Литературный форум Фантасты.RU > Корректура в российских альманахах?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Корректура в российских альманахах?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Yuliya Eff
Здравствуйте.
Я обрисую ситуацию, чтобы было понятно.

Живу в Киргизии, с альманахами у нас не густо. Основной "Литературный Кыргызстан", например, время от времени выходит и в количестве 300 экз. С другими - еще хуже, настолько, что о их существовании я узнала буквально недавно.

Периодически разные организации благодаря спонсорам выпускают, но это как бы случайности.
Расскажу о случае, в который сама имела несчастие попасть.

Объявление было дано 3 года назад. Там, кажется, был ценз - для молодых писателей, возрастные ограничения - до 35.
Ну, думаю, успеваю.

Но прошло два месяца, полгода, год... Звонила поначалу туда, говорили, что работы ещё набирают. Потом выбросила из головы, как-то вера вообще пропала. В большинстве случаев публикации происходят по методу знакомства с авторами, соответственно, такая тоска на выходе, что...

Тут внезапно мне звонят и просят забрать авторские экземпляры. КниШки получились по 185 страниц, формат - я знаю, какжется, А5. Мелочь, в общем.

Всего в альманах попало 47 авторов, каждому на руки по 5 экз, итого чуть больше 60 на распространение в организации, библиотеки и т.д.
Выпускали за свой счёт и, в общем-то, серьёзная контора "Кыргыз Патент"

Ну,выпустили и выпустили. Мне как-то уже фиолетово было. За 3 года общение в Интернете мне дало больше, чем эти пафосные публикации в мало кому известных альманахах.

И вот сажусь я вечерком, ознакомиться, и у меня начинают глаза на лоб лезть: на каждой русскоязычной странице по несколько ошибок. В основном пунктуационные.

В работах навалом речевых несуразиц, тавтологии и т.п. У себя тоже нарыла навалом: всё-таки время глаз-алмаз ограняет.

И вот звоню поутру в контору, говорю, вы меня, конечно, извините, но у вас ошибок навалом.

Фраза, которая меня убила:
- Вас бесплатно опубликовали. Какие претензии? У нас редакторов нет.
Но на обложке была указана ФИ, отвечающего за выпуск.

Немного впав в транс, я объяснила, что лучше ничего, чем такое. Что приличная контора, делая что-то на публику, должна понимать, что пропущенные ошибки авторов - это и их ошибки тоже.

Потом до меня дошло:
-Так вы просто опубликовали материал, который вам прислали?
- Разумеется, ваши ошибки никто не должен исправлять.

Я попыталась объяснить, что так не делается, что сама пробиваю дорогу начинающим и молча исправляю их ошибки, которые человек просто мог не заметить, для публикации в газете исправляю ещё и речевые обороты, если совсем уже...

И как-то мне так обидно за державу стало. Неужели, думаю, это практика такая? Дарёному коню в зубы не смотрят.
Свои экземпляры я, конечно, отправлю назад, ибо желание превеликое растопить камин бумагой, но срубленные пеньки жалко.

Вопрос к коллегам из других стран

В практике ваших альманахов тоже публикуют с ошибками авторов?
И вообще опубликованные/пропущенные ошибки авторов - чьи ошибки? Что говорят ваши редакторы по этом вопросу?

пс. А я больше ни ногой в местные пафосные лит.высеры. Если такая же тенденция и в российских, например, то лучше вообще... откреститься и забыть. Хотела кратко написать, но Остапа понесло, сорри((
Сочинитель
В некоторых российских издательствах (не подскажу точно в каких - не помню) тоже не корректируют тексты. Увы.
Monk
Значит, так им нужен русский язык... dry.gif
Dimson
Ряд издательств практикует такую вещь, как издание текстов в авторской редакции (тут есть вообще забавные вещи - к примеру, ОЛДИ ставят знаки препинания по своим правилам, отличным от правил русского языка. На фантлабе была с ними дискуссия по этому поводу - дословно не приведу, но что-то типа того, что они запятые ставят там, где по их мнению должна быть пауза, а не отнюдь в случае перечислений, сложных предложений и т.д.).
Большинство крупных контор делают редактуру и корректуру (даже двойную), но и это не является гарантией отсутствия блох в тексте.
Вывод один - максимально изучайте великую и могучую русскую языку.
Fr0st Ph0en!x
Во-во, а у нас заводы стоят филологи не могут по специальности трудоустроиться. laugh.gif
Monk
Цитата(Dimson @ 16.1.2013, 11:43) *
ОЛДИ ставят знаки препинания по своим правилам

Олди вообще немножко зазнались. И даже не немножко... И не только по этому поводу...
Виктор Мясников
Уважаемая fertes, подойдите философски. Во-первых, лишний пункт в библиографии не повредит. Во-вторых, Вам это не стоило денег, и даже целых 5 экз-ов выдали бесплатно. В других местах не дают вообще или только один. В-третьих, при таком тираже никто не узнает про ошибки. В-четвертых, для "Патента" худлит - непрофильное издание, штатных редактора и корректора нет. а нанимать на стороне - это уменьшить шанс найти спонсора. Ну, и главное - строже подходите к своим текстам, вычитывайте, проверяйте с учебником, если сомневаетесь. и еще - высказывать свое фе меценату как-то неприлично. По большому счету, не он Вам обязан, а наоборот. Я придерживаюсь таких правил.
Dimson
Кстати, да. Согласен на все сто с Виктором Мясниковым.
Сампо
и кстати,
в сборнике 47 авторов - это сколько времени заняло бы утверждение корректуры со всеми biggrin.gif
Граф
Цитата(Сампо @ 16.1.2013, 16:30) *
утверждение корректуры со всеми

Корректуру утверждать не надо, это обычные правила р.я., которые есть в любом учебнике. А то что корректурой не занимаются, это точно. В одном издательстве при версте моей книги вышел сбой (строчка пропала), они даже не посмотрели. Получился такой бред...
Yuliya Eff
Спасибо отписавшимся, информация немного, э-э-э, усмирила. laugh.gif

Цитата(Monk @ 16.1.2013, 13:34) *
Значит, так им нужен русский язык... dry.gif

+ много
Цитата(Dimson @ 16.1.2013, 13:43) *
Ряд издательств практикует такую вещь, как издание текстов в авторской редакции (тут есть вообще забавные вещи - к примеру, ОЛДИ ставят знаки препинания по своим правилам, отличным от правил русского языка. На фантлабе была с ними дискуссия по этому поводу - дословно не приведу, но что-то типа того, что они запятые ставят там, где по их мнению должна быть пауза, а не отнюдь в случае перечислений, сложных предложений и т.д.).

копец... О_О
Цитата(Сампо @ 16.1.2013, 18:30) *
в сборнике 47 авторов - это сколько времени заняло бы утверждение корректуры со всеми biggrin.gif

Со всем не надо же. У поэтов сейчас вообще мода пошла без знаков препинания писать и коверкая слова, так что в любой момент любую ушибку автор оправдывает креативностью. В прозе с пунктуацией как-то всё больше по старинке.
Там 60% было поэзии. И всего 4 русскоязычных авторов. В киргизском языке до сих пор бардак, так что...

Я всё пониманию, ошибки могут быть даже у самого грамотного. Но за 3(!) года... Такое качество = подачка.
Yuliya Eff
Большинство крупных контор делают редактуру и корректуру (даже двойную), но и это не является гарантией отсутствия блох в тексте.

Во всяком случае, они пытаются. Это уже плюс.
Вывод один - максимально изучайте великую и могучую русскую языку.

Вы все-все свои ошибки видите? Отправляя какую-либо работу на печать, даже у самых грамотных я их нахожу. Иногда повторы пропускаешь.
Человек не компьютер, тем более не все филологи, и все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
Цитата(Виктор Мясников @ 16.1.2013, 15:15) *
Уважаемая fertes, подойдите философски. Во-первых, лишний пункт в библиографии не повредит. Во-вторых, Вам это не стоило денег, и даже целых 5 экз-ов выдали бесплатно. В других местах не дают вообще или только один. В-третьих, при таком тираже никто не узнает про ошибки. В-четвертых, для "Патента" худлит - непрофильное издание, штатных редактора и корректора нет. а нанимать на стороне - это уменьшить шанс найти спонсора. Ну, и главное - строже подходите к своим текстам, вычитывайте, проверяйте с учебником, если сомневаетесь. и еще - высказывать свое фе меценату как-то неприлично. По большому счету, не он Вам обязан, а наоборот. Я придерживаюсь таких правил.

Субъективно - сейчас мне оно уже и не надо. Карьеры я на этом не построю и в списке заслуг при заполнении портфолио оказывать не буду.
В местном интернете меня каждая собака знает. Они опоздали на три года, я и без них себе имя сделала.

Меня удивляет вообще такое отношение: дают - бери. Культура, как и язык - точно такая же пища, только духовная, как и та, которую подают в ресторане. Извините, если вам в борще гвоздь или гнилая капуста попадётся, вы, как клиент, тоже будете выслушивать: "А вы смотрите внимательнее, сами виноваты, что зуб сломали или... Мы не несём ответственность за капусту нашего подрядчика"

????????????

Повторюсь, ошибки были у всех без исключения. И грош цена пафосным издателям, которые потом будут трясти этим альманахом на какой-нибудь церемонии Похвали-меня-сильно за то, что они помогают молодым авторам.
Ket263
Не переживайте =)
Сборник этот для вас - уже в прошлом, был какой-то этап в жизни, и нет его. Да и потом, знаете... всякое бывает. Мне вон редактор в последней книге поставила кавычки везде, где ей захотелось, и правку не прислала. Так и вышло всё, с кучей ненужных кавычек =)))))
И чего? Убиццо? Ну вот еще. Всякое бывает, и дергать себе нервы попусту смысла нет. Оставьте этот сборник, как казус, и работайте спокойно дальше. Если кто-то что-то скажет, объясните: так, мол, и так, да, издали с ошибками, не дали текст на вычитку. Моей вины нет.

А вообще, если вдуматься, ситуация действительно… не очень. Далеко не все обладают стопроцентной грамотностью (я уж точно не обладаю), да еще и на собственном тексте глаз замыливается, ошибки просто не видны. Очень хочется, чтобы текст проработал хороший редактор, сделал пару проходов, прислал правку. Это, конечно, в идеале. Практика от идеала часто отличается.
Yuliya Eff
Ket263,
Да и действительно, чо уж теперь. Я за день успокоилась и сделала выводы для себя, что уже польза. %)
Больше ни ногой в сомнительные издательства. ^^

Мне больше за державу обидно. Пафос на пустом месте бессмысленен. И если так делают некоторые - это не значит, что надо делать всем. Какой-то психический парадокс обезьяннего стада.

Лет 10 назад я с такой же претензией пришла в одну сельскую газету. Спросила, почему они пропускают номера, в которых 40 ошибок на 2-х полосах. Мне поплакались, что зарплата у корректора маленькая и что им чижало адин номер в 4 полосы кажный рас правирять...

Ничего, следующие номера были более грамотными. Тут главное, как оказалось - выговориться человеку. И сразу мотивация и грамотность работоспособность повышается. biggrin.gif
Князев Милослав
Современные альманахи это почти всегда издание авторов за своё счёт. То есть бумажный самиздат и не иначе.
Иногда об этом объявляется прямо без каких-либо иносказаний. Цена участия от ...
Тогда будет целый прейскурант с ценами на редактуру-корректуру и всё прочее.

Куда чаще заявляется, что произведение в альманахе публикуется бесплатно, автор лишь обязуется оплатить оговоренное количество авторских экземпляров по фиксированной цене. То есть то же издание за свой счёт, но формально можно всем рассказывать, что прошёл конкурс где выбрали самых лучших (всех кто согласился). Поскольку организаторы зарабатывают на тщеславии графоманов и точно знают, что никому кроме авторов этот альманах не нужен, то и корректурой не занимаются.

Единственное отличие при издании за счёт спонсора - автор ничего не платит.
Касторка
Цитата(Князев Милослав @ 16.1.2013, 20:36) *
Поскольку организаторы зарабатывают на тщеславии графоманов и точно знают, что никому кроме авторов этот альманах не нужен, то и корректурой не занимаются.

Обидно, но точно. Но нам, графоманам, тоже хочется кусочек бумажного счастья smile.gif
Граф
Цитата(Касторка @ 16.1.2013, 22:05) *
Но нам, графоманам, тоже хочется кусочек бумажного счастья

Ой, и не говорите! Владимир Владимирович писал: "Все сто томов моих партийных книжек", у Милослава мечта - метр (в высоту) бумажных публикаций.
Я вчера свои померил (12 книг + 1 альманах) - только 18 см. Мне до них еще расти и расти...
Князев Милослав
Цитата(Граф @ 16.1.2013, 21:54) *
у Милослава мечта - метр (в высоту) бумажных публикаций.

Вообще-то книги меряют в ширину (на полках). Но если зашла речь о высоте, то у меня мечта вовсе не о метре. Хочу подойти к стопке своих книг и задрать голову вверх, потому что она будет выше моего роста.

Цитата(Граф @ 16.1.2013, 21:54) *
Я вчера свои померил (12 книг + 1 альманах) - только 18 см.

Странно. У меня всего (6 книг + 1 переиздание + 1 сборник) - 24 см.

Кстати. Решил каждый год фотографироваться со всё увеличивающей стопочкой. Вот 2012:

Граф
Цитата(Князев Милослав @ 16.1.2013, 23:14) *
У меня всего (6 книг + 1 переиздание + 1 сборник) - 24 см.

Хм, так разные издания. У вас в основном в глянцевой обложке, пухлые страницы (как раз для того, чтобы был больший объем), чем и заманивают читателя. Мол, смотрите - какая толстая книга и всего за 199 руб.!
У меня все скромнее.

Да, и еще раз примите мои поздравления. Сороковник - это как рубеж...

Кстати, Милослав, у вас вид, как у профессора. Проще надо быть, ближе к народу (ИМХО, разумеется). Писатели (по крайней мере у нас, в России) должны выглядеть иначе - бледные, опухшие с перепою, с красными глазами и всклокоченными волосами...
Andrey-Chechako
Моего папу, из-за любви пошутить и неприкрытой иронии ко всему на свете, старались в школу не вызывать. Но у нас сменилась классная руководительница, и новая учительница решила непременно с ним увидится.
При встрече она представилась, и начала перечислять: училась, аспирантура, повышение квалификации и т.д.
Папа посмотрел на нее и сказал:
- Закревский Анатолий Иванович, восемнадцать сантиметров!
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 16.1.2013, 23:14) *
Кстати. Решил каждый год фотографироваться со всё увеличивающей стопочкой.

Будьте проще, Милослав. tongue.gif Эка вас торкнуло. Прям Лев Толстой в Ясной Поляне. laugh.gif
Цитата(Граф @ 16.1.2013, 23:26) *
Писатели (по крайней мере у нас, в России) должны выглядеть иначе - бледные, опухшие с перепою, с красными глазами и всклокоченными волосами...

Во! Вот так и сфотографируйтесь! laugh.gif обожание народа гарантировано!
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 16.1.2013, 22:56) *
Во! Вот так и сфотографируйтесь!

Можно и так.

Отмечаю выход новой книги скромным ведром конфет. Коллектив на работе в основном женский, да и я не пьющий, поэтому самое то.
Сампо
Цитата(Monk @ 16.1.2013, 23:56) *
Будьте проще, Милослав. tongue.gif Эка вас торкнуло. Прям Лев Толстой в Ясной Поляне. laugh.gif

для самоорганизации полезно ставить высокие цели

Цитата(Князев Милослав @ 16.1.2013, 23:14) *
Кстати. Решил каждый год фотографироваться со всё увеличивающей стопочкой. Вот 2012:

Отличная идея! Очень хороший способ самомотивирования и контроля достижений!
возьму на заметку.

Цитата(Князев Милослав @ 16.1.2013, 23:14) *
Вообще-то книги меряют в ширину (на полках).

вот этого не понял, а человека в ширину или в высоту сравнивают?
Граф
Милослав, все равно у вас слишком интеллигентный вид. Так нельзя, вы же писатель!
Ia-Ia
Зато штаны правильные, патриотичные -"Если завтра война " называются.
И снято сразу в бомбоубежище.
Вы все помрете, а Князев продолжит писать...
Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.1.2013, 22:53) *
Моего папу, из-за любви пошутить и неприкрытой иронии ко всему на свете, старались в школу не вызывать. Но у нас сменилась классная руководительница, и новая учительница решила непременно с ним увидится.
При встрече она представилась, и начала перечислять: училась, аспирантура, повышение квалификации и т.д.
Папа посмотрел на нее и сказал:
- Закревский Анатолий Иванович, восемнадцать сантиметров!

Хм. Меня поэтому дети в школу к себе не пускают.
Не, не потому, что ** сантиметров, а чтоб не ляпнул чего))
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 17.1.2013, 1:12) *
И снято сразу в бомбоубежище.
Вы все помрете, а Князев продолжит писать...

biggrin.gif biggrin.gif
Dimson
Цитата(fertes @ 16.1.2013, 18:01) *
Вы все-все свои ошибки видите? Отправляя какую-либо работу на печать, даже у самых грамотных я их нахожу. Иногда повторы пропускаешь.
Человек не компьютер, тем более не все филологи, и все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.

Разумеется, вижу далеко не всё, более того - кучу ошибок делаю просто забыв какие-нибудь правила. Но ежли ситуация такова, что кроме себя больше надеяться не на кого, значит, нужно подтягивать самое слабое звено - себя любимого и как можно меньше надеяться на редактора с корректором.
А вообще - даренному коню в зубы не смотрят. Особенно в наше время и особенно в национальной небогатой стране.
Ket263
Вместе со сборниками и с "Бардами", где моя фамилия под обложкой, а не на обложке - 41 см. книг. Журналы в стопку не попали, сборников попало три. С журналами было бы больше, но я честно не знаю, где они валяются. Где-то. В марте стопка станет толще на 2,5 сантиметра.
А вообще интересный подход. Как-то не думала об измерении книг в таком аспекте =)))))) Прикидываю...
Разговор двух писетелей:
- Ну, брат, какие планы на этот год?
- Планов громадье. Решил написать восемь сантиметров книг.
- Да ты гигант, чувак! У меня за год больше пяти сантиметров написать не получалось никогда.
- Так днем и ночью пашу, сантиметры с большим трудом достаются.

А выход книг мы редко отмечаем. Как-то обычно времени нет на это...

Граф
(очень ехидно) Если это книга в соавторстве, не надо ли делить ее надвое? И как быть со сборником - учитывать только свою "толщину"?
Ket263
Цитата(Граф @ 17.1.2013, 11:02) *
(очень ехидно) Если это книга в соавторстве, не надо ли делить ее надвое? И как быть со сборником - учитывать только свою "толщину"?

Моей толщины в сборниках много. Я потому журналы и не стала искать, что в них меня мало. А в одном из сборников еще и обложка моя, кстати =)
Анейрин
Я тоже фотку вставлю biggrin.gif :
Dimson
Тема немного почищена от флуда и оффтопа.
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 17.1.2013, 1:12) *

Увы и ах, патриотичная только рубашка, ещё советской армии, а камуфляж совершенно непатриотичный, натовский.

Цитата(Ket263 @ 17.1.2013, 10:33) *
А вообще интересный подход. Как-то не думала об измерении книг в таком аспекте

Спортсмены медали килограммами измеряют, чем писатели хуже?

Цитата(Граф @ 17.1.2013, 11:02) *
Если это книга в соавторстве, не надо ли делить ее надвое?

Надо, но только гонорар.

Цитата(Ket263 @ 17.1.2013, 15:56) *
На самом деле я уже давно почти не пою.

Жаль. А я уже хотел МР3-концерт по заявкам заказывать.
Касторка
Цитата
Разговор двух писетелей:
- Планов громадье. Решил написать восемь сантиметров книг.
- Да ты гигант, чувак! У меня за год больше пяти сантиметров написать не получалось никогда.
- Так днем и ночью пашу, сантиметры с большим трудом достаются.

А может так:

- Планов громадье. Решил на восемь поднять.
- Да ты гигант, чувак! У меня больше пяти сантиметров не получалось никогда.
- Так днем и ночью стараюсь, сантиметры с большим трудом достаются.

biggrin.gif Да простят меня модераторы
Ket263
Цитата(Касторка @ 17.1.2013, 19:29) *
А может так: .....

Можно. Но лучше не надо =)

Князев Милослав, даже так? Не в курсе была, интересно - про спортсменов.
Но всё равно, книги в сантиметрах... Донцова всех нас победила. У нее сантиметров столько, что страшно делается.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 17.1.2013, 21:15) *
Не в курсе была, интересно - про спортсменов.

Интервью с литовской олимпийской плавчихой-медалисткой (на самом деле советской, ну да ладно). Ближе к концу журналистка задаёт вопрос:
- А сколько у вас всего медалей?
- Ну, наверное... десять... - (пауза)
Журналистка делает удивлённое лицо, потому что перед ней на столе разложено куда больше. Спортсменка с довольным видом заканчивает:
- Килограммов.
Потом лезет под кровать и достаёт мешок с остальными медалями. Там оказывается больше десяти кило.
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 17.1.2013, 22:03) *
Интервью с литовской олимпийской плавчихой-медалисткой (на самом деле советской, ну да ладно). ..........

Н-да. Забавно =)
Но я бы не рискнула с этой линейкой подходить к книгам.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 17.1.2013, 23:20) *
Но я бы не рискнула с этой линейкой подходить к книгам.

Вообще-то это издательская шутка. Мэтр - это автор у которого книг не меньше метра.
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 18.1.2013, 3:39) *
Мэтр - это автор у которого книг не меньше метра.

А как тогда расценить творчество Дюма, ну хотя бы в "Трёх мушкетёрах", где он галантерейщика Бонасье мэтром называет? Тот галантерею метрами продавал? smile.gif
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 17.1.2013, 23:39) *
Вообще-то это издательская шутка. Мэтр - это автор у которого книг не меньше метра.

Сколько лет в этом всём нахожусь - впервые слышу =))))
Всегда считала, что мэтр это признанный авторитет, но никак не автор, у которого метр книг... в высоту.
Век живи, век учись.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 18.1.2013, 13:54) *
Сколько лет в этом всём нахожусь - впервые слышу =))))

Я это на РосКоне 2012 услышал, как раз от издателей. Теперь хочу метр!
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 18.1.2013, 18:11) *
Я это на РосКоне 2012 услышал, как раз от издателей. Теперь хочу метр!

Кстати, о Росконах... вы на 2013 планируете появиться?
Метр я тоже хочу, если что =))))) Да, по-моему, никто от метра не откажется. Это же круто =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.