Литературный форум Фантасты.RU > еще одна статья
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: еще одна статья
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Ia-Ia
Книга перемен
АНТОН ШИРИКОВ

Журналист и переводчик. Работал редактором в издательствах «Эксмо» и «Манн, Иванов и Фербер», был главным редактором Slon.ru и главным редактором «Вестника McKinsey». Автор книги «Анатомия бездействия» (о политике в российских регионах).

Аманда Хокинг, социальный работник из Миннесоты, написала на досуге семнадцать романов. В апреле 2010 года она стала продавать их электронные версии в интернет-магазинах Amazon и Barnes&Noble. За год Хокинг выручила около $2 млн и получила контракт с крупным издательством. Она не одна такая: глава Amazon Джефф Безос летом 2012 года рассказал, что уже около тысячи авторов самиздата продают через его магазин больше тысячи электронных книг в месяц каждый. Да и бестселлер №1 последнего года «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс – тоже успех селф-паблишинга и вирусного маркетинга.

Маркетолог Сет Годин давно уже объявил о начале новой рыночной эры, в которой нет места посредникам (издателям – в том числе). «Будущее – это мир, полный любителей, в котором подлинно талантливые и упорные будут отлично преуспевать», – говорил Годин в одном из интервью. Если он прав, то распространять плоды своего творчества и зарабатывать скоро каждый сможет сам, не прибегая к помощи корпораций.

Звучит вдохновляюще, но на деле это значит, что всем людям, производящим культуру, в ближайшее время придется больше работать и рисковать, а получать – меньше. Участь писателей особенно незавидна: новая свобода станет для них суровой бизнес-школой, и окончить ее с отличием суждено единицам.



Нет блога? Тащите деньги
Главные мировые издательства – сначала Penguin и Random House, а вслед за ними, похоже, и HarperCollins с Simon & Shuster – этой осенью начинают объединяться. В одиночку даже таким титанам с миллиардной выручкой выстоять не удается. Что даст объединение, помимо сокращения издержек? Это шанс сохранить за счет консолидации остатки власти над каналами сбыта.

От этой власти мало что осталось. Amazon уже продает больше цифровых книг, чем бумажных, а стоимость печати единичных экземпляров промышленного качества (print-on-demand) сравнима с расценками массовых производств. С помощью сервиса CreateSpace, принадлежащего Amazon, любой независимый автор может торговать бумажными книгами в любом количестве, имея лишь pdf-файл. Печать одного экземпляра книги обойдется всего в 5–8 долларов. И довольно скоро повсюду: в книжных магазинах, на вокзалах, в аэропортах – появятся автоматы, где можно будет выбрать и напечатать любую книгу из ассортимента в сотни тысяч. А чтобы подготовить pdf и выложить электронную книгу в Amazon, издательство совсем не нужно.

Вместе с властью над каналами сбыта издатели теряют и власть редакторского суждения, прежде дававшую им монопольное право указывать авторов, которые будут популярны завтра. Предполагалось, что издатель компетентнее писателя, что он лучше понимает рынок и потенциал книги. Хотя на деле его выбор был во многом случайным: единичные хиты вытягивали десятки вялых или попросту провальных проектов.

У издательств почти нет денег на то, чтобы продвигать своих авторов, особенно новых. Инвестор и писатель Джеймс Алтучер рассказывает характерную историю о своих отношениях с Penguin. Его знакомая, чьей книгой Penguin тоже заинтересовался, спросила у сотрудников издательства, как они продвигали труд Алтучера. Те ответили, что устроили рецензию в Financial Times, телесюжет на CNBC и публикацию отрывка на биржевом сайте thestreet.com. «Издательство не сделало ничего, а приписало себе все заслуги», – смеется Алтучер. Все три публикации организовал он сам, поскольку ведет в этих СМИ еженедельные рубрики.

Как сам автор может помочь с продвижением своего сочинения? Это один из первых вопросов, которые задает теперь любой издатель. Некоторые даже заявляют, что без раскрученного блога соваться со своей рукописью и вовсе не стоит. Нет блога? Тащите деньги. Романы одного российского писателя поначалу выходили небольшими тиражами. Издательство ничего не предпринимало, пока не выяснилось, что автор готов сам вложить в продвижение $80 тысяч. После этой инвестиции тиражи резко подскочили – автор стал популярным. Непонятно только, зачем ему нужно было издательство.

В таких условиях цифровое книгоиздание кажется раем: расходы меньше на порядок, а роялти 70% вместо 10–20%. Деньги из воздуха. Однако только наивный не понимает, в чем здесь подвох. Прежняя издательская математика – выстреливает один проект из десяти – вместе с электрификацией рынка станет куда более страшной. Выстреливать будет один из ста. И в отличие от издателя у авторов не будет десятков проектов, чтобы компенсировать убытки.

Закончится все тем, что писатель и издатель вообще поменяются местами. Авторы возьмут на себя все риски и ответственность, которые прежде брало на себя издательство, а издательства превратятся в маркетинговые агентства. Таким образом, писатель будущего – это стартапер. Он будет свободен от диктата издателя, но станет подчиняться диктату рынка. И судьба его незавидна.

Назад в будущее
Прежде всего, зарабатывать писатели будут меньше, чем в былые времена. Авторы блога Taleist провели опрос среди самиздатовцев и выяснили, что в среднем на книгах они делают по $10 тысяч в год, причем половина – меньше $500 в год. И 10 процентов авторов получают 75% всех денег.

Но даже эти деньги будут добываться более тяжким трудом. Автор женских романов Тереза Рейган, продавшая 300 тысяч электронных копий за год, лично искала рецензентов, посылала им книги и просила написать рецензии, а потом выкладывала их на форумах и в соцсетях.

Писатель будущего – это вообще человек, готовый ради книги заниматься самой разной деятельностью. Парадокс в том, что этим он похож на авторов, которые работали два столетия назад. Орнитолог Джон Одюбон издавал свой легендарный труд «Птицы Америки» с 1827 по 1838 год, собирая деньги за счет подписки, чтения лекций и торговли мехами. В эпоху цифровой анархии о его методах могут вспомнить опять.

Кто не готов к таким жертвам, тому придется вкладывать свои деньги или искать инвесторов, задействуя личные связи или собирая с миру по нитке с помощью краудфандинга. Виктор Саад на сайте Kickstarter получил $30 тысяч пожертвований на дизайнерский альбом о том, как изменить мир вокруг себя. Тем же путем идут Дэн и Амелия Джейкобс, собравшие $10 тысяч на свой проект «Это мозг, его едят» (иллюстрированную книгу для маленьких зомби). Саада поддержали три сотни человек, Джейкобсов – 165 подписчиков.

На crowdscribed.com читатели, заинтересовавшиеся аннотацией какой-либо книги и вдохновленные постами ее будущего автора, могут за доллар подписаться на нее и получить сочинение раньше других. Писатель, заинтересовавший своей темой хотя бы пару тысяч человек, получит неплохой аванс, какого от традиционного издателя обычно не добьешься.

Все это мало чем отличается от синдикатов подписчиков, которые сколачивали печатники XVII–XVIII веков. Лондонский издатель Тонсон смог профинансировать первое иллюстрированное издание «Потерянного рая» Мильтона, набрав около пятисот подписчиков. Очевидно, инвестициями в издательские проекты в XXI веке, как и несколько столетий назад, все чаще будут заниматься непрофессионалы. Среди них, естественно, будут и меценаты, готовые отсыпать горсть денег на то, чтобы автор несколько месяцев удовлетворял свою страсть к письму – с непредсказуемым результатом.

Чаще всего результат этот будет не слишком вдохновляющим. Сет Годин, который за полтора года успел открыть совместное с Amazon издательство, выпустить 12 книжек и закрыть проект, объясняет: старая модель, когда писатели могли постепенно выйти на приемлемый для них уровень дохода, больше не работает. Надеяться создать бестселлер и оправдать этим годы нищеты и раньше-то было не слишком дальновидной идеей, сегодня же это практически невозможно. Заработать на книгах в новую эпоху – удел редких талантов. Для остальных книга – это средство позиционирования себя. Визитка. Повод писать колонки, вести свое шоу, быть экспертом и занять оплачиваемое место в отрасли. Или двигатель другого бизнеса, будь то консалтинг, торговля, лекции и семинары, медиа или туризм. Впрочем, есть и другие новости, которые затмевают все эти писательские невзгоды.

Гибкая книга
Кажется, скоро человечество получит инструментарий анализа и продвижения книг, какого еще никогда у него не было. Недавно Wall Street Journal выяснил, что Amazon и другие производители электронных книг готовы делиться с издателями очень подробной информацией о читательском поведении электронных книг.

Сколько времени занимает чтение конкретной книги? Если книгу бросают на полпути, то на какой странице? Какие абзацы люди выделяют? Какими особенностями отличается чтение книг в разных жанрах? Приводит ли чтение одной книги к покупке другой? Какие слова читатели вводят при поиске книг?

Скоро мы будем знать о потребительских предпочтениях и о том, что конкретно людей интересует в книгах, в разы больше, чем знали еще десяток лет назад. Это будет означать полное перерождение издательского процесса: вместо гипотез – твердые факты, вместо игры на эмоциях – прямая манипуляция читателем. Технология творчества, понятие книги и сама концепция авторства будут кардинально пересмотрены.

Попытки сделать это предпринимаются уже сейчас. Управляющий директор O’Reilly Media Джо Викерт увлечен идеологией agile development – «гибких методов разработки». Идея позаимствована у разработчиков софта, для которых agile-методы – это отказ от четкого плана, быстрая поставка сырых версий и их доработка под запросы рынка, постоянный личный контакт с заказчиком. Это идеология живого и трансформирующегося продукта, каким, считает Викерт, и должна стать книга.

Вместо того чтобы год корпеть над текстом, автор должен сразу приходить к редактору и писать книгу под его руководством. Все будет происходить в реальном времени: редактор, заглядывая в свои маркетинговые сводки, тут же станет вычеркивать непродающиеся места, вставлять актуальные и цепляющие аудиторию факты, на ходу править план и сюжет. Немедленно решится вопрос о привлечении прямой и скрытой рекламы.

Здесь же в действие вступает другая модная идеология – «минимально жизнеспособный продукт». Концепция, которую популяризировал автор идеи «экономичного стартапа» Эрик Рис, основана на простой мысли: надо устранить все барьеры между прототипом продукта и его конечной аудиторией. «Минимально жизнеспособный продукт» (MVP) – это версия продукта, которая позволяет собрать максимум достоверной информации о потребителе с минимальными усилиями. В роли MVP может выступать что угодно: первая глава, план, аннотация, сайт-заглушка, черновик – любой сырой фрагмент будущего продукта, который позволяет оценить спрос аудитории.

Некоторые независимые авторы уже выкладывают в сеть куски своих романов и дописывают текст, получив обратную связь. Идея обеспечила успех автору «Метро-2033» Дмитрию Глуховскому. Теперь из его книги, которую Глуховский вывесил в сети, а потом доработал с учетом читательской критики, вырос большой бизнес-проект с армией авторов. Он приносит издательству и вдохновителю серии миллионы. Через пару десятилетий эта модель синхронного производства, очевидно, станет стандартной. Авторы смогут запускать продукт на рынок не через два-три года после подписания контракта, а через неделю.



То, что было нужно вчера
Аманда Хокинг, сенсация Amazon, взлетела к славе на вампирских романах. Человек с подходящим именем Джон Локк, первым из независимых авторов продавший миллион Kindle-книг, пишет триллеры о наемных убийцах. «Пятьдесят оттенков серого», начинавшиеся как самиздат, – и вовсе фанатская поделка по мотивам «Сумерек».

Трудно представить, что описанная выше новая модель издательского рынка породит новые художественные идеи и формы – и даже хотя бы нового Умберто Эко, Тома Вулфа, Салмана Рушди или Виктора Пелевина. Слияние творца и рынка радикально снижает риски, поскольку покоится на анализе прошлых трендов. Эта модель не только лучше работает на массовом рынке, но и в принципе дает именно то, что публика хочет сейчас. Она ничего не говорит о том, чего публике вздумается прочесть завтра.

Похоже, заниматься экспериментами с литературной формой станут уже издатели следующего поколения. В их мире понятие книги будет радикально отличаться от нашего. Книги научатся жить, меняться уже после издания и адаптироваться под читателя. А само чтение станет коллективным процессом и будет напоминать утро, проведенное в Facebook. Наконец, книги станут вторичным продуктом и двигателем глобальных кросс-платформенных брендов (что мы видим уже сегодня на примере «Сумерек», «Голодных игр» или серии видеоигр Halo, породившей серию романов-бестселлеров рейтинга New York Times). И возможно, тогда мы уже забудем о том, что книга когда-то была плодом ума одинокого писателя.

Это будет новая эпоха, в которой важные люди в костюмах станут снова диктовать свои условия, а писатели-предприниматели вновь превратятся в высокооплачиваемых корпоративных сотрудников. Но это будет уже совсем другая история.

http://slon.ru/future/eto_mozg_ego_edyat_n...go-876461.xhtml
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 3.2.2013, 14:27) *
Аманда Хокинг, сенсация Amazon, взлетела к славе на вампирских романах. Человек с подходящим именем Джон Локк, первым из независимых авторов продавший миллион Kindle-книг, пишет триллеры о наемных убийцах. «Пятьдесят оттенков серого», начинавшиеся как самиздат, – и вовсе фанатская поделка по мотивам «Сумерек».


Все правильно. Наиболее продающиеся электронные книги - "правампиров", страшилки-чернушки и еротика.
Одноразовое чтиво. Как я и говорил.
Раньше были покеты, теперь, с развитием технологий, ебуки (ИЗВИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ).

ПыСы. Сейчас прибежит Ф.Ф. и будет с пеной у рта доказывать, что я неправ...
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 3.2.2013, 15:01) *
Сейчас прибежит Ф.Ф. и будет с пеной у рта доказывать, что я неправ...


конечно не прав. Он об этом первый писал. ))
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 3.2.2013, 17:27) *
Вместо того чтобы год корпеть над текстом, автор должен сразу приходить к редактору и писать книгу под его руководством. Все будет происходить в реальном времени: редактор, заглядывая в свои маркетинговые сводки, тут же станет вычеркивать непродающиеся места, вставлять актуальные и цепляющие аудиторию факты, на ходу править план и сюжет.

Писец...
Vadim Astanin
А потом, в очень далёком-далёком будущем некий одинокий писатель напишет роман - сам, от начала и до конца. По сюжету, который придумает тоже сам, и никто в этот сюжет не будет вмешиваться со своими маркетинговыми выкладками. И напечатает его тоже сам. На примитивном печатном станке. Мало отличающемся от первого печатного станка Гутенберга. На бумаге, которую тоже сделает сам. И начнётся новая эпоха - эпоха бумажных книг и персонального творчества...
Князев Милослав
Цитата(Vadim Astanin @ 3.2.2013, 15:51) *
А потом, в очень далёком-далёком будущем некий одинокий писатель напишет роман - сам, от начала и до конца. По сюжету, который придумает тоже сам, и никто в этот сюжет не будет вмешиваться со своими маркетинговыми выкладками. И напечатает его тоже сам. На примитивном печатном станке. Мало отличающемся от первого печатного станка Гутенберга. На бумаге, которую тоже сделает сам.

Всё правильно, только это будет не писатель, а последний оставшийся графоман.
Ia-Ia
(сокрушенно) опять Князев пытается умничать...
Ia-Ia
Цитата(Vadim Astanin @ 3.2.2013, 14:51) *
А потом, в очень далёком-далёком будущем некий одинокий писатель напишет роман - сам, от начала и до конца. По сюжету, который придумает тоже сам, и никто в этот сюжет не будет вмешиваться со своими маркетинговыми выкладками. И напечатает его тоже сам. На примитивном печатном станке. Мало отличающемся от первого печатного станка Гутенберга. На бумаге, которую тоже сделает сам. И начнётся новая эпоха - эпоха бумажных книг и персонального творчества...

... и бумажная книга станет тем, чем и должна быть и чем была когда-то - произведением искусства, раритетом.
Алиса
Не хочу жить в таком мире, где писатель будет писать не от души, не так как видит, а так как угодно читателю. Все-таки настоящий писатель, должен быть над читателем, это читатель должен стремится в его мир, а не писатель ублажать читателя.
Граф
Цитата(Алиса @ 3.2.2013, 17:04) *
писатель будет писать не от души

А это не писатели будут, а ремесленники. Или, если хотите, литнегры. Редакторы (рабовладельцы) будут заставлять их штамповать тонны слов "правампиров" или "пралюбофф", а в конце трудового дня - давать тарелку каши и два кусочка хлеба. Иногда - кружочек колбаски, за старание. А самым покорным - раз в неделю еще и женщину. Или мужчину - кто как захочет.
Вот такой это будет мир.
Ia-Ia
у ВВВ опыт такой уже есть, когда под брендом Конторовича пару сборников протолкнули.
Виктор Мясников
Да не будет этого ничего. Автор делает вид, что не в курсе происходящего на рынке е-книг. Раньше годовые покупки росли на на 150-250%, а в 2011 - только 50%. При этом количество проданных ридеров, особенно в качестве рождественских подарков, тоже падает пропорционально. Зато увеличился спрос на планшетники. Через пару лет ридеры отомрут.
Далее, бестселлеры е-торговли, в частности Аманда Хокинг, сенсационно провалилась на рынке бумажных книг - у нее всего 5 тысяч экземпляров продано. "50 оттенков серого" на Западе продаются почти исключительно в электронном виде. Получается, что потребители е-книг и бумажных - это абсолютно разные люди.
При этом те, кто пришел уже после первых авторов бестселлеров е-формата, продать ничего не могут. Их уже сотни тысяч, миллионы текстов в библиотеках. И среди них уже десятки тысяч наглых фальсификаций, сварганенных с помощью компьютерных программ каждая за 20 минут. Это просто наборы слов с завлекательными названиями под именами несуществующих авторов. Всякий, кто пару раз столкнулся с подобным, резко сокращает покупки е-книг, особенно незнакомых авторов.
И, наконец, кто-нибудь помнит рыдания 5-6 давности, что аудиокнига съест бумажную? Все, кто вложился в производство аудиокниг погорели...
Так что подождем еще пару лет, будет более понятно.
Ia-Ia
но все равно, картина апокалипсиса у него получилась красивая)

Цитата(Виктор Мясников @ 3.2.2013, 17:52) *
Их уже сотни тысяч, миллионы текстов в библиотеках. И среди них уже десятки тысяч наглых фальсификаций, сварганенных с помощью компьютерных программ каждая за 20 минут. Это просто наборы слов с завлекательными названиями под именами несуществующих авторов. Всякий, кто пару раз столкнулся с подобным, резко сокращает покупки е-книг, особенно незнакомых авторов.

И поэтому - "Да здравствует Флибуста!"

Цитата(Виктор Мясников @ 3.2.2013, 17:52) *
Получается, что потребители е-книг и бумажных - это абсолютно разные люди.


Фрост Ф. об этом уже двадцать постов написал.)
Анейрин
Цитата
Цитата(Vadim Astanin @ 3.2.2013, 15:51) *

А потом, в очень далёком-далёком будущем некий одинокий писатель напишет роман - сам, от начала и до конца. По сюжету, который придумает тоже сам, и никто в этот сюжет не будет вмешиваться со своими маркетинговыми выкладками. И напечатает его тоже сам. На примитивном печатном станке. Мало отличающемся от первого печатного станка Гутенберга. На бумаге, которую тоже сделает сам. И начнётся новая эпоха - эпоха бумажных книг и персонального творчества...

Цитата(Князев Милослав @ 3.2.2013, 15:54) *
Всё правильно, только это будет не писатель, а последний оставшийся графоман.

Хе-хе. Как Гутенберг, да.
Цитата
графома́ния
(от греч. grapho$ – пишу и mania – страсть, безумие), одержимость литературным творчеством, выражающаяся в создании бесталанных, низкосортных произведений.

(литературная энциклопедия, 2006 г.)
Милослав, не плюйте в колодец, вылетит - не поймаете.
А ещё (вспомнил biggrin.gif ) - береги честь смолоду, коли рожа крива.
Анейрин
Цитата(Граф @ 3.2.2013, 15:01) *
Раньше были покеты, теперь, с развитием технологий, ебуки (ИЗВИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ).

Блестяще))) Запишу себе в цитатник.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 3.2.2013, 17:52) *
Через пару лет ридеры отомрут.

Отомрут-то отомрут, но какое отношение это имеет к книге? Люди просто будут читать на планшетах, как делаю я. Планшет просто функциональнее, зачем иметь читалку, когда за те же деньги можно иметь полноценный комп?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.2.2013, 17:01) *
ПыСы. Сейчас прибежит Ф.Ф. и будет с пеной у рта доказывать, что я неправ...

Зачем с пеной-то? wink.gif Вы просто не правы, без пены. wink.gif Ибо можно подумать, что бумажные бестселлеры у нас нынче - это исключительно "Война и мир". laugh.gif Ведь нет, ога?
Цитата(Виктор Мясников @ 3.2.2013, 19:52) *
Зато увеличился спрос на планшетники. Через пару лет ридеры отомрут.

Ну, скорее уж, не отомрут, а уйдут в свой сегмент, а в основном люди будут читать электронные книги с телефонов и планшетников. Не вижу большой разницы. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 3.2.2013, 19:52) *
Далее, бестселлеры е-торговли, в частности Аманда Хокинг, сенсационно провалилась на рынке бумажных книг - у нее всего 5 тысяч экземпляров продано. "50 оттенков серого" на Западе продаются почти исключительно в электронном виде. Получается, что потребители е-книг и бумажных - это абсолютно разные люди.

А что здесь удивительного? о_0
Алиса
Цитата(Monk @ 3.2.2013, 22:05) *
Отомрут-то отомрут, но какое отношение это имеет к книге? Люди просто будут читать на планшетах, как делаю я. Планшет просто функциональнее, зачем иметь читалку, когда за те же деньги можно иметь полноценный комп?

у меня тоже сначала был ридер, но его хватило только на 2 недели, потом заглючил не по-детски, а мне сказали, что это треснуло стекло, но как он могло треснуть просто лежа на столе не понятно laugh.gif Зато теперь читаю с планшетника, действительно намного удобнее!
Andrey-Chechako
не понял, о чем статья.
о том, что ю-тьюб сократил количество фильмов в прокате?
Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.2.2013, 2:21) *
не понял, о чем статья.
о том, что ю-тьюб сократил количество фильмов в прокате?

о том, что вы все писатели умрёте. ха-ха-ха...
Andrey-Chechako
а, значит о том, что после появления электронных книг сократилась вырубка лесов
Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.2.2013, 1:46) *
а, значит о том, что после появления электронных книг сократилась вырубка лесов

... и появилась надежда на возрождение гордого племени ельфов....
mgk
Цитата(Ia-Ia @ 4.2.2013, 3:29) *
... и появилась надежда на возрождение гордого племени ельфов....


пора прекратить добывать полезные ископаемые -пусть возрождается племя -гномов! laugh.gif
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 4.2.2013, 1:37) *
о том, что вы все писатели умрёте. ха-ха-ха...

А где бессмертное? - А Князев останется!
silverrat
Статью ниасилил многабукв. Только я никак не пойму, к чему опять поднимать этот разговор? Опять приходят любители издаваться в аж три тыщи экз. и кричат, что бумажная книга - это круто. Или мы говорим о том, как поднять качество литературы? Да никак уже не поднять. Неужели вы думаете, что грамотный редактор может вложить в убогую макулатуру без идей что-то "доброе, светлое, вечное"? Что сейчас пользуется спросом на рынке - бесконечные фэнтези. Выдуманные, высосанные из пальца миры. честно, я просто уже задолбалась. Ну что не выберешь - опять про драконов и эльфов. Ну были же в России сказки, и сказки для взрослых. Бажов к примеру их писал гениально. Ну почему надо писать про эльфов и драконов? Ну у нас же свое есть.
Ну и конечно, еще секс. Меня поразили две книги - это "Дневник элитной проститутки" и "50 оттенков серого". Вторая книга была продана в электронном виде в количестве миллиона штук. Обе книги - порно. Первая более жесткая, вторая - менее жесткая. Первая - это компиляция "мудрых" мыслей из электронного блога. Вторая - расширенный фанфик по убогому шлаку "Сумерки". Рынок совершенно ясно нам дает понять - хотите заработать - пишите про такое. Еще можно более-менее заработать на юмористическом фэнтези (юмор - это ценится). На всем остальном заработать уже невозможно. Раньше писатель писал книгу год, а то и несколько лет. Собирал материалы, продумывал сюжеты. Сейчас этого делать не нужно. Нужно только найти жаренную тему и деньги под пиар. Все. Редакторы, грамотный русский язык - это все хорошо. Но это уже никому не нужно. Я специально несколько дней убила на то, что читала на портале фантастических книг отзывы по самым популярным авторам. Потом смотрела сами книги. Простите, убожество. Язык, стиль, персонажи, диалоги. Может я сильно отстала от жизни? И требую чего-то сильно большого? Может зря я подхожу к сегодняшней жвачке для мозгов с позиций идейности?
silverrat
Цитата
Похоже, заниматься экспериментами с литературной формой станут уже издатели следующего поколения. В их мире понятие книги будет радикально отличаться от нашего. Книги научатся жить, меняться уже после издания и адаптироваться под читателя. А само чтение станет коллективным процессом и будет напоминать утро, проведенное в Facebook. Наконец, книги станут вторичным продуктом и двигателем глобальных кросс-платформенных брендов (что мы видим уже сегодня на примере «Сумерек», «Голодных игр» или серии видеоигр Halo, породившей серию романов-бестселлеров рейтинга New York Times). И возможно, тогда мы уже забудем о том, что книга когда-то была плодом ума одинокого писателя.

И через 20-30 лет мы получим одичавшего дикаря, который будет хотеть только двух вещей - потрахаться и набить кому-то морду. Вообщем, мечта либертарианцев, приверженцев свободного рынка, в чистейшем незамутненном виде. Помнится, я читала статью Юлии Латыниной, которая убеждала всех, что если марихуана продается лучше, то надо выращивать коноплю, а не морковку, которая продается хуже. Все засеять коноплей. Вообще надо делать то, что приносит максимальную прибыль на рынке. Потакать низменным вкусам толпы? Конечно, именно это и надо делать. Вообще, надо делать только то, что приносит 200% маржи, как написал в своей книге незабвенный г-н Тиньков. Новаторов, первопроходцев, которые пытаются дать миру что-то новое, неизбитое - на рею.
Monk
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 15:16) *
Может зря я подхожу к сегодняшней жвачке для мозгов с позиций идейности?

Вы из какого времени к нам? wink.gif Впрочем, неудивительно. У нас на форуме кто из прошлого, кто из будущего, всякие заходят... laugh.gif
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 15:30) *
Вообще, надо делать только то, что приносит 200% маржи, как написал в своей книге незабвенный г-н Тиньков.

Довелось почитать "такого как все"... biggrin.gif Случайно. Делать было нечего, а на работе книжка валялась... Прочел и понял: человек, у которого деньги на первом месте, который видит мир в свете товарно-денежных отношений, мне неинтересен и чужд. Впрочем, каждому свое.
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 15:30) *
Новаторов, первопроходцев, которые пытаются дать миру что-то новое, неизбитое - на рею.

Зачем же на рею? Это грубо и жестоко. Сами вымрут. smile.gif
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 15:30) *
И через 20-30 лет мы получим одичавшего дикаря, который будет хотеть только двух вещей - потрахаться и набить кому-то морду

Почему же получим? Такие люди были всегда, во всех временах и во всех народах.
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 15:16) *
Ну почему надо писать про эльфов и драконов?

Есть такое модное слово: тренд... По-русски: поветрие. Не переживайте - и это пройдет...
Dimson
Никто не мешает писать идейные книги. Никто не мешает писать их замечательным литературным языком. Никто не мешает вылизывать стилистику, создавать изумительные диалоги.
Просто мы сами в подавляющем большинстве случаев этого не умеем.
silverrat
Цитата(Dimson @ 5.2.2013, 14:49) *
Никто не мешает писать идейные книги. Никто не мешает писать их замечательным литературным языком. Никто не мешает вылизывать стилистику, создавать изумительные диалоги.
Просто мы сами в подавляющем большинстве случаев этого не умеем.

Ну я может быть и не умею. Хотя мне бы хотелось писать именно такие книги. Возникает вопрос - нужны они кому-то или нет? Второе - с кого брать пример, с какого современного автора, который пишет что-то идейное, замечательным языком? И кроме того, самый главный фактор, чтобы в центре этого действия была яркая, сильная личность. Положительная. Умный, талантливый человек, способный пожертвовать собой ради других. Это не нужно никому? Вызывает смех и отторжение?
Monk
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 17:23) *
Умный, талантливый человек, способный пожертвовать собой ради других. Это не нужно никому? Вызывает смех и отторжение?

Да. В современном мире это не герой, скорее, антигерой. Герой сейчас - успешный и богатый бизнесмен, или крутой и богатый бандит, на худой конец, честный и богатый мент. laugh.gif
Эпоха романтики прошла. Можно пытаться ее вернуть, писать о таких вот, жертвующих собой, героях. Но изменит ли это что-нибудь - большой вопрос. Изменить мир вообще очень трудно. Но я лично люблю таких героев и буду о таких писать. Так что вы не одна, silverrat
Феникс
Честный и богатый мент.....да вы фантазёр)))))))))))))))))))

Герои жертвующие собой конечно нужны. Тут главное не переборщить, а то получится ещё один Оптимус Прайм. У этого робота просто маниакальная тяга к суициду во имя всего живого.)))))
Dimson
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 17:23) *
Ну я может быть и не умею. Хотя мне бы хотелось писать именно такие книги. Возникает вопрос - нужны они кому-то или нет? Второе - с кого брать пример, с какого современного автора, который пишет что-то идейное, замечательным языком? И кроме того, самый главный фактор, чтобы в центре этого действия была яркая, сильная личность. Положительная. Умный, талантливый человек, способный пожертвовать собой ради других. Это не нужно никому? Вызывает смех и отторжение?

1. Нужны
2. А это надо суметь прописать.
Капитошка
Ребята, а вы точно издаетесь? По вашим постам кажется, что вы от литературной жизни весьма сильно оторваны.
Вот у меня сейчас ситуация: дано согласие издать мой неформат, однако с условием: если не продастся - есть шанс распрощаться. И не будет больше книг даже в том формате, который пока что вполне успешно идет.
Вы бы просили на работе повышения, зная, что шанс на успех - один из тысячи, а во всех остальных случаях вас вышвырнут за дверь с лишением стажа? Вот в таком ключе и рассматривайте допустимую область телодвижений. Никому не нужен мыслящий раб.
А когда беретесь судить о качестве искусства... право, не стоит. Мне вон Стефани Майер и Говард Лавкрафт нравятся примерно одинаково - в плане переживаемых мною чувств. Они хоть что-то новое разрабатывали, или переосмысливали старое. И что такое вылизанный язык? Все ваши посты - грамотны и вылизаны. Но платить деньги за такую беллетристику я бы не стал.
За смелость нужно платить - заранее, много и навсегда. И не для каждого наступает такой момент.
silverrat
Цитата(Monk @ 5.2.2013, 16:58) *
Да. В современном мире это не герой, скорее, антигерой. Герой сейчас - успешный и богатый бизнесмен, или крутой и богатый бандит, на худой конец, честный и богатый мент. laugh.gif
Эпоха романтики прошла. Можно пытаться ее вернуть, писать о таких вот, жертвующих собой, героях. Но изменит ли это что-нибудь - большой вопрос. Изменить мир вообще очень трудно. Но я лично люблю таких героев и буду о таких писать. Так что вы не одна, silverrat

А что успешный бизнесмен не может быть честным, порядочным человеком, способным на самопожертвование? blink.gif Это смешно? У меня как раз такой ГГ - успешный бизнесмен, который создал свое состояние, благодаря своим изобретениям. И при этом умудрился остаться человеком. Кстати, у него есть реальный прототип. Самопожертвование - это не желание совершить суицид ради другого человека, это желание броситься на помощь незнакомому человеку. Спасти из ледяной воды чужого ребенка, который тонет. Защитить от ножа бандита незнакомую женщину. Просто желание сделать что-то хорошее для человека, зная, что взамен ничего не получишь. Такие люди очень редко встречаются. Но они еще есть.
silverrat
Цитата(Капитошка @ 5.2.2013, 18:14) *
Ребята, а вы точно издаетесь? По вашим постам кажется, что вы от литературной жизни весьма сильно оторваны.

Я не издаюсь. Но большинство здесь, кто пишет - издаются и успешно. Посмотрите по никам в разделе - Изданные книги участников форума Фантасты.ру .

Цитата(Капитошка @ 5.2.2013, 18:14) *
Вот у меня сейчас ситуация: дано согласие издать мой неформат, однако с условием: если не продастся - есть шанс распрощаться. И не будет больше книг даже в том формате, который пока что вполне успешно идет.

Распрощаться с чем? С жизнью? Ну не пройдет. И что теперь? Пойти и повеситься, после этого?

Цитата(Капитошка @ 5.2.2013, 18:14) *
Вы бы просили на работе повышения, зная, что шанс на успех - один из тысячи, а во всех остальных случаях вас вышвырнут за дверь с лишением стажа? Вот в таком ключе и рассматривайте допустимую область телодвижений. Никому не нужен мыслящий раб.

Это в том случае, если вы хотите жить за счет гонораров за свои творения. Хотите издавать бесплатно и получать за это деньги. Но сейчас для нового автора это невозможно.

Цитата(Капитошка @ 5.2.2013, 18:14) *
А когда беретесь судить о качестве искусства... право, не стоит. Мне вон Стефани Майер и Говард Лавкрафт нравятся примерно одинаково - в плане переживаемых мною чувств. Они хоть что-то новое разрабатывали, или переосмысливали старое. И что такое вылизанный язык? Все ваши посты - грамотны и вылизаны. Но платить деньги за такую беллетристику я бы не стал.
За смелость нужно платить - заранее, много и навсегда. И не для каждого наступает такой момент.

Как-то не очень культурно считать свое мнение истиной в последней инстанции. Если вы лично не хотите читать хорошую литературу с "вылизанным" языком, не факт, что другие тоже этого не хотят. Не надо судить по себе.
Monk
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 20:45) *
А что успешный бизнесмен не может быть честным, порядочным человеком, способным на самопожертвование? Это смешно?

Да, потому что это скорее исключение, чем правило. Но герои - всегда исключения из правил smile.gif Меня лишь одно интересует: а бедные герои вам не интересны?


silverrat
Цитата(Monk @ 5.2.2013, 22:14) *
Да, потому что это скорее исключение, чем правило. Но герои - всегда исключения из правил smile.gif Меня лишь одно интересует: а бедные герои вам не интересны?

Мне интересны любые герои. Просто в том романе, о чем я речь веду, мне был нужен успешный бизнесмен. Потому что он противостоял такому же успешному бизнесмену. Если бы ГГ был бедным, то получилось бы работяга против капиталиста. Это предсказуемо и не интересно. У меня вообще написано бог знает сколько разной фигни с разными героями. Зачастую самыми обычными людьми. Но мне нравятся ГГ с активной позицией, сильные, мужественные. Это не должен быть спецназовец, это не интересно. Такая ностальгия по советской фантастике, где таких ГГ было навалом. Меня удручает, что сейчас самый привлекательный ГГ обязательно мерзавец. При этом безжалостный, бездушный. Или некий слабак, получивший сверхъестественные возможности свыше. Я не говорю о всей литературе, я просто не могу знать, что и кто чего написал. Может быть я сильно ошибаюсь, и таких книг с такими ГГ навалом, просто я не знаю. У меня лично сложилось впечатление, что у людей размыто понятия о добре и зле. И зло они подчас воспринимают положительно, если находят ему оправдание.
Monk
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 23:28) *
Если бы ГГ был бедным, то получилось бы работяга против капиталиста. Это предсказуемо и не интересно

laugh.gif Ну, это кому как. Мне было бы очень интересно! Лично я такую книгу бы купил. Да никто не пишет.
Цитата(silverrat @ 5.2.2013, 23:28) *
Может быть я сильно ошибаюсь, и таких книг с такими ГГ навалом, просто я не знаю.

Скорее всего. Я вам другое скажу. Нет, откровенных подлецов в героях нету, все-таки это не принято, другое дело, что герои зачастую, хоть и положительные с виду, но картонные и неживые. Иногда от той самой положительности, что прет изо всех щелей, как говорится, пробу некуда ставить. Меня, кстати, тоже за это критиковали. tongue.gif Или просто от авторского незнания жизни, психологии или просто лени.
Вообще тут тема кажется была, о героях... Туда надо спорить идти.
Тем намутили немеряно, а ведь все они были. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Капитошка @ 5.2.2013, 22:14) *
Вот у меня сейчас ситуация: дано согласие издать мой неформат, однако с условием: если не продастся - есть шанс распрощаться.

Любопытно, а что за издательство, готовое вложиться в заведомо провальный проект?
Dimson
Цитата(Капитошка @ 5.2.2013, 19:14) *
Вот у меня сейчас ситуация: дано согласие издать мой неформат, однако с условием: если не продастся - есть шанс распрощаться. И не будет больше книг даже в том формате, который пока что вполне успешно идет.

А Вы не желаете развиартулизироваться? Ну хотя бы для того, чтобы мы, к примеру, узнали и купили Ваши неформатные книги. И форматные тоже.
Кукольник
Цитата(Ia-Ia @ 3.2.2013, 16:04) *
(сокрушенно) опять Князев пытается умничать...

*умиляется* вы такая чудесная пара! rolleyes.gif
Ia-Ia
Цитата(Кукольник @ 6.2.2013, 18:57) *
*умиляется* вы такая чудесная пара! rolleyes.gif

Бизнес, ничего личного - он мне за каждое упоминание его фамилии пр0центы выплачивает, как раз уже на призовой фонд конкурса "Памятник Ослу" набежало.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.