Часть 1:
Ниже плинтуса
Глава 1:
Рутина
Ниже плинтуса
Глава 1:
Рутина
Старик! Я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас –
Зачем?.. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой – дитя, судьбой – монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имен, –
Напрасно: звук их был рожден
Со мной. Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил!
Тогда, пустых не тратя слез,
В душе я клятву произнес:
Хотя на миг когда-нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.
Увы! Теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я, как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Михаил Юрьевич Лермонтов – поэма «Мцыри»
Что ты меня от смерти спас –
Зачем?.. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой – дитя, судьбой – монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имен, –
Напрасно: звук их был рожден
Со мной. Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил!
Тогда, пустых не тратя слез,
В душе я клятву произнес:
Хотя на миг когда-нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.
Увы! Теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я, как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Михаил Юрьевич Лермонтов – поэма «Мцыри»
Сергей нырнул в темную чащу леса.
Раздвигая густой кустарник, прижимаясь к шершавым стволам деревьев, он мало-помалу начал продвигаться вперед и вскоре миновал хищные заросли. Ловко перекатившись по гнилому, когда-то давно упавшему дереву, Сергей по щиколотку погрузился в вязкую жижу грязи и, жадно чавкая сапогами, медленно зашагал вперед. В тусклом луче фонаря возникали изуродованные деревья, с веток которых гирляндами свисал белесый мох, искореженная и перепаханная взрывами земля, глубокие зыбучие трясины. Все чаще вместо твердой почвы под ногами обнаруживались лужи, покрытые толстым слоем бурого лишайника. Пройдя еще немного и, заметив, что грязь окутала ноги уже по самое колено, Сергей замедлил шаг.
Темная гладь воды казалась бесконечной и пугающей. Над торфяным болотом пролетали целые тучи противно жужжащей мошкары. Отмахнувшись от насекомых, Сергей погрузился в болото по пояс. В нос сразу же ударил резкий, режущий глаза запах гнили. Поначалу он даже не заметил, что это именно вода. Настолько неотличимой она была от влажного воздуха. Сергей рефлексорно передернул плечами, по спине пробежали мурашки. Подняв ППШ над головой, он побрел вперед. С каждым новым шагом Сергей погружался все глубже и глубже и через мгновение уже утопал в вязком болоте. Через какое-то время ему все-таки удалось выкарабкаться на твердую землю.
Сергей рухнул у дерева с невероятно мясистыми листьями и мощным стволом, и устремил взгляд в мутное ночное небо. Сквозь рваные облака показался полупрозрачный месяц луны, призрачно сияли звезды. Изредка воздух рассекали еле заметные темные тени. Спикировав над болотом, черный, как тушь, грач грациозно приземлился на пень рядом с Сергеем. Несколько раз взмахнув крыльями, птица распушила грудь и, что было мочи, гаркнула на челнока, широко раскрыв длинный клюв.
– Кыш! Пошел отсюда!
Грач отскочил в сторону и, несколько помедлив, вскоре скрылся в темноте.
Сергей откинулся на спину и начал шарить в рюкзаке. Весь товар на продажу на несколько раз был плотно завернут в тряпки так, что испортиться ничего было не должно, но Сергей еще раз проверил содержимое. На всякий случай. На ощупь обнаружив нечто прямоугольной формы, он вытащил из рюкзака рацию, вытянул антенну. В эфире были жуткие помехи. Сергей вздохнул. Вдоволь порезвившись с прибором, он проверил связь:
– Раз, два... Раз, два.
В рации зашипело и через какое-то время связь наладилась. Из трубки донесся гулкий звук:
– Слышь, Савельич, не работает ни хрена!
– Ген! – обрадовался Сергей. – Гена!
– О! Серега!.. Ну, все. Вышли на связь! Теперь, как по маслу пойдет!.. Слухай, Сега, где идти-то помнишь? Прием.
– Так точно, – отдал честь невидимке Сергей.
– Не дрейф, мужик! Мы своих не бросаем. Груз-то у тебя? Прием.
– У меня, – коротко ответил Сергей. – Через минуту ходу даю. Конец связи.
– Удачи, Сега.
Сергей прервал связь. Оставалось собраться с силами и надеяться на чудо. Уложив все обратно на место, Сергей повесил рюкзак на спину, вдобавок закрепив его еще и на груди. На портупее закрепил гранату, диски для ППШ. Если повезет – проскочим!
Профессия челнока в нынешнее время была просто катастрофически необходима. И, к слову сказать, неплохо окупалась. Да чего там немного – отлично! Недельку в походе отпрыгаешь, а потом уже и расслабиться можно, порезвиться. Работа нервная, много сил забирает.
Вдруг в кустах что-то зашевелилось. Поудобнее ухватившись за рукоять пистолета-пулемета, Сергей поставил указательный палец на спусковой крючок и начал контролировать воображаемую цель через планку пулемета. Нечто остановилось и, выждав паузу, с сумасшедшей скоростью кинулось наутек. А Сергей начал пробираться через дикие заросли, подозрительно косясь по сторонам.
продолжение следует) Прошу любить и жаловать!