Литературный форум Фантасты.RU > Хорошая примета
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хорошая примета
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
AntiSvarog

Хорошая примета.

Зеленые цифры на часах моргнули, сменив показание на четыре больших нуля и два маленьких. Большие нули застыли, мерцая в приглушенном свете горящих через две на третью пыльных люминесцентных ламп, а маленькие чуть подождали, раздумывая, стоит ли новое время того, чтобы его отсчитывать. Секунду спустя, видимо решив, что, да, стоит, пусть будет еще один день, сморгнули ноль на единицу, двойку…. И скрипнуло, тронулось, пошло, побежало с начала трусцой, а потом в припрыжку новое время, новый день.
На полу, посередине дежурки, молодой крыс выделывал забавные кренделя, кувыркался через голову, ловил себя за хвост и под конец очень похоже изобразил походку Чарли Чаплина, используя вместо тросточки кусок медной проволоки.
-Ишь, что вытворяет, - воскликнул восторженно Сергей, хлопая себя по коленям. – Молодец, мелкий. Держи свою гайку.
Крыс обиженно пискнул, и протянутую ему гайку решительно отверг.
-Что, не нравится? - удивился Сергей, - ну иди сам выбирай, - он открыл ящик, до краев заполненный разнокалиберной метизной продукцией. Крыс забрался на край ящика и начал взволнованно перебирать железки. Пискнув от радости, достал из ящика редкий болт с левой резьбой и умоляюще посмотрел на Сергея.
-Ладно, бери, - махнул рукой тот, - если гайку найдешь, то и она твоя.
Отложив болт в сторону, крыс зарылся в ящик почти до хвоста. Как он там, в темноте, на ощупь отличал правую резьбу от левой, было не понятно, но через пару минут он вылез, перепачканный маслом и ржавчиной, с довольным видом накрутил гайку на болт, воровато оглянулся и исчез за дверью.
-Хватит развлекаться. Пора. - Петрович перевел тяжелый взгляд с электронных часов на своего заместителя. - Давай, Серега, действуй.
Наклонился к журналу, записал: «00.00.00. ,третья смена приступила к дежурству. Происшествий нет». Заковыристо расписался.
-Ключ.

Петрович выдвинул ящик стола, достал плоскую жестяную коробочку, встряхнул. Внутри железно звякнуло.
-Держи.
Сергей принял ключ, подошел к висевшему на стене небольшому ящику с расплывчатой трафаретной надписью «При аварии разбить молотком», немного покопался в заедающем замке, отомкнул дверцу.
Единственная полка внутри была пуста.
-Петрович, ты смену хорошо принял?- не своим голосом спросил Серега.
-Как обычно,- пожал плечами Петрович и ошалело посмотрел внутрь девственно пустого шкафчика.
-ОБЫЧНО бывает по-другому, - зло огрызнулся Серега,- Обмишурился ты, Петрович. Развела тебя вторая смена.
-Твою м...,- губы Петровича беззвучно зашевелились. На посту он никогда не позволял себе сквернословить вслух, почитая это плохой приметой.
-Что ж теперь делать?- шмыгнул носом стажер Андрейка.
-Может электрикам позвонить, одолжить,- угрюмо предложил Серега,- у меня там знакомый монтажник есть.
-Электрикам?- озадаченное выражение лица Петровича никак не сочеталось с его мощной фигурой и властным голосом. Он провел рукой по коротко стриженным седеющим волосам, - Нет, не дадут, фазу им перекоси. У них на прошлой неделе кто-то его спер, насилу, говорят, нашли. Они его в электрическую цепь вмонтировали, которая замок двери питает. Вынимают, - дверь блокируется. Они теперь его из рук не выпускают.
-Давайте у уборщиц попросим, - встрял Андрейка, - они точно дадут.
-Уборщицам?! Этим грязнулям! - вскипел Серега, - Да, твоей фантазии не хватит представить, где они им…..
-Где?- опешивший Андрейка опасливо передвинулся за широкую спину Петровича.
-Я тебе потом расскажу где, когда свою проблему решим, - немного спокойнее ответил Серега.
- А может…, - снова встрял Андрейка.
-Не может, – отрезал Петрович, - Ни у кого ничего просить не будем, - к нему быстро возвращалась былая уверенность, - примета это паршивая, хуже некуда.
-Так ведь старт скоро, - высунулся из-за его спины Андрейка, - надо же помочь нашим…
-Серега, остаешься за старшего. Студент, инструменты, - справившись с минутным замешательством, Петровича стал тверд и уверен, как и всегда. Решения принимал быстро, приказы отдавал четко.
-Да, босс, - Серега поправил роговые очки и шутливо вытянулся во фрунт, потом сразу посерьезнел и занял оборону около телефона, изредка бросая взгляды на монитор, транслирующий картинку со стартового стола.
Андрей судорожно метнулся к массивному несгораемому шкафу, гремя железом, достал красный ящик с инструментом и замер около двери.
Петрович пошевелил губами, то ли молясь, то ли ругая кого-то, окинул внимательным хозяйским взглядом дежурку, коротко кивнул Сереге, мол, держись, на тебя вся надежда, и бросил Андрейке: - Пошли студент, смотри в оба, запоминай дорогу.
Выйдя из дежурки, они повернули в коридор налево и минут десять шли по гулкому, выстланному железными листами полу вдоль оплетенных кабелями и трубами стен, иногда спускаясь или поднимаясь на несколько ступеней. Неожиданно Петрович остановился, и пыхтевший сзади с ящиком Андрейка врезался в широкую спину, обтянутую засаленной спецовкой.
-Смотри внимательно и запоминай,- Петрович ткнул коротко огрызенным ногтем под ноги, указывая на лежащую на полу скомканную газету и дохлую крысу, - на обратном пути тут повернешь налево.
Они повернули в правый коридор, тускло освещенный запыленными светильниками.
- Давай, - требовательно протянул руку Петрович вконец запыхавшемуся Андрейке, - я понесу. Набегаешься еще сегодня.
Легко помахивая пудовым ящиком, снова двинулся вперед.
- Скажи, Иван Петрович, а чего это крысы клянчат у нас разные железки. Я слышал, они у электриков кабель выпрашивают, а у инженеров лампы и транзисторы.
- Михалыч из аккумуляторного рассказывал, что они на минус седьмом строят что-то. Вроде машину какую-то. Наши инженеры даже спускались к ним, помогали. Вроде как хотят эту штуку военным отдать. И вообще - не забивай себе этим голову, пусть строят, что хотят. Не кусаются и ладно. Видал, какие у них зубы, палец оттяпают на раз. А так хоть делом заняты.
Андрейка восхищенно присвистнул. Сам он ниже минус третьего ни разу не опускался, а про минус седьмой слышал от старших товарищей только легенды да страшилки.
Они сделали еще три поворота, которые стажеру тоже пришлось запомнить. На последнем повороте никаких ориентиров не было, и Петрович нарисовал на стене стрелку извлеченным из кармана спецовки мелом. А на немой вопрос Андрейки: «А в остальных местах почему же не…»
- Учись студент, развивай память, пригодится, - и, не добавив ни слова, двинулся дальше.
За все время путешествия им не встретилось ни одного разумного существа, не считая лишь нескольких серых крыс размером с болонку, таскающих куски проводов, разные железки и прочий хлам. В одном узком проходе им встретилась изрядная паутина, которую пришлось резать ножницами по металлу, так как факел, свернутый из позавчерашней «Правды», ее не брал. Хозяин паутины злобно шипел на них из угла, плевал ядовитой слюной, грозно сверкал дюжиной пар разнокалиберных глаз, стращал хелицерами и педипальпами, но вынужден был ретироваться в вентиляционную шахту после мощного пинка Петровича и незлого напутствия поискать себе еды наверху в степи.
После, примерно, получаса ходьбы, Петрович остановился около одной из дверей с висевшей на одном шурупе табличкой и надписью, сделанной на неизвестном языке.
- Здесь, кажись, - Петрович порылся в кармане и достал ключ. Немного поколдовав с замком, навалился плечом на дверь, та жалобно скрипнула и скрежетнула металлом по бетонному полу.
Нашарив выключатель - дежурное освещение тут почему-то не работало - они, пригибаясь, вошли в комнату.
Посреди обширного помещения в переплетении труб и кабелей стояла Машина. Внутри у нее гудело, шипело, булькало, пощелкивало, а на матово-серой металлической поверхности горели разноцветные лампочки.
-Здесь, - выдохнул Петрович.
– Ну, здравствуй, – голос сурового слесаря слегка дрогнул, то ли от чувств, то ли от спертого, пыльного воздуха. Он провел ладонью по шершавому железному боку Машины.
- Давай инструменты, - он снял спецовку, постелил ее перед Машиной, встал на колени, и еще раз погладив Машину, произнес, - Ты уж извини, по-другому никак.
Машина изменила гамму издаваемых звуков и, как показалось Андрейке, даже слегка мурлыкнула или заурчала.
- Отвертку шлицевую, - Петрович, не оборачиваясь, протянул руку, и Андрейка молниеносно сунул ему в ладонь требуемое.
Отвинтив с десяток винтов, Петрович отстегнул рубильник и снял лицевую панель. Машина протестующе зарычала, временами срываясь на визг, громче забулькала и мелко задрожала.
Лампочки отчаянно полыхнули красным.
- Ну-ну, - успокаивающе снова погладил ее Петрович и засунул обе руки в железное нутро машины. В углу резко свистнул паром какой-то предохранительный клапан, но он не обратил на это ни малейшего внимания, сосредоточенно копошась в металлических потрохах. От напряжения его лицо покраснело сильнее обычного, пот начал заливать глаза. Неожиданно в Машине что-то щелкнуло, и она, вздрогнул всем своим многотонным телом, почти затихла, издавая звук, похожий на тихий бесконечный выдох.
Петрович извлек из Машины правую руку, в которой было зажато что-то, поблескивающее тусклым металлом.
- Андрейка, - голос Петровича дрожал от напряжения, левая рука еще оставалась в Машине, и вынимать ее он, толи не собирался, толи не мог, - ты дорогу хорошо запомнил?
Андрейка неуверенно кивнул.
- Полчаса я продержусь, ну может минут сорок, не больше. Так что дуй со всех ног туда и обратно. Мне еще все назад вставлять, плюс дорога назад, - и он протянул Андрейке зажатую в руке железку. Нутро Андрейки затопил пьянящий восторг, когда в руку ему перешел пронзительно желтый в каплях машинного масла свинцово-тяжелый заостренный шнек, плавно переходящий в хваткую (под широкую мужскую руку) цельнометаллическую рукоять. Скрипя сердцем, - так не хотелось выпускать его из рук - надежно спрятал во внутренний карман спецовки. Застегнул ее на все пуговицы. Обернувшись от двери, Андрейка увидел, что губы коленопреклоненного Петровича беззвучно шевелятся, то ли молясь, то ли ругаясь.
Еще никогда в жизни Андрейка не бегал так быстро. Даже когда в прошлом месяце, аккурат после аванса, встретил на минус втором уровне призрак Электрика-Диэлектрика. Если бы существовал такой вид спорта, как бег по подвалам с препятствиями, то…. Нет, конечно, на олимпийский рекорд Андрейка не претендовал, но первое место в областных соревнованиях ему точно было бы обеспечено. Крысы с писком шарахались у него из-под ног, роняя драгоценные гайки и провода. Грохот ботинок по железному насту разносился по изгибам тоннелей и переходов.
На одной развилке, у приметной позавчерашней «Правды», Андрейка повернул в неправильный коридор. Пробежав по нему с полсотни метров, понял, что очутился в незнакомом месте. Трубы и кабели тут были значительно ржавее тех, что были в их секторе, на железном полу местами натекли подозрительно светящиеся лужи, а впереди непривычно ярко горела лампочка чужой дежурки. Горячий пот на лбу сразу сменился холодным, когда он представил, что заблудится в чужих переходах и попадет в руки местной смены электриков, или - не к старту будет помянуто - Черного Слесаря. Тогда конец. К себе он уже не вернется. Петрович навсегда останется у странной Машины. А про судьбу корабля вообще думать не хотелось. Там ведь люди, оборудование на мильёны рублей, мечты и чаяния тысяч людей. Стараясь ступать как можно тише и по возможности быстрее, он вернулся к газетной вехе и попытался вспомнить, куда нужно поворачивать. «Учись студент, развивай память, пригодится…», - всплыли в памяти слова Наставника.
Андрейка с досады треснул себя по лбу. «Ну конечно, тут же - налево…». Найдя нужный коридор, он опять принялся разносить грохот по железным коридорам, ловко уворачиваясь от свисающих с потолка кронштейнов и кабелей. От газеты до дежурки долетел Андрейка быстро, дорога шла по прямой, и препятствий почти не встретилось. Задыхаясь, ввалился он в знакомую дверь, остановился посередине, согнувшись пополам и уперев руки в колени. Попытался произнести хоть одно слово, но бурное дыхание затолкало все слова глубоко внутрь организма.
-Ну, наконец- то, - облегченно выдохнул Сергей, усаживая Андрейку на стул,- принес? А я уже волноваться начал….
Тот кивнул.
-Да-а-а-а, знатная вещь, такой весь космодром завидовать будет, - Сергей восхищенно любовался изысканной формой шнека.
-Не-е-е… вернуть… надо…,- прохрипел Андрейка,- там…, - он махнул рукой,- Машина… Петрович…
-Понял, тогда я мигом, ты отдышись пока,- сразу посерьезнев, кивнул Сергей.
Сергей хоть и слыл интеллигентом, не только читал газеты и носил очки в роговой оправе, - Мастером был с большой буквы и дело свое знал туго. Ко всему, третий год единогласно переизбирался главным редактором стенгазеты «Советский слесарь». Поэтому уже через несколько минут Андрейка готов был пуститься в обратный путь. Дыхание еще не полностью восстановилось, ботинки на ногах стали как будто из осмия. Но осознание того, что все пока складывалось удачно, прибавляло ему сил, открывая второе дыхание. Конечно, нужно было еще выручить Петровича и запустить Машину, - кто ее знает, для чего она там поставлена. Вдруг что важное делает, портвейн, например, перекачивает, или спутником управляет. Но по сравнению с тем, что уже сделано, оставшееся казалось легко исполнимым.
Коридоры и повороты уже казались ему знакомыми и родными, крысы под ногами не путались, Черный слесарь, видимо, предпочел бродить другими коридорами. Вот и последний поворот, приоткрытая дверь с непонятной надписью. Машина уже не вздыхала, а тихонько выла, может, перегретым паром, а может, холодными нейтронами. Лицо Петровича из красного стало синим, пот заливал глаза, могучие мускулы под грязной футболкой дрожали от страшного напряжения, видно было, что держится он из предпоследних, а может, уже и самых распоследних сил. Андрейка упал на колени рядом с Петровичем, испугав крыса, с любопытством копающегося в инструментальном ящике, и протянул Петровичу деталь.
-Сергей все сделал в лучшем виде, даже Главный не придерется, - ответил он на молчаливый вопрос.
Петрович погрузил в Машину правую руку, раздалось несколько щелчков и легкое жужжание, что-то клацнуло, и Машина, вздрогнув всем своим могучим организмом, начала тихонько гудеть.
Петрович бессильно повалился на пол, Андрейка помог ему лечь поудобнее.
-Сколько до старта?
- Сорок три минуты, - взглянул на часы Андрейка.
-Должны успеть, - тихо сказал Петрович, - ставь панель на место.
Пока Андрейка прикручивал панель, Машина гудела все громче и громче, начала шипеть и время от времени побулькивать, щелкнуло реле, лампы зажглись ровным зеленым светом.
Петрович, держась за трубу, тяжело поднялся, подошел к Машине, положил руку на пыльный кожух.
-Ты извини, если что…,- Машина мурлыкнула и весело свистнула паром.
-Пошли обратно, только-только к старту успеем, - Петрович двинулся к двери, - и ему дай что-нибудь, - кивнул он в сторону сидевшего в углу крыса.
Андрейка порылся в ящике, достал ключик шесть на восемь и протянул его крысу, тот радостно пискнул, схватил блестящую железку в зубы и бросился вон.
Как ни были они измучены, а приходилось торопиться. Вот-вот должен был начаться обратный отсчет, и опоздать они не могли ни при каких обстоятельствах.
Обратный путь Андрейка запомнил плохо. Трубы и кабели сплетались и расплетались, принимая причудливые формы, пол мягко покачивался. Перед глазами плыли круги и гаечные ключи, почему-то именно шесть на восемь. Под конец пути, уже перед самой дежуркой ему показалось, что ящик с инструментом полегчал. Обернувшись, он увидел двух здоровых крыс, затаскивающих в дырку в стене огромный разводной ключ. Он мысленно махнул рукой и поспешил к тусклому фонарю, висевшему над входом в дежурку.
Сергей встретил их как любящая тетушка, вручил по раскуренной «Приме», помог устроиться в продавленных креслах у застеленного свежей «Байконурской Правдой» стола, на котором стояли уже наполненные на три четверти стаканы с портвейном, лежали огурцы, отварная картошечка, какая-то зелень и банка бычков в томате.
Вытянувшись по стойке смирно, Сергей доложил, что за время их отсутствия поступил только один сигнал о прорыве канализации на первом уровне, недалеко от кабинета Главного, коий и был устранен им лично методом накладывания бандажа из суперпластыря. Рулон этого чудо-материала был притащен Петровичем с полгода назад и здорово облегчал им жизнь. Трубы могли теперь рваться где угодно, но только не там, где был наклеен этот пластырь.
-Молодец, - похвалил его Петрович, доброе слово, оно и интеллигенту приятно, и посмотрел на монитор, - и вообще это хорошая примета, если канализацию перед стартом прорвет.
Сергей вложил в дрожащие руки спасителей стаканы и закуску. Монитор транслировал последние секунды до старта.
-Ну, за удачный старт, - Петрович найдя в себе силы приподняться, произнес тост стоя, - хорошо все-таки получилось.
Звуки всасываемой жидкости заглушил рев миллионосильных двигателей, проникший даже в их подземелье. Ракета, как бы нехотя приподнялась, раздумывая, полететь или еще повисеть, опираясь на хвост раскаленного пламени. Но понукаемая звоном стаканов, рюмок, фужеров и многочисленными тостами, звучащими в каждом обитаемом помещении космодрома, тронулась вверх, все быстрее, быстрее. А там и самой ей понравилось лететь, раздвигая обтекателем податливый воздух, подниматься, преодолевая десятками тонн своего веса необоримое для остальных земное притяжение. Стальная сигара рванула вверх, к невесомости, к солнцу и звездам. Стала сначала светящимся пятном на низкой облачности, а потом зеленым пятнышком на экранах радаров.
Переживания понемногу улеглись, спало напряжение в нервах и натруженных мышцах, по телу разлилась приятная теплота. Руки потянулись к закуске, последующие бутылки трехсемерочного распивались со смаком, не торопясь. Оценивался букет, лениво сравнивались достоинства разлива местного и привозного. Картошечка, килька и черный хлеб чередовались в правильной последовательности. Время слегка притормозило бег. Все-таки прав был старина Эйнштейн, - все относительно.
-Послушай, Петрович, - спросил вдруг Сергей, когда сомнения в успешности старта рассеялись, портвейн уже заместил значительную часть межклеточной жидкости, настраивая беседу на философский лад, - как ты думаешь, как они взлетать будут, если мы СВОЙ штопор вообще не найдем или, - он понизил голос до шепота и кинул три гайки через левое плечо, - портвейн выдавать перестанут?
-Типун тебе на язык, - взметнулся Петрович, кидая за спину три болта, - вот блин, интеллигенция, напридумывают же.
В дежурке повисло тягостное молчание
- А вообще… - Петрович пожевал селедочный хвост, на лице его отчетливо отразилась внутренняя работа мысли, - ну, черт его знает, тогда наверно за границей покупать будут. Они нам портвейн, мы их космонавтов туда, - он неопределенно мотнул головой и швырнул хвост в угол.
В дежурке повисло тягостное молчание. Шуршали за стеной крысы.
-Да не-е-е, - замотав головой, решительно подытожил он после некоторого молчания, - не может такого быть, не бери в голову.
А высоко-высоко в уже почерневшем небе, почти в полной невесомости, командир экипажа корабля старательно прилаживал специальный кран к грелке с трехсемерочным.
-Ну, братцы, за удачный старт, хорошо нас сегодня проводили, - командир по традиции вручил грелку самому младшему члену экипажа, - видите в правом иллюминаторе Большую Медведицу?
- Хорошая примета, - кивнул бортинженер, отхлебывая из грелки.

fotka
Цитата(AntiSvarog @ 22.3.2013, 0:25) *
Мне еще все назад вставлять, плюс дорога назад


Цитата(AntiSvarog @ 22.3.2013, 0:25) *
Скрипя сердцем

скрЕпя сердцЕ

Увлеклась и дочитала - хорошо написано, правда не уверена, что все правильно поняла biggrin.gif По ходу Пелевин почему-то вспомнился, Синякин - с их "альтернативными вариантами выхода в космос". Только, у Вас совершенно с противоположным знаком - без надрыва и дешевого трагизма)))
AntiSvarog
Цитата(fotka @ 22.3.2013, 11:51) *
скрЕпя сердцЕ

Увлеклась и дочитала - хорошо написано, правда не уверена, что все правильно поняла biggrin.gif По ходу Пелевин почему-то вспомнился, Синякин - с их "альтернативными вариантами выхода в космос". Только, у Вас совершенно с противоположным знаком - без надрыва и дешевого трагизма)))


Спасибо
Эээх
Цитата(AntiSvarog @ 22.3.2013, 1:25) *
Обратный путь Андрейка запомнил плохо.

вот это царапнуло - чего его запоминать - обратный путь-то во второй раз?

Наверное, это лучше в сюр перенести. Социального, научного и космоопереточного не вижу.
Написано хорошо, сочно, образно.
Лилэнд Гонт
Цитата(AntiSvarog @ 22.3.2013, 1:25) *
Петрович перевел тяжелый взгляд с электронных часов на своего заместителя.

Если взгляд тяжелый так может лучше "Петровичч с трудом перетащил свой тяжелый взгляд... )))))
Цитата(AntiSvarog @ 22.3.2013, 1:25) *
через две на третью пыльных люминесцентных ламп, а маленькие чуть подождали, раздумывая, стоит ли новое время того, чтобы его отсчитывать. Секунду

Что-то я тут завяз как в болоте.
Автор хотел красиво описать ход времени, или не знал как начать или закосил под американские фильмы где в начале крупняком часы показывают?
Gordon
Очень недурственно. Читается легко (за исключением первого абзаца), сюжетная линяя выверена, практически без нагромождений. Ну и тема конечно злободневная…)
Пожалуй согласен с Эээхом – в «сюр» ее.
AntiSvarog
Цитата(Gordon @ 9.4.2013, 23:32) *
Очень недурственно. Читается легко (за исключением первого абзаца), сюжетная линяя выверена, практически без нагромождений. Ну и тема конечно злободневная…)
Пожалуй согласен с Эээхом – в «сюр» ее.

И что же там сюрреалистического?
Эээх
Цитата(AntiSvarog @ 10.4.2013, 7:57) *
И что же там сюрреалистического?

А вы обоснуйте социальность, космоопереточность, или уж тем более научность.
Разумные крысы, самогонные аппараты, мурчащие машины. Ну что это, как не сюр?
Monk
Цитата(fotka @ 22.3.2013, 11:51) *
Синякин - с их "альтернативными вариантами выхода в космос"

Автор пишет получше Синякина и поинтересней. Но это мое мнение. Рассказ хорош, язык тоже. Хотя я кое-чего так и не понял.
Цитата(Gordon @ 9.4.2013, 23:32) *
Пожалуй согласен с Эээхом – в «сюр» ее.

Категорически против! Там такой отстой собран... wacko.gif А сей рассказ будет украшением раздела фантастики.
Цитата(AntiSvarog @ 22.3.2013, 1:25) *
желтый в каплях машинного масла свинцово-тяжелый заостренный шнек, плавно переходящий в хваткую (под широкую мужскую руку) цельнометаллическую рукоять.

Гравицапа? biggrin.gif
fotka
Цитата(Monk @ 10.4.2013, 12:21) *
Автор пишет получше Синякина и поинтересней. Но это мое мнение. Рассказ хорош, язык тоже. Хотя я кое-чего так и не понял.

Уже не помню, как пишет Синякин - давно читала smile.gif А рассказ хороший, но тоже не все поняла, уже говорила))
AntiSvarog
Цитата(Эээх @ 10.4.2013, 11:15) *
А вы обоснуйте социальность, космоопереточность, или уж тем более научность.
Разумные крысы, самогонные аппараты, мурчащие машины. Ну что это, как не сюр?

СЮРРЕАЛИЗМ (франц. surrealisme, букв. - сверхреализм), направление в искусстве 20 в., провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом - разрыв логических связей, замененных свободными ассоциациями.
Обосновываю по пунктам:
1. Разумные крысы - крысы по интеллекту стоят намного выше, например, кошек, вровень с собаками.И если китообразных признают разумными существами, я не вижу причин, чтобы подобный интеллект был развит и у крыс, хотя бы и искусственным путем.
2. Где вы встретили в тексте самогонный аппарат, и что в нем сюрреалистичного?
3. Мурчащие машины: а термин Искусственный интеллект вы слышали?
Обосновываю социальность и научность (термин - космооперета, простите, мне вообще не понятен): 1.насмешка над привычкой верить и использовать приметы (не бриться перед матчем, смотреть перед стартом "Белое солнце пустыни" или пить портвейн, вместо того, что-бы просто нормально делать свою работу.
2. Отсутствие интереса к чему либо необычному, не входящему в сферу непосредственных интересов (поесть, попить, посрать). По роду своей деятельности приходится встречать подобные персонажи.
3. Повальное пьянство из которого сделали культ, образ жизни и подвели под это научную или этическую основу - и попробуйте сказать что этого нет или это сюр.
Эээх
Дело в том, что вы ничего не объясняете. Ни про крыс, маниакально тянущих к себе инструментарий и запчасти. Ни про шнек. Ни про машину. Нет, понятно, что штопор. Но зачем он в машине? Вот просто, как данность в представленном рассказе, эти моменты и вещи непонятны. Ружье-таки должно стрелять.
А если вы действительно ставили целью пункты 1,2,3, то я считаю, что у вас не получилось.
1. Насмешки не увидел. Максимум - констатация. Авторского отношения к приметам не разглядел.
2. Ой, даже напротив. Молодой, которого вы загоняли по коридорам очень ответствеено и с осознанием важности порученного дела проделывал свой путь. Это у вас хорошо получилось.
3. Пьянство повальное? Опять же - не увидел отрицательной окраски. Очень уж вы "вкусно" описали момент поглощения "трехсемерочного".

В общем - после ваших объяснений стало немного понятнее. Но должно быть понятно сразу, а не после объяснялок.
AntiSvarog
Цитата(Эээх @ 10.4.2013, 17:34) *
Дело в том, что вы ничего не объясняете. Ни про крыс, маниакально тянущих к себе инструментарий и запчасти. Ни про шнек. Ни про машину. Нет, понятно, что штопор. Но зачем он в машине? Вот просто, как данность в представленном рассказе, эти моменты и вещи непонятны. Ружье-таки должно стрелять.

А если вы действительно ставили целью пункты 1,2,3, то я считаю, что у вас не получилось.
1. Насмешки не увидел. Максимум - констатация. Авторского отношения к приметам не разглядел.
2. Ой, даже напротив. Молодой, которого вы загоняли по коридорам очень ответствеено и с осознанием важности порученного дела проделывал свой путь. Это у вас хорошо получилось.
3. Пьянство повальное? Опять же - не увидел отрицательной окраски. Очень уж вы "вкусно" описали момент поглощения "трехсемерочного".

В общем - после ваших объяснений стало немного понятнее. Но должно быть понятно сразу, а не после объяснялок.


Крысы, машина - только интерьер, немного фантастичный, пожалуй. Вы, описывая природу, не будете объяснять, зачем нужны дубы и березы.
По поводу, получилось по пунктам или нет, не знаю, может и не получилось. Хотя кому то понятно.
Приметы и ритуалы, возведенные в абсолют, сами по себе являются видимым идиотизмом, что тут объяснять.
Monk
Цитата(Эээх @ 10.4.2013, 17:34) *
Нет, понятно, что штопор.

Я вот не сразу это понял. И Эээх здесь прав: вы, автор, многого не объясняете. Вам-то, ясен пень, все понятно, но будьте любезны сделать так, чтобы было понятно читателям.
Эээх
Цитата(AntiSvarog @ 10.4.2013, 18:11) *
Крысы, машина - только интерьер, немного фантастичный, пожалуй.
очень вы большой упор на этом интерьере сделали. Посчитать сколько раз встречаются крысы в вашем "интерьере"?
Цитата(AntiSvarog @ 10.4.2013, 18:11) *
Вы, описывая природу, не будете объяснять, зачем нужны дубы и березы.
потому что это и так все знают. А зачем нужны разумные крысы и машина со штопорм внутри, кроме вас никому не известно.

Вы в штыки не принимайте, мне кажется, вы обижаетесь. Не обижайтесь. Цели позлить и пошпынять вас у меня нет.
AntiSvarog
Цитата(Эээх @ 10.4.2013, 19:40) *
очень вы большой упор на этом интерьере сделали. Посчитать сколько раз встречаются крысы в вашем "интерьере"?
потому что это и так все знают. А зачем нужны разумные крысы и машина со штопорм внутри, кроме вас никому не известно.

Вы в штыки не принимайте, мне кажется, вы обижаетесь. Не обижайтесь. Цели позлить и пошпынять вас у меня нет.

Ни в коем разе не обижаюсь, просто накручиваю рейтинг для участия в конкурсе. rolleyes.gif
dazdingo
набор слов
Эээх
Цитата(AntiSvarog @ 10.4.2013, 23:22) *
накручиваю рейтинг для участия в конкурсе.

Вы лучше комментариями к конкурсным рассказам количество сообщений набирайте.
dazdingo вы тоже.
dazdingo Вам предупреждение. За необоснованные негативные оценки.
dazdingo
Я не спец в комментировании бреда.

Но попробую.

Начало... что за ахинея со временем? это якобы литературный изыск на ровном месте или ненужная попытка заморочить голову? к чему все это? Время скрипит скачет застывает раздумывает моргает и прочее - не слишком ли? Может оно еще пукает дышит моргает подпрыгивает рыгает и блюет?

Далее быт электриков сменщиков. Очень фантастично прям. Единственный плюс что это прочитать можно в отличие от предыдущего абзаца. А почему стиль сменили? Написали бы что "Серега срипел облизывая ноги ошалело заиндевев на крыса переливчато мерчающего нулями зеленых глаз прыгая раздумывающими лапами?" - тоже концептуально

Далее быт быт быт - на будущее отделяйте разные абзацы чтобы нормальным людям было проще читать.

дальше пробовал дочесть но увяз в бытоописании и плюнув ушел

это реально фантастика? - приведите краткое содержание в начале. аннотацию , резюме и конспект что вы написали вообще
Эээх
dazdingo
Ненормативную лексику использовать не надо. Спорить о том что является, а что не является ненормативной лексикой не надо. Примите как данность - те слова, которые я удалил не находят поддержки на форуме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.