Литературный форум Фантасты.RU > Глава
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Глава
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Дина
Вычитайте хоть кто-нибудь


ГЛАВА 13

Зима отступала, солнце сияло с каждым днем ярче, беззаботные птицы пели среди ветвей брачные песни. Но лица эльфов против обыкновения омрачала тревога. Дурные вести предвещали большие беды и крушение всего, что им дорого. Лазутчики донесли, с восточных земель идет угроза. Огромные военные силы не могут передвигаться таясь: волны молвы расходятся от них как круги от брошенного в тихий пруд камня.
В большом светлом зале королевского дворца Танлатас, король эльфиского народа, собрал на совет наиболее знатных вельмож, начальников военных и разведывательных подразделений. Танлатас не спал две ночи, размышляя о том, что скажет им сегодня, и думы его были безрадостны. Он понимал, надеяться на помощь извне бесполезно. И уходить некуда, земли эльфов окружены враждебными народами, словно одинокий остров водами океана. Он не сомневался, что эльфы не смогут успешно противостоять мощи Асстардана, хотя и готовил свой народ к последней битве. Неужели лучшее, что их ожидает - смерть в предстоящем сражении? Какая бесполезная трата многовековых жизней, каждая из которых слишком ценна, чтобы обратиться прахом под ногами вероломных людей. Эльфийское селение хорошо спрятано на обширных землях среди лесов и скалистых холмов, защищено сетью искусственно заболоченных территорий и продуманных ловушек. Успешно пересечь все преграды способен лишь тот, кто хорошо знает местность и понимает опознавательные знаки. Однако асстарданцев очень много, каждый из них искусный мастер войны, а действуя слаженно, они составляют почти несокрушимую силу.
Таковы были мысли короля Танлатаса, но ничем из этого он не поделился с подданными, собравшимися в этот день по его приказу. Напротив, старался воодушевить и настроить на победу. Он говорил о том, что асстарданцы всего лишь люди, а на стороне эльфов ловкость, быстрота и природные укрытия, позволяющие посылать смертоносные стрелы, самим же оставаться неуязвимыми.
Приглашенным позволили высказаться, после чего совет объявили законченным. Король вгляделся в задние ряды эльфов, допущенных на совет, затем подозвал личного секретаря и быстро шепнул что-то на ухо.
- Расходитесь по местам и ожидайте распоряжений, - громко сказал Танлатас.
Вильталь покидал зал одним из последних, недоумевая, зачем его сюда позвали. Его чин был незначителен в сравнении с теми, кто стоял рядом, поэтому он чувствовал себя неловко. Ничего хорошего внезапного приближения к высшим кругам власти он не ожидал, так как понимал, что у короля есть причины быть недовольным его поведением.
- Постой. - Настойчивый голос и чья-то рука на плече вынудили его остановиться и оглянуться. - Король будет говорить с тобой лично, вернись в тронный зал.
По выражению лица придворного секретаря невозможно было догадаться о содержании предстоящей беседы. Пришлось вернуться. Танлатас ожидал его, стоя у открытой террасы, щурясь от порывистого ветра. Пепельно-серая туча затенила солнце, воздух наполнился влагой.
- Подойди ближе, у меня есть для тебя задание, - произнес Танлатас, не оборачиваясь. - Слушай внимательно. Сегодня вечером ты подойдешь к стану асстарданцев, затем позволишь себя поймать и допросить. Ты согласишься показать им тайные тропы в город, а сам приведешь их на круг десяти топей. Только, смотри, не соглашайся выдать сведения слишком поспешно, это вызовет подозрения. - Он оглянулся, и, пристально смерив взглядом стоящего перед ним эльфа, многозначительно добавил: - Постарайся быть убедительным, пусть они почувствуют, что ты сломлен. От этого зависит число людей, оказавшихся в нашей ловушке.
- Это означает, что я не вернусь, - сделал вывод Вильталь, после недолгих размышлений.
- Скорее всего, да, - честно признался Танлатас. - Думаешь ли ты, что твоя жизнь ценнее тысяч других моих подданных?
- Нет, мой король, я так не думаю. Нет, - поспешил заверить его Вильталь. Он потупил взгляд, и какое-то время с преувеличенным вниманием разглядывал каменную мозаику пола. - Но кто позаботится о моем воспитаннике после того как я погибну? Мне некому его оставить…
Король гневно сверкнул глазами.
- Ты смеешь еще напоминать мне об этом полукровке, которого ты без разрешения приютил в стране Перворожденных - обители чистой мудрости и древних законов?
Вильталь молчал, опустив голову.
- Ты навел бесчестье на всех эльфов, хотя очень хорошо знал, что по старинным законам ни один нечестивый варвар не должен осквернять своим присутствием Анат-Линен, - торжественно воскликнул Танлатас.
Набравшись смелости, Вильталь упрямо возразил:
- Но это не просто ребенок, это сын Элидастаса…
- Откуда у тебя такая уверенность? Женщина могла легко солгать вам. От этих людей можно ожидать любой подлости, нет злее и отвратительнее существ под небом. Впрочем, хватит об этом. Иди. Выполняй то, что должен, - сказал король и сделал отсылающий жест рукой. Но видя, что страж не двинулся с места, с видимым усилием добавил: - О… ребенке … не беспокойся. Я поручу его кормилице.
Услышав последнюю фразу, Вильталь с почтением поклонился и покинул зал.
Обширный луг за приделами леса, где в мирное время обыкновенно паслись лани и трудились над соцветиями пчелы, теперь был усеян шатрами и дымящими кострищами. В целом лагерь готовился ко сну, но часовые, расставленные по периметру, выполняли свои обязанности добросовестно. Оставаясь незамеченным, Вильталь неслышно скользил от одного дерева к другому. Легкость, с которой ему удавалось проходить между ничего не подозревавшими солдатами, посланными для заготовки древесины, наводила на мысль о необходимости сделать намеренную ошибку, чтобы оказаться пойманным. От появившейся вблизи группы воинов он ускользнул, взобравшись на ветвистый, начавший засыхать клен: это дерево они точно сочтут наиболее пригодным для своих костров. Так и случилось. Дождавшись, когда люди начнут подсекать топорами древесный ствол, он соскользнул вниз и проскочил между солдатами, не дав тем опомниться. Заметив в свете факелов смутное движение, асстарданцы предприняли попытку поймать чужака, но тщетно, проворный соглядатай ускользнул.
- Эльф! - заревели асстарданцы. - Окружайте его, берите живьем!
Умело уходя от групп людей, освещавших свой путь яркими факелами, Вильталь использовал темноту и естественные природные укрытия, лавируя между разыскивающими его воинами. Для него такое занятие было легче игры в прятки со слепыми, но враги должны приложить все усилия к поимке, иначе в них зародятся нежелательные подозрения. Вскорости по кличу боевой тревоги остальные асстарданцы оставили лагерь и ринулись в лес, заполняя каждую пядь пространства своим присутствием. Теперь путь назад отрезан. Скоро взойдет солнце, и люди в полной мере смогут воспользоваться своим дневным зрением. Поняв, что окружен со всех сторон, Вильталь предпочел снова затаится в ветвях дерева, чтобы собраться духом перед предстоящим испытанием. Вражеские солдаты находились совсем рядом, но снова его не замечали, поэтому он предоставил им еще одну подсказку, слегка раскачав ветку на которой сидел. Наконец его увидели. Один из солдат вложил камень в пращу, раскрутил ее и направил бросок в тень, едва заметно выхваченную из темноты пламенем факелов. Удар пришелся в голову. Сознание ускользало, перестав владеть своим телом, эльф потерял равновесие и упал вниз.
Пришел в себя он только когда рассвело, обнаружив, что крепко привязан к шершавому древесному стволу. Его окончательно привели в чувство, плеснув холодной воды в лицо. Напротив стоял крепкий асстарданец, с широким крючкообразным носом и лицом, заросшим почти по самые глаза черной курчавой бородой. Он зловеще ухмылялся. Вильталь с сожалением вспомнил, что перед смертью ему придется долго страдать.
- Покажи нам вход в твой город, - обратился к нему без предисловий вражеский военоначальник. Говорил он медленно, подбирая выражения на непривычном для себя языке, грубо коверкая мелодичный ритм эльфийских слов. - Мы все равно его найдем. Если понадобится, уничтожим деревья вашего леса, засыплем топи мусором и сравняем холмы. Но потратив столько времени и сил, так обозлимся, что добравшись к городу, не оставим камня на камне и убьем всех ваших женщин с детьми. Если же ты согласишься послужить Великому Асстардану, то останешься в живых и спасешь большую часть своего народа.
- Ведь ты лжешь… - упрямо ответил Вильталь на асстарданском наречии. - Милосердия не будет ни для меня, ни для остальных при любом исходе.
- Может и так, - легко согласился асстарданец. - Но только ты все равно покажешь мне дорогу, это вопрос времени. У каждого есть свой порог боли, выше которого он не сможет терпеть, и у тебя тоже.
Принесли орудия дознания и со звоном грохнули ими о землю. Стараясь не смотреть на зловещий сундучок, Вильталь старался дышать глубоко, не поддаваясь панике. Больше всего он опасался, что не сможет выдержать и предаст свой народ по-настоящему.
Покопавшись в инструментах, асстарданец достал короткий ребристый клинок, похожий на шило и медленно, проворачивая, воткнул его в болевую точку на предплечье, пригвоздив эльфа к дереву.
- Видишь, ты такой же как любой другой человек, - резюмировал асстарданец, глядя как эльф шумно втянул воздух, открыв рот. - А людям я развязывал языки всегда.
Капли крови выступили из раны, и проложили дорожку вниз, пятная одежду. Асстарданец взял еще один нож и задумчиво примерялся.
- Это только начало нашей беседы. Насколько долгой она окажется, зависит только от тебя.

--------

Ничего более ужасного за сто двадцать пять лет своей жизни Вильталю не доводилось испытывать. Но тяжелее всего ему далось открытие, что разумные, подобные ему существа, могут быть настолько жестокими. Человек продолжал бесстрастно спрашивать его, и, не получая ответов, применял еще более изощренные способы добиться своего. Когда время приблизилось к полудню, эльф решил, что продолжать терпеть дальше чревато потерей рассудка и перешел к действиям. Теперь готовность сотрудничать с завоевателями не должна вызвать подозрений.
- Хватит, - произнес он, удивляясь насколько чужим показался ему собственный голос.
- Что? Я не расслышал. Скажи отчетливее.
Собравшись с силами, эльф произнес чуть громче.
- Хорошо, я… покажу дорогу.
Дознаватель довольно ухмыльнулся.
- Развяжите его.
Лишившись поддержки веревок, Вильталь рухнул на колени, без сил уткнувшись головой в землю. Асстарданец поднял его за шиворот и поставил на ноги, но эльф снова упал. Воин перевернул его носком сапога.
- Эй, хиляк, ты что, подыхать собрался? Позовите лекаря.
Гарнизонный врач туго стянул бинтами поверх одежды все, что было повреждено, заставил проглотить дурно пахнущее лекарство.
- Он точно не может идти? Или просто симулирует?
- Трудно сказать, человек бы смог. А этот - не знаю.
- Значит и этот сможет.
Наклонившись, солдат заорал мощным басом над самым ухом эльфа:
- Встать!!!
Вильталь встряхнул головой, приходя в себя. Его снова подняли, и на этот раз он устоял.
- Веди. Но не вздумай шутить с нами, иначе все, что ты сегодня прочувствовал, покажется тебе приятнейшим времяпрепровождением по сравнению с тем, что я тебе устрою в будущем.
Многочисленный отряд, в полном вооружении, в кратчайшие сроки был готов выступить, чтобы разведать маршрут легкого проникновения на чужие территории.
- Когда добьете эту особь, я бы не отказался заполучить труп для анатомических исследований, - послал свою просьбу лекарь вдогонку уходящему войску.
- Не переживай, скоро у тебя будут целые горы такого добра живого и мертвого, - громко заверил его главнокомандующий, нисколько не заботясь о чувствах своего проводника.
Но вскорости возникло неожиданное затруднение: понукая загнанную до полусмерти лошадь, примчался посыльный со срочным донесением, адресованным непосредственно верховнокомандующему. Получив из рук в руки запечатанную сургучом депешу, тот неспешно развернул ее и пробежал глазами.
- Какого беса?!!! - прорычал он, впившись глазами в стоящего перед ним человека. - Что это значит?!!
- Я могу подтвердить каждое слово, положение очень серьезное, - с сожалением выговорил посыльный. Он выглядел до крайности утомленным, в глазах застыл плохо скрываемый страх.
- Потрудись разъяснить, если сможешь, - сдерживая гнев, произнес предводитель войска.
Некоторое время они, приглушив голоса, что-то обсуждали, издалека долетали невнятные обрывки разговора. Постепенно лицо командующего хмурилось все сильнее, он эмоционально разразился проклятиями.
- Отступаем! Пусть трубач играет сигнал к отходу, - распорядился он и, резко развернувшись, направился проконтролировать выполнение приказа. Потом, словно вспомнив про существование пленника, остановился и дал распоряжение одному из солдат:
- Кстати, готовьте клетку, этого предателя возьмем с собой. Он нам еще пригодится.
В первый момент, услышав об отступлении, Вильталь испытал лишь острое сожаление, что не сможет своими усилиями как можно скорее содействовать гибели ненавистных захватчиков. Сильные противоречивые эмоции разрывали его ум на части. События складывались таким образом, что жертва, принесенная им, оказалась бесполезной. Лишь мысль о том, что его народ получит небольшую отсрочку и лучше подготовится к обороне, служила ему небольшим утешением в той чудовищной ситуации, в которой он теперь оказался. О сопротивлении или бегстве не было речи, после всего произошедшего он слишком ослаб. Понукая копьем, его отвели вглубь лагеря и втолкнули в клетку с толстыми стальными прутьями.
Солдаты не преминули возможностью развлечь себя, подшутив слегка над добычей.
- Цени оказанную тебе честь, - поучительно произнес молодой воин в легких доспехах из черной кожи. - Со следующей ходки будем везти в этих апартаментах вашего короля.
Эльф с гневом пристально посмотрел в глаза обидчику, однако на заносчивого воина это не произвело впечатления. Он презрительно плюнул пленнику в лицо, напомнив, что рабы должны смотреть с покорностью, иначе им не сдобровать. Вильталь молча утерся рукавом. Больше он не проявлял интереса к внешнему миру, полностью отрешившись от действительности.
Войско двинулось в путь. Отступление проходило поспешно. Крайняя необходимость побуждала руководителей подгонять своих воинов. Теперь они не останавливались в деревнях, попадающихся по дороге, чтобы запастись фуражом, предпочитая экономить припасы, взятые с собой ранее. Время отведенное на передышки и ночной отдых сократилось, солдат поднимали сигнальным горном еще до рассвета, отбой звучал в поздних сумерках. В результате расстояние до Асстардана с каждым днем существенно уменьшалось, дорога чаще шла в гору.
Город-цитадель асстарданцев возвышался в неприступном скалистом массиве, попасть в него возможно лишь двумя способами: в обход, очень узкой тропой бегущей у подножий гор или высеченной на склонах усилиями бесчисленных рабов дорогой, достаточно широкой, чтобы на ней смогли свободно разъехаться два груженых обоза. Оба пути тщательно охранялись солдатами, посменно дежурившими в небольших укрытиях вдоль дороги, немного выше ее уровня.
Вильталь часто впадал в полубеспамятство, перестал различать дни, постепенно отказался от пищи. Он ждал смерти как спасения, но, в то же время, необычайно остро чувствовал жизнь. Весеннее небо безмятежно отливало блеском теплых лучей, бездонной лазурью, невесомыми облаками. Ветер нес в себе тысячи пьянящих запахов: пробудившихся на проталинах цветов, янтарных капель смолы, свежесть ручейков талого снега, сырость согретой земли, молодых клейких почек, налившихся тягучим соком, чтобы вскорости раскрыться и явить миру нежно-изумрудные листья. И еще весна пахла тщетными надеждами… Но никогда больше он не сможет ощутить летнего зноя, взобраться на гору навстречу грозовым тучам, подставив лицо сильному ветру, доверчивая лань больше не ткнется в его руку теплым носом, выпрашивая угощение, он никогда не создаст семью и его дом не наполнится голосами собственных детей.
Телегу потряхивало на кочках, поэтому Вильталь не сразу понял своим помутневшим сознанием всю необычность происходящего. Колонна войск остановилась, кто-то кричал. Далеко вверху зарождался и усиливался грохот и треск камней, испуганно перекликались орлы, взвившись в воздух со своих гнезд, земля под колесами телеги гудела и вздрагивала. С трудом отгоняя пелену забытья, эльф сосредоточился, и тот час увидел, как кусок раскрошившейся скалы медленно соскальзывает вниз и летит прямо на него. Страха не было, только полная готовность принять свою участь, в чем бы она не заключалась. Клетку сотрясло мощным ударом, ее стенки прогнулись, словно каркас ивовой корзины. Воздух наполнился пылью, мелкий щебень с шуршанием проскакивал мимо и летел дальше в пропасть, пробуждая отдаленное это.
Вильталь открыл глаза и с удивлением осознал, что все еще жив. Скоро пыль рассеялась, всякий шум затих, наступила полная ничем не прерываемая тишина. Звон сбруи, оружия, топот тысяч ног, голоса - все это словно растворились в порывах горного ветра. Клетка просела на две трети под тяжестью камня, дужка замка лопнула от напряжения, а дверца распахнулась и повисла на одной петле. Эльф с трудом осознавал происходящее. Преодолевая слабость, он выбрался наружу и замер, увидев открывшуюся перед ним панораму: часть дороги обвалилась в пропасть, все остальное густо засыпал толстый слой крупных камней и щебня, склоны соседних гор тоже во многом изменили свои очертания. Из-под бесформенных насыпей хаотично торчали руки, зажимавшие бесполезное теперь оружие, ноги обутые в тяжелые сапоги, лица с остекленевшими глазами. Все солдаты были мертвы. Вильталь отцепил от пояса одного из лежащих рядом асстарданцев флягу с водой, выпил ее до дна и сразу почувствовал, как покинувшие его силы возвращаются снова, а вместе с ними и воодушевление. Путь к родным лесам предстоял непростой, но эльф был уверен, что справится.



Анейрин
Я почитаю)))
Только не прямо сейчас, сейчас очередная порция гостей на подходе.
Дина
Цитата(Анейрин @ 6.1.2013, 14:07) *
Я почитаю)))


Хотя бы ради реванша над придирчивым критиком )))
Анейрин
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 16:18) *
Хотя бы ради реванша над придирчивым критиком )))

Как вы можете говорить такое???

лосанна
Прочла большую часть главы. Немного наивно все это.
Слишком быстро и слишком просто, как в игрушке на компе.
Нет атмосферы тревожности в первых абзацах, когда король собирает совет.
Сама идея вполне интересна. Война, сложное задание, требующее самоотдачи и самопожертвования. Но все это надо уметь преподнести.
По мелочи вычитывать? wink.gif
Дина
Цитата(лосанна @ 6.1.2013, 19:56) *
По мелочи вычитывать?


Конечно!

Цитата(лосанна @ 6.1.2013, 19:56) *
Нет атмосферы тревожности в первых абзацах, когда король собирает совет.


За счет чего бы вы добавли тревожности?

Цитата(лосанна @ 6.1.2013, 19:56) *
Слишком быстро и слишком просто


Не хотелось задерживаться на этих героях и событиях - они второстепенные.
Monk
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Но лица эльфов против обыкновения омрачала тревога

А обыкновенно они всегда улыбаются и хохочут? tongue.gif
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
начальников военных и разведывательных подразделений

То есть разведка чисто гражданская, к военным не относится? wink.gif Типа ФБР?
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Какая бесполезная трата многовековых жизней

Это глазами людей они многовековые, а глазами самих эльфов - самые обычные жизни.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Мне некому его оставить…

Лучше - не на кого...
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Обширный луг за приделами

Пределами.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
заполняя каждую пядь пространства своим присутствием.

Как-то по газетному и вообще неловко. Каждая пядь - по человеку? Да им по головам бегать придется!
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Сознание ускользало, перестав владеть своим телом

Своим - лишнее.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Вильталь с сожалением вспомнил, что перед смертью ему придется долго страдать.

Неловкая фраза. Получается, что страдать ему придется из-за короля, который это напророчил, а не из-за жестокости людей.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
и убьем всех ваших женщин с детьми

А без детей пожалеют? tongue.gif Женщин и детей, наверное?
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Покажи нам вход в твой город

Мммм. Проведи нас в город! - вот как надо. Коротко и емко. И город у эльфов вроде как один. Твой тогда лишнее уточнение.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
У каждого есть свой порог боли, выше которого он не сможет терпеть

Болевой порог - понятие современное, в контексте древних людей звучит дико. Дина, придумайте более простую и действенную угрозу. Мы разорвем тебя лошадьми на куски... Мы сломаем каждую твою кость... Мы сварим тебя живьем... Да мало ли, читайте историю cool.gif
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
эльф потерял равновесие и упал вниз.

А можно упасть вверх? tongue.gif
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Когда время приблизилось к полудню, эльф решил, что продолжать терпеть дальше чревато потерей рассудка и перешел к действиям.

Ох, Дина, не верю. Словно речь идет не о живом существе, а о роботе. Тебя пытают, а ты решаешь... и переходишь к действиям... Не то, не то!
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
покажется тебе приятнейшим времяпрепровождением по сравнению с тем, что я тебе устрою в будущем

Снова длинная и нестрашная угроза.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Но вскорости возникло неожиданное затруднение: понукая загнанную до полусмерти лошадь, примчался посыльный со срочным донесением, адресованным непосредственно верховнокомандующему

Дина, это не художественный текст. Прочитай его вслух. Газетная статья.
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Ветер нес в себе тысячи пьянящих запахов: пробудившихся на проталинах цветов, янтарных капель смолы, свежесть ручейков талого снега, сырость согретой земли, молодых клейких почек, налившихся тягучим соком, чтобы вскорости раскрыться и явить миру нежно-изумрудные листья. И еще весна пахла тщетными надеждами…

Вот так же художественно ты должна описывать чувства. Но у тебя не выходит. Природа - выходит, а чувства - нет. sad.gif
Это я так, поверхностно пробежался. smile.gif Сама попросила.
Дина
Монк, спасибо! Справедливые замечания. Хочу научится писать лучше, но получается по-казенному.

Анейрин
Пока прочитал только начало, замечания не читал, пардон, если повторюсь.
По мелочам не буду цепляться, не люблю.
Право слово, странные представления об эльфах - я реально не понимаю. Как будто речь идёт о просто другом народе, из какого-нибудь северо-кавказского округа.
В вашей книге это действительно просто народ другой национальности?
Какая опасность может грозить эльфам от людей?
Это что за эльфы такие - или просто выдуманные остроухие уродцы????????
Эльфы - это народ из параллельного мира (я утрирую, но так понятнее).
От взглядов некоторых эльфов люди обращаются в камень.
В верованиях других народов человек, увидевший эльфов, сходит с ума.
Эльфа невозможно убить человеческим оружием.
Ну и т.д. - чего лекции читать?
Вы правда про эльфов пишете или просто про завоевание одного народа другим?
Что у вас за эльфы такие, в самом деле?
Объясните, плиз.
Или просто слово знакомое вспомнили и прилепили? angry.gif
Всё, пока закончу на этом, а то злобный преподавательский дух растёт во мне, как тот огненный Балок (ну, примерно такое слово) из "Властелина колец".
ПС. Ошибок, кстати, как минимум пунктуационных - вагон и маленькая тележка. sad.gif
No_Name
Анейрин, неужели ваше представление об эльфах строго ограничивается германо-скандинавской мифологией?
Например, в дарк фэнтези эльфы отличаются от людей лишь телосложением и наличием длинных ушей. Вы категорически не принимаете таких эльфов?
Или в любом произведении автор должен в начале текста крупными буквами писать "ЭЛЬФЫ В МОЕМ РОМАНЕ ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИМИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ: ... " ? rolleyes.gif
Анейрин
Моя позиция исключительно проста: есть вполне определенное содержание понятия "эльф".
Если же автор называет словом "эльф" существо, которое не является эльфом по сути, значит, автор ошибается.
Существо, которое отличается от человека лишь острыми ушами, не имеет права именоваться эльфом. Между тем выход из этой ситуации элементарно прост: придумать собственное наименование.
Иначе когда читатель (типа меня))) открывает такую книгу, какой он делает вывод? Ну, еще один автор, который насмотрелся голиивудских фильмов, наигрался в комп игрушки, и ни черта не знает элементарного значения употребляемых слов. А назови он это существо, например, эльк, сразу все вопросы отпадают. С одной стороны, есть отсыл к эльфам, с другой видно, что чел грамотный, знает, что такое эльфы, но постарался, и выдумал свой собственный мир с непохожими на других расами.
А потом уже по ходу можно обьяснять, кто такие эти эльки и почему так все получилось.
И, кстати: в верованих разных народов эльфы отличаются и по внешнему виду, и по функциям. И у всех их разные нименования. Стоит всего-то почитать какую-нибудь умную книжку, и выбрать, к кому душа лежит.
No_Name
Ну вот теперь я, кажется, начинаю вас понимать. Вы признаёте, что существуют несколько видов эльфов, но только, если этот конкретный вид описан в одной из древних мифологий. Но тогда почему вы с пренебрежением относитесь к эльфам, которые были придуманы в современных комп. играх и, в меньшой степени, в фильмах?
Не знаю, говорят ли вам о чем то такие слова, как Warcarft, The Elder Scrolls, Dragon age, Dungeons & Dragons... Это ведь не просто культовые "игрушки". Это целые вселенные, созданные благодаря множеству игр, книг, вышедших по их мотивам.
Неужели эльфы, придуманные в этих фэнтезийных вселенных, не имеют права на существование? И неужели автор не имеет права использовать именно этих существ в своем произведении, при этом не извращая их название?
P.S: надеюсь, нас не забанят за оффтоп mellow.gif
Monk
Цитата(No_Name @ 7.1.2013, 13:23) *
Не знаю, говорят ли вам о чем то такие слова, как Warcarft, The Elder Scrolls, Dragon age, Dungeons & Dragons... Это ведь не просто культовые "игрушки". Это целые вселенные, созданные благодаря множеству игр, книг, вышедших по их мотивам.

Полностью согласен. Эльфы могут быть разными и такими, какими угодно писателю. У Толкиена эльфы вы знаете какие - а в средневековых сказаниях, по которым Толкиен, кстати, был большой знаток, они были совсем иными - маленькими, недобрыми лесными духами. Профессор сделал их такими, какими их знает большинство читателей - человекоподобными. Давайте и Толкиена объявим обманщиком? tongue.gif

Дина
Цитата(Анейрин @ 7.1.2013, 10:38) *
с другой видно, что чел грамотный, знает, что такое эльфы, но постарался, и выдумал свой собственный мир с непохожими на других расами.
А потом уже по ходу можно обьяснять, кто такие эти эльки и почему так все получилось.


Зачем поднимать всю спиритическую гадость из германской мифологии? Мне ближе толкиеновские вымышленные эльфы. Более того, в своем мире я их еще и лишила магических способностей, оставив просто долгоживущей мудрой расой.

Вы тоже в своем романе описываете некие красные шали. Давайте я приду к вам в тему и буду кричать, что у меня есть чудесная старинная шаль, я ношу ее в холодную погоду, а вы извратили первоначальный смысл, кощунствуете, употребляя это слово не по обстоятельствам. Замените слово "шали" на "шами"! biggrin.gif
Дина
Выложу еще кусочек текста на растерзание. События произошли на несколько глав ранее.
В выражениях не стесняйтесь, я не очень высокого мнения о своем творчестве smile.gif


С тех пор, как она вошла в узкий ход, под своды каменной твердыни, прошла половина дня, а тоннелю не было видно ни конца, ни края. Но она точно знала, что выход есть, найти его только вопрос времени. В итоге ее терпение было вознаграждено - впереди темноту прорезал лучик света. Камень, преграждающий выход, Дара осторожно вытолкнула, и он со стуком свалился снаружи. Выход оказался узким и неудобным. Сперва она вылезла сама, потом вытащила наружу ребенка. Камень она привалила на его место, затем стряхнула землю с одежды и повернулась с целью хорошо рассмотреть местность куда ее занесло... И остановилась пораженная тонкой загадочной красотой этих мест. Все было вроде то же что и везде - деревья, горы, небо, ручей. Только здесь оно было каким-то особенным. Нельзя было избавиться от робости, столь внезапно захватившей ее, будто она без спроса пришла на званный бал во дворец, обрядившись при этом в лохмотья. Пересилив себя, Дара все же двинулась вперед, вторгаясь во владения лесных эльфов. Ей посчастливилось попасть сюда в самую красивую пору - осень. Было бы неправдой назвать расцветки листьев просто желтым или красными. Сочетания оттенков от коричнево-золотого до пурпурного делали деревья похожими на шедевры гениального мастера, умеющего работать с драгоценными металлами так же хорошо, как и с дорогими тканями. Нагнувшись, она подняла с земли лист клена спланировавший ей только что под ноги. Почти совершенство. Плотный, бархатистый и ровный, без единого изъяна или червоточины, изящно очерченный и яркий. Дара положила лист в карман на поясе и двинулась вперед, стараясь ступать осторожно, будто боялась, что своей неловкостью и неуместностью что-то нарушит в этом чудесном мире. Скоро она вышла к дороге, ведущей в неизвестном направлении через лес. По обе стороны росли статные тополя, но на первый взгляд казалось, что это высокие колонны, ведущие путника по торжественному проспекту.
Поддерживая Эльдара одной рукой, она шла вперед, оглядываясь и вертя головой по сторонам, приоткрыв рот от удивления, словно семилетняя девчонка на первой в своей жизни ярмарке. Едва различимый пряный аромат опавших листьев кружил голову. Но при этом Дара понимала, что забывать о цели приведшей ее сюда она не в праве.
Тишина, безветрие и какая-то затаенная грусть во всем, что ее окружало, как бы наталкивали на мысль, что здесь на многие мили вокруг нет ни одного разумного существа. Но она знала, что это не так. Скоро и очень скоро хозяева здешних мест обнаружат себя. Только бы они выслушали ее прежде чем принять решение о ее судьбе.
Легкий ветер прошелестел опавшими листьями. А, может, и не ветер. Дара остановилась и оглянулась. Когда же она повернула голову обратно, то увидела перед собой трех лесных стражей. Еще двое стояли в отдалении за деревьями, держа луки так, чтобы в любой момент можно было послать стрелу в цель. Человек незнакомый с повадками эльфов, пришел бы от такого неожиданного появления посторонних в суеверный страх, но Дара, знавшая о способности лесной братии быстро и бесшумно передвигаться, просто осталась спокойно стоять, ожидая, когда с ней заговорят. Эльфы молча глядели на нее, а Дара разглядывала их. Все лесные стражи были облачены в багряно-оранжевые одежды, делавшие их едва заметными на фоне осеннего буйства красок, все до единого наделены редкостной тонкой незабывающейся красотой. Непрошенные воспоминания захватили ее. Каждый из них был отдаленно похож на ее Элидастаса, но чем-то все же отличался. Один из них, кажется, о чем-то ее спросил.
- Кто ты? - повторил он вопрос снова.
Дара стряхнула с себя оцепенение и попыталась ответить.
- Я…я…
- Ты не умеешь разговаривать? - спросил ее на общем языке другой страж, в его тоне чувствовалась надменность пополам с иронией.
Дара вздохнула. Конечно, она понимала причину их снисходительных взглядов, но относилась к этому совершенно спокойно. Рыжие всколоченные волосы, варварская жилетка из бурой медвежьей шкуры, куртка и штаны из неаккуратно вычиненных кож, грубые большие сапоги и при всем этом наряде не отмеченное одухотворенным интеллектом широкоскулое лицо с упрямыми испытывающими глазами.
- Это дикое существо не понимает нас, - сказал все тот же страж своему товарищу на эльфийском.
Дара разобрала только одно слово "понимать" и по тону примерно догадалась о смысле фразы.
- Я понимаю тебя. Я пришла с миром. Мое имя Дара, - произнесла она на их родном наречии. - Как-то Элидастас научил ее нескольким фразам, и теперь эти знания пришлись как нельзя кстати. Дара ощутила огромное удовлетворение от реакции стража. На мгновение на его лице отразился полнейший шок. Когда он пришел в себя, то сказал еще что-то. Правда, этих слов она уже не знала, поэтому, эльф снова перешел на общий.
- С какой целью ты здесь, и как тебе удалось найти вход?
- Я пришла просить о помощи. Какое-то время назад я помогла вашему сородичу, и он сказал, что его народ отплатит благодарностью. Того парня звали Элидастас. Надеюсь, его имя о чем-то вам говорит?
- Что ты знаешь о нем?! Когда это было?! - Вопросы посыпались один за другим.
- Последний раз я видела его год назад. Он благополучно дошел до моря и переправился к тому берегу на грифоне, - сказала Дара. Потом добавила, что свиток все это время был при нем и что он обязательно выполнит свою миссию.
Эльфы все еще недоверчиво на нее посматривали, но весть их обрадовала.
- Если это правда, то ты даже не представляешь, какая это ценная новость для нас.
Все они выглядели взволнованными. Это было тем более необычно, так как сохранять хладнокровие для представителей этого народа - вопрос чести.
- Какую награду ты рассчитываешь получить за свой рассказ?
- Я… Мне нужно, чтобы вы приняли этого ребенка на несколько лет. Со мной он не будет в безопасности, а вы о нем сможете позаботиться.
Стражей озадачила эта просьба.
- Лучше бы тебе просить золота или драгоценных камней, - терпеливо начал втолковывать один из них. - Понимаешь, эта страна только для эльфов, мы не терпим возле себя чужих, тем более людей. Это распространяется даже на самых лучших из них. Скажи, с какой стати мы должны делать такое неслыханное исключение? Мы не возьмем ребенка. - На лице эльфа отобразилось упрямство. Он ясно давал понять, что не намерен принимать компромиссные решения.
- Неужели? Элидастасу бы точно не понравилось, что его сына выставили вон свои же единокровные сородичи.
Второй раз за непродолжительный отрезок времени Даре удалось повергнуть их в шок.
- Этого не может быть, - наконец смог выговорить страж. - Что ты такое говоришь? Это нелепые слова. Он обручен с наследницей престола и у нее нет детей. Предпочесть же ей другую он не мог, потому что нет под этим небом женщины красивее и достойнее ее.
Эти пустые разговоры начинали раздражать Дару. Она так долго сюда шла и с таким трудом добиралась, еще эти пустозвоны напомнили ей про Айлейлу - ее соперницу, которая красива как солнце и напичкана мудростью как библиотека большого города. Каждый раз, когда Дара ее вспоминала, то чувствовала себя никчемным и жалким посмешищем.
- Так получилось, он выбрал другую, чтобы произнести брачную клятву. Речь не об этом. Вы примите ребенка или нет?
- Подожди. Где гарантия, что ты говоришь правду и откуда тебе столько известно? - с подозрением сказал первый страж.
Ладно. Сами напросились.
- Потому что женщина, которую он взял в жены - это я.
Эльфы переглянулись. Возникло непродолжительное замешательство, после чего все дружно рассмеялись. Смеялись долго и от души, пока на глазах не выступили слезы.
Дара терпеливо ждала, пока пройдет всеобщий приступ веселья. Улучив момент, когда возникнет пауза, она невозмутимо продолжила.
- Я вмешалась в ваши разборки, теперь Асстардан не оставит меня в покое. Недавно я это очень хорошо поняла. Тем более, сейчас я никто - у меня нет ни дома, ни ремесла и помощи ждать неоткуда. Мой ночлег - это ветхая палатка и она плохо защищает от холода, а уж от волков, рысей и разбойников не убережет вовсе. Я очень не хочу расставаться с сыном - это самое дорогое и ценное что у меня есть, и еще дороже мне он от того, что в нем течет благородная кровь его отца, которого я любила больше своей жизни. Но оставить его у себя, значит обречь на гибель. Или же я могу подбросить его в человеческое селение. Но тогда он будет обречен на жестокую травлю со стороны невежественных холопов, потому что они не терпят тех, кто отличается от них. Неужели такой доли вы хотите для сына Элидастаса? Конечно, вам не нравится, что он наполовину человек, но ведь ровно на столько же он и эльф. Отказаться от него все равно, что бросить в грязь хваленое эльфийское достоинство или вылить вашу драгоценную, пусть и разбавленную кровь в лужу возле конюшни.
Стражи стояли не в силах говорить, они были совершенно не готовы к такому повороту разговора, и сбиты с толку этими доводами об эльфийской крови. Дара тоже молчала. Наверное, в глубине души она надеялась, что они откажутся и ребенок останется с ней. Материнский инстинкт все еще противился любым доводам рассудка.
- Видишь ли… - начал говорить второй страж и задумался.
Третий из них, который все время молчал во время этой беседы, вдруг подошел к ней и сказал:
- Я возьму его, и буду сам о нем заботится.
- Вильталь, ты с ума сошел. Что скажет король? Ты возьмешь на себя такую ответственность? - возмутился его товарищ.
- Король не будет против. Да и не стоит ему слишком подробно рассказывать об этой истории. Мой дом на краю селения и гости в нем бывают не часто. Полагаю, я справлюсь.
Дара вздохнула, последний раз чмокнула Эльдара в носик и протянула сверток Вильталю. Тот бережно взял ребенка на руки и отвернул краешек одеяла, чтобы взглянуть на его лицо. Черты мальчика не оставляли сомнений в его происхождении - большие любознательные миндалевидные глаза, ровный красиво очерченный нос и линия губ. Третий страж повернулся к остальным из своей компании, и его довольный взгляд говорил, что тот признал в подкидыше благородную породу. Значит, рассказ женщины был правдивым.
- Береги его, - только и смогла сказать мать. - Прощайте. - Она поклонилась стражам, и только Вильталь, насколько позволяла его ноша, ответил тем же.
Как тяжело было уходить! В ее жизни было много потерь. В день, когда она осознала, что потеряла Элидастаса, в ее сердце словно воткнули затупленное лезвие клинка, но шло время, холодное жало зарастало плотью, она почти свыклась с утратой. Сейчас же она чувствовала такую боль, словно некто начал ворочать это железо, бередя застарелую рану. В голове роились тысячи мыслей. Еще не поздно вернуться, не поздно отказаться от своих слов. Но Дара, пересилив себя, сделала еще один шаг, потом еще… Она все-таки ушла. Ушла и ни разу не оглянулась.
Анейрин
Н-да.
С удовольствием бы еще порассуждал на тему выдуманных существ, но, раз мои мысли вслух вызывают такую реакцию:
Цитата
Давайте я приду к вам в тему и буду кричать,

Мне, наверное, разумнее будет откланяться.
Удачи.
Дина
Цитата(Анейрин @ 7.1.2013, 15:23) *
С удовольствием бы еще порассуждал на тему выдуманных существ


Не в этой теме wink.gif

Лучше бы по существу что-то сказали.
Анейрин
Я, собственно, и написал по существу.
Наиболее важной составляющей литературной критики выявление творческих принципов произведения, как известно.
А вы что называете "по существу?
Дина
Цитата(Анейрин @ 7.1.2013, 17:21) *
А вы что называете "по существу?


Мне бы блох стилистических вычесать. Знаю, что их много, но сама в своем тексте их не вижу Сюжетец бы покритиковать.
fotka
Цитата(Дина @ 7.1.2013, 18:25) *
Мне бы блох стилистических вычесать

Дина, дело даже не в блохах. Вот, к примеру, отрывок:

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
С тех пор, как она вошла в узкий ход, под своды каменной твердыни, прошла половина дня, а тоннелю не было видно ни конца, ни края. Но она точно знала, что выход есть, найти его только вопрос времени. В итоге ее терпение было вознаграждено - впереди темноту прорезал лучик света. Камень, преграждающий выход, Дара осторожно вытолкнула, и он со стуком свалился снаружи. Выход оказался узким и неудобным. Сперва она вылезла сама, потом вытащила наружу ребенка.

Темный туннель. Женщина видит в темноте? Нет? У нее в руке факел? Время от времени свет от него падает на какие-то детали: каменная твердыня - и безлико, и звучит слишком выспренно... Не видели пещер - посмотрите хотя бы фотографии в сети... Еще наверняка героиня слышит какие-то звуки...
Она несет маленького ребенка. Не такая уж легкая ноша, учитывая, что прошло уже несколько часов: наверняка приходится останавливаться, чтобы отдохнуть, переложить его с руки на руку. Или он в какой-то заплечной сумке? Ребенок спит? Заботливая мать будет время от времени заглядывать ему в лицо, проверять, все ли в порядке. Она ведь не мешок несет! А вдруг ребенок проснулся, раскапризничался? За полдня уж точно! У матери наверняка с собой бутылочка с молоком, или яблоко, или какая-нибудь сладость и т.п.
Перед тем, как заниматься камнем, женщина осторожно положит на землю ребенка, постарается устроить его, как можно удобнее...
Выделенные словосочетания лучше заменить на более простые и естественные:

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
затем стряхнула землю с одежды и повернулась с целью хорошо рассмотреть местность куда ее занесло... И остановилась пораженная тонкой загадочной красотой этих мест. Все было вроде то же что и везде - деревья, горы, небо, ручей. Только здесь оно было каким-то особенным.

Повернулась, чтобы рассмотреть, куда ее занесло
А что означает "тонкая загадочная красота"? Что именно особенного? Ага, описание дальше! Так уберите "каким-то"

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Было бы неправдой назвать расцветки листьев просто желтым или красными.

Листья были не просто желтыми или красными...

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Только бы они выслушали ее прежде чем принять решение о ее судьбе

прежде чем решить ее судьбу

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Дара остановилась и оглянулась. Когда же она повернула голову обратно, то увидела

Неудачно

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Еще двое стояли в отдалении за деревьями, держа луки так, чтобы в любой момент можно было послать стрелу в цель

держа наготове луки

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Человек незнакомый с повадками эльфов, пришел бы от такого неожиданного появления посторонних в суеверный страх, но Дара, знавшая о способности лесной братии быстро и бесшумно передвигаться, просто осталась спокойно стоять, ожидая, когда с ней заговорят

Это они-то посторонние?)))
Зная о способности эльфов передвигаться бесшумно, Дара не удивилась и не испугалась - спокойно стояла и ждала...

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
при всем этом наряде не отмеченное одухотворенным интеллектом широкоскулое лицо с упрямыми испытывающими глазами.

Одухотворенным интеллектом - не годится
Есть выражение "испытУющий взгляд", "испытывающих глаз" - так не говорят

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
На мгновение на его лице отразился полнейший шок

Слишком современное слово

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Потом добавила, что свиток все это время был при нем и что он обязательно выполнит свою миссию.

Кто выполнит миссию - свиток?))

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
На лице эльфа отобразилось упрямство. Он ясно давал понять, что не намерен принимать компромиссные решения.

Лицо стало упрямым
Компромиссное решение - современное выражение

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Второй раз за непродолжительный отрезок времени Даре удалось повергнуть их в шок

Во второй раз Даре удалось по-настоящему удивить...

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Каждый раз, когда Дара ее вспоминала, то чувствовала себя никчемным и жалким посмешищем

Неудачно

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
- Подожди. Где гарантия, что ты говоришь правду и откуда тебе столько известно?

- Подожди, а ты не врешь?

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
- Я вмешалась в ваши разборки

Разборки, они в основном бандитские))

Цитата(Дина @ 7.1.2013, 14:29) *
Но тогда он будет обречен на жестокую травлю со стороны невежественных холопов

Слишком напыщенно! Она же простая девушка!
И т.д.

Посоветовала бы писать проще, не употреблять избитые выражения и современные словечки. Удачи!
Дина

Почему, интересно, в чужих текстах такое я сразу вижу, а в своих - нет?
fotka
Цитата(Дина @ 8.1.2013, 19:19) *

Почему, интересно, в чужих текстах такое я сразу вижу, а в своих - нет?

Это совершенно нормально - глаз замыливается smile.gif
Дина
Уже начала подумывать последовать совету Иа и не писать вообще ничего laugh.gif
fotka
Цитата(Дина @ 8.1.2013, 19:25) *
Уже начала подумывать последовать совету Иа и не писать вообще ничего laugh.gif

А вот это не надо biggrin.gif
лосанна
Дина
я тут обещала немного помочь. Ну, как выдалось время.
Я, вообщем-то, согласна с Анейрином относительно концепции эльфов. По большому счету. Но если вы решили писать так, как пишите - ваше право, и это вполне нормально. Так что, примем все так, как есть.
И в отношений мелких придирок - Монк отлично все нашел. Теперь вам надо только сесть и по его подборкам исправить.)))
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
Зима отступала, солнце сияло с каждым днем ярче, беззаботные птицы пели среди ветвей брачные песни. Но лица эльфов против обыкновения омрачала тревога. Дурные вести предвещали большие беды и крушение всего, что им дорого. Лазутчики донесли, с восточных земель идет угроза. Огромные военные силы не могут передвигаться таясь: волны молвы расходятся от них как круги от брошенного в тихий пруд камня.

Вот это ваш первый абзац.
Он немного наивен, это да. Предложение про омрачненные лица эльфов однозначно надо или убрать или переделать. Я бы вообще добавила конкретики. Не тревога омрачала лица эльфов, а толпы беженцев с осажденных земель. Голодных, оборванных, раненых. Страшные рассказы о зверствах солдат, дым от горящих деревень, что стелется - к примеру - вдоль реки. Вот и получилась бы напряженная атмосфера. И читатель уже бы не просто услышал - идет страшное войско. А сам бы увидел, что войско действительно страшное, а солдаты безжалостны.
Ну, и вот так далее.

Цитата(Дина @ 6.1.2013, 15:59) *
В большом светлом зале королевского дворца Танлатас, король эльфиского народа, собрал на совет наиболее знатных вельмож, начальников военных и разведывательных подразделений. Танлатас не спал две ночи, размышляя о том, что скажет им сегодня, и думы его были безрадостны. Он понимал, надеяться на помощь извне бесполезно. И уходить некуда, земли эльфов окружены враждебными народами, словно одинокий остров водами океана.

Вот снова та же ошибка.
Совет надо показать. Не одним предложением. И ярость эльфов, не желающих сдавать свои земли, и отчаянье молодых, и мудрость старых. В репликах надо показать. Помните совет, на котором создалось Братство Кольца в знаменитой трилогии Властелин Колец? Там тоже совет, но весь он в диалоге. В репликах. И каждый герой имеет свои особенности, свой характер и так далее.
Ведь у вас не просто совет - у вас совет по поводу страшной угрозы, которая изменит весь мир эльфов. Страшная война, которая угрожает смертью им всем. Их миру, их традициям, их ценностям в конце-концов. Другими словами - время эльфов проходит, и уже некому будет петь песен на берегах рек и так далее.
Мир эльфов надо все же показать более выпуклым, более ярким, чтобы и читатель его пожалел, воспылал ненавистью к негодным захватчикам.

Еще вернусь, если надо вам будет.
Анейрин
Цитата
Я, вообщем-то, согласна с Анейрином относительно концепции эльфов. По большому счету. Но если вы решили писать так, как пишите - ваше право, и это вполне нормально. Так что, примем все так, как есть.

Вот вы толерантный человек rolleyes.gif
А у меня так не получается. Сколько ни читаю, прямо никак не могу проникнуться духом. Потому что его не ощущаю. Дина, уж извините, но я опять о своём. да чёрт с ними, с эльфами, они могут быть какими угодно, но я у вас эльфов не вижу. Там у них король, у которого есть секретарь, у них мысли такие же, как у людей, манера выражаться точно такая же, логика один в один, чувства такие же, поймали этого якобы эльфа, пытали, всё выглядит, как человека - ну никак не могу заставить себя поверить, что это эльфы. Вы просто этим словом назвали другой человеческий народ.
Складывается ощущение, что автор не чувствует, не понимает и не знает, даже не разумеет, что кто-то может быть не такой, как обычный человек. Описать не может, вот и взял чужой штамп. Кто такие ваши эльфы? О, это те, кто быстро двигаются.
И мне это реально мешает читать. Это - дилетантство.
Цитата
Другими словами - время эльфов проходит, и уже некому будет петь песен на берегах рек и так далее.
Мир эльфов надо все же показать более выпуклым, более ярким, чтобы и читатель его пожалел, воспылал ненавистью к негодным захватчикам.

И времени эльфов в прочитанном нет, и мира эльфов нету тоже. Это просто соседнее королевство, и ни жарко, не холодно, если оно помре.
А блохоловством, извините, заниматься не люблю.
Всё, ушёл. Пардон за оффтоп.
Дина
Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 18:50) *
А сам бы увидел, что войско действительно страшное, а солдаты безжалостны.
Ну, и вот так далее.


Это показано в других главах. Зачем перетирать по сто раз события?

Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 18:50) *
толпы беженцев с осажденных земель


Неприятель шел в поход на конкретную территорию, остальные и так давно впали в вассальную зависимость.

Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 18:50) *
Совет надо показать. Не одним предложением. И ярость эльфов, не желающих сдавать свои земли, и отчаянье молодых, и мудрость старых. В репликах надо показать. Помните совет, на котором создалось Братство Кольца в знаменитой трилогии Властелин Колец? Там тоже совет, но весь он в диалоге. В репликах. И каждый герой имеет свои особенности, свой характер и так далее.


И станет скучно читать. Вы сами-то ВК читали? Мне так уже намекали, что много болтовни и лишних персонажей в других частях.

Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 18:50) *
Мир эльфов надо все же показать более выпуклым, более ярким, чтобы и читатель его пожалел, воспылал ненавистью к негодным захватчикам.


Попробую. Но где гарантия, что не прибежит очередной "специалист по эльфам" и не станет крючкотворствовать по поводу того, мог ли употребить эльф то или иное слово, повести себя не так как в воображении критика это должно быть? biggrin.gif

Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 18:50) *
Еще вернусь, если надо вам будет.


Очень надо! Хотябы небольшой кусочек! А вы только здесь согласны читать, или на СИ можно дать ссылочку?

Цитата(Анейрин @ 8.1.2013, 20:20) *
у них мысли такие же, как у людей, манера выражаться точно такая же, логика один в один, чувства такие же


Вот! Именно эту идею я и развиваю

Цитата(Анейрин @ 8.1.2013, 20:20) *
И мне это реально мешает читать.


Сколько вы в своей жизни фентези читали? Навскидку могу назвать две культовые серии книг "Сага о копье" и "Темный эльф". Во всем мире они пользовались большой популярностью - как сейчас "Игры престолов". Так вот, концепция этой расы была намноооого ближе к моему пониманию чем к вашему.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 8.1.2013, 22:27) *
И станет скучно читать. Вы сами-то ВК одолели? Поделитесь ощущениями. Мне так уже намекали, что много болтовни и лишних персонажей в других частях.

Одолел и наслаждался каждой минутой чтения
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.1.2013, 22:31) *
Одолел и наслаждался каждой минутой чтения


К сожалению, таких как вы терпеливых читателей немного. Я чаще слышала обратное мнение.
Andrey-Chechako
Чтение - это труд. Чем больше упражняешься в нем - тем больше и легче читаешь. Но всякй книге свое время - был период Толкиена, и был период Микки Спилейна с Достоевским))
Анейрин
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 0:27) *
Вот! Именно эту идею я и развиваю

Вот так новаторский ход biggrin.gif
Китайские селекционеры вывели новый сорт картофеля, который по вкусу не отличается от моркови. Впрочем, по внешнему виду тоже.
Вы, похоже, таким же манером вывели новый сорт эльфов, который ни по каким характеристикам от людей не отличается. biggrin.gif
Цитата
Сколько вы в своей жизни фентези читали? Навскидку могу назвать две культовые серии книг "Сага о копье" и "Темный эльф". Во всем мире они пользовались большой популярностью - как сейчас "Игры престолов". Так вот, концепция этой расы была намноооого ближе к моему пониманию чем к вашему.

Немного читал.
Но достаточно для того, чтобы выяснить, что фэнтези делится на две группы.
Конечно, есть разные культуры. Есть культура тысячелетней мифологии, нравов, обычаев, народной культуры, а есть культура компьютерных игрушек, носители которой ни чего о первой не знают, разве что фильмам, в которых викинги носят рогатые шлемы, а среди рыцарей запросто можно встретить негров.
Уровни, соответственно, у этих культур разные, но обе имеют место быть, и круги потребителей, конечно, отличаются.
Так что удачи в пополнении книжных полок.
Дина
Цитата(Анейрин @ 9.1.2013, 12:01) *
Есть культура тысячелетней мифологии, нравов, обычаев, народной культуры, а есть культура компьютерных игрушек, носители которой ни чего о первой не знают, разве что фильмам, в которых викинги носят рогатые шлемы, а среди рыцарей запросто можно встретить негров.
Уровни, соответственно, у этих культур разные, но обе имеют место быть, и круги потребителей, конечно, отличаются.
Так что удачи в пополнении книжных полок.


Айнерин, мне нравится ваше высокомерие =) В своем роде вы человек интересный.
Книжные полки у меня и так ломятся от регулярного пополнения, документальных исследований по исторической этнографии я тоже немало прочла. То что мне нравится, я оттуда беру, то, что не нравится, пропускаю. Так что ваши придирки не обоснованы.
Интересно, почему вы, имея такой строгий подход к отражению историчности и реальных фактов, взялись за фентези, в котором эта самая реальность искажается в угоду авторскому пониманию? Подумайте прежде чем осуждать.
Анейрин
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 14:21) *
Айнерин, мне нравится ваше высокомерие =) В своем роде вы человек интересный.

Высокомерие? Ну, наверное, да.
В том плане, что я предпочитаю книги более достоверные (о достоверности см. ниже), более эпические, что ли, с проработанными характерами и психологически верные.
Но осуждать - упаси боже. Вы меня неправильно поняли. Например, в далёкие времена моё знакомство со средними веками началось с Вальтера Скотта. С точки зрения историка, как я сейчас понимаю, его книги никуда не годятся, но как хорошо написанные, с интересными сюжетами - они очень полезны. Именно такие книги (и с ними Дюма, Стивенсон, да мало ли) могут пробудить интерес у детишек. Правда, сейчас не те дети, увы.
А есть откровенный мусор, авторы которого не дают себе труда изучить эпоху, о которой пишут, допускают массу глупейших ошибок. В таких книгах замени лошадь на мотоцикл, меч - на бластер, и ничего сюжетно не поменяется.
Сказанное - и прошу обратить на это внимание - к вам не относится.
Чего бы ради я стал вести душеспасительные беседы? Мимо бездарных книг я просто мимо прохожу.
У вас слог хороший, ляпов исторических грубых я не заметил, ровно всё, нормально. Но хочется же улучшить ( со своей колокольни, конечно). Поэтому и навязываюсь со своими эльфами.
Взять того же Властелина колец. Каждая раса там - уникальна, в т.ч. и эльфы с неповторимой культурой, манерой речи и проч.
А вы утрируете, намеренно упрощаете - зачем? Ведь это даже интересно - создать свой неповторимый мир, и при этом никто не требует строго держаться мифологических канонов, главное - чтобы образы были достоверными.
Цитата
Почему же тогда вы, имея такой строгий подход к отражению историчности и реальных фактов взялись за фентези, в котором эта самая реальность искажается в угоду авторскому пониманию?

Вот это хороший вопрос.
То, что ниже - это моё понимание фэнтези.
Я уже довольно давно занимаюсь изучением средневековых ментальностей, не по научной обязанности, а для души. Так вот: Средневековье - это уникальное время, категорически отличающееся как от античности, так и от буржуазной эпохи. Совершенно другие представления о времени, богатстве, труде, мироздании, жизни и смерти, другое восприятие места человека в мире. И если мы легко можем понять логику Цезаря или Наполеона - они мыслили как современные люди, то мозги средневекового человека были устроены совершенно иначе.
Но, чтобы лекции не читать, поясню на примере, близком к теме разговора.
В средние века люди жили, окружённые духами, знамениями, троллями, гоблинами, и чёрт знает чем. Вот на что обратите внимание: люди не то, чтобы верили, или не верили в потусторонние силы, они реально сосуществовали с ними. Заявить, что русалок не существует, мог только сумасшедший.
Поэтому описывать средние века без понимания этого пунктика просто невозможно. Средневековье - это сам дух фэнтези.
Я стараюсь описывать реальное средневековье, в котором люди действуют, мыслят, воюют и любят, но при этом рядом с ними существует колдовство, тёмные силы и боги. В горах живут тролли, а в озёрах - русалки, и не просто как объекты веры, а реальные существа, и иногда потустороннее вмешивается в жизнь людей, именно так, как в это глубоко верили в те времена.
Пардон за многословие, но короче бы у меня не получилось.
Дина
Цитата(Анейрин @ 9.1.2013, 12:57) *
В средние века люди жили, окружённые духами, знамениями, троллями, гоблинами, и чёрт знает чем. Вот на что обратите внимание: люди не то, чтобы верили, или не верили в потусторонние силы, они реально сосуществовали с ними. Заявить, что ты не веришь с существование русалок, мог только сумасшедший.
Поэтому описывать средние века без понимания этого пунктика просто невозможно. ССредневековье - это сам дух фэнтези.


Хорошо, что тогда делать если мне не нравится погружатся в потустороннее, но нравится средневековый антураж с его культом силы, грубых нравов, своеобразное понятие о чести, близость к природе, здоровью, детская наивность в определенных вопросах и мудрость в других? smile.gif
Анейрин
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 15:07) *
Хорошо, что тогда делать если мне не нравится погружатся в потустороннее, но нравится средневековый антураж с его культом силы, грубых нравов, своеобразное понятие о чести, близость к природе, здоровью, детская наивность в определенных вопросах и мудрость в других? smile.gif

Мне сложно советовать, я же не знаю, как ваши эльфы прописаны в других главах.
Но, как вариант (я уже об этом говорил) - просто (можно даже из головы) создать запоминающихся эльфов, с чертами, показывающими их отличие от человеков.
Вот, например - туаты, или сиды - это ирландский вариант эльфов. Очень на людей похожи, но всё же не совсем люди.
Вот, нашёл: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...%B0%D0%BD%D1%83
"Сиды высоки ростом и прекрасны лицом. Однако одного их прикосновения достаточно, чтобы свести человека с ума; стрелы сидов, с пропитанными ядом наконечниками, убивают на месте. Правит сидами королева Медб — красавица с голубыми глазами и длинными белокурыми волосами. Тот, кому доведётся увидеть её, умрёт от любви и тоски. Если сидам не докучать, они не обратят на людей ни малейшего внимания. У них своя жизнь, свои заботы — они пасут свой чудесный скот, танцуют, попивают виски, музицируют. Особенно остерегаться сидов следует в Хеллоуин (31 октября) — древний языческий праздник у кельтов, начало нового года. Считается, что в это время сиды переселяются из одних холмов в другие. Именно сиды часто соблазняют и увлекают за собой смертных мужчин (рыцарей, воинов или принцев)."
Ну, примерно так.
Больше не буду надоедать, а то уж сам себе надоел blink.gif
Дина
Читала про них. Наверное именно этих ребят использовал Толкиен, обозвав в итоге эльфами.

Цитата(Анейрин @ 9.1.2013, 13:23) *
они пасут свой чудесный скот, танцуют, попивают виски, музицируют


Тоже очень человеческая картина happy.gif Они пасут скот, пьют виски, пьянеют, делают оружие, сражаются, гибнут, изготавливают музыкальные инструменты, играют на них, подчиняются правлению королевы или короля. Потому что сиды - вымысел людей, а человек не может мыслить вне того, что уже видел или прочувствовал. А если пофантазировать дальше, попытавшись углубится в их социальные отношения, то различия между ними и людьми вообще станут неясными.
Анейрин
Цитата
А если пофантазировать дальше, попытавшись углубится в их социальные отношения, то различия между ними и людьми вообще станут неясными.

Так в том-то и штука!!! Сделайте у них такие соцотношения, чтобы отличия стали очевидны. Чтобы стала видна трагедия мира эльфов.
ПС. Кстати, вижу, что ссылочку мою так и не посмотрели. Там про сидов подробнее.
То, что я в пост вставил, это просто показать, что они на людей похожи, как у вас.
Дина
Цитата(Анейрин @ 9.1.2013, 14:53) *
Сделайте у них такие соцотношения, чтобы отличия стали очевидны. Чтобы стала видна трагедия мира эльфов.


Пытаюсь. Но, согласитесь, это непросто, если учесть, что физиологическая схожесть и базовые потребности идентичны.
Анейрин
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 17:44) *
Пытаюсь. Но, согласитесь, это непросто, если учесть, что физиологическая схожесть и базовые потребности идентичны.

Видели кино "Аватар"? Там у людей, и у этих, синекожих, тоже физиологическая схожесть и потребности идентичны.
Дина
Цитата(Анейрин @ 9.1.2013, 18:35) *
Видели кино "Аватар"? Там у людей, и у этих, синекожих, тоже физиологическая схожесть и потребности идентичны.


Там другое - новая планета. А тут один и тот же мир.
Анейрин
А с чего вы взяли, что волшебные существа живут в мире людей, а не существуют почти параллельно, лишь иногда пересекаясь?
Дина
Цитата(Анейрин @ 9.1.2013, 20:42) *
А с чего вы взяли, что волшебные существа живут в мире людей, а не существуют почти параллельно, лишь иногда пересекаясь?


Не люблю волшебства в книгах. У меня магией обладают только отрицательные персонажи. А все остальные атрибуты этих существ мне нравятся.
Анейрин
Хм.
То есть эльфы у вас - не волшебные существа?
А зачем же тогда их эльфами называть?
лосанна
Дина а вы почитайте тут, в этой же ветке фентези Лучший мир. Тоже про эльфов. Тамошние эльфы просто отлично выписаны, никаких вопросов. Так, для сравнения.
И это...
Толкиена я раза четыре перечитывала. Первый раз одолела в детстве, лет в десять-двенадцать, не помню точно.
И сын мой (ему 15 лет) уже два раза перечитывал. Легко читается и хорошо. Это же Толкиен.=))))
Дина
Цитата(лосанна @ 10.1.2013, 0:07) *
Дина а вы почитайте тут, в этой же ветке фентези Лучший мир. Тоже про эльфов.


Не знаю, я туда недавно сунулась, а там с первых строчек сразу про медвежью болезнь. Сразу ярко себе представила картину и вышла из темы biggrin.gif Надо будет преодалеть себя и почитать. Прикольные эльфы наверное.
fotka
Цитата(Дина @ 10.1.2013, 16:12) *
Не знаю, я туда недавно сунулась, а там с первых строчек сразу про медвежью болезнь. Сразу ярко себе представила картину и вышла из темы biggrin.gif Надо будет преодалеть себя и почитать. Прикольные эльфы наверное.

Начните не с пролога, а сразу с первой главы biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.