Аптекарь
28.1.2011, 16:32
Белокурая девушка в рваном платье из голубого шёлка осторожно пробиралась сквозь чащу леса, стараясь не создавать лишнего шума и не привлекать к себе ненужного внимания. Её сбитое дыхание, учащённый пульс, резкие жесты, больше похожие на судороги и конвульсии выдавали в ней жертву беспощадной погони. Вот только кто охотник?
С каждым новым шагом, с каждым пройденным метром её страх нарастал, но воля крепла. Казалось, уже сейчас откроется заветная поляна, расступятся деревья и вот она – свобода.
Удача, однако, чаще встаёт на сторону хищника.
Удобно устроившись на ветви раскидистого дуба, темноволосый юноша невысокого роста с ехидной улыбкой на бледном лице уже рассчитал траекторию полёта болта своего арбалета. Ещё пара шагов, ещё чуть-чуть. Он точно не промахнётся, даже если она додумается упасть на землю и попробует проползти остаток пути под плотной завесой травы и кустарников.
Забава эта давно уже ему знакома. От озера Вечности до Золотой поляны всего пара километров относительно несложной трассы. И каждые несколько месяцев обезумевшая пленница срывается с цепи в попытке преодолеть злополучный маршрут.
Как только она не изощрялась обмануть своего надзирателя. Ходила кругами, пряталась, нападала – всё без толку. Враг непременно оказывался хитрее, проворнее, сильнее – всё этот жуткий, предательский лес.
Сегодня утром, в очередной раз приняв спринт за наиболее вероятный способ достижения цели, она не слишком то верила в успех мероприятия. Но…
«Я вырвусь, ты слышишь меня? На этот раз – точно». - Ни о чём другом она думать не могла, слишком уж долго длилось её заточение, слишком много пролито слёз и потрачено сил. – «Иначе я умру, а ты… тебе я желаю всей боли, что ты способен испытать, сохранив рассудок. И пусть она не прекращается!».
Щёлк! Девушка ахнула, запоздало обернулась, нелепо дёрнулась в сторону поляны уже видневшейся в десятке метров перед ней. Безжалостный металл с приглушённым хрустом вошёл под коленную чашечку перебив сустав и сухожилия. Нога подвернулась, увлекая жертву к земле, боль с тошнотой подступала к горлу, руки цеплялись за всё, что могло помочь удержать равновесие. Тщетно.
За спиной уже слышны нарочито шумные шаги охотника.
Земля – сырая и холодная, с противным запахом сопревших прошлогодних листьев. Какая жуткая несправедливость! Глаза наполнились слезами, не от боли, нет – от обиды. На собственную беспомощность, бессилие, на хитрость и удачливость врага. На это предательство самой жизни – той, от кого ждёшь только самого лучшего.
Охотник остановился у самого лица девушки, позволяя ей со всей внимательностью рассмотреть собственные ботинки. На лице его не было и тени сожаления, хоть и пропала куда-то прежняя ухмылка. Пинком он заставил её перевернуться, мельком взглянул на раскуроченное колено – крови не было.
– Не буду спрашивать, когда это прекратится, – тихо произнёс он, присев на корточки рядом с жертвой, – но хочу, чтобы ты поняла: мне это надоело.
Наверное, он не лгал. Казалось бы, размеренная и спокойная жизнь: да, кричит по ночам замёрзшая на привязи девушка – и пусть себе кричит, да, отказывается от еды, ведёт себя агрессивно – но разве ж это не нормально в её положении?
А он? Что ещё было нужно? Заключённая – под замком, без всяких порывов к свободе. Без надежд. Без страхов. Без эмоций. Поверженная и раздавленная. Но нет, всё было не так.
– Помоги мне… – на удивление охотника прошептала девушка, закатив глаза. – Помоги!
– Ты, кажется, совсем рассудка лишилась.
Вновь просияв злорадной ухмылкой, молодой человек поднялся в полный рост. В поле его зрения не шелохнулась ни одна веточка. Здесь он уверен в своих силах – лес предупредит об опасности, лес защитит.
– Всё девочка моя, пора домой. – Улыбчиво произнёс юноша, схватил пленницу за раненую ногу и потянул за собой, не обращая ни малейшего внимания на её жалобные стоны.
– Помоги… – захлёбываясь слезами повторила девушка.
Охотник даже не обернулся.
Со стороны поляны что-то зашевелилось.
Многолетняя практика не оставила времени для замешательства: очередной болт уже через мгновение рассекал воздух, заставляя его свистеть от напряжения. В конце пути, столкнувшись с неожиданной преградой, он жалобно застонал, улетев в ближайший куст. Из-за деревьев показалось тело.
Старые доспехи, тусклое лицо. Серость и ржавчина. Длинный меч волочился на повисшей руке хозяина, оставляя внушительную борозду в земле. Лицо нового гостя кривилось в гримасе ярости и негодования.
– Норик… – Ласково улыбнулась девушка, увидев чудище в доспехах.
– Норик. – Усмехнулся охотник, посылая новый болт ему в лицо.
Неожиданно резкое движение меча непредсказуемой траекторией перерубило ближайшее дерево и умудрилось сбить летящий арбалетный снаряд. Дерево же лениво но настойчиво принялось валиться на молодого стрелка.
Конечно, ему не составило особого труда увернуться, и вопреки всем надеждам он даже оказался на более выгодной позиции чем раньше. Но, именуемый Нориком рыцарь уже удалялся прочь из леса, подхватив одной рукой обмякшую жертву.
«Вот и всё, дорогой мой Ласкан». – Девушка завороженно смотрела на остановившегося у крайнего дерева охотника. – «Теперь твоя очередь убегать!». – Согревшись этой мыслью она успокоилась, «Норик» поудобнее перехватил свою драгоценную ношу, позволяя ей беззаботно повиснуть на собственной шее.
Солнце стремилось за горизонт, тёплыми лучами поздравляя вновь обретшую свободу девушку. Небо понемногу темнело, и такой сладкой казалась ей возможность уснуть в безопасности, в объятиях того, кому она дороже жизни.
***
Ласкан усталым взглядом провожал покинувших его владения гостей. За пределами леса – чужая земля, иные законы, силы, а главное – никакой защиты. Сколько уже лет прошло со дня его последней вылазки? Подсчёты не дадут ответа на актуальные в сложившейся ситуации вопросы:
Кто правит в пограничных землях? Где «Норик» планирует скрываться от охотника? И сможет ли он, Ласкан вернуть себе законную пленницу?
Медлить нельзя, но и подходить к проблеме без стоящего плана действий – безрассудно. Оставив позади Золотую поляну, Ласкан углубился в лесную чащу.
***
На берегу озера Вечности стоит небольшая избушка. Обычная такая, аккуратно сложенная из дубовых брёвен. Крыша из красной черепицы отличалась завидной целостностью, словно её совсем недавно перестелили опытные кровельщики. Несколько окон, массивная дверь, печная труба – завидный сельский дом, да и только.
Внутри с не меньшей скромностью: две комнаты, уборная и кухня. В одной из комнат, исполнявшей роль спальни, можно было обнаружить добротную кровать, застеленную чистым бельём, платяной шкаф, большое зеркало и кресло.
Вторая комната могла бы называться кабинетом, если бы помимо книжных шкафов, стола и стула в ней не было коллекции стрелкового оружия разных мастей, размеров, назначений.
Ласкан устроился за письменным столом, сложив на него скрещенные ноги, задумчиво уставился в окно.
На столе, между полным всякого борохла заплечным мешком, арбалетом и ногами Ласкана, лежала старая карта восточной части континента. Хануэльский лес расположился прямиком над Шамори – страной-пустыней. На север от леса – Змеиный хребет, Атх-Меран, Линуара. На востоке – Сономна, Крайние горы, неизведанные земли, Эвенский Маяк. В центре – море Раздора.
«Норик» ушёл на северо-запад. Видимо решил не искать окольных путей к своей цели. В любом случае ему нужен порт, если не припасла Морская царица последнего туза в своём рукаве.
Ярким пятном на выцветшей и пожелтевшей карте сиял чернильный круг, взявший в кольцо прибрежный город Шамори – Азарсис.
«Догнать Сунави – труда не составит. Но это в лесу она беспомощна, а на открытой местности? Да ещё и с этим «Нориком», разорви его медведь! Нет, придётся искать другие пути…»
Вновь взглянув на карту, Ласкан состроил недовольную гримасу – дорога через пустыню не казалась лесному жителю хорошей идеей.
«И не приведи создатель тебе покинуть Азарсис, дорогая Верония!»
Свернув карту в рулон, охотник сунул её в заплечный мешок, зацепил арбалет за пояс и направился к выходу. Дверь в домик закрывалась без всякого замка, и в этом была особая гордость хозяина Хануэльского леса – ему помогали не только стены, но и сама земля, и всё, что на ней росло.
Окинув взглядом озеро Вечности, Ласкан решительно вошёл в него, без сожаления промочив ноги. Кристальная чистота воды обнажала его взгляду каждый донный камешек, но сейчас его интересовало нечто иное.
– А, вот и ты! – Опустив руку в воду, он достал из неё длинную блестящую цепь, одним концом тянущуюся к островку в центре озера, а другим прикованную к ошейнику, густо усыпанному странными письменами. Естественно ошейник был сломан.
В руках охотника он легко отсоединился от цепи, виновато скрипнул, при попытке соединить разорванные концы, и в итоге покорно отправился в мешок.
«Вот ведь зараза – сломала. Как я не заметил, что это не цепь слабину дала. Теперь точно придётся переться в Азарсис».
Выходил из леса Ласкан не к Золотой поляне, а в обратную сторону – к Шамори. Погоня может и подождать, да и не денется эта Сунави никуда, дальше своего маяка.
На выходе охотник оторвал от самого крайнего и самого большого дерева кусок коры, такой, чтобы без труда можно было носить на шее и не привлекать этим внимание. Но до того момента будущий амулет, бережно завёрнутый в платочек, тоже полежит в заплечной сумке.
«До скорой встречи, Хануэль».
Листья в лесу прошелестели нечто жалобное и ободряющее, после чего затихли, не желая затягивать момент расставания с хозяином.
Аптекарь
28.1.2011, 20:30
Цитата(Дина @ 28.1.2011, 17:23)

Белокурая девушка в голубом платье, которую мучает ехидный юноша. Прямо сюжет из жестокой японской анимации. Но, по крайней мере читабельно. Хотя язык повествования, на мой взгляд, прерывистый, звучит как-то непрофессионально и фокал сбит.
Главный герой книги - юноша садист? Ему здесь уделено больше внимания чем остальным.
Нашла ошибку:
Ошибку исправил - спасибо.
Я всё никак не могу взять свои мысли под контроль. Оттого и случается "прерывистость". Буду практиковаться.
Почему же садист? Ей даже больно не было...
Но, да, он - главный герой.
Ничего себе чуть-чуть. Если даже тошнота подступила к горлу, а жесты выдают отчаяние. Тем более фраза, что она мерзнет по ночам намекает на то, что нервные окончания у нее работают так же как у всех. И "ехидная улыбка" человека, намеренно причиняющего другому боль, не делает его симпатичным в глазах психически адекватного четателя. Смотрите, скатитесь к неформатным авторам. Садист в качестве главного героя - это чтиво на любителя.
Аптекарь
29.1.2011, 13:13
Цитата(Дина @ 28.1.2011, 23:16)

Ничего себе чуть-чуть. Если даже тошнота подступила к горлу, а жесты выдают отчаяние. Тем более фраза, что она мерзнет по ночам намекает на то, что нервные окончания у нее работают так же как у всех. И "ехидная улыбка" человека, намеренно причиняющего другому боль, не делает его симпатичным в глазах психически адекватного четателя. Смотрите, скатитесь к неформатным авторам. Садист в качестве главного героя - это чтиво на любителя.
Может и так.
Если вы увидите, как на улице бьют престарелого гражданина, в вас это вызовет сочувствие?
А если вы будете знать, что он - Гитлер?
Мечтательная
30.10.2011, 9:01
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.10.2011, 20:15)

И вовсе не правда... )
Ну, не у Вас же, а вот у пацана - точно. Иначе, как маниакально-депрессивным состоянием, его действия не объяснить...
Ну, или уж придется Вам, сударь, потрудиться и как-то объяснить столь странную ситуацию...
Аптекарь
30.10.2011, 9:34
Цитата(Мечтательная @ 30.10.2011, 10:05)

Ну, не у Вас же, а вот у пацана - точно. Иначе, как маниакально-депрессивным состоянием, его действия не объяснить...
Ну, или уж придется Вам, сударь, потрудиться и как-то объяснить столь странную ситуацию...

Ситуация, действительно, странная... неоднозначная.
Скажем так - изначально ЭТО называлось: "Кто я под маскою добра?". Идея заключалась именно в желании вызвать у читателя противоречивые эмоции к условно положительному герою. Я не отразил в этом отрывке образ девушки, как единицы тёмной стороны. Иначе всё было бы понятнее...
Честно говоря, я всего-лишь хотел, чтобы люди сведущие раскритиковали мою манеру написания текстов. Отчасти, я этого добился.
Лилэнд Гонт
31.10.2011, 21:19
Цитата(Мечтательная @ 30.10.2011, 10:05)

Иначе, как маниакально-депрессивным состоянием, его действия не объяснить...
Не, на больного страдающего МДП он не похож.
Слишком уверенно держится в некотрых моментах.
А в фазе депресии он должен быть более астеничным
Прочитал. Написан рассказ ( по сюжету и исполнению больше похоже на новеллу) хорошо, образно и интересно. Есть тайна, есть отлично переданная атмосфера загадочности, есть яркие живые персонажи. Есть все. Нет только благородства и романтизма, присущего доброму старому фэнтези в стиле 90-х. Наверное, это произведение есть движением вперед, одним из направлений развития стиля.
Аптекарь
11.11.2011, 13:59
Цитата(Штольц @ 11.11.2011, 12:56)

Прочитал. Написан рассказ ( по сюжету и исполнению больше похоже на новеллу) хорошо, образно и интересно. Есть тайна, есть отлично переданная атмосфера загадочности, есть яркие живые персонажи. Есть все. Нет только благородства и романтизма, присущего доброму старому фэнтези в стиле 90-х. Наверное, это произведение есть движением вперед, одним из направлений развития стиля.
Я думаю, что и благородству с романтизмом место найдётся ) Но основной упор я буду делать на реализм.
Спасибо за положительный отзыв.
Не знаю, как реализм, но меня тоже задело неадекватное поведение охотника. Будем считать это частью интриги, чтобы заинтересовать читателя.т Кому что, а мне это напомнило "Девять принцев в янтаре", похожа атмосфера. Хочу заступиться за Автора - какие бы странные ни были его персы, они таковы для чего-то(автор, я верно понимаю?) Если с самомго начала четко очертить зло и добро, получим букварь. Для первого класса. Насчет отсутствия романтизма - согласен, режет глаз. Но м. б не все потеряно? Это всеж только начало.Да, есть ошибки, да, сбито описание девушки(фокал плавает). Научится. Понравилось нешаблонное начало, причем при полном отсутствии описаний чувств(автору минус), он умудряется передать настроение(автору большущий плюс)
Жду продолжения.
Цитата(KalT @ 12.11.2011, 18:50)

"Девять принцев в янтаре"
Девять принцев Амбера? Странно вы переиначили название, я даже понял не сразу

Или вы такой перевод видели где-то?
Погуглил. Действительно, есть такой перевод. Как же странно его читать, наверное...
Аптекарь
12.11.2011, 20:06
Цитата(KalT @ 12.11.2011, 17:50)

Не знаю, как реализм, но меня тоже задело неадекватное поведение охотника. Будем считать это частью интриги, чтобы заинтересовать читателя.т Кому что, а мне это напомнило "Девять принцев в янтаре", похожа атмосфера. Хочу заступиться за Автора - какие бы странные ни были его персы, они таковы для чего-то(автор, я верно понимаю?) Если с самомго начала четко очертить зло и добро, получим букварь. Для первого класса. Насчет отсутствия романтизма - согласен, режет глаз. Но м. б не все потеряно? Это всеж только начало.Да, есть ошибки, да, сбито описание девушки(фокал плавает). Научится. Понравилось нешаблонное начало, причем при полном отсутствии описаний чувств(автору минус), он умудряется передать настроение(автору большущий плюс)
Жду продолжения.
Спасибо за проявленный интерес!
Какие именно чувства нужно было описать? Физические ощущения или мысли? Не могу понять, чего здесь не хватает )
не понял как ставить цитату. выделяю, а в окне нет текста. Ладно, Бог с ней. Какие чувства - думаю, ощущения героя не повредят повествованию. Хотя бы через третье лицо.(ветер шумел, мороз пробирал, красота будоражила...И Т. П.) А то какой то он злой, а поч - неясно. Дайте пару штрихов, заинтригуйте. Да и от девушки было б неплохо эмо чуток протянуть.
Аптекарь
12.11.2011, 20:59
Цитата(KalT @ 12.11.2011, 20:29)

не понял как ставить цитату. выделяю, а в окне нет текста. Ладно, Бог с ней. Какие чувства - думаю, ощущения героя не повредят повествованию. Хотя бы через третье лицо.(ветер шумел, мороз пробирал, красота будоражила...И Т. П.) А то какой то он злой, а поч - неясно. Дайте пару штрихов, заинтригуйте. Да и от девушки было б неплохо эмо чуток протянуть.
А, понятно. В новой редакции я этот момент учёл. Правда только в отношении охотника, чтобы фокал не сбивать.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.11.2011, 22:07)

Ангел-хранитель Эххх мог бы тоже оставить мне парочку замечаний )) А то ни тут, ни на конкурсе ^^
А что? Кажутся здравыми мои комментарии?

Ну, не добрался еще, значит. Мне еще около 15ти рассказов прочитать осталось.
"...никто не уйдет обиженным." (с) Стругацкие А. и Б. "Пикник на обочине"
Хрустальный Феникс, прочитала только начало. Мне понравились ваши диалоги, они передают нужные эмоции
А по остальному...и если это был бы фильм, смотреть было бы занятно.
А по тексту, в начале глаз зацепился вот за что:
Цитата
Белокурая девушка в рваном платье из голубого шёлка осторожно пробиралась сквозь чащу леса, стараясь не создавать лишнего шума и не привлекать к себе ненужного внимания. Её сбитое дыхание, учащённый пульс, резкие жесты, больше похожие на судороги и конвульсии выдавали в ней жертву беспощадной погони.
Во-первых не поняла к чему тут шелковое голубое платье? Если бы она была в зеленых хлопковых штанах ничего бы не изменилось, так что эта информация лишняя. Если уж проходиться по внешности, и эта пленница. то сказать что через это рванье видна ее худоба, или синяки, или что-нибудь что подтверждает что она пленница.
Во-вторых как она может не создавать лишнего шума, если и дышит она учащенно и руками размахивает (жесты - это только руки) в лесу, по любому за что-нить да заденет. И если она бежит (коль это погоня), то точно аккуратно не ступает, чтобы не дай бог, хрустнула ветка или что там еще валяется.
Цитата
Удобно устроившись на ветви раскидистого дуба, темноволосый юноша невысокого роста с ехидной улыбкой
юноша скрыт от глаз, тем более сидит на ветке - и какого он роста судить трудно (если уж о нем и говорить, то тогда, когда он встал перед девушкой)
Цитата
Охотник остановился у самого лица девушки, позволяя ей со всей внимательностью рассмотреть собственные ботинки. На лице его не было и тени сожаления, хоть и пропала куда-то прежняя ухмылка. Пинком он заставил её перевернуться, мельком взглянул на раскуроченное колено – крови не было.
Я правильно поняла, он пнул девушку в лицо? Тогда хоть что-нибудь о ее чувствах по этому поводу было бы сказано...
Несчастная у вас девушка, избавилась от одного, попала к другому...
Аптекарь
13.11.2011, 9:10
Цитата(Изгина @ 12.11.2011, 22:15)

Во-первых не поняла к чему тут шелковое голубое платье? Если бы она была в зеленых хлопковых штанах
Поймали девушку в платье. Не переодевать же ) Казалось, что этот нюанс должен намекнуть, что девушка - не оборванка. Видимо, не получилось.
Цитата(Изгина @ 12.11.2011, 22:15)

юноша скрыт от глаз, тем более сидит на ветке - и какого он роста судить трудно (если уж о нем и говорить, то тогда, когда он встал перед девушкой)
тут с вами согласен. исправлю )
Цитата(Изгина @ 12.11.2011, 22:15)

Я правильно поняла, он пнул девушку в лицо? Тогда хоть что-нибудь о ее чувствах по этому поводу было бы сказано...
Об этом я не подумал. Но упоминание части тела, в которую будет пинать охотник, придаст повествованию лишнюю жестокость. Я не хочу переступать эту границу.
Неужели создаётся впечатление того, что пнул он её именно в лицо? Или это просто логичный вывод?
Цитата(Изгина @ 12.11.2011, 22:15)

Несчастная у вас девушка, избавилась от одного, попала к другому...
Второй, по тексту, спас её ) И она ему была рада )
Спасибо за ваши замечания!
Цитата
Неужели создаётся впечатление того, что пнул он её именно в лицо? Или это просто логичный вывод?
Ну, вообще-то да) Ведь вы сказали, где стоит юноша. Он усмехается и пинает по умолчанию в то место, напротив которого стоит.
Цитата
Второй, по тексту, спас её ) И она ему была рада )
Просто так как он несет ее (через плечо и безэмоционально) я и подумала, возможно не все так гладко, как думается.
Цитата
Казалось, что этот нюанс должен намекнуть, что девушка - не оборванка.
то есть то, что она благородых кровей? Это впервую очередь показывает осанка, взгляд. а одета она может быть во что угодно. Ведь согласитесь, не одежда определяет характер человека.
Аптекарь
13.11.2011, 11:17
Цитата(Изгина @ 13.11.2011, 10:43)

Ну, вообще-то да) Ведь вы сказали, где стоит юноша. Он усмехается и пинает по умолчанию в то место, напротив которого стоит.
Эх, жалко ) Не хотелось мне править этот абзац.
Цитата(Изгина @ 13.11.2011, 10:43)

Просто так как он несет ее (через плечо и безэмоционально) я и подумала, возможно не все так гладко, как думается.
Не мог же он вынести её аккуратно и бережно, ещё и с благоговением на лице ) Ситуация не та.
Цитата(Изгина @ 13.11.2011, 10:43)

то есть то, что она благородых кровей? Это впервую очередь показывает осанка, взгляд. а одета она может быть во что угодно. Ведь согласитесь, не одежда определяет характер человека.
не совсем благородных... но пусть будет так. Ей не до осанки и не до взглядов, она напугана и измотана. Начало должно было описать образы - характеры раскробтся позже. Девушка должна вызывать жалость и сочувствие. Её внешний вид должен привлекать читателя.
Юноша должен быть жестоким и холодным. Должен напоминать маньяка. Без излишеств, конечно...