Литературный форум Фантасты.RU > Из жизни людей. Среда обитания №129883
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Из жизни людей. Среда обитания №129883
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
wadjet

ВСТУПЛЕНИЕ:

В не отдаленном будущем каждому рождающемуся младенцу в мозг вживляется своеобразный графический процессор CML (Center of My Life), который раскрашивает окружающую местность, предметы в выбранных хозяином процессора красках. Почти все в этом современном мире изготавливалось из одноцветного материала, преимущественно зеленого или синего цвета, эта технология - усовершенствованный телевизионный хромакей, применявшийся в двадцать первом веке для создания спецэффектов в кинематографе. По той же технологии наложение спецэффектов происходило в зрительном центре мозга человека двадцать второго века. Человек глядя на стену дома мог визуально выкрасить ее в любой цвет, применить любую текстуру, кирпич, мрамор, железо, тактильные ощущения так же синтезировались в мозгу человека. Поначалу технология была бесплатной, и не обязательной, но очень скоро, она стала повсеместной, обязательной, и привязанной к финансам. В специальном виртуальном магазине ”Shop your life” можно было купить себе одежду, сделать дизайн дома, или просто напросто выбрать себе город для жизни. Заплатив деньги, поселится в нарисованном процессором любом уголке планеты, но на самом деле обитая в громадном ангаре. Ангары, или как они назывались ”Среда обитания”, были выстроены повсеместно. Каждый ангар был оснащен роботами строителями, которые летали в воздухе, и занимались исключительно строительством нужных хромакейных декораций, которые применялись человеком для строительства нужных конструкций. Например, для строительства дома робот напылял каркас из прочного металлопластика, который потом раскрашивался под любую текстуру. Тактильные же ощущения материала, поверхности, посылались человеку прямо в мозг, на реальную ощупь конструкция из металлопластика была абсолютно гладкой. Роботы строители были бесшумными, и невидимыми, графический процессор просто их закрашивал. Точно таким же принципом роботы выстраивали пляжи, насыпая крошки зеленого металлопластика в нужных количествах, выстраивали огромные ванны для водоемов, рек, озер и морей. Для воссоздания моря изготавливался относительно небольшой бассейн в несколько гектаров, который заполнялся реальной водой. Все остальное доделывал процессор CML, запахи, ощущения ветра, и превосходные пейзажи. Но позволить себе персональное море могли далеко не все, Хорошо обеспеченные люди выбирали в виртуальном каталоге уже изготовленные каркасы на берегу огромного бассейна, и заплатив деньги жили в виртуальной Ницце, Калифорнии, Майами, побережье Австралии. Обычные среднестатистические трудяги могли себе позволить обычные классические города, дома. Из излишеств они могли побаловать себя лишь купленной солнечной погодой на выходные, либо красивым видом из окна, без возможности его посетить.

СРЕДА ОБИТАНИЯ №129883.

Сергей, открыл окно и посмотрел на залитый солнцем популярный и самый известный Парижский парк - Марсово поле. Аккуратно подстриженные деревья покачивались от легкого летнего ветра. На дорожках, на газонах, было достаточно многолюдно. Сергей посмотрел поверх деревьев, голубое безоблачное небо чуть темнело к крышам домов на другом конце парка. В пейзаже не хватало самой главной детали - Эйфелевой башни. Но ничего, сегодня она будет. Зазвучали скрипки из скрипичного концерта "Времена года" Вивальди, Сергей взял с журнального столика смартфон.
- Подожди, подожди. Я должен подготовится. Сейчас услышу этот райский голос, и поэтому я должен быть весь во внимании - Весело сказал Сергей и плюхнулся на диван, удобно устраивая голову на подушке.
Женский смех подтвердил, что комплимент-шутка удалась.
- Сереж, перестань! - фраза прозвучала с одобряющей интонацией.
- Я не могу перестать, я не властен над своими чувствами. - Продолжил Сергей.
- Лучше расскажи, какой меня ждет подарок! - в голосе прозвучали оттенки настоящего женского любопытства.
- Нет, Маш. Ты ведь знаешь, что не скажу, это сюрприз.
- Ну пожалуйста! Пусть это будет сюрприз о котором я знаю. - нежный женский голос перешел на упрашивание.
- Нет. И просить бесполезно. - Сергей заложил ногу на ногу. - Во сколько ты освобождаешься?
- Я уже. Скоро буду дома. Ну скажи, какой сюрприз, Сереж.
- Все, мне некогда болтать, у меня еще ”важные” дела. Целую. - Наигранно серьезно сказал Сергей, бросил смартфон на столик.
С Машей они познакомились почти два месяца назад, но это ее первый день рождения, который они будут отмечать вместе. Маша очень нравилась Сергею, если не сказать больше. А больше он себе ничего не говорил по поводу их отношений, боялся напредставлять, нафантазировать себе того, чего еще нет. Но судя по всему Маше тоже нравился Сергей, после ее дня рождения они решили жить вместе. Сергей, в свои тридцать лет уже имел за плечами неудачный брак, но Маше о об этом пока не рассказывал. Не знал как об этом заговорить, да и на самом деле он не хотел думать о прошлом, мысли Сергея были о Маше, об их совместном будущем. Возможном совместном будущем. Снова он фантазирует о том, чего еще нет, неисправимый романтик. Маша напоминала ему свежий, нераскрывшийся бутон розы. Нежная кожа, миловидное лицо с тонкими благородными чертами, почти полное отсутствие косметики. Миниатюрное хрупкое, изящное телосложение Маши, все это рождало в Сергее ассоциации с цветком. А их отношения напоминали Сергею бабочку, которую он взял своими пальцами, и держал настолько нежно и трепетно, что бы не поломать этой бабочке крылья.
Познакомились они на выставке трехмерных картин Сальвадора Дали, и как то сразу нашли общий язык, а после даже вместе прогулялись по картине ”Рождение текучих желаний”. Картина мало способствовала романтике, но им было весело, Сергей, очарованный Машей, удачно шутил по поводу голых фигур на картине, а она искренне смеялась, прикрывая рот тонкими пальцами, что бы не беспокоить остальных посетителей картины.
На следующий день Сергей позвонил ей, пригласив в летающий ресторан. Ну а дальше все пошло само собой.
Сергей встал, подошел к стенному шкафу и достал оттуда прозрачные тарелки, пару бокалов, несколько больших блюд, поставил их на стол. Сам уселся на стул, произнес в голове кодовое слово, перед глазами появилась надпись ”Добро пожаловать в ”Shop your life”. После надписи, почти во всю стену, появился большой прямоугольник, на котором появились картинки и видео разделов. Сергей было засмотрелся на анонс нового фильма, но вспомнил, что времени у него немного. Он быстро через поисковик нашел ”Сервировка праздничного стола”, далее ”романтический ужин”. Отметил маркером расположенные на столе прозрачные предметы, и загрузил первый предлагаемый вариант. Предметы быстро окрасились в цвета розового фарфора, под тарелками расползлась и свесилась шелковая скатерть. Сергей весело поморщился, выглядело по его мнению все приторно романтично. Он махнул рукой влево, розовый вариант сменился следующим вариантом. Тарелки, бокалы и блюда украсились восточными узорами, под ними появилась скатерть с вышитой яркими нитками жар птицей. Концы скатерти свесились кисточками с бахромой. Сергей снова махнул рукой влево. Предметы и скатерть окрасились в глубокий черный цвет. По бокалам засверкали звезды, на скатерти разноцветными красками закружилась вселенная посреди звездного неба. Сергей одобрил вариант, выглядело все романтично, красиво, и довольно оригинально. Появилось меню оплаты. ”Купить. Цена 99”. Сергей оплатил сервировку, через поиск открыл меню доставки ресторана морской кухни. Пару салатов, ризотто с море продуктами, фрукты на десерт и бутылка вина. Оплата. Сергей отправился на кухню, к окну доставки. Оно уже светилось зеленой надписью ”Доставлено” между холодильником и плитой. Сергей поднял стеклянную шторку окна доставки. Из камеры запахло приготовленными морепродуктами, от упаковки с ризотто шел небольшой дымок. Сергей достал упаковку. Провел пальцами по цифрам на упаковке, уменьшил температуру с семидесяти градусов до пятидесяти. Открыл ее и выложил ризотто в тарелки. Он не боялся, что еда остынет к приходу Маши. Не остывающая еда - одно из тех достижений современной кухни, которое нравилось Сергею. Еда остывала только под воздействием желудочного сока. Ему нравилось придти вечером с работы и доесть утренний завтрак, который был таким же горячим и свежим, каким его утром Сергей и оставил на столе, спеша на работу.
Сергей осмотрел стол, фрукты, вино, так. Вроде все готово.
- Ах да, цветы! - Сергей быстро загрузил магазин. Неторопливо стучал рукой по колену, пока перед ним не появилась надпись ”Shop your life”, в этот момент в двери позвонили. Это Маша. Сергей быстро пробежался по меню букетов, времени выбирать не было, и он наугад выбрал что-то из ”популярного”.
Открыл окно доставки, схватил букет и поправляя руками прическу сбросил с ног тапки и практически впрыгнул в туфли у двери. Перевел дух и открыл дверь. Маша поправила сумку на плече, подняла на Сергея голубые глаза. Сергей хотел сказать что-нибудь веселое, остроумное, но вместо этого неуклюже подвинулся и застенчиво улыбаясь пропустил Машу в комнату.
- Привет. - сказала она, поправляя волосы.
- Мы ведь уже здоровались, помнишь? по телефону. Будем здороваться несколько раз в день? - выдавил из себя какую никакую шутку Сергей, протянул Маше букет и прикоснулся губами к ее щеке - С днем рождения, Солнце.
Схватил Машу на руки и понес ее в комнату. Вместе завалились на диван.
- Ух, как ты рад меня видеть - весело сказала Маша, приподнимая букет, что бы не помять цветы. И одновременно она посмотрела на наручные часы.
- Давай свое пальто, располагайся поудобнее, тебя уже заждался твой подарок.
Сергей помог Маше снять пальто, аккуратно повесил его на невесомые крючки для одежды, которые слегка покачиваясь парили у двери.
- Хотя нет, не располагайся, а вставай, и иди ко мне. Закрывай глаза.
Маша послушно встала, закрыла глаза. Сергей обнял ее сзади, подвел к окну. Загрузил ”Shop your life”, в меню ”Среда обитания”, выбрал Париж, улица Марешаль Ариспа, номер дома 6. Квартира 14.
Справа появилось меню ”Купить”, Сергей зашел в меню, быстро пролистал вниз, и выбрал ”Эйфелева башня”. Рядом появился мерцающий прямоугольник с надписью ”Купить. 78500”, и он, не колеблясь, махнул пальцем на эту вкладку.
Вторую руку убрал с Машиных глаз и сам с неким внутренним трепетом посмотрел в окно. Над деревьями, медленно, как из тумана появилась Эйфелева башня. Солнце окрасило метал в бледно желтоватый цвет.
- Ты купил ее? - Сказала Маша восторженно.
- Ну да. - Как само собой разумеющееся сказал Сергей, поглядывая на башню. - Какой Париж без этой железяки. Когда стемнеет, будет очень красиво. Вечером пойдем прогуляемся. Теперь у нас с тобой настоящий Париж. Ну по крайней мере пару улиц, парк и эта металлическая красотка.
- Мне очень нравится, чудесный подарок. - Сказала Маша, повернувшись к Сергею, обняла его и поцеловала. И снова посмотрела на часы.
- Тебе не понравилось? - Сергей почувствовал фальшивые ноты в голосе.
- Нет, мне очень понравилось. И нравится. Теперь у нас с тобой есть настоящий Париж.... давай ужинать.
Маша улыбнулась и Сергей успокоился. Они сели за стол, пока Сергей открывал вино, Маша снова бросила взгляд на наручные часы и Сергей наконец-то обратил на это внимание.
- Маш, ты куда то спешишь?
- Да нет. - Ответила она, беря в тонкую изящную руку черный, поблескивающий звездами бокал с вином. Сергей тоже поднял бокал.
- С днем рождения, Маш. Я хочу что бы твои глаза всегда светились радостью... - Сергей не готовился, полагался на импровизацию.
- Сереж, а ты любишь меня? - Маша опустила глаза.
Он не ожидал такого вопроса. Вот так в лоб не ожидал. Он конечно же любил ее, но внутренне он разволновался от такого четкого и конкретного вопроса. Вопрос выбил из равновесия. Конечно, вопрос был типично женским, и не это взволновало Сергея, взволновала интонация с которой он был задан. Сергею показалось, что он чего-то не знает, чего-то очень важного.
- Конечно люблю, Солнце мое - Сказал Сергей, и улыбнулся.
- Я очень хочу что бы ты была рядом со мной. И я очень рад, что свой двадцать четвертый день рождения ты встречаешь именно со мной, у меня дома. У нас дома. Ведь мы уже будем жить вместе. Я тебя очень сильно люблю, Маш. С днем рождения. - сказал Сергей, отпив вина. Маша подержала бокал и поставила его на стол, снова взглянула на часы.
- Мне нужны деньги. - Очень тихо сказала она на выдохе, опустив глаза.
- Деньги? - Сергей внутренне напрягся.
- Да, Сереж, мне нужны деньги. Срочно. - Маша подняла на Сергея голубые глаза и поджала губы. Сергей почувствовал внутреннее опустошение.
- Зачем тебе? И сколько? - Он не знал, что говорить в такой ситуации.
- Восемнадцать тысяч. - Маша внимательно посмотрела на Сергея.
- У меня столько нет, я все потратил на подарок. - Кивнул Сергей на окно, где на фоне красивого персикового заката в лучах заходящего солнца поблескивала Эйфелева башня.
- Но ее можно вернуть, по-моему если покупка возвращается в течении двух часов, то еще можно вернуть деньги, без всех этих проволочек - неуверенно начал бормотать Сергей. Маша снова посмотрела на часы.
- Если бы у меня были деньги, я бы никогда, никогда к тебе с этим не обратилась. - Сказала Маша и закрыла лицо руками.
- Прости меня пожалуйста - прозвучало из-за тонких рук, закрывавших ее лицо.
Сергей хотел сказать что то ободряющее, поднялся, что бы обнять Машу, но тут же опустился на место. Морщины, складки, пигментные пятна начали покрывать ее руки. Кожа на тыльных сторонах ладоней стала прозрачной, сквозь нее стали видны вены. Сухие, морщинистые руки легли на стол. На Сергея смотрела старуха. Дряблая кожа на шее, морщины разрезали лоб, расползались паутиной от глаз и уголков рта. Сквозь сморщенные пожелтевшие веки смотрели голубые глаза. Старуха подняла бокал, и залпом выпила все до дна.
- Я думала ты никогда не узнаешь правды, ты мне очень понравился, очень. - Сказала старуха Машиным голосом. Сергей молчал.
- Мне восемьдесят три. Я трижды была замужем, последний мой муж умер почти год назад. Сереж, я не хотела тебя обманывать. Я видела что тебе хорошо со мной, а мне было хорошо с тобой. А это не обман. Я не считаю это обманом, когда двоим хорошо - это совсем не обман. Мне просто нужны были деньги, что бы продолжать оставаться все той же, но позавчера отдел кадров на моей работе провел проверку документов и меня уволили по возрасту, документы увы, как и внешность, у меня тоже ненастоящие. Новую работу найти я не успела, а моей пенсии оплатить двадцати четырех летний возраст совсем не хватает. Я поэтому и согласилась переехать к тебе, рассчитывала собирать свою пенсию на оплату возраста. Я не знаю, сколько я еще проживу, я не проходила тесты, мне это не интересно. Я хочу до последних своих дней остаться любимой. Понимаешь? Нам надо всего лишь восемнадцать тысяч в месяц, что бы я была прежней. Я думаю с твоей зарплатой и моей пенсией это нам будет совсем не тяжело. Сереж?
Сергей смотрел на старуху, говорящую голосом Маши, и закрыл глаза. На Эйфелевой башне загорелись вечерние огни.
Касторка
Как страшно жить! Мужика жалко, такой облом...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.