Литературный форум Фантасты.RU > Повелитель стихий
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Повелитель стихий
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Кляузов Руслан
Потихоньку буду выкладывать текст планируемой книжки. Естественно частями. План такой - пишу, скидываю. Можете (желательно) комментировать делать замечания. Текст рабочий, любая критика приветствуется. Спасибо. smile.gif

Часть 1:
Ниже плинтуса

Глава 1:
Рутина


Старик! Я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас –
Зачем?.. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой – дитя, судьбой – монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имен, –
Напрасно: звук их был рожден
Со мной. Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил!
Тогда, пустых не тратя слез,
В душе я клятву произнес:
Хотя на миг когда-нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.
Увы! Теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я, как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.

Михаил Юрьевич Лермонтов – поэма «Мцыри»


Сергей нырнул в темную чащу леса.
Раздвигая густой кустарник, прижимаясь к шершавым стволам деревьев, он мало-помалу начал продвигаться вперед и вскоре миновал хищные заросли. Ловко перекатившись по гнилому, когда-то давно упавшему дереву, Сергей по щиколотку погрузился в вязкую жижу грязи и, жадно чавкая сапогами, медленно зашагал вперед. В тусклом луче фонаря возникали изуродованные деревья, с веток которых гирляндами свисал белесый мох, искореженная и перепаханная взрывами земля, глубокие зыбучие трясины. Все чаще вместо твердой почвы под ногами обнаруживались лужи, покрытые толстым слоем бурого лишайника. Пройдя еще немного и, заметив, что грязь окутала ноги уже по самое колено, Сергей замедлил шаг.
Темная гладь воды казалась бесконечной и пугающей. Над торфяным болотом пролетали целые тучи противно жужжащей мошкары. Отмахнувшись от насекомых, Сергей погрузился в болото по пояс. В нос сразу же ударил резкий, режущий глаза запах гнили. Поначалу он даже не заметил, что это именно вода. Настолько неотличимой она была от влажного воздуха. Сергей рефлексорно передернул плечами, по спине пробежали мурашки. Подняв ППШ над головой, он побрел вперед. С каждым новым шагом Сергей погружался все глубже и глубже и через мгновение уже утопал в вязком болоте. Через какое-то время ему все-таки удалось выкарабкаться на твердую землю.
Сергей рухнул у дерева с невероятно мясистыми листьями и мощным стволом, и устремил взгляд в мутное ночное небо. Сквозь рваные облака показался полупрозрачный месяц луны, призрачно сияли звезды. Изредка воздух рассекали еле заметные темные тени. Спикировав над болотом, черный, как тушь, грач грациозно приземлился на пень рядом с Сергеем. Несколько раз взмахнув крыльями, птица распушила грудь и, что было мочи, гаркнула на челнока, широко раскрыв длинный клюв.
– Кыш! Пошел отсюда!
Грач отскочил в сторону и, несколько помедлив, вскоре скрылся в темноте.
Сергей откинулся на спину и начал шарить в рюкзаке. Весь товар на продажу на несколько раз был плотно завернут в тряпки так, что испортиться ничего было не должно, но Сергей еще раз проверил содержимое. На всякий случай. На ощупь обнаружив нечто прямоугольной формы, он вытащил из рюкзака рацию, вытянул антенну. В эфире были жуткие помехи. Сергей вздохнул. Вдоволь порезвившись с прибором, он проверил связь:
– Раз, два... Раз, два.
В рации зашипело и через какое-то время связь наладилась. Из трубки донесся гулкий звук:
– Слышь, Савельич, не работает ни хрена!
– Ген! – обрадовался Сергей. – Гена!
– О! Серега!.. Ну, все. Вышли на связь! Теперь, как по маслу пойдет!.. Слухай, Сега, где идти-то помнишь? Прием.
– Так точно, – отдал честь невидимке Сергей.
– Не дрейф, мужик! Мы своих не бросаем. Груз-то у тебя? Прием.
– У меня, – коротко ответил Сергей. – Через минуту ходу даю. Конец связи.
– Удачи, Сега.
Сергей прервал связь. Оставалось собраться с силами и надеяться на чудо. Уложив все обратно на место, Сергей повесил рюкзак на спину, вдобавок закрепив его еще и на груди. На портупее закрепил гранату, диски для ППШ. Если повезет – проскочим!
Профессия челнока в нынешнее время была просто катастрофически необходима. И, к слову сказать, неплохо окупалась. Да чего там немного – отлично! Недельку в походе отпрыгаешь, а потом уже и расслабиться можно, порезвиться. Работа нервная, много сил забирает.
Вдруг в кустах что-то зашевелилось. Поудобнее ухватившись за рукоять пистолета-пулемета, Сергей поставил указательный палец на спусковой крючок и начал контролировать воображаемую цель через планку пулемета. Нечто остановилось и, выждав паузу, с сумасшедшей скоростью кинулось наутек. А Сергей начал пробираться через дикие заросли, подозрительно косясь по сторонам.


продолжение следует) Прошу любить и жаловать!
Seele
Цитата
обугленного дерева с невероятно мясистыми листьями

Как так получилось?

Ну а вообще слишком мало.
Дина
Сразу скажу, что текст цепляет, хотя написано не идеально. Особенно глаза зацепились за следующие моменты:


Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
лужи, покрытые толстым слоем бурого лишайника.


По-моему, не звучит. Имеется ввиду ситуация, когда нога ступает в лишайник, он прогибается и выступает вода? Если нет, тогда логичнее сказать, что лишайник покрыт лужей, а не наоборот. Мох - это ж не лед, который покрывает воду.

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
звуки сливались в одну жуткую какофонию, постепенно превращаясь в довольно-таки заманчивую мелодию


Интересная мысль, но выражена как-то неудачно.

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
Отпугнув насекомых, Сергей погрузился в болото по пояс.


Может, "отмахнувшись"? Типа пока дергал руками и туловищем, незаметно загруз в болоте. А то читается, что он отпугнул насекомых именно тем, что по пояс погрузился.

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
та пробралась внутрь комбинезона, и тело обдало шквалом молний


Короткое замыкание комбинезона? Или нервы?

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
Дабы не стать затянутым целиком, он подключил к делу пулемет.Каким-то чудом ему все-таки удалось выкарабкаться на твердую землю.


Внезапно... Каким образом пулемет помог выбраться из трясины? Он тыкал им по дну? Его вынесло отдачей от выстрела? huh.gif

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
мутное, безоблачное ночное небо

Многовато прилагательных.

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
полупрозрачный месяц луны


Первый раз встречаю такую формулировку.

Цитата(Кляузов Руслан @ 22.1.2011, 18:45) *
гаркнула на челнока


Мои скудные познания космофантастики подсказывают, что челнок - это такая спасительная капсула, выбрасываемая кораблем. Жизненный опыт шепчет, что челнок в народе - это дядька с большой клетчатой сумкой, везущий шмотки из Турции. Может кинуть объяснение прежде чем называть героя этим прозвищем?
Кляузов Руслан
Seele, это только начало. даже не начало, а так,..
Дина, спасибо. Исправим. А, что касается челнока, то... Не все сразу happy.gif Дальше по тексту все проясниться.

Еще раз спасибо!
Кляузов Руслан
Думаю, стоит выложить аннотацию, ибо пока что ничего толком не ясно.. unsure.gif Еще раз повторюсь: текст выкладываю частями, чтобы исправлять все ошибки по ходу написания, а не в конце главы и т.д. К тому же читать, как я понимаю, легче!

Поражение в Берлине для германских войск стало настоящей катастрофой. Почти сто лет они жаждали мести и, наконец, это время настало. Уничтожив пол части земного шара, они пощадили только Россию, дабы медленно и болезненно испепелить ее население, а территорию похоронить под глухой стеной черных туч. Началась война... Война, унесшая жизни миллионов. Третья мировая.
Один из многих городков - Бийск - окружен фашистами. Блокада продолжается уже больше года, но почему они все еще живы? Ответ прост - раз в месяц к ним тайно пробираются группа челноков. Ценой жизни и смерти. Ради чего? Денег? Ради сострадания? В Наукограде зреет план по уничтожении войск фашистов. Справятся ли они с новым врагом и вернут себе независимость?

Опять же, текст - рабочий. Что получилось. Редактировать все буду неторопясь. Спасибо.
Сочинитель
Неожиданная аннотация. А вы учитываете, что за сто лет жизнь шагнула далеко вперёд? Это я к тому, что ваш герой с ППШ ходит. Ну, и потом, надо бы объяснить, как это фашисты воскресли и дотопали аж до Алтайского края?
Кляузов Руслан
Цитата(Сочинитель @ 23.1.2011, 12:54) *
Неожиданная аннотация. А вы учитываете, что за сто лет жизнь шагнула далеко вперёд? Это я к тому, что ваш герой с ППШ ходит. Ну, и потом, надо бы объяснить, как это фашисты воскресли и дотопали аж до Алтайского края?


С удовольствием объясню!..

ППШ достался Сергею от отца, который был участником ВОВ. Не хотелось расскрывать все тайны сразу. Все будет, но позже. Нельзя рассказать обо всем в первоых же строках! А потом описывать что?.. Терпение, друзья. Все будет.
Сочинитель
Может, тогда хотя бы от прадеда? И то как-то не получается. Мой дед воевал. У вас, наверное, воевал уже прадед. Когда пройдёт сто лет со дня окончания войны, будет минимум прапрадед, и то с натяжкой.
Во сколько лет отец родил Сергея? Ну, пусть главному герою тридцать лет. В семьдесят? А если герою 25 лет? Ведь не хотите же вы сказать, что отец родил героя в тридцать лет. А герою сейчас - 70?
Автомат должен достаться герою от как минимум от прапрадеда, а не от отца. А патроны к нему герой где берёт?
В общем, не получается, Руслан. Надо либо оружие менять полностью, либо строить сюжет, что история пошла не так, наши проиграли битву под Москвой, битву за Сталинград, битву на Курской дуге, и вообще - войну, поэтому немцы дошли до Алтая. Убирать сто лет, в качестве героев использовать современников той войны, либо "рисовать" попаданца из нашего времени в то время.
Кляузов Руслан
Спасибо, Сочинитель. Я подумаю. И правда получается ерунда. mellow.gif
Дина
Цитата(Кляузов Руслан @ 23.1.2011, 12:40) *
И правда получается ерунда. mellow.gif


Хотя для четырнадцати лет результат все равно неплохой. Даже если учесть логические казусы.
Кляузов Руслан
Он (отец) конечно мог его родить... Ну скажем лет в сорок, да? Но ведь необязательно 1945 года. Может быть он был еще пацаном. Хотя... Ну было ему лет 16-20. Так тоже на войну брали. Ну и вот.. Попозже родился!
Fr0st Ph0en!x
Очень странно, что война через сто лет идет именно с германскими фашистами. Фантастика фантастикой, но неправдоподобно совершенно. Во-первых, Германия сейчас совсем другая, и как-то странно представлять, что они все это время планы мести вынашивают. laugh.gif Там, наоборот, общество сейчас гораздо ближе к толерастии, чем к нацизму. Во-вторых, вектор развития мира подсказывает, что масштабные военные конфликты с Европой у нас уже вряд ли будут, а если и будут, то с мусульманской Европой, активно поддерживаемой мусульманскими радикалистами всего мира. В общем, враг у вас здесь - очень неправдоподобный. wink.gif А нацисты очень разными могут быть, хехе. Почему именно те, прежние, германские? Давно, к счастью, побежденные? Почему тогда, скажем, не итальянские?
Опять же, в аннотации - логические неурядицы и провалы. wink.gif Что значит "началась Третья мировая", если полмира сожжено уже, и только, по сути, с Россией воюют? laugh.gif
Опять же, эта фишка с "оставить злейшего врага на закуску" - красиво, но, опять-таки, неправдоподобно. Подобные дела так не делаются. wink.gif Первым всегда уничтожат самого опасного врага, возможно, ценой пресловутой "упущенной выгоды". А уж потом - захватывать более слабые страны и юзать их по полной.
Кляузов Руслан
А есть какие-нибудь идеи про врага? если не про немцев?
согласитесь, против России не каждый попрет.
Сочинитель
Ортодоксальные мусульмане Ближнего Востока, Китай, США.
Кляузов Руслан
Цитата(Сочинитель @ 23.1.2011, 19:14) *
Ортодоксальные мусульмане Ближнего Востока, Китай, США.


Про америкосов думал, но ничего путного так и не придумал. Китай? Может быть.
Ну а мусульмане-то, что сила? Наша армия их как муху.
Все равно благодарю.
Сочинитель
Рекомендую почитать книги футуролога Максима Калашникова. В частности: "Завтра была война", "Глобальный смутокризис", "Независимая Украина. Крах проекта". В них он даёт своё видение развития ближайшего будущего мирового устройства.
Сразу скажу, не во всём я с ним согласен, но в целом - очень убедительная раскладка, и совсем не в пользу России.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кляузов Руслан @ 23.1.2011, 19:11) *
Ну а мусульмане-то, что сила?

А что, нет? laugh.gif Уж в разы сильнее нынешней Германии.
Кляузов Руслан
'Fr0st Ph0en!x' , возьму на заметку.
Сочинитель, где-то завлялась "Завтра была война". прочтем
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2011, 13:51) *
Опять же, эта фишка с "оставить злейшего врага на закуску" - красиво, но, опять-таки, неправдоподобно. Подобные дела так не делаются. wink.gif Первым всегда уничтожат самого опасного врага, возможно, ценой пресловутой "упущенной выгоды". А уж потом - захватывать более слабые страны и юзать их по полной.


Вообще-то Германия как раз и начала кампанию с более слабых в военном отношении стран, лижащих по соседству - Польши, Англии, Франции. А СССР и другим странам морочили голову мирным договором. Не все так просто wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Естественно, не все. Но неужели вы думаете, что и на сей раз во всех деталях прокатила бы старая схема? laugh.gif
Цитата(Дина @ 23.1.2011, 21:39) *
Вообще-то Германия как раз и начала кампанию с более слабых в военном отношении стран, лижащих по соседству - Польши, Германии, Франции.

Германия с Германией воевала? wink.gif
Кляузов Руслан
Блин! Теперь как-то все сбилось. И сюжет и все остальное. Запутался малех)(
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2011, 18:42) *
Естественно, не все. Но неужели вы думаете, что и на сей раз во всех деталях прокатила бы старая схема? laugh.gif

Германия с Германией воевала? wink.gif


Очепятка. С Англией, конечно wink.gif
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2011, 18:42) *
Естественно, не все. Но неужели вы думаете, что и на сей раз во всех деталях прокатила бы старая схема? laugh.gif

Германия с Германией воевала? wink.gif


По-моему, она уже катится вовсю. Посмотрите ситуцию с экспансией мусульманских эмигрантов, которые начинают вести себя агрессивно по отношению к хозяевам страны, а европейцы только утираются от плевков и помалкивают. История учит, что она ничему не учит.
Seele
Цитата
Во сколько лет отец родил Сергея?


А не мог прадед отдать деду, тот отцу, а уже тот Сергею?
Сочинитель
Цитата(Seele @ 24.1.2011, 0:29) *
А не мог прадед отдать деду, тот отцу, а уже тот Сергею?


Да мог. Конечно, мог. Но дело не в этом. Получается, через сто лет наши воюют тем же оружием, что и во Второй мировой? А патроны где герой берёт? Я уже спрашивал об этом. Свой подпольный заводик имеет?
Пока не понятно, чем воюют немцы. С большой долей вероятности могу предположить, что тоже - шмайсерами. А как же научно-технический прогресс за сто прошедших лет?
А если фашики ездят на современных "Леопардах-2А5", используют реактивные самолёты, а наши гоняют на Т-34 и летают на Ил-2, то это вообще улёт.
С оружием в этой работе - явный косяк.




Seele
Цитата
Получается, через сто лет наши воюют тем же оружием, что и во Второй мировой?


Это уже не кажется таким уж невероятным при таком-то сюжете.
Кляузов Руслан
Так, ладно. Все понял. Идейка сдулась.
Жалко конечно (у пчелки)) что начинал несколько раз придумывать что-то стоящее, забрасывал, опять начинал. Рано еще! Буду рассказы фигачить. А темку пока можно прикрыть т.к. автор - ...
Извините
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.