Литературный форум Фантасты.RU > Письмо
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Письмо
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
братья Ceniza
ПИСЬМО


Почтовый ящик стоял на рассохшемся венском стуле в углу чердака. Похож на сказочный домик: на двускатной крыше, раскрыв крылья, сидит сова, под когтистыми лапами прорезь для почты, ниже – дверца, запирающаяся на ключ. Металлический сплав, из которого сделан ящик, цветом напоминает медь.

Максимилиан Оз, или, как его звали на Цветочной улице, дедушка Оз покачал ящичком вверх-вниз, прикидывая, сколько он весит. Внутри что-то брякнуло.

"Нет, не медь", – подумал дедушка Оз, – "Слишком мало весит. Чуть больше фунта".

Он провел рукой по двускатной крыше почтового домика, стирая скатавшуюся войлоком пыль. В носу защекотало. Максимилиан чихнул. Пыль взметнулась и облаком повисла над стариком.

"Сколько он там простоял?" – думал Оз, когда полчаса спустя очищал почтовый домик ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Когда-то ящик висел на заборе. Бабушка по утрам, выйдя во двор, спрашивала:

– Что нам принесла совиная почта?

Максимилиан брал у нее ключ, подбегал к забору и, поднявшись на носках, тянулся к домику. Ему нравилось отпирать дверцу и заглядывать в сумрачную глубину, где он надеялся найти письмо, написанное ему лично. Не маме, не бабушке, не отцу, или деду, и даже не семье Оз, а ему – Максимилиану.

Но друзья Максимилиана еще не умели писать, коммерческие компании не присылали ему счета – мальчик ничего не покупал и ни за что не платил. Маленький Оз огорчался.

"Сова, сова, принеси мне письмо!" – просил он, глядя на медную фигурку.

В ней было столько движения, казалось, она сейчас захлопает крыльями и взлетит над лужайкой.

Сморщенный, как сушеное яблоко, прадед тоже ждал письма. Максимилиан думал, что старик выжил из ума. Сверстники прадеда под звуки заунывной музыки давно перекочевали на городское кладбище. Кто ему будет писать?

"Теперь я такой же старый, как мой прадед", – усмехнулся Максимилиан.

Он закончил очищать ящик снаружи. Теперь нужно протереть внутри, но дверца закрыта. Взламывать не хотелось. Старик посмотрел в мудрые глаза совы и вспомнил, внутри что-то гремело, пока он, зажав находку под мышкой, спускался по лестнице.

Максимилиан перевернул ящик, с металлическим лязгом вниз скользнул предмет. Старик заглянул в щель: так и есть – два ключа, связанные обрывком шпагата. Бабушка хранила ключи и замки вместе, чтобы не искать потом в ящиках с инструментами.

Маленький Оз в душе старого Оза подивился мудрости бабули. Куском проволоки он выудил ключ и вставил его в скважину.

Внутри Максимилиан нашел мумифицировавшийся трупик мухи, автобусный билет полувековой давности и монетку стоимостью десять центов.

"Повешу ящик на забор", – вдруг подумал Максимилиан.

Он подхватил домик и вышел на улицу. Когда к нему приедут дети и внуки, он покажет маленькой Лизе совиную почту и подарит ей один ключ.

«Старый пень Оз, – хихикнул внутренний голос, – Сам подумай, кто тебе будет писать. Друзей давно нет. Дети навещают родительский дом два раза в год – на твой день рождение и в рождественские каникулы. Они не пишут письма, а задают по телефону дежурный вопрос: как здоровье? Удостоверившись, что их отец все еще таскает ноги, замолкают, не зная, о чем говорить. Вежливость мешает им положить трубку после твоего ответа».

Старик отмахнулся от грустных мыслей. Отступив на пару шагов, он проверил ровно ли почтовый домик прикручен к забору. Ящик висел ровно. Максимилиан крепко посадил его на саморезы. Не такой он оказывается и старый. Кое-что еще может.

Медная сова пустым взглядом смотрела деду в глаза.

– Что нам сегодня принесла совиная почта? – произнес Максимилиан бабушкины слова.

Лиза увидит этот ящик и обязательно захочет ему написать. Он объяснит ей, как здорово в письмах рассказывать о друг другу истории. Она поймет, она так похожа на него. А он будет длинными вечерами читать ее каракули.

Старик повернулся, чтобы идти в дом.

Сзади послышалось хлопанье крыльев и совиное уханье. Оз быстро обернулся: из прорези на почтовом ящике выглядывал белый уголок конверта. Сова хищно смотрела на Максимилиана. Оз вспомнил, перед тем, как прадед занемог, он наконец-то получил долгожданное письмо, и почему-то расстроился.

В сердце засела тупая игла.

Максимилиан достал из нагрудного кармана ключ и шагнул к ящику. Ему не надо вставать на носочки, как в детстве, чтобы вставить ключ в скважину. Щелкнул замочек. Сова склонилась чуть ниже, раскрыв изогнутый клюв.

– Вот как это бывает, – подумал Максимилиан Оз и открыл дверцу.

Мизеракль
Пронзительно.
Monk
Невнятная концовка и потому не уловил смысла.
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 7:08) *
Лиза увидит этот ящик и обязательно захочет ему написать

Кто эта Лиза и почему она захочет написать?
Вообще непонятно, что эта зарисовка делает в разделе Фэнтези-Стимпанк? blink.gif Поясните, если не трудно? Где тут фэнтези и где стимпанк?
Мизеракль
Панк ака состояние души (с), Андрей.
Фэнтези есть).
Сова же оживает? Практически - вестник смерти (ежели не она сама).
Название ветки Фентези ЗПТ стимпанк, а не ДЕФИС
Но, думаю, автор вам сам подробнее всё объяснит.
С уважением,
Мизер

П.С. Сениза - текст мне нравится. Очень. Но несколько незначительных ошибок а-ля-вы как всегда)
Monk
Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 10:36) *
Панк ака состояние души (с), Андрей.

Может быть, я не спорю. Была такая игра, "Арканум" называлась, мне она запомнилась. Не играли? Так вот там была атмосфера стимпанка - паровозы и всякие паровые машины уживались с дикарями и магией... Очень интересная игра, а герои подчас ходили в смокинге и с двуручным мечом в руке. smile.gif Очень, знаете ли, забавно - но именно этот с виду парадокс и производил впечатление.
В этой зарисовке не хватает атмосферности. Дом, как дом, улица как улица, город как город. И старик как старик. Со всеми полагающимися старику штампами: дети не звонят, здоровье плохое, друзья умерли и тп и тд.
Сова... Ну, и что Сова? Она же не тюкнула старика клювом? Вестник смерти? Ну, быть может. Но он и так стар и понимает, что скоро умрет. Нестрашный это вестник, тем более, что "движение" совы подано в авторском тексте. Старик его не увидел. И даже не испугался.
И что же было потом? Старик, как и прадед, заболел и умер? Но это случается с каждым стариком рано или поздно. В чем тут оригинальность, в чем идея? В том, что у него была сова - а у других не было? Ну и что?
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 9:36) *
Но несколько незначительных ошибок а-ля-вы как всегда)

Вроде парочку выловила, может быть, позже найду еще smile.gif

Цитата(Monk @ 25.2.2013, 9:55) *
В чем тут оригинальность, в чем идея?

Мои тексты не отличаются оригинальностью. Тут уж сколько таланта дано, с природой спорить можно, но не долго. Думаю, ничего страшного не случится, если этот повисит в разделе Фэнтези. Имеено таким фэнтези я себе и представляю. Могу ошибаться. smile.gif
Мизеракль
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 10:13) *
Мои тексты не отличаются оригинальностью. Тут уж сколько таланта дано, с природой спорить можно, но не долго. Думаю, ничего страшного не случится, если этот повисит в разделе Фэнтези. Имеено таким фэнтези я себе и представляю. Могу ошибаться. smile.gif


Что ж вы себя так НЕ цените, Незабываемая?)
Да всё у вас есть. К тому ж вы - открыты, растете (и оч сильно), прогрессируете.
Ваш,
Дед Мизеракль
Мизеракль
Цитата(Monk @ 25.2.2013, 9:55) *
1. Была такая игра, "Арканум" называлась, мне она запомнилась. Не играли? Так вот там была атмосфера стимпанка - паровозы и всякие паровые машины уживались с дикарями и магией... Очень интересная игра, а герои подчас ходили в смокинге и с двуручным мечом в руке. smile.gif Очень, знаете ли, забавно - но именно этот с виду парадокс и производил впечатление.

2. В этой зарисовке не хватает атмосферности. Дом, как дом, улица как улица, город как город. И старик как старик. Со всеми полагающимися старику штампами: дети не звонят, здоровье плохое, друзья умерли и тп и тд.

3. Сова... Ну, и что Сова? Она же не тюкнула старика клювом? Вестник смерти? Ну, быть может. Но он и так стар и понимает, что скоро умрет. Нестрашный это вестник, тем более, что "движение" совы подано в авторском тексте. Старик его не увидел. И даже не испугался.
И что же было потом? Старик, как и прадед, заболел и умер? Но это случается с каждым стариком рано или поздно. В чем тут оригинальность, в чем идея? В том, что у него была сова - а у других не было? Ну и что?



1. Не играл. НО знаю, что такое стимпанк). Страшно сказать, даже знаю про клубы, оформленные в таком стиле (не в России).

2. Это не зарисовка, а практически оч неплохой текст (имхо). А старики разные бывают. Штампов в тексте не увидел. Вы, наверное, про расхожие клише, Андрей? А вот то, что старик как живой - заслуга автора.

3. Финал - открытый. На додумывание. Не говорю, что он идеален, но он интересен, имхо.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 6:08) *
Старик посмотрел в мудрые глаза совы и вспомнил, внутри что-то болатлось

очепятка

Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 6:08) *
– Вот как это бывает, – подумал Максимилиан Оз и открыл дверь.

Специально "дверь"? Не "дверца"?

Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 6:24) *
Пронзительно.

Лучше не скажешь - подписываюсь!
И при этом ничего лишнего...
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 25.2.2013, 11:27) *
Специально "дверь"? Не "дверца"?

угумс

Фотка и Мизеракль, спасибо. smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 10:36) *
угумс

Надежда умирает последней, Сениза! Я б открыла "дверцу" - и порушила бы всю трагичность biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 25.2.2013, 11:54) *
Надежда умирает последней, Сениза! Я б открыла "дверцу" - и порушила бы всю трагичность

Ага, а там счет за телефонные разговоры, которые наговорили дети. И пришлось Озу тащиться в банк - выпрашивтаь кредит, чтобы погасить долги. А ему не дают, потому что он старый. Тут не до двери tongue.gif smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 11:00) *
Ага, а там счет за телефонные разговоры, которые наговорили дети. И пришлось Озу тащиться в банк - выпрашивтаь кредит, чтобы погасить долги. А ему не дают, потому что он старый. Тут не до двери tongue.gif smile.gif

Короче, жизнь ключом бьет - и все дедушке по голове. Ходил бы да ныл: "Помереть спокойно не дают!" laugh.gif
Виктор Мясников
Очень хорошо.
Налицо серьезный прогресс. Это уже текст писателя.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 7:08) *
Оз вспомнил, перед тем, как прадед занемог, он наконец-то получил долгожданное письмо, и почему-то расстроился.

Представляете разницу в возрасте? Сколько лет было вашему герою, когда он видел, как прадед (!) получил какое-то письмо и запомнил (почему - непонятно!), что тот после этого занемог. Когда вы под стол пешком ходили - много ли вы запомнили таких моментов? Думаю, ни одного. Вот если бы мальчик видел, как сова ожила или что-нибудь в этом роде - вот такое он запомнил бы на всю жизнь! (и то, между нами говоря, могло забыться - даже самые страшные ужасы иногда забываются...) Но это было бы хоть каким-то объяснением этого логического провала. Действия нет. Конфликта нет. Концовки нет. И это называют рассказом? Нет, пока это лишь сырой текст, лично у меня не вызвавший никаких эмоций или переживаний. Я от вас ожидал большего. sad.gif
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 7:08) *
Максимилиан достал из нагрудного кармана ключ и шагнул к ящику.

Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 7:08) *
подумал Максимилиан Оз и открыл дверь.

Так он ящик открывал - или дверь?
fotka
Цитата(Monk @ 25.2.2013, 13:48) *
Действия нет. Конфликта нет. Концовки нет. И это называют рассказом? Нет, пока это лишь сырой текст, лично у меня не вызвавший никаких эмоций или переживаний

Нашла все перечисленное, включая концовку. Одиночество, ностальгия по детству, вера в чудо, конфликт между поколениями... - все здесь.

Цитата(Monk @ 25.2.2013, 13:48) *
Так он ящик открывал - или дверь?

А ларчик просто открывался (с) smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 25.2.2013, 15:04) *
Одиночество, ностальгия по детству, вера в чудо, конфликт между поколениями... - все здесь.

Знаете, если смешать все нужные ингредиенты, но не доварить их, как следует - вкусного блюда не получится. То, что там что-то такое есть, еще не делает рассказ гениальным, да и просто хорошим. Простите, но я такое левой пяткой напишу. Это не уровень автора, у него были вещи на порядок сильней.
Цитата(fotka @ 25.2.2013, 15:04) *
А ларчик просто открывался

Логичней всего было бы перенести рассказ в раздел "Сюрреализм". Скорее уж там ему место.
Мизеракль
Цитата(fotka @ 25.2.2013, 14:04) *
Нашла все перечисленное, включая концовку. Одиночество, ностальгия по детству, вера в чудо, конфликт между поколениями... - все здесь.


+100500
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 25.2.2013, 13:48) *
Когда вы под стол пешком ходили - много ли вы запомнили таких моментов?

Вообще-то помню себя и сознаю с 2,7. Когда меня посадили на детскую карусель - одну, и думали что мне это понравится. А у меня был только ужас от мысли, что меня бросили. Но вот с этого самого момента я помню почти все, и помню лучше, чем скажем время постуниверситетское.

Цитата(Monk @ 25.2.2013, 13:48) *
Действия нет. Конфликта нет. Концовки нет. И это называют рассказом? Нет, пока это лишь сырой текст, лично у меня не вызвавший никаких эмоций или переживаний.

Не понравился текст, и ладно. На форуме много и фэнтези, и фантастики, которые можно с удовольствием почитать. smile.gif

Цитата(Monk @ 25.2.2013, 13:48) *
Я от вас ожидал большего.

А я разве давала обещания? wink.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 15:48) *
А я разве давала обещания?

laugh.gif
Мизеракль
Цитата(Monk @ 25.2.2013, 14:12) *
Логичней всего было бы перенести рассказ в раздел "Сюрреализм". Скорее уж там ему место.


Сюрреализм в литературе. Сюрреализм родился в среде послевоенной творческой интеллигенции, которая объединилась вокруг журнала «Литература» (1919–1924), основанного Андре Бретоном, Луи Арагоном и Филиппом Супо. В 1919 А.Бретон и его друзья примкнули к дадаистам (см. ДАДАИЗМ), переехавшими из Цюриха в Париж. Тем не менее они не принимали дадаистского стремления разрушить поэтический язык, обессмыслить слова и творить исключительно «симультанно-шумовую» поэзию. Цели будущих сюрреалистов носили конструктивный характер: они хотели не только создать новую, подлинную, поэзию, но и изменить с ее помощью самого человека. Уже в дадаистский период единомышленники А.Бретона, отталкиваясь от учения З.Фрейда, активно экспериментировали в областях, не подвластных разуму (сновидения, бред, транс). Первый образчик «автоматического письма» – Магнитные поля А.Бретона и Ф.Супо – необработанная, свободная от логических схем импровизация (1920). В 1921 Поль Элюар опубликовал Вздыхающую тень, рассказ о своем сне. В 1922 началось тотальное увлечение снами или погружением в гипнотическое состояние, которое провоцировало не управляемый сознанием поток слов.
http://surrealism.ladogda.ru/index.php?fr=...=9000&ftp=2



"Главная категория сюрреалистической эстетики — так называемое автоматическoе письмо, то есть творчество без контроля сознания, опирающееся только на подсознательные импульсы."

http://www.lookatme.ru/flow/posts/art-rada...zm-v-literature

Андрей, позвольте задать вопрос:

Здесь о снах и трансе? Видениях? Письмо автора - "автоматическое"? Я про текст "Письма", сорри за тавтологию.

2 Виктор Мясников: я с вами в принципе согласен (с вашей оценкой текста).
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 25.2.2013, 16:48) *
А я разве давала обещания?

Мне они не нужны. Лучше пообещайте себе, что постараетесь написать лучше - или забудьте все, что я тут наговорил. Удачи.
Monk
Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 17:54) *
Здесь о снах и трансе? Видениях?

Нет, зато здесь полным-полно эльфов и драконов, замков и королей, а также паровозов, дирижаблей и прочих элементов стимпанка и фэнтези. laugh.gif
Мизеракль
Цитата(Monk @ 25.2.2013, 17:22) *
Нет, зато здесь полным-полно эльфов и драконов, замков и королей, а также паровозов, дирижаблей и прочих элементов стимпанка и фэнтези. laugh.gif


Вроде бы обсудили это? Что достаточно ТОЛЬКО фэнтези (раз в теме направлений не дефис, а запятая?)
Ожившая сова (даже в конце) позволяет отнести данный текст к "вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов".
Вопрос - какой ЖАНР этого вида - уже другой вопрос, имхо.

С уважением,
Мизер - оч любящий ёмкие, НЕ перегруженные эльфами и драконами тексты Незабываемой Сенизы.
Monk
Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 18:28) *
Ожившая сова (даже в конце) позволяет отнести данный текст

Не буду больше спорить. Ни к чему это. Но это не фэнтези и не стимпанк. dixi
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 25.2.2013, 17:20) *
Мне они не нужны.


И это радует wink.gif

Цитата(Monk @ 25.2.2013, 17:22) *
эльфов и драконов, замков и королей

Видимо, это главные признаки фэнтези. Буду знать))

Цитата(Monk @ 25.2.2013, 17:20) *
Лучше пообещайте себе, что постараетесь написать лучше

Надеюсь, Вы позволите мне самой разобраться, что лучше для меня, а что хуже? smile.gif
Касторка
"О, как внезапно кончился диван..." (С)
Мне не хватило...
fotka
Цитата(Касторка @ 25.2.2013, 18:35) *
"О, как внезапно кончился диван..." (С)
Мне не хватило...

Из-за стола лучше выходить немного голодной biggrin.gif
Хорошего всегда не хватает smile.gif
Мизеракль
Цитата(fotka @ 25.2.2013, 20:19) *
Из-за стола лучше выходить немного голодной biggrin.gif
Хорошего всегда не хватает smile.gif


)))
Особенно мази Вишневского).
Фотка - я вас абажаб)

2 Сениза: Приношу извинения за флуд. Не ругайте меня сильно. (Вариант с дверцей - от Фотки - имеет место быть, ибо, имхо, снижение накала, чуток, с дверью)... Сами же всё написали. НО - решение за вами.
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 22:22) *
Не ругайте меня сильно.

За что? Я вас "абажаб" )))))))))))))))))))))))) (новое словцо в копилку)
Джаспер
Хороший расск.
Грустно.
Спасибо
fotka
Цитата(Мизеракль @ 25.2.2013, 22:22) *
2 Сениза: Приношу извинения за флуд. Не ругайте меня сильно. (Вариант с дверцей - от Фотки - имеет место быть, ибо, имхо, снижение накала, чуток, с дверью)... Сами же всё написали. НО - решение за вами.

Даже не снижения накала... загадка появляется, а так - прям топором dry.gif
Сениза?
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 26.2.2013, 10:32) *
Сениза?

Сначала дверца была, потом в дверь переделала, сейчас опять - дверца. smile.gif
Что-то у меня готишный период, наверное поэтому - топором.
Но с дверцей финал мноовариантный становится, а это всегда лучше.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 26.2.2013, 10:26) *
Сначала дверца была, потом в дверь переделала, сейчас опять - дверца. smile.gif
Что-то у меня готишный период, наверное поэтому - топором.
Но с дверцей финал мноовариантный становится, а это всегда лучше.

Пройдет biggrin.gif
Тоже подумала, что многоплановость лучше - опять же ясно, что почтовый ящик открыли))))
К тому же... ощущение с самого начала, что дедушка что-то еще не доделал в этой жизни, что совсем он ящик не для того достал, чтоб просто помереть...
Мизеракль
Цитата(fotka @ 26.2.2013, 12:09) *
Пройдет biggrin.gif
Тоже подумала, что многоплановость лучше - опять же ясно, что почтовый ящик открыли))))
К тому же... ощущение с самого начала, что дедушка что-то еще не доделал в этой жизни, что совсем он ящик не для того достал, чтоб просто помереть...


Свет - вот это и называется писательское мастерство. Скажем так, дабы вас не захваливать всяческими гениальностями. У вас оч точные попадания, имхо, в суть проблем. + ещё - вы оч отзывчивы и доброжелательны, но честны (в комментах).
+ещё 100500

Ваш и Сенизы,
Мизер
Era
Понравилось! Пробирает.... И не важно, что нет какой-то определенной конкретики или концовки, и так все ясно!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.