Литературный форум Фантасты.RU > Альманах фантастики "Фантаскоп"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Альманах фантастики "Фантаскоп"
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Верник
Проект новый, и на самом деле интересный. Сами нашли меня на Литсовете и предложили посотрудничать. Отослал им пару рассказов, и буквально через месяц пришел ответ, что оба рассказа утвердили, и они выйдут в третьем номера и далее. Издается журнал в трех вариантах: электронном(PDF), аудио и бумаге. Хоть гонорар и не платят, для начинающего автора вполне приличный вариант опубликовать свои произведения.
Информация с сайта:

Проект «ФАНТАСКОП» родился в память о трагически погибшем 31.07.2008
Ташкине Дмитрии Сергеевиче, меценате, благотворителе, да и просто очень хорошем человеке.

Страстном любителе неба, авиации и хорошей фантастики. Самолет в честь него мы сделать не можем, а вот альманах фантастики смогли.

Выражаем огромную благодарность всем его друзьям и близким людям, которые помогли в реализации этого проекта!

Ну а теперь, собственно, о самом журнале:

Журнал (по ГОСТ 7.60-2003 – Альманах) фантастики «ФАНТАСКОП»

ISSN 2219-6552

Журнал фантастики «ФАНТАСКОП» создан энтузиастами и страстными поклонниками хорошей фантастики с некоммерческой целью.

Мы категорически против «кровищи реками», «соплей с сахаром» и прочей «жвачки для мозгов». Хотя если в хорошем произведении будет разумное количество этих элементов, то мы не против.
Название «ФАНТАСКОП» является зарегистрированным товарным знаком.

Журнал фантастики «ФАНТАСКОП» приглашает авторов работающих в жанрах всех видов фантастики, фентези и пограничных им стилях.

Наш журнал отвечает всем международным требованиям и выходит на хорошей белой бумаге в цветной глянцевой обложке тиражом более 10000 экземпляров, имеет электронную и аудио версии.

Журнал новый, основан в 2010 году. Рассылается бесплатно более чем в 500 (не опечатка – правда в пятьсот) библиотек, интернатов и детских домов на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Остальной тираж пока распродается за очень небольшие деньги по предварительной подписке и через розничную сеть. Заявку на подписку разместить можно по адресу: fantascop собака.ru.В заявке нужно указать количество экземпляров, номера журнала и подробный почтовый адрес.

Распространяется в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Чехии и Египте, на основании чего его можно считать международным проектом.

Проект «ФАНТАСКОП» самоокупаем (но не прибылен!!!) и целью журнала является не зарабатывание денег, а предоставление возможности новым и «неформатным» авторам, наряду с ”гуру” русскоязычной фантастики, донести свое творчество до читателя.

Ссылка на источник: http://fantascop.ru/
Кукольник
большое спасибо за информацию!!!
Каркун
Получал от них письмо-приглашение (у меня тоже есть страничка на Литсовете), но чего-то мне подумалось, что вроде там за деньги - и из головы вон...
Каркун
Цитата(Верник @ 20.1.2011, 2:05) *
что оба рассказа утвердили, и они выйдут в третьем номера

А.. - пока только один номер вышел... Про периодичность чего-то инфы не нашел...
Верник
Собираются выходить раз в месяц. Они сначала электронную версию делают, затем аудио, и уже потом бумагу. В новостях, кстати, есть состав авторов второго номера.
Каркун
Цитата(Верник @ 20.1.2011, 13:21) *
Собираются выходить раз в месяц.

Цитата(Верник @ 20.1.2011, 2:05) *
...выходит на хорошей белой бумаге в цветной глянцевой обложке тиражом более 10000 экземпляров,

Ну, если так - то это серьезно. Конкурент "Если" и "Полдню", в которые, надо сказать, не пропихнуться...
Конечно, поживем-увидим... Учитывая, что сказал Геворкян http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=268
Верник
Кстати, пытался вспомнить, где читал про периодичность издания и тоже не нашел. Но где-то на сайте было, точно помню. Хотя, могу и ошибаться. А что, в "Полдень" и "Если" действительно не пропихнуться? А то я на той неделе в "Полдень" рассказ отправил.
Каркун
Цитата(Верник @ 22.1.2011, 19:55) *
А что, в "Полдень" и "Если" действительно не пропихнуться? А то я на той неделе в "Полдень" рассказ отправил.

"не пропихнуться" - это я про себя))) Я им не понравился - хотя давно это было))) Может, у Вас будет другой результат...
А так - ответа я ждал тогда где-то полгода. Не знаю, изменилось ли что по срокам с тех пор...
Ну а вообще - всего два журнала на такую большую страну. Ясное дело, что шлют туда уйму разного всякого...
Верник
Цитата(karkun @ 22.1.2011, 20:11) *
"не пропихнуться" - это я про себя))) Я им не понравился - хотя давно это было)))

У них на сайте написано, что если рассказ не взяли, то можно смело продолжать слать другие рассказы. Авось, что-нибудь возьмут.
Каркун
Цитата(Верник @ 22.1.2011, 21:08) *
Авось, что-нибудь возьмут

Еще ждать полгода)))? Нет, я пас...
Верник
Задал на форуме "Фантаскопа" вопрос по поводу периодичности выхода журнала. Жду ответа. Однако люди там спрашивают про ежемесячную подписку, и администраторы их не подправляют. Следовательно, стоит ожидать ежемесячного выхода. Но составит ли он конкуренцию "Полдню" или "Если" трудно сказать. Он не коммерческий, и следовательно гонораров авторам пока ждать нет смысла. Поэтому профессиональные писатели вряд ли будут с ним сотрудничать, если только в благотворительных целях. Зато начинающим авторам есть шанс заявить о себе. Тем более, "Фантаскоп" выходит в аудиоверсии. На сколько я знаю, сборников фантастики в звуке сейчас немного. Благодаря пиратам, первый выпуск аудиоверсии альманаха скачали за первые три дня после выхода более 200 000 пользователей. У "конкурентов" пока такого нет. Поживем - увидим.
Каркун
Цитата(Верник @ 22.1.2011, 22:43) *
Он не коммерческий, и следовательно гонораров авторам пока ждать нет смысла.

Да уж лишь бы выходил и составил конкуренцию Если и Полдню - а гонорары,... да черт с ними... Ведь что еще плохо: всего два журнала, так еще один из них - "Если" все еще отдает иногда свои страницы зарубежным авторам, а не нашим. Как будто в стране с западной НФ дефицит, как при СССР...

К слову, вот страничка Полдня в ЖЖ http://community.livejournal.com/polden/ . Ведет ее Николай Романецкий... Там можно ему вопросы задавать...Только странно, - давным-давно, когда я туда ходил, в постах Романецкого было полно комментов, а теперь как-то пусто. Похоже, активность народа упала...
Верник
Вот, ответили на форуме Фантаскопа:

"Доброго! Вообще мы не собираемся выстреливать чётко календарно: январь-февраль-март… и так далее. Все по готовности. На данный момент можем смело обещать 4-5 выпусков в год, но стремимся что-бы их было больше."
Каркун
Цитата(Верник @ 23.1.2011, 13:32) *
момент можем смело обещать 4-5 выпусков

ну, уже неплохо...
Верник
И ответ Фантаскопа по поводу конкуренции Полдню и Если:

"Доброго! Говорить о конкуренции я бы не стал, тем более мы задачу зарабатывая денег на этом проекте перед собой даже не ставили. А вот то, что новым, даже талантливым, авторам проблема донести свое творчество до читателя – вот это одна из предпосылок того, что мы появились. Вторая, но не менее важная наша задача – заставить читателя думать. И именно по этому критерию мы стараемся подбирать произведения которые публикуем."
Сумрачный
[quote name='karkun' date='23.1.2011, 8:06' post='7783']
Да уж лишь бы выходил и составил конкуренцию Если и Полдню - а гонорары,... да черт с ними... Ведь что еще плохо: всего два журнала, так еще один из них - "Если" все еще отдает иногда свои страницы зарубежным авторам, а не нашим. Как будто в стране с западной НФ дефицит, как при СССР...

Хочу добавить, что еще один стал журнал выходить на бумаге с января 2011 года. Это альманах "dark" литературы "Сумрачный гений".
Альманах посвящен хоррору, мистике, киберпанку, готике, постапокалипсису, героико и мистическому фэнтези, "dark" детективам и фольклору.
Вышел уже первый номер. Работы авторов принимаються от 5 до 10 страниц А4, ПУБЛИКАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ.
ЦЕЛЬ АЛЬМАНАХА РАЗВИТИЕ РУССКОЙ "ТЕМНОЙ" ЛИТЕРАТУРЫ. СУМРАЧНЫЙ ГЕНИЙ ИМЕЕТ ХОРОШУЮ ПОДЕРЖКУ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ "DARK" СООБЩЕСТА.
Дополнительная информация на сайте: http://www.sumrakgen.narod.ru/
straw
Халява и энтузиазизм первейшие враги человечества.
Верник
Альманах "Фантаскоп" перестал выходить в бумажном варианте. Говорят, изучали спрос у читателей, и очень много людей предпочитают аудио и электронные версии. Так что пока они планируют на бумаге выпускать лишь толстые ежегодные сборники. Уходит, похоже, век бумаги. Сам, кстати, бумажных книг в руки не брал лет шесть. Мне удобнее с КПК читать. На форуме альманаха по этому поводу есть интересные дискуссии.
Maui13
А я вот наоборот. Сколько электронку не пытался читать, не то, не по мне. Уж лучше старое доброе перелистывание бумажного издания.
В рамках электронной версии можно и самиздат сделать, если всем форумом поднапрячься. Как уже говаривал Андрей, разница в отношении к своему напечатанному, облагороженному творению и электронной версии разительная.
radioactive
Лет 20 назад любил читать бумажные издания. Теперь всё больше склоняюсь к аудиокнигам. Тем более, что часто нахожусь за рулём. Кстати, Maui13, качественно сделанная аудиокнига по эстетическому восприятию ничуть не хуже печатного варианта.
Maui13
Цитата(radioactive @ 6.8.2011, 15:48) *
Кстати, Maui13, качественно сделанная аудиокнига по эстетическому восприятию ничуть не хуже печатного варианта.

В любом месте и в любое время действует правило: на вкус и цвет - товарищей нет )))
Я как-то работал в сфере аудиокниг, точнее совсем рядом с этой сферой и прослушал их не мало, ну не мое. То голос не нравится, то интонация, то темп. Я уж лучше сам всем героям голоса раздам и образы в голове сформирую. Но согласен, за рулем вполне удобно. Просто я принципиально машину не вожу, права не получаю, хоть правила ДД знаю, да и водил лет 10 назад вполне себе неплохо. Во всяком случае, без ДТП обошелся мой короткостажный опыт за рулем.
zubr
Да, должен отметить, что прикольно прослушать свой рассказ прочитанным вслух. Да и под тридцать-сорок прослушиваний в день - мелочь, а приятно.
Monk
Знаю я этот Фантаскоп. Гонорары не платят, это верно. А как насчет, что каждый труд должен быть оплачен? И что-то нет у меня уверенности, что "самоокупаемая" прибыль так уж мала, как нам говорят. Я учредителей знать не знаю, без обид, но почему я должен им верить? И что мешает учредителям выйти на эту самую прибыль, чтобы платить авторам приличный гонорар? "Страшная" конкуренция в лице Если или Полдня? tongue.gif Или слабые тексты? Или неумение их отбирать? Интересно.
И еще. Что-то я не заметил упоминания о договоре между автором и Фантаскопом. Он существует? На каких условиях я передаю свою рукопись журналу? Хотелось бы знать.
zubr
Цитата(Monk @ 16.8.2011, 8:55) *
И еще. Что-то я не заметил упоминания о договоре между автором и Фантаскопом. Он существует? На каких условиях я передаю свою рукопись журналу? Хотелось бы знать.

Нет ножек, нет и мультиков. То есть, нет денег, нет и договора - просто обещание от автора нигде не публиковать отобранный рассказ до выхода в фантаскопе. Ну и если Вы уверены, что выгодно продадите рассказ, Вам, конечно, не туда. Это как бы реклама себя, за которую ты не платишь - так к этому стоит подходить, я думаю. Однако, и на гонорары от публикации рассказа в "платящих" журналах не сильно разгуляешься - уж поверте моему опыту. Только если поставить это дело на поток, что нереально, ибо очередь из желающих.
Верник
Цитата(Monk @ 16.8.2011, 8:55) *
Что-то я не заметил упоминания о договоре между автором и Фантаскопом. Он существует? На каких условиях я передаю свою рукопись журналу? Хотелось бы знать.

Договор существует.Присылают по почте в виде письма. Отвечаешь на все указанные пункты словом "ДА" и отсылаешь обратно. Цель сотрудничества здесь не в гонорарах, а в рекламе автора, как заметил zubr. Аудиовыпуски журнала практически мгновенно расходятся по всему интернету. Кстати, их первый номер, как только вышел в звуке, тут же был выложен пиратами на одном из ресурсов, и за три дня его скачало более 250 тыс. пользователей.
Monk
Цитата(Верник @ 20.1.2011, 3:05) *
Проект «ФАНТАСКОП» самоокупаем (но не прибылен!!!) и целью журнала является не зарабатывание денег, а предоставление возможности новым и «неформатным» авторам, наряду с ”гуру” русскоязычной фантастики, донести свое творчество до читателя.

А все же мне не ответили. smile.gif Что мешает этому прекрасному изданию выйти на прибыль и платить авторам?
Цель - не зарабатывание денег? Как благородно. Помогаете донести свое творчество? Тоже хорошо. Но сдается мне, что путного ничего у вас не выйдет. Во-первых, у ваших авторов нет стимула - оплаты, а само издание в электронном виде многих уже не "заводит" - многие давно выставляют свое творчество в инете, так что вы предлагаете то, что уже и так есть. А "гуру" ваш журнал нафиг не нужен, у них проблем с публикацией нет.
Решение издавать "неформат" ,конечно, благородно и стоит всяческой похвалы, но неформат так им и останется, если писателям не будут платить и стимулировать их творчество. Издайте этот "неформат", рискните, отберите лучшее и заработайте, и дайте заработать автору, откройте новое имя! - но вам слабо, и вы прикрываете свою беспомощность красивой рекламой, не скрывая притом, что журнал окупаем... Так значит, все же можно заработать, а платить авторам - никак? Цели у вас, оказывается, не меркантильные...
Andrey-Chechako
Цитата(Верник @ 25.8.2011, 19:37) *
за три дня его скачало более 250 тыс. пользователей.

ссылку можно?
Верник
Это говориться в обращении редакции к пиратам: http://fantascop.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%...BD%D0%B8%D0%B5/
Эээх
Третий номер - готов, четвертый - в работе, пятый - формируется. И это только в этом году.
Циник
Цитата(Monk @ 25.8.2011, 22:26) *
Решение издавать "неформат" ,конечно, благородно и стоит всяческой похвалы, но неформат так им и останется, если писателям не будут платить и стимулировать их творчество. Издайте этот "неформат", рискните, отберите лучшее и заработайте, и дайте заработать автору, откройте новое имя! - но вам слабо, и вы прикрываете свою беспомощность красивой рекламой, не скрывая притом, что журнал окупаем... Так значит, все же можно заработать, а платить авторам - никак? Цели у вас, оказывается, не меркантильные...

Как ни странно, но с мыслями МОНКа согласен и полностью солидарен.
Приведу пример из ненавистного американского опыта. Один человек решил продвинуть тогдашний фант. неформат, организовал альманах, пригласив иллюстраторов креативных, авторов перспективных. Он за СЛОВО платил 2 цента. Правда, писали ему Азимов и другие ныне классики фантастики.
К чему это я? К тому, что можно 20 р. платить за кило, но это будет все-таки некой меткой для автора, это хоть чуть подчеркнет его причастность к журналу, к его становлению. И если честно всем надоели ежедневные субботники...
Кроме того, отдавая рассказ, автор лишает себя возможности участвовать в популярных конкурсах, да и с авторскими правами могут возникнуть непонятки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.