Сразу хочу сказать, что очень пожалел об отсутствии времени на Еврокон 2013! Надеясь на лучшее, оплатил все три дня и субботнюю поездку в Пролисок, но в итоге пробыл несколько часов первого дня и убежал. Больницы, поликлиники, приезд директоров Шеврона - все это мучает меня до сих пор, хотя я вроде как в отпуске!
Но хватит о плохом, перейдем к Еврокону. Я успел выслушать выступления Гусакова в паре с Ивановым об их редакционной политике (Глеб Гусаков - Снежный Ком, Юрий Иванов - Шико), и семинар по синОпсисам

Нины Цюрупы и того же Иванова.
О Глебе и Юрие - видно, что у людей есть общность взглядов (договоренности либо характеры тому виной, но однозначно - есть) и есть здравый смысл, говорили они четко, прямо отвечали на вопросы, не боялись рассказать о ценообразовании и подходе к выбору текстов. Там же в зале я познакомился с симпатичными девочками-ридерами-редакторами, которые и читают поток рукописей.
Импонирует подход Юрия, который сам все читает и сам все издает, и подход Глеба, который, правда, читает то что издает)) Разница в том, что на "отбое" у Глеба есть редакторы, и рукопись он начинает читать либо после их заключения, либо... либо после синопсиса. Там много всего было и о продвижении, и об интернет-продажах (запомнилось, что после того, как одна из книг попала в рассылку Литреса и на главную страницу, продажи у нее превысили Оттенки серого)
О синопсисах. Нина Цюрупа и Юрий Иванов. Или они долго готовились, или они готовые конферансье, или люди очень быстро думают - они составляли сложноподчиненные предложения и озвучивали их разбив на голоса)) Очень лихо смотрелось.
Я составлял синопсисы только к радио-передачам, читал их, и чуть-чуть насмотрелся их к документальным фильмам, поэтому для меня всегда на первом плане была идея и визуализация ключевых моментов в описании. Ребята добавили требования к оформлению, объяснили зачем они нужны и разобрали несколько синопсисов вольнослушателей.
Юрий в своей работе от синопсисов отказался, скорее в своих замечаниях он показывал, как плохой синопсис может испортить впечатление от произведения. Эксмо и Снежный ком - пользуются.
О Цюрупе. Я, наверное, проинтервюировал несколько тысяч человек, поэтому многих людей, вольно или не вольно, как-то "определяю" или "классифицирую". Звезда, конечно. Правда-матка, Розенталь и Эксмо, повесть о дружбе и не дружбе, "высокое слово профессионализм" смешались у нее в голове, заменив здравый, житейский и прочие приземленные смыслы. И что же? Она конечно права в том, о чем говорит. Дай Бог, чтобы близкие дома и на работе это ценили и могли ей это позволить. Молодец. Это пройдет.
Как легко она разбрасывались словами и вешала ярлыки, критиковала вдвое старших ее женщин, для которых, может быть, эти тексты (романы, повести, рассказы) возможно единственный способ сохранить чувства. Ее хорошо уравновешивал Юрий.
А ведь если ей об этом сказать, она бы остро глянула, встряхнула челкой и патетически бы произнесла:
- А я при чем? В чем Эксмо виновато?
И была бы права.
Увиделся с Владимиром Ларионовым. Хороший и умный человек. Уставший.
Пожал руки Князеву и Олдям, после чего, к сожалению, вызвал такси и поехал к детям