Литературный форум Фантасты.RU > Хозяин радиоактивного ветра
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хозяин радиоактивного ветра
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Вермиллион
Действия происходят в вымышленном месте, все совпадения с нашим миром случайны.

Хозяин радиоактивного ветра
Летопись 214\163. Файл 81.

Каждая цивилизация имеет свою специфику. Во все времена были войны, бедствия, катастрофы. Всякого рода несчастья уносили жизни тысяч и миллионов. Менялись эпохи, технологии, способы, однако по сути люди убивали друг друга всегда и во все времена. Под разными предлогами, будь то жадность, либо собственная безопасность. Миром правит война, как бы это парадоксально не звучало.
На определенном этапе истории, когда численность населения достигла своего предела, у человечества было два пути: Развивать технологии и осваивать другие миры для переселения; или просто резко сократить численность. Конечно, наименее затратным оказался второй вариант. Сейчас уже никто не помнит подробностей. Все началось с того, что какая-то страна научилась создавать циклоны огромной разрушительной силы. Этим оружием она атаковала несколько слабых государств на побережье материка. Кроме узкого круга правителей страны-агрессора весь мир решил, что это природный катаклизм. Через несколько лет история повторилась, только в другом месте. А еще позже было решено нанести удар в самый центр огромного государства, экономическая мощь которого оставляла желать лучшего. Но каким-то образом, в самый последний момент, все стало известно. Предупреждение пришло слишком поздно и отменить начавшуюся атаку уже было нельзя. Тогда в ответ на гигантские бури, ураганы, землетрясения в воздух взлетели ракеты. Так называемый ядерный щит не сработал или был отключен. Так или иначе, буквально за несколько часов большая часть биосферы оказалась уничтожена. Все, кто выжил подверглись сильному радиационному облучению. Глубокие подземные убежища и новейшие медицинские технологии помогли какой-то части людей не мутировать, остальная же природа была безвозвратно изуродована.
Человек очень приспосабливаемое, живучее существо. После того, как миллиарды погибли, у некоторых выработались механизмы ослабляющее воздействие радиации на организм. Выработались и впечатались в ДНК, передались потомкам. Спустя сотню лет первые храбрецы осмелились покинуть изолированные от внешнего мира убежища, вышли на поверхность. Они погибли в первые же дни. Их внуки могли протянуть без скафандра несколько месяцев. Ну а последующие поколения вполне могли жить в этой радиоактивной среде десятилетия. Их потомки, в свою очередь, уже имели иммунитет.
Редко, но встречались те, чей генетический код изменялся настолько, что превращал их в чудовищ или, наоборот, в сверхлюдей – аргонтов. Обычное население опасалось как тех, так и других, ведь аргонты не умели контролировать свою силу. Часто случалось, что они гибли при загадочных обстоятельствах, забирая с собой всех, кому не посчастливилось оказаться рядом. Поэтому того, в ком обнаруживали признаки аномалий обычно либо убивали, либо изгоняли подальше…

* * *

Глава 1. Изгнание.

В сознание ворвался резкий и очень громкий вой сирены. Неприятный механический голос снова и снова повторял только одно слово: «внимание». Голову сдавил приступ острой боли. Пришлось открыть глаза.
Яркие лампы на потолке полыхали красным. В обшарпанных стенах виднелись проржавевшие решетки. Некоторые панели были выдраны, обнажали связки проводов и куски внутренней обшивки, почерневшей от времени. Торчала арматура. На одной из панелей проступала выцветшая цифра 4.
Четвертый сектор! Вот дерьмо! Как я сюда попал?
Послышался скрежет. Массивные двери в бункер медленно закрывались.
Проклятые ублюдки! Они решили избавиться от меня!
Алекс резко дернулся, пытаясь встать. Руки и ноги оказались надежно связаны скотчем. Попытался доползти до двери, но не успел. Бронированный лист металла, в несколько метров толщиной с грохотом опустился на пол. Послышалось щелканье запирающих механизмов-фиксаторов. Сирена тут же стихла, лампы перестали мигать.
За что? Почему они так поступили со мной? После всего, что я для них сделал! Лицо перекосило выражение отчаяния и злобы. Ну подождите у меня, я до вас еще доберусь!
Он закрыл глаза, сосчитал про себя до десяти, несколько раз глубоко вздохнул. Немного успокоился. С трудом поднялся на ноги.
Нужно как-то избавиться от скотча. Алекс огляделся в поисках подходящего острого предмета. С помощью кусков арматуры он, наконец, освободился от пут.
Послышался статичный треск динамика, затем по коридору раздался знакомый голос, искаженный помехами.
- Аргонтам среди нас не место. Ты приговариваешься к изгнанию. Убирайся.
Судя по голосу, за микрофоном сидел Григор, один из старейшин. Противный старикашка, который никогда не испытывал к Алексу теплых чувств.
- Вы с ума сошли, - заорал Алекс, забыв, что его не могут слышать по ту сторону двери, - да какой я к черту аргонт?
Смутно помнился бар. Все пили и веселились. Вошел Арту - новый муж Лиры. Начал нарываться. После того, как ударил его в памяти будто провал. Но ведь и раньше такое бывало.
Алекс взглянул на свою правую руку. С тыльной стороны ладонь была покрыта сплошной коркой запекшейся крови.
Рядом с выпуклой линзой на потолке загорелся маленький красный огонек индикатор «Идет запись». Вот сукины дети! Сейчас запишут, а через месяц, когда отправится следующий караван в Хекс, послушают и посмеются.
- Тебе повезло. За то, что ты натворил, надо было вынести смертный приговор, но совет проголосовал так. Теперь, пошел вон и никогда больше не возвращайся.
Алекс на секунду поддался приступу гнева. Схватил с пола камень, бросил его в видеокамеру. Промахнулся. Впрочем, даже если бы и попал, то не нанес бы ей сколько-нибудь значительного урона. Если уж камера выдержала ядерный взрыв, то обычный удар не оставил бы на ней и царапины.
Он грязно выругался и сплюнул на пол. Видимо, ничего не поделаешь, придется уходить.
Последний раз взглянул на дверь родного убежища. Поверхность была испещрена царапинами и надписями. В основном с призывами о помощи и с проклятьями. На фоне остальных четко выделялся надоевший за многие годы логотип Корпорации – заключенная в круг шестиконечная звезда с иероглифом в центре. На табличке рядом виднелось выбитое обозначение бункера: «67-Тишь».
У стены валялись несколько скелетов в истлевших одеждах.
Ну уж нет. Я не останусь тут подыхать, как эти. И умолять впустить не буду.
С такими мыслями Алекс показал в камеру оттопыренный средний палец, поднял с пола длинный острый кусок арматуры и зашагал к выходу на поверхность.
Спустя минут пятнадцать он оказался снаружи. Первые секунды пришлось привыкать к яркому свету. Взору открылся пустынный пейзаж. Палящее солнце, голая земля, куски асфальта. Неподалеку располагались развалины бывшей военной базы, полностью разграбленной уже очень давно.
Жарко. До сезона дождей еще около двух месяцев.
Вспомнилось, с каким волнением семь лет назад он впервые пришел в это место из бункера. Внешний мир казался тогда нереальным и сказочным. Он чувствовал себя свободной птицей, выбравшейся из клетки. Хотелось расправить крылья и взлететь.
Алекс мрачно усмехнулся. Нащупал в кармане кожанки смятую пачку сигарет. Есть еще половина. Хорошо. Потом такое курево будет сложно достать. Настоящий подземный табак - это не та дрянь, которую курят здесь, наверху.
С удовольствием затянулся.
С тех времен многое изменилось. Этот мир оказался вовсе не таким волшебным. Здесь правила настоящая анархия и любой встречный готов был убить просто ради развлечения. Алексу не раз приходилось участвовать в сражениях и перестрелках на поверхности. Какой-то относительный порядок поддерживался в городах, в районах некоторых банд. Но и там царила диктатура какого-нибудь местного авторитета. Законы были очень суровые.
Фермы и небольшие поселения постоянно подвергались нападениям бандитов и мутировавших животных.
На переходах иногда встречались боевые отряды Корпорации. Эти без всяких разговоров уничтожали всех, кто встречался на пути. Вооружение они имели самое совершенное.
Наиболее безопасным местом считались бункеры-убежища. Люди в них жили нормальной жизнью, получали образование, заводили семьи, работали, раз в два года выбирали правителей - старейшин.
Бункеры открывались очень редко, всего несколько раз в год для караванов в ближайшие города. Затем, спустя месяцы торговцы возвращались. Разумеется, никого из чужих людей в убежища не пускали. А своих по прибытию помещали на неделю в карантин.
«67-Тишь» была домом для Алекса. Там он родился и вырос. Когда уходил с очередным караваном, всегда чувствовал, поддержку своих боевых товарищей. Часто с улыбкой представлял, как вернется назад. Сейчас же он остался совершенно один, а путь домой навсегда закрыт из-за нелепой случайности. Горько было об этом думать.
- Да плевать я хотел на них, - сквозь зубы процедил Алекс, успокаивая себя, - пошли они все, найду другой дом.
Оставляя на пыльной дороге черные следы, он побрел в восточном направлении, куда указывал ржавый знак. Если поспешить, то к следующему вечеру можно уже добраться до ближайшего рынка на Хексе.


Спустя пару часов Алекс вышел к автостраде. Он решил идти рядом с основной дорогой, чтобы, в случае чего, можно было воспользоваться укрытиями. Часто по пути встречались ржавые корпуса машин, иногда попадались полуразрушенные строения. В таких домах вполне могла поджидать засада. Приходилось рисковать. Для того чтобы передвигаться по землям за пределами трассы нужно иметь навигатор и оружие получше железного прута. Рядом с основной дорогой хоть тварей поменьше.
В последнем утверждении Алекс усомнился, как только увидел тушу пустынного ящера на обочине. Обглоданное падальщиками тело лежало тут уже несколько дней. Вонь стояла невыносимая. Неподалеку Алекс обнаружил гильзы крупного калибра. Стреляли из пушки старого образца.
- Хорошо, хоть не Корпорация, - подумал он обходя тушу стороной.
По пути встретилось несколько мертвяков-болванчиков. Они неторопливо брели куда-то на запад, ни на что не обращая внимание. Падали, поднимались и снова шли. Наполовину истлевшие тела полностью лишенные разума повиновались какому-то непонятному инстинкту. Безмозглые мертвяки не представляли опасности, но напугать могли. Алекс чуть в штаны не наделал, когда встретил их впервые. Извел всю обойму, а им хоть бы что.
Один из мертвых, бывший военный, остановился прямо посреди дороги. Задрал голову вверх и застыл, широко открыв рот.
Алекс разбежался и ударил железным прутом в голову. Череп треснул сразу же. Мертвяк упал словно мешок, набитый мясом. Зашевелил руками пытаясь подняться. Алекс с размаху наступил шипованным ботинком на голову болванчика. С чавкающим звуком раздавил ее окончательно. Мертвяк затих. Надолго ли?
Морщась от отвращения Алекс принялся шарить по карманам покойного. На поясе висела пустая кобура. В нагрудном кармане нашлись три отсыревших обоймы и ржавый нож. Повезло. Обычно с мертвяков нечего взять. Тут хоть какое-то оружие, а патроны можно будет попробовать обменять на еду.
Среди других болванчиков, в военной форме никого больше не было. У гражданских вряд ли имелось что-то ценное. Алекс решил их не трогать, двинулся дальше.
По трассе с ревом пронесся внедорожник на больших колесах. К счастью, его было слышно еще издалека. Удалось вовремя спрятаться в канаве. Алекс успел заметить пулеметчика на башне.
Выждав несколько минут, он направился дальше на восток.
Ужасно хотелось пить. По дороге иногда встречались лужи с какой-то мутной смрадно пахнущей жидкостью, но пить ее однозначно не стоило.
Из-за жары возникало желание скинуть с себя хотя бы верхнюю одежду. Но, если так поступить, потеря жидкости увеличится и может наступить обезвоживание.
Алекс знал, что как только солнце скроется, будет прохладнее. Точнее, настанет время зверского холода. Так и получилось. Суточные перепады температур в пустынной местности весьма высокие.
Холод пробивал до самых костей. Чувствовалась сильная слабость и озноб. Прошагав весь день под палящим зноем, путник понял, что чертовски устал.
Пора бы присмотреть место для ночлега.
Алекс свернул с автострады и направился в сторону черных деревьев, растущих неподалеку. Мелькнула странная мысль. Интересно, как выглядел этот лесок до катастрофы? Наверняка, так же как на компьютерных фотографиях в убежище. Вокруг все зеленое, красивые яркие цветы, спокойные животные. Остались ли еще на планете подобные места? Хотя бы одно.
Под ногами громко хрустели ветки. Голые стволы деревьев черными обелисками смотрели в вечернее небо. Не так давно здесь был пожар.
Кстати, неплохо было бы разжечь костер и немного согреться.
На возвышенности неподалеку обнаружилось костровище. Кто-то здесь уже стоял лагерем несколько недель назад. Место выглядело достаточно надежным. Во всяком случае, пространство впереди просматривалось хорошо, а тыл защищали скалы. Если быть начеку, то внезапного нападения можно не опасаться. Немного смущала груда костей рядом с камнями. Пару человеческих черепов там можно было различить.
Не страшно. Лагерь здесь стоял не так давно, а вот скелеты старые. Судя по всему, не первый год лежат.
Сильно рискуя, Алекс разжег огонь. Если дым заметят бандиты, это может стать проблемой. Зато хоть диких мутантов будет меньше. Известно, что эти твари боятся огня. Можно какое-то время погреться у костра, а позже затушить его и немного поспать. Так и сделаю.
От пламени расходилось приятное тепло. Алекс с удовольствием вытянул ноги поближе к костру. Ему всегда нравилось смотреть на живой огонь. В убежище такого не увидишь.
- Хоть что-то хорошее, - усмехнулся он.
Спустя пару часов на поляну опустилась ночь. В небе загорелись звезды. Появилась яркая и большая луна. Красота. Алекс даже улыбнулся, залюбовавшись полнолуньем.
Может быть все не так уж и плохо? В убежище мало того, что тесно, так еще и на каждого гражданина накладывали кучу ограничений. Постоянный контроль, строгий режим, запреты на все подряд. Если подумать, я бы до самой старости так и водил бы караваны. Представителям боевых профессий всегда давали меньше прав, чем простым гражданским. Старейшины боялись силовиков, поэтому следили за ними постоянно. Об этом любил поворчать отец, когда был жив…
Вдруг, совсем недалеко послышался шорох. В полумраке чуть впереди блеснуло несколько пар глаз.
Вот же наглые твари! Оголодали настолько, что даже огня не боятся. Алекс взял в одну руку нож, в другую – стальной прут и приготовился защищаться.
Из темноты выбежали гигантские крысы. Размером в среднюю собаку зубастые монстры высыпали на поляну и принялись окружать цель. Нападать не торопились. Вот их уже десять, двадцать. Большая стая. Но ничего страшного. Эти твари на самом деле трусливые. Стоит убить нескольких и остальные сами разбегутся. Благо, окружить у них не получится. Спасут скалы позади.
Монстры угрожающе зашипели и бросились в атаку. К счастью, не всей стаей одновременно. Самая смелая тварь прыгнула первой и напоролась аккурат на арматуру. Алекс поспешил сбросить тело подыхающей крысы, ударил прутом вторую. Отмахнулся ножом от третей. Четвертая и пятая прорвались сбоку, вцепились в правую руку и ногу. Кожанка защитила от удара, а вот штаны прокусили насквозь.
Алекс вскрикнул от боли. Почувствовал, как из раны на ноге брызнула кровь, махнул ножом, чтобы сбросить наглую тварь. Втоптал в землю тяжелым ботинком. Сделал шаг вперед, но вынужден был сразу же отступить, чтобы прикрыть тыл. Показывать спину агрессивным хищникам никак нельзя.
Один из монстров попытался укусить за ботинок, но только сломал зубы об легкий сплав церидия на подошве.
Удалось проткнуть еще двух крыс. Четырех получилось ранить. После таких потерь твари наконец отступили. Скрылись в лесу. Алекс вздохнул с облегчением. Осмотрел рану. Ничего серьезного.
Неприятное ощущение голода будто скребло стенки желудка. В животе заурчало. Взгляд упал на дохлых тварей. В городах на поверхности люди с удовольствием жрут крысятину. Если умело приготовить, то по вкусу она даже лучше искусственного мяса из убежищ.
Алекса чуть не вырвало, но он заставил себя сжевать пережаренный кусок мяса. После этого можно было еще немного посидеть у костра.
Глаза закрывались сами. Усталость навалилась с новой силой. Алекс не заметил, как погрузился в сон.
Дина
Начало скучное - доклад капитана Очевидность.

Цитата(Вермиллион @ 14.1.2013, 23:24) *
Лицо перекосило выражение отчаяния и злобы


Нарушение фокала. Текст пишется от третьего лица, потом идут мысли от первого, затем опять от третьего. Выделить бы кавычками.

Цитата(Вермиллион @ 14.1.2013, 23:24) *
Проклятые ублюдки!


Как-то по-американски звучит.
Александр Уралов
К радиации "привыкнуть" нельзя. Невозможно выработать иммунитет к гамма-излучению.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Александр Уралов @ 15.1.2013, 8:26) *
К радиации "привыкнуть" нельзя. Невозможно выработать иммунитет к гамма-излучению.

Особенно учитывая, какой механизм естественного отбора был описан в прологе. laugh.gif Оказывается, люди могут за несколько часов не просто настругать, но еще и родить и вырастить детей. Странно, я думал, что на это только микроорганизмы способны.
Вермиллион
Дина, спасибо за камментарии. Я приму к сведению. Насчет прыгающего фокала, насколько мне известно, это допускается. Так делать можно, но в меру, не так резко, как в том моменте написано. Там явный косяк. Поправлю.
Говорите, что проскакивает некоторый американизм. В общем-то не удивительно, в свое время вдохновлялся именно западными моделями постапокалипсиса. Русские, если честно, мне не понравились почему-то вообще.
Цитата(Александр Уралов @ 15.1.2013, 9:26) *
К радиации "привыкнуть" нельзя. Невозможно выработать иммунитет к гамма-излучению.

Вы, несомненно, правы. Это невозможно, так же как футуристическое оружие или разумные мутанты и суперспособности от генетических аномалий, космические варп-двигатели, разумные роботы, большие шагающие человекоподобные роботы, магия, орки, эльфы... Иногда люди фантазируют и придумывают что-то такое, чего нет в нашем мире и это неплохо, неверное.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2013, 17:04) *
Особенно учитывая, какой механизм естественного отбора был описан в прологе. laugh.gif Оказывается, люди могут за несколько часов не просто настругать, но еще и родить и вырастить детей. Странно, я думал, что на это только микроорганизмы способны.

Не понял вас. Почему вы решили, что за несколько часов? Там речь идет про сотни лет и множества поколений. Маловато для эволюции, не спорю, но все же, это не несколько часов и не микроорганизмы. Или вы просто стебаетесь так? =) В таком случае, извините. Продолжайте, пожалуйста. Я совсем не против.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Вермиллион @ 15.1.2013, 17:49) *
Почему вы решили, что за несколько часов?

Потому что так у вас написано прямым текстом:
Цитата(Вермиллион @ 15.1.2013, 2:24) *
Человек очень приспосабливаемое, живучее существо. После того, как миллиарды погибли, у некоторых выработались механизмы ослабляющее воздействие радиации на организм. Выработались и впечатались в ДНК, передались потомкам. Спустя сотню лет первые храбрецы осмелились покинуть изолированные от внешнего мира убежища, вышли на поверхность. Они погибли в первые же дни. Их внуки могли протянуть без скафандра несколько месяцев. Ну а последующие поколения вполне могли жить в этой радиоактивной среде десятилетия. Их потомки, в свою очередь, уже имели иммунитет.

Исходя из модели естественного отбора и закрепления признака, получается, что вышедшие на поверхность в первые же дни после выхода наплодили там детей, часть которых из-за большей устойчивости к радиации выжила в агрессивной среде, часть их внуков выжила тоже и продолжила закреплять и развивать признак. wink.gif
И, судя по вашим формулировкам, получается, что защитные механизмы выработались вследствие смерти миллиардов людей. И это тоже неверно описано - просто выжили, в основном, люди, несколько более устойчивые к радиационному воздействию. А вовсе не научились защищаться потому, что остальные вымерли. wink.gif
В общем, короче, отбор и закрепление признака у вас описаны предельно некорректно, поэтому получается немного смешно.
Что касается "иммунитета" - то вы опять некорректно используете термин.
Цитата
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.

Радиация - это не чужеродный организм и не вещество с антигенными свойствами, само собой. wink.gif
Ну и, да, даже хорошо приспособленный к повышенному радиационному фону организм все равно не может быть полностью защищен от негативного воздействия радиации.
Вермиллион
Fr0st Ph0en!x, спасибо за разъяснения. Не подумал. Надо будет подучить матчасть.

Хотелось бы послушать ваши замечания касательно остального текста после вступления? Или дальше совсем нечитаемо?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.