Литературный форум Фантасты.RU > Как подписывать сообщения?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как подписывать сообщения?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Анейрин
Блин... загадочный форум.
Один всё время употребляет буквосочетание "тру" с твёрдым знаком на конце, другой лепит какую-то "десу".
Так умнее, что ли?
Просветите, плиз. Я тож хочу умным казаться.

Бяку.

Отделил от темы "Об издательствах".

Сочинитель.
Monk
Цитата(Анейрин @ 12.2.2013, 0:05) *
Один всё время употребляет буквосочетание "тру" с твёрдым знаком на конце, другой лепит какую-то "десу".

Ахаха. laugh.gif А еще у нас граммар-наци есть! biggrin.gif
Анейрин
И что? Посмеялись и ушли? А объяснить? angry.gif
У меня стойкое ощущение, что весь смысл тех постов из-за моего незнания "тру" и "десу" от меня ускользает blink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Анейрин @ 12.2.2013, 2:05) *
Один всё время употребляет буквосочетание "тру" с твёрдым знаком на конце

Вы думаете, это от незнания старославянской и древнерусской письменности? wink.gif
Анейрин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 0:27) *
Вы думаете, это от незнания старославянской и древнерусской письменности? wink.gif

Аааа... Я уже погуглил. biggrin.gif

Идет девочка по парку, кушает мороженое. Навстречу идут два блэкера. Девочка от страха роняет мороженку и пачкает платье. Начинает нервно его чистить.
— Девочка, ты что делаешь?
— Я? Пятно тру.
Блэкеры пошептались, потом говорят:
— Не, девочка. Пятно - не тру.
Fr0st Ph0en!x
Именно. wink.gif
Анейрин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 0:35) *
Именно. wink.gif

Тру.
Vlad Pek
Десу - непереводимое слово японского языка. Произносимое или написанное в конце фразы, оно означает, что предыдущие слова были сказаны вежливо.

Пример использования:
Фраза "Вы дурак!" - обычно оскорбление.
Фраза "Вы дурак, десу" - означает, что ваш собеседник пытается открыть вам глаза на вашу умственную дисфункцию и делает это вежливо, без намерения вас оскорбить.
Анейрин
Цитата(Vlad Pek @ 12.2.2013, 0:41) *
Десу - непереводимое слово японского языка. Произносимое или написанное в конце фразы, оно означает, что предыдущие слова были сказаны вежливо.

Пример использования:
Фраза "Вы дурак!" - обычно оскорбление.
Фраза "Вы дурак, десу" - означает, что ваш собеседник пытается открыть вам глаза на вашу умственную дисфункцию и делает это вежливо, без намерения вас оскорбить.

- Чмо ты позорное. Десу.

ПС. Это я ни к кому конкретно. Обмозговываю biggrin.gif
Но за объяснение спасибо.
Ia-Ia
Цитата(Анейрин @ 12.2.2013, 0:47) *
- Чмо ты позорное. Десу.

ну это как Волков здесь на форуме в конце каждого поста пишет: " С уважением, Волков" laugh.gif

надо и себе что-нибудь придумать...

Vlad Pek
Цитата(Анейрин @ 11.2.2013, 23:47) *
- Чмо ты позорное. Десу.

Помогу обмозговать. Вариант не прокатит, потому что выражение "чмо позорное" является оскорбительным эпитетом, и ничем более, с точки зрения семантики оно бессмысленно. Ставить "десу" в подобном предложении - безграмотно и противоречиво. Примерно такой же признак быдла, как висящая на стене катана.
В то же время в моем примере "дурак" - слово, обозначающее человека с определенным признаком. То есть слово, имеющее неоскорбительный, по своей сути, смысл. Что некоторыми используется именно как оскорбление - проблема их воспитания. Некоторые чувствуют обиду - ну, правда бывает и неприятной, но в этом случае надо четко понимать разницу между неприятной правдой и желанием нанести обиду.

Цитата(Ia-Ia @ 12.2.2013, 0:32) *
ну это как Волков здесь на форуме в конце каждого поста пишет: " С уважением, Волков" laugh.gif

"десу" обычно используется не в каждом посте, а в репликах, которые могут быть восприняты как личный выпад, для исключения подобного восприятия.

Чтобы не сильно напрягать головной мозг, подсказываю. Исконно русская приставка "-с" (слушаю-с, как вам угодно-с, на ручку-с) имеет абсолютно ту же функцию, что и "десу" - подчеркнуть вежливость при обращении. Например, фраза "на ручку-с" есть не что иное, как вежливая просьба дать взятку.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vlad Pek @ 12.2.2013, 6:07) *
с точки зрения семантики оно бессмысленно

Щито? wink.gif Не используйте слова, если не уверены в их значении. У сочетания "чмо позорное" есть вполне конкретная семантика. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 12.2.2013, 4:32) *

Ку!
Кукольник
Цитата(Monk @ 12.2.2013, 0:10) *
А еще у нас граммар-наци есть!

и это - труЪ!
Виктор Мясников
все эти тру и десы - дешевые понты и только. Меня они раздражают и отвращают. И вообще, писатели такое говно не употребляют.
Кукольник
Цитата(Виктор Мясников @ 12.2.2013, 11:53) *
все эти тру и десы - дешевые понты и только. Меня они раздражают и отвращают. И вообще, писатели такое говно не употребляют.

это не дешёвые понты, это слэнг современного интернет-жителя smile.gif не обращайте внимания.
Виктор Мясников
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 12:12) *
это не дешёвые понты, это слэнг современного интернет-жителя smile.gif не обращайте внимания.

Не знал, что это сайт хомячков.
Кукольник
Цитата(Виктор Мясников @ 12.2.2013, 12:33) *
Не знал, что это сайт хомячков.

это вы к чему? smile.gif или пытаетесь показать, что тоже в современном интернет-слэнге разбираитись?
Эээх
Только спокойствие, господа.
Mechanoid
Я больше читатель, чем комментатор, не хотелось влезать в дискуссию, но здесь написано то, что вызвало у меня когнитивный диссонанс:

Цитата(Vlad Pek @ 12.2.2013, 4:07) *
Примерно такой же признак быдла, как висящая на стене катана

*удивленно*
А почему это катана на стене - вдруг признак быдла?

Цитата(Виктор Мясников @ 12.2.2013, 11:53) *
все эти тру и десы - дешевые понты и только.

ППКС
Dimson
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 12:12) *

Всё пройдёт, прошёл пАдонковский сленг, помрёт и это ТРУ с Одесой.
Эээх
Будет жить среди редких ценителей.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 15.2.2013, 9:10) *
прошёл пАдонковский сленг

пачиму? жыф исчо.
BCafGun
стопудофф
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 12.2.2013, 13:53) *
все эти тру и десы - дешевые понты и только

Да не. У слова "труъ" есть вполне конкретная специфическая коннотация, отсутствующая у литературных синонимов. wink.gif Хехе.
Цитата(Виктор Мясников @ 12.2.2013, 13:53) *
Меня они раздражают и отвращают.

Бывает. wink.gif
Цитата(Dimson @ 15.2.2013, 11:10) *
Всё пройдёт, прошёл пАдонковский сленг, помрёт и это ТРУ с Одесой.

Да оно, мягко говоря, давно не актуально уже в широких массах. wink.gif Да особенно и не было никогда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.