Здравствуйте. Прошу оценки, критики в том числе. Рассказ на самом деле не рассказ, а нечто вроде пролога к одной продумываемой истории. История Смерти
Когда-то давным-давно, в одной глухой русской деревушке жил молодой парень. Он был красив и статен, из хорошей и уважаемой семьи, работящий, и многие деревенские девчонки заглядывались на него. Но его сердце принадлежало только одной девушке, которую он назвал своей невестой.
А потом случилась страшная война. Иначалась она так внезапно, что парень ушел воевать, не успев сыграть свадьбу. Он прошел эту войну от начала до конца и вместе со своим полком добрался до далеких краев. Он уберегся от пуль, и был рад тому, что война идет к завершению. Только вот из дома не было вестей. Он писал письма своей любимой, и родным, но не получал ответа.
В одном местечке Австрии, в плодородной долине среди зеленых гор, его отряд сражался со штандартами частей СС "Мертвая голова". Двадцать дней длилась эта битва. Нашего героя должны были выбросить десантом с самолета, чтобы застать врага врасплох. Его подстрелили прямо в воздухе.
Он упал на землю, слыша выстрелы и крики, чувствуя, как жизнь уходит из него, и вдруг увидел над собой человека. Человек был причесан, одет в элегантный костюм, ботинки на нем были блестели – он был чужим на поле боя.
- Я твоя смерть, - сказал человек. – Ты готов?
- Нет, - сказал парень, - Я не готов. Я должен вернуться и жениться на моей любимой. У нас будут дети, а потом и внуки.
- Ты никогда не вернешься на родину, - ответил смерть. – И никогда не увидишь свою невесту. Но я могу подарить тебе жизнь. Другую.
Парень был готов согласиться не раздумывая. Если я буду жить, сказал он себе, то все равно найду способ вернуться домой.
- Сначала послушай, - сказал ему человек в костюме, - Ты должен понимать, на что идешь.
- У меня мало времени, - ответил парень.– Ты видишь?
- Я вижу. Уж кто-кто, но я-то как раз могу немного задержаться, – и смерть присел рядом с ним на траву.
- Когда-то я тоже был человеком, - начал он, - Я родился на этой земле. Да-да, именно здесь, где сейчас рвутся снаряды и пули свистят, и люди убивают друг друга. Не думай, что мы, смерти, вечны. Когда-нибудь подойдет и мой срок. Мое отличие только в том, что я почувствую этот срок, и буду знать год, день, и может быть даже час.
Но я устал. Эта ужасная война… Ты знаешь, здесь было так тихо и спокойно, и работы у меня было не так уж много.Теперь пришли все вы, а я, в свою очередь, прихожу к вам. Вы молоды. Полны жизнью. Или яростью. Усталостью. Надеждой. И все равно в итоге вы встречаетесь только со мной.
И к тем, кто живет здесь испокон веков,я тоже прихожу. Каждый день. Я приходил к моим родителям, на той неделе к отцу, а вчера – к моей бедной матери. Я навестил свою сестру и ее детей, и… - и смерть замолчал.
- Ты понимаешь? Я могу подарить тебе еще одну жизнь, если ты согласишься поменяться со мной местами. Я умру, а ты станешь смертью. Не сразу, ведь тебе придется многому научиться. Но отныне это станет твоей работой - приходить и дарить себя. А я хочу остаться на своей земле, и быть похороненным тоже здесь. Понимаешь, мы, смерти, даже если чувствуем, что наше время на исходе, все равно не можем просто так бросить свои обязанности и вернуться домой. В этом наше проклятие. И - ты будешь смеяться -в долгой, долгой жизни.
Услышав это, парень уже не был так рад появившемуся шансу. Стать смертью? Но он слишком любит жизнь, чтобы ее отнимать. К тому же теперь ясно, что он не сможет увидеться со своей любимой, даже на короткое время. Человек в костюме увидел его сомнения и решил солгать.
- Я скажу тебе кое-что еще, - и смерть улыбнулся страшной улыбкой. – Твоя невеста – она погибла. Год назад. Все это время ты писал письма в пустоту. Можно сказать, что ты писал эти письма какому-нибудь моему коллеге, который работает там, в твоих краях.
- Нет, - прошептал парень, - Не может быть! Война не должна была дойти до нее.
- Не война, но голод, – сказал смерть. - Не забывай, кто я. Я знаю такие вещи.
Парень почувствовал страшное горе и пустоту от того, что его мечтам не суждено сбыться.
- Соглашайся, - шептал ему смерть, - Тыуже ничего не исправишь, ты никогда не вернешься домой. Но ты поможешь мне. Соглашайся, ведь ты так молод. Ты увидишь жизнь хотя бы с изнанки. Ты должен подписать договор своей кровью. Да, вот здесь.
Так парень стал смертью.
Ему действительно пришлось научиться многому. Но он никогда не боялся работы, какой бы тяжелой она ни была. Он понял, что смерть тоже нужна, ибо без нее нет жизни. Он заключил свое разбитое сердце в броню, взял другое имя, назвавшись Ионой, и у него был новый дом, и друзья, и коллеги. Они были такими же, как и он – смертью, и все они жили в особом месте.
Человек в костюме, который, кстати, был похоронен вместо него в братской могиле, не солгал про проклятие. Проклятье состояло в том, что только у себя дома смерть может отдохнуть от своего бремени. Куда бы он ни отправился, он приносил людям только горе. Иона научился не желать большего, работая там же, где работал его предшественник, приходя только к тем, чье время подошло к концу, и ни днем ранее. И так прошло много, очень много лет.
Однажды он пришел к старому фермеру. Это было хорошее дело, он любил приходить к старым людям, особенно к тем, кто лежит в своей постели в окружении детей и внуков. Дом фермера стоял на краю поля, и Иона узнал это место. Через окно он увидел людей, которые ходили по траве с металлоискателями и о чем-то оживленно разговаривали между собой. Среди них были две женщины, одна уже в преклонном возрасте, а вторая моложе.
- Что там делают эти люди? – спросил ону фермера.
- Дай мне еще полчаса помимо того, что я потрачу на ответ, и я расскажу тебе, - попросил фермер. – Я хочу как следует попрощаться со своими родными.
- Хорошо, - согласился Иона, он все понимал, - Я дам тебе еще немного времени. Рассказывай.
- Когда-то здесь шли ожесточенные бои, много солдат погибло с той и другой стороны. Хотя, кому как не тебе знать об этом. В этих краях много костей, в основном русских, наши-то почти все найдены и опознаны. Но все меняется. Видишь вон тех двух женщин, это мать и дочь, они приехали из России, не в первый раз. Они ищут своего отца и деда, хотят забрать его и похоронить дома. Сейчас осень, мы уже сняли урожай, и я дал им разрешение ходить по моей земле. Говорят, он погиб и захоронен прямо на этом поле.
Иона вгляделся в лица людей, и у него вдруг дрогнуло сердце. Сердце у смерти должно быть надежно защищено крепкой броней, иначе никак. Но сейчас он почувствовал, как эта броня трещит, будто высохшее дерево перед бурей.
- Ты знаешь как звали того русского солдата?
- Я не запомнил. Но они показывали мне фотографию. Очень похож на тебя кстати, - и фермер даже засмеялся. – А теперь дай мне мои полчаса.
Вернувшись домой, Иона проверил все, что рассказал ему старый фермер. Он нашел статью в одной из местных газет: «Дочь ищет останки своего отца, погибшего в боях в 1945 году». На фотографии были изображены две женщины, которых он видел в поле. Они держали его портрет, и сходство было несомненным.
Иона навел справки и понял, что его смерть, тот человек в костюме, обманул его. Он так хотел сложить с себя обязанности, так устал от своей работы, что солгал молодому солдату, умирающему на чужбине. Его невеста осталась жива и родила ему дочку, а та, в свою очередь, выросла и вышла замуж, и у нее тоже родилась дочь.
Эта новость принесла Ионе одновременно и счастье, и горечь. Прошли десятки лет, а Иона только сейчас узнал о том, что его любимая ждала его многие годы. И сейчас, как бы он ни хотел, он не мог увидеться со своими родными. Его дочь и внучка были так близко, ведь они приехали, чтобы забрать его домой. Но Иона не мог даже просто подойти и поздороваться с ними. Он был смертью, а их время еще не пришло.
Шли дни, и поиски увенчались успехами. В газетах появились новые заголовки о том, что русские ждут разрешения на то, чтобы увезти останки на родину. Смерть все время думал о дочери и внучке, и его сердце болело все сильнее. Он и не подозревал, что его сердце такое большое. Но никто не отменял его обязанностей, и, так получилось, ему пришлось навестить одну старую леди в доме престарелых. У нее не было ни родных, ни близких, и время ее пришлось на предутренний час. Иона почти не спал последние дни, поэтому он пришел пораньше, чего с ним никогда не случалось.
- Ты моя смерть? – спросила леди. - Я давно жду тебя.
- Еще немного, - ответил ей Иона. -Потерпи еще час.
- Я думала, меня встретит мой муж, -сказала леди. – Ты привел его?
- Я всего лишь смерть. Я имею дело только с живыми, - грустно улыбнулся Иона.
Старушка засмеялась:
- А ты тот еще шутник, - сказала она. – Но почему ты так печален? Разве ты не несешь мне покой и облегчение?
- Нет, моя леди, это совсем не из-за вас,- ответил Иона.
- Не из-за меня? Надо же, даже моей собственной смерти нет до меня дела, - сварливо сказала леди.
- Ох, прошу прощения. Это действительно невежливо с моей стороны, - смутился Иона. – Я могу уйти и вернуться позже, в свое время.
- Ну нет уж, - возразила она, - Ты что думаешь, я сейчас засну? Рассказывай, что у тебя случилось.
- Эта долгая история, моя леди.
- Расскажи мне. Ведь у нас еще целый час, не так ли? – и старушка поудобнее устроилась на своих подушках.
И смерть, сидя у постели умирающей леди, рассказал ей все. Это было довольно непривычно. Уж если и шла речь о печалях и страхах, Иона всегда выступал в роли слушателя, но никак не наоборот. Минуты шли за минутами, и приближался рассвет.
- И теперь ты ищешь кого-нибудь, с кем бы ты мог поменяться местами, – покачала головой старушка, выслушав его историю.– Того, кто будет смертью вместо тебя. А ты станешь человеком и сможешь вернуться и обнять свою семью.
- Даже если и так, - пожал плечами Иона.– Уверен, что найдётся такой бедолага, что будет рад обменять остаток своей жизни на мою работу. Но я ведь должен знать заранее, вы понимаете? Я не могу прийти к человеку раньше, чем настанет его срок. Если я приду, то он умрет в любом случае, даже если не согласится на обмен. А вдруг я ошибусь?
- Может быть, стоит подать объявление в газету? «Открыта вакансия смерти. Старикам и женщинам просьба не беспокоить. Косы и балахоны за счет фирмы», - сказала леди.
Иона улыбнулся.
- А вы та еще шутница, моя леди, - ответил он.
- Ты хороший смерть, - сказала старушкаи похлопала его по руке, – Я вижу, что ты не поступишь несправедливо. Еще я вижу, что теперь твоя работа будет тяготить тебя, как тяготила того человека в костюме. Но послушай-ка, что я тебе скажу. Однажды твое сердце будет болеть так сильно, что ты захочешь сбросить это бремя любым способом. И ты подумаешь, а какого черта, ведь я был обманут, и почему бы мне не обмануть кого-нибудь другого. Так вот, дорогуша, когда настанет момент, вспомни-ка одну вещь. Во-первых, если бы ты не стал смертью, ты бы никогда не узнал ни свою дочь, ни внучку. Они выросли хорошими людьми, и ты увидел это своими глазами. Разве это мало? А во-вторых, подумай еще и о том, к чему привел обман этого бедолагу, человека в костюме. Он мечтал покоиться в земле своего детства, а вместо этого его кости везут в чужую далекую страну, где ни клочка его родной земли. И он уже ничего не может с этим поделать, в отличие от тебя. Я уверена, ты найдешь правильное решение. Ведь ты хороший смерть.
Старушка строго смотрела на Иону, и смерть сказал ей с нежностью:
- Ах, моя леди, думали ли вы, что будете поучать саму смерть?
- Уж конечно не думала об этом, - улыбнулась она. – Есть о чем рассказать моему мужу. А теперь я закрою глаза и пойду к нему навстречу.
Когда смерть вернулся домой, в утренних газетах появилась новость: его дочь и внучка возвращаются домой, в Россию, увозя с собой кости того, кто покоился на старом поле под его именем.
Когда-нибудь, подумал он. Я найду правильное решение.