Литературный форум Фантасты.RU > Имя для Бога
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Имя для Бога
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Ярослав
Раз уж в соседней ветке зашёл разговор о морали героя, решил, что пару к рассказу "Билет в рай" надо всё таки выложить

Имя для Бога

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". А какой он - Бог? В детстве, когда я спрашивал, все мне отвечали по-разному. Батюшка из церкви неподалёку показал икону, пастор Клаус подарил красивые комиксы с ангелочками и Христом. Жили в нашем тихом городе и евангелисты, и мусульмане со своим неизображаемым богом. Была даже община кришнаитов, которые считали своего бога многоликим и каждый раз рисовали его иначе. Но у всех бог был какой-то ненастоящий - словно каждый, кто пытался рассказать мне о нём, старался вложить частичку себя, сделать бога по своему образу и своему подобию...

Серж стоял на пыльном бетоне космопорта Новой Терры и счастливо улыбался. Наконец-то солнце и свежий воздух - пусть пахнущий гарью и техникой, но зато не многократно профильтрованная и идеально сбалансированная дыхательная смесь сухогруза, которой он дышал последние два месяца. Увы, денег на нормальный билет не было. Серж и на место в идущей на Новую Терру пузатой "канарейке", то есть, простите, многоцелевой грузовой барже CANR-74, набрал только потому, что земляки сделали ему скидку как неплохому повару: слишком уж обрыдло экипажу питаться семью продуктовыми наборами, рекомендованными ассоциацией транспортников и заложенными в кибер-кока.
В те дни, когда полёт становился совсем уж невыносимым, Серж начинал жалеть, что дал этой толстой крысе-капитану в морду... Глядишь, и не уволили бы с позором, без наград и пенсии. И не лишился бы красавец-сержант заветных звёздочек и звания младшего лейтенанта, приказ на которое уже был подписан... Но приступ хандры проходил, и Серж начинал жалеть о своей несдержанности иначе: в спину надо было стрелять этой сволочи, в первом же бою - в спину или в голову. Уж у мастера-снайпера возможностей хоть отбавляй... А так получился двадцатишестилетний оболтус, который умеет только стрелять. Да ещё ставить мины, хотя стрелять, конечно, лучше. И куда ему теперь? С "волчьим билетом" только домой, вкалывать на заводе или работать охранником. Нет уж, ни-за-что! Да и не тянуло его на сонную жизнь обывателя - в детстве нахлебался.
Зато сейчас, когда он стоял на земле Новой Терры, жизнь казалась прекрасной. Всё-таки удачно ему позвонил Руди, сокурсник по учёбке. Узнав, что Серж "на берегу", он позвал приятеля в Серый Легион. Конечно, будь это любое другое наёмное подразделение - Серж сразу бы отказался, слишком брезгливо относился профессиональный военный к "солдатам удачи". Но Легион стоял особняком: за смердящие дела не брался, привлекал лучших - и всегда мог выбирать нанимателя. Чем и пользовался, соблюдая свои, пусть и странные, но нерушимые понятия о чести и порядочности.
Размышление прервал небольшой автобус, подъехавший к кораблю за экипажем. Серж мгновенно подобрался, благодушное настроение как рукой сняло: конечно, Руди обещал замолвить словечко, да и хорошие снайперы на дороге не валяются... но и расслабляться перед потенциальным нанимателем не стоит.

"Неисповедимы пути господни", - любил говорить Клаус, а старик турок, к которому мы лазили в сад за сливами, глядя на помятые розы, только вздыхал: "кисмет"[1]. "А как же свобода воли?" - смеялся я, когда вырос. Ведь ваш бог наделил каждого правом выбора, даже если люди и использовали его по своему разумению. Только много позже я понял: Господь действительно ведёт нас. Только не так, как думают некоторые, не творит предначертанное - а лишь задаёт нам вопросы, на которые человек сам должен дать ответ...


Серж возился с очередным "ёжиком", проклиная и свою вторую специальность сапёра, и автора этого поганого изобретения, и правительственные войска вместе с повстанцами, активно применявшими контейнеры с керамическими минами во время боёв за столицу провинции. Никакой взрывчатки, ни грамма металла и пластика - только полсотни собранных вместе стрелок-игл из перенапряжённой керамики в таком же керамическом корпусе. Готовых в любой момент разлететься во все стороны со сверхзвуковой скоростью, а попав в тело - раскрошиться множеством осколков, даруя мучительную и неотвратимую смерть.
Обнаружить керамические мины сложно, но ещё сложнее их обезвредить. Направленный заряд, установленный в нужной точке, способен переломить связку, но если ошибёшься - остаётся только молиться, чтобы ни одна стрелка не залетела в твое укрытие... и другой "ёжик" не сработал рядом от разорвавшейся иглы. К концу дня Серж выматывался так, словно весь день таскал тяжеленные камни. Но самым паршивым было то, что по вечерам ребята из батальона отмечали конец нелёгкой военной компании и начало тихой гарнизонной жизни. Отмечали все, кроме десятка сапёров, вынужденных весь вечер сидеть трезвыми... и отказывать всем симпатичным официанточкам, так и норовившим затащить в постель островки благополучия в виде бравых солдат с деньгами. Но правила сапёров строги и написаны кровью неудачников - все удовольствия только после окончания разминирования.
Хлопок заряда и тишина, которую не нарушил мерзкий свист, настроили легионера на благодушный лад. Вроде сектор чист, последний раз пройтись со сканером и на сегодня можно заканчивать. Серж сел и оперся спиной на прохладный бетон разбитой стены. "Да, навоевали они тут без нас, - подумал легионер. - Грязно, неаккуратно. Полстраны разнесли, прежде чем догадались специалистов позвать.... А, может, ну его, этот сектор? Завтра повторно пройдусь, ещё раз проверю. А сейчас - спа-а-ать..." Вдруг чуть дальше, возле чудом уцелевшего среди развалин дома, послышался шорох. Повернув голову, Серж увидел, как оттуда к нему незаметно подкрадывается мальчишка лет одиннадцати...точнее, тому кажется, что незаметно. "Старательный пацан. И лицо вроде знакомо... Но откуда?"
Всё произошедшее следом случилось почти мгновенно, хотя потом Сержу казалось, что события двигались медленно, словно преодолевая толщу воды. Он вспомнил, как пять дней назад ему достался очень сложный участок, и в бар снайпер-сапёр пришёл выжатый как лимон. Сопляк удачно подвернулся, чтобы сорвать на нём злость... А теперь пацан, видимо, решил отомстить? Легионер повернулся, чтобы пугануть мальчишку - и похолодел: прямо перед тем лежал шар пропущенной мины. "Назад!" - успел крикнуть Серж и хотел было кинуться, оттолкнуть ребёнка... как услышал характерный звук, означавший, что мина встала на боевой взвод и вот-вот сработает. Дальше за него думали наработанные годами рефлексы, бросив тело в укрытие. Лишь дикий животный крик боли и ужаса застыл в ушах навечно...

Я долго искал тебя и не мог найти. Один человек, который встретился мне в пути, сказал: "Зачем ты ищешь несуществующее? Ведь бога нет!" Я только улыбнулся несмышлёному: если Тебя нет, то кто же приходил к нам в Галилею?


По часам была ночь, и Серж стоял на выходе из пассажирского терминала, ошеломлённо глядя в переливающееся пятнами тусклой радуги небо. Света эта палитра безумного художника давала немного, но его вполне хватало, чтобы превратить безлунную ночь в какое-то подобие предрассветных сумерек. "Так вот ты какая, Альбия - мир, не знающий темноты... Может, хоть ты станешь для меня местом, где я наконец-то смогу остановиться? - подумал он. - Ты дала приют стольким ищущим покоя - так неужели не найдётся здесь места ещё для одного неприкаянного путника?"
Пять лет, как он расстался с Легионом - но так и не смог найти себе места. Ни в тихой спокойной жизни обывателя, ни в путешествиях. Стоило только притупиться ощущениям от новых краёв, от новых знакомых - и опять возвращались и лицо, и крик... и горькая как хина мысль: успел бы он или нет? Иной, наверное, попытался бы утопить свои переживания в алкоголе - но Серж за время службы насмотрелся на человеческие обломки, отдавшие себя во власть дурмана. Хотя в минуты самого чёрного отчаяния и проклинал себя за свою нерешительность, за невозможность утонуть в сладком дыме наркотических грёз.
Погружённый в свои мысли, он не заметил, как сошёл с крыльца и направился куда-то в сторону стоянки автобусов. Ночной воздух внезапно взбодрил своей свежестью, к тому же подул лёгкий ветер - и Серж словно растворился в окружающем мире. Хотелось идти и идти, не останавливаясь. До города, а может, и дальше - к самой границе облаков, что толстым ватным одеялом окутывали подножие плато, на котором располагались космопорт и столица.
От раздумий отвлёк коммивояжёр, принявший иномирянина за богатого туриста. И потому настойчиво предлагавший "экстремальный тур по страшной сельве Альбии, где человек легко может затеряться и погибнуть". Бывший военный только вежливо покачал головой и отказался: за время службы в Легионе он повидал немало действительно кошмарных планет, да и после отдал дань экстремальному туризму - пока ему не надоел этот фальшивый суррогат для пресыщенных богатых бездельников. А здешние джунгли по его меркам место вполне тихое и спокойное. Конечно, неопытный горожанин в них пропадет, но любой знакомый с лесом не по голофильмам сможет устроиться в здешних "страшных лесах" вполне комфортно. Вот только зачем? Не для того он проделал столь долгий путь, ему нужно иное.

И нет власти не от Бога. И жалки те люди, что пытаются подменить собой власть Твою и слово Твоё. Ибо Слово, что было в начале всего - Закон. Ибо сказано было узнавшим Тебя и познавшим мудрость Твою: как раб подчиняется закону в доме господина своего, так и человек должен подчиниться закону Твоему. Только так с помощью Твоей сможем мы понять и простить, чтобы не отвечать обидой за обиду, чтобы не приумножать страдания мира Твоего. Слаб человек и грешен, только волей Твоей соблюдает он благие заповеди и порядок - даже если алчет поступить иначе к выгоде своей и к греху своему...


Зазвучал колокол, зовущий к молитве, и фигуры в рясах, до этого неторопливо двигавшиеся вдоль грядок, стали разгибаться и разминать затёкшие спину и ноги. Нудное и кропотливое занятие, но стоит зазеваться, пропустить хоть пару побегов красного вьюна - и большую часть урожая овощей можно считать погибшим. Пока выкорчуешь пустившегося в рост пришельца, хищная травка испортит пол-огорода. Потому-то и монахи, и послушники, и даже живущие при монастыре миряне в эти месяцы тщательнейшим образом проверяли посадки каждый день.
"Сколько я здесь? - подумал Серж, неторопливо идя вслед за остальными. - Два с половиной... нет, уже три года". Три года назад пришёл он, неприкаянный и исстрадавшийся, в обитель "Десяти тысяч мучеников". Или, как говорили жители соседнего городка, в монастырь "опалённых"... Но ведь и правда все здешние обитатели обожжены ... или, скорее, сожжены войной, как и Серж. Три года, как он здесь, сначала мирянином при монастыре, а потом послушником, пытается искупить грехи прошлой жизни. И Господь принял раскаяние и простил его, страшные сны перестали приходить. А недавно отец настоятель благословил готовиться к постригу, чтобы смог новый брат все отпущенные ему дни посвятить смирению и трудам праведным...
Внезапно на дороге к монастырю послышался рёв грузовика, за ним второго, третьего... "Целая колонна! Они что, всем городом куда-то собрались? Быть такого не может", - удивился Серж. Такое же изумление было и на лицах остальной братии: тяжёлые грузовики в здешних краях были редкостью. Причудливая природа наградила Альбию множеством огромных столовых гор[2], на которых и жили люди. А у подножия исполинских глыб за непроницаемым облачным слоем кипела своей дикой жизнью сельва. Прокладывать дороги в джунглях было чрезвычайно сложно, да к этому и не стремились: слишком разными были общины православных, мусульман, католиков, неоапостолов, поклонников преподобного Хаббарда, просто колонистов и многих других... Каждая жила на своей одной или нескольких горах, сообщаясь, при необходимости, друг с другом и с космопортом огромными грузовыми дирижаблями - благо кустарники основной экспортной культуры, радужного кофе, с избытком поставляли гелий. Такими же дирижаблями, только поменьше, пользовались, если надо было переместить крупный груз, и внутри поселения. А в остальном семьи колонистов или ходили пешком, или пользовались небольшими двух- или четырёхместными машинами.
Внезапно снова зазвучал колокол, только теперь он звал всех не в церковь, а на монастырский двор. Где вошедших ждало ещё более удивительное, но при этом тревожное зрелище: возле гусеничного транспортёра, гружёного зелёными ящиками военного снаряжения, стояли незнакомый Сержу пожилой майор и глава местной общины Андрей - оба с короткоствольными автоматами на плече. Зачем?! Альбия, хоть официально и считалась фронтиром - была исключительно тихим местом. Оружие, наверное, водилось только на обязательной для каждого мира имперской базе, да на складе армейского имущества рядом со здешним городком. Этот же склад служил и тренировочной школой для мальчишек-новобранцев, которые готовились к отправке в военное училище одного из центральных миров. Но таких, насколько знал Серж, сейчас насчитывалось всего два десятка человек - слишком мирной планетой была Альбия.
Убедившись, что собрались все, и получив разрешение от отца настоятеля, заговорил военный:
- Сегодня ночью секта Истинного Пути преподобного Хаббарда подняла мятеж, объявив о выходе Альбии из состава Империи. И о построении грядущего рая просвещённого разума...
- А как же гарнизон? А имперский флот? - ошеломлённо спросил настоятель.
- А нет у нас больше ни гарнизона, ни флота, - вдруг зло ответил Андрей. Его худощавое лицо исказила гримаса. - Дорогие заумные системы нападения и защиты - на всех хватило одного предателя, на десять минут отключившего наблюдение, да грузовика с булыжниками, брошенного с орбиты.
- Флот тоже не придёт, - тихим виноватым голосом добавил майор. - Я не знаю, сколько маяков им удалось уничтожить, но ближние не отвечают. А без них в здешнем облаке идти только на досвете - это год в самом лучшем случае, если уцелела хотя бы часть навигационной сети...
- В столице уже горят костры с несогласными, - устало произнёс Андрей, - а нас, тех, кто умеет воевать - всего девять. Это вместе с офицерами. Через три часа мятежники будут здесь... Людям же, чтобы уйти в сельву, надо хотя бы часов двенадцать... - на лице Андрея вдруг проступила смертная тоска, и он замолк. Но через несколько секунд, собравшись с духом, заговорил дальше: медленно, словно проталкивая каждое слово. - Я никогда никого не просил... Я знаю, что прошу от вас слишком многого... Я знаю, что прошу, наверное, невозможного... Но вдевятером мы не удержим дорогу.


Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.

Прости раба Твоего, что не последует слову Твоему и не соблюдает закон Твой, за то, что нарушу заповеди Твои. Грешен я, Господи, но не могу поступить иначе!
И вместе с остальными я шагнул к грузовику с оружием.


[1] Кисмет (араб. "наделение") - то, что предназначается, определяется каждому провидением.
[2] Столовые горы - изолированные горы с большими плоскими вершинами и более или менее крутыми, иногда ступенчатыми склонами
Лилэнд Гонт
Если бы животные умели рисовать, то у лошадей бог был бы в виде коня, у свиней в виде свиньи, у птиц ввиде птиц (с)
Это я к тому что бога не сущесвует
Так же как и чайника Рассеола
Или Летающего Макаронного Монстра ))))
Ярослав
Лилэнд Гонт, вопрос над которым бьются не одну тысячу лет. А вера потихоньку продолжает людей менять.
Не вдаваясь в теологию вера и религия - один из лучших способов не дать морали стать относительной. Уже этого достаточно, чтобы её признать.
BurnedHeart
Цитата(Ярослав @ 25.3.2013, 10:12) *
Лилэнд Гонт, вопрос над которым бьются не одну тысячу лет. А вера потихоньку продолжает людей менять.
Не вдаваясь в теологию вера и религия - один из лучших способов не дать морали стать относительной. Уже этого достаточно, чтобы её признать.

Делать хорошо при помощи лжи - старая и обкатанная идея. Оглядываясь вокруг, не вижу что она помогла.
Ярослав
Цитата(BurnedHeart @ 25.3.2013, 13:00) *
Делать хорошо при помощи лжи - старая и обкатанная идея. Оглядываясь вокруг, не вижу что она помогла.

Ну во первых, как я писал выше - сорить о Боге бессмысленно. У обеих сторон нет доказательств, к тому же вера и наука разные области человеческого сознания.
А во вторых... то, что вы видите вокруг - это как раз следствие того, что нас убеждают: любые законы идут только от человека, они всегда субъктивны. Нет (не важно как и чем их обосновывать - хоть кодексом коммуниста) объективной морали. И потому мораль - всего лишь слово в словаре между "мор" и "морда". Которую всегда можно модифицировать под сегодняшние нужды.
BurnedHeart
Цитата(Ярослав @ 25.3.2013, 14:06) *
Ну во первых, как я писал выше - сорить о Боге бессмысленно. У обеих сторон нет доказательств,

Старая как мир уловка теологов. Любой человек может придумать свою религию с богами и говорить вам что у вас - как неверящей в них стороны - нет доказательств что их не существует! А потом на этом основании утверждать о какой-то вере в них.
Никакого сора о боге нет и быть не может. Отрицание недоказанного факта - не есть "сторона". Бремя доказательств лежит на тех кто делает утверждение, а не на тех кто в это не поверил.
Дина
Цитата(Ярослав @ 25.3.2013, 12:06) *
к тому же вера и наука разные области человеческого сознания.


Не вполне. Чем больше человек узнает о сложности мироздания, тем очевиднее, что само по себе, без влияния высшего разума, это не могло появиться.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 25.3.2013, 20:15) *
Не вполне. Чем больше человек узнает о сложности мироздания, тем очевиднее, что само по себе, без влияния высшего разума, это не могло появиться.

А высший разум сам по себе мог появиться? blink.gif
Логика, блин! unsure.gif
Ярослав
Дина , BurnedHeart - вы не будете против, если я скажу, что оба участника дискуссии всё таки не совсем правы. Вера относится к эмоциональной области человеческого сознания, наука - к рассудочной деятельности. Раньше вера частично брала на себя функции науку, с появлением антирелигиозных концепций 19го века наука стала примерять на себя функции веры и религии. Но тем не менее (почитайте, например, Александра Зиновьева) это совсем разные области человеческой деятельности.

Очень хорошо сказал Кирилл, будучи тогда ещё митрополитом: "Наука не знает хорошего или плохого, её задача - найти истину. А как этой истиной распорядятся находится вне её интересов. И вот тут приходит очередь веры и религии. Она должна определить и оценить, этично ли применять полученные знания и как их применить без ущерба".
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 25.3.2013, 23:55) *
А высший разум сам по себе мог появиться?
Логика, блин!


Он не появлялся, он существовал всегда. Человеческой логике в это не проникнуть, как не проникнуть ей и в понятие вечности.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 26.3.2013, 17:15) *
Он не появлялся, он существовал всегда. Человеческой логике в это не проникнуть, как не проникнуть ей и в понятие вечности.

Почему Вселенная не могла существовать всегда? Зачем вы ей отказываете в таком свойстве? И это тому что у нас перед носом! Но при этом наделяете этим свойством то, что никто не видел и не слышал?
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 26.3.2013, 18:15) *
Почему Вселенная не могла существовать всегда?


1. Потому что динамика ее роста и развития указывает на то, что она имела начало.
2. Потому что она слишком сложна, чтобы не иметь конструктора.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 26.3.2013, 20:39) *
1. Потому что динамика ее роста и развития указывает на то, что она имела начало.
2. Потому что она слишком сложна, чтобы не иметь конструктора.

Стоп!
Умные слова не способны подменить логику.
1.Начало нашей Вселенной в ее нынешней форме! Ничто не указывает что она появилась ни с того ни с сего, благодоря какому-то таинственному конструктору. "Динамика" которого почему-то вам ни на чего не указывает.
Как раз таки наоборот - это вечное движение схопывающейся и раскрывающейся Вселенной. И не факт что Вселенная одна. По крайне мере существование других Вселенных гораздо более вероятно, чем существование мифического конструктора.

2. Вселенная слишком сложна чтобы не иметь конструктора? А конструктор недостаточно сложен поэтому существовал всегда?

Дина
Цитата(BurnedHeart @ 26.3.2013, 18:51) *
Умные слова не способны подменить логику.
1.Начало нашей Вселенной в ее нынешней форме! Ничто не указывает что она появилась ни с того ни с сего, благодоря какому-то таинственному конструктору. "Динамика" которого почему-то вам ни на чего не указывает.
Как раз таки наоборот - это вечное движение схопывающейся и раскрывающейся Вселенной. И не факт что Вселенная одна.



Да в любой форме. Даже если вселенных много и они схлопываются и раскрываются и так далее. Тем более, все это не могло появиться само по себе.

Цитата(BurnedHeart @ 26.3.2013, 18:51) *
А конструктор недостаточно сложен поэтому существовал всегда?


Думаю, конструктор не поддается однозначному измерению как его вселенная.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 26.3.2013, 21:03) *
Да в любой форме. Даже если вселенных много и они схлопываются и раскрываются и так далее. Тем более, все это не могло появиться само по себе.


Почему Вселенная должна была появиться сама по себе? Дайте ей существовать всегда, меняясь в формах, не нуждаясь в создателе. С чего вы ей прилепили ярлык конечности и начала и отобрали у нее свойство вечности? Всленная - материя и ей не скучно существовать вечно. Тогда как разумному конструктору существовать вечно ни к чему.
Цитата
Думаю, конструктор не поддается однозначному измерению как его вселенная.

Но вы ловко рассуждаете о свойствах конструктора!!! Сочиняя ему на ходу упомрачительные свойства и одновременно пытаетесь указать не его непознанность!
Вы уже его измерили - существует вечно.
Вы уже знаете все его дела - создал Вселенную.
Вы знаете его манеру созидания - создает сложные конструкции.

Без всяких подтверждений, исследований, доказательств отбираете у Вселенной право быть всегда и приписать его чему-то, что сами не понимаете? Давайте Макаронному Монстру припишем.
Макаронный Монстр не подается измерению!
Макаронный Монстр существовал всегда!
Сложность нашей Вселенной указывает что ее создал Макаронный Монстр!
У вас нет доказательств что Вселенную не создал Макаронный Монстр!
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 26.3.2013, 19:28) *
отбираете у Вселенной право быть всегда и приписать его чему-то, что сами не понимаете? Давайте Макаронному Монстру припишем.
Макаронный Монстр не подается измерению!


Вселенная это переживет wink.gif

А вот, если вы огорчаете разумного Бога своими уничижительными рассуждениями про макаронного монстра - это уже серьезнее.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 26.3.2013, 23:29) *
А вот, если вы огорчаете разумного Бога своими уничижительными рассуждениями про макаронного монстра - это уже серьезнее.

Наоборот, это вы оскорбляете Макаронного Монстра рассуждениями о каком-то его мифическом конкуренте?

Вы слышали как один австриец зарегистрировал новую религию? Причем выиграл суд. По этой религии нужно носить на голове дуршлаг! Не смогли придраться. Чем его религия хуже, действительно.

Цитата
Вселенная это переживет wink.gif

Да уж, она-то точно и не такие фантазии разумных существ переживала. Уверен что переживет и эту блажь "бактерий" на задворках Млечного Пути. tongue.gif
Дина
Чтож, наслаждайтесь своим бактериальным самосознанием если другого нет wink.gif
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 26.3.2013, 23:45) *
Чтож, наслаждайтесь своим бактериальным самосознанием если другого нет wink.gif

Нет, Дина. Хоть я и сказал "бактерии", но разум наш не бактерии. Вселенная без наблюдателя - мертва и не существует. Эти две вещи дополняют друг друга. Откуда Вселенной знать что она есть, если в ней не появится разумный наблюдатель?
Важность разумного существа во Вселенной нельзя недооценивать.
Но сочинять разумное существо до Вселенной - глупая идея существования разумной материи без наличия самой материи! Наблюдатель есть, а Вселенной еще не существует! Бред! Из чего это таинственный наблюдатель сделает Вселенную и из чего он сам существует? Если он творит новую Вселенную из ничего, то он тоже из ничего состоит? А если он использует подручный материал для творения - то он уже лишний - материя существует наряду с ним и сама по себе!
Логика - госпожа которую нельзя побить.
Гипотеза творца вселенной - гипотеза творения ничего из ничего, объектом состоящим из ничего, потому что любое наличие параллельного с творцом объекта, даже особого материала для творения, автоматом его исключает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.