Литературный форум Фантасты.RU > Глобальная война
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Глобальная война
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Интересная, хотя и большая, статья известного Максима Калашникова о текущей ситуации:


Сегодня репортажи о народных волнениях в Египте вызывают в памяти бунты низов в Иране 1978-1979 годов. Старые правительства в Тунисе и Египте падают. В группе риска – режимы в Иордании, Йемене, Сирии, Алжире. Вспыхивает огромная дуга напряженности, простирающаяся по Северной Африке и вонзающаяся в Ближний Восток.
К чему все это приведет?
Не к разгоранию ли глобальной войны?


СУПЕРКИРГИЗИЯ

Изложу свои выводы в самом начале.
Политические перевороты «силой улицы» и вообще массовые народные выступления с требованием смены власти(с помощью Интернет-технологий) происходят в бедных арабских странах, лишенных большой нефти. (Египет добывает нефть – 45 млн. тонн в год – но почти всю ее сами потребляет, а экспорт газа из него в лучшем случае не превысит 8 млрд. кубов в год). Везде сидели режимы «путинского типа» (приватизированное государство, служащее кормушкой для кланов-гегемонов, слаборазвитость). Везде недовольная молодежь, видящая более богатый мир с помощью Интернета и ТВ, требует рабочих мест, высоких заработков и жизненных перспектив. Все это до боли напоминает «цветные революции» в Грузии, Киргизии и на Украине. Так уж получилось, что обломки СССР попали в разряд голозадых стран третьего мира. Ну, и будущее «ненасильственных революций» будет похожим на постсоветские варианты.
Сначала торжествующие массы сметают старые, замшелые истеблишменты, правящие десятилетиями. Ну, вроде режима Хосни Мубарака, сидевшего во главе Египта с убийства Анвара Садата в 1981-м. Но затем окажется, что новая демократия не может дать народу новых рабочих мест, резко нарастить ВВП. А с чего? Все означенные страны есть периферия капиталистической системы. Их экономика – это туристический сервис, кой-какое сырье и лоу-тек с низкой добавленной стоимостью. Все основано на дешевизне рабочей силы (нищете народа). Нет отраслей с большой добавленной стоимостью, с большой наукоемкостью. Самая развитая страна из всех охваченных народными волнениями – Египет. С жалкими 3 тысячами долларов ВВП на душу населения в год, с 65 млн. душ популяции и прибытком в 1,7 миллиона новых египтян ежегодно. При этом Египет на 97% - пустыня, продовольствием он обеспечен всего лишь на 40%(остальное – импорт), тяжелая внешняя задолженность отсасывает почти все экспортные доходы. Хваленый туризм дает только 6-7 млрд. долларов в год. Здесь – царство нищеты. Но это Египет. А если брать Йемен, то там вообще – мрак. Никакого просвета в экономике, население бурно плодится, пресной воды уже остро не хватает.
Самая развитая страна из ныне охваченных волнениями – Египет. Но она настолько бедна, что в среднем потребительская корзина египтян на 70% состоит из трат на продовольствие. Повышение цен на еду (а оно в нынешнем мире неизбежно) вызовет голодные бунты в этой стране. Не говоря уж о других «арабистанах».
После «победоносных революций» в этих арабских странах население быстро обнаружит, что живет так же бедно и голодно, как и прежде. Что работы как не было, так и нет. Власть из рук старых кланов перешла в руки новых группировок, но хрен редьки не слаще. Новые-то правители тоже себя не забывают. Стало быть, снова – и очень скоро! - вызреют условия для очередной «революции» с теми же результатами. Ну, как в Киргизии и на Украине. Демократии в арабском мире отродясь не бывало, а значит – «демреформы» обернутся здесь бардаком, бесконтрольностью и коррупцией. Расцветут экстремистские движения и боевые группировки. Нестабильность и воровство, разгул радикальных элементов приведут к падению доходов от туризма. Экономика просядет – на фоне усугубления общемирового кризиса.
Что дальше? Вся эта череда «цветных революций» в Североафриканско-ближневосточной дуге (подчас совпадающей с маршрутом движения армии Роммеля) кончится установлением в сих странах жеских, диктаторских режимов. Может быть, военно-светских, а может – и исламских. Ибо Египет имеет большой шанс стать вторым Ираном. Ибо в нем – колыбель современного радикально-мусульманского движения. Демократии здесь не будет. Но исламские режимы не решат проблемы нищеты и безработицы.

ПРОИГРЫШ В КОЛЫБЕЛИ

Нынешние народные выступления в арабских безнефтяных странах обречены на бесславный финал буквально с колыбели. Их участники останутся у разбитого корыта в любом случае.
Для того, чтобы получить рабочие места, заработки и жизненные перспективы, им нужно, по сути, объединиться в некое подобие СССР (хоть под именем Халифата) и провести индустриализацию. Объединить в одной стране рабочие руки Туниса и Египта, Сирии и Иордании – с углеводородными богатствами Алжира, Ливии, Ирака, Аравийского полуострова. Ввести социализм, ограничить сурово потребление верхов – и на нефтедоллары строить современную промышленность, учить молодежь науке и технике, открывать современные вузы и школы, техникумы и ПТУ, завозить к себе лучших специалистов и технологии с Запада. Для этого нужно отказаться от самой ретроградной части исламской религии. Заодно необходимо ставить опреснительные установки, добывать подземные воды – и орошать земли для сельского хозяйства. При том, что почвы в Северной Африке, бывшие столь обильными и плодородными в Римской империи, нынче эродированы и исчерпаны.
В одиночку ни одна из этих стран с задачей не справится. Да, еще в 1960-е Египет пробовал строить индустриальный социализм, сделав ставку на арабский национализм и отказываясь от ретроградного ислама. Еще тогда египетский «Ленин» - Насер – планировал создать в стране и авиастроение, и ракетную промышленность. Но не удалось. Пупок развязался уже в 1970-е.
Сегодня нет силы, способной объединить несколько арабских стран Северной Африки. Уже в 1960-е рухнули планы создания Объединенной арабской республики из Египта и Сирии. Шейхи Залива не желают делиться своими нефтедолларами. Вряд ли станет делиться ими и Ливия. Арабы уже много веков не могут объединиться. Нет среди них своего Гитлера, который смог бы за несколько лет серией «блицкригов» создать единое государство хотя бы в Магрибе. И уж точно не удастся избежать наступления «нового варварства» в мусульманском варианте. А это значит, что из тисков нищеты и бесперспективности арабам не вырваться. Несмотря на все «цветные революции» и свободные (на первых порах) выборы.
В случае череды «цветных революций» в арабском мире эра жестокости и конфликтов наступит здесь неминуемо и неотвратимо. И все это совпадет с острейшим кризисом проекта Евросоюза. С возможным крушением – из-за долгового кризиса – нынешней объединенной Европы.
Охватывая Европу с юга, возникнет исламская дуга огня и нестабильности. С одной стороны, из стран победивших революций усилится поток мигрантов в объятую кризисом Европу – ибо там все равно жизнь богаче. И возникшая дуга начнет как бы вдавливаться на юг Евросоюза, приводя в движение ценарий «старческого еврофашизма». Воздействуя на страны бывшего фашистского пояса: Португалию, Испанию, Италию, Грецию. Возрастет нагрузка и на Германию, где уже накаляются антиисламско-антииммигрантские страсти.


КАША ИЗ ТЕРРОРА, ВОЙНЫ, НАРКОТИКОВ…

С другой стороны, череда «цветных революций» и их последствий наложится на тот хаос и конфликты, что последуют за выводом американских войск из Ирака. На его территории забушует гражданская война, где примут внешнее участие турки, саудиты, иранцы. В бой вступят курды, желающие оттяпать себе территории у Турции, Ирана, Ирака и Сирии – под Курдистан. Курды начнут вооруженную борьбу за нефтяные местрождения на севере бывшего Ирака, отбивая от них иракских арабов.
Добавим к этому возможный кровавый хаос в Афгано-Пакистане. Угрозу распада Пакистана. Перспективу распространения хаоса и войны с Киргизии на Узбекистан («бомба» Ферганской долины). Перспективу появления атомного оружия у Ирана – с последующей покупкой ядерных боеголовок Саудовской Аравией). Ряд экспертов опасается, что работы над своей Бомбой может начать и Египет, есл превратится в исламское радикальное государство. Добавим сюда кризис Израиля, а также – усиление исламских политических сил в Турции. Если же еще американцы и из Афганистана уберутся, то начнется такое, что весь юг Евразии заполыхает кровавыми конфликтами. Слабеющие, терзаемые своим кризисом США даже пи желании не смогут всему этому помешать. Да они и не захотят.
Йемен станет еще одной базой пиратства. Йемен позарится на нефть Саудовской Аравии. Он попробует воспользоваться тем, что Америка больше не сможет служить таким же надежным гарантом безопасности Саудитского королевства, как в 1980-2000-е годы. А Йемену хочется иметь свою нефть: он-то ее лишен. Иран под шумок (коли Сауды не успеют обзавестись Бомбой) может попробовать оттяпать Восточную провинцию Аравии: средоточие ее нефтяных богатств. Чтобы избежать такого сценария, США придется бросить все – и напасть на Иран, оккупируя его главную нефтеносную провинцию – Хузестан. Быть может, совместно с саудовцами.
Боюсь, что в условиях такой «счастливой жизни» пиратство появится и на южном (арабском) берегу Средиземного моря. Причем тесно связанноес нелегальной переправкой иммигрантов на юг Европы.
Словом, получится кошмарная евразийская каша из войн, распадов, резни и наркоторговли…
Огонь неминуемо перекинется и в РФ, где нарастает доля мусульман и где с жизненными перспективами – не очень-то…
Выиграть в этой ситуации попробуют, вне всякого сомнения, Соединенные Штаты.

НОВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Американцам, чья страна тоже угодила в тяжелейший системный кризис, выгоден поджог Евразии. Ведь тогда можно сказать: «Да, у нас проблемы, но на фоне творящегося в Евразии Соединенные Штаты – сущая тихая гавань. Несите свои капиталы к нам!»
Скоро это может стать единственным выходом для США. Ибо альтернатива – только внутренний кризис, опасный распадом Америки. Ей очень важно экспортировать кризис во внешний мир.
Если в Евразии образуется что-то среднее между Супербалканами и Мегакиргизией, если материк покроется очагами войн и конфликтов, а Европа станет терпеть бедствия, то возможна «антикризисная перекройка» мира. Причем главными перекройщиками-передельщиками выступят США и Китай. Может последовать новый пакт о разделе сфер влияния. Можно предположить, что американцы выдвинут план раздела РФ между собой, Китаем, Японией и Европой. Они постараются оторвать себе лучшую часть Восточной Сибири и русскую Арктику (своеобразная новая Аляска). Возможно, Китаю предложат наш Дальний Восток, часть Казахстана, Африку.
Борьба, скорее всего, развернется за нефть Персидского залива. Тут возможно столкновение между США, Китаем и (быть может) ирано-индийским блоком. Китайцам придется брать на себя часть Пакистана с выходом к морю (в случае распада означенной страны). Старая Западная Европа, отбросив прочь бедную и отягощенную долгами «новую Европу», примкнет к цивилизационно близким американцам. США придется воевать на море (используя превосходство в ВМС над Китаем), отстаивая Персидский залив. Здесь-то и возможна операция по захвату «нефтяного сердца» Ирана – Хузестана. Если удастся, то получится для всего этого сколотить блок «США-западноевропейцы-саудиты-монархии Персидского залива».
В свою очередь, Иран попытается взорвать изнутри Саудовское королевство и быстрым ударом завладеть «нефтяным сердцем» Аравии.
Турции придется жестоко воевать с курдами-сепаратистами, вести операции на севере бывшего Ирака, блокироваться в ряде случаев с Ираном и пытаться захватить Северное Причерноморье с нефтяными месторождениями у побережья Крыма. Привет «независимой Украине»! Бои в Крыму обещают быть особенно жестокими. Туркам-то для поддержки роста своей новой империи нужны углеводороды, коих они лишены. Быть может, Турция в тех же целях попытается взять под крыло Азербайджан, вторгнувшись для этого в Закавказье.
Какие бои и конфликты ожидают обломки РФ – даже думать страшно. Самым сильным обломком ее окажется нефтеносный, относительно хорошо сохранивший современную промышленность (и рождаемость) Татарстан. Что будет, коли он превратится в союзника турок?
Оторвавшийся от всего Северный Кавказ станет аналогом Афганистана, распространяя вокруг себя насилие и кровь. Ему останется один путь – захватывать южнорусские казачьи земли, грабить и резать славян. И, быть может, поставлять боевиков-наемников для многочисленных войн в полыхающей Евразии. Этнокриминальные кавказские банды устремятся брать контроль над остатками РФ – над Московией уж точно. Здесь же мы увидим и наемников из Афганистана, привыкших только воевать – с 1979 года у них стаж идет.
Расколотый арабский мир утроит интенсивность террора на Западе и продолжит демографическую экспансию в Европу.
США смогут выжить, если установят у себя тоталитарный режим новой индустриализации, сумев сплотить вокруг себя Канаду, Англию, Западную Европу, Австралию и Новую Зеландию. Сумев прирезать к себе Восточную Сибирь. Если смогут…
Картина станет еще ужаснее, коль США не справятся с кризисом и развалятся. Китай не сможет быстро заполнить вакуум силы. А наведение порядка потребует от него крайней жестокости и захвата обширных земель.
Приходит то, о чем М.К. предупреждал в книге «Глобальный смутокризис». О чем не устает говорить Андрей Ильич Фурсов. Кризис экономический, перешедший в острую фазу в 2008-м, беспощадно и неотвратимо переходит в кризис социальный и политический. То, что происходит в арабском мире – только начало планетарного кошмара. Его спусковой механизм.
В этих условиях русских может спасти только чудо… В виде национально-социальной революции, новой индустриализации и создания союза ради общего развития, общего рынка и обороны. Русского Союза в составе как минимум РФ, Белоруссии и Украины… СССР-2…


Максим Калашников
ggaww
-Петь, а Петь?
-Чо?
-Не «чо», чмо ты бескультурное, а «что»! Как думаешь, третья мировая война будет? Огурчик передай, говорю!
-Так ты уже два съела!
-Я и стаканчиков два выпила. Это же третий. Передай огурец, говорю!
-Катюх, а ты случаем не беременная?
-От тебя, штоль? У тебя там осталось на два раза, и то мелким шепотом…
-Эх, попалась бы ты мне лет… сорок назад!
-Так будет или нет?
-Чо?
-Война! Ухи полечи или промой хотя бы!
-Эх, Катюха! Не хотел тебя пугать на ночь… Но скажу! Война будет!
-С энтими? Со штатами?
-Нет, Катюха. Энтим от нас уже ничо не надо. Чо надо, они уже получили. Оставили нас с голым задом на снегу в нашей Сибири. Вот мы теперь и ерзаем, а встать не могем. С китаезами, Катюха, будет война!
-А вон Федька из соседнего подвала говорил, что из-за веры война будет. Вроде магометы шебуршатся и хотят нас, христиан, порезать.
-Нет, Катюха. Куда им с кинжалами против наших бомб ядреных? Только шашки свои об наши танки обломают. Нет. Вот китаезы, эти да! Эти могут!
-А чо могут, Петь? У них бомб то помене, я слышала.
-Эх, Катюха! Темная ты! Не поймешь. Не в бомбах дело. В людях.
-Как это?
-Вот представь. У нас с тобой огромный подвал, хоть холодный, но наш, на двоих.
А в соседнем, маленьком, уже сорок человек. И народ все прет. Один на одном уже спят! А если они узнают, что нас тут всего двое? Чо будет?
-К нам попрут!
-Правильно сечешь, Катюха! Вот и подумай своей тыквой. Нравится китаезам, что они уже по мильону на километре живут, а рядом в Сибири один чукча на сто километров?
-Нет.
-А если им, таким же темным, как ты, еще сказать, что это их бывшая территория?
Чо будет?
-Пойдут места занимать.
-Вот! Доперла все-таки! Хоть и темная, как кладовка.

Ж Ж Ж

-Сегодня у нас на радиостанции «Свободная Сибирь» гость программы «Серьезно о смешном» заведующий кафедры «Социальная психология» Илья Матвеев. Можно я тебя так, по-простому, буду называть?
- Да, конечно. Я же тебя Ириной зову, хотя и старше на сорок лет.
-Хорошо, Илья! Тема нашей беседы: «Влияние северного сияния на рост населения Сибири». Ты готов ответить на мои сложные вопросы?
- Конечно! Я защитил диссертацию на очень похожую тему. Раньше я коневодством занимался. Вплотную. Сейчас вот людями. Скажу тебе по секрету. Разницы большой нет. Рост и там, и там наблюдал лично!
-Давай ближе к теме. Итак, мой первый вопрос. Ты когда-нибудь видел чудные всполохи северного сияния?
-Сам не видел. Но сказать могу многое.
-Тогда перейдем ко второму вопросу. Ты, наверное, много путешествовал по Сибири, собирая факты для диссертации?
-Да! Три дня поездом до Иркутска. Чудная природа у вас в Сибири!
-А за Уральский хребет заезжал?
-Это в Северный Китай, что ли?
-Да нет! Там русская территория.
-Не знаю. Не знаю. Мы на вертолете за оленями охотились там. Видели только китайцев. Они там лес повыжигали и лук сажают.
-А по моим данным, там русские живут.
-Так этим данным, наверное, уже лет пять! Не видел я там никаких русских. Одни китайцы. А государство свое называют Северным Китаем.
-И давно это было?
-Нет. Недели две назад.
-Что-то я не понимаю… Извините, наша беседа прерывается. Мне надо срочно посоветоваться с редактором.

Ж Ж Ж

-Господин президент. Последние данные по демографическому составу населения.
-А если коротко?
-Прошли границу нулевого роста. Отрицательный рост населения достиг одного миллиона в год.
-А если еще короче.
-Через сто лет вымрем нахрен!
-Ну, так далеко заглядывать не надо. Может, осел сдохнет, а, может, и царь. Тогда, может, все измениться в лучшую сторону.
-Вы имеете в виду осла?
-А вы что, видите разницу?
-Да нет. Просто так сказал.
-Так, так. Что вы тут мне накалякали? Вот, вижу ошибочка у вас!
-Где?
-А вот. Нолик лишний поставили. Процент проживающих на территории Сибири национальностей. Китайцы – 60 процентов. Я же помню. В прошлом году пять всего было.
-Извините, я не обратил внимания. Сейчас уточню. Я выйду на минутку.
-Нет, господин президент. В отчете все верно. 60 процентов.
-Вы что, издеваетесь? Срочно министра обороны и министра иностранных дел ко мне!

Глава 2. Утренняя мудрость

-Что у нас нового по проекту «Поглощение»?
-Завербована вся руководящая верхушка Еврейской Автономной области. Резидент переведен с территории Китая в Биробиджан. Обеспечен практически свободный проход через границу. Два смежных пограничных подразделения полностью на нашем обеспечении. Территория Амурской области до железной дороги уже практически заселена. Создано четыреста китайских поселений с общей численностью четыре миллиона человек. Готовим переселение еще двенадцати миллионов на территорию за железной дорогой.
-Реакция местных администраций?
-Заключаем с ними договора на аренду земель под сельхозработы. За каждую подпись платим лично. По тысяче долларов за подпись.
-Реакция высшего руководства?
-На запрос областного губернатора о повышении квоты на иностранную рабочую силу получен положительный ответ. Без ограничения верхнего уровня. К концу года планируем довести общую численность поселенцев из Китая до 20 миллионов человек.
-Какие проводятся мероприятия по легализации поселений?
-В каждом поселении созданы по несколько школ для обучения русскому языку. Образованы, но пока не зарегистрированы, администрации в соответствии с муниципальными законами России. Вся документация ведется только на русском языке. Учителей в школы набираем только из Биробиджана. Естественно с повышенными окладами.
-За чей счет ведется строительство поселков?
-Только за счет средств китайской стороны. Также, как и подкуп чиновников, милиции и военных. Китайцы настаивают на ста миллионах до конца года, но мы их убедили пока остановиться на двадцати.
-Почему не сто, если они согласны финансировать?
-Слишком быстрые изменения на ежемесячных снимках из космоса могут привлечь внимание любопытного картографа. Сейчас все ведущие специалисты, имеющие отношение к картографированию в России, взяты нами под плотный контроль. Организуем подходы.
-Планы на следующий год?
-Заселение северных районов Читинской и Иркутской областей и юга Республики Саха. С губернатором Читинской области договор подписан. В Иркутскую область продвигаем в руководство подготовленных людей. В Республике Саха за хорошие деньги готовы отдать не только землю. Предлагали купить и подземные разведанные месторождения. Все равно там работать некому.
-Хорошо. Когда планируете легализацию?
-Как только численность обученного русскому языку китайского населения достигнет ста миллионов. К этому времени китайские товарищи обещали закончить строительство жилых и административных зданий. Завозится оборудование для развития производства стройматериалов и фабрик по производству одежды и обуви. Пока все это приходится везти с территории Китая. Продовольствием поселки обеспечивают себя полностью. Уже устанавливается шахтное оборудование и ведется лесозаготовка.
-Какие ожидаются ответные действия российского руководства при массовой регистрации новых поселений?
-Регистрация сначала будет проведена на областном уровне. Все поселки будут иметь русские названия и русскоговорящее население. И будут уже официально приняты в состав областей. На уровень федерации пойдут документы, не требующие утверждения. Уточняющего характера. По количеству муниципальных образований и количеству населения.
-Возможны ли военные действия по принудительному выселению?
-Это все равно, что бомбить китайский район в Москве. Как объяснить миру бомбежки российских поселков с русскоговорящим населением? Это исключено.
Конечно, граница будет немедленно закрыта. Заменено руководство областей. Но это уже ничего не решит. По расчетам китайских товарищей, сто миллионов легализованных вполне достаточно. При ежегодном их удвоении через пять лет население превысит полумиллиардную отметку. При такой ситуации даже отмена демократических выборов будет бесполезна. Мы ожидаем переименование России в Северный Китай на десятый год после начала операции «Поглощение».
-Не будет ли успех данной операции толчком к планированию подобных действий в отношении других стран? Например, Индии, стран Южной Америки? Наконец, США?
-Наше управление уже предприняло шаги по противодействию подобным операциям в США. А другие страны пусть заботятся о себе сами. Конгресс не ставил перед нами подобных задач. А Сенат не выделил на это ни доллара. Мы можем работать только в рамках своего бюджета.
-Хорошо. Составьте на мое имя аналитическую записку по прогнозу развития китайской мирной экспансии в России и ваши рекомендации по ответным мерам нашего правительства. Должны же мы как-то отбить нападки в наш адрес на лживые заявления о подталкивании Китая к мировой мирной экспансии. Да, России, конечно, не позавидуешь. Хотя по данным демографического прогноза, она сама приговорила себя к вымиранию в ближайшие сто лет. Так что подпитка китайскими человеческими ресурсами можно расценивать как благо. Процесс уже прошел точку возврата и стал необратимым. Придется и нам привыкать к появлению новых государств и правительств. С китайским акцентом.
Каркун
Рассказ, конечно, замечательный)).
И гадать что будет, как г-н Калашников, можно еще долго и с большим удовольствием.
Но мне показалось кое-что в его статье все же интересным - в частности, я мало что знаю об экономике Египта. Так что его опасения, что все эти народные волнения в будущем приведут ситуацию в том регионе к весьма серьезным последствиям (возможно, уже для всего мира), заставляют задуматься...
Дина
С одной стороны, у Китая огромные незаселенные територии собственной страны. А с другой - да, они говорят об мирной экспансии, я как-то беседовала с одним китайским студентом. Здесь вопрос скорее замешан на честолюбии чем териториальной выгоде.
Кукольник
предлагаю открыть новый раздело на форуме - "Обсуждаем политику"
radioactive
После этого вероятность закрытия сайта резко возрастет))))
galanik
Америка не станет поддерживать экспансию Китая в Сибирь. Зачем? Чтобы потом долбиться с китайцами за разделение Сибири, нефть, алмазы, газ?

Да и сверхмощный Китай тоже им ни к чему. Натравить на Россию - да, но в меру.
Чучунаа
Теперь и Турция полыхнула...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.