны и молча пожал округлыми плечами.
Василий начал лихорадочно соображать, кто это оказался таким невероятным умным. “Неужели американцы?- думал он.- Или японцы? А может – индусы? Немцы? Кто бы у нас здесь мог себе так голову поломать, над этими, мать их, быстрыми фотонами? Ситуация, однако, складывается прескверная. Теперь эта самая высокоразвитая цивилизация руки на груди скрестит, всем другим недоразвитым цивилизациям на горб заберется, и ноги вниз свесит. Себя назовет “говинидами”, всех остальных – “говноидами” или как-то так, и будет на шее у недоразвитых сидеть, указания раздавать направо и налево, да вниз поплевывать. Что же мне теперь делать? Связи со Смирновым нет, Конторы нет, а проблема то нешуточная наклевывается. Как бы мне узнать, только осторожно – что это за цивилизация такая здесь возникла? На ровном месте. Выглядит-то это существо не опасно, но кто знает – что у него на уме?”
- Интересно, получается,- сказал Василий вслух.- Значит, раньше на Говинде все было спокойно, а теперь вдруг из-за сигнала этого ситуация резко обострилась?
- Ну, в общем, можно сказать и так,- согласился Пфу.- Раньше Говинда была известна в нашей Галактике только благодаря своим длиннющим телесериалам. Если честно, никто в ближайшие два миллиарда лет не ожидал получить отсюда никаких серьезных сигналов. И вдруг – нате, получите пожалуйста.
- Как – благодаря телесериалам?- удивился Василий.- Разве могут высокоразвитые существа смотреть на такие вещи?
- Ты не понял Вася,- сказал Пфу с ударением на словосочетании “не понял”.- Никто их и не смотрит.
- То есть – как? А что же с ними можно еще делать-то?
- Ну, например, Трепанацефалы используют говинидские сериалы для тренировок на психологическую выносливость. Эти тренировки очень важны для подготовки личного состава боевых кораблей, особенно для осуществления специальных миссий. Сажают, например, боевого пилота в специальное кресло, фиксируют ему веки зажимами, а затем начинают демонстрировать какой-нибудь говинидский сериал. После пятидесятой серии уже ясно – годится пилот для осуществления опасной миссии или нет.
- Это же надо,- прошептал Василий потрясенно.
------------------------------------------------------------------------
Лилэнд Гонт
Цитата(Омон Ра @ 9.4.2013, 13:13) *
Может быть этот отрывок вас обидел чем-нибудь,

Автор, ты разве не понимаешь, что ВСЁ это произведение обижает всех землян тире(-)говинид )))))) biggrin.gif
Понимаешь, если бы книга издавалась среди Иа(шников) тогда - нормально.
Но Здесь, на Земле вряд ли у нее будут поклонники.
Я вот прочитал в последнем посте небольшой отрывок и что-то меня так резко задело.
Сначала не понял - что?
Потом прочитал всё от начала до конца - дошло.
Я себя Васей почувствовал, говинидом... и обидно стало как-то за планету родную. biggrin.gif
Так что я такое читать не буду.
А вот про фотоны понравилось.
Может автор мизантром?
Омон Ра
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.4.2013, 0:42) *
Автор, ты разве не понимаешь, что ВСЁ это произведение обижает всех землян тире(-)говинид )))))) biggrin.gif
Понимаешь, если бы книга издавалась среди Иа(шников) тогда - нормально.
Но Здесь, на Земле вряд ли у нее будут поклонники.
Я вот прочитал в последнем посте небольшой отрывок и что-то меня так резко задело.
Сначала не понял - что?
Потом прочитал всё от начала до конца - дошло.
Я себя Васей почувствовал, говинидом... и обидно стало как-то за планету родную. biggrin.gif
Так что я такое читать не буду.
А вот про фотоны понравилось.
Может автор мизантром?


Вам хвалебную оду спеть, чтоб не было обидно за человечество? А вообще отрывки одной главы просто об одном, весь роман не об этом и за Васю не обидно будет.
Лилэнд Гонт
Цитата(Омон Ра @ 15.4.2013, 2:05) *
А вообще отрывки одной главы просто об одном, весь роман не об этом и за Васю не обидно будет.

А ну тоды ладно ))))))
Цитата(Омон Ра @ 15.4.2013, 2:05) *
Вам хвалебную оду спеть, чтоб не было обидно за человечество?

Так вы инопланетянин biggrin.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Омон Ра @ 15.4.2013, 2:05) *
Вам хвалебную оду спеть, чтоб не было обидно за человечество?

Я мзду не беру - мне за планету обидно ))))
Омон Ра
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На следующий день ситуация, наконец, прояснилась. Приблизительно в 12.48 пополудни из центральной палатки выскочил полуголый бородатый человек и с душераздирающим воплем побежал к реке. На шее человека болтался массивный сверкающий предмет. Излучение, исходящее от предмета, было таким ярким, что на сетчатке правого глаза Василия отразилось несколько фиолетовых пятен. Капитан непроизвольно отпрянул от окуляра бинокля и потер глаз пальцами. За человеком погналось несколько бородачей. Вскоре они его настигли и повалили на землю, а затем, взяв за руки и за ноги, потащили обратно в палатку. Командовал операцией довольно упитанный человек с жидкой бороденкой, обмотанный пулеметными лентами прямо по голому телу. Иногда он останавливался, что-то громко кричал остальным и проводил по шее ребром ладони.
- Возможно – это?- пробормотал Василий.- Излучатель? Какой-то маленький. Впрочем, похоже на то, что у этих барбудас больше все равно ни хрена ценного нет. Нужно попробовать добыть эту штуковину, а затем рвать отсюда когти – пищевые концентраты уже подходят к концу.… Да и в отпуск хочется, а ситуацию пусть разруливают спецы из Американского отдела… Я в местных вопросах плохо разбираюсь. То ли дело пустыня – чистенько, все понятно, а главное на все четыре стороны прекрасный обзор и все хорошо видать…
Сначала Василий собирался окончить операцию привычным методом. Каждый день безумный бородач выходил из палатки и, потрясая перед грудью связанными руками, что-то говорил остальным бородачам. Те стояли перед ним с открытыми ртами и внимательно слушали. В такие моменты Василий производил расчет времени. Он вскидывал к плечу винтовку и шепотом произносил: “Пух! Пух! Пух! Пух!”, а затем быстро менял магазин и заканчивал: “Пух! Пух! Пух! Черт!”. Постоянно не хватало около четырех секунд. Из расчетов выходило, что минимум трое бородачей были лишними. Начинать войну с тремя бойцами, вооруженными автоматическим оружием и, возможно, лучше знакомыми с приемами ведения боевых действий в местных условиях, капитану не хотелось. Война на три фронта в местных райских кущах казалась ему делом хлопотным.
Поразмыслив, Василий решил действовать по-другому. Он усовершенствовал свой камуфляж, добавив в сетку побольше травы и сухих листьев, обмотал нижнюю часть лица зеленой тряпкой, спрятал винтовку и рюкзак в тайник, а затем ночью проник на территорию лагеря. На то, чтобы произвести перемещения в несколько этапов ушло почти двенадцать часов. Один раз на него чуть не наступил один из рыбаков, а в другой раз прямо по его спине протащили тушу убитого муравьеда, отчего камуфляж несколько пострадал. Несмотря на все эти недоразумения, к окончанию короткой тропической ночи Василий проник в палатку с безумным “контрас”.
Бородач лежал в углу палатки на накрытой куском брезента куче сухих листьев. Он что-то бормотал во сне, иногда поскуливал и тихо вскрикивал. Василий бесшумно приблизился к объекту и приподнял куртку, которой тот был прикрыт. Внутреннее пространство палатки осветилось слабым голубым сиянием – излучатель был на месте. Капитан осторожно приподнял голову бородача одной рукой, а второй потащил с его шеи светящийся слабым светом таинственный амулет. В этот ответственный момент тот вдруг открыл глаза и слабым голосом сказал:
- Здравствуй, Дух Леса… Ты пришел за мной? Значит, Хуан был прав? Мы оскорбили тебя своими мерзкими делами и помыслами?- спросил он.
- Да, Хуан был прав. Я - Дух Леса, и я пришел рассказать тебе поучительную историю о мерзких делах и помыслах,- закончив сложное предложение на испанском, капитан нанес бородачу короткий удар рукояткой ножа прямо в центр лба, а когда его тело обмякло, стащил с шеи амулет и выбрался из палатки.
На обратный путь к тайнику ушло тоже около двенадцати часов. Василий медленно пробирался из лагеря сливаясь с окружающей обстановкой. Иногда он прислушивался к тому, что творилось вокруг. На следующий день командир отряда (Василий уже понял, что тот был командиром), выскочил из палатки с радостными воплями:
- Сегодня ночью ко мне приходил Дух Леса! Дух Леса исцелил меня! Я больше не слышу голосов и этот проклятый амулет исчез! Эй, вы, остолопы, ну-ка развяжите мне руки! Пошевеливайтесь, ротозеи!
- Успокойся, Валерио!- вступил в разговор “контрас” с жидкой бородой,- Ты уверен, что это был Дух Леса? Что он исцелил тебя? Твои глаза по-прежнему сверкают, Валерио!
- Уверен ли я?! Карамба!- кричал Валерио и указывал связанными руками на свой лоб, прямо в центре, которого находилась большая шишка с красными буквами “ММЗ” (Мытищинский Механический Завод),- А это ты видел, дьявольский индейский умник?
- Да, действительно, это похоже на знак Духа Леса,- сказал Хуан озадаченно.- Эй, вы, остолопы, развяжите команданте Валерио руки, он снова здоров!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Омон Ра
Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение о приведенных отрывках, возможно кто-то занимается редакторской деятельностью профессионально и может указать на недочёты текстов, я, как человек в литературе новый, готов выслушать любые замечания. Заранее благодарен.
Омон Ра
Василий забросил авоську с фруктами на плечо и пошел вдоль дороги. Вскоре ему пришлось залечь в придорожных кустах – мимо пронесся трехосный грузовик с вооруженными людьми. В нос Василия ударил знакомый запах горелой солярки и горячей резины. Человеческая цивилизация была где-то совсем рядом.
Километров через тридцать капитан увидел прилепившиеся к шоссе домики небольшого поселения. Он стащил с бельевой веревки одного из домиков штаны цвета хаки и выцветшую майку с надписью “Coka-…la. Co”, а с подоконника другого – пену для бритья и маленькое зеркальце. Затем капитан отыскал в лесу небольшой ручей и тщательно обрил своим ножом голову и щеки. Можно было возвращаться к людям, но не ясно было – к каким и куда. Всю информацию о канале эвакуации Василий позабыл начисто.
В конце концов, капитан решил продвигаться вдоль шоссе и решать свои проблемы по мере их поступления. По дороге он украл широкую соломенную шляпу, так что теперь его облик ни у кого не вызывал подозрений. Сориентироваться в незнакомой стране, несмотря на знание языков людей и животных было нелегко. Помогало только то, что Василий твердо был уверен в одном – ему нужно в Москву. Наконец, он пришел в небольшой портовый город, расположенный на берегу Атлантического океана. Там Василий тщательно изучил обстановку и вскоре нанялся матросом на рудовоз “Индепенденс” который ходил по Мировому Океану под флагом какой-то Кукабонии. Капитан и одновременно владелец судна, мистер Смит, грязный и жадный гринго с гнилыми зубами не требовал при приеме на работу никаких документов. Он только осматривал у претендентов десны и зубы, после чего указывал им на койку в грязном вонючем трюме.
Следующие полтора года Василий бороздил просторы морей и океанов, ожидая момент, когда “Индепенденс”, зайдет, наконец, в какой-нибудь из портов СССР. Во время этих путешествий он выжил только благодаря своей отличной боевой подготовке и доскональному знанию системы рукопашного боя под названием “Система”. На борту ржавого корыта мистера Смита часто вспыхивали драки и поножовщина, так как команда состояла из подонков со всех концов Земного Шара. В конце концов, Василию надоело уворачиваться от ножей в темных углах трюма “Индепенденса”. Он выбрал удобный момент и на глазах у всей команды избил до полусмерти тяжелым разводным ключом самого жестокого и грязного подонка, а затем демонстративно выбросил его за борт.
Вдруг вода за бортом вспенилась, а затем из нее высунулась акулья морда и беззвучно разевая рот, прошептала “Большое спасибо!”.
- Это подарок местным акулам,- пояснил Василий, перегнувшись через борт, остальным притихшим подонкам и продемонстрировал им свой десантный нож с затейливыми режущими кромками.- Они тоже рыбы и хотят кушать. И запомните, господа, если что – всех следом отправлю! Вохх!
Василий сделал быстрый выпад ножом в сторону подонков, отчего те непроизвольно вздрогнули и прижались к переборкам надпалубных построек.
- Ну, вот и хорошо,- констатировал Василий, спрятал нож и пошел на камбуз – как раз подходило время обеда.
Омон Ра
Вскоре, в одном из южноамериканских портов, Василий за двадцать долларов купил себе матросскую книжку на имя панамского матроса Борхеса Сервантеса эль Бокоридеса (это имя он придумал на ходу – просто назвал секретарю кукобийского морского пароходства первые пришедшие на ум испанские имена и фамилии). Ржавое корыто мистера Смита никак не хотело заходить в порты СССР. Это и понятно – жадный гринго боялся проверок санитарного контроля и выбирал для своего подлого бизнеса порты погрязнее. В итоге капитану пришлось сменить еще три команды, после чего он, наконец, оказался на территории Одесского грузового терминала.
Когда Василий перепрыгнул через забор терминала, и очутился на территории города-героя Одессы, его удивлению не было границ. Капитан даже несколько раз ожесточенно протер кулаками глаза - на здании городского обкома партии, прямо над гербом УССР развевался на ветру петлюровский флаг с трезубцем. Праздник Нептуна?- подумал тогда он.- Нет, уже не сезон, не похоже. Тогда что? Конечно, капитан в своих морских путешествиях слышал разговоры о разных там ветреных переменах и перестройках, но не обращал на них никакого внимания – все эти ветра (Василий почему-то думал, что они имеют кишечно-желудочную природу) порядком надоели ему еще перед вылетом в Южную Америку. К тому же жадный капитан Смит платил матросам такое нищенское жалование, что тратить его на газеты было жалко.
Сначала Василий решил, что за время его отсутствия произошел военный конфликт и Одесса оккупирована войсками НАТО (а что еще мог подумать об окружающей действительности офицер ГРУ?). Об этом свидетельствовали два пришвартованных в порту эсминца из 6-ого флота США, а также прогуливающиеся по набережной негры в американской морской униформе. Они широко улыбались и, воровато оглядываясь по сторонам, тащили куда-то дико хохочущих одесситок.
- Ничего не понимаю,- сказал Василий шепотом.- Если произошел военный конфликт, то почему нет разрушений инфраструктуры? А как же ракеты “Сатана”? Неужели саботаж? А если СССР все-таки оккупирован войсками НАТО, тогда почему на набережной свободно продается “Комсомольская Правда”? Не мог же ВЛКСМ перейти на сторону противника, в самом-то деле? Или все-таки смог? Может быть, это какой-то особый вид оккупации? Частичный или ползучий, или как-то так? Пока понятно только одно – все это очень странно, очень!
Василий купил несколько газет, которые были исписаны знакомыми буквами на старославянском с двумя точками над i. Почему-то эти буквы никак не хотели складываться в знакомые слова, хотя общий смысл надписей и был понятен. Капитан попытался добыть какую-нибудь полезную информацию из этих газет, но у него ничего не получилось – тексты содержали только распоряжения властей перемежающиеся восхвалениями американского способа жизни и капиталистического образа производства и мировосприятия, а также рекламой жевательных резинок и резинок для безопасного совокупления. Василий побродил по городу и обратил внимание на большое количество бомжей и нищих, а также на перестрелки между какими-то боевыми отрядами в кожаных куртках и спортивных штанах импортного производства.
Почему-то эти люди принимали Василия за своего (он вскоре понял, что, возможно, это из-за добротной кожаной куртки американского производства и выглядывающей из-за воротника рубашки массивной золотой цепи). Кожаные бойцы съезжались на бронированных автомобилях, быстро выпрыгивали из них и тут же открывали огонь по противнику, который занимал оборону за такими же броневиками на сопредельной стороне улицы.
Однажды Василий подошел к умирающему кожаному бойцу и спросил:
- За что воюем, браток?
- За ПРМВХЗ,- прохрипел боец и тут же испустил дух.
- Бредит,- решил Василий. Он взял из холодных рук бойца пистолет с глушителем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – пистолет-пулемет израильского производства. Капитан нажал на курок, и собачка сухо щелкнула – магазин был пуст. Он вздохнул и положил оружие на грудь погибшего кожаного бойца.- Но как отсюда добраться до Москвы? Вот в чем вопрос. Возможно, столица сейчас снова находится в кольце, а до зимы еще далеко.
Омон Ра
Однако оказалось, что билет до Москвы можно преспокойно приобрести на Одесском ЖД вокзале, причем за американские доллары, которых у Василия за время плавания скопилось несколько тысяч. Их, кстати, у него чуть не оторвали вместе с руками прямо на вокзале, предварительно предложив поменять на полмешка каких-то радужных бумажек непонятного происхождения.
Василий ехал в вагоне, забитом огромными мешками с турецкими тапочками, на которых настороженно сидели хмурые мордастые люди с сосредоточенным выражением лица, нервно курил и думал об окружающих его чудесах, которых буквально с каждым часом становилось все больше и больше.

***

Василий прибыл на Курский вокзал столицы рано утром. Прямо на выходе он заметил еще одного умирающего кожаного бойца.
- За ПРМВХЗ?- спросил капитан участливо.
- Нет, за УРДПХЗ,- ответил боец и опустил бритую голову на широкие ступени. Из полуоткрытого рта начала толчками выходить кровь и лужей растекаться по лестнице.
Василий нервно дернул головой, поправил золотую цепь и начал продвижение по московским улицам. Из некоторых московских окон все еще струился успокаивающий неяркий свет. Вскоре он остановился перед широким проспектом, по которому двигалась многолюдная процессия. Демонстранты несли на длинных прямых палках плакаты с непонятными надписями: “Земля – голубая планета! Совместными усилиями спасем ее от перенаселения! Экологическое движение “Гоморра”, “Трансгуманоиды всех стран – соединяйтесь! Объединение “Черная Дыра”, “Убивать беспризорных животных кощунственно! Отрежем всем котам и псам яйца! Курсы кройки и шитья “Мой Котик” Марьи Старофеменовой”. На пешеходном переходе стояла сухонькая старушка с девочкой младшего школьного возраста. Старушка указывала рукой на процессию и говорила:
- Смотри, Машенька, какая у дяди прическа красивая! А ты стричься не хочешь!
- Где дядя, где?- вопрошало неразумное дитя.
Василий покачал головой и начал внимательно осматривать проспект. Повсюду висели неоновые вывески с какими-то дикими названиями: “NEANDERTAL-ИНВЕСТ”, “ШАРАБАНК”, “ВЕСЕЛЫЙ ЦИТРУС и немного COCI”, “РЕСТОРАН ПАТРИЦИЙ”, “ТИХОЕ ЗОЛОТО ПРОДАКШН”, плюс вывески на латинице, которые Василий часто встречал в грязных портах и притонах Индокитая. Нужно было принимать какое-то решение. Василий, как следует поразмыслив, решил пока не идти в Управление. Возможно, там сейчас засада,- подумал он,- или аналогичная служба новых властей, что еще хуже. Нужно получше разведать обстановку.
У капитана имелся небольшой тайник, который он заложил перед вылетом на задание на тренировочной базе ГРУ в ближнем Подмосковье – почти механически, так, на всякий случай. Было похоже на то, что этот случай наступил. Василий пешком вышел из Москвы (он выяснил у прохожих, что город по-прежнему называется Москвой), и углубился в сосновый лес. К учебному центру капитан добрался уже в полной темноте. Он поднял рогатиной колючую проволоку и ползком пробрался на режимную территорию. Впрочем, никакого режима здесь уже не было – стрельбища покрылись кустарниками, беговые дорожки заросли травой, турники и гимнастические снаряды исчезли. Все это подтверждало худшие опасения капитана.
Василий с трудом отыскал в зарослях вкопанное в землю бревно, которое служило раньше мишенью для метания ножей. Он выдернул бревно из земли, запустил руку в отверстие и вынул обмотанную несколькими слоями целлофана, жестяную коробку. Внутри находились несколько пачек бесполезных уже советских денег, пистолет Стечкина, четыре запасные обоймы к нему, два ордена, четыре медали и несколько старых фотографий. Капитан забросил ненужные денежные пачки в кусты, засунул пистолет за брючный ремень, награды – в нагрудный карман куртки, а затем присел на бревно и, подсвечивая себе фонариком, начал рассматривать фотографии.
Особенно долго он задержался на пожелтевшем снимке с заломленными краями. На нем были запечатлены семеро улыбающихся мужчин в советской униформе на фоне ударного вертолета Ми-24. Четверо стояли, а трое сидели на каких-то мешках. В правом углу снимка имелась надпись: “Афганистан. Аэродром Кабула. 2-ая разведрота 234 МСП. 12 июля 1985 года”. Вдруг со снимком начали происходить странные трансформации – четверо мужчин как бы покрылись цементной пылью и превратились в статуи, а оставшиеся стали излучать слабое сияние. Откуда-то Василий знал, что превратившиеся в статуи уже мертвы, а излучающие сияние (в том числе и молодой лейтенант Василий Д. – еще нет). И еще он точно знал, что это странное видение как-то связано с амулетом, который висел у него на шее.
- Интересно, какая быстроногая сволочь все здесь так ловко и причудливо обтяпала?- вырвалось у Василия непроизвольно.
- Мыши?- вдруг раздался за спиной капитана низкий сиплый голос.
Омон Ра
Дача начальника Среднеазиатского отдела полковника Смирнова находилась в пяти километрах от учебного центра. Раньше Василию доводилось на ней бывать – иногда по вопросам службы, иногда на юбилеях и торжественных собраниях, иногда на поминках. Капитан отлично знал подходы к небольшому двухэтажному деревянному особняку и внутреннее расположение комнат. Он бесшумно перемахнул через невысокий забор и затаился в кустах смородины. Дача казалась темной и абсолютно безлюдной, но Василий знал, что это впечатление обманчиво. Полковник Смирнов был очень осторожным человеком – он всегда использовал для светомаскировки дачи плотные черные шторы в темное время суток. Василий бесшумно поднялся на крыльцо и открыл входную дверь специальной отмычкой. Внутри было темно и тихо. Капитан уже приблизился к лестнице, которая вела в кабинет полковника, и собирался поставить ногу на первую ступеньку, как в его затылок уперся твердый холодный предмет и тихий голос произнес:
- Руки на ширину плеч, ладонями вверх, пальцы раздвинуть. Я же вам, штопанным гандонам, говорил, что дача не продается. Русский язык вы все еще понимаете, я надеюсь?
Капитан быстро исполнил все распоряжения голоса и радостно воскликнул:
- Товарищ полковник, это я – капитан Д.!
- Вася?!- твердый предмет перестал давить на затылок.- Ты?! Что же ты так громко смородиной шуршишь-то? Нехорошо это, Вася, не профессионально. И опасно к тому же.
- Это я специально, товарищ полковник. Чтобы вы меня случайно не ухлопали впопыхах.
- Разумно,- сказал Смирнов и поставил пистолет на предохранитель.- Ну, здравствуй, капитан! А мы уж думали, что с тобой – все. Хотели поисковую операцию организовать, да не успели, ты уж прости, дружище.
Полковник щелкнул выключателем и прихожую залил яркий свет. Сослуживцы крепко пожали друг другу руки.
- Что здесь произошло-то, товарищ полковник? Уже неделю внутри и ничего понять не могу…
- Кгм, обсудим это,- Смирнов показал рукой на лестницу и сделал приглашающий жест.- А я, Василий, уж больше года как на пенсии. Так-то вот, брат,- говорил он, поднимаясь по ступенькам.- Такие вот брат, дела, нмда…
Они поднялись в кабинет полковника и расположились в креслах вокруг низенького столика, на котором стояла початая бутылка коньяку. Полковник вкратце обрисовал Василию события 91-94-ого годов. Капитан молчал и только изредка крутил головой, а в конце налил себе полный стакан коньяку и залпом его осушил.
- Так значит, собрались, бухнули, доложили Бушу – и все?- спросил он недоверчиво
- Да – и все.
- А ракеты?
- Режутся на металл под присмотром американцев. Шахты взрываются.
- Не может быть…
- Может,- Смирнов разлил коньяк по стаканам.- Я тут консультировался кое с кем. Сразу после Беловежского буха. Так вот – у знающих людей сложилось мнение, что здесь произошел редчайший феномен – “Диалектический обрыв спирали исторического развития”. Это когда верхний виток спирали вдруг отламывается от главного ствола, опускается вниз и сливается с предыдущим витком. Теоретически такого не может быть, да и практически никогда небывало раньше, но ведь Россия – известный исторический первопроходец и экспериментатор, кгм.… Но случай, повторяю, редчайший, нмда…
- Но ведь это же – исторический нонсенс!- воскликнул Василий.- Как такое могло случиться с диалектическим витком?
- С теоретической стороны все это пока носит необъяснимый характер,- Смирнов потянулся за бутылкой и налил себе коньяку.- Есть мнение, что виток отломался не просто так. Якобы, в свое время, произошел диалектический прыжок через предыдущий виток, и наш виток как бы завис в воздухе. Повисел там некоторое время, а затем обрушился вниз. Ты же знаешь людей, Вася? Если они чего-либо не попробовали собственными губами, так сказать, то им будет казаться, что их чем-то обнесли, обманули их надежды на что-то, чем-то обделили и куда-то не туда завели. Так что пусть они сначала капитализма накушаются как следует, а там глядишь и спираль восстановится – сама собой, естественным, так сказать, образом. Весь вопрос в том – сколько времени на это насыщение уйдет, и не будет ли такое насыщение неполным, запоздалым, так сказать… Нмда.… Так, что пока весь исторический процесс на некоторое время завис здесь в диалектической мгле.
- Не может быть…- снова сказал Василий.- Как член ВЛКСМ я этого понять не могу.
- Нет уже никакого ВЛКСМ, Василий. Даже и в помине нет.
- Это что же получается – и взносы теперь платить не нужно?
- Забудь.
Они немного помолчали.
- Ну, да ладно, чего уж теперь вспоминать. Давай, рассказывай – как ты там - в Южной Америке, что делал, чем занимался и - вообще…- сказал Смирнов.- Официально тема по операции “Всплеск” давно закрыта, все материалы сданы в архив, а большинство сотрудников или погибли, или уволены, или как ты – пропали без вести.
Василий сжато рассказал о южноамериканской командировке, предусмотрительно опустив свою цивилизаторскую деятельность. Затем он снял с шеи амулет и протянул его полковнику.
- Интересно,- Смирнов потер ладонью подбородок.- Очень интересно. Ты, Вася правильно сделал, что штуку эту в Управление не понес. Я думаю, что она бы в таком случае уже через час обратно в Америку полетела бы, причем – далеко не в Южную. На реактивном самолете. В коробочке с огромной розовой лентой. Стоило ее тогда сюда тащить-то? Через три океана?
- Это – да,- подтвердил Василий.- Это я сразу просчитал, еще в Одессе.… Но почему так?
- Понимаешь, Вася, здесь все так устроено. Всему свое время. Есть время накапливать награбленное, и есть время грабить накопленное. Есть время собирать сокровища, и есть время бросаться ими. Время продавать артефакты и время изучать их. Судя по темпам грабежа и разбрасывания, эта фаза здесь скоро закончится и начнется следующий этап. Вот тогда и артефакт этот может понадобиться.
- Понимаю,- сказал Василий задумчиво.- И все-таки – нельзя ли эту самую спираль как-нибудь подправить, подрихтовать что ли? У меня ведь еще отпуск не использованный остался, да и денежное довольствие почти за пять лет получить нужно.
Полковник покачал головой из стороны в сторону. На некоторое время в комнате установилась тягостная тишина.
- Вот что, Василий,- сказал Смирнов после длительного раздумья.- Я думаю, что тебе пока лучше исчезнуть. Официально ты считаешься пропавшим без вести, вот им пока и оставайся. Сейчас правда, жизнь такая настала – что твои джунгли, а местами так и вообще – звездные войны с местным колоритом. Типа - борьба огромных навозных мух с гигантскими жуками-трупоедами. Но как раз опыта выживания в именно такой среде тебе и не занимать стать. А все из-за этих шляп, будь они неладны…
- Что?- не понял Василий.
- Я говорю – фуражки лучше шляп,- ответил Смирнов рассеянно. - По голове не елозят и на ушах не виснут.
- А береты еще лучше,- уверенно сказал Василий.
- Согласен. В общем, отправляйся-ка, ты, Вася, за границу пока здесь все не утрясется и не переменится вектор развития. Стыдно об этом говорить, но сейчас этот артефакт на данной территории не более чем обычный товар – как китайские гандоны там, или турецкие тапочки, кгм, нмда. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так-то вот. Нмда.
- Как – за границу?- растерялся Василий.- А документы, легенда и все такое? А организация перехода? А прикрытие, контакты, явки?
- Сейчас это все не нужно. Садишься на любой поезд в южном направлении и через четыре часа ты уже за границей. Заграница эта, правда, если честно, немного того… ну, да ладно. На первое время сойдет.
В это время послышался шум автомобильных моторов, и двор дачи сделался белым от света мощных фар.
- Ч-черт! Опять эти черные риэлторы!- воскликнул Смирнов и вытащил из-под стола никелированный АКМ.- Черный выход помнишь?
- Так точно.
- Давай туда, быстро, а я пока узнаю, что этим господам нужно,- Смирнов передернул затвор и встал к стене возле окна.
- Товарищ полковник, разрешите остаться!- Василий вынул из кармана пистолет.- Четыре машины всего – плевое дело…
- Отставить, капитан! Выполняйте приказ!
Омон Ра
Василий сошел с поезда “Москва – Симферополь” на вокзале огромного промышленного в недалеком прошлом центра с каким-то глупым и неприятным на слух названием. Он прошел в здание вокзала и остановился возле газетного лотка. Вдруг его внимание снова привлекла знакомая надпись на газете – “Комсомольская Правда”. Надо же, подумал Василий, смогли таки беспокойные сердца сориентироваться в новой обстановке и организовать пропагандисткою работу даже в это непростое время. Молодцы, комсомольцы!
Он купил утренний выпуск и углубился в чтение. Заголовки статей полностью соответствовали историческому периоду обрыва диалектической спирали: “С кем вы, мастера-культуристы?”, “Битва за “Жмурдонефть” продолжается”, “Европейские сталевары недовольны процентным содержанием углерода в броне советских танков”, “ В Москву прибыл первый пластический хирург из США”.
Наконец, на последней странице Василий обнаружил короткую заметку под рубрикой “Экономика переходного периода”. В ней говорилось: “Очередная операция московских риэлторов закончилась трагически. На одной из подмосковных дач обнаружены тела сотрудников риэлтерской фирмы “Добрая Скорая Помощь” в количестве восемнадцати, еще двадцать два сотрудника бесследно исчезли в подмосковных лесах. По-видимому, в этот раз ребятам не повезло – неизвестный пенсионер смог организовать продуманную оборону своего объекта недвижимости. В приватной беседе директор фирмы, господин Крысятников, пожаловался нашему корреспонденту на условия работы, он в частности заявил: “ Вы себе не представляете, в каких условиях нам приходится работать! У многих трупов на шее имеются отпечатки чудовищных клыков. Нас часто упрекают за наши методы работы с пенсионерами, особенно с военными отставниками, а ведь эти люди по-настоящему опасны. Вспомните, какая угроза для всего цивилизованного мира исходила от них еще совсем недавно, многие уже успели забыть, что…”.
- Вот это – да!- сказал Василий продавцу газет.- Вот это я понимаю – экономика переходного периода! Непонятно только, куда они хотят таким образом перейти?
- Да уж!- подтвердил продавец.- Куда?
Василий вышел на привокзальную площадь и направился к столикам открытого кафе. Он заказал себе завтрак и начал внимательно осматривать площадь и прилегающие переулки. Прямо напротив столика сидела бродячая собака и умными грустными глазами следила за тарелками посетителей.
- Эй, ты, иди сюда! Да, ты-ты!- позвал Василий и поставил на асфальт пластиковую тарелку с шашлыком.- На, угощайся.
Пес несколько раз махнул хвостом и осторожно подошел к тарелке. Он обнюхал шашлык, облизнулся и приступил к еде.
- Ничего, что с луком?- спросил Василий.
- Нормально,- ответил пес, не отрываясь от еды.
- Как звать?
- Да как хочешь,- пес сел на задние лапы и облизнулся.- Хоть “Шариком”, мне не принципиально.
- Слушай, Шарик, есть дело.
- Это я уже понял.
- Так вот – где тут можно укрыться на время, ну, ты меня понимаешь? Только надежно, по-настоящему?
- Так в подземных коллекторах можно,- ответил Шарик после непродолжительного раздумья.- Там все ваши укрываются. Ну, те, кого местная братва на хаты кинула. Хотя, зачем им укрываться? Не понимаю. Их и так никто не ищет…
- Покажешь?
- Можно,- кивнул Шарик, а затем кивнул в сторону прилавка.- Вот только насчет оплаты…
- Сейчас сделаем,- сказал Василий. Он обернулся к официантке и крикнул,- Девушка! Еще две порции шашлыка, пожалуйста!
Официантка, похожая на заплывшую жиром куклу Барбье с недовольным видом бросила на поверхность стола две пластиковые тарелки с порциями шашлыка.
- Собак прикармливаем, молодой человек?- спросила она грубым прокуренным голосом.
- А что такого? Смотрите, какая собачка симпатичная. Шариком зовут. Пусть полакомиться, у вас такие вкусные шашлыки.
- Между прочим, за соседними столами эти шашлыки люди едят. И на вас смотрят, между прочим, а вы еще к тому же так странно рычите.
- Чего она хочет?- спросил Шарик, отрываясь от тарелки.
- По-моему – ничего,- ответил Василий.- Просто немного вредничает.
- Сука,- сказал Шарик коротко.- У нас в стае тоже была одна такая, Жучкой звали. Так вот ее…
- Ладно, не обращай внимания. Хочешь фокус? Смотри, как она сейчас подобреет,- Василий вынул десятидолларовую купюру и с улыбкой протянул ее жирной Барбье.- Это вам за причиненные нашим завтраком неудобства. Вы меня понимаете? Лично вам. Презент.
Официантка взяла купюру и быстро спрятала ее в карман грязного белого передника с кружевной бахромой в желтых пятнах.
- Ну, хорошо,- сказала она, а затем обернулась и пожала плечами куда-то вдаль.- Давайте только побыстрее, а то вон хозяин смотрит. Он у нас строгий, Арменом Вагриковичем зовут.
- Да мы уже почти закончили, если честно, порции у вас немного того – маловаты, правда, Шарик?
- Да, смех один, а не порции,- подтвердил Шарик. Он осторожно взял зубами самый большой кусок мяса и, шепелявя, сказал.- Это вожаку этот самый, как его - презент. Пойдем, что ли?
Василий с Шариком пошли по тротуару и скрылись за поворотом. По дороге они вели непринужденную беседу.
- А что это за коллектора?
- Канализация,- прошепелявил Шарик, а затем несколько раз щелкнул зубами и повторил более внятно.- Канализация. Я этот кусок все равно бы не донес – уж больно жрать хочется. Там раньше вообще хорошо было – можно было проживать не хуже чем здесь. А вот когда социализм этот ваш здесь отменили, объемы сточных масс резко возросли, ну и амбре, конечно. Это все из-за заграничных химических продуктов как мне представляется.
- А что с ними не так?
- Да дрянь первостатейная. Колбаса соей воняет – спасу нет, сгущенное молоко – пальмами, яблоки - молью. В общем – жрать эту дрянь реально невозможно. В некоторых кафе только и можно пока еще нормально пожрать. Да и то…
- А как же там люди-то живут?
- Та нормально живут себе. Есть еще сухие коллектора,- Шарик остановился и начал водить лапой по земле,- Раньше канализации понаделали, а дома или там промышленные предприятия над нею построить уже не успели, вот там нормально вашим живется. Правда, сейчас вся эта жилплощадь активно заполняется переселенцами с верхних уровней, но есть еще места, знать нужно только…
- А так чтобы поблизости никого не было можно устроить?
- Ха-ха-ха, не нравятся, да? Не парься – они никому не нравятся, ха-ха-ха! “Собак прикармливаете?”- передразнил Шарик давешнюю Барбье и рассмеялся, а затем начал рисовать на земле новую схему,- Значит так, вот это главный сливной коллектор, Ганга называется. Он идет через весь город и впадает в местную речку, здесь - рядом с водозабором. Эта речка, кстати, уже наполовину из вашего говна состоит. Так вот, под землей, рядом с выходом, есть слепой туннель. Пьяные советские строители не туда заехали в свое время. Сверху в него никак попасть нельзя, только через Гангу, а она сейчас настолько полноводная, что это практически невозможно. Нужно только придумать как туда и обратно переправляться и готово – ты обладатель роскошных подземных апартаментов!
- Кажется, это то, что нужно. Спасибо тебе, Шарик,- сказал Василий.
- Ерунда. Ты ничего вроде, хотя и двуногий голо…- начал, было, Шарик.
- Не нужно, как брата прошу,- прервал его Василий.- И как к этому слепому туннелю добраться?
- Ха! Проще простого! Ныряешь в любой канализационный люк и идешь на запах. Там запах такой, что хрен промахнешься. По запаху выйдешь на берег Ганги, а дальше идешь вниз по течению и смотришь на противоположный берег. Слепой туннель - это дыра в бетонной стене, вход, значит. Ну, а дальше нужно будет проявлять сообразительность.
- Понял.
- Ну, удачи тебе, двуногий…
- Меня Васей зовут.
-… Вася, а мне пора – на рынке сейчас свиней привозных разделывать начнут, нужно успеть к черному выходу, у меня там мясник знакомый работает. Алкаш, конечно, но добрый голожо,- Шарик поднял хвост, несколько раз громко фыркнул и побежал по тротуару.
Омон Ра
Попасть в канализацию было просто – почти все канализационные колодцы стояли без люков. Западные фирмы недавно устроили акцию по сбору люков, которые были изготовлены из высококачественного металла, с целью дальнейшей переплавки их на низкокачественный ширпотреб. Василий спустился вниз и прислушался. Вокруг было темно, влажно и тихо. Никакого запаха он не почувствовал. Поразмыслив, капитан включил фонарик, зарядил пистолет и двинулся в сторону максимального уклона канализационного туннеля.
Через некоторое время стены туннеля стали излучать слабое зеленое свечение. Этот свет исходил от короткого плотного как ковер мха, которым были равномерно покрыты стены и потолок. Василий выключил фонарик и подождал, пока глаза привыкнут к полумраку. Часа через четыре он услышал далекий шум воды и почувствовал слабый запах нечистот. Василий пошел на шум и запах. Вскоре вонь настолько усилилась, что Василию пришлось намотать на нижнюю часть лица пропитанный одеколоном носовой платок. По мере приближения к Ганге окружающая обстановка начала ухудшаться – влажность повысилась, пол туннеля сделался скользким, а испарения стали настолько ядовитыми, что у Василия сильно слезились и болели глаза.
Скоро капитан вышел на берег Ганги. Подземная река текла по широкому и глубокому бетонному желобу. Из бурных желто-коричневых вод то там, то здесь выглядывали различные предметы – черные целлофановые мешки, крылья автомобилей и мотоциклов, остатки мебели, гипсовые бюсты попранных и сброшенных с пьедесталов вождей, полуразложившиеся трупы людей и животных. Один труп, одетый в кожаную куртку, плыл на спине, прижимая к груди ручной пулемет. На шее трупа сверкала массивная золотая цепь, костяшки пальцев были унизаны перстнями, а на месте губ сверкала золотом жуткая зубастая улыбка.
- Какая же это, к чертям собачьим, Ганга?- сказал Василий и закашлялся.- Это просто Стикс какой-то…
Сразу за пулеметчиком плыло несколько раздувшихся трупов в черных костюмах и такого же цвета масках с пистолетами в руках. Все они проплывали под капитаном лицом вниз, будто бы разглядывая что-то на дне подземной реки. Сразу за ними неспеша двигалось несколько объемистых чемоданов из крокодиловой кожи. Но почему-то больше всего в водах Ганги плавало связанных телефонными кабелями полуразложившихся трупов с утюгами на шее и ржавыми паяльниками, торчащими из широких тазобедренных костей. Это зрелище было поистине ужасным.
- Черные риэлторы, наверное,- тихо сказал капитан и пошел вниз по течению подземной Реки Смерти.
Он продвигался по узкому бетонному бордюру без перил и старался не смотреть вниз. Вскоре на горизонте показалось светлое пятно, а воздух стал немного чище. При приближении к пятну Василий понял, что это выход коллектора к реке. Гангастикс вытекал из циклопического бетонного кольца окруженного густыми зарослями камышей и пышно разросшихся кустов. На поверхности он впадал в небольшую речку с мутными желтыми водами.
- А вот и Янцзы местного разлива нарисовалась,- пробормотал Василий задумчиво.
Капитан понял, что пропустил вход в сухой коллектор и повернул обратно. Вскоре он обнаружил круглую черную дыру на противоположной стороне. Вероятно, это было продолжение коллектора, который начинался с этой стороны и был перерезан когда-то давно бетонным руслом Гангастикса. Василий с сомнением посмотрел на дыру, а затем вниз – на бурные коричневые воды.
- Не, Шарик, не катит твое предложение,- пробормотал он и хотел уже искать выход из подземелий, как вдруг заметил свисающую с потолка прямо над средним течением Ганги железную цепь. Цепь висела достаточно высоко над бурыми водами, иногда слабо покачиваясь под порывами ветра с желтой реки, и издавая мелодичный металлический звон. Капитан раздумывал недолго. Он разогнался по примыкающему туннелю и прыгнул. Руки ловко поймали цепь, которая сильно качнулась и перенесла Василия на противоположный берег. Сказалась тренировка, да и опыт, полученный во время цивилизаторской деятельности среди обезьян далекой Южноамериканской сельвы.
- Ну, вот мы и дома,- сказал Василий, приземлившись на противоположном берегу.- Переправа-переправа, берег левый, берег правый…
Весь следующий день капитан исследовал коллектор. Он тянулся почти два километра и заканчивался анфиладой помещений перегороженных железными дверями на винтовых запорах. В последнем помещении Василий решил сделать кладовку, а два предшествующих приспособил под жилые апартаменты. По всей видимости, эти комнаты предназначались раньше под служебные помещения коммунальных служб. В одном из помещений были грудой свалены ржавые ломы, лопаты и прочий коммунальный инвентарь, а в соседнем имелся даже верстак с тисками и прижатым к стене продавленным диваном. На полу валялись пустые бутылки с полуистлевшими этикетками от водок “Столичная”, “Пшеничная” и “Московская”. В помещениях было много полуистлевших образцов советской периодической печати с круглыми оттисками и квадратными пятнами на желтых листах, которые валялись повсюду вместе с ржавыми консервными банками из-под килек в томате. Василий взял в руки лист газеты и грустно улыбнулся: на первой странице был все еще хорошо различим бодрый заголовок “Решения XXVII-ого съезда КПСС – в жизнь! Перестройку – в массы! Ускорение – наш актив!”.
Из-за удачной планировки туннеля в нем было легко жить и обороняться – бетонная труба отлично простреливалась до самого берега Гангастикса. Единственным недостатком было отсутствие путей отхода. С этим Василий смириться не мог, проще было покинуть убежище и искать новое, но почему-то не хотелось этого делать.
Капитан решил пробить узкий проход наружу, воспользовавшись любезно предоставленным Судьбой и советским Бахусом коммунальным инструментом. Он начал бить бетон с таким расчетом, чтобы постепенно уходить вверх под углом в 20 градусов. Работа была тяжелая, но спасало то, что бетон оказался низкокачественным – он наполовину состоял из речного песка и опилок. “Кто только так строил?- думал Василий, проваливая ударами кувалды огромные дыры в бетонных перекрытиях.- И зачем? Хотя, да…” Пройдя метров пять, он неожиданно наткнулся на еще один небольшой туннель, который шел параллельно основному и был забит кабелями и проводами разной толщины и цвета. В этом туннеле имелось достаточно места, чтобы протиснуться по нему до небольшой подстанции, расположенной на окраине мегаполиса. Таким образом, вопрос с путями отхода решился сам собой.
Кроме того Василий, умело используя навыки диверсанта, подключился к силовым и телефонным кабелям и провел в свое убежище электричество, телефонную связь, а некоторое время спустя и кабельное телевидение. Позже это место получило у местных бомжей название “Убежище” и приобрело ореол таинственности из-за того, что в него было невозможно пробраться. Гангастикс надежно защищал своими ядовитыми испарениями и живописными видами главный вход. Убежище, благодаря самоотверженным усилиям Василия, постепенно приобретало все более обжитой вид. Жизнь налаживалась.
Омон Ра
Дорогие друзья,

в разделе Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика

размещены отрывки моей повести "Синдром Боброва".

Всех, кто интересуется прозой, милости просим.

Омон Ра
Вскоре Василий полностью освоился в подземных туннелях. Он понял, что многочисленные популяции бомжей – отличная среда для маскировки и прикрытия. Капитан изготовил себе специальный камуфляж. Первым делом он купил импортный лыжный костюм, а затем оклеил его слоем утеплителя и лохмотьями разной рвани. Затем он специальными водостойкими красками разрисовал камуфляж причудливыми пятнами и даже кое-где приклеил к нему пластиковые кусочки остатков пищи. Бороду и усы Василий решил не отращивать. Он мастерски изготовил их из пакли (большой тюк этого материала обнаружился в одной из комнат). Разглядывая себя в зеркало, Василий тихо сказал:
- А Смирнов был полностью прав – опыт выживания в джунглях у меня действительно огромный. Не проколоться вот только бы на мелочах…
Самой сложной частью искусства маскировки оказалось изменение выражения глаз. Василий долгие часы провел перед зеркалом, вырабатывая разные типы и виды взглядов. Нужно было выучиться глядеть на мир испуганно, забито, тупо, подобострастно, жалобно, умоляюще. С этим проблем не возникло. Сложность поначалу вызывали только комбинированные способы смотрения. Простые комбинации (умоляюще-испуганное выражение, тупо-подобострастное, подобострастно-жалобное, и т.д.) давались легко, а вот со сложными комбинациями пришлось повозиться. Особенно намучился Василий с такими выражениями глаз, как – испуганно-подобострастно-умоляющее и забито-умоляюще-испуганное, но вскоре все эти трудности были успешно преодолены. В конце пришлось подержать камуфляж над водами Гангастикса на специальных шестах для приобретения им специфического запаха, и последняя точка в создании нового образа была поставлена. Василий посмотрел в зеркало на согнутого жизнью старого бомжа с затравленным взглядом, разгладил пальцами паклевые усы, а затем выпрямился и улыбнулся.
- Нужно будет смастерить черные пластмассовые фиксы для передних зубов,- сказал он своему отражению,- И будет полный порядок.
Облачившись в новый камуфляж, Василий подолгу бродил по подземельям и изучал обстановку. Совсем недалеко от его Убежища расположилась большая колония культурных бомжей. Она состояла, в основном из бывших представителей советской гуманитарной сферы – преподавателей, врачей, библиотекарей, ученых и аналогичных специалистов. Лишившись по разным обстоятельствам жилья и прописки эти люди, вскоре потеряли и свое место в социальном строю, а затем оказались в подземных туннелях. Жила колония дружно и не без комфорта. Она занимала большой круглый зал недостроенной распределительной станции и примыкающие к нему помещения. Там были оборудованы столовая, кухня, лаборатория для очистки пищи и госпиталь. Руководил колонией человек по имени Т-80, по слухам – отставной полковник-танкист. Т-80 не только смог организовать быт колонии, но также сумел взять под контроль несколько крупных свалок и мусоронакопительных участков в центре мегаполиса. Называлось поселение Мглою.
Василий часто навещал Мглу и поддерживал с ее обитателями хорошие отношения. Он даже помог Мгле отбить у огромной стаи бродячих псов несколько стратегических мусорных контейнеров. Мгловичане уважали Василия, но иногда ему казалось, что некоторые особо проницательные члены мглового сообщества догадываются о том, что он бомж ненастоящий. Впрочем, как люди культурные, они никогда не подавали виду и Василия это полностью устраивало.
Беспокоил Василия только профессор Шпоранский – заместитель Т-80 по науке. Каким-то образом Шпоранскому удавалось переправляться через Гангастикс, и он несколько раз заходил в Убежище. На вопрос капитана о том, как ему это удается, Шпоранский не отвечал, а только отшучивался. Сначала Василий хотел поставить в сухом коллекторе растяжку с гранатой Ф-1, но потом передумал – человек Шпоранский был не опасный, а потребность с кем ни будь поговорить, у капитана иногда возникала.
Досконально изучив подземелья, Василий понял, что они могут доставлять все необходимое для жизни. Так, побродив под каким-нибудь рынком, можно было разжиться несколькими сетками свежайшей голландской картошки, парой головок капусты и насобирать экзотических фруктов. В конце рабочего дня пьяные торговцы верхнего мира часто промахивались мимо авосек редких покупателей, не без пользы для нижних потребителей. Продукция проваливалась в многочисленные щели и разломы верхнего мира, попадала в большой сухой коллектор, расположенный под территорией рынка и покрывала его пол равномерным слоем. Иногда, набивая огромные клетчатые сумки ананасами и авокадо, Василий думал о том, что именно так и мог выглядеть недостроенный наверху социализм. Заготовительные команды из Мглы тоже часто сюда наведывались. Кроме того, верхние дорожные перекрытия постепенно ветшали и иногда, в местах промоин и прорывов горячей воды, под землю проваливались даже фуры, груженные продуктами и медикаментами с обезумевшими от страха шоферами в мятых кабинах. Обычно автопоезда оставались в подземельях по нескольку суток, и, когда такое происходило, Василий обеспечивал себя продовольствием на несколько недель вперед, да еще и помогал жителям Мглы дефицитными импортными медикаментами.
Под кварталами, где располагались банки, дорогие рестораны и гостиницы можно было без труда насобирать изделий из золота, а часто и наткнуться на набитый долларами кожаный портмоне, перстень с огромным бриллиантом или туго скатанную в рулончик и перетянутую черной резинкой бумажную пачку. Правда, как правило, портмоне были пробиты пулями, а верхние купюры в рулончиках сильно испачканы кровью, и их приходилось выбрасывать. Один раз Василий набрел в тех местах на мешки с запаянными в пластик зелеными блоками, спокойно лежащими на кучах стреляных гильз и окровавленного тряпья. Защищал мешки скелет в дорогом костюме с автоматом Калашникова в руках.
- Извини, браток,- сказал тогда Василий улыбающемуся скелету.- Но это дерьмо тебе больше без надобности, а мне, глядишь, еще и сгодится на что-нибудь.
За три захода капитан перетащил тяжелые мешки в “Убежище”. Во время этой операции он иногда сам себе казался одичавшим пионером-переростком, который так и не прекратил заниматься сбором макулатуры необходимой для издания работ Дюма, Золя и Мопассана. В общем, эта находка сильно поправила финансовое положение капитана и позволила ему вести довольно беззаботную и приятную жизнь в подземельях мегаполиса.
Но, несмотря на высокую доходность, ходить в подземные центральные коллектора Василий все же не любил. Там наверху часто раздавалась стрельба, а внизу можно было наткнуться на обезображенный свежий труп с торчащим из заднего прохода паяльником, безобразную в своей анатомической реалистичности расчлененку, а иногда и на вещи похуже. Помимо всего прочего эти места поставляли также огромное количество самого разнообразного оружия. Один раз капитан шел под деловым центром города по своим делам, как вдруг, сверху, прямо ему в руки свалилась снайперская винтовка австрийского производства. Из ствола шел сизый дымок, и отчетливо попахивало порохом.
- Эй, там, наверху! Потеряли!- крикнул Василий и изо всех сил подбросил винтовку вверх. Однако орудие верхней смерти снова плюхнулась обратно. Василий вздохнул. Такое оружие он не любил – оно было сложным как рояль, на котором двадцать лет подряд без перерыва играли вальсы Штрауса. Для того чтобы произвести из такой винтовки точный выстрел, нужно было долго настраивать сложный оптический прицел, а при попадании в затвор грязи или пыли изделие вообще выходило из строя. Получалось, что в этом случае нужно было перехватить винтовку за ствол и орудовать ею как дубиной, но приклад был сделан из хрупкой пластмассы. Хорошее, одним словом, приспособление для того, чтобы одному пианисту застрелить другого пианиста, где-нибудь в неоновых джунглях пластиковых небоскребов далекой Северной Америки или близкой Западной Европы – и больше ничего. Капитан вставил ствол винтовки в просвет между двумя бетонными блоками, а затем с силой нажал на приклад. Высокотехнологичное устройство тут же с тихим хрустом вышло из строя.
- Так-то лучше,- сказал Василий, отбросил винтовку в сторону и пошел дальше, внимательно глядя себе под ноги. Он был горячим поклонником отечественного производителя и уже накопил к тому времени целый арсенал изделий специального назначения, которые часто попадались ему в подземных путешествиях, или были выловлены из вечных вод Гангастикса специальной капроновой петлей (целый рулон отличного капронового троса был найден Василием ранее в подземельях под магазином “Рыбак”).
Уже через месяц своего пребывания в подземельях капитан затащил под землю огромную плазму, электроплиту и кое-что из мебели (старый продавленный диван был сброшен и благополучно затонул в Гангастиксе), а также довольно разнообразный и дорогой гардероб, в котором имелся даже вечерний костюм в комплекте с набором сорочек и галстуков. Иногда Василий снимал бороду из пакли и разнообразил свой рацион обедами в дорогих ресторанах. Самая ходовая часть гардероба хранилась в металлическом шкафу на заброшенной подстанции. В планах капитана была облицовка пола Убежища паркетом, но лень было таскать эти стройматериалы через бурлящие воды Гангастикса. Кроме предметов бытового обихода Василий завел себе неплохую библиотеку. Книги он брал в месте, куда они были сброшены после приватизации наземного помещения Центральной Библиотеки (на свою беду это культурное заведение когда-то было размещено в центральном квартале мегаполиса).
Оставалось только дождаться выравнивания развития диалектической спирали, но судя по всему, исторический процесс наверху капитально зашел в тупик. Об этом свидетельствовали дикторши новостных телеканалов. В последнее время они только и делали, что пугали зрителей разными кризисами, локальными конфликтами и экологическими катастрофами. Как опытный сотрудник разведки, Василий понимал, что такое положение вещей могло сложиться только из-за исчезновения важнейшего стабилизационного фактора международного значения, каким был совсем еще недавно СССР. По всей вероятности, опираться Миру на одну ногу было неудобно, и его сильно покачивало даже от незначительных сквозняков и движений атмосферного воздуха. Почему-то капитан был твердо уверен в том, что добром это не кончится, ведь спираль исторического развития раньше была не только диалектической, но еще и дуалистической.
- Поздно ты спохватилась, милая,- говорил дикторше Василий после просмотра очередной такой новости, помешивая ложкой в кастрюле с супом.- Чего уж теперь. Лучше бы язык зрителям показала. Или грудь. Нет, грудь лучше не надо. Давай-ка лучше про Космос (капитан любил смотреть передачи о Космических Программах и возникновении Вселенной из Ничего)…
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.