Цитата
Если вы знали, что они проплачены, зачем же смотрели? Я тоже не верю во все эти первые оценки.
Так не ради оценок же смотрел. В подобных статьях описывался сеттинг, главные герои, особенности игрового процесса - вот это и интересовало.
Цитата
Так же могли и вы. Засомневались над оценками, включили игру и... О чудо! Я прав! Все остальные проплачены
Почему-то это произошло исключительно с Биошоком

С тем же Dishonored ситуация была совершенно иная - у меня точно также были сомнения относительно гениальности этой игры до релиза, скептицизм относительно первых оценок, однако личный опыт тотчас все сомнения развеял (по сей день я уверен, что после выхода Dishonored ничего столь же качественного и самобытного не вышло). Да, я нашел в игре недостатки, но куда большее количество достоинств совершенно отбивало желание акцентировать на них внимание.
Цитата
здесь есть плазмиды, крюк, воздушные рельсы и разрывы. Честно, мне сложно назвать такой набор банальным
На игровой процесс (на Normal) все это оказывает не столь уж значительное влияние. Я, и не только я, обращали внимание на то, что про существование плазмидов-тоников порой и вовсе забываешь.

Они не выглядят действительно неотъемлемой и органичной частью геймплея. И кстати, не только геймплея - в сюжет они тоже не вписаны, их существование никак не аргументированно. В отличие от первого Биошока, где у плазмидов была чуть ли не сюжетообразующая роль.
Цитата
А "мясо" набегает только в некторых местах, в засадах и штурмах. В большенстве же случаев это мы врываемся в "мясо".
Невелика разница, если честно.
Кстати, если уж речь зашла о мясе, то вторая претензия к нему после количества - полная бездушность. Та самая кукольность не только снаружи, но и внутри. Если опять же, вернуться к тому же Dishonored, то там даже рядовые противники, бывает, размышляют вслух, разговаривают друг с другом. Один вспоминает о своей семье, другой критикует сложившуюся в стране ситуацию, а соратник одергивает его, третий просто мечтает поскорее оказаться дома, четвертый и пятый спорят о том, является ли прогресс благом или нет... В локациях можно встретить письма родственников и супругов солдатам. После этого ты уже не относишься к противникам, как к собственно "мясу" или плоским картонным фигуркам в тире, отношение сменяется на более человеческое. Кого-то, чьи слова тебя взбесили, ты безжалостно пристрелишь, а вот другой противник, вызвавший сочувствие - удостоится гуманной стрелы с транквилизатором или и вовсе избежит встречи с ГГ.
Игра, которая пафосно претендует на серьезность, должна воплощать в себе эти мелочи, которые оживляют мир. В Инфинити этого нет.
Цитата
Может, потому что играл в режиме 1999.
Ну вы и хардкорщик.

Я на высшей сложности играю только в стелс-экшны.
Цитата
Как и с магией из Aion, WoW, Dragon Age, Cкайриме и даже Гарри Поттера. Потому что это не магия.
По факту плазмиды-тоники от классической магии мало чем не отличаются. И речь шла не о том, как это назвать, магией или неотличимой от нее технологией, а об оригинальности данного игрового элемента.
Цитата
Смысл не в стесле ради стелса. Этот уровень вводит игрока в отчаяние. Там невероятно мало патронов, там нет магазинов, там нет союзников, там ничего не падает с убитых, и совершенно ничего непонятно.
Да, именно этот уровень - прекрасен своей атмосферностью.
Цитата
Не удивлён
Шесть часов - это даже меньше моей игровой нормы в выходные

Нередко я и по 10-12 часов в эти дни сижу. А голова во время игры у меня начинает болеть именно тогда, когда игровой процесс становится монотонным, рутинным. Последний раз такое было с Borderlands 2. Игра хорошая, яркая, красивая, со своим уникальным стилем, но геймплей, увы, быстро приедается и начинает утомлять.
Цитата
Вы не читали дневники? Каждый из этих персонажей проработан. Все их мотивы ясны и интересны.
Читал где-то 3/4 дневников. Я никогда и нигде не игнорирую сюжет, ибо ради него и играю.
Мотивы-то ясны, но как по мне, несколько абзацев монолога - это не то, что способно оживить персонажа и придать ему объем. Персонаж должен раскрываться в действиях, в многочисленных диалогах, в драматических эпизодах - и все это должно происходить на наших глазах.
Цитата
Я не хочу объяснять, почему она самый проработынный персонаж за всё последнее время. Лишь спрошу, вы пробежали уровни от цели до цели?
Нет, все диалоги слушал, разумеется, и ничего такого выдающегося в Элизабет не нашел. Если это "самый проработанный персонаж", то значит, персонажи остальных игр вообще не проработаны.

Впрочем, признаюсь, здесь у меня действительно имеется некоторое предубеждение: еще до игры Элизабет была мне неприятна в силу того, что вокруг нее возник нездоровый ажиотаж и она быстро стала кумиром спермотоксикозной "романтичной" школоты. В игре негативное отношение лишь усилилось после некоторых эпизодов, где она вела себя то легкомысленно, то слишком агрессивно, то и вовсе истерично-стервозно. В итоге, никаких симпатий это сочетание вызвать у меня не смогло, и заниматься исследованиями глубин такой личности не было никакого желания.
Да, если сравнивать персонажей-компаньонов, то Элизабет ой как далеко до Аликс Вэнс из Халф-Лайфа 2. Психологические качества последней действительно вызывают симпатию и уважение. Мне в свое время она очень понравилась: облик эдакой "пацанки" очень выгодно отличается от слащавых феминных типажей, а характер соединяет в себе одновременно силу, решительность и смелость, в то же время сочетающихся непосредственностью, мягкостью, отзывчивостью и добротой. Вот это я понимаю - качественно сделанный персонаж.
Цитата
О, кажется, я оказался прав, потому что всё это в игре есть.
Из достаточно эмоциональных эпизодов, где делается акцент на личности главных героев - сцены после похищения Элизабет Соловьем. Все остальное достаточно обезличено и не заставляет сопереживать.
Мне вот сейчас вспоминается сцена со смешанной парой, которую мы повторно встречаем дальше по сюжету. Увидев их, и еще не зная об особенностях повествования в Инфинити, я рассчитывал на длительный пространный диалог, в котором бы Букеру были раскрыты некоторые особенности Колумбии и были даны ценные советы, намеки, информация для налаживания каких-то контактов. Или хотя бы на то, что эти двое покажут ему какую-то тайную дорогу или вроде того. Но ничего подобного! Просто пара коротких фраз, и все - дальше опять шашку наголо и айда мясо рубить. Точно такая же ситуация и с остальными персонажами.
Цитата
Смысл этого абзаца остался для меня загадкой
Имелась в виду стилистика мира. Все выглядит слишком игрушечно, на мой взгляд.
Цитата
Первый разрыв, открытый Элизабет, он видит в башне и в шоке говорит, что оставим это на потом. Второй - в лифте. И опять удивление. Разговор об этом. На обратном пути снова разговор о том, как она открывает их. Достаточно, чтобы привыкнуть.
Объяснение там в стиле "я просто умею это делать и всегда умела", и на этом тема закрывается. Ни о природе, ни о причинах явления ничего не сказано, даже гипотез не высказано. Это выглядит крайне неестественно, особенно на фоне того, что Элизабет, по всей видимости, читала книги по квантовой механике и должна какие-то собственные догадки иметь.
Цитата
Фантдопущение
ОК. Но все равно, смотрится оно как-то неорганично... Если Лютесы в своих работах и правда на десятки лет опередили основателей квантовой механики - Планка, Гейзенберга, Шредингера вместе взятых - то на этом моменте нужно было сделать отдельный акцент. А вместо этого все обставлено так, как будто квантовая механика в 19 веке - норм, ничего особенного, просто еще одна область физики...
Цитата
Когда им рассуждать? Или объяснять наёмнику теорию суперструн в перерыве между стрельбой?
Вот именно. О чем я и говорю - большая проблема Инфинити в том, что эпизоды со стрельбой не разбавлены спокойными продолжительными сценами без ураганного мочилова. А что мешало? Впрочем, понятно - наверняка разработчики решили, что большинству игроков будет скучно сидеть и просто слушать пространные двадцатиминутные разговоры, и оттого сюжетную информацию мы часто получаем параллельно с процессом отстрела вражин.
Цитата
Если слушать чужие диалоги, смотреть плакаты, то становится понятно, как принижают чёрных. Ещё лучше это показывается в промышленном районе и трущобах. Ужас революции... Разве того, что вы перечислили, плюс пустые разрушенные улицы, марадёртво и виды на горящий город, не хватает? По-моему, ужаса хватает. С излишком. не понимаю, что вы там ещё хотели увидеть.
Моя (а также высказанная в статье, ссылку на которую я давал) главная претензия в том, что авторы не стали углубляться в избранные ими темы. Поверхностность сквозит из всех щелей. Например, только-только начинаешь сопереживать народникам и задумываться о том, что с моральной точки зрения помощь делу революции не менее важна, чем основная миссия по доставке Элизабет, как раз - Букер ВНЕЗАПНО становится их врагом, и вот ты уже в недоумении выкашиваешь эту публику сотнями вместо "основателей".
Цитата
поглазеть на небо
Вот небо действительно на 10 из 10