Литературный форум Фантасты.RU > Картошка с грибами
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Картошка с грибами
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Касторка
Борис битый час возился со своим изобретением. Что-то всё не шло: то поле не создавалось, то генератор не выдавал нужную частоту, то энергия уходила в тепло, когда этого не должно было быть! Ведь он всё точно рассчитал, всё проверил сто раз! Должно работать! Но, увы, прибор работает пока только на бумаге, экспериментальная модель так и осталась грудой метала, пластика, проводов и ещё всякой всячины, на которую у него, Бориса, ушли все сбережения последних лет.
Он снова и снова возвращался к формулам, снова и снова подправлял в шкале настройки, менял исходники и напряжение, проверял каждый узел, каждую связку, но воз оставался и ныне там. Он уже готов был расколотить этот чёртов прибор на мелкие кусочки, но, вспоминая сколько это ему стоило, опускал руки.
«Всё, надо сделать перерыв, – подумал он, – надо успокоиться и начать всё с нуля. Вернее всего дело не в приборе, а ошибка в изначальных расчётах. Надо вернуться к истокам, обнулить всё, начать с чистого листа».
Обессиленный морально, да, впрочем, и физически тоже, Борис вернулся в кабинет и опустился в протёртое старое, но такое удобное кресло. На душе было тоскливо и пусто. Физик понял, что начать с нуля сможет только завтра, сегодня он полностью опустошён и просто не способен здраво мыслить. Живот забурчал, взывая о милосердии. Действительно, он забыл сегодня пообедать. И вдруг Борис так явственно ощутил во рту вкус жареной картошки, с лучком, да с грибочками. Слюноотделение резко возросло, а ощущение вкуса картошки с грибами усилился. Борис больше не мог противиться своему низменному инстинкту. Он рывком встал и направился на кухню.
Кухня приветливо встретила его привычным бардаком на столе, горой грязной посуды в раковине и наполовину заваленным мусорным ведром. У плиты в ящике нашлась отличная картошка и пара уже начавших прорастать луковиц. «Ничего, – подумал он, – с зелёным луком даже лучше». Осталось дело за малым – за грибами. Он точно помнил, что покупал в магазине замороженные шампиньоны, правда, не помнил когда точно. Но не могли же они исчезнуть! Борис заглянул в холодильник, но ничего подобного там не нашёл. Затем, хлопнув себя по лбу, открыл морозилку. Сказать, что он там перерыл всё с ног на голову нельзя, так как в морозилке лежал всего один куриный окорочок и кусочек хохляцкого сала, привезённый ещё летом с Украины, и больше ничего. Никаких шампиньонов не было и в помине.
Борис готов был подавиться собственной неиспользованной слюной от обиды. Так всё хорошо началось: картошка, лук… и такой облом в конце. Он со злостью бросил картошку обратно в ящик и плюхнулся на табурет, безвольно уставившись в окно. «Да, сегодня не мой день» – горестно подумал физик.
Он бы ещё сидел так и жалел себя, но зазвонил телефон. Подняв трубку, Борис услышал голос своей давней приятельницы:
– Привет, чем занимаешься? – буднично поинтересовалась Светлана.
– Ничем. Хотел пожарить картошку с грибами, но оказалось, что грибов нет.
Борис произнёс всё это таким тоном, что казалось, его жизнь на этом просто остановилась.
– Надо же какое совпадение! – почему-то обрадовалась девушка. – А я только что обнаружила грибы у себя в холодильники, а вот картошки как раз и нет. Так расстроилась, а идти в магазин лень.
– И мне лень, – вздохнул Борис. – Эх, объединить бы наши холодильники в единую сеть, как компьютеры. Вот здорово было бы!
И тут его осенила мысль. Она не подкралась, как обычно, а просто ворвалась в его голову, с разбегу вышибая дверь. Он швырнул телефонную трубку на стол и бросился в лабораторию.
Первая телепортационная камера стояла у него на столе уже через неделю. Пока это была небольшая слабо мощная модель, но она работала. И сегодня впервые пройдут практические испытания. Точно такая же камера уже стояла в Светкиной кухне и ждала вызова. И вот настал торжественный момент. Борис положил в лоток приёмника пакет с картошкой, и нажал кнопку. Аппарат тихо щёлкнул и картошка исчезла. Он затаил дыхание, смотря на сигнальные огоньки телепортационной камеры. Мигнул красный, затем жёлтый, опять слабый щелчок и на только что в пустом лотке появились замороженные шампиньоны.
Борис, довольно хмыкнул и принялся за приготовление ужина. Предвкушая долгожданную картошку с грибами, он высыпал овощи в раковину, включил воду и в ответ услышал шипение и фырканье, вылетевшее вместо воды из крана. Только тогда Борис вспомнил, что еще вчера мимоходом прочитал болтающееся на подъездной двери объявление о плановом отключении воды. «Как они надоели! – он со злостью закрутил чихающий кран. – Вот бы сделать…»
BurnedHeart
Это действительно так вкусно? Картошка с грибами. Никогда не пробовал.)
Дина
В названии ошибка
Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 8:26) *
грнибами

кусочек хохляцкого сала, привезённый ещё летом с Украины

Это звучит так же как бутылка кацапской водки, привезенная из России tongue.gif

Цитата(BurnedHeart @ 13.3.2013, 10:08) *

Вкусно, особенно если грибы - белые и ты сам их насобирал в лесу.
Касторка
Цитата(Дина @ 13.3.2013, 12:12) *
В названии ошибка

Извините, поторопилась.
Сочинитель
Исправлено. smile.gif
fotka
Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 9:26) *
Кухня приветливо встретила его привычным бардаком на столе, горой грязной посуды в раковине и наполовину заваленным мусорным ведром

laugh.gif А почему только наполовину? unsure.gif

Симпатичный рассказ))
Дина
Кухня приветливо встретила его привычным бардаком на столе, горой грязной посуды в раковине и наполовину заваленным мусорным ведром

Я бы сказала в таком случае, что ведро наполовину пустое. Надо быть оптимистом.
Monk
Да, забавный рассказ. Такая бытовая фантастика. smile.gif Мне понравилось. Только как же девушка без грибов осталась? Получается, украл у нее грибы изобретатель, ведь согласия на перемещение она не давала.
Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 10:26) *
Первая телепортационная камера стояла у него на столе уже через неделю.

То есть он неделю ждал картошки с грибами? Не умер от голода? biggrin.gif Немножко сумбурно в конце.
Цитата(BurnedHeart @ 13.3.2013, 12:08) *

Вы не представляете себе, сколько вы потеряли!!!! Прекрасна жареная картошечка с лисичками, ооо, это пир духа! С белыми мне меньше нравится. Еще неплохо картошка с солеными черными груздями!! Объедение!!! Ну и классика: вареная картошечка с маринованными грибочками, да под водочку! rolleyes.gif
fotka
Цитата(Monk @ 13.3.2013, 21:57) *
Вы не представляете себе, сколько вы потеряли!!!! Прекрасна жареная картошечка с лисичками, ооо, это пир духа! С белыми мне меньше нравится. Еще неплохо картошка с солеными черными груздями!! Объедение!!! Ну и классика: вареная картошечка с маринованными грибочками, да под водочку!

Да шош вы творите! Аж слюнки потекли! Ночь, небось biggrin.gif
Мизеракль
Ну, как-то так... На четвёрочку.
Много ошибок.
Идея - хорошая, имхо.
Жаль, грибы и картошка так и не встретились, даже посредством т-камеры.
А грибы с касторкой - ууууу!)

Развить бы, имхо: отослать картошку. Подождать, получить порцию картопли с грибами. Закрутить амур Светланы (не Фотки) и Бориса.
2 Касторка: Почти уверен, что у вас в геноме есть У-хромосома.
BurnedHeart
Цитата(Мизеракль @ 13.3.2013, 22:35) *
Ну, как-то так... На четвёрочку.
Много ошибок.

Мизеракль, вы неплохой мужик. Но мне жалко вас. Если вы везде будете искать ошибки, как вам удастся насладиться жизню? Ведь, идеального ничего нет. wink.gif
Мизеракль
Не стоит признаваться мне в любви, BurnedHeart.
Русский язык богат на подводные камни, угу.
А слова мои были автору, не - вам.
Откланиваюсь.

2 Касторка.
Моя критика, возможно, была излишней и бесцеремонной. Извините.
Согласен с Фоткой про "симпатично". А можно, имхо, чуток дать тяги, и будет отлично.
С уважением,
Мизер
Касторка
Цитата(Мизеракль @ 13.3.2013, 23:35) *
Жаль, грибы и картошка так и не встретились, даже посредством т-камеры.

Развить бы, имхо: отослать картошку. Подождать, получить порцию картопли с грибами. Закрутить амур Светланы (не Фотки) и Бориса.
2 Касторка: Почти уверен, что у вас в геноме есть У-хромосома.

Почему не встретились? Мне кажется это естественно, что они поделились своими запасами, а не отдавали все полностью. Да это уже было и не важно )))

Про У-хромосому не поняла. Это я типа мужик? blink.gif
Мизеракль
Вот смотрите, уважаемая Касторка.
Если я правильно понял ваш замысел, вы хотели сто раз "открытый" в НФ-литературе телепорт обыграть через призму желания Бориса. Грибочки+картошечка.
Интересный как раз ход.
Но, если так, нужен финальный выхлоп тогда, имхо.
Не просто обменялись (из текста не следует, что во-первых, оставили себе по полпорции, во-вторых - вряд ли неделю ждала бы Светлана. Борис-то как раз мог и не есть, увлеченный, угу), а какой-то сильный акцент, аккорд, полностью точки над Ё.
А вы пошли по пути нового изобретения в финале.
НО могу быть и не оч прав.
С уважением,
Мизер
П.С. Про У-хромосому была шутка. В адрес "мужской" подачи этого текста у вас.
Касторка
Цитата(Мизеракль @ 14.3.2013, 11:11) *
Не просто обменялись (из текста не следует, что во-первых, оставили себе по полпорции, во-вторых - вряд ли неделю ждала бы Светлана. Борис-то как раз мог и не есть, увлеченный, угу), а какой-то сильный акцент, аккорд, полностью точки над Ё.
А вы пошли по пути нового изобретения в финале.
НО могу быть и не оч прав.
С уважением,
Мизер
П.С. Про У-хромосому была шутка. В адрес "мужской" подачи этого текста у вас.

Конечно ели! Но, у физика как у Высоцкого: "Если я чего решил, то выпью обязательно..."

Мужская подача шокировала? Или не верится, что от мужского лица написано? Просто я периодически пишу от ГГ-мужчины, и мне интересно, насколько это у меня получается, не режет ли глаз моя бабская сущность?
BurnedHeart
Цитата(Мизеракль @ 14.3.2013, 7:10) *
Не стоит признаваться мне в любви, BurnedHeart.
Русский язык богат на подводные камни, угу.
А слова мои были автору, не - вам.
Откланиваюсь.

Промолчу. Комментировать это не буду. Я - брезглив. Ничего не могу с собой поделать.
Мизеракль
Цитата(Касторка @ 14.3.2013, 10:26) *
1. Конечно ели! Но, у физика как у Высоцкого: "Если я чего решил, то выпью обязательно..."

2. Мужская подача шокировала? Или не верится, что от мужского лица написано? Просто я периодически пишу от ГГ-мужчины, и мне интересно, насколько это у меня получается, не режет ли глаз моя бабская сущность?

1. То, что ели - понятно. Не оч понятен разрыв в неделю (между желанием и возможностью) у Светланы. Вряд ли бы она просто ждала. Но это не оч принципиально. Я больше про финал думал.

2. Не режет. Напротив.

2BurnedHeart. В следующий раз, когда захотите комментом кого-то "уЖАЛить", не стоит писать про "жалею". ("Жаль моя"="любовь моя", изначально; затем смена семантики). Также хотел бы напомнить, что воспитанные люди обсуждают тексты и комменты, а не людей (хороший мужик -плохой, граматей-брезгливый). Пространство одного человека заканчивается там, где начинается пространство другого. Впрочем, теперь и с вами прощаюсь, сударь BurnedHeart. С нагрузкой ваших комментов всё уже ясно. Досвидос.
Касторка
Цитата(Мизеракль @ 14.3.2013, 17:52) *
1. То, что ели - понятно. Не оч понятен разрыв в неделю (между желанием и возможностью) у Светланы. Вряд ли бы она просто ждала. Но это не оч принципиально. Я больше про финал думал.

Ну вот, опять с финалом накосячила... А как могло быть?
fotka
Цитата(Касторка @ 14.3.2013, 19:00) *
Ну вот, опять с финалом накосячила... А как могло быть?

Не расстраивайтесь - это особенность беда многих произведений русской литературы))
Касторка
Цитата(fotka @ 14.3.2013, 21:43) *
Не расстраивайтесь - это особенность беда многих произведений русской литературы))

Мда...на еврейско-хохляцкую я не потяну smile.gif
Мизеракль
Цитата(Касторка @ 14.3.2013, 19:00) *
1-2.Ну вот, опять с финалом накосячила...
3. А как могло быть?

1. Не уверен, что вы - "накосячили". Вы - автор, вам - виднее.
2. Ненавижу править автора (как и не люблю, когда правят меня/мои тексты). Могу лишь указать на проблемные, по моему мнению, места.
3. По-разному. От вас зависит. Если вы пошли от гастрономии, то я бы дал фортЭ в конце. Влоть до запаха и вкуса картошки с грибами на тарелке от Светланы в т-порте. И, например, отослал Б. шапиньоны, а получил - картошечку с лисичками или белыми от Светы. Обыграл бы. Вы подвесили в начале текста (завязке) два ружья: вкус и личные отношения. Оба не выстрелили, имхо.
Но опять же: вы- автор, вам виднее.
С уважением,
Мизер.
П.С. "Тест - как выстрел в висок. Намертво." (с)
П.П.С. Спросите у Фотки её мнение. Она - умничка, имхо.
Касторка
А изначально финал действительно был другой, то есть заканчивался банальной картошкой с грибами. Мне показалось, что это слишком просто и не подходить к главной мысли, которую я хотела донести (что все лучшие изобретения от лени или от бытовых неудобств). Получается перемудрила или недомудрила. smile.gif
Всем спасибо, буду думать дальше.
fotka
Касторка, подозреваю, что Вы действительно увлеклись мужской подачей))) Пока мужчина изобретает, дама наверняка тоже не теряет времени даром: подозреваю, что ГГ получит от Светланы не лоток с грибами, а дымящуюся, скворчащую сковородочку))) И она у него наверняка остынет, потому что изобретатель обязательно отвлечется на свой агрегат))))
Чес слово, мне за Вашу Светлану стыдно - как можно оставить мужика голодным? ohmy.gif
biggrin.gif
Касторка
Ну вот... Светлана оказалась крайней biggrin.gif Хотя это вообще шапошная знакомая (персонаж), которая просто послужила катализатором изобретения. И вообще, главный герой -мужик, к тому же холостяк и ученый, и ему пофиг на все эти сюси-пуси.

Иди ж ты, из такой маленькой зарисовки уже целая история получилась smile.gif
fotka
Цитата(Касторка @ 15.3.2013, 10:35) *
Ну вот... Светлана оказалась крайней biggrin.gif Хотя это вообще шапошная знакомая (персонаж), которая просто послужила катализатором изобретения. И вообще, главный герой -мужик, к тому же холостяк и ученый, и ему пофиг на все эти сюси-пуси.

Иди ж ты, из такой маленькой зарисовки уже целая история получилась smile.gif

Мужику, может, и наплевать, а вот женщине... Кстати, позвонила-то именно Светлана - ой, не все равно ей)))
Это я так, все решает автор smile.gif
Мизеракль
Света, вот знал).
У вас оч меткие, точные и доброжелательные всегда (!) замечания.
Касторка, я бы прислушался)
Касторка
Цитата(Мизеракль @ 15.3.2013, 16:58) *
Света, вот знал).
У вас оч меткие, точные и доброжелательные всегда (!) замечания.
Касторка, я бы прислушался)

Хм... Из миниатюры сделать повесть? blink.gif Уффф....

Но я, конечно, прислушиваюсь ко всему что мне пишут. Именно за этим сюда свою писанину и выкладываю.
fotka
Цитата(Касторка @ 15.3.2013, 18:26) *
Хм... Из миниатюры сделать повесть? Уффф....

Кто сказал про повесть? blink.gif Тока не я - честное пионерское: у меня либо романы либо миниатюры laugh.gif
Vida
"Борис вернулся в кабинет и опустился в протёртое старое, но такое удобное кресло".
- Меня смутило слово "протертое" - к этому слову можно добавить - "протертое до дыр", или заменить словом потертое.
"...а ощущение вкуса картошки с грибами усилился". - Здесь вместо усилился -стоит написать усилилось.
"Пока это была небольшая слабо мощная модель," - Скорее всего вы имели ввиду маломощная?
Рассказ мне понравился, и честно признаюсь, что немного удивила дискуссия на тему недели. Раз Герой умудрился за неделю собрать два опытных образца и один из них разместить у подруги, значит явно его там кормили. Другое дело, что картошка с грибами была "призом" за изобретательность.
Мне даже захотелось дописать свой рассказ на тему питания. tongue.gif
Касторка
Спасибо, Vida, подправлю у себя все косяки.
Ри Сет
Забавный рассказ.
Вот так всегда - бьешся об стену, а решение приходит во время размышления на самую что ни на есть бытовую тему.
Ярослав
Лень двигатель прогресса)))

Чистое имхо - вот заменить бы часть "Борисов" на синонимы - парень, изобретатель, голодный что-то и так далее
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.