Литературный форум Фантасты.RU > Пассажир
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пассажир
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
братья Ceniza
ПАССАЖИР

В городе, даже таком малоэтажном, как Гринвилль, никогда нельзя быть уверенным, где садится солнце. Горизонт не виден за домами. Вот красный диск еще касался башни муниципалитета, а через минуту скрылся за крышами, и можно лишь догадываться, в каком месте он встретится с землей.
Дом Джонсов стоит на окраине Гринвилля. Мимо проносится трамвай. Останавливается напротив ворот Джонсов, когда кто-либо из пассажиров даст знать водителю. Остановка так и называется: «по требованию».
В комнате на втором этаже, где живет дедушка Юм, самый старый из Джонсов, распахнуто окно. Июньские сумерки вливаются вместе с запахами сада. Стрекочут цикады.
Юм качается в кресле-качалке и краем глаза поглядывает на внука Тэдди Джонса. Затаив дыхание, Тэдди следит, как уплывает красноватый диск.
– Да, да, очень важно знать, где садится солнце, – скрипящим голосом произносит Юм.
Даже в теплый вечер он кутается в клетчатый плед.
– Почему? – спрашивает Тэдди.
– Когда оно спрячется за горизонтом, с противоположной стороны в город войдет Мрак, – голос Юма больше похож на карканье.
Тэдди косится на книгу в узловатых руках старика. Витиеватыми буквами на обложке написано: «История голода и мора городов Старого света». Ниже нарисован всадник в плаще с накинутым на голову капюшоном. Люди в ужасе бегут прочь.
«Наверное, это и есть Мрак», – думает Тэдди о всаднике.
Со звоном проносится трамвай, освещенный ярким электрическим светом. Вечером никто не сходит на остановке, которую надо требовать.
– Солнце садится на западе, – говорит Тэдди. – Нам в школе рассказывали.
– Да-да, – кивает Юм. – Ты знаешь, где запад?
Тэдди испуганно смотрит на деда. Он сидит в кресле-качалке, нахохлившись, словно птица. В глазах, окруженных морщинами, дрожит отражение настольной лампы.
«Компас»! – Тэдди срывается с места и бежит в спальню, где готовится ко сну старший брат Аксель.
Старый Юм хохочет. Тень на впалых щеках делает его лицо похожим на череп. Скрип-скрип: отмеривает мгновения кресло.
Скрип-скрип…
Этот звук Тэдди слышит, пока Аксель ищет в ящиках стола компас. Этот звук доносится до них, когда они, стоя у калитки, всматриваются в летнюю ночь. Зловещие тени ползут по земле. Только на столбе у трамвайной остановки жиденьким светом горит фонарь.
– Что мы ищем? – Аксель вертит компас на ладони.
– Восток, – Тэдди оглядывается на дом.
Окна сияют. За прозрачными шторами снуют силуэты – родители хватились их.
– Но солнце садится на западе, – говорит Аксель.
– А гостей мы ждем с востока.
Скрип-скрип…
– Хорошо, – вздыхает Аксель.
Стрелка находит север. Аксель показывает на темный силуэт башни.
– Чуть левее запад, – говорит он.
Над башней плывут подсвеченные оранжевым светом облака.
– Восток там…
Мальчишки поворачиваются в противоположную сторону. Рельсы тянутся к горизонту. Там нет зданий, город закончился. Колышется под звездным небом трава. Трамвай, стреляя снопами искр, мчится к темной полосе леса.
– Мрак приходит с кольцевой остановки, – произносит Тэдди Джонс.
Он и Аксель переглядываются. Теперь они знают, почему трамвайный маршрут пролегает через поля – чтобы подобрать последнего пассажира.
Одинокий странник в черном плаще стоит под ночным небом. Капюшон скрывает костлявое, как череп, лицо. Когда последний всполох догорит на небе, трамвай развернется на кольцевой остановке и раскроет двери. Вышедший из темного леса путник сядет в освещенный ярким светом вагон и помчится навстречу городу.
– Дядя Квикс продаст ему билет, – замогильным голосом говорит Тэдди Джонс.
Он видит, как по лицу брата пробегает ужас.
– Может быть, у Мрака нет денег? – испуганно говорит Аксель.
Ему невыносима мысль, что странному пассажиру нужен билет, как и ему, Акселю.
– В черном плаще много карманов, обязательно найдется монетка, – Тэдди помнит, как дедушка Юм испугал его.
Ему хочется, чтобы старший брат дрожал от страха.
– Едет! Едет! – кричит Аксель.
Стреляя электрическими искрами, к дому летит трамвай. Через освещенные окна видно: салон пустой. Никого. Лишь кондуктор дядюшка Квикс клюет носом на высоком кресле.
– Тормозит, – шепчет Тэдди.
Звякнув, трамвай останавливается. Двери с шумом разъезжаются.
– Остановка по требованию, – Аксель толкает локтем брата. – В салоне никого нет.
– Я знаю, – говорит Тэдди.
Из средней двери вылетает билетик. Покружившись в воздухе, он падает на асфальт. Скрипит последняя ступенька, и кто-то спрыгивает на перрон. Ветер взметает пыль на остановке. Мальчики слышат отчетливый стук шагов.
– Невидимка!– кричит Аксель и бросается к дому.
«Мрак приехал из леса», – думает Тэдди.
На небе погас последний всполох. Тэдди прислоняется лбом к перекладине калитки и всматривается в сумрак.
«Скрип-скрип»… – дедушкина качалка отсчитывает мгновения на втором этаже.
Шлеп-шлеп… По перрону стучат невидимые шаги. Они все ближе и ближе. Шаги замирают напротив, и мальчик видит, как открывается калитка. Сердце в груди бешено стучит. Неужели, Мрак пришел за ним?
– Тэдди, где мои сердечные капли! – кричит дедушка Юм.
Очнувшись, мальчик поворачивается и бросается домой.
И пока он бежит, понимает, что одного звука в июньской ночи не хватает. Скрипа дедушкиной качалки. Он забегает на второй этаж и распахивает дверь. Книжка, которую читал дед, лежит на кресле. Комната пуста.
Тэдди выглядывает в окно и видит, как отъезжает трамвай. В салоне два пассажира. Свет настолько яркий, что можно разглядеть, как старый Юм Джонс, кутаясь в клетчатый плед, что-то рассказывает человеку в черном плаще.
– Мрак приходил не за мной, – радостно думает Тэдди.
В комнате тихо, кресло недвижимо. Тэдди становится стыдно.
– Дедушка, – произносит он.
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 26.3.2013, 16:35) *
Мимо проносится трамвай.
Иногда мимо проносится трамвай. Время от времени ....
створки окна распахнуты.
створки - лишнее уточнение
Капюшон костлявое,
или запятая сбежала, или глагол "Капюшон не скрывает костлявое,.."
спрыгивает не перрон
на
братья Ceniza
сэнкс, Эээх
сивер
Рассказ хороший.

Стоит, конечно, перечитать несколько раз вслух, для отлова последних тараканов.

Но в целом и идея и воплощение на уровне.
братья Ceniza
smile.gif сэнкс
fotka
Отличный рассказ, Сениза, но... не того, так этого дедушку похоронили sad.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 30.3.2013, 10:22) *
... но... не того, так этого дедушку похоронили

?? sad.gif не понимаю ??
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 30.3.2013, 10:33) *
?? sad.gif не понимаю ??

Дедушку у почтового ящика из "Письма", мы с Мизераклем успели спасти biggrin.gif

братья Ceniza
Цитата(fotka @ 30.3.2013, 11:47) *
Дедушку у почтового ящика из "Письма", мы с Мизераклем успели спасти

Ну если мне, что в голову засело, я все равно это сделаю. smile.gif smile.gif
И потом, он поехал покататься. Щас как заболтает чувака в черном плаще, он сам от него сбежит tongue.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 30.3.2013, 11:02) *
Ну если мне, что в голову засело, я все равно это сделаю. smile.gif smile.gif
И потом, он поехал покататься. Щас как заболтает чувака в черном плаще, он сам от него сбежит tongue.gif

Совсем другое дело laugh.gif
Karstotek
Понравилось)) Хороший язык, сюжет, в произведении есть тайна. Так держать))
Lincoln
Только одно - что за американизм?
Мы в России живем, пишем на русском. Печально, когда герои хороших рассказов - Тэдды, Дугласы и проч.
братья Ceniza
Цитата(Lincoln @ 25.4.2013, 22:11) *
Только одно - что за американизм?
Мы в России живем, пишем на русском. Печально, когда герои хороших рассказов - Тэдды, Дугласы и проч.

Увы, идеалистическое повествование не получается соединять с русскими именами собственными. По крайней мере, у меня. Или, быть может, пока не получается..
Lincoln
Цитата(братья Ceniza @ 26.4.2013, 4:58) *
Увы, идеалистическое повествование не получается соединять с русскими именами собственными. По крайней мере, у меня. Или, быть может, пока не получается..

smile.gif Но рассказ, тем не менее, интересен. Спасибо.
братья Ceniza
Цитата(Lincoln @ 27.4.2013, 15:31) *
smile.gif Но рассказ, тем не менее, интересен. Спасибо.

smile.gif спасип
Yuki-Сказочник
Отличная сказочная атмосфера! И европейские имена подходят обстановке)
Ярослав
Красиво. Вот только ощущение, что пара предложений в конце - потерялась. Шло, шло, финал и кульминация... и пшик. Петарда отсырела.
братья Ceniza
Цитата(Ярослав @ 24.5.2013, 10:16) *
Вот только ощущение, что пара предложений в конце - потерялась.

К чему там эта пара. Душещемительное "дедушка" тут в самый раз.
Ярослав
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2013, 10:31) *
К чему там эта пара. Душещемительное "дедушка" тут в самый раз.

Ну... что увидел то и сказал)) Вот ощущение недоделанности у меня лично
братья Ceniza
Цитата(Ярослав @ 24.5.2013, 13:55) *
Ну... что увидел то и сказал)) Вот ощущение недоделанности у меня лично

Спасибо за мнение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.