Литературный форум Фантасты.RU > Я из рода древних...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Я из рода древних...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Lepectok
Здравствуйте. Я уже выкладывала свое произведение, на этом форуме. Выслушав критику, поняла, что оно ни куда не годится. Пересмотрев и переписав полностью текст, пришла опять за помощью к вам. Жду критики. Обижаться не буду, уже научилась )
Еть обложка, но вставить не могу (

Анотация.

Когда люди отправляются в путешествие, они заранее представляют его интересным, интригующим. Кто-то мечтает о приключениях, другие надеются на курортный роман, третьи просто хотят отдохнуть от обыденности повседневной жизни. Для каждого человека странствие несет свою историю, которую он, возможно, не забудет никогда. Моя же поездка в загадочный дом обернулось для меня страхом, болью, местами гневом, а где-то и ненавистью. Открывшиеся тайны полностью изменили мою жизнь, и мое мировоззрение. Я из рода древних, и это моя судьба, с которой я должна смириться и принять, как тяжело бы это ни было.

Глава 1.
Страх – вот, что я испытывала всякий раз заходя в самолет, который поглощал все мои мысли. Но я должна была пересилить себя и провести пять часов в молитвах об удачном перелете. Ради отца, который не был в родном доме шестнадцать лет, не видел своего родного брата и не навещал могилу родителей. Выпив две таблетки успокоительного, я воткнула в уши наушники, из которых лилась любимая музыка, и закрыла глаза. Пальцы все еще продолжали нервно стучать по подлокотнику. Почувствовав теплую руку, нежно сжимающую мою подергивающуюся ладонь, я приоткрыла глаза. Лена мило улыбнулась, пытаясь вселить в меня чувство спокойствия. Подруга медленно произнесла, чтоб я смогла прочитать по губам:
- Все будет хорошо.
Я лишь кивнула ей в ответ, и опять погрузилась в свои мысли. Спасибо ей, моей Озорнице, как я ее иногда называла, что в этот тяжелый момент она рядом. Вот уже шесть лет как мы знакомы, и она всегда рядом, в трудную минуту поддержит и успокоит. Я удивлялась, как ей удается быть в нужное время такой рассудительной, с ее взбалмошным характером. Хулиганка, пацанка, оптимистка, не боится совершать безумные поступки. На все смотрит с высока, а на проблемы машет рукой. Ее девиз по жизни - «Жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на грусть и печаль, нужно радоваться и веселиться, и брать все только позитивное от подарков судьбы».
Когда родители сообщили, что после сдачи летней сессии я отравлюсь с ними в Англию, присутствующая при разговоре Лена, изъявила желание поехать с нами, чему мама была несказанно рада. До появления Лены в моей жизни, у меня практически не было друзей. Я никуда не ходила, и любимым местом был папин кабинет, где я могла находиться часами, читая какую-нибудь книгу в кресле-качалке. Все изменилось когда я познакомилась с новенькой девочкой в классе. Она стала частым гостем в нашем доме, счастью родителей не было придела. Лучик света, так называла ее моя мама, вселила в меня интерес к подростковой жизни. Я начала увлекаться модой, ходить по магазинам, в кинотеатры, гулять с друзьями, которые у меня наконец-то появились. Подруга научила меня «Брать от жизни все». Но в душе я все равно оставалась трусишкой. Прежде чем что-то сделать обдумывала все несколько раз, и только затем муравьиными шажочками двигалась к намеченной цели. Порой было такое чувство, что тащу за собой каменную глыбу, которая не дает мне с легкостью взлететь и безмятежно порхать.
К счастью, наш рейс был ночным, и послушав немого музыку я уснула. Проснулась от легких толчков по плечу, когда мы уже приземлились.
- Я же тебе говорила, что все будет хорошо, - Лена протянула мне зеркало. – Тебе что-то плохое снилось, Дашуль?
- Не помню,- пробурчала я, вытирая размазавшуюся тушь под глазами.
- Ты дергалась во сне, и постанывала, – подруга нахмурила брови.
- Честно, не помню, но какое-то волнение в душе чувствую. Это все от переживаний, скорее всего.
- Ну, теперь как минимум на месяц забудь о своей фобии к самолетам.
Билеты обратно у нас куплены не были, так как панировали примерно месяц провести в Слоу.
Переживания за перелет покинули меня, но на их место, немедля поспешили другие. Аэропорт Хитроу, который входил в десятку самых крупных аэропортов мира.
- Как бы нам тут не заблудиться, - сказала я, осматривая многочисленные вывески, в поисках нужной.
- Ты уж постарайся, вытащи нас от сюда живыми.
Как же сейчас не хватало отца, который бывал тут десятки раз. Но из-за его работы, которую он ну никак не мог отложить, им с мамой пришлось поменять свои билеты, на рейс, который будет через два дня. На словах папа мне объяснил, что тут нужно делать, чтоб не потеряться, но этих объяснений видимо не хватит. Я отыскала глазами нужную нам табличку с надписью «Паспортный контроль», и мы отправились по указанному пути. Головная боль начинала подступать от суеты людей, которые как муравьи кружились вокруг нас. Речь разных национальностей смешалась в один беспрерывный гул. После долгого пути, мы наконец-то обнаружили этот зловещий паспортный контроль. Отстояв огромную очередь, и ответив на глупый вопрос таможенника «Цель вашего визита?», мы отправились на поиски наших вещей. Пока мы стояли, и хлопали глазами в поисках верного пути, я заметила молодую пару, летевшую с нами одним рейсом. Мы поспешно пристроились за ними.
Через минут десять нашего блуждания, я наконец- то заметила эти зловещие черные ленты, по которым катались чемоданы. Мы спустились по эскалатору в огромный зал. Голова закружилась, к гулу бесконечной болтовни добавился шум этих чертовых лент. Как мне хотелось крикнуть « Замолчите все!». Но я не смогла, силы как будто покинули, в глазах потемнело, и рухнула на пол.
- Даш, родная ты чего? – слышала я сквозь затуманившую разум пелену.
- Что с ней? – голос незнакомого человек, расплывчатый, но приближающийся.
Картинка начала прояснятся, подняв голову, я заметила мою Ленусю, а рядом с ней какого-то парня. Все четче и четче я видела его лицо, глаза, большие и нежно голубые. Черные как смоль пряди волос спускали по лбу. Он нахмурил брови, и пристально рассматривал меня. Почему он так странно смотрит? Я постаралась подняться, но не смогла.
- У вас есть вода? Дайте ей попить. Девушка вам нужно присесть и немного отдохнуть, - говорил незнакомый голос.
- Помогите мне, пожалуйста, довести ее до сидений, - сказала Лена.
- Конечно, - парень приподнял меня, и держа за тали повел к креслам.
- Спасибо, - поблагодарила подруга молодого человека.
- Могу я еще чем-то помочь?
- Нет спасибо, мы немного посидим, получим багаж, а с наружи нас ждут родственники, - Лена поблагодарила парня.
- Да не за что, - незнакомец ушел.
- Малышка, ты тут посиди, я получу багаж, и мы потихоньку пойдем на выход.
Я лишь кивнула в ответ, сил, что- то говорить, я не нашла. Через несколько минут Лена вернулась с нашими чемоданами.
- Ты как? – тревожно спросила подруга.
- Лучше, вся эта суета… - я хотела продолжить, но подруга прервала.
- Молчи… До выхода дойти сможешь? Или еще немного посидим?
- Смогу, - я потихоньку встала, и попыталась забрать свой чемодан у Лены.
- Иди давай, я сама как-нибудь с багажом справлюсь, - подруга улыбнулась и мы направились в сторону выхода, где нас должны были встретить родственники. И только мы вышли из дверей этого огромного мира, как к нам подлетела невысокая рыжеволосая девушка, с большими зелеными глазами. Села, я узнала ее. Дядя присылал фотографии со свадьбы сына.
- Даша, Лена, как я рада вас видеть,- девушка сразу кинулась нас обнимать. Ее смешной акцент вызвал улыбку на моем лице.
- Добро пожаловать, - пробубнил стоявший рядом мужчина, это был Энтони, ростом он был не велик, да и на внешность невзрачен. Маленькие карие глазки, узкие губы, русые коротенькие волосы.
- Эм… Доброе утро,- я немного растерялась, от такого равнодушного приема брата.
- Здравствуйте,- сказала Лена
- Ну как вы долетели? Даша, что-то вид у тебя бедноватый, – спросила Села, глядя на меня своими круглыми глазками.
- Все в порядке, просто немного голова закружилась, от большого количества людей в аэропорту.
Я посмотрела на Лену, давая ей понять, что не следует нагонять волнение на эту миленькую девчушку.
- Ну хорошо, Энтони возьми у девочек багаж и положи в машину. Вы наверное устали и проголодались, ну ничего тут не долго ехать, - пухляшка указала рукой на припаркованный рядом «Мерседес»
Дорога до дома на самом деле оказалась весьма короткой, или нам так показалось, из-за того, что Села очень много говорила. И еще ее забавный акцент, не давал моей улыбке сойти с лица. Девушка успела рассказать о родных, о красивых местах, и даже вспоминала об их свадьбе с Энтони, которая была около года назад.
- Ну вот мы и приехали, - наконец- то Энтони произнес хоть что-то, крутя в руке небольшой брелок, как я поняла от ворот.
Большие кованые ворота распахнулись, и мы въехали в просторный красивый сад. На зеленом газоне росли ровно подстриженные деревья и кустарники, а так же располагались клумбы с различными цветами. Приближаясь к особняку, я заметила два небольших фонтана, выполненных из серого камня. Мы подъехали к крыльцу, которое так же вызвало у меня восхищение. На полукруглых ступеньках был выложен красивый узор из мелких плиточек, а по бокам стояли два столба обвитые живой изгородью из розовых кустов. Мой взгляд упал на высокую деревянную дверь, которая медленно приоткрылась, и из-за нее показались два силуэта, это был мой дядя Борис и его жена Лаура. Мы направились к родственникам.
- Здравствуйте, мои хорошие, мы вас уже заждались, - Лаура подошла к нам, и обняла.
- Здравствуйте, да, немного поблуждали по аэропорту, - ответила я.
- Рада познакомиться, - Лена мило улыбнулась.
- Ну хорошо, проходите в дом.
Я сделала пару шагов, и остановилось возле дяди, он крепко обнял меня и поцеловал.
- Как я рад, что ты приехала. Я очень скучал по тебе, - я почувствовала тепло родного человека, так сильно внешне похожего на папу. Зеленые глаза, небольшой немного курносенький нос, и самая добрая и нежная улыбка, которую сложно описать словами.
- И я очень рада, что папа наконец-то решился приехать сюда, - с ноткой грусти ответила я.
- Не переживай, я думаю скоро ты поймешь своего отца, - дядя поцеловал меня в макушку и мы вошли в дом.
Если дядя так говорит, значит, он знает причину, по которой мы так долго тут не бывали. Наверное, и мама знает, только от меня почему-то все скрывают. Но я доберусь до правды, обязательно доберусь.
Войдя в дом, я сразу начала рассматривать холл. Светло коричневые стены приятно гармонировали со старинной мебелью. Поблекшие с годами краски расписных потолков, добавляли этому месту древности, и великолепия.
- Красиво, - я продолжала восхищаться этим местом.
- Да, конечно этому дому много лет, но мы стараемся поддерживать его первоначальный вид, - ответил дядя.
- Энтони отнеси вещи девушек в их спальню, а вы ,мои дорогие, мойте руки и проходите в гостиную, у нас почти все готово, - сказала тетя и быстрым шагом скрылась из виду.
- Хорошо Лаура, уже идем, - дядя нежно улыбнулся в след жене.
Дядя проводил нас в просторную гостиную, выполненную в сине-белых цветах. Взгляд сразу упал на большой белый стол, с различными блюдами, от которых доносился очень приятный запах.
- Вы пока располагайтесь, я схожу в погреб, за вином.
- Спасибо.
Три белых дивана, с мелкими синими и голубыми цветочками, окружали небольшой журнальный столик, из светлых пород дерева. Рядом стоял большой камин, на котором располагалось множество фотографий. Я подошла поближе, чтоб разглядеть их. Там были снимки всех членов нашей семьи. Но мое внимание привлек снимок, смотря на который могла бы сказать с полной уверенностью, что на нем мое изображение. Вьющиеся светлые волосы, миндалевидная форма глаз, и такой же по-детски наивный взгляд. Маленький носик, чуть задранный к верху, и те же небольшие , но пухлые губы. Даже маленькая родинка над правой бровью красовалась на этом снимке. Волна недоумевания окатила меня, и на лбу выступили крапинки пота. Это был снимок моей прабабушки Лесми, которая вскоре после того как родила моего деда, исчезла без всяких объяснений. Оставив этот дом, мужа и сына. Почему же мы с ней так похожи? И почему папа не хочет о ней ничего слышать? Почему она оставила свою семью? Десятки мысленных вопросов накапливались в моей голове, на которые у меня к сожалению не находилось ответов. Но я найду их, обязательно найду. Надеюсь, слова дяди, о том, что я пойму отца, сказаны не в пустую, и несут какой- то смысл за собой.
-Это ты?- удивленно спросила подруга, подойдя ко мне сзади.
- Ага, много лет назад, в тысяча девятьсот двадцать втором году, - пошутила я.
- А… так это Лесми, твоя прабабка. Вы с ней очень похожи, прям близнецы, - подруга забрала у меня снимок.
- Бывает же такое, да? Мама говорила, что я очень на нее похожа, но я не думала, что настолько сильно.
- Девочки, - послышался голос Селы из-за спины. – У нас все готово, проходите к столу.
Мы долго сидели за столом, делились историями из жизни, рассказывали о себе. Дядя хотел как можно больше узнать обо мне, и задавал много вопросов. Я же с удовольствием на них отвечала, мне очень хотелось наверстать время разлуки с ним. Правда Энтони показался не очень-то и дружелюбным. Он часто подолгу смотрел на меня, и я чувствовала какое- то напряжение в его взгляде. Время уже близилось к вечеру. Мы помогли убрать со стола, и Села проводила нас в комнату, которую для нас приготовили.
-Даш, это комната Лесми, я не знаю почему, но твой папа захотел, чтоб ты жила именно в ней, - сказала Села и открыла дверь в спальню.
Будто молния прошлась по моему телу, от услышанного? Почему он захотел, чтоб я остановилась именно в это комнате? Что же он все-таки скрывает от меня? Скорее бы он уже приехал.
- Располагайтесь, не буду вам мешать, - сказала Села и отправилась к выходу.
- Села, подожди, пожалуйста, - Лена остановила девушку. – Если тебе не трудно, может быть, вечером сможете с мужем показать нам окрестности?
- Конечно, вы пока отдыхайте, я через пару часиков зайду, - сказала Села и вышла из комнаты, захлопнув за собой дверь.
Большая и просторная комната встретила нас уютом, и стены приятного персикового цвета радовали глаз. Большая двуспальная кровать в окружении четырех столбов, на которых был закреплен шелковый балдахин. Бархатное покрывало, было как будто велико. Рядом стоял небольшой туалетный столик, из темного дерева. Лена подошла к стеклянной двери, окруженную окнами, и открыла ее.
- Ура… Дашуль, пойдем скорее, тут такой вид , - кричала подруга с балкона.
Я последовала за Леной, вид на сомом деле был захватывающим, мы находились прямо над входной дверью, и теперь можно было разглядеть сад во всей его красе.
- Ты как себя чувствуешь? Может быть, я зря попросила Селу показать нам окрестности? – облокотившись на кованые перила, Лена сделала глубокий вдох свежего воздуха.
- Чувствую себя превосходно, так что обязательно пойдем, - я обняла подругу и в такт вдохнула полной грудью.
- Ну все, хватит расслабляться, пошли вещи разберем, да и душ надо принять.
Вермиллион
Приветствую
Как бы помягче сказать... Начну с хорошего. Понравилось название. Оно простое и несколько интригует.

Теперь, что касается аннотации. Ее основная цель - заинтересовать читателя. Ваша - не цепляет. ИМХО. По сути там одна вода. Вы говорите, что люди с разными целями ездят в путешествия. Но зачем мне знать про каких-то людей? Как это связано с вашей историей? Вы говорите, что ГГ испытала сильные эмоции во время путешествия, но совершенно непонятно, что послужило причиной. Вы то у себя в голове знаете, что там будет по сюжету, а вот я нет. Вы должны как-то завлечь меня. Мало сказать просто "во время путешествия мне было больно, гневно, ненавистно, это изменило мою жизнь, мировоззрение, потому что я из какого-то древнего рода" Не понятно ничерта, если честно, интриги нет. В аннотации вы должны раскрыть какую-нибудь особенность сюжета, чтобы читатель понял примерно о чем будет книга. Если это Древние, как у вас, то стоит указать в крадце, кто это такие и почему мне должно быть интересно про них узнать. Никто не будет читать книгу только из-за того, что ему нравится само слово "древние".

Дальше, текст. Извините, но с текстом пока у вас все печально. Стандартные ошибки начинающих писателей: повторы, слишком сложные нечитаемые предложения, со стилистикой беда, со временем, вы прыгаете то в прошлое, то в настоящее.

У вас очень много повторов. Например, слово "который" и местоимения.

Попробуйте почитать ваш текст в слух. Все должно быть очень просто. Повествование должно восприниматься, как живой рассказ. Люди в реальной жизни никогда не говорят такими сложными предложениями.

Причастные и деепричастные обороты - это плохо. Вырезайте их все. Я серьезно. Подобные конструкции очень тяжело воспринимаются и чтобы врубиться в смысл приходится перечитывать предложение на несколько раз. Возникают непонятки. У вас же одно причастие на другом.
Цитата(Lepectok @ 1.2.2013, 2:39) *
Почувствовав теплую руку, нежно сжимающую мою подергивающуюся ладонь, я приоткрыла глаза.

Приготовьтесь что за подобные предложения вас будут очень сильно бить и высмеивать на форумах. Я говорю это не со зла. Через этот этап проходят почти все начинающие писатели, важно, чтобы вы сделали выводы для себя и постарались исправиться. Почитайте умные книги и статьи по стилистике, литературному мастерству. В интернете много полезного. Перечитайте ваших любимых авторов. Обратите внимание как они пишут с точки зрения техники. И тренируйтесь писать сами, пусть даже пока не очень складно, но чем больше вы напишите, тем лучше у вас будет получаться со временем.

С уважением.
Lepectok
Цитата(Вермиллион @ 2.2.2013, 1:54) *
С уважением.


Здравствуйте. Спасибо вам большое за проделанную работу. Со всеми вашими замечаниями я согласна.
Аннотация, это пока временное явление. Как небольшой черновик.

Буду работать над текстом, и стараться не допускать в дальнейшем таких ошибок.
Спасибо вам еще раз )
Lepectok
Вермиллион, еще вопрос по поводу деепричастных оборотов. Считаете что предложения нужно более коротко составлять?
Просто читая некоторые статьи, я сделала для себя выводы по поводу коротких предложений, в основном они должны быть, когда в тексте происходят динамичные сцены.
fotka
Цитата(Lepectok @ 7.2.2013, 21:32) *
Вермиллион, еще вопрос по поводу деепричастных оборотов. Считаете что предложения нужно более коротко составлять?
Просто читая некоторые статьи, я сделала для себя выводы по поводу коротких предложений, в основном они должны быть, когда в тексте происходят динамичные сцены.

Lepectok, появление деепричастий и деепричастных оборотов - это одно из достижений современного языка: они означают добавочные действия (действия, спровождающие основное). Злоупотреблять ими не стоит, но и игнорировать не следует. Главное - чувство меры. Причастия также очень важны: они обозначают признак по действию - в некоторых случаях без них не обойтись. Вообще у всех частей речи есть своя функция, поэтому если от них отказаться - текст потеряет определенные оттенки, станет более блеклым, бедным. А вот в том, как их использует автор, и проявляется его опыт и мастерство.
Удачи! smile.gif
Lepectok
fotka
Спасибо, за отклик )))
Просто сказали, что их нужно вырезать и избавляться от них. Я попробовала первую страницу текста переделать. На мой взгляд плохо получилось. Я согласна, некоторые предложения и впрям лучше разбить, но не все.
Спасибо вам)
Вермиллион
Цитата
Спасибо вам еще раз )

Пожалуйста
Цитата
Вермиллион, еще вопрос по поводу деепричастных оборотов. Считаете что предложения нужно более коротко составлять?
Просто читая некоторые статьи, я сделала для себя выводы по поводу коротких предложений, в основном они должны быть, когда в тексте происходят динамичные сцены.

Это так, длинОй предложения можно регулировать динамику текста, но это вовсе не значит, что все нединамичные моменты должны состоять из сложных предложений. Ваши предложения нужно сокращать, это точно. Фантастика служит для развлечения читателя. Никто не хочет вчитываться в каждое слово. Большинство читателей, наоборот, торопятся, пролетают предложения. Поэтому, чем проще написано, тем лучше.
Вот когда научитесь писать, как великие классики, тогда и будете экспериментировать с витиеватым слогом, сложными предложениями, а пока рановато. =)

Это вовсе не значит, что на сложные предложения совсем лежит табу. Вовсе нет. Чтобы не быть голословным, использовать их можно, но осторожно. Необходимо найти баланс. Самый верный способ проверить - прочитать абзац быстро вслух. Многое сразу же становится видно.
Вермиллион
Не стоит воспринимать все замечания буквально. Зацепился глаз за деепричастные обороты, вот и посоветовал их убрать совсем. Возможно, что погорячился. Основная мысль была - упростить текст. Ваши предложения слишком сложны и перегружены ненужными конструкциями. Надо резать.
Lepectok
Цитата(Вермиллион @ 7.2.2013, 23:38) *
Не стоит воспринимать все замечания буквально. Зацепился глаз за деепричастные обороты, вот и посоветовал их убрать совсем. Возможно, что погорячился. Основная мысль была - упростить текст. Ваши предложения слишком сложны и перегружены ненужными конструкциями. Надо резать.


Я прошлась по началу текста с вашими замечаниями. Да, соглашусь, стало лучше.
Фантастика и роман возможно сложное сочетание((( но уж так получилось в моем произведении... Вы правельно сказали, нужно найти баланс. Как только сбалансирую следующий отрывок, с вашими замечаниями, выложу. Буду рада если прочтете )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.