Литературный форум Фантасты.RU > Дункельхайт
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дункельхайт
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Salvador
Пролог


Наши дни.
Высокие волны медленно разбегались под натиском корабля, над головой тревожно носились чайки. Некрасов свесился с фальшборта, вгляделся в тёмную синеву. Бездна щекотала нервы, неприятно будоражила воображение. Постояв немного, он отошёл к надстройкам и уселся на канатную бухту.
Остров находился в пяти километрах от берега и ничего кроме маяка и разрушенных немецких укреплений на нём не было. Каменистый неприветливый клочок суши. В хорошую погоду его можно было разглядеть невооружённым взглядом.
С мостика спустился мичман. Остановился рядом и кивком, показал на каменистую глыбу впереди. Дождевая мгла окутала остров, заслонила серую башню маяка.
- На наших картах он значится как "Пограничный", - заметил он. - А немцы называли "Геспент" - "Призрак".
Некрасов пожал плечами, улыбаяясь, посмотрел на молодого офицера.
- Мне нравится больше "Пограничный". Звучит более приветливо.
- Всё не так просто, - отозвался офицер. - У этого островка дурная слава. То ли маяк поставили неудачно, то ли особенности рельефа такие. Вплоть до двадцатого века на этих скалах постоянно разбивались корабли. Потом маяк закрыли и корабли разбиваться перестали.
Мичман задумчиво почесал подбородок.
- Странная история, - добавил он. - После войны здесь была военная часть. Но через два года её перенесли на побережье. Люди постоянно слышали какой-то шум, жаловались на нервные расстройства. Даже приезжали спецы из центра. Правда ничего подозрительного не нашли, но после их визита часть законсервировали.

На малом ходу грузовик скатился на камни, проехал метров двадцать и остановился на бетоне старого плаца. Тёмный позеленевший у основания маяк, жуткой глыбой возвышался над морем. Железные двери валялись у входа, в разбитые стёкла одинокого окна врывался ветер.
Некрасов скептически осмотрелся, вяло попинал ржавую немецкую каску.
Вскарабкавшись на каменную насыпь, он увидел чашеобразную низину, в которой уже разбили полевой лагерь. Человек десять ковырялись в отвалах, ещё двое просто наблюдали. У северного края работал экскаватор, бульдозер сгребал в кучу щебень.
- Занятно! - прошептал Некрасов. - Паром пригнали, технику перебросили.
Постояв на пригорке, он осторожно спустился вниз и направился к палаткам. Рядом с каждой стоял электрогенератор и пластиковая ёмкость с водой.
- Кто-нибудь есть! - позвал он.
Он выбрал наугад палатку и, отбросив полог, заглянул внутрь. Посередине стояла морозильная установка, несколько баллонов с азотом и прозрачный короб.
- Эй! Вам сюда нельзя! - Его схватили за плечо, потянули из палатки.
- Я и не думал. Просто искал с кем поговорить, - смутился Некрасов.
Перед ним стоял парень лет тридцати. Комбинезон, пристёгнутый к каске фонарь, и газовый детектор в руке.
- У меня приказ разминировать маяк! - произнёс Некрасов. - Вы не слышали, как я вам сигналил?
- Нет, - пожал плечами парень. - Я Акимов, младший сотрудник.
Он протянул руку для рукопожатия и улыбнулся.
- Мы здесь неделю. Всё шло замечательно, пока не появилась информация о минах.
- Откуда эта информация? - Некрасов перешагнул через электрический кабель, покосился на разбросанные электроды. - Сами сказали, что маяк разминировали после войны.
Акимов приложил палец к губам и сделал знак остановиться.
- Постой здесь, она не любит, когда лезут толпой.
- Она? - усмехнулся Некрасов. - Вами руководит женщина?

Секунду они смотрели друг другу в глаза. Потом она сухо кивнула и подошла ближе. Женщина средних лет, с приятным ухоженным лицом: она была типичным представителем касты учёных. Тонкие губы выдавали волевой неуживчивый характер.
- Ясно, - подумал Некрасов. - С такой не поспоришь.
- Мне сказали, что вы лучший в своей области, - заметила она. - Если так, то вы нам здорово облегчите задачу.
- Лучший в военном округе, - поправил Некрасов. - У меня чутьё на ловушки.
- Давно служите?
- После училища пять лет. Некоторым кажется, что мало. Но в моём деле важно правильно оценивать обстановку.
- Не продолжайте. Всё понятно и без слов, - она оглянулась, кому-то махнула рукой. - Здесь слишком шумно, а у нас серьёзный разговор.
Они отошли к палаткам и остановились перед самой большой.
- Александра Мейер, - представилась она. Исследовательская лаборатория микробиологии.
- Лейтенант Некрасов.
Экскаватор с грохотом вывернул бетонную глыбу и опрокинул рядом с бульдозером. На некоторое время технику заглушили, стало тихо.
- Сразу хочу предупредить, что мы не занимаемся археологическими раскопками, у нас другая специализация, - произнесла Мейер. - Во все тонкости посвящать не стану.
Женщина замолчала, задумчиво огляделась по сторонам.
- Во время войны, немцы создали три лаборатории под кодовым названием "Призрак", две находились в Центральной Германии, одна в Восточной Пруссии. Достоверно неизвестно чем, они занимались, но незадолго до окончания войны, их закрыли. Причём сделали это очень быстро и так тщательно спрятали все концы, что найти сведения об этих исследовательских центрах удалось только в семидесятые. Впрочем, до падения стены, "Штази" хранила всё в тайне. В девяностые о "Призраках" узнали в ЦРУ. Но первое время немцы занимались данной проблемой сами, потом подключили американцев. Когда обнаружили первую лабораторию, проникнуть в неё не удалось, нацисты всё взорвали. Вторую нашли год назад и нам предложили сотрудничать. Оказалось, что третья находится здесь, на острове.
Мейер отбросила полог палатки и поманила за собой.
- Войдём, я покажу документы.
Здесь стояли столы, и удобные походные стулья. Некрасов уселся на один из них, осмотрелся по сторонам.
- Вот! - Мейер положила перед ним стопку пожелтевшей бумаги. - Карта острова и схемы помещений.

Перед входом в бункер образовался котлован. Были видны разрушенные ступени, приземистый бетонный свод и поржавевшие бронированные двери. Шёл дождь, и вода ручейками сбегала в яму.
Мейер приблизилась к дверям и, включив фонарь, направила на толстый шов посередине.
- Варили так, словно чего-то боялись, - заметила она. - По всему контуру прошлись. Придётся резать.
От дверей тянуло запахом ржавчины и горелой резины. На проволоке всё ещё висела свинцовая пломба, на железной обшивке белел имперский орёл со свастикой.
- Когда откроем бункер, вы войдёте туда первым! - бросила Мейер. - Выберите из подчинённых помощника и отправляйтесь к Акимову. Он выдаст защитные костюмы и фонари.

- Идёшь по моим следам, - проговорил Некрасов. Соблюдай дистанцию, если потребуется помощь, подам знак.
Сержант Скрябин кивнул и с интересом посмотрел на защитный шлем со встроенной камерой и фонарём.
Непроглядная тьма, сизая дымка у входа. Некрасов надел маску, и с сомнением уставился на чемоданчик сапёра.
- Постарайтесь не трогать руками объективы камер! - воскликнула Мейер. - И ещё! Не рискуйте понапрасну.
Некрасов вяло кивнул и жестом поманил за собой Скрябина. Осторожно ступая, он перешагнул через железный порог и увидел бетонную лестницу, уходящую вниз метров на десять.
Он включил фонарь, прикреплённый к шлему, и осмотрелся. У самого входа лежала огромная бетонная глыба и проржавевшая железная балка.
- Пошли! - позвал он.
Под ногами захрустела бетонная крошка, заскрежетали металлические стружки и песок. От напряжения защекотало под ложечкой, и Некрасов судорожно сглотнул. Он всегда считал себя смельчаком, но здесь, в этом заброшенном бункере, задавленные цивилизацией страхи пробудились в его сознании с невообразимой силой. На лбу выступила испарина, и захотелось сбежать.
- В одиночку бы сюда не полез, - бросил Скрябин.
В динамика связи зашуршала статика, и Некрасов услышал искажённый до неузнаваемости голос Акимова.
- На нижнем уровне сделайте панорамный обзор, - приказал он. - Я хочу всё увидеть своими глазами.

На последней ступеньке валялись гильзы и рваные бинты. Бетон был в багровых потёках, кое-где виднелись засохшие сгустки.
- Кровь, - прошептал Некрасов. - Вероятно, кто-то пытался сделать перевязку.
- Не прикасайтесь! - предупредила Мейер. - Все предметы должны оставаться на своих местах.
- А если мне потребуется что-то сдвинуть? - спросил Некрасов. - Я понятия не имею, как здесь всё устроено.
- Только при необходимости, - нетерпеливо фыркнула Мейер. - И не задерживайтесь подолгу на одном месте. Мне нужно, чтобы через полчаса в бункер спустились сотрудники лаборатории.
Некрасов перешагнул через бинты, и нерешительно наклонился над кровавым пятном.
- Это что, зубы? - спросил Скрябин.
- Человеческие, - Некрасов подобрал кусок арматуры и легонько пошевелил обломки резцов. - Не повезло. Кому-то вышибли весь ряд.
Он отбросил железку в сторону и сняв с пояса фонарь направил его луч на бронированную дверь. Она была приоткрыта. Свет выхватил мешок с песком, обломки мебели, несколько пустых ящиков.
- Какая-то баррикада, - заметил Скрябин. - Навалили всякого барахла. Фашисты!
- И зачем она по-твоему? - Некрасов посветил фонарём во все стороны, перешагнул через кровавое пятно и приблизился к двери. - Кому нужна баррикада в бункере?
Он посмотрел себе под ноги и заметил тёмные продольные потёки. Словно тащили что-то громоздкое и широкое. След тянулся до самой двери, где потёки размытыми линиями, переползали на стены и железную дверь.
Некрасов выставил фонарь и заглянул в проход. Огромный зал, заставленный каким-то оборудованием, разрушенная стена из стеллажей и горы тряпья. Всё это было покрыто тонким слоем желтоватой пыли. Луч света выхватил МП-40, несколько гранат и чью-то руку. Рука была бледной, со странными крапинками, которые глубокими оспинами покрывали матовую поверхность кожи.
- Как живая! - подумал Некрасов.
- Что там? - шёпотом спросил Скрябин. - Что-нибудь есть?
- Не могу понять. Кажеться, за дверью кто-то лежит.
Он многозначительно кивнул на дверь, попытался выжать улыбку.
- Оставайся здесь. Понадобишься позову.
Некрасов навалился плечом на дверь и отодвинул её так, чтобы в проём можно было пролезть. Перешагнув через мешок с песком, он осмотрелся по сторонам и только после этого направил фонарь на руку.
На полу лежал человек в форме. Судя по знакам отличия, лейтенант. На лбу пулевое ранение, глаза закрыты, рот перекошен судорогой. В правой руке "Люггер", из которого, он вероятно застрелился.
- Трудно поверить, что он пролежал здесь больше шестидесяти лет, - прошептал Некрасов. - Как будто пустил себе пулю пять минут назад.
- Покажите нам его голову, - послышался в динамиках, голос Мейер.
Некрасов с трудом подавил нарастающий страх и несколько секунд приноравливался, пока Мейер не приказала остановиться.
- Направьте на него фонарь.
Некрасов высветил воротник, шею. В глаза тут же бросилась глубокая рваная рана, сгусток чёрной крови и потемневшая вокруг кожа. Он заметил следы зубов, и вздрогнул.
- Только без эмоций, - выдавила Мейер. - Причин может быть множество.
Некрасов судорожно сглотнул и попытался собраться с мыслями. От напряжения ломило в глазах, стекающий по лицу пот неприятно щекотал скулы.
Повсюду были трупы. Десятки может сотни умерших давным-давно людей, лежали в странных нелепых позах. Это их он вначале принял за кучи тряпья. Открытие потрясло и Некрасов почувствовал, как теряет самообладание. Он медленно повернулся и посмотрел на подчинённого.
- Почему они не разложились? - выдавливая слова, спросил Скрябин.
- Не знаю? - Некрасов протянул руку, забрал чемодан с инструментами. - Отойди к стене и не шевелись.
Он положил фонарь на пол, раскрыл чемоданчик, достал кусачки и отвёртку.
- По схеме здесь должен быть центральный щит, - проговорил он. - Электроснабжение отсутствует, аккумуляторы, давно потеряли ёмкость. Значит, остаётся химический детонатор и мины-ловушки.
Он сделал несколько шагов, остановился перед люком в полу. В железной крышке он заметил отверстие для ключа и, наклонившись, осмотрел нетронутые пломбы.
- Пломбы на месте, значит, детонатор так и не был приведён в боевую готовность, проговорил он. - Хотя это ни о чём не говорит.
Он опустился на колени и выкрутил четыре винта, которыми крышка крепилась к раме. Покрытый окислами и грязью, механизм был разбит.
- Похоже, мины обезвредили без меня, - процедил он. Вы слышите?
- Убедитесь, что в комнате больше ничего не представляет опасность, - произнесла Мейер. - Мои люди готовы спуститься.
Некрасов поднялся на ноги, взял в руки фонарь и вышел на середину зала. Что-то было не так. Он услышал лёгкое потрескивание, странный едва различимый шорох, который сначала принял за шелест ветра. Он посмотрел на груду тел, и заметил что кожа мертвецов высыхает и морщится. На глазах, она почернела, и, натянувшись, стала с хрустом крошиться. Ткань мундиров, быстро покрылась плесенью и под собственной тяжестью развалилась на куски. Даже оружие, которое ещё минуту назад, сверкало сталью, затянуло патиной коррозии.
- Вы это видите? - спросил Некрасов. - Похоже, что-то пошло не по плану. Верно?
Мейер промолчала, но Некрасов услышал её прерывистое дыхание.
Время брало своё и трупы, которые давным-давно должные были сгнить, наконец превратились в прах.
Он повернул голову, посмотрел на Скрябина. Парню было не по себе.
- Положи инструменты на место, - Некрасов протянул кусачки и отвёртку. - Думаю, они больше не потребуются.
Скрябин поднял чемоданчик, шагнул вперёд и неожиданно вывалил всё, что в нём было на пол. Инструменты со звоном рассыпались по полу.
- Соберись, сержант! - воскликнул Некрасов. - Мейер и без того рвёт и мечет.
Скрябин упал на колени, начал судорожно сгребать в кучу всё, что подворачивалось под руку. Он делал это до тех пор, пока не зацепился рукавом за торчавший из доски гвоздь.
Резко рванув рукой, он почувствовал боль. Она пронзила локоть, разнеслась до предплечья, но быстро утихла. Посветив фонарём, он заметил под столом останки человека. Обтянутый высохшей кожей череп, жуткий оскал зубов и раздробленные рёбра грудной клетки.
- Ах ты, сволочь! - Скрябин поднял руку, посмотрел на локоть.
Ткань костюма была пробита, из мышцы торчал тонкий желтоватый осколок. Он аккуратно его выдернул, брезгливо отбросил в сторону.
- Как думаете, от чего погибли эти люди? - озираясь, спросил он. - Могло так получится что...?
- Давай чемодан, - перебил Некрасов. - Вопросы потом будешь задавать.
Они услышали шаги и приглушённые голоса. Прорезая тьму, из дверного проёма полыхнуло светом. Со скрежетом отодвинулась дверь, и в бункер вошла группа из семи человек.
- Значит, дальше вы не ходили!? - издалека начала Мейер. - Взгляните на эту схему.
Она подошла к столу, развернула на его поверхности карту.
- Бункер разделён на два сектора, - добавила она. - Мы в первом. Здесь размещалась администрация и вспомогательные службы.
- Мне не нравятся ваши недомолвки, - раздражённо перебил Некрасов. - Здесь куча трупов и я могу только догадываться, отчего эти люди погибли. Теперь вы хотите, чтобы я полез дальше?
- Мы будем поблизости. Ваше дело проложить моим людям путь.
- Может я сначала свяжусь со своим командованием? - Некрасов пронизывающе посмотрел женщине в глаза. - Не хочу, чтобы кто-нибудь из моих подчинённых погиб.
Но Мейер без труда выдержала его взгляд и, улыбнувшись похлопала по плечу.
- С командованием поговорите, когда откроем последнюю дверь.
Едва сдерживая злость, Некрасов стиснул зубы и отвернулся.
- Товарищ лейтенант! - услышал он голос Скрябина. - Моя рука. Я почти её не чувствую.
- Меня сегодня в покое оставят или нет? - зарычал Некрасов.
Он резко повернулся и схватил сержанта за локоть. От рывка тот пошатнулся, и едва удержав равновесие, навалился ему на плечо.
- Эй, парень, что с тобой?
Сквозь защитное стекло маски, Некрасов увидел бледное покрытое потом лицо солдата. Ему не хватало воздуха, он жадно тянул ртом и с трудом сдерживал кашель.
- Что с тобой такое, приятель? - Некрасов схватил его за плечи и встряхнул. - Приди в себя, боец.
- Не понимаю. Жар такой, будто голову засунули в печь.
- Что тут произошло? Мать вашу! - закричала Мейер.
Она бесцеремонно оттолкнула Некрасова и схватила сержанта за руку.
- Говори, кретин, что произошло?
- Я не знаю, - Скрябин едва ворочал языком, казалось ещё немного и он потеряет сознание. - Это всё заноза, я полез под стол и...
- Заноза? - голос Мейер напомнил шипение змеи.
Она отпустила сержанта, сделала шаг назад.
- Заноза, - повторила она. - Вы всё испортили.
Она покачала головой, повернулась к дверному проёму.
- Этого человека придётся изолировать, - распорядилась она. - Отведите его наверх.
Сержанта подхватили под руки и поволокли к выходу.
- Скажите, чтобы они отпустили! - срывающимся голосом, выкрикнул Скрябин.
- Эй, куда вы тащите моего бойца? - закричал Некрасов. - Я за него отвечаю.
- Хотите сказать отвечали, - бросила Мейер. - Вы не справились с задачей. Теперь о нём позаботимся мы.

5 часов спустя.
Некрасов подошёл к палатке, в которую поместили Скрябина, отстегнул полог и вошёл внутрь.
- Тебе сюда нельзя, - зарычал человек в защитном костюме. - Только если разрешит Мейер.
- Я должен знать, что с ним, - заявил Некрасов. У меня тоже маска, со мной ничего не случится.
- Послушай приятель, я не хочу неприятностей.
Человек в костюме попытался закрыть дорогу, но Некрасов миролюбиво отстранил его в сторону.
- Я только посмотрю и всё. Мейер даже не узнает.
Ослепительно ярко горели лампы, под ними, на металлическом столе лежал Скрябин. Руки и ноги были пристёгнуты, голова притянута ремнём. Пытаясь освободиться, он дёргался и извивался. Изо рта вылетали нечленораздельные стоны, мутные глаза, не отрываясь, смотрели в потолок.
- Что вы с ним сделали? - От увиденного пересохло во рту. - Вы что-то ему давали?
Серая коже, посиневшие конечности и безумные мутные глаза. Он выглядел так, словно из него выжали все соки. Сержант резко дёрнулся и громко закричал.

Некрасов бегом спустился по лестнице, и чуть было не сшиб Акимова.
- Где Мейер? - рявкнул он. - Я хочу знать, почему мой боец превратился в пугало.
- Вы не понимаете, - начал, было, Акимов. - Нам нужно время, чтобы во всём разобраться.
- Пошёл вон!
Некрасов отпихнул Акимова и бросился через зал к служебному коридору. Мейер стояла рядом с бронированной дверью.
- Там за дверью что-то есть? - бросил Некрасов. - Не этот жалкий бункер с мёртвыми нацистами вас интересовал, а то, что за ним.
- Давно догадался!? - Преграждая дорогу, она шагнула вперёд. - Тягу человека к знаниям не остановить.
Она замолчала и в эту секунду, Некрасов услышал как по другую сторону бронированной двери, что-то пронзительно заскрежетало.
Мейер удивлённо повернула голову, и, приблизившись к двери, прильнула ухом к железу.
- Убирайтесь отсюда! - покосившись на Некрасова, прошептала она. - В ваших услугах мы больше не нуждаемся.

Тремя днями позже.
Они выбрались на крышу через слуховое окно. Автомат Некрасов оставил внизу, хотя не мог с ним расстаться до последнего момента. Вертолёт повис на десятиметровой высоте. Сначала им сбросили тросы, затем спустились два бойца. Один занял боевую позицию с пулемётом, другой помог разобраться со страховочными ремнями.
- Что здесь случилось? - спросил он у Мейер. - И почему так мало выживших?
- Не задавайте дурацких вопросов, - отрезала Мейер. - Вас ведь не для этого сюда прислали?
- Не советую распространяться об этих событиях у себя в части, - заметил Акимов, когда лебёдки втянули их в вертолёт. - Тем более именно ваш боец, стал причиной всех событий.
Некрасов мрачно сверкнул глазами, но промолчал. Он уселся на боковую лавку, пристегнулся ремнём. Хотелось всё забыть, но голова разрывалась от мыслей и страхов. Он посмотрел в иллюминатор и заметил несколько зловещих фигур. Там внизу, они жадно пожирали мертвецов.
Yulia
хорошо. перспективно. работайте. с запятыми ужас)
Fr0st Ph0en!x
Интересно-то интересно, но, полагаю, все в итоге сведется к банальному зомби-апокалипсису? sad.gif
Salvador
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.1.2013, 20:31) *
Интересно-то интересно, но, полагаю, все в итоге сведется к банальному зомби-апокалипсису? sad.gif


Это точно. Без зомби сейчас никуда. Но старую тему всегда можно показать по-новому.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Salvador @ 24.1.2013, 23:50) *
Но старую тему всегда можно показать по-новому.

В данном случае - сомневаюсь, увы. Завязка у вас вполне даже знатная, хоть и типично голливудская, но вот дальше, очевидно, все пойдет по накатанной колее, со всеми специфическими штампами и т.д.. Да и вообще, зомби-тренд очень "узкорамочный", как по мне. Но, возможно, вы действительно напишете на эту тему что-то оригинальное и интересное. wink.gif Не буду осуждать книгу заранее, хехе.
Виктор Мясников
Лучший в округе, пять лет после училища и всё ещё лейтенант? Надо очень сильно провиниться, чтобы так задержали следующее знание. Сделайте хотя бы старлеем.
Да и мичман - не офицер.
Сочинитель
Начало любопытное. Соглашусь с Фростом: зомби - как-то не очень, на мой вкус. Свежатинки бы smile.gif
Со знаками препинания и вправду стоит поработать.
Salvador
Цитата(Виктор Мясников @ 25.1.2013, 0:26) *
Лучший в округе, пять лет после училища и всё ещё лейтенант? Надо очень сильно провиниться, чтобы так задержали следующее знание. Сделайте хотя бы старлеем.
Да и мичман - не офицер.


На счёт звания мичман - оплошал. Не офицер конечно, но младший командир. А что до лейтенанта, то ситуации бывают разные, может должности нет.
Salvador
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.1.2013, 21:57) *
В данном случае - сомневаюсь, увы. Завязка у вас вполне даже знатная, хоть и типично голливудская, но вот дальше, очевидно, все пойдет по накатанной колее, со всеми специфическими штампами и т.д.. Да и вообще, зомби-тренд очень "узкорамочный", как по мне. Но, возможно, вы действительно напишете на эту тему что-то оригинальное и интересное. wink.gif Не буду осуждать книгу заранее, хехе.


Зомби и любая другая нечисть это декорации, а повествование прежде всего о людях. Чтобы показать характер героя нужно поставить его в экстремальную ситуацию. Зомби - образ ужаса. К тому же наличие такого персонажа держит в напряжении. Всегда хочется узнать чем всё закончится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Salvador @ 25.1.2013, 13:11) *
Зомби и любая другая нечисть это декорации, а повествование прежде всего о людях.

Само собой.
Цитата(Salvador @ 25.1.2013, 13:11) *
Всегда хочется узнать чем всё закончится.

Как угодно. wink.gif
Salvador
Цитата(Salvador @ 24.1.2013, 19:54) *

Размещаю первую главу
Сочинитель
Нету... mellow.gif
Salvador
Глава 1


5 лет спустя.
Было холодно. В вентиляционных решётках протяжно завывал ветер. Некрасов поёжился, поднял воротник бушлата и подошёл к железному ограждению. Лето задерживалось. Сначала нещадно поливали дожди, теперь вернулись холода.
- Кажется, вечность прошла с того злополучного дня, - подумал он. - И я давно не лейтенант, а только сержант.
Он стоял на площадке смотровой башни и бессмысленно глазел на чаек. Таких башен было три. С каждой стороны огромного зарывшегося в скальную породу форта. Отсюда была видна широкая песчаная коса и кипящее бурунами море. Холодное, тёмное и неприветливое, как всё вокруг.
Форт был построен в самом начале конфликта и на его сооружение денег не жалели. Рассчитанный на гарнизон из тысячи военнослужащих, теперь он служил убежищем для такого же числа гражданских и ста пятидесяти военных.
Грозная артиллерия, автономная система ПВО и даже спрятанная под скалами база с тремя подлодками, когда-то сделали форт неприступным. Теперь это хозяйство висело на шее Адмирала.
- Ох уж этот Адмирал! - прошептал Некрасов. Добрый сентиментальный старичок, который хочет, чтобы всем было хорошо.
Им не хватало продуктов и медикаментов, мазут расходовали только на поддержание нужной температуры в жилых помещениях. А электричество стало роскошью и бесперебойно поступало только на пост связи.
- Жрать охота! - подумал Некрасов. - Похлебать бы чего.
Мысли о еде позволяли скоротать время, но к концу дня эти мысли становились невыносимы.
- Почему-то перестали выдавать сухой паёк. - Некрасов несколько раз подпрыгнул, запрокинул голову, подставляя лицо под дождь. - Наверное закончился.
Холодная вода подействовала отрезвляюще и голод притупился.
- Стоило цепляться за жизнь, чтобы оказаться в этом жутком унылом месте.
Он медленно подошёл к парапету, и опёршись на перила, огляделся по сторонам. Там в дюнах, по-прежнему лежали его мины. Чтобы труднее было штурмовать крепость их установили перед каждым эшелоном обороны. У самой кромки воды натянули колючку, разбросали бетонные противотанковые ежи.
До третьего эшелона добрались единицы. Окружённые минами и останками легионеров, вражеские БМП, так и остались стоять на дюнах.
Зарывшись тупыми носами в грунт, у берега догнивали десантные корабли. Покалеченные артиллерийским огнём, они стали лёгкой мишенью для ракет, когда мощные двигатели выбросили их на песок. Отсюда были видны распахнутые ворота трюмов и танки, которым так и не дали выбраться на берег.
- Заваруха была знатная, - вспомнил Некрасов. - Ждали лёгкой победы мерзавцы, а получили по зубам.
Из года в год, ветры заносили останки чужих солдат песком, но всё ещё можно было разглядеть торчащие из земли черепа, обтянутые камуфляжем рёбра и нетленные кожаные ботинки.
Эпидемия вспыхнула там, где меньше всего ждали. Города закрывались на карантин, на границах выставляли вооружённые кордоны. Появились беженцы и мобильные погребальные команды.
Некрасов хорошо помнил тот день, когда отовсюду затрубили о страшной заразе поразившей человечество. И у него не возникло даже сомнений, что причиной стали вскрытые нацистские лаборатории. Про Мейер и её секретное подразделение, Некрасов больше ничего не слышал.
Но однажды, командир части позвал его в кабинет. Там Некрасова ждал какой-то человек в штатском. Странный равнодушный ко всему тип, он выпроводил полковника и оставшись с Некрасовым наедине произнёс всего одну фразу: "Обо всём, что случилось на острове, вам придётся молчать до конца своих дней".
Больше он ничего не сказал. На глазах рушились прежние представления о мире, цивилизация летела в пропасть дикости и мракобесия. В наивном неведении этот несчастный человек доживал свои последние дни.
- Наша вера в стабильность на этот раз ударила больнее всего, - подумал Некрасов. - Даже самые подготовленные оказались слабаками.
Через месяц очаги заражения появились на другом конце света. Там за дело взялись рьяно и чтобы наверняка выжечь скверну применили тактическое оружие. Это привело к массовой гибели людей и к анархии воцарившейся на улицах городов. Жёсткие меры не остановили эпидемию, а только оттянули неизбежный конец.
Зараза распрастранялась там, где было больше всего людей и борьба за выживание превратилась в борьбу за чистые земли. Когда стало понятно, что военных столкновений не избежать, вооружённые силы привели в боевую готовность. Расконсервировали военные базы, в авральном порядке начали возводить оборонительные сооружения.
"Треугольник" стал единственной крепостью, которую успели завершить к началу конфликта. И когда на горизонте показалась армада объединённых сил, Адмирал отдал приказ ответить общим залпом на первый же выстрел.
Было понятно, что противник не решится применить ядерное оружие, ему нужна чистая, пригодная для жизни земля. Единственным вариантом оказалось десантирование, но к такому развитию событий всё было уже готово.
Некрасов зябко поёжился, вспомнил как у него тряслись колени, когда к берегу подошли десять десантных кораблей и с крейсеров стоявших на рейде в их сторону полетели "Томагавки".
С берега они потопили два крейсера, затем подтянулись флотские. Он наблюдал морской бой в амбразуру бетонного ДОТа. Оглушительная канонада, вой корабельных ревунов и скрежет железа, потрясли воображение. Он видел, как переворачивались эсминцы, как крейсер с развороченной рубкой выбросило на камни, как совершая немыслимые циркуляции, пошёл ко дну вражеский десантный корабль.
Высадка десанта напоминала дикое нашествие. Сотни БМП, тысячи солдат выплеснулись на берег ревущим потоком. Голландцы, шведы, немцы, британцы, словно варвары, бросались на колючку, чтобы завоевать для своих народов спасительную землю. Они гибли на минах. Умирали под шквальным огнём пулемётов.
Но все эти жертвы оказались напрасными. Чистых земель больше не было. Зараза расползлась по всему миру и всеобщее инфицирование территорий стало вопросом времени.
- Ещё не одубел?
Некрасов обернулся, заметил Юрку Носова, который пытался протиснуться в заваленный ящиками дверной проём.
- Потише там! - бросил Некрасов. - Я полдня потратил, чтобы навести порядок.
- У меня в этих ящиках схрон, - Юрка пдошёл ближе и показал краешек бутылки. - Достать выпивку непросто и я не хочу делиться с кем попало. Но с тобой поделюсь.
Юрка был моложе, в армии никогда не служил, но Адмиралу нужны были бойцы.
Некрасов облизал обветренные губы и улыбнулся.
- У тебя два часа личного времени. Спал бы в кубрике до ужина.
- Последнее время мне снятся плохие сны, - пожаловался Юрка. - То ли печень шалит, то ли в гороховую кашу подмешивают какую-то дрянь.
Носов отвинтил крышку, бережливо засунул её в карман и сделал пару глотков.
- Крепкая сволочуга! - хрипя, прошептал он.
Некрасов забрал бутылку, жадно глотнул, опустошив ёмкость наполовину.
- Из опилок что ли? - спросил он. - Откуда только такую дрянь берёшь?
- Тебе какое дело?
Юрка забрал бутылку, спрятал её в карман и подойдя к парапету, уселся в кресло дозорного. На станине, рядом с креслом, была закреплена общевойсковая СВД. У кресла стоял ящик со старой промокшей беллетристикой. Для дозорного, не было хуже места, чем открытая всем ветрам башня.
- На сиденье лужа, - ухмыльнулся Некрасов. - Теперь весь зад будет мокрый.
- Пустяки, - отмахнулся Юрка. - Не мороз же.
Некрасов пожал плечами, опёршись на железные перила, посмотрел на развёрнутый боком десантный корабль. Он стоял к форту ближе всего. Пытаясь уйти от шквального огня, его капитан неверно рассчитал последствия маневра, и судно ещё глубже увязло в песке. На почерневшей от огня палубе до сих пор лежали останки морпехов.
- "Норвежец" все ещё там, - всматриваясь, заметил Некрасов. - Бедолага, ему снесло полголовы.
Он лежал на самом краю, под фальшбортом. Одна рука безвольно болталась на ветру, на черепе остатки рыжей шевелюры.
Первая попытка высадить десант захлебнулась, а второй не последовало. На рейде всё ещё болталось с десяток натовских кораблей. Они сделали несколько залпов, попытались приблизиться к берегу, но к полудню всё прекратилось. Корабли ушли в открытое море и маячили там ещё сутки. На следующий день остался только авианосец. Экипаж сделал несколько попыток завести двигатели, но к вечеру судно отнесло к прибрежным скалам. Он застрял на камнях и висел на этих скалах до сих пор.
- Мы так и не узнали, что стало с его матросами, - проговорил Некрасов.
- Обратились! - отозвался Юрка. - Всему виной микробы. Они поэтому и убрались. Поняли, что всё бесполезно.
Некрасов покачал головой и посмотрел вниз. Суча ногами, по дюнам брела одинокая серая фигура. Порваный гражданский костюм, всклокоченные волосы и безумные мутные глаза.
- Опять этот жмур! - оживился Юрка. - Этот гад шастает сюда как на работу.
Зомби медленно обошёл бетонный блок и потащился к подбитому БТРу. Некрасов наблюдал за ним неделю. Жмур появлялся в одно и то же время, проходил под стенами форта и тащился к бронетранспартёру. Он с трудом забирался внутрь, проводил там какое-то время, и выбираясь через люк, уходил той же дорогой.
- Нечего ему тут делать! - рявкнул Носов.
Схватив СВД, он прильнул к окуляру и тут же выстрелил. Жмур упал на песок и забился в конвульсиях. Пуля прошла сквозь череп и теперь эта несчастная тварь беспомощно барахталась на земле.
- Зачем!? - злобно выкрикнул Некрасов. - А ну пошёл отсюда.
Он отогнал Юрку от винтовки и передёрнул затвор.
- Никому неизвестно, что чувствуют эти твари, - заметил он. - Возможно адскую боль. Если решил прикончить упыря, бей наверняка.
Он плавно нажал на курок. Пуля попала в лоб и жмур затих.
- Что у вас молодых за манера, лупить без разбора, - бросил он. - Он же тебе не мешал?
- Не знал, что ты так болезненно к этому отнесёшься, - пожал плечами Юрка. - Может и с бормотухой покончим?

Некрасов с облегчением закрыл за собой дверь, и наслаждаясь теплом, двинулся вниз по лестнице. Свой пост он сдал и теперь с лёгким сердцем можно было отправляться в столовую.
- До отвала здесь не нажрёшься, - заметил Борька Демидов. А помнишь, как в офицерских столовых кормили?
Демидов возглавлял спецотдел, который занимался разведкой и внешними связями. Через него "Треугольник" получал информацию из других убежищ и Адмирал считал Борьку наиболее ценным после зама человеком. Но для Некрасова этот парень всегда был Борькой, сослуживцем, которого он знал ещё с военного училища.
- С продуктами сейчас паршиво, усаживаясь за стол, проронил Демидов. - Гражданских много, нужно чем-то кормить.
Он зачерпнул ложкой похлёбку и посмотрев по сторонам, наклонился к Некрасову.
- Скажу по секрету, - прошептал он. - У штабных крупные раногласия. Полковник Шубин, заместитель нашего старичка, предлагает урезать норму гражданским, пока не наладят теплицы. Он считает, что "Треугольник" не способен прокормить такое количество людей и лишних нужно выкинуть.
- С ума сошёл? - Некрасов удивлённо огляделся по сторонам. - Представляешь, что будет?
- Вот и я о том же. - Демидов без удовольствия проглотил ложку супа, поморщился. - Адмирал и ещё пара человек против. Остальные поддерживают Шубина, но к радикальным мерам, пока никто не готов. Кроме Шубина.
Борька многозначительно качнул головой.
- Но я ничего тебе не говорил.
Минут пять они хлебали похлёбку.
- Накануне, Адмирал разговаривал с кем-то по внешней связи, - начал Демидов. - Думаю, у него по-прежнему есть своя линия с более крупными центрами Спасения. Так вот после этого разговора , он вызвал меня к себе и сообщил, что рыбаки выловили в море какую-то штуковину. Что именно он не сказал. Но этой штукой заинтересовались какие-то люди. Не наши.
- Ну и дела творятся, - прошептал Некрасов. - Похоже, у тебя появилась работа и ты хочешь, чтобы эту работу сделал я.
- Ты единственный на кого я могу положиться. Работа действительно важная и кто знает, может те другие, наконец, обратят на наш несчастный "Треугольник" своё внимание.
- Что требуется от меня? - Некрасов облизал ложку и положил её на стол.
- Хочу, чтобы ты съездил к рыбакам и забрал эту штуковину.
Некрасов горько усмехнулся и подвинул к себе кружку с чаем.
- Ты же знаешь, я не люблю эти места. Там скверный запах и толпы жмуров. Они повсюду, они будут попадаться на всём пути. В конце концов, однажды они меня чуть не сожрали и я не хочу снова искушать судьбу.
- Знаю. Ты уже год не выбирался за пределы форта. Но люди ведь туда ходят.
- Какие люди? И сколько из них вернулись назад? Наш мир рухнул, он ограничен этими стенами. То, что снаружи принадлежит голодным озверевшим каннибалам.
- Я дам тебе мотор и трёх бойцов. Они лучшие в своём деле. И много раз бывали в Мёртвых городах.
- Охотники?
- Лучшие из лучших. Так что твоей шкуре ничего не будет угрожать.
- Что получу взамен?
- Адмирал вернёт звание, назначит содержание по высшему разряду и быть может, выдаст билет в Убежище покрупнее этого.
Некрасов задумчиво отхлебнул из кружки, поставил её на стол. Он много раз слышал о городах защищённых высокими стенами, городах полных жизни и тепла. Говорили, что в них всё по-другому. Там вдоволь еды, там есть электричество, люди ходят на работу.
- Ты веришь, что эти города действительно существуют? - наконец спросил он. - Иногда мне кажется, что их придумали отчаявшиеся, потерявшие надежду люди, которые верят в загробную жизнь.
- Лично я там не был, - усмехнулся Демидов. - Никто не знает сколько на земле осталось Живых. Но согласись, если есть способ вернуться назад, мы должны его найти. Ради этого стоит рискнуть. Верно?

Некрасов забрал автомат и две гранаты. Ему также выдали старенькую потёртую рацию и фонарь.
- Не забудь нацепить броник и каску! - бросил интендант. - Только не потеряй.
- А если потеряю?
- Будешь искать, пока не найдёшь. Всё барахло учтено и я не собираюсь за него отвечать.
Интендант был старым озлобленным алкашом. Топорща усы, он мрачно сверкнул покрасневшими глазами и отвернулся.
Собачиться не хотелось и Некрасов махнул рукой. Он вышел из каптёрки и двинулся к гаражу. Там его ждали. Три бойца в лёгкой броне вооружённые штурмовыми автоматами. Он никогда не видел их на базе и в душу сразу же закрались сомнения. Быть может, они вообще были не из этих мест.
- Демидов зараза, - подумал Некрасов. - Откуда я знаю, что у них на уме. На обратном пути пустят пулю в бок и оставят подыхать где-нибудь на дороге.
Они с интересом оглядели его с ног до головы, затем старший кивнул на стоявший у ворот БТР.
- Я Суворов, старший сержант, - представился он. - Где такую пушку раздобыл? В музее?
- Давай поменяемся, - пробурчал Некрасов. - Надеюсь, спорить о том, кто здесь главный мы не станем?
- Не обижайся. Просто хотел немного повеселиться.
- Я не обижаюсь, - примирительно отозвался Некрасов. - Может, представишь своих парней?
- Это запросто, - улыбнулся Суворов. - Долговязый Кнут Нордстрём, по прозвищу Викинг, а того бойца, которого ты назвал парнем, зовут Дашка Самсонова.
Некрасов мрачно покосился на женщину.
- Сколько жмуров замочила? - спросил он. - Впервые вижу бабу в спецподразделении.
- Ну, так посмотри ещё! - огрызнулась женщина. - Заодно расскажи о своих подвигах. Нам сказали, ты уже год сидишь в железобетонной коробке.
Тонкие черты лица, проницательные глаза в остальном типичная грубая солдатка.
- Не ваше дело, - Некрасов злобно сверкнул глазами и двинулся к БТРу. - Выполним задание, а дальше каждый пойдёт своей дорогой.
Сочинитель
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Зараза распрастранялась там, где было больше всего людей

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
вооружённые силы были приведены в боевую готовность. Были расконсервированы военные базы,

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Было понятно, что противник не решится применить ядерное оружие, ему нужна была чистая земля. Единственным вариантом было десантирование, но к такому развитию событий всё было уже готово.

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Но все эти жертвы были напрасны. Чистых земель больше не было. Зараза расползлась по всему миру и всеобщее инфицирование территорий было вопросом времени.

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Юрка был моложе, в армии никогда не служил, но Адмиралу нужны были бойцы.

"Быльё" надо выпалывать. Сорняк.
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
- Последнее время мне снятся плохие сны, - пожаловался Юрка. - То ли печень шалит

Хм... Плохие сны от этого снятся?
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
На станине, рядом с креслом, была закреплена общевойсковая СВД.

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Для дозорного, не было хуже места, чем открытая всем ветрам башня.

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
На почерневшей от огня палубе до сих пор лежали мумифицированные останки морпехов.

Мумифицирование в условиях влажного климата? Очень сомнительно.
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
- "Норвежец" все ещё там, - всматриваясь, подумал Некрасов. - Бедолага, ему снесло полголовы.

Мысли героя оформляются кавычками, а не прямой речью.
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Пуля прошла сквозь череп и теперь эта несчастная тварь беспомощно барахталась на земле.

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
- Никому неизвестно, что чувствуют эти твари, - заметил он. - Возможно адскую боль. Если решил прикончить упыря, бей наверняка.

Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Он плавно нажал на курок. Пуля попала в лоб и жмур затих.
- Что у вас молодых за манера, лупить без разбора, - бросил он. - Он же тебе не мешал?

А что, надо попасть именно в лоб? Простреленного черепа недостаточно?
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
- Скажу по секрете, - прошептал он.

Ошибочка.
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
То, что снаружи принадлежит голодным озверевшим каннибалам.

После "снаружи" необходимо тире. Запятая, на мой взгляд, не очень подойдёт. Могу ошибаться, но без всякого знака точно нельзя.
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
Там вдоволь еды, там есть электричество, люди ходят на работу.

Странные какие-то мечты у героя. Он что, хочет ходить на работу? Занятно.
Цитата(Salvador @ 26.1.2013, 18:08) *
вооружённые штурмовыми автоматами.

Есть штурмовые винтовки, по сути - те же автоматы. А вот о штурмовых автоматах не слыхал.

В этот раз со знаками препинания получше, но огрехи всё же есть.
Salvador
Цитата
"Быльё" надо выпалывать. Сорняк.

Слова-паразиты, конечно, вредная штука, но если не заострять внимания именно на них, то для читателя почти не заметны.
Цитата
Хм... Плохие сны от этого снятся?

А если персонаж хочет поддержать разговор?
Цитата
Мумифицирование в условиях влажного климата? Очень сомнительно.

Субъективно.
Цитата
Странные какие-то мечты у героя. Он что, хочет ходить на работу? Занятно.

Он думает о простом человеческом, что было потеряно после Катастрофы.
Цитата
Есть штурмовые винтовки, по сути - те же автоматы. А вот о штурмовых автоматах не слыхал.

Например: ОЦ-14 "Гроза".
Сочинитель
Ну, если вы считаете, что у вас всё нормально - в добрый путь.
Как читатель ушёл. Насовсем.
Salvador
Цитата(Сочинитель @ 27.1.2013, 5:57) *
Ну, если вы считаете, что у вас всё нормально - в добрый путь.
Как читатель ушёл. Насовсем.


Зачем же драматизировать? К ценным замечаниям я отношусь положительно. Но не против подискутировать.
Dimson
С "быльём" Сочинитель правильно заметил. Надо это дело контролировать и не полагаться на то, что пипл схвавает. Пипл пошёл разборчивый.
Очень понравился пролог и не очень понравилось то, что действия начинают разворачиваться спустя пять лет. Было бы интересно получить (хотя бы флэшбэками) картинки того, что происходило за это время. Такие эпизоды одни из самых вкусных.
Вдобавок - событий в главе 1 слишком много. Я бы подробней расписал самые козырные, а то у вас как-то телеграфно, особенно в боёвках.
Salvador
Цитата(Dimson @ 1.2.2013, 8:57) *
С "быльём" Сочинитель правильно заметил. Надо это дело контролировать и не полагаться на то, что пипл схвавает. Пипл пошёл разборчивый.
Очень понравился пролог и не очень понравилось то, что действия начинают разворачиваться спустя пять лет. Было бы интересно получить (хотя бы флэшбэками) картинки того, что происходило за это время. Такие эпизоды одни из самых вкусных.
Вдобавок - событий в главе 1 слишком много. Я бы подробней расписал самые козырные, а то у вас как-то телеграфно, особенно в боёвках.


Спасибо за советы, буду исправлять. События в повести действительно развиваются слишком быстро. Вы правы, надо вовремя переходить от динамики к размеренному повествованию.
Salvador
Глава 2

Рыбацкая фактория располагалась на берегу залива. Несколько раз, он возил туда медикаменты и топливо, а назад возвращался с запасом консервов для "Треугольника". Но общение с рыбаками всегда оставляло неприятный осадок. Эти люди жили своей собственной жизнью, постепенно дичали и в крепость наведывались только за боеприпасами.
Почти всю дорогу Некрасов провёл с закрытыми глазами. Хотелось заснуть, но навязчивые мысли не давали покоя. Откинув голову, он прислушивался к монотонной работе движка, его поражал комфорт салона, где пахло новенькой обивкой, а не железом и горелой резиной. Удивляла осведомлённость Викинга, который занял место водителя и ни разу не спросил правильно ли он выбрал дорогу.
- "Скандинав чёртов!" - подумал Некрасов.
После вооружённого столкновения в плен сдались две сотни вражеских солдат. А потом все они куда-то исчезли. Осталась пара человек, да и те быстро спились. А этот не просто выжил, он приспособился и стал частью нового общества.
Некрасов разлепил веки, посмотрел на Суворова. Сержант читал какую-то книгу и улыбался.
- Откуда вы ребята? - спросил Некрасов. - С таким прикидом и БТРом, вы явно не из этих мест.
- Рассказали бы, да не положено, - отозвался Суворов. - Сам понимаешь, служба.
- Ты слишком любопытный, - добавила Самсонова. - Надеюсь, с тобой не будет проблем?
- Не понимаю для чего нужен я? - Прогоняя сон, Некрасов потряс головой: - Вы всё знаете, могли бы справиться сами.
- Нам сказали, что у тебя контакты с местными, - заметил Суворов. - Зачем убивать аборигенов, если можно договориться.

Викинг заглушил двигатель и повернулся к пассажирам.
- Приехали! - произнёс он. - Прогуляться никто не хочет?
- Демидов сказал, что их предупредят о нашем визите, - Суворов спрятал книгу за пазуху, взял в руки автомат. - Но, кажется, нас не ждут.
- Не всё так просто, - отозвался Некрасов. - У них беспокойное хозяйство и гостей здесь не любят.
Выходить из тёплой коробки не хотелось, но смотрели все на него. Повесив автомат на плечо, он открыл верхний люк и высунул голову. Пока всё было спокойно. Грудой железа впереди возвышался старый рыбзавод. Дурной запах гниющих отходов резко ударил в нос. Он услышал приглушённый прибоем рокот и поёжился.
- Всё больше и больше, - прошептал он. - Как же я не люблю этих ребят.
Выбравшись на броню, Некрасов сразу же заметил сотни оборванцев, которые медленно и бесцельно бродили по мокрому песку. Фактория была огорожена двойным забором из колючей проволоки, а по всему периметру из песка торчали заострённые колья и пруты. Со стороны могло показаться, что база заброшена. Но из трубы, над ржавой крышей, курился дым. У причала стояли покрашенные катера, а из глубин ангара доносился чей-то хриплый бас.
- Пошевеливайтесь! - крикнул Некрасов. - У тварей собачий нюх, скоро просекут, что мы здесь.
Он спрыгнул на землю, осмотрелся по сторонам.
Откуда-то из-за деревьев доносилось нечленораздельное мычание и треск сучьев.
- Предлагаешь пешком? - бросил Суворов. - Отсюда до ворот метров триста, пара тысяч жмуров. От нас даже клочьев не останется.
- Пошли! - позвал Некрасов. - Задрайте люк, чтобы не появились лишние пассажиры.
Некрасов двинулся к бетонному столбу на котором висела посиневшая от окислов корабельная рында. Столб одиноко торчал из песка и был виден со всех сторон.
- Нас доставят по воде, и если эти придурки сделают всё оперативно, проблем не будет.
Некрасов огляделся по сторонам, беспокойно поправил на плече ремень автомата.
- Однажды мне с приятелями пришлось полчаса барахтаться в холодном море. Чтобы упыри не достали.
- Жмуры плавать не умеют, - усмехнулся Викинг. - Но в воду полезёт всё равно.
Некрасов подошёл к столбу и дёрнул за колокольный язык. Над дюнами разнёсся тонкий мелодичный перезвон.
- Услышат? - Суворов беспокойно передёрнул затвор. - Я про тех, что внутри.
- Надо чтобы услышали. Иначе нам крышка.
Он дёргал за язык до тех пор, пока на втором этаже рыбачьего домика не открылось окно. В проёме замаячила патлатая голова, затем показалась рука и до слуха донеслось несколько крепких выражений.
- Это Гарпун. Сволочь редкостная, но общаться можно, - пояснил Некрасов. - Сейчас пришлёт моторку.
Он посмотрел на Викинга и заметил, что из БТРа тот прихватил огромный рюкзак.
- Что у вас там?
- Тебя не предупредили? - Суворов хлопнул по рюкзаку: - Рыбаки вытащили не всё. Кое-что по-прежнему лежит на дне и нам потребуется водолазное снаряжение.
Они услышали как вдали зарычал жмур. Твари их заметили и над морем разнёсся многоголосый утробный стон. Один за другим, жмуры поворачивали в их сторону и жадно, по-звериному, тянули ноздрями воздух.
- Проклятье! - прошептал Некрасов. - Пошли к воде.
Они добежали до полосы прибоя, остановились у кромки. На берег накатывали мутные волны, ветер завывал в прибрежном камыше. Заняв круговую оборону, они напряжённо поглядывали на причал, где два пьяных рыбака пытались снять с кнехта канат.
- Уроды! - протянул Суворов. - Слишком долго копаются.
- Моли Бога, чтобы не передумали! - Некрасов мрачно покосился на приближающуюся серую толпу. - Можем вернуться в БТР, но в таком случае - прощай задание.

Серые жуткие лица, перекошенные рты, безумные белые глаза и неприятный, пока ещё слаборазличимый запах.
Они напоминали людей, и к этому нельзя было привыкнуть. Некрасов не мог отделаться от ощущения, что это страшный спектакль, что рано или поздно эти люди снимут маски, и он увидит их настоящие лица.
- Патроны не жечь! - бросил Суворов. - Задача - продержаться пять минут.
Зомби шли на запах живой плоти. Неповоротливая визгливая толпа, которая подчинялась единственному инстинкту - жуткому голоду, заполонила береговую полосу. Некрасов почувствовал, что ужасное зрелище вводит его в ступор: руки опустились, на лбу выступил пот.
Сталкиваться с тварями ему доводилось и раньше, но не с таким количеством голодных и свирепых. Год назад он попал в переделку, из которой едва выбрался живым. Дурные воспоминания, кошмарные сны, боль от полученных ран. Он вернулся в "Треугольник", и на неделю заперся в кубрике.
- Огонь! - рявкнул Суворов.
Треск выстрелов оглушил. Некрасов рефлекторно дёрнул за курок и его старенький АК выплеснул очередь пуль. Несколько жмуров замертво упали на песок, а те что двигались позади с остервенением набросились на их тела.
- Какие резвые, - выкрикнул Суворов. - Всем назад.
Он дёрнул Некрасова за воротник и потащил в море. Викинг и Самсонова уже стояли по пояс в воде. Прицельным огнём они выбивали самых активных и вскоре берег покрылся трупами.
- Скверно, - выкрикнул Викинг. - Дохляки попрутся следом.
Некрасов зачерпнул ладонью воды и брызнул в лицо. Голова горела словно в огне, от воспоминаний стало дурно, затряслись колени и руки.
- Держись приятель - это не конец! - бросил Суворов. - Не думал, что ты такой хлипкий.
Он с размаху ударил Некрасова в скулу, добавил прямо в зубы.
- Потом рассчитаемся.
Боль привела в чувство, Некрасов встряхнул головой, наклонился над волной и с жадностью глотнул холодной воды.
В ушах звенело, но сквозь шум до слуха донеслось прерывистое тарахтение моторки. Лодка с двумя рыбаками медленно шла по волне, на носу стоял какой-то парень с винтовкой, другой тупо глазел на беснующуюся толпу нечисти.
- Быстрее! - закричала Самсонова.
Подчиняясь звериному инстинкту, жмуры проворно двигались следом. Глубина их не пугала: они падали в воду, снова поднимались и, протягивая синюшные руки, упрямо бросались на волну.
- Здесь дно обрывается! - проговорил Некрасов. - Если пойдём навстречу - может выкрутимся.
- В холоде сами долго не протянем, - выкрикнул Суворов.
Он несколько раз выстрелил и бросился помогать Викингу. Загребая руками, они поплыли к лодке. Когда до неё осталось несколько метров, сидевший у руля матрос, заглушил движок.
- Повезло вам вояки, - рассмеялся парень с винтовкой. - Последнее время с дохляками происходит что-то невообразимое. Так и прут на забор.
Он протянул грязную лапищу и, ухватив за воротник, втащил Некрасова в лодку.
Остальные вскарабкались сами.
- Начальство сказало вас забрать. А так бы, даже не пошевелился.
- Не помню твою рожу, - выплёвывая воду, заметил Некрасов.
- Мы здесь недавно, - пожал плечами здоровяк. - Я Мишка Бугай, а тот Дерюга.
Грязная небритая физиономия, брезентовая роба, шахтёрские ботинки. В глазах подозрительность и жадность. Бугай обшарил глазами каждого, увидев огромный рюкзак Викинга, оскалил зубы.
- Похоже и в самом деле подцепили что-то ценное. А Дерюга?
Сидевший у руля кивнул и занялся мотором. Двигатель завёлся только с пятой попытки. Выплеснув облако тёмного дыма, лодка рванула через накативший вал и медленно пошла к причалу.
Зомби всё ещё барахтались в прибрежной воде. Их стоны и вопли, эхом раносились над дюнами, смешиваясь с криками чаек и ворон.
Бугай аккуратно положил винтовку себе под ноги и, улыбаясь, забубнил под нос какую-то песню.
- Хреновое начало, - прошептал Некрасов.
Он распластался на дне лодки и, зажмурив глаза, застыл. Холод охватил тело, лихорадкой затряс руки и ноги. Шевелиться не хотелось, но он чувствовал, что на него все смотрят. Ему, конечно, было на это наплевать, но демонстрация слабости могла обойтись слишком дорого.
Перебравшись на лавку, он полез в нагрудный карман, достал серебряную фляжку.
- Выпьешь? - предложил он Суворову.
- Не сейчас, - отказался сержант. - Да и тебе не советую.
Некрасов только отмахнулся. Юркин самогон был как нельзя кстати. Даже пикантный привкус затхлости теперь не казался таким отвратным. Несколько глотков уняли дрожь в руках, и по жилам разнеслась умиротворяющая благодать.
- Наш человек, - усмехнулся Бугай. - Без заправки никуда.
Лодка уткнулась в железную сваю. Мишка перепрыгнул на причал, потащил канат к ржавому кнехту. Но из-за ящиков сразу же выскочила здоровенная собака и яростно оскалилась на чужаков.
- А ну пошла! - закричал Мишка. - Тварюга. Сейчас на цепь посажу.
Пока Бугай гонял по причалу собаку, Некрасов успел перекинуться несколькими словами с сержантом.
- Говорить с Гарпуном буду я, - произнёс он. - Не советую качать права: старик здесь царь и бог.
Он обернулся и посмотрел на Дерюгу. Тот по-прежнему сидел на корме и улыбался разинув рот. За редкими зубами розовел заживший обрубок языка.

Фактория включала ангар для катеров, цех переработки, саловарню и двухэтажный, рассчитанный на 50 человек барак.
Но рабочих было всего семеро. Угрюмые, оборванные, они настораживали своей рабской покорностью и вызывали брезгливость неопрятным внешним видом. На первом этаже барака размещалась кухня.
Гарпун сидел на высоком табурете, без аппетита хлебал мутный суп.
- Выловил из воды, - заметил Мишка. - В последний момент успел.
Гарпун мрачно сверкнул глазами, кивнул на стоявшую у стены скамью.
- Мне на ваши дела наплевать, - сказал он. - Выполняйте своё задание и валите, пока дохляки не озверели окончательно.
Он жестом выпроводил Мишку за дверь, поднялся на ноги и подошёл к Некрасову. Высокий и жилистый, с жестокими тонкими губами, он напоминал неотёсанного варвара. Некрасов знал его слишком хорошо и поэтому боялся. Пронизывающе посмотрев в глаза, Гарпун с интересом переключился на его спутников.
- Откуда такие холёные? - спросил он. - Разве в этом мире что-то изменилось и вернулось материальное изобилие?
- Нам нужна вещь, которую вы достали со дна, - заговорил Некрасов. - И точные координаты места, где забрасывали сеть.
- Им нужна вещь! - усмехнулся Гарпун. - А с чего вы взяли, что я отдам вам эту штуковину?
- Об этом вы должны были договориться с Адмиралом. К тому же в последнее время с вашей базы поступает мало продовольствия. Командование недовольно такой политикой.
- Плевал я на ваше командование и на политику. - Гарпун злобно лягнул табурет: - Если ваш Адмирал так недоволен, пусть сам половит рыбку. Вместе с дохляками.
- Что вам надо? - вмешался Суворов. - Если вопрос связан с вознаграждением, то за этим дело не станет.
- С этого и надо было начинать, - рассмеялся Гарпун. - Хочу вашу снарягу и оружие. И все боеприпасы с БТРа.
Суворов и Викинг переглянулись.
- Не слишком круто берёшь? - отрывисто произнесла Самсонова. - Без этой снаряги мы не продержимся и часа.
- Ваши проблему, но я хочу получить всё и немедленно.
Гарпун подошёл к Суворову и, протянув мускулистую лапу, схватился за дуло штурмового автомата.
- Великолепная пушка, - проговорил он. - Поверь, лучше согласиться на мои условия.
Словно проверяя нервы сержанта, здоровяк уверенно потянул автомат к себе. Но Суворов сбросил его руку со ствола и пренебрежительно сплюнул.
- Ты что сволочь не понял? - зашипел Гарпун. - Ты здесь никто. Если захочу - скормлю жмурам.
Гарпун вскинул руку и растопырив пальцы, попытался схватить сержанта за подбородок. Реакция была мгновенной и предсказуемой: лёгким движением Суворов схватил рыбака за запястье, вывернул кисть и бесцеремонно отпихнул к столу.
- Условия всегда можно пересмотреть, - процедил сержант. - Ведь мы цивилизованные люди. Верно?
Гарпун в ярости поднял табурет и, замахнувшись, заревел как разъярённый бык. Обезумев от злости он открыл голову, и тут же получил в зубы. Удар был молниеносным и сильным. Вместе с табуретом Гарпун опрокинулся на спину и, ударившись плечом о ножку стола, протяжно застонал.
- Не стоило этого делать, - прошептал Некрасов.
- Я ничего и не делал, - усмехнулся Суворов. - Я даже не начинал.
Он медленно подошёл к здоровяку, бесцеремонно перевернул на живот и заломил за спину его правую руку.
- Теперь готов!
Гарпун зарычал, попытался вырваться, но только причинил себе боль.
- Хватит! - разбрызгивая слюну, закричал он. - Получишь своё барахло.
Суворов ослабил захват, отпуская противника, рывком поднялся на ноги.
- А ты говорил не надо ничего делать.
- Настырный мерзавец! - зашипел Гарпун. - Руку мне чуть не сломал.
Здоровяк поставил табурет, растирая локоть, отошёл в сторону.
- Эту вещь просто так не отдам, - сказал он. - Мне позарез нужны боеприпасы, так что придётся поделиться.
- Поделимся, - Суворов снял рюкзак, потряс им перед носом рыбака. - Только давай без фокусов.

Гарпун набросил на плечи грязный брезентовый плащ, натянул на голову капюшон.
- Пошли! - позвал он. - Эта штука на заводе.
Они вышли во двор и двинулись к железному ангару. Отсюда было хорошо видно море и часть прибрежной полосы. За высоким забором по-прежнему бесновались каннибалы. Они кричали и завывали, чувствуя запах пищи, которая для них была недосягаема. Безумные страшные лица, изувеченные, но "живые" тела - от кошмарного вида пробирало до костей.
Смотреть на это не хотелось, и Некрасов постоянно косился на свои потёртые ботинки.
- Жуткое место! - заметила Самсонова. - Как вы тут живёте?
- Привыкли, - усмехнулся Гарпун. - Постепенно стираются все грани и ты уже не знаешь, где кошмарный сон, а где реальность. Через полгода жизни на рыбацкой тони, воспринимаешь эти серые рожи как часть пейзажа.
Они вошли в ангар и услышали шум работающего генератора. Под высоким потолком призрачно пульсировали ртутные лампы, пахло копотью и гнилой рыбой. Повсюду валялась требуха, чешуя покрывала бетонный пол. У стен стояли старые деревянные бочки и на этих бочках сидели кошки. Десятки одичавших, разноцветных кошек.
- Эти блохастые твари чувствуют когда становится опасно, - пояснил Гарпун. - Как и мы не любят жмуров. При виде упыря, завывают так, что становится тошно.
От завода остался длинный конвейер и закаточная линия, но она давно не работала. Несколько человек, в грязных засаленных спецовках, угрюмо укладывали в стеклянные банки вареную рыбу и вручную закатывали крышками. Ещё двое возились возле самодельной коптильни. Они прекратили работать, как только увидели чужаков.
- Заняться нечем? - рявкнул Гарпун. - Хорьки вонючие, живо за работу!
Он кивком указал направление и медленно двинулся к единственной двери.
- Эта штука в моём кабинете, - заметил Гарпун. - Мы хотели выбросить её в море, но потом я вспомнил об инструкции, которую как-то всучил Адмирал.
- Какая ещё инструкция? - спросил Некрасов.
- Сообщать в штаб обо всём необычном, - Гарпун повернул в замке ключ и распахнул дверь. - Более жуткой и странной, чем эта вещь я в жизни не видел.
Seele
Я одного не понял, чего она начала рассказывать Некрасову про базы эти, про фашистов, про лаборатории? Он же просто обслуживающий персонал.

Цитата(Salvador @ 24.1.2013, 20:54) *
- Варили так, словно чего-то боялись, - заметила она.

Замечание явно рассчитанное на читателя. Не знаю как другие, но для меня это показалось попыткой, хм, насильно окунуть в атмосферу. Подействовало строго наоборот. Тоньше нужно, мне кажется.

Цитата(Salvador @ 24.1.2013, 20:54) *
Тягу человека к знаниям не остановить.

Вообще не к месту. Да и предыдущее, насчёт догадался. В её ситуации правильнее вообще ничего не комментировать, а ту прям какое-то детское злорадство.
Salvador
Цитата
Я одного не понял, чего она начала рассказывать Некрасову про базы эти, про фашистов, про лаборатории? Он же просто обслуживающий персонал.


Я бы не сказал, что он "обслуживающий персонал", всё-таки его пригласили для выполнения конкретной задачи. Хотя здесь Вы правы: он человек посторонний, а его посвящают в подробности - конечно это оторвано от реальности. Наверное главного героя следует повысить в звании или изменить его статус, чтобы от него не было секретов. rolleyes.gif

Цитата
Замечание явно рассчитанное на читателя. Не знаю как другие, но для меня это показалось попыткой, хм, насильно окунуть в атмосферу. Подействовало строго наоборот. Тоньше нужно, мне кажется.


И здесь Вы тоже правы. На самом деле это высказывание можно исключить из текста - смысл не потеряется. И без того понятно: если двери заварили, значит за ними что-то спрятано. unsure.gif

Цитата
Вообще не к месту. Да и предыдущее, насчёт догадался. В её ситуации правильнее вообще ничего не комментировать, а ту прям какое-то детское злорадство.


Не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Если можно поясните подробнее. wink.gif
Seele
Цитата(Salvador @ 17.3.2013, 21:32) *
Не совсем понятно

Ну вот это вот "Давно догадался?!" как-то очень лично звучит. Словно она его поддеть хочет.

Цитата(Salvador @ 24.1.2013, 20:54) *
Тягу человека к знаниям не остановить.

Это вообще непонятно откуда взялось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.