Последние данные Российской книжной палаты (РКП) по итогам 2010 года в России были изданы 121738 книг и брошюр. Это на 5858 наименований меньше, чем в 2009 году - во времена экономического кризиса...
Если в процентах, то число наименований напечатанных книг и брошюр оказалось на 4,6% меньше, чем в 2009-м.
К слову, на российском книжном рынке сейчас работает 5 тысяч 695 издательств. Их число тоже уменьшилось по сравнению с предыдущим годом - на 3,5 процента.
Патамушта кризис ещё не закончился. И не закончится ближайшие годы.
Кризис ещё действительно не закончился. Кстати, а что говорит статистика по суммарному количеству экземпляров напечатанных книг в 2009-м и 2010 годах?
Цитата(Dimson @ 24.1.2011, 11:08)

Кстати, а что говорит статистика по суммарному количеству экземпляров напечатанных книг в 2009-м и 2010 годах?
А черт его знает. Надо идти копаться в статистике этой РКП. Возможно, действительно дело в продолжающемся кризисе. С другой стороны, сужу по себе: книги здорово выросли в цене - заходишь в магазин, смотришь новинки- 300-400 р.. Уже чешешь в репе. Типа жаба начинает душить - особенно, когда имя автора ничего не говорит...
Цитата(karkun @ 24.1.2011, 14:14)

Возможно, действительно дело в продолжающемся кризисе. С другой стороны, сужу по себе: книги здорово выросли в цене - заходишь в магазин, смотришь новинки- 300-400 р.. Уже чешешь в репе. Типа жаба начинает душить - особенно, когда имя автора ничего не говорит...
Да не в кризисе дело, а в цене и так же в мыслях потенциальных покупателей. В отличии от цен, зарплата у многих не поднялась, и вопрос стоит: либо пища духовная, либо для живота. Я вот тоже предпочту хлеб с молоком новинкам бумажных носителей. (( Благо есть, что перечитывать, а на крайный случай - интернет велик
Ценник, да, растёт, причём стремительно. Никакой зарплате (кроме Чубайсовской) за ним не угнаться. Раньше я мог позволить себе в среднем четыре книги в месяц, сейчас не больше двух.
Цитата(Mirasun @ 24.1.2011, 11:17)

зарплата у многих не поднялась
Факт) - не поспоришь...
Цитата(Dimson @ 24.1.2011, 11:20)

Раньше я мог позволить себе в среднем четыре книги в месяц, сейчас не больше двух.
Я тоже примерно в месяц не больше двух-трех. Цены растут, а доходы нет. Поэтому покупка новых книжек уже не приоритет..
Кукольник
24.1.2011, 11:25
а зачем таки нашим правителям читающее и думающее население?
Цитата(Кукольник @ 24.1.2011, 14:29)

а зачем таки нашим правителям читающее и думающее население?

В конкретном случае дело не в правителях. И библиотеки пока еще никуда не делись
Правители тут в ответе за галопирующую инфляцию (а это тоже факт). Реальная инфляция куда выше тех смешных 7-8% о которых нам твердят.
Александр Уралов
24.1.2011, 11:47
Цитата(Seele @ 24.1.2011, 12:09)

Патамушта кризис ещё не закончился. И не закончится ближайшие годы.
Золотые слова. Кризис закончился только в новостях ОРТ.
Более развернутый вариант этой новости. Кто там хотел суммарное количество экземпляров?
Согласно последним данным по итогам 2010 года в России были изданы 121738 книг и брошюр, что на 5858 наименований меньше, чем в 2009 году. Общий тираж выпущенной литературы, составил 653 миллиона 843,7 тысячи экземпляров (в 2009 году 716,55 миллиона). Средний тираж книги, изданной в 2010 году, составил 5 тысяч 400 экземпляров.
если в процентах, то число наименований напечатанных книг и брошюр оказалось на 4,6% меньше, чем в 2009-м, а общий тираж снизился на 9,6%, средний – на 3,7%. Для информации: даже в разгар экономического кризиса, в 2009 году, уменьшения наименований печатающихся книг не наблюдалось. Более того, был прирост в 3,5%, хотя тиражи и упали на 5,8%. В настоящее время по сообщениям РКП на российском книжном рынке работает 5 тысяч 695 издательств. Их число уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 3,5%.
Во втором полугодии 2010г. было издано на 2,7 тысячи наименований книг больше, чем в первом, а общие тиражи выросли аж на 40 миллионов.
Спасибо за инфу. Впечатления по статистике противоречивые. Тем более, что
Цитата
Во втором полугодии 2010г. было издано на 2,7 тысячи наименований книг больше, чем в первом, а общие тиражи выросли аж на 40 миллионов.
Цитата(Dimson @ 24.1.2011, 13:49)

Впечатления по статистике противоречивые.
Как говорил тов. Сталин во время голодомора 30-х годов, "жить стало лучше, жить стало веселей"
Цитата(Дина @ 24.1.2011, 15:07)

Как говорил тов. Сталин во время голодомора 30-х годов, "жить стало лучше, жить стало веселей"

Это было сказано через пару лет после голода на Украине. Чисто для исторической справедливости.
Цитата(Dimson @ 24.1.2011, 19:38)

Это было сказано через пару лет после голода на Украине. Чисто для исторической справедливости.
Чисто для исторической справедливости, я читала рассказы очевидцев этих событий - когда вдоль дороги валялись люди с пухлыми от голода животами, восле гос. учреждений висели газеты с приведенной выше цитатой. Мои родственники пережили эти события и лучше официальных историков поведают что такое справедливость и как она прогибалась в зависимости от выгоды людей стоящих у власти.
Fr0st Ph0en!x
24.1.2011, 22:46
Ой, да ну, смешные цифры, четыре процента каких-то. Тем более - вместе с брошюрами, это совсем уж несерьезно.

Результат совершенно не репрезентативен.
Цитата(Дина @ 24.1.2011, 21:46)

Чисто для исторической справедливости, я читала рассказы очевидцев этих событий - когда вдоль дороги валялись люди с пухлыми от голода животами, восле гос. учреждений висели газеты с приведенной выше цитатой. Мои родственники пережили эти события и лучше официальных историков поведают что такое справедливость и как она прогибалась в зависимости от выгоды людей стоящих у власти.
Цитата датируется 1935-м годом, голод на Украине 1932-1933-й, общеизвестной цитата стала, когда попала в песню (вылетело из головы кто автор, и как она называется), а по показанием очевидцев ... Знаете, классический пример из криминалистики. Приводится в учебниках. Идёт занятие будущих криминалистов. Внезапно врываются воружённые люди, устраивают переполох и исчезают. Потом начинается сбор показаний у очевидцев. Итог, мягко говоря, разнобойный, куча противоречивых показаний.
Короче говоря, пословица "врёт, как очевидец" родилась не на пустом месте.
Цитата(karkun @ 24.1.2011, 11:14)

А черт его знает. Надо идти копаться в статистике этой РКП. Возможно, действительно дело в продолжающемся кризисе. С другой стороны, сужу по себе: книги здорово выросли в цене - заходишь в магазин, смотришь новинки- 300-400 р.. Уже чешешь в репе. Типа жаба начинает душить - особенно, когда имя автора ничего не говорит...
Зафигом тебе этот магазин?!
Покупай в Лабиринте.
В среднем - 250 р, чуть лежалые (год) - 200-190р, а иногда - ваще халява.
К примеру - купили Голубое сало (Сорокин в магазе - 400 р стоил), нашли самый дешевый за 250; понравилось - решили побольше набрать, залезли в лабиринт через 2 месяца, а там "Ад маргинем" видать склады чистило - книги 2000-2001 г. изд. - по 100 р. Мы полное собрание почти купили - тащимся нахаляву.
Так же и с фантастикой - посмотри не на первой странице, а подальше - там по 120-170 р книги.
И удобно - ходить никуда не надо, ищешь - хоть по автору, хоть по серии, хоть по изд-ву - все есть, да еще и в разных вариантах.
И стопудова - в ваш Зеленобад доставка бесплатная от какой-то суммы есть. В Питере - уже от 800 р. Только за эти деньги - не 2 книги, как в магазине, а 4.
Цитата(Марти @ 25.1.2011, 8:35)

Зафигом тебе этот магазин?!
Покупай в Лабиринте.
Консервативный я)))
Вообще, уже об этом подумываю. Но не в Лабиринте. У нас тут есть свои книжные интернет-магазины. Доставка только разная: в одном, к примеру, можно заказать, а потом сходить тут недалеко к киоску и взять книжку. Я вот недавно купил в книжном Гибсона за 290 р, а в этом интернет-магазине эта же самая книга мне бы обошлась в 160 - так что да, есть смысл сменить привычки...
У нас Интернет-магазины дело не шибко выгодное. Как водится, за морем телушка полушка, да рупь перевоз.
Цитата(Dimson @ 25.1.2011, 8:58)

У нас Интернет-магазины дело не шибко выгодное
Это дело времени... В Москве мне так кажется это направление на подъеме... Многие уже всякое разное через инет заказывают: не только книги... Я вот последний комп год назад купил через интернет... Сформировал заказ - позвонил менеджеру. Собрали под мои требования - привезли домой. Все вроде ок, работает как часы))) (тьфу, тьфу...)
В провинции главная беда - доставка. Стоимость её примерно сравнивается с ценой книги. То, что в интернет-магазине стоит рублей 150, приедет ко мне с точно такой же почтовой накруткой. Я лучше зайду в "Буквоед" и куплю эту книжку за 230.
Цитата(Dimson @ 25.1.2011, 9:49)

В провинции главная беда - доставка
Ну да. Это все работает только в больших городах, где люди компактно проживают, где большое товарное предложение и много пользователей... В провинции это все разовьется не скоро, пожалуй... А еще любимый стиль нашего отечественного бизнеса - за все драть три шкуры...
Тут ещё не столько отечественный бизнесс, сколько расценки всеми нами любимой почты России. Они во многом тормозят Интернет-торговлю.
Мы сами в провинции. Но зависит, конечно, от удаленности провинции. В городе все равно раз в месяц, как минимум, бываем. Так что заказываем в город на знакомых или родственников - а потом у них забираем, или сами привозят, если в гости к нам приезжают.
Цитата(karkun @ 25.1.2011, 13:13)

Ну да. Это все работает только в больших городах, где люди компактно проживают, где большое товарное предложение и много пользователей... В провинции это все разовьется не скоро, пожалуй... А еще любимый стиль нашего отечественного бизнеса - за все драть три шкуры...
Дело тут не в больших городах и компактности проживания, а в удалении от издательств и от посредников.
Цитата(Марти @ 25.1.2011, 15:20)

Мы сами в провинции. Но зависит, конечно, от удаленности провинции. В городе все равно раз в месяц, как минимум, бываем.
Я-то живу в очень даже немаленьком городе, но очень далеко от Мск. И почта, конеш, доставит... Но, как говорил Dimson, стоимость книги и стоимость доставки будут одинаковыми и дешевле окажется купить в магазине
Цитата(Mirasun @ 25.1.2011, 12:52)

Дело тут не в больших городах и компактности проживания
Почему?)) По-моему, как раз дело в этом.
Вот я так живу недалеко от Москвы - собственно, в удаленном ее районе, а подход уже к нам иной. Если для москвичей доставка по городу на многие товары, купленные в инете, идет бесплатно, то нам эта доставка обходится в денежку. Отчего сразу чувствуешь себя москвичем второго сорта. Поэтому компактность проживания что-то да значит - торговцам легче доставлять товар внутри города. А как только за город надо выезжать - так это сразу вписывается в стоимость...
Лабиринт недавно сделал бесплатную доставку, к примеру, в Зеленогорск. (это от нас - 15 км, а от СПБ - 45)
Думаем, что в Маскве оно давно так должно быть.
Проблема не только в кризисе, но и в качестве литературы... А оно в последнее время значительно упало... Увы - факт, как говорится...
Качество литературы не менялось. Что два года назад, что двадцать отнюдь не исключительно Достоевские с Толстыми издавались.
Fr0st Ph0en!x
30.1.2011, 17:54
Цитата(Чучунаа @ 30.1.2011, 17:15)

А оно в последнее время значительно упало...
Не-а, просто издаваемое стало до крайности форматным.

А форматным оно стало в связи с тем же кризисом - никому из недосуК попробовать издать что-то не совсем стандартное, если вот <%product_name> пока еще стабильно раскупается. Поэтому у нас сплошь разухабистые попаданцы, оружейники-истребители зомби, сталкеры всех сортов и романтишные вампиры.
Причём тут Толстые и Достоевские? Если раньше был отбор из-за конкуренции, поскольку дерьмо издавать не было смысла - прогоришь, то сейчас, поскольку рынок поделен - суют непонятно что. И зачастую отбор ниже плинтуса...
Цитата(Чучунаа @ 30.1.2011, 18:36)

Причём тут Толстые и Достоевские? Если раньше был отбор из-за конкуренции, поскольку дерьмо издавать не было смысла - прогоришь, то сейчас, поскольку рынок поделен - суют непонятно что. И зачастую отбор ниже плинтуса...
Ага, а щаз конкуренция как класс не существует.
На самом деле - конкуренция даже ожесточилась. Каждый норовит оторвать свой кусок пирога и пытается играть на чужом поле. ЭКСМО подхватывает крыловские задумки. АСТ и ЭКСМО воюют из-за "Сталкера". "Терра" вламывает многомиилиардные иски АСТ за Беляева. Параллельно успешным проектам запускают другие псевдоаналоги.
Что касается отбора - думаю, он тоже на примерно том уровне и остался. Кто гнал трэш - продолжает его гнать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.