Вычитайте хоть кто-нибудь
ГЛАВА 13
Зима отступала, солнце сияло с каждым днем ярче, беззаботные птицы пели среди ветвей брачные песни. Но лица эльфов против обыкновения омрачала тревога. Дурные вести предвещали большие беды и крушение всего, что им дорого. Лазутчики донесли, с восточных земель идет угроза. Огромные военные силы не могут передвигаться таясь: волны молвы расходятся от них как круги от брошенного в тихий пруд камня.
В большом светлом зале королевского дворца Танлатас, король эльфиского народа, собрал на совет наиболее знатных вельмож, начальников военных и разведывательных подразделений. Танлатас не спал две ночи, размышляя о том, что скажет им сегодня, и думы его были безрадостны. Он понимал, надеяться на помощь извне бесполезно. И уходить некуда, земли эльфов окружены враждебными народами, словно одинокий остров водами океана. Он не сомневался, что эльфы не смогут успешно противостоять мощи Асстардана, хотя и готовил свой народ к последней битве. Неужели лучшее, что их ожидает - смерть в предстоящем сражении? Какая бесполезная трата многовековых жизней, каждая из которых слишком ценна, чтобы обратиться прахом под ногами вероломных людей. Эльфийское селение хорошо спрятано на обширных землях среди лесов и скалистых холмов, защищено сетью искусственно заболоченных территорий и продуманных ловушек. Успешно пересечь все преграды способен лишь тот, кто хорошо знает местность и понимает опознавательные знаки. Однако асстарданцев очень много, каждый из них искусный мастер войны, а действуя слаженно, они составляют почти несокрушимую силу.
Таковы были мысли короля Танлатаса, но ничем из этого он не поделился с подданными, собравшимися в этот день по его приказу. Напротив, старался воодушевить и настроить на победу. Он говорил о том, что асстарданцы всего лишь люди, а на стороне эльфов ловкость, быстрота и природные укрытия, позволяющие посылать смертоносные стрелы, самим же оставаться неуязвимыми.
Приглашенным позволили высказаться, после чего совет объявили законченным. Король вгляделся в задние ряды эльфов, допущенных на совет, затем подозвал личного секретаря и быстро шепнул что-то на ухо.
- Расходитесь по местам и ожидайте распоряжений, - громко сказал Танлатас.
Вильталь покидал зал одним из последних, недоумевая, зачем его сюда позвали. Его чин был незначителен в сравнении с теми, кто стоял рядом, поэтому он чувствовал себя неловко. Ничего хорошего внезапного приближения к высшим кругам власти он не ожидал, так как понимал, что у короля есть причины быть недовольным его поведением.
- Постой. - Настойчивый голос и чья-то рука на плече вынудили его остановиться и оглянуться. - Король будет говорить с тобой лично, вернись в тронный зал.
По выражению лица придворного секретаря невозможно было догадаться о содержании предстоящей беседы. Пришлось вернуться. Танлатас ожидал его, стоя у открытой террасы, щурясь от порывистого ветра. Пепельно-серая туча затенила солнце, воздух наполнился влагой.
- Подойди ближе, у меня есть для тебя задание, - произнес Танлатас, не оборачиваясь. - Слушай внимательно. Сегодня вечером ты подойдешь к стану асстарданцев, затем позволишь себя поймать и допросить. Ты согласишься показать им тайные тропы в город, а сам приведешь их на круг десяти топей. Только, смотри, не соглашайся выдать сведения слишком поспешно, это вызовет подозрения. - Он оглянулся, и, пристально смерив взглядом стоящего перед ним эльфа, многозначительно добавил: - Постарайся быть убедительным, пусть они почувствуют, что ты сломлен. От этого зависит число людей, оказавшихся в нашей ловушке.
- Это означает, что я не вернусь, - сделал вывод Вильталь, после недолгих размышлений.
- Скорее всего, да, - честно признался Танлатас. - Думаешь ли ты, что твоя жизнь ценнее тысяч других моих подданных?
- Нет, мой король, я так не думаю. Нет, - поспешил заверить его Вильталь. Он потупил взгляд, и какое-то время с преувеличенным вниманием разглядывал каменную мозаику пола. - Но кто позаботится о моем воспитаннике после того как я погибну? Мне некому его оставить…
Король гневно сверкнул глазами.
- Ты смеешь еще напоминать мне об этом полукровке, которого ты без разрешения приютил в стране Перворожденных - обители чистой мудрости и древних законов?
Вильталь молчал, опустив голову.
- Ты навел бесчестье на всех эльфов, хотя очень хорошо знал, что по старинным законам ни один нечестивый варвар не должен осквернять своим присутствием Анат-Линен, - торжественно воскликнул Танлатас.
Набравшись смелости, Вильталь упрямо возразил:
- Но это не просто ребенок, это сын Элидастаса…
- Откуда у тебя такая уверенность? Женщина могла легко солгать вам. От этих людей можно ожидать любой подлости, нет злее и отвратительнее существ под небом. Впрочем, хватит об этом. Иди. Выполняй то, что должен, - сказал король и сделал отсылающий жест рукой. Но видя, что страж не двинулся с места, с видимым усилием добавил: - О… ребенке … не беспокойся. Я поручу его кормилице.
Услышав последнюю фразу, Вильталь с почтением поклонился и покинул зал.
Обширный луг за приделами леса, где в мирное время обыкновенно паслись лани и трудились над соцветиями пчелы, теперь был усеян шатрами и дымящими кострищами. В целом лагерь готовился ко сну, но часовые, расставленные по периметру, выполняли свои обязанности добросовестно. Оставаясь незамеченным, Вильталь неслышно скользил от одного дерева к другому. Легкость, с которой ему удавалось проходить между ничего не подозревавшими солдатами, посланными для заготовки древесины, наводила на мысль о необходимости сделать намеренную ошибку, чтобы оказаться пойманным. От появившейся вблизи группы воинов он ускользнул, взобравшись на ветвистый, начавший засыхать клен: это дерево они точно сочтут наиболее пригодным для своих костров. Так и случилось. Дождавшись, когда люди начнут подсекать топорами древесный ствол, он соскользнул вниз и проскочил между солдатами, не дав тем опомниться. Заметив в свете факелов смутное движение, асстарданцы предприняли попытку поймать чужака, но тщетно, проворный соглядатай ускользнул.
- Эльф! - заревели асстарданцы. - Окружайте его, берите живьем!
Умело уходя от групп людей, освещавших свой путь яркими факелами, Вильталь использовал темноту и естественные природные укрытия, лавируя между разыскивающими его воинами. Для него такое занятие было легче игры в прятки со слепыми, но враги должны приложить все усилия к поимке, иначе в них зародятся нежелательные подозрения. Вскорости по кличу боевой тревоги остальные асстарданцы оставили лагерь и ринулись в лес, заполняя каждую пядь пространства своим присутствием. Теперь путь назад отрезан. Скоро взойдет солнце, и люди в полной мере смогут воспользоваться своим дневным зрением. Поняв, что окружен со всех сторон, Вильталь предпочел снова затаится в ветвях дерева, чтобы собраться духом перед предстоящим испытанием. Вражеские солдаты находились совсем рядом, но снова его не замечали, поэтому он предоставил им еще одну подсказку, слегка раскачав ветку на которой сидел. Наконец его увидели. Один из солдат вложил камень в пращу, раскрутил ее и направил бросок в тень, едва заметно выхваченную из темноты пламенем факелов. Удар пришелся в голову. Сознание ускользало, перестав владеть своим телом, эльф потерял равновесие и упал вниз.
Пришел в себя он только когда рассвело, обнаружив, что крепко привязан к шершавому древесному стволу. Его окончательно привели в чувство, плеснув холодной воды в лицо. Напротив стоял крепкий асстарданец, с широким крючкообразным носом и лицом, заросшим почти по самые глаза черной курчавой бородой. Он зловеще ухмылялся. Вильталь с сожалением вспомнил, что перед смертью ему придется долго страдать.
- Покажи нам вход в твой город, - обратился к нему без предисловий вражеский военоначальник. Говорил он медленно, подбирая выражения на непривычном для себя языке, грубо коверкая мелодичный ритм эльфийских слов. - Мы все равно его найдем. Если понадобится, уничтожим деревья вашего леса, засыплем топи мусором и сравняем холмы. Но потратив столько времени и сил, так обозлимся, что добравшись к городу, не оставим камня на камне и убьем всех ваших женщин с детьми. Если же ты согласишься послужить Великому Асстардану, то останешься в живых и спасешь большую часть своего народа.
- Ведь ты лжешь… - упрямо ответил Вильталь на асстарданском наречии. - Милосердия не будет ни для меня, ни для остальных при любом исходе.
- Может и так, - легко согласился асстарданец. - Но только ты все равно покажешь мне дорогу, это вопрос времени. У каждого есть свой порог боли, выше которого он не сможет терпеть, и у тебя тоже.
Принесли орудия дознания и со звоном грохнули ими о землю. Стараясь не смотреть на зловещий сундучок, Вильталь старался дышать глубоко, не поддаваясь панике. Больше всего он опасался, что не сможет выдержать и предаст свой народ по-настоящему.
Покопавшись в инструментах, асстарданец достал короткий ребристый клинок, похожий на шило и медленно, проворачивая, воткнул его в болевую точку на предплечье, пригвоздив эльфа к дереву.
- Видишь, ты такой же как любой другой человек, - резюмировал асстарданец, глядя как эльф шумно втянул воздух, открыв рот. - А людям я развязывал языки всегда.
Капли крови выступили из раны, и проложили дорожку вниз, пятная одежду. Асстарданец взял еще один нож и задумчиво примерялся.
- Это только начало нашей беседы. Насколько долгой она окажется, зависит только от тебя.
--------
Ничего более ужасного за сто двадцать пять лет своей жизни Вильталю не доводилось испытывать. Но тяжелее всего ему далось открытие, что разумные, подобные ему существа, могут быть настолько жестокими. Человек продолжал бесстрастно спрашивать его, и, не получая ответов, применял еще более изощренные способы добиться своего. Когда время приблизилось к полудню, эльф решил, что продолжать терпеть дальше чревато потерей рассудка и перешел к действиям. Теперь готовность сотрудничать с завоевателями не должна вызвать подозрений.
- Хватит, - произнес он, удивляясь насколько чужим показался ему собственный голос.
- Что? Я не расслышал. Скажи отчетливее.
Собравшись с силами, эльф произнес чуть громче.
- Хорошо, я… покажу дорогу.
Дознаватель довольно ухмыльнулся.
- Развяжите его.
Лишившись поддержки веревок, Вильталь рухнул на колени, без сил уткнувшись головой в землю. Асстарданец поднял его за шиворот и поставил на ноги, но эльф снова упал. Воин перевернул его носком сапога.
- Эй, хиляк, ты что, подыхать собрался? Позовите лекаря.
Гарнизонный врач туго стянул бинтами поверх одежды все, что было повреждено, заставил проглотить дурно пахнущее лекарство.
- Он точно не может идти? Или просто симулирует?
- Трудно сказать, человек бы смог. А этот - не знаю.
- Значит и этот сможет.
Наклонившись, солдат заорал мощным басом над самым ухом эльфа:
- Встать!!!
Вильталь встряхнул головой, приходя в себя. Его снова подняли, и на этот раз он устоял.
- Веди. Но не вздумай шутить с нами, иначе все, что ты сегодня прочувствовал, покажется тебе приятнейшим времяпрепровождением по сравнению с тем, что я тебе устрою в будущем.
Многочисленный отряд, в полном вооружении, в кратчайшие сроки был готов выступить, чтобы разведать маршрут легкого проникновения на чужие территории.
- Когда добьете эту особь, я бы не отказался заполучить труп для анатомических исследований, - послал свою просьбу лекарь вдогонку уходящему войску.
- Не переживай, скоро у тебя будут целые горы такого добра живого и мертвого, - громко заверил его главнокомандующий, нисколько не заботясь о чувствах своего проводника.
Но вскорости возникло неожиданное затруднение: понукая загнанную до полусмерти лошадь, примчался посыльный со срочным донесением, адресованным непосредственно верховнокомандующему. Получив из рук в руки запечатанную сургучом депешу, тот неспешно развернул ее и пробежал глазами.
- Какого беса?!!! - прорычал он, впившись глазами в стоящего перед ним человека. - Что это значит?!!
- Я могу подтвердить каждое слово, положение очень серьезное, - с сожалением выговорил посыльный. Он выглядел до крайности утомленным, в глазах застыл плохо скрываемый страх.
- Потрудись разъяснить, если сможешь, - сдерживая гнев, произнес предводитель войска.
Некоторое время они, приглушив голоса, что-то обсуждали, издалека долетали невнятные обрывки разговора. Постепенно лицо командующего хмурилось все сильнее, он эмоционально разразился проклятиями.
- Отступаем! Пусть трубач играет сигнал к отходу, - распорядился он и, резко развернувшись, направился проконтролировать выполнение приказа. Потом, словно вспомнив про существование пленника, остановился и дал распоряжение одному из солдат:
- Кстати, готовьте клетку, этого предателя возьмем с собой. Он нам еще пригодится.
В первый момент, услышав об отступлении, Вильталь испытал лишь острое сожаление, что не сможет своими усилиями как можно скорее содействовать гибели ненавистных захватчиков. Сильные противоречивые эмоции разрывали его ум на части. События складывались таким образом, что жертва, принесенная им, оказалась бесполезной. Лишь мысль о том, что его народ получит небольшую отсрочку и лучше подготовится к обороне, служила ему небольшим утешением в той чудовищной ситуации, в которой он теперь оказался. О сопротивлении или бегстве не было речи, после всего произошедшего он слишком ослаб. Понукая копьем, его отвели вглубь лагеря и втолкнули в клетку с толстыми стальными прутьями.
Солдаты не преминули возможностью развлечь себя, подшутив слегка над добычей.
- Цени оказанную тебе честь, - поучительно произнес молодой воин в легких доспехах из черной кожи. - Со следующей ходки будем везти в этих апартаментах вашего короля.
Эльф с гневом пристально посмотрел в глаза обидчику, однако на заносчивого воина это не произвело впечатления. Он презрительно плюнул пленнику в лицо, напомнив, что рабы должны смотреть с покорностью, иначе им не сдобровать. Вильталь молча утерся рукавом. Больше он не проявлял интереса к внешнему миру, полностью отрешившись от действительности.
Войско двинулось в путь. Отступление проходило поспешно. Крайняя необходимость побуждала руководителей подгонять своих воинов. Теперь они не останавливались в деревнях, попадающихся по дороге, чтобы запастись фуражом, предпочитая экономить припасы, взятые с собой ранее. Время отведенное на передышки и ночной отдых сократилось, солдат поднимали сигнальным горном еще до рассвета, отбой звучал в поздних сумерках. В результате расстояние до Асстардана с каждым днем существенно уменьшалось, дорога чаще шла в гору.
Город-цитадель асстарданцев возвышался в неприступном скалистом массиве, попасть в него возможно лишь двумя способами: в обход, очень узкой тропой бегущей у подножий гор или высеченной на склонах усилиями бесчисленных рабов дорогой, достаточно широкой, чтобы на ней смогли свободно разъехаться два груженых обоза. Оба пути тщательно охранялись солдатами, посменно дежурившими в небольших укрытиях вдоль дороги, немного выше ее уровня.
Вильталь часто впадал в полубеспамятство, перестал различать дни, постепенно отказался от пищи. Он ждал смерти как спасения, но, в то же время, необычайно остро чувствовал жизнь. Весеннее небо безмятежно отливало блеском теплых лучей, бездонной лазурью, невесомыми облаками. Ветер нес в себе тысячи пьянящих запахов: пробудившихся на проталинах цветов, янтарных капель смолы, свежесть ручейков талого снега, сырость согретой земли, молодых клейких почек, налившихся тягучим соком, чтобы вскорости раскрыться и явить миру нежно-изумрудные листья. И еще весна пахла тщетными надеждами… Но никогда больше он не сможет ощутить летнего зноя, взобраться на гору навстречу грозовым тучам, подставив лицо сильному ветру, доверчивая лань больше не ткнется в его руку теплым носом, выпрашивая угощение, он никогда не создаст семью и его дом не наполнится голосами собственных детей.
Телегу потряхивало на кочках, поэтому Вильталь не сразу понял своим помутневшим сознанием всю необычность происходящего. Колонна войск остановилась, кто-то кричал. Далеко вверху зарождался и усиливался грохот и треск камней, испуганно перекликались орлы, взвившись в воздух со своих гнезд, земля под колесами телеги гудела и вздрагивала. С трудом отгоняя пелену забытья, эльф сосредоточился, и тот час увидел, как кусок раскрошившейся скалы медленно соскальзывает вниз и летит прямо на него. Страха не было, только полная готовность принять свою участь, в чем бы она не заключалась. Клетку сотрясло мощным ударом, ее стенки прогнулись, словно каркас ивовой корзины. Воздух наполнился пылью, мелкий щебень с шуршанием проскакивал мимо и летел дальше в пропасть, пробуждая отдаленное это.
Вильталь открыл глаза и с удивлением осознал, что все еще жив. Скоро пыль рассеялась, всякий шум затих, наступила полная ничем не прерываемая тишина. Звон сбруи, оружия, топот тысяч ног, голоса - все это словно растворились в порывах горного ветра. Клетка просела на две трети под тяжестью камня, дужка замка лопнула от напряжения, а дверца распахнулась и повисла на одной петле. Эльф с трудом осознавал происходящее. Преодолевая слабость, он выбрался наружу и замер, увидев открывшуюся перед ним панораму: часть дороги обвалилась в пропасть, все остальное густо засыпал толстый слой крупных камней и щебня, склоны соседних гор тоже во многом изменили свои очертания. Из-под бесформенных насыпей хаотично торчали руки, зажимавшие бесполезное теперь оружие, ноги обутые в тяжелые сапоги, лица с остекленевшими глазами. Все солдаты были мертвы. Вильталь отцепил от пояса одного из лежащих рядом асстарданцев флягу с водой, выпил ее до дна и сразу почувствовал, как покинувшие его силы возвращаются снова, а вместе с ними и воодушевление. Путь к родным лесам предстоял непростой, но эльф был уверен, что справится.