Литературный форум Фантасты.RU > История одного графомана
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: История одного графомана
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Ink
Набрел на этот форум случайно, решил выложить. Поделиться мне больше, по сути, не с кем.

Всю свою юность я хотел быть писателем-фантастом. Это была цель в жизни, ради которой я жертвовал практически всем.

Истоки
Началось всё в классе пятом. Я помню отчетливо тот вечер, мою комнату, светящуюся настольную лампу, стол, кровать и старый ковер на стене.
Наверное, даже запах того вечера я помню.
И вот, со скуки я беру тетрадь, ручку, пролистываю до чистой страницы - и начинаю писать.
Никогда не забуду то первое ощущение, будто реальность вокруг меня померкла, уступив другой: я стоял посреди поля, усеянного черепами, а мимо меня продвигался отряд повстанцев со спецзаданием - уничтожить SkyNet.
Да-да, это была та часть «Терминатора», корой мне никогда не хватало и отсутствие которой откровенно раздражало.
Не заметив, как пролетела пара часов, я уже "снял" собственное продолжение эпического фильма, похоронив при этом всех героев в решающем сражении.
По окончанию, с горящими глазами побежал показывать матери (она очень любила фантастику), мол, смотри какой шедевр.
В ответ, по итогам прочтения, я увидел лишь ироничную усмешку.

К следующему своему творению я приступил уже основательно. Нарисовал обложку, каждую главу пытался красиво оформить уже в 24 страничной тетради.
Это было продолжение "Блейд" с хорошим концом и масштабными замесами в какой-то иной реальности, где жили одни вампиры.

Объем "романов" рос на глазах. 24, 48, 96, 120 и дальше практически тетрадные многотомники.

Я быстро понял, что классическое фентези меня не вставляет и не вставляют НФ с космической оперой. Поэтому постепенно прорабатывалось собственное направление, которое меня бы устраивало: смесь фентези, нф, к. оперы с уходом от традиционных атрибутов этих жанров (сама мысль об эльфе с передовым огнестрелом на перевес меня приводила в бешенство)

Вдохновение

Оно меня не покидало никогда. Я мог идти по улице и быть очевидцем случайных сцен из жизни МОЕЙ Вселенной. Основная проблема была не забыть. Я помню, еще очень удивлялся, когда писатели из фильмов садились за работу – и не могли набрать ни одной строки с первого раза. Для меня же день считался говном, если на странице было хоть одно зачеркивание. Иногда мне казалось, что я ничего не придумываю, просто пытаюсь переписать события, свидетелями которых стал.

Забавно еще то, что в школе я писал отвратительным почерком. А в своих «романах» у меня был каллиграфический печатный вариант.

Параллельно я начинал понимать, что писанина ради писанины - не для тру посонов.

Апостолами отечественной фантастики в то время для меня были Головачев и Перумов. На основе их трудов я пытался вычислить хребет успешного романа
Помню, как садился с карандашом в руке - и считал, сколько слов и предложений они отводят для описания природы, описания портрета и как изменяется слог во время мочилова в их книгах.
Так же я начал замечать, что вариант с "Вася увернулся от пули Пети и выстрелил в ответ" слишком скучен.
К тому времени я уже посмотрел фильм "Матрица", а потому ввел в свои "романы" эффект slo-mo.Что-то вроде "время словно остановилось… "
Одновременно с этим приходило понимание, что внешнее описание гасилова - неточный подход. Нужно было еще добавить взгляд изнутри: что чувствуют герои во время тех или иных динамичных событий

Да, кстати, пару лет упор шел тренировку (именно тренировку) написания масштабных побоищ. Типо как у Перумова, только с огнестрелом наперевес.
Вся домашняя коллекция фантастики, кроме трудов Даниилыча, не имела суровых сцен сражений.

Воровал я искренне. понимая, что ворую. Все "фишки", которые мне нравились - уходили в мои тетради.
Я иногда задумывался о плагиате литературных приемов, но все эти мысли отметались аргументом "глупо не использовать, если это хорошо"

Критика

В какой-то момент я понял, что нужен взгляд со стороны - беспощадная критика, которая бы мне помогла в развитии.
С матерью мы нашли какого-то местячкого писателя. Отдали пару тетрадок на оценку. И чтобы бы вы подумали? "Ну да, неплохо". МУДАК.

Литературный редактор местной газеты вообще отжог "До наших тебе далеко, а вот с омериканцами потягаться уже можешь"
И всё. Критики ноль. Меня это бесило и выкашивало. Школьные друзья максимум находили ляпы, отмечая, что в целом интересно.

Что меня еще беспокоило - я понимал, что подросток. То есть, написать взрослый роман для меня проблема.

Другой проблемой была полная информационная изоляция на тему книгоиздательства. Я понимал, что, не зная правил игры, можно не попасть в топ «тру посонов».
Ах да, компа, как и интернетов в городе не было. Вопрос перепечатки стоял крайне остро. Когда в школе поставили компы, я договорился с учителем во внеурочное время набирать свой текст. Сразу же столкнулся с проблемой, что слабый набор меня просто ставит в ступор (это сейчас у меня "слепой" 10-ти пальцевой хард скил. Эх)

В какой-то момент, в классе десятом, в голове крутилась мысль - уйти со школы, послать всех, лишь бы всё закончить. К счастью, я сопоставил риски и пришел к выводу, что это глупо.


Всё умерло с окончанием школы. Рукопись была набрана, отправлена в "АСТ". Получен был ответ "нет". А потом ВУЗ, девки, пьянки-гулянки.

Сейчас мне 27. Работаю в нормальной компании на нормальной должности. Но не проходит и дня, чтобы я не задумывался - а ведь мечту свою я то похоронил.
Эээх
Это ваша исповедь? Ну, так значит не все потеряно, раз гложет вас мысль про мечту свою.
Верба
Мечту хоронить не надо. Откапывайте обратно. Только ту рукопись больше не трогайте, это дело прошлое. Придумывайте новое, своё, пишите. Пробуйте найти читателей. Нет ничего невозможного.
юджен
Так выложи роман-то почитаем
Кукольник
один раз сказали нет - и сё, похоронил.
А если вас, ридне серце, от писанины отправтили девки-пьянки-гулянки, ну тогда это было просто подростковой сублимацией. Все мы в детстве что-нибудь писали.

Вы лучше порадуйтесь .что вы нормальный человек, без тараканов. И должности своей радуйтесь, это хоть какая-то гарантия. А не как у некоторых.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ink @ 27.2.2013, 16:34) *
Всё умерло с окончанием школы. Рукопись была набрана, отправлена в "АСТ". Получен был ответ "нет". А потом ВУЗ, девки, пьянки-гулянки.

Сейчас мне 27. Работаю в нормальной компании на нормальной должности. Но не проходит и дня, чтобы я не задумывался - а ведь мечту свою я то похоронил.

Почитайте о том, сколько раз отказывали классикам (Дж. Лондону, например), уже не говоря о всяких Роулинг и иже с ними. wink.gif Тем более, одно-единственное АСТ отказало, это даже не смешно. Учитывая, какое барахло сейчас штампуют целыми сериалами. wink.gif
В общем, наверное, просто не было должной мотивации. Или банально перегорели идеей.
Тем более, что факт печатного издания сам по себе значит не так много. smile.gif

Но лучше реально начать что-то новое, используя предыдущий опыт. wink.gif Ибо не так давно читал эпизоды из текста, который я сам же написал в восемнадцать - дык это просто обнять и плакать. laugh.gif Причем написано-то не так плохо, но адовый школоло-пафосъ, который лезет из каждой щели, смотрится просто ужасающе.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.2.2013, 16:04) *
адовый школоло-пафосъ, который лезет из каждой щели, смотрится просто ужасающе.

так вот почему вы не любит СИшных школодемонов? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 27.2.2013, 18:43) *
так вот почему вы не любит СИшных школодемонов? smile.gif

Не, ну что вы! У меня там все отнюдь не так запущено было! laugh.gif
Школодемонов я не то, что не люблю, я над ними скорее прикалываюсь. wink.gif Очень уж канонично местами. Но да, тяготение нынешней фантастики к школодемонству раздражает.
Князев Милослав
У меня тоже есть тетрадки с школьных времён. Иногда возникает желание достать и немного поправив выложить.
Достаю, открываю, начинаю читать... Прячу и как минимум на год забываю.

Сейчас весь инет обсуждает, взлетит или не взлетит?
У меня такой же и летал и плавал и быстро ездил.

Виктор Мясников
Детские каракули надо вовремя бросать в топку. И не дергаться, если не припекло всерьез.
Monk
Цитата(Ink @ 27.2.2013, 14:34) *
Сейчас мне 27. Работаю в нормальной компании на нормальной должности

Вот и работайте спокойно. biggrin.gif Вот у меня нормальной должности нет и не предвидится, образования тоже. Что еще остается? Только писать. laugh.gif
Цитата(Ink @ 27.2.2013, 14:34) *
Но не проходит и дня, чтобы я не задумывался - а ведь мечту свою я то похоронил.

Не вы первый, не вы и последний. Спросите себя: а вы бы бросили свою должность, чтобы написать что-то исключительное, рискнули бы хоть чем-нибудь: временем, друзьями, смогли бы заставлять себя работать, а еще много читать, анализировать, учиться, выслушивать критику? Если да, значит, откапывайте мечту. Если нет - забудьте.
Barsuchino
Цитата(Ink @ 27.2.2013, 15:34) *
Всю свою юность я хотел быть писателем-фантастом. Это была цель в жизни, ради которой я жертвовал практически всем.

Трагизму-то сколько))) И чем таким "всем" в юности жертвовать-то?) Если есть Цель - то в 27 всё только начинается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.