Шар
-Деда, я самолет из Анапы угнала, -внучка впорхнула в дверь и подбежала к окну. Смахнув челку с глаз на разгоряченном лице, она посмотрела на заброшенный аэродром и повторила:
-О-хо-хо, угнала!
-Не надо нам никакой самолет, -отвечал Дед Мороз, скрупулезно готовя подарки и следя, чтобы в каждом было одинаковое число конфет и две игрушки.
-Деда, ты совсем меня не слушаешь, -в спальне, гремя шкафами, Снегурочка стремительно переодевалась в «рабочее».
- Море в Анапе холодное, но все равно –класс! А потом -я опаздываю, в аэропорту билетов нет, а тут стоит он - красавчик. Фух, давай, Дед, быстрей, через час начнется во Владивостоке! Поехали!
-Балаболка, чай поставь. Мы никуда не едем.
-Как, не едем? Я так спешила, самолет разгрохала.
-Что ты опять разгрохала? –Дед убрал руки с управления Шара и встал из-за стола.
-Деда, а что за хрень новая на столе?
-Не хрень, а подарок от кума. Этот Шар в работе помогает. Теперь никуда ездить не надо –оленей, наверно, продадим.
Дед Мороз прошел через сени и, открыв дверь на улицу, прищурился: вдали, как обычно, тренировались лихачи, выжимая всё из своих авто, совсем рядом уткнулся носом в бетон разбитый ЯК-52, а со стороны Батайска –ну и дела- к ним летели два вертолета.
-МВД, вроде. От, егоза.
Загоняя оленей и затаскивая санки в сени, он продолжал беззлобно бурчать:
–Гуляет по клубам, на работу опаздывает. Бяда.
Затем прошел в комнату и включил на максимум защиту избушки.
-Как чай?
-Греется. Самолет видел? – внучка подошла к столу.
-Угу.
-Там нормально?
На улице? Сюда СОБР летит, а в остальном, да - нормально, -Дед сел, придвинул Шар и включился в работу:
-Смотри – здесь цифры, сколько подарков нужно Владивостоку.
-Двести тысяч?
- Почти.
-Но мы сделаем проще. Охватим все население Приморья. Выделяем. Тэкс. Надо более полумиллиона подарков. В память. Теперь, в склад - на Приморье даем больше витаминов. Формируем и телепортируем со склада. Красота?
-Как нудно! Может на оленях? С темпоральным замедлением. Трудно, но весело. А, Дед?
-Цыц, я думаю, кого грузить дальше. Всю Камчатку?
-Ну и ладно, пей чай, -внучка открыла ноут и включила Фаркрай3.
Прошло полчаса. Она играла, Дед работал.
Избу еле заметно затрясло.
- Дед, собровцы чем то тяжелым шмалят, -внучка отодвинула ноутбук. -Я посмотрю.
-Не лезь туда, лишь бы ребятки о защиту не побились. Поштурмуют и успокоятся.
За окнами потемнело – уплотнилась защита. Зажглась люстра.
-Блин, и в окно не посмотришь, -внучка подошла к Шару.
-А что он еще может?
-Можем заглянуть в любую семью и проверить доставку. Например: пгт Ерофей Павлович, ул. Щорса, 9. Подарок под елкой, девочка не рада.
Или вот – пос. Бира, ул. Ленина,5. Малыш открыл подарок. Рад.
-Погоди дед, на девчонку снова наведи.
-На, смотри.
-А что она плачет? На кровать наведи.
-Вот, докопалась! Ну, видишь, мамка у нее лежит-болеет.И батька невесел.
А что я сделаю – у меня график – через несколько часов подарки получает Новосибирск.
-Когда мы на оленях ездили, то и желания выполняли.
- Успокойся, я тебя понимаю, сочувствую им. Извини, - дед опять углубился в работу.
-Епс тудэй! – внучка прошлась по комнате, потом стащила с себя накладную косу и, швырнув на пол, села в кресло.
-Чаю нагрей.
-Сам грей! -подскочила она, затем схватила Посох и метнулась в сени.
-Куда ты? Вернись!
Всхрапнул олень, хлопнула дверь.
-Что творит, в защиту прыгнула, -Дед выбежал в сени. – Удрала! Без саней! Верхом! Упадет…
Он вернулся к Шару, долго настраивал; наконец, картинка прояснилась: внучка уже подлетала к поселку.
Перед снижением, когда отключилось темпоральное поле, страхующий кокон не смог удержать тело. Замерзшие руки соскользнули с шеи оленя, и внучка полетела вниз. Вниз. К земле.
Мгновения Дед следил за падением, потом отпрянул от Шара и отвернулся…
Минул час, или три. Он достал старую пачку «Казбека», прикурил. Затем отключил защиту и вышел в сени. Фыркнули два оленя –внучка то, на вожаке, на Принце ускакала. Он открыл дверь и сел на пороге.
В ста метрах напротив стоял БТР.
Дед затянулся и закашлялся. Из-за БТРа появились и пошли к избе бойцы.
Ветер медленно перебирал остатки осенних листьев на холодном бетоне. В просвете среди туч показалось низкое солнце.
И вдруг, что-то большое, горячее врезалось в Деда и, тараня, вместе с ним влетело в сени.
Заработал 7,62ПКТ – брызнули щепки из стены, ускорились собровцы.
Спрыгнув с оленя, внучка бросилась к защите.
Сразу дом перестало трясти от пуль.
Дед открыл глаза и поднялся с пола.
-Деда! У меня получилось! И-ии! –вопила внучка.
-Жива, дуреха, -поперхнулся он. –Жива!
-Принц меня догнал, у земли подхватил, но главное- я маму там вылечила. У них было желание, да я свое добавила и Посохом коснулась. До мамы! до папы! до девочки!
Не тараторь, милая. Не тараторь. Жива, -он обнял внучку и улыбнулся.
-Деда, я Посох испортила – верхушка не светится.
-Ого! Бяда! Ну, зарядим как-нибудь.
Они выпили чай, а потом Дед сел за Шар. Рядом была внучка –в четыре руки они нагнали график.
-А что ты им пожелала?
-Чтоб не болели никогда.
Так на планете появились первые бессмертные.
Эпилог
-Знаешь, внучка, а давай в следующий год на оленях…
==========