Некоторое время назад я заинтересовался возможностью карьеры писателя руками. Почитав блоги уважаемых людей, различные тематические форумы и всесторонне изучив этот вопрос, я конечно же был несколько обескуражен состоянием дел в индустрии. Не каждый день обывателю приходится узнавать, что из 300 рублей, отдаваемых им за книгу, автору в конечном счете перепадает лишь 10, и то, с большим опозданием. Не стоит и говорить, что желание издаваться по традиционной схеме практически сошло на нет — но это, в общем-то, не есть суть.
Я же пришел сюда с конструктивным предложением. Хочу поделиться своим опытом из смежной категории бизнеса — индустрии интерактивных развлечений, а в частности, индустрии казуальных онлайн игр, в которой я уже успешно вращаюсь на протяжении нескольких лет.
Дабы кратко ввести вас в курс дела, объясню нашу бизнес-модель на пальцах:
- Есть западные порталы (Armorgames.com, Kongregate.com, Newgrounds.com, Bigfishgames.com — тысячи их)
- Их аудитория — школьники, студенты, домохозяйки, скучающие офисные работники со всего мира
- Порталы размещают у себя бесплатные онлайн игры, сортируют их по жанрам и категориям, по популярности и новизне
- Аудитория весело проводит время, порталы зарабатывают на рекламе
- Порталы лицензируют игры у разработчиков для эксклюзивного/неэксклюзивного размещения за фиксированную сумму + бонусы за популярность
То есть по сути, в первом приближении, порталы фигурируют как издатели, а мы, разработчики — как писатели.
Для справки приведу порядок сумм:
- Посредственные игры, коих 80% — лицензирование от $100 до $1000, время разработки — месяц-два для новичка, неделя для профессионала
- Хорошие игры, коих 15% — лицензирование от $1000 до $5000, время разработки — месяц для профессионала
- Хиты, коих 5% — лицензирование от $5000 до $30000, с различными бонусами может удвоиться, с портированием на мобильные платформы — утроиться. Время разработки для профессионала или команды — от месяца до года
Действительно, наша индустрия процветает. Тысячи разработчиков со всего мира, вдохновленные успехом и финансовым благополучием мэтров, инвестируют свое время, таланты и лучшие идеи, чтобы сделать популярный и востребованный продукт, а возможно, и завтрашний хит. Но хочу заметить, что такое состояние дел было далеко не всегда.
В первой половине 2000х мало кто вообще предполагал, что на создании подобных незатейливых игрушек можно заработать. Делались они в основном бесплатно, энтузиастами на коленках, и размещались на порталах ради интереса, признания и удовлетворения тщеславия для. Однако, в течение буквально нескольких лет, с приходом нетбуков, айфонов и быстрого беспроводного интернета, стихийно сформировался рынок компактных интерактивных развлечений, в который эти порталы отлично вписались.
К чему это привело? Началась внутренняя конкуренция порталов за контент. Хорошие 20% игр могли обеспечить порталу 80% процентов его прибыли, но эти самородки надо было еще где-то доставать — просеивать неликвид, выискивать талантливых разработчиков, инвестировать в них, платить им хорошие авансы и роялти. Порталы, которым не удавалось поддерживать интерес своей аудитории длительное время, схлопывались на лету. Множество проб и ошибок было совершено в то переходное время. Однако, в 2008 году рынок нашел локальную точку устойчивости — было положено начало системе аукционов.
Система аукционов работает предельно просто:
- Аукцион представляет из себя один единственный сайт на всю индустрию — www.fgl.com
- Разработчик за свой счет создает законченный продукт и выставляет его на предварительную оценку экспертов
- Эксперты пишут отзывы и оценивают лот по нескольким параметрам
- Разработчик выставляет продукт на торги
- В течение нескольких недель владельцы порталов изучают продукт и назначают свои цены и условия лицензирования
- Если продукт имеет потенциал и сделан качественно, несколько крупных порталов начинают ценовую войну, и цена за продукт быстро вырастает в несколько раз
- Разработчик выбирает понравившееся ему предложение и объявляет лот проданным
- Участие лицензиаров и лицензиатов бесплатное, аукцион зарабатывает 10% от финальной сделки
- Заключение договоров и перечисление гонораров могут происходить как между сторонами лично, так и через сам аукцион (за дополнительный процент)
Нужно ли говорить, какой качественный рывок совершила индустрия за последние несколько лет благодаря этому подходу. С тех пор мы открыли для себя множество новых талантов, которые в противном случае никогда не вступили бы на нашу сторону силы. Люди, всегда мечтавшие делать игры, но по финансовым соображениям занимавшиеся вместо этого вебдизайном и рекламой, теперь могли попробовать себя на ниве любимого дела, и в случае признания аудиторией и коммерческого успеха с радостью оставляли прошлую работу позади, полностью посвящая себя новому призванию.
Как видите, параллель проводится довольно яркая, хотя в вашей индустрии, конечно же, своя специфика. Но мне искренне хотелось бы, чтобы сегодняшний кризис в книгоиздании успешно разрешился в том же ключе, а именно — путем создания профессионального аукциона. Аукциона, где книги с хорошим потенциалом находили бы издателей, более всего заинтересованных в их продаже и продвижении, и где издатели находили бы профессиональных и надежных авторов для долговременного сотрудничества, в том числе и для серий.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Винсент