Цитата(Mekshuny @ 14.1.2013, 8:30)

Сейчас рассказывая и пересказывая соврременную версию "Красной Шапочки" и "Спящей красавицы" трудно поверить, что они были
такими! на самом деле

Совсем, как в анекдоте: "Красная шапочка, на самом деле, была не красная, а серая, потому что сшита была из шкуры волка. Только носила её девочка мясом наружу".
Да, в сказках немало "чёрных" эпизодов, и, видимо, оттого, что в те давние времена не было понятия, как здесь некоторые выражаются "толерастии". И функция у сказок была или позабавить взрослых, или поставить некие "тормоза" детям. Поставить через испуг и сцены устрашающей жестокости: "Почитай отца с матерью, не убегай в лес, не болтай с незнакомцами, будь начеку, а не то..." Сам обожаю читать сказки, и считаю, что многие из них - это не только упрощённая в устном пересказе мифология, но и часто реальные события с отпечатком страха с героями, подогнаными под схему(не конкретные люди, а - царь, крестьянин, купец, и т.д.) Очень запомнились из наших сказок та, в которой поп, желая хитростью выманить у бедняка найденный клад(о чём тот поведал на исповеди) надевал козлиную шкуру, изображая сатану. Клад он, в итоге получил, но шкуру не смог снять - она вросла в кожу и при попытке вспороть нитки шла кровь.
Или ещё про солдата-гипнотизёра(морока), который по приказу царя навёл морок, и тот в ужасе видел, что Питер затопило, они стали спасаться на лодке, их вынесло в море, неделю плавали, насмотрелись ужасов, пристали к берегу, раздобыли баранью лопатку, изжарили. А когда царь почти всю её съел, морок спал и стало ясно, что царь по-прежнему в своих покоях, никакого потопа не было, а жрёт он человечью руку.