BurnedHeart
16.12.2012, 13:47
Всем любителям фантастики, привет! Не пинайте сильно, как новичка. (как новичка на форуме, конечно). Для начала, немного предистории:
Давний поклонник фантастики, правда последние десять лет, очень мало читал ее. Время, ограничено и на чтение остаеться мизер. Все приходиться читать техническую документацию и научные статьи, а они толстые и скучные, но выхода - нет!) Вдобавок, одинокий отец). Лет двадцать назад писал фантастику в стол. Издавать не пробовал, да и, вряд ли, без хорошей доработки это можно было бы сделать - сырое все.( Сейчас, благодоря инету, есть возможность выложить на суд. Написано все на печатной машинке - весьма разболтанной и старой, поэтому скана с опоознанием текста не получаеться - слишком много ошибок. Поэтому буду потихоньку перепечатывать и подправлять сколько смогу. Выкладывать буду только отдельные главы - нет смысла все перепечатывать если произведение неудачное. Ваши разнообразные вкусы и помогут определить, что у того - давно "мертвого" парня было здорово, а что, совсем, хреново. (прошу пардону за крепокое словцо, если такое не принятно на форуме).
Итак, читайте. Первой главы у этого произведения - нет. Потеряна. Но из контекста и так все будет ясно по ходу "пьесы". Да, и не заморачивайтесь, если увидите в произведении что-то новенькое, чего не было двадцать лет назад. Перепечатывая, я кое-что добавил, кое-что убрал, все-таки антураж в научной фантастике, в отличии от фэнтази, устаревает.
Глава вторая: "Обитель Облаков".
Мартин Эдгар пришел в себя сразу же, как только вытек изотонический раствор. Поле отключилось и он мягко шлепнулся на дно камеры теле-порта.
Тело нестерпимо зудело. Не выдержав, он начал чесаться, хотя, правила рекомендовали воздерживаться от подобного.
Почесываясь, он присел и, только сейчас, заметил приемного агента, деактивировавшего камеру теле-порта. Мартин приветственно махнул ему рукой, но агент не ответил. Лишь, со страхом наблюдая за ним, агент отступил на несколько шагов назад. Мартин, внутренне вздохнув, сделал вид, что не замечает странного поведения агента. Такую картину ему приходилось наблюдать не впервой.
- Привет! - обратился он к агенту и представился. - Я - Мартин Эдгар. Ты - приемный агент этой планеты? Как тебя зовут?
С небольшой паузой, видимо для того чтобы обдумать ответ, агент ответил:
- Я - Лорд Клирон. Властитель Медоуна. Что прикажете, О Властитель Тьмы?
Мартин поморщился, как от зубной боли, выслушав устаревший стиль обращения, и, прежде чем оживить психоматрицу в голове приемного агента, сказал, одновременно почесывая, внезапно дико зачесавшийся подбородок:
- Ладно, Приятель. Я вижу у нас будут проблемы с общением. Подойди сюда!
Клирон нерешительно подошел, причем, держа одну руку скрытой полой коричневого плаща. Мартин догадавшись что ничего хорошего от этого подавленного страхом типа ожидать не стоит, тут же поспешил произнести звуковой ключ психоматричного ключа:
- Вся королевская конница, вся королевская рать....
Клирон вздрогнул, глаза подернулись туманной пеленой и агент, неестественным голосом отозвался:
- Не может Шалтая-Болая поймать!
Мартин удовлетворительно кивнул. Прибудь он лет через пять, психоматрица наверняка рассосалась бы, и ему пришлось бы иметь дело с запуганным и суеверным типом из раннего средневековья.
- Каковы размеры инфильтрации? - начал Мартин свой сбор данных, попутно выташив из скрытой ниши, эквивалент местной одежды.
- Размеры определить трудно, - начал агент уже хорошо поставленным голосом секретаря. - Почти, все спутники наблюдения сбиты или повреждены. Предпологается воздействие пятого уровня.
- Понятно. Рекомендуемые контр-меры?
- Физическое устранение объектов инфильтрации.
- Легко сказать, - возразил Мартин больше для себя. - При существующем положении дел, возможности у них, весьма, обширны. Кстати, где их корыто?
- Что?
- Корабль. Он ведь приземлился?
- Корабль инфильтрантов приземлился в пятистах километрах отсюда. Точная долгота и широта указана в докладе.
- Отлично. Какое здесь снаряжение?
- На приемной базе находились шесть стандартных комплексов с Е-6.
- Почему в прошедшем времени? - с недоумением спросил Мартин, внезапно застыв.
- К сожалению, комплексы уничтожены, - буднично сообщил приемный агент, словно, это было рядовым событием, как - готовка ужина.
Мартин застыл:
- Ты, что? Совсем спятил? Кем уничтожены? Базу обнаружили?
- Нет. Это сделал индивид, который с вами сейчас общается.
- Зачем, черт возьми!?
- Индивид считает их дьявольскими предметами. А себя - человеком продавшим душу дьяволу, по местному поверью, заключившим сделку с силами зла.
Мартин распалился:
- Ты, спятил? Почему ты не помешал ему? Я, что должен теперь воевать с технгенной бандой астронавтов, голыми руками?
- Мне очень жаль, уважаемый премьер-резидент, - забунил приемный агент опять голосом делового секретаря. - В деле с Е-6 были допущены кое какие огрехи при программировании психоматрицы....Психоличность запрещает повреждать только камеры телепорта и системы обеспечения.... Е-6 не включили в список, потому что не расчитывали, что они будут обнаружены. Приемный агент наткнулся на них случайно и....
- Заткнись! - Мартин оборвал поток оправданий от психоличности приемного агента и присел, прикрыв лицо ладнями и массируя виски.
- Куда он их дел? - спросил он, оправившись от первого шока. - В море выкинул? На какую глубину? Я могу до 800 метров нырныть без последствий и с последствиями на более, чем километр.
- В этом нет необходимости, на базе есть небольшой робот для подводных работ, к сожалению индивид не утопил их в море.
- Куда же он их дел? Не в жерло вулкана же кинул?
- Да.
- Что? - Алан вздернул бровь.
- Вы правильно догадались, уважаемый премьер-резидент. Индивид кинул их в жерло вулкана, сатанинские предметы должны быть уничтожены в огне, - деловито пояснила психоличность теологичские подробности, непоянтно зачем.
Мартин покачал головой и снова закрыл лицо руками. Мысли разбегались словно Галактики. Операцию не отменят в любом случае. Пройдет еще несколько лет и культурный слой планеты будет поврежден окончательно. Корабль с командой зачистки прибудет только через двадцать два стандартных года. Его собственная переброска по сверхсветовому каналу уже обошлась Галактическому Союзу в астрономическую сумму. Как ни крути, а задание надо выполнять, или, хотя бы, попытаться выполнить...
Мартин очнулся от размышлений только когда психоличность легонько ткнула его чем-то плоским. Он поднял голову:
Приемный агент протягивал ему плоский, пластиковый лист.
- Убери это, - мрачно бросил он, увидев что ему протягивает психоличность. - Распечатай на бумаге. Ненавижу таблеты!
- Но, я не знаю есть ли здесь принтер. Это не входит в мою программу.
- Поищи! Е-6 ты у нас нашел, детектив чертов! Принтер, тем более найдешь, - со злорадством бросил он, не удержавшись от желания отомстить неизвестно кому, ведь, психоличность не была личностью в привычном понимании этого слова. - Да, - добавил он вдогонку, - И отдай, что он там за полой плаща прятал. Чего доброго он прирежет меня как - Посланника Зла, когда ты отключишся......
Обед проходил в полном молчании. Двое слуг быстро и бесшумно меняли блюда, движениями отточенными многолетней практикой и, иногда, даже, казалось что жаркое или кадка с салатом появляются из воздуха, стоило лишь на миг закрыть и открыть глаза.
Лорд Клирон мрачно поглядывал на потолок, туда, где в верхнем ярусе замка занимался своими странными делами демон со звезд. Его мрачное настроение, казалось, передалось домочадцам, которые обычно весело шумели во- время обеда в общем зале. Приглашенный на обед сосед Клирона лорд Тревор, был удивлен царящей за столом атмосферой не меньше и пару раз украдкой глянул туда, куда поглядывал хозяин замка. Но кроме фресок с изображением сцены охоты в невиданном сказочном лесу ничего необычного не заметил.
Звук взрыва застал всех врасплох. Грохот потряс замок и с потолка посыпалась штукатурка с фрагментами фрески. Все тут же вскочили со своих мест, а лорд Клирон, выбежав из зала, и бегом поднялся по лестнице на верхний ярус.
В комнате, которую лорд Клирон предоставил прищельцу, стоял дым и чад. На полу валялись осколки стекла и черепки от глинянных горшков в которых "демон" варил свои неведомые зелья. Сам демон сидел целый и невредимый с запачканным копоью лицом.
- Что происходит? - требовательно вопросил Клирон.
- Провал моих робких надежд, - ответил демон не поднимаясь с пола.
Клирон нахмурился не понимая смысла сказанного прищельцем. И видя, его полужалобное лицо, Мартин объяснил:
- Я пытался синтезировать взрывчатое вещество, уважаемый лорд. - Порох - слишком слабое взрывчатое вещество в небольших дозах.
Клирон кивнул головой, хотя по его лицу было видно, что он ни черта не понял объяснений "демона- прищельца".
- Чтобы вы не делали, Повелитель Зла, впредь, прощу не устраивать такой шум. Я не смогу объяснить это своим людям, да и соседям тоже.
Мартин кивнул в ответ со словами:
- Не беспокойстесь больше об этом, лорд. Больше этого не повторится. У меня нет времени продолжать это. Система требует действии.
- Надеюсь, что нет, - буркнул Клирон, слегка воодушелвенный уступчивостью демона. - Вам прислать прислугу, чтобы прибраться тут?
Мартин оглядел следы катастрофы и покачал головой:
- Нет. Это может подождать. Лучше пришлите вашего кузнеца и что нибудь поесть. Я - проголодался.
Клирон опять помрачнел, и молча кивнув отправился выполнять просьбу прищельца, всегда больше походило на приказ, несмотря на мягкий и нейтральный тон. Что-то странное внутри него заставляло делать все что хотел демон. Иногда, он пытался сопротивляться из-за всех сил, пытаясь не поддаться приказам демона. Но его тут же охватывал безотчетный страх, происхождение которого он относил к демоническим способностьям прищельца.
Кузнец пришел очень быстро. Вероятно, психоличность подсознательно посчитала этот приказ приоритетным. Посыльный же, с едой запоздал аж на двадцать минут.
Кузнец был грузный пожилой бородач, с морщинками вокруг прищуренных глаз. Мартин объяснил что ему нужно:
- Ты можешь сделать такую же трубку с гладкими стенками внутри? - сказал он и показал принесенную с приемной базы пластиковую трубу. - Примерно такую, только как можно длиннее и, чтобы в канал ствола можно было бы просунуть кончик мизинца.
- Вашего или моего? - спросил кузнец, неожиданно весело, показывая свои закурузлые, аки коряги, крепкие и толстые пальцы.
Мартин улыбнулся.
- Мой, конечно. Или лучше мизинец ребенка. Чем уже тем лучше, насколько это не повлияет на качество внутренней стенки.
Кузнец осмотрел трубку Мартина, причмокивая языком. Взвесил на руке, даже, попробавал поцарапать.
- Что это за материал, Ваша Милость? - спросил кузнец.
Мартин отмахнулся, объяснять и сочинять сейчас какую-нибудь правдоподобную историю, чтобы удовлетворить любопытство кузнеца ему хотелось меньше всего:
- Неважно, штуку привезли из-за моря. С неизвестной земли. Так, ты можешь сделать такую же, из стали?
Кузнец снова причмокнул, видно было, что торопливое объяснение его не удовлетворило, но возражать он не стал:
- Такую гладкую - нет, ваша милость, но если сварить вместе прутья и пройти "многожды" раз разверткой и политуркой, то что-то похожее можно было бы сделать.
- Ладно. Тогда сделай несколько штук. Я покажу тебе кое какой сплав, чтобы металл был крепче.
Кузнец ушел, унося с собой трубку. Мартин не стал возражать, синтезировать композиты тут, все равно еще несколько столетий не смогут, так что никакой пользы от трубки кузнецу не моглы быть в принципе. Хотя, видно было что теперь он положит остаток свой жизни на алтарь средневековой науки, пытаясь разгадать тайну материала. Мартина, даже, немного покоробило от своего дьявольского "видения последствий" маленького вмешательства в культурный слой экзопланеты.
Наконец, явился слуга с едой. Поставив поднос, он ретировался с максимальной скоростью, позволительной в таких случаях. Мартин же, разложив на полу карту материка, жуя хлеб начал делать пометки. Карта представляла из себя высококачественный снимок с функцией детализированного увеличения местности при прикосновении по старинной мультитачевской технологии. У местных матросов и путешественников этот предмет вызвал бы непередаваемый трепет и увереность в существовании магии.
Мартин отметил поврежденную инфильтрантами зону желтым цветом. В основном, это были крупные города с большим скоплением населения. Что было, вполне, естественно - захват власти в таких местах, была стандартная схема любого техногангстера или псевдоколониста попавшего на планету с низким уровнем технического развития. Мартин отметил ближайшую точку до которой было около девяносто километров. Спутник наблюдения засек здесь регулярные передачи на суперрезонансных волнах. Потом спутник сбили, но перед этим он успел передать эти данные на приемную базу.
Мартин уже, почти, закончил составление своего плана путешествия, когда почуствовал чье-то присутствие. Он медленно поднял глаза и удивленно заметил, что у порога двери стоит девушка. В тяжолом изумрудно-зеленом платье, бледная и с дугообразными бровями над слегка раскомыми, карими глазами. Какой-то момент он не понимал, почему она, кажется ему знакомой, но в следующий миг "догнал". Девушка, слишком, походила на своего отца - лорда Клирона.
- Что тебе нужно? - как можно мягче, спросил Мартин, неожиданную визитершу.
- Отпустите моего отца!
Вытолкнув из себя эту фразу, девица закусила губу и гордо, с вызовом, посмотрела ему в глаза. По-видемому, она считала свой поступок чем сверхотчаянным. Мартин не смог удержаться от улыбки.
- Сколько тебе лет? - спросил он, слегка надув шеки, сдерживая упрямо складывающиеся в улыбку губы - В ослепительно белозубую, для средневековых времен, улыбку.
Вопрос не понравился девушке. Она, со злостью, отрезала:
- Не ваше дело, господин Демон! - И сразу, повторила: - Отпустите моего отца! Иначе...
- Иначе что? - прищурился Мартин, все еще сдерживая улыбку. Поразительне сходство отца и дочери, как-то трогало его жесткое зачерствевшае сердце Чистильщика. Или от громадного одиночества или еще от чего. "Чего это я так сентементальничаю с ней? Дикарка же!" - подумал он отстраненно.
Приняв его слова за отказ или угрозу, или и то и другое, дочь властителя Медоуна, вдруг резко поменяла тактику, почти плача она взмолилась:
- Прощу ВАС! Господин Демон, отпустите моего отца! Он старый и очень больной! И я его очень люблю. Возьмите клятву с меня если вам это нужно. Но не мучайте его! Пожалуйста!
Мартин нахмурился. У него, даже, сердце екнуло. До сих пор он не обращал внимание на то, за кого его здесь принимали. В конце концов, это не касалось его задания, что там эти аборигены о нем думают. Подойдя к девушке, он протянул руку. Девушка отшатнулась. С удивлением и каким-то испугом уставившись на его холеную руку, словно ей протягивал руку прокаженный.
- Когти видишь? - спросил Мартин ледяным тоном, премьер-резидента сектора Маркус.
Девушка смущенно покачала головой.
- Отлично! - продолжил Мартин. - А рога и копыта?
Скинув обувь, он поднял обнаженную ступню и пошевелил пальцами прямо перед ее носом.
- Ну? Видишь мои копыта?
Девушка испуганно покачало головой. Даже не успев удивиться обезьяней растяжке "Демона".
- Окей! - продолжил тем же тоном Мартин, подступая еще ближе. Девушка отшатнулась еще назад и уперлась спиной в стену. Мартин подошел совсем близко и внезапно сменив тон вымолвил:
- Зачем же ты меня, тогда называешь - господином "Демоном"? Разве я похож на черта? Я такой же человек, как и ты. Может быть, немного странный для ваших мест. Но и вы не менее странны для моих. И, кроме как доказывать такой пигалице свое происхождение, у меня и так куча других проблем. Лапушка, поняла?
Девушка казалось готова была расплакаться. Она помотала головой, жалобно отвечая на взгляд Мартина, со слезами непонимания, застывшими в уголках глаз и готовыми брызнуть наружу. Только сейчас до Мартина дошло, насколько смелой и отчаянной была - эта девушка, посмевшая вести эту беседу со "Срашными Демоном", взявшим в плен его отца. И насколько пугающей для нее была эта внезапная смена тона на мягкий, почти отеческий, с его стороны. Мартин повернулся и отошел.
- Завтра я уеду. Можешь не волноваться за своего драгоценного папочку. Психоматрица скоро растворится. И надеюсь, я больше не буду вам докучать. А теперь иди и займись своими делами - вышиванием или ...,
чем у вас тут в средневековье занимаются. И не лезь больше в дела своего отца. С ним все будет окей. Я обещаю.
Испытания огнестрельного оружия Мартин проводил далеко за пределами Медоуна. Чтобы не привлекать внимание обиталелей "Обители Облаков", грохотом выстрелов. Впрочем, отдаленный грохот они все же должны были слышать - шомпольная гладкостволка, которую Мартин соорудил с помощью кузнеца производила при выстреле громовой звук. После десятка пробных выстрелов, он пришел к заключению, что стрелять следуют, исключительно картечью: пуля не попала бы и в слона, даже при ста пятидесяти метрах дистанции до мишени. Частично удовлетворенный эффективностью своей самодельки, он, по возращении в замок, тотчас решил отправиться в путь.
Найдя, лорда Клирона, он сообщил ему о своем намерении выехать и попросил проводника до Рангу - ближайщего на востоке города. Однако, Клирон наотрез отказался давать ему проводника:
- Нет, Повелитель Зла! Никто из моих людей по доброй воле не согласиться идти с вами. Даже, если я дам вам своих слуг, они сбегут первой же ночью, бросив Вас на пол-пути. Не просите!
Мартин миг колебался, вспомнив вчерашний инцидент с дочерью лорда, почему-то не решился пробуждать психоличность, чтобы сломить упрямство старика.
- Перестаньте, Лорд, вы же знаете, что это бесполезно. Дайте, кого-нибудь. А уж я прослежу, чтобы он не сбежал.
Клирон открыл рот для ответа, но сказать ничего не успел, вмешался, присутствующий тут же, его личный слуга.
- Позвольте мне пойти с ним, ваша Милость!
Клирон бросил на него убийственный взгляд:
- Нет, Клеймор! Ты - нужен здесь!
- С ним ничего не случится, - вмешался Мартин мягко. Как только я увижу огни города, он немедленно поедет назад.
Мартин почти пожалел старика, который все равно не мог долго устоять против психоличности, даже, в деактивированном состоянии, ее фрагменты продолжали оказывать постоянное давление на его волю.
Властитель "Обители Облаков" полминуты боролося с собой и, в конце концов, сдался. Пересохщим и хриплым голосом он выдавил:
- Он пойдет с вами. Что Вам еще нужно?
Мартин молча перечислил:
- Немного холодного оружия, провизия, деньги на дорогу.... пожалуй все.
Лорд кивнул и отправился отдавать распоряжения. Мартин же, оценивающе оглядел своего нового спутника.
- Тебя зовут Клемор?
- Кле-й-мор, Господин Демон.
- Меня зовут, Мартин, - представился в ответ, Мартин. - И перестань, меня называть Демоном, Принцем Зла или еще, чем-то подобным. Я - ни то, ни другое, ни третье.
- Хорошо, Господин Мартин.
- Я тоже, так думаю, Господин Клеймор, - отозвался Мартин, передразнивая тон слуги Лорда. Встренная бионика позволяла ему иммитировать любой издаваемый человеком или животным звук.
Клеймор удивленно вскинулся, а затем, нерешительно улыбнулся.
- Это уже лучше, - одобрительно улыбнулся в ответ Мартин и добавил: - А теперь, выбери нам пару хороших лошадей, а то я в них, если честно, ни черта не смыслю.
Через полчаса все было приготовлено. Мартин не удивился. По-видемому, его отъезд был чем-то весьма желательным, раз слуги и Лорд проявили такую расторопность. Вероятно, не совсем поняв желание Мартина, ему приташили целый ворох доспехов, словно, он собирался на рыцарьский турнир.
Скептически осмотрев это хозяйство, Мартин выбрал короткий слегка изогнутый меч, завернутый в промасленную тряпицу и несколько метательных кинжалов. Клеймор, слегка удивленный таким небогатым выбором "Демона" промолчал, не считая нужным давать советы такому гостю, сам выбрал себе полное вооружение: кирасу, нагрудник, шлем. Да еще прихватил с собой копье и шит.
Лорд Клирон проводил их до ворот замка, но перед тем как они выехали из ворот к Мартину подбежала дочь Лорда и дерзко протянула сложенный платок.
Удивленный этим подарком Мартин развернул красную ткань. В середине красовалась искусно вышитая из цветных ниток изображение рогатого и хвостатого демона, верхом на коне.
- Эдна! - укоризненно восклинул Клирон и уже было сделал шал в сторону дочери, как Мартин остановил его, живым и безлобным смехом.
- Хорошая шутка! - сказал он и завязал платок на шее. - Спасибо за подарок.
- Он сам сказал мне заняться вышивкой! - в той же дерзкой манере отозвалась Эдна, посмотрев на отца.
Глава третья
Рассвет наступал стремительно и, как всегда бывает в горах раньше чем внизу на равнине. Свет лучей небесного Светила коснулся верхушек гор и, лениво, пополз вниз, срывая темное покрывало ночного мрака и оголяя склоны, заросшие кустарником и альпийскими цветами. На планете был эквивалент поздней земной Весны на соответствующей широте.
Таймер внутренних часов Мартина, среагировав на свет, мгновено разбудил его. Мартин открыл глаза, его переход к бодрствованию был стремителен и отработан многолетними тренировками. Он мог бы без запинки выпалить таблицу Менделеева, после молниеностного пробуждения или цитировать "Гамлета" не разу ни сбившись.
Разбудив своего спутника, Мартин начал готовиться к последнему переходу до первой цели. По словам проводника до Рангу было не более двух дней пути.
Взобравшись на лошадей, они продолжили своей вчерашний спуск. Спутник Мартина как всегда молчал, а он сам, в последний раз, решал свою диллему: выполнять или не выполнять задание. Имея столь уважительную причину как потеря Е-6, Мартин мог расчитывать на снисхождение со стороны начальства базы чистильщиков на Англаме. Но от дальшейшей работы его могут отсранить. Слишком многие мечтали о его провале. Он был самым успешным чистильщиком за всю историю существования программы защиты культурных слоев экзопланет. Его дважды посылали, как страхующего чистильщика после провала первых, посланных резидентов - что было редчайщей редкостью! Стоимость односторонней пересылки по сверхсветовому каналу, даже, одного человека была невообразима дорога и близка к стоимости полноценной Звездной Экспедиции, включая корабль, средства поддержки и многолетнее обучение экипажа. Неуспех такой траты гос-средств - был неоправдан ничем. "Короче, лучше бы я - сдох!" - мысленно ответил директору Мартин, представляя себя слушающим выговор начальства на базе. Его воображение представляло его стоящим на знаменитом красном полу из листов гальванизированной меди, напротив такого же известного всем космическим преступникам круглого дубового стола. Якобы демократически круглого. Мартин поморщился. Что за демократия царила на его базе он был осведомлен дальше некуда. Недругов и завистников у него хватало.
"Наконец-то, непобедимый Мартин Эдгар в дерьме! И, кажется, по самые уши!" - подумал Мартин, продолжая воображать реакцию на свой провал.
"Ну уж! Дудки! - мысленно воскликнул он. Разозленный этой мысленной перепалкой с собой, Мартин стеганул коня и крикнул проводнику:
- Прибавь ходу, приятель! Плетемся как черепахи!
Проводник поднял на него взгляд и, неожиданно для Мартина, сказал:
- Зря Вы так спешите, господин Мартин. Те чужаки из Рангу, все равно убьют Вас.
Удивленный этим заявлением, Мартин придержал коня, поравнявшись со своим спутников в том месте, где горная тропа позволяла ехать двум всадникам вместе, спросил:
- Что ты имеешь в виду?
- То, что я сказал, господин Мартин. Я догадался, почему Вы едете в Рангу.
- И зачем же я туда еду, - хмыкнув, слегка насмешливо спросил Мартин.
- Пять лет назад в Рангу пришли чужаки, - начал рассказывать Клеймор. - Они сказали, что они наши боги и спустились с небес повеливать нами. Многие смеялись над их словами, а наместник Рангу - Эбодан, прозванный в народе - одноглазым палачом, велел казнить чужаков расплавленным свинцом. Но чужаки очень разозлились. Они начали извергать огонь из своих рук. Убили стражу и многих присутствующих при этом. Некоторые действительно поверили, что чужаки - боги, а другие решили, что они - демоны, посланные нам для испытания нашей веры. А когда из Леббы пришло войско императора, чтобы наказать чужаков, один из демонов-богов вышел к ним навстречу и превратил целое войско в стекло, которое вскорости расыпалось от ветра! С тех пор жители Рангу живут в постоянном страхе. Они сделали чужаков своими богами и поклоняются им. Их статуи стоят в храмах и святилищах, а старых богов сбросили в канаву за городской стеной....
Слушая рассказ Клеймора, Мартин удивлялся: как же он не догадался распросить местных о цели своего задания. За десять минут проводник снадбил его, гораздо более интересной иформацией, чем сухие отчеты поврежденных спутников наблюдения и компьютера базы.
- Что ты еще слышал о способностях этих демонов? - спросил Мартин, когда Клеймор закончил своей рассказ.
- Говорят, у них есть повозки летающие по небу, словно птицы. И что один из демонов состоит из железа, хотя и выглядит как человеческое существо и может убивать взглядом. Один мой знакомый из Рангу рассказывал мне, что видел как один из демонов разрезал человека взглядом, хотя в это не очень-то и вериться. Паску любит приврать, особенно когда выпит рангунские вина. Они, совсем не умеют делать хорошее вино. Разве можно взглядом убить? А, господин Демон?
- Да нет, - рассеянно ответил Мартин вполуха слушая Клеймора. - Твой приятель не врет. Ты не представляешь, как много можно сделать лишь взглядом, особенно в инфракрасном диапазоне, невидемом для человеческого глаза. И особенно взглядом робота!
- А? - Клеймор непонимающе уставился на Мартина, в ожидании что тот объяснить целый набор таинственных и непонятных слов.
Мартин махнул рукой:
- Забудь. У нас нет времени на твой ликбез.
- А ты? - не унимался Клеймор, пытаясь узнать от него побольше. - Ты будешь биться с этими демонами? Или будешь с ними заодно править Рангу и нашим миром?
Вопрос изумил Мартина. Абориген, неимевший понятия о его пангалактических проблемах, весьма, точно определил его положение.
- Я не могу быть с ними заодно, - ответил после небольшой паузы Мартин. - Я пол-жизни с ними борюсь. Они - разрушители, губящие молодые миры. Наверное, и через тысячу лет в этих местах будут поклоняться богам спустившимся с неба, дав начало очередному кровавому культу. Но это только половина беды. Они приносят современные технологии в общество без устойчивых духовных ценностей, прав и свобод личности. Общество, где рабство соседствует с рекативной авиацией; жестокая монархия, с лазерной медициной; князья выясняющие отношения с помощью танков и бароны совершающие грабительские рейды на боевах вертолетах на мирных соседей. Я, однажды, видел такое.
- Значит ты будешь биться с ними? - полувопросительно полутвердительно признес Клеймор. - Тогда, скажи, почему?
Мартин с минуту помолчал, не зная как объяснить, да и стоит ли. К тому, же вряд ли он поймет, да и сам, он не был уверен, правильно ли понимает задачи и цели своей работы. Даже, спустя столько лет. Лишать эти миры благ цивилизации, ради каких-то надуманных целей? Отогнав "еретические" мысли он сказал:
- Просто, это моя работа. Я не знаю поймешь ты мои объяснения. Я сам подчас не знаю что, к чему. Я прилетел с очень далекой звезды, ее отсюда, даже, невидно, потому что думаешь о звездах как об оскольках на ночном небе, которые можно было бы достать рукой, если на вершину высокой горы поставить лестницу подлинее.
- Объясни, тогда так, чтобы я понял!
- Нет времени. Я обещал твоему господину, что ты вернешься, как только я увижу город. И, если я не ошибаюсь, там уже видно кое-что.
Мартин показал рукой по направлению их движения.
Клеймор посмотрел в указанную точку и потвердил:
- Да, это башни Рангу, господин Мартин. Но я не хочу покидать вас. Люди сложат легенды о вашем походе и битве с демонами. Я хочу досмотреть ее до конца.
Заявление озадачило Мартина, однако, подумав, он не стал насильно прогонять проводника. Клеймор имел право сам распоряжаться своей судьбой. К тому же, он не давал обещания насильно отправлять его к лорду Клирону.
- Ладно, ты можешь пригодиться мне. Но должен предупредить, битвы демонов ужасны для простых смертных. Ты, не боишься погибнуть?
- Нет, господин Мартин.
- Ну что же! Тогда поспешим!
Хлестнув коня, Мартин пустил его вскачь.
Город шумел, как растревоженный улей. Люди, одетые в праздничные одежды, прогуливались по улицам, избегая грязных кварталов бедняков, гда в любую минуту на вас могли выплеснуть помои на узкой улочке, где вытянутыми руками вы могли бы коснуться противоположных стен.
Мартин и Клеймор проталкивались сквозь толпу пестро одетых людей, пытаясь пробиться к островку свободного пространства, среди моря людей.
- Почему так много людей? - сросил он, пытаясь перекричать шум толпы, чуть ли в ухо Клеймора.
- Большое празднество! - ответил тот. - День рождения одного из "богов". Раньше в этот день праздновали "День Урожая". Но новые правители изменили правила. А много людей, потому что боятся не прийдти. Могут наказать за такое пренебрежение.
Мартин кивнул:
- Понятно. Ты хоошо знаешь город?
- Да, я часто бываю здесь с хозяином. А дважды был с молодым милордом. Вы ищете место, где остановиться? Я знаю такое место здесь.
- Отель? Ты чертовски догадлив. Теперь понимаю, почему Клирон не хотел тебя отпускать. Веди!
Клеймор двинулся вперед, показывая путь. Через несколько минут количество людей резко уменьшилось и они вышли на довольно свободную улицу.
- Скоро там будем, здесь таким мест много... - промолвил Клеймор полуобернувшись и остановился, увидев, что Мартин больше не следует за ним, а стоит перед зданием из коричневого мармора, с мощными шестиугольными колонами, облицованных красной плиткой.
- Это - храм, - пояснил Клеймор подойдя к нему.
- Я догадался, - сказал Мартин, не отрывая взгляда от здания. - Помниться ты говорил, что в храмах есть статуи изображающие чужаков?
- Да.
- Мне нужно на них взглянуть. Внутрь всех пускают?
Клеймор, откинув прядь волос со лба, пожал плечами:
- Я не большой поклонник нового культа, но раньше вроде всех пускали.
- Что же. Тогда пошли!
В первый момент, из-за царившего внутри полумрака Мартин не мог ничего разглядеть. Но через мгновение глаза приспособились к темноте. Помещение внутри казалось гораздо большим, чем снаружи. Обычный фокус человеческого восприятия. Пол был выложен теми же красными плитками что и колоны снаружи и находился несколько ниже уровня земли. Немного напоминая плавательный бассейн с выкачаной водой. В дальнем освещенном светильниками конце, расположилось несколько жрецов, по-видемому, совершавших какой-то обряд.
Вообще, Мартин не мог не признать, что храм - настоящее произведение исскуства - труд сотен мастеров и тысяч рабов, он, даже, на миг отодвинул свою миссию в задворки сознания, залюбовавшись отделькой стен с бесчисленными фресками и исскусных каменных метоп.
Однако, альтарь с тремя гигантскими фигурами по шесть метров роста, тут же отвлек его от этого занятия. По мере приближения он, все больше понимал суть происходившего здесь и не мог, сдержать улыбку.
- Почему вы улыбаетесь? - спросил Клеймор, заметив его оскал.
Но Мартин не ответил, а только потянул его к выходу со словами:
- Достаточно. Идем отсюда, пока не привлекли внимание этих типов.
Снаружи Мартин открыто начал хохотать, уже не подавляя смех.
Клеймор нахмурился, наблюдая за его реакцией.
- Почему вы смеетесь, господин Мартин? - спросил он.
- Как же мне не смеятся! Дело в том, что двое из этих так называемых бого, вообще, не люди.
- А что смешного? Они - демоны!
- Нет. Это - роботы, - пояснил Мартин. - Такие механические слуги. Тот что был справа - ремонтник внешних повреждений космического транспорта. Такие модели выпускали лет сто назад. А который слева - робоповар автомат. Я не помню точно, но очень дорогой. Несколько миллионов рецептов и собственный интеллект.
- А который в середине? - спросил Клеймор.
- Это человек, - ответил Мартин и, увидев недоверчивый блеск в глазах Клеймора пояснил:
- Просто он одет в мягкий скафандр и это тебя путает. Я сам носил такой на Шенгере. Это - Асахи 779, переходная модель.
- А почему ты смеялся?
Мартин не нашелся что ответит и махнул рукой:
- Ну если тебе это не кажется смешным, то объяснить я не смогу. Мы - слишком разные. Кстати, где твой отель?
- Что?
- Ну место, где мы собираемся остановиться, чтобы произвести регонсцинировку.
- Что такое регонсцинировка?
Мартин остановился и, почесав подбородок сказал:
- Слушай, давай договоримся? Если я ляпну незнакомое тебе слово, что, наверняка случится, то лучше не спрашивай меня что оно означает. Лады? Наше сотрудничество сведет меня с ума, если я буду пояснять тебе всю суть происходящего. Будет лучше, если ты будешь считать меня и этих парней, демонами мечушими искрами из глаз и молнии из задниц. Окей?
- А что такое ок...?
Мартин вскинул руки:
- Просто задавай поменьше вопросов,- перебил он. - Согласен?
Глеймор кивнул и остановился.
Мартин огляделся.
- Почему мы остановились? - сросил он.
- Мы пришли, - ответил Клеймор, показывая рукой на двухэтажное здание из известковых блоков с узкими как бойницы окнами.
- Ну и отель, - прокомментировал Мартин. - У них, наверняка, проблемы с клиентурой.
. . . .
Глава третья "Первая Атака".
Танец завораживал блеском и стремительностью. Шесть танцовщиц в одежде из полупрозрачной ткани в высоких головных уборах, под тяжестью которых их хрупкие девичьи шеи должны были просто сломаться, танцевали перед живым божеством - правителем Рангу.
Старый и смуглый аккомпаниатор, игравший на медной тантаре. весь взмок. Капли пота, блестевшие на его лбу и щеках выдавали его напряжение, но войдя в раж, музыкант только убыстрял темп дикой мелодии.
Повелитель Рангу - хилый на вид молодой мужчина - лениво наблюдал за танцем, возлежа на расшитых красными и золотыми нитками подушках, набитых перьями какой-то редкой и экзотической птицы. Лицо повелителя отметилось печатью скуки и пресышения - танец не развлекал его больше, а, скорее, вызывал еще большую скуку.
Смотритель Зрелищ, стоящий позади правителя, заметив такое резкое падение интереса своего господина, сделал аккомпаниатору едва заметный знак круговым движением кисти. Музыкант заиграл еще быстрее. Пытаясь поспеть в такт музыке, танцовщицы задвигались в сумашедшем темпе. Колокольчики браслетов зазвенели непрерывной трелью, а танец превратился в сплошное движение бронзовых тел и мелькающего блеска золотых украшений. Аккомпаниатор посинел от усилий, казалось он сейчас лопнет от неимоверных усилий, раздувшись как резиновый шар...
Наконец, танец завершился. Смотритель зрелищ взмахом руки отпустил танцовщиц и покачивающегося на ходу аккомпаниатора.
Молодой правитель повернулся к смотрителю и пожаловался. упрекнув его в однообразии развлечений:
- Одно и тоже Ансар! Я уже по горло сыт этим вихлянием задом, которое вы называете танцем. Неужели, ты не способен придумать что-то новое? Совсем нет фантазии в твоей глупой средневековой башке?
Смотритель склонился, ломая себе руки:
- Простите, Ваша Божественность! Но лучшее на сегодня я попридержал, подобно тому, как самое сладкое подают только в конце трапезы, а не в начале! Если Ваша Божественность соблаговлит перейти в зал развлечений, то сможет насладить свой взор зрелищем бесподобного боя между Сандорийским воителем и матуранским горным удавом!
- Опять это кровавое шоу! Не хочу! Я тебе не римский патриций и смертоубийства меня не развлекают. Тем более я люблю животных. Давай что нибудь другое, иначе я велю тебе отрубить голову и скормить этому самому матуранскому удаву!
Смотритель Зрелищ заметно вздрогнул услышав угрозу и склонился еще ниже:
- Тогда, может, Ваша Божественность, посмотрит чародея с Белых Гор? Он утверждает, что может развлечь Вас как никто другой, волшебнымими трюками и фокусами.
- Давай фокусника, - согласился Повелитель Рангу и, выбрав из стоящего перед ним блюда, плод молочно-белого цвета, надкусил и сплюнул кожицу на пол.
Через минуту фокусник вошел. Рядом с ним светловолосый ассистент нес продолговатый деревянный ящик - видимо с инвинтарем для исполнения трюков.
Лицо фокусника показалось правителю странным, в нем было что-то необычное, вызывающее смутное беспокойство.
Между тем, поставив ящик на пол, ассистент встал рядом с фокусником и они оба, одновременно, склонились в глубоком поклоне. Правитель кивнул головой и, получив разрешение, чародей приступил к делу.
Для начала фокусник изрыгнул огонь, а затем достал из воздуха ножи и начал ими жонглировать, ловко подбрасывая и ловя за рукояти. Ассистент же, тем временем, достал из ящика необычный и продолговатый железный предмет с деревянным ложем. Почти в тот же момент, ножи вдруг исчезли, правителю почудилось какое-то мелькание и вздох позади. удивленный он обернулся назад и еще успел увидеть падающих охранников. Когда он обернулся обратно, то увидел перед собой отверстие дула примитивного огнестрельного ружья, смотрящего ему прямо в лицо.
Металлический голос фокусника, зазвучал приговором, от которого исходила смерть:
- Александр Гансовский, вы аррестованы за нарушение закона о нераспрастранении и невмешательства в культуры развивающихся планет. У вас, как и у любого техногангстера, нет никаких прав и по закону я могу немедленно ликвидировать вас. Однако, учитывая сложившиеся объстоятельства вы можете облегчить свую участь, начав немедленное сотрудничество со мной.
Гансовский растерянно переводил взгляд с фокусника на его молчавшего ассистента.
- Какого черта! Что за шутки?! - даже, с какой-то детской обидой в голосе, недоуменно спросил он.
- Это не шутки, господин Гансовский. Я - премьер-резидент сектора Маркус, Мартин Эдгар. Поднимите руки, или я выстрелю!
Гансовский все еще с растерянным лицом поднял руки и почти, одновременно с этим движением раздался треск падающей двери и из проема ударил фиолетового луч длинноволнового лазера.
За долю секунды до этого чистильщик, в стремительном броске, ушел с линии огня и луч, секанув по ассистенту, разрезал последнего пополам.
Гансовский опомнившись, рванул к ближайшей двери, успев услышать за собой грохот выстрела.
Нырнув за мраморную коллону, Мартин вторично ушел с линии огня фиолетового луча. Луч ударил в камень и частично расплавил его. В воздухе запахло двуокисью азота. Мартин решил, что пора кончать с железным болваном, так некстати испортившим ему рандеву с Гансовским. Стремительно выкатившись, он выстрелил почти не целясь.
На этот раз удача оказалась на его стороне. Одна из картечин попала в сегмент манипулятора и заклинило его. Не упустив своего шанса, Мартин подбежал, как ракета, и подпрыгнув обрушил весь свой вес на робота ударом из арсенала боевых исскуств востока. Робот покачнулся и, нехотя завалился с грохотом падающего канализационного люка. Ударом приклада Мартин тут же пробил тонкостенный алюминевый цилиндр системы охлаждения и двигатель робота взвыв на протестующей ноте, заглох.
Мартин ударив для порядка еще в несколько уязвимых мест робота, и облегченно вздохнул, с ужасом представив чем бы все закончилось, окажись на месте ремонтника внешних повреждений, настоящий боевой робот, вроде Шизеку или Айронсолждер.
Уверенный что разжился лазером, Мартин потянул за ствол и обнаружил что, тот вмонтирован в манипулятор ремонтника. Он, даже, понял, что у робота прото лазерный резак, к которому Гансовский или кто-то шибко умный из команды звездной экпедиции присобачил адаптивную оптику для повышения дальности срельбы.
- О Господи! - подумал Мартин, безуспешно дергая манипулятор, пытаясь оторвать его целиком. - Господи! Когда же это невезение кончится! - повторял он снова и снова.
Тем временем, в корридоре послышался топот ног многочисленной охраны дворца. Мартин ожесточенно дергал манипулятор.
"Всего лишь пара минут времени и набор фигурных отверок!" - мысленно взмолися он.
Но времени не было, да и судьба, похоже, отказывалась давать фигурные отвертки.
- Или ты уберешься отсюда, или тебе придеться перебить массу народа, резидент! - уже вслух сам к себе обратился Мартин и, тут же решив, эту диллему в пользу первого решения, запрыгнул на подоконик дворцового окна.
Сжавшись словно стальная пружина, чистильщик привел в действие сервосенсоры вживленные в мыщцы тела и диагонально сбежал по отвесной стене вниз. Преодолев стометровое расстояние в течении четырех секунд, он перепрыгнул через внутреннею стену дворца, отделяющий его от города и выключил исскуственую часть своего организма, почуствовав неприятный болевой приступ, вызванный излишним разогревом мышечных тканей, работавших во время боя с роботом, в темпе перегрузки.
Миг спустя он уже скрылся среди строений и узких улочек города.
. . .
Экс-навигатор Александр Гансовский бегал по верхнему ярусу дворца, разыскивая робоповара по кличке - "Гурман". У робоповара была встроенная станция связи на суперезонансных частотах, передающая объемное изображение со звуком.
Дворцовая прислуга испуганно отшатывалась он него и тут же, узнав, падала ниц перед Божественным Громовержцем.
Наконец, в одной из комнат он обнаружил Гурмана.
- Что ты, черт возьми, здесь делаешь?! - взорвался Гансовский, вбежав внутрь.
Неестественным и мягким механическим голосом, робоповар дал ответ:
- Я готовлю старинный испанский суп Гаспачо, по рецепту шестнадцатого века.
- Сукин сын! Тебе полагалось защищать меня!
- Но сэр! Кухня - основная часть моей программы! Мне нужно....
- Хватит! - перебил навигатор. - Перебеьшся со своей программой. Давай связь с Дигом! Живо! - заорал он на медлительного робота, все еще помещивающего в котле и ударом ноги опрокинул кастрюлю. Коричневое сусло разлилось по полу.
- Да, сэр! Сейчас.
Робоповар вытянулся в струнку, замигал зелный светодиод, сменивший затем свой цвет на синий и над его головой вспыхнул яркий голубоватый фон объемного изображения лица пожилого, лысого человека, с мясистыми и обвисшими шеками.
- А? - начал он, устремив взгляд на навигатора. - Алекс, это ты? Что с тобой? У тебя - странный вид.
- Диг, у нас неприятности! Большие! К нам прислали Чистильщика!
Лысый Диг нахмурился. Некоторое время он сосредоточено молчал, разжевывая новость. Затем кивнул, рассказывай.
Гансовский рассказал эпизод с нападением фокусника и, в конце добавил:
- Меня спас только Макс. Родионов хорошо запрограмировал его на охрану, он среагировал мгновенно. Иначе я бы, не стоял тут перед тобой. Это настоящий псих! Сказал, что премьер-резидент с Маркуса или Англама! Или...хрен его разберет. Когда мы улетали, никаког Маркуса и не было, наверное!
Дигон задумчиво хмурился, слушая рассказ.
- Наверное на Англаме. Там есть база чистильщиков. А Маркус - это сектор. Что-то не сходится в твоей истории, Алекс. Чистильщик не мог напасть на тебя с допотопным пороховым оружием. У всех премьер-резидентов стандартный комплекс с Е-6.
- Что такое Е-6. А ты слышу это: Е-6, Е-6! А сказать толком никто не может!
- Это и невозможно узнать. Один из столетних секретов этой организации. Но, поверь, будь у него эта штука, никто тебе уже не смог бы помочь. Вероятно, у него какие-то неполадки со снаряжением.
- Значит, мы его возьмем? - спросил навигатор с надеждой в голосе.
Дигон покачал головой, то ли отрицательно, то ли с укоризной:
- Не знаю. То что, у него нет Е-6 - это только половина нашей удачи. Чистильщик - нечеловек, как ты или я. Им вживляют исскуственную сенсорику и разные штучки вроде сервоусилителй. У них бешенная реакция и, как ты убедился, даже, твой робот не смог опередить его. А, ведь, это машина - нечто гораздо более быстрое, чем человек!
- Брось, Диг! Что он нам сделает? С самодельным-то мушкетом? Теперь-то он нас врасплох не застанет! Это был его единственный шанс. И он его успустил!
- В любом случае, бери свою "пчелку" и лети ко мне. Этим мы выиграем время и сможем приготовиться к встрече с нашим незванным гостем.
- Диг! Ты, это серьезно? Я пять лет завоевывал свое нынешнее положение здесь. Ты предлогаешь все это, вот так, бросить?! Давай тут его сделаем!
Дигон неожиданно разозлился:
- Дурак! - обозвал он навигатора. - Делай что тебе говорят! И прихвати свое барахло с корабля. Не дай бог ему попадет что-то из твоего арсенала!........
Мне понравилось

Есть опечатки, ошибки, стилистические огрехи, которые портят впечатление, но в целом понравилось. Жаль, что потеряно столько лет...
Цитата(BurnedHeart @ 16.12.2012, 13:51)

не удивился. По-видемому
однокоренные слова рядом, по-видИмому
Цитата(BurnedHeart @ 16.12.2012, 13:51)

Его дважды посылали, как страхующего чистильщика после провала первых, посланных резидентов - что было редчайщей редкостью!
Лучше "отправляли" )))
Цитата(BurnedHeart @ 16.12.2012, 13:51)

мысленно воскликнул он. Разозленный этой мысленной перепалкой с собой
Повтор
Цитата(BurnedHeart @ 16.12.2012, 13:51)

И что один из демонов состоит из железа, хотя и выглядит как человеческое существо и может убивать взглядом. Один мой знакомый из Рангу рассказывал мне, что видел как один из демонов разрезал человека взглядом,
Повтор
и т.д.
Буду ждать продолжения
BurnedHeart
17.12.2012, 19:46
Цитата(fotka @ 16.12.2012, 15:03)

Мне понравилось

Есть опечатки, ошибки, стилистические огрехи, которые портят впечатление, но в целом понравилось. Жаль, что потеряно столько лет...
однокоренные слова рядом, по-видИмому
Лучше "отправляли" )))
Повтор
Повтор
и т.д.
Буду ждать продолжения

Спасибо, на добром слове. Ваша похвала, даст мне немного энергии перепечатывать дальше.)) Корректор мне дейстительно необходим, спасибо за указанные стилистические ошибки, думаю их там вагон, даже, с учетом, что я много сам подправил по ходу печати. Постараюсь, следующую главу почище перепечатать. Еще раз спасибо!)
BurnedHeart
20.12.2012, 23:57
Глава вторая: "Обитель Облаков".
Мартин Эдгар пришел в себя сразу же, как только вытек изотонический раствор. Поле отключилось и он мягко шлепнулся на дно камеры теле-порта.
Тело нестерпимо зудело. Не выдержав, он начал чесаться, хотя, правила рекомендовали воздерживаться от подобного.
Почесываясь, он присел и, только сейчас, заметил приемного агента, деактивировавшего камеру теле-порта. Мартин приветственно махнул ему рукой, но агент не ответил. Лишь, со страхом наблюдая за ним, он отступил на несколько шагов назад. Мартин, внутренне, вздохнул и сделал вид, что не замечает его странного поведения агента. Такую картину ему приходилось наблюдать не впервой.
- Привет! - обратился он к агенту и представился. - Я - Мартин Эдгар. Ты - приемный агент этой планеты? Как тебя зовут?
С небольшой паузой, видимо для того чтобы обдумать ответ, агент ответил:
- Я - Лорд Клирон. Властитель Медоуна. Что прикажете, О Властитель Тьмы?
Мартин поморщился, как от зубной боли, выслушав устаревший стиль обращения, и, прежде чем оживить психоматрицу в голове приемного агента, сказал, одновременно почесывая, внезапно дико зачесавшийся подбородок:
- Ладно, Приятель. Я вижу у нас будут проблемы с общением. Подойди сюда!
Клирон нерешительно подошел, причем, держа одну руку скрытой полой коричневого плаща. Мартин догадавшись что ничего хорошего от этого подавленного страхом типа ожидать не стоит, тут же поспешил произнести звуковой ключ психоматричного ключа:
- Вся королевская конница, вся королевская рать....
Клирон вздрогнул, глаза подернулись туманной пеленой и агент, неестественным голосом отозвался:
- Не может Шалтая-Болая поймать!
Мартин удовлетворительно кивнул. Прибудь он лет через пять, психоматрица наверняка рассосалась бы, и ему пришлось бы иметь дело с запуганным и суеверным типом из раннего средневековья.
- Каковы размеры инфильтрации? - начал Мартин свой сбор данных, попутно выташив из скрытой ниши, эквивалент местной одежды.
- Размеры определить трудно, - начал агент уже хорошо поставленным голосом секретаря. - Почти, все спутники наблюдения сбиты или повреждены. Предпологается воздействие пятого уровня.
- Понятно. Рекомендуемые контр-меры?
- Физическое устранение объектов инфильтрации.
- Легко сказать, - возразил Мартин больше для себя. - При существующем положении дел, возможности у них, весьма, обширны. Кстати, где их корыто?
- Что?
- Корабль. Он ведь приземлился?
- Корабль инфильтрантов приземлился в пятистах километрах отсюда. Точная долгота и широта указана в докладе.
- Отлично. Какое здесь снаряжение?
- На приемной базе находились шесть стандартных комплексов с Е-6.
- Почему в прошедшем времени? - с недоумением спросил Мартин, внезапно застыв.
- К сожалению, комплексы уничтожены, - буднично сообщил приемный агент, словно, это было рядовым событием, как - готовка ужина.
Мартин застыл:
- Ты, что? Совсем спятил? Кем уничтожены? Базу обнаружили?
- Нет. Это сделал индивид, который с вами сейчас общается.
- Зачем, черт возьми!?
- Индивид считает их дьявольскими предметами. А себя - человеком продавшим душу дьяволу, по местному поверью, заключившим сделку с силами зла.
Мартин распалился:
- Ты, спятил? Почему ты не помешал ему? Я, что должен теперь воевать с технгенной бандой астронавтов, голыми руками?
- Мне очень жаль, уважаемый премьер-резидент, - забунил приемный агент опять голосом делового секретаря. - В деле с Е-6 были допущены кое какие огрехи при программировании психоматрицы....Психоличность запрещает повреждать только камеры телепорта и системы обеспечения.... Е-6 не включили в список, потому что не расчитывали, что они будут обнаружены. Приемный агент наткнулся на них случайно и....
- Заткнись! - Мартин оборвал поток оправданий от психоличности приемного агента и присел, прикрыв лицо ладнями и массируя виски.
- Куда он их дел? - спросил он, оправившись от первого шока. - В море выкинул? На какую глубину? Я могу до 800 метров нырныть без последствий и с последствиями на более, чем километр.
- В этом нет необходимости, на базе есть небольшой робот для подводных работ, к сожалению индивид не утопил их в море.
- Куда же он их дел? Не в жерло вулкана же кинул?
- Да.
- Что? - Алан вздернул бровь.
- Вы правильно догадались, уважаемый премьер-резидент. Индивид кинул их в жерло вулкана, сатанинские предметы должны быть уничтожены в огне, - деловито пояснила психоличность теологичские подробности, непоянтно зачем.
Мартин покачал головой и снова закрыл лицо руками. Мысли разбегались словно Галактики. Операцию не отменят в любом случае. Пройдет еще несколько лет и культурный слой планеты будет поврежден окончательно. Корабль с командой зачистки прибудет только через двадцать два стандартных года. Его собственная переброска по сверхсветовому каналу уже обошлась Галактическому Союзу в астрономическую сумму. Как ни крути, а задание надо выполнять, или, хотя бы, попытаться выполнить...
Мартин очнулся от размышлений только когда психоличность легонько ткнула его чем-то плоским. Он поднял голову:
Приемный агент протягивал ему плоский, пластиковый лист.
- Убери это, - мрачно бросил он, увидев что ему протягивает психоличность. - Распечатай на бумаге. Ненавижу таблеты!
- Но, я не знаю есть ли здесь принтер. Это не входит в мою программу.
- Поищи! Е-6 ты у нас нашел, детектив чертов! Принтер, тем более найдешь, - со злорадством бросил он, не удержавшись от желания отомстить неизвестно кому, ведь, психоличность не была личностью в привычном понимании этого слова. - Да, - добавил он вдогонку, - И отдай, что он там за полой плаща прятал. Чего доброго он прирежет меня как - Посланника Зла, когда ты отключишся......
Обед проходил в полном молчании. Двое слуг быстро и бесшумно меняли блюда, движениями отточенными многолетней практикой и, иногда, даже, казалось что жаркое или кадка с салатом появляются из воздуха, стоило лишь на миг закрыть и открыть глаза.
Лорд Клирон мрачно поглядывал на потолок, туда, где в верхнем ярусе замка занимался своими странными делами демон со звезд. Его мрачное настроение, казалось, передалось домочадцам, которые обычно весело шумели во- время обеда в общем зале. Приглашенный на обед сосед Клирона лорд Тревор, был удивлен царящей за столом атмосферой не меньше и пару раз украдкой глянул туда, куда поглядывал хозяин замка. Но кроме фресок с изображением сцены охоты в невиданном сказочном лесу ничего необычного не заметил.
Звук взрыва застал всех врасплох. Грохот потряс замок и с потолка посыпалась штукатурка с фрагментами фрески. Все тут же вскочили со своих мест, а лорд Клирон, выбежав из зала, и бегом поднялся по лестнице на верхний ярус.
В комнате, которую лорд Клирон предоставил прищельцу, стоял дым и чад. На полу валялись осколки стекла и черепки от глинянных горшков в которых "демон" варил свои неведомые зелья. Сам демон сидел целый и невредимый с запачканным копоью лицом.
- Что происходит? - требовательно вопросил Клирон.
- Провал моих робких надежд, - ответил демон не поднимаясь с пола.
Клирон нахмурился не понимая смысла сказанного прищельцем. И видя, его полужалобное лицо, Мартин объяснил:
- Я пытался синтезировать взрывчатое вещество, уважаемый лорд. - Порох - слишком слабое взрывчатое вещество в небольших дозах.
Клирон кивнул головой, хотя по его лицу было видно, что он ни черта не понял объяснений "демона- прищельца".
- Чтобы вы не делали, Повелитель Зла, впредь, прощу не устраивать такой шум. Я не смогу объяснить это своим людям, да и соседям тоже.
Мартин кивнул в ответ со словами:
- Не беспокойстесь больше об этом, лорд. Больше этого не повторится. У меня нет времени продолжать это. Система требует действии.
- Надеюсь, что нет, - буркнул Клирон, слегка воодушелвенный уступчивостью демона. - Вам прислать прислугу, чтобы прибраться тут?
Мартин оглядел следы катастрофы и покачал головой:
- Нет. Это может подождать. Лучше пришлите вашего кузнеца и что нибудь поесть. Я - проголодался.
Клирон опять помрачнел, и молча кивнув отправился выполнять просьбу прищельца, всегда больше походило на приказ, несмотря на мягкий и нейтральный тон. Что-то странное внутри него заставляло делать все что хотел демон. Иногда, он пытался сопротивляться из-за всех сил, пытаясь не поддаться приказам демона. Но его тут же охватывал безотчетный страх, происхождение которого он относил к демоническим способностьям прищельца.
Кузнец пришел очень быстро. Вероятно, психоличность подсознательно посчитала этот приказ приоритетным. Посыльный же, с едой запоздал аж на двадцать минут.
Кузнец был грузный пожилой бородач, с морщинками вокруг прищуренных глаз. Мартин объяснил что ему нужно:
- Ты можешь сделать такую же трубку с гладкими стенками внутри? - сказал он и показал принесенную с приемной базы пластиковую трубу. - Примерно такую, только как можно длиннее и, чтобы в канал ствола можно было бы просунуть кончик мизинца.
- Вашего или моего? - спросил кузнец, неожиданно весело, показывая свои закурузлые, аки коряги, крепкие и толстые пальцы.
Мартин улыбнулся.
- Мой, конечно. Или лучше мизинец ребенка. Чем уже тем лучше, насколько это не повлияет на качество внутренней стенки.
Кузнец осмотрел трубку Мартина, причмокивая языком. Взвесил на руке, даже, попробавал поцарапать.
- Что это за материал, Ваша Милость? - спросил кузнец.
Мартин отмахнулся, объяснять и сочинять сейчас какую-нибудь правдоподобную историю, чтобы удовлетворить любопытство кузнеца ему хотелось меньше всего:
- Неважно, штуку привезли из-за моря. С неизвестной земли. Так, ты можешь сделать такую же, из стали?
Кузнец снова причмокнул, видно было, что торопливое объяснение его не удовлетворило, но возражать он не стал:
- Такую гладкую - нет, ваша милость, но если сварить вместе прутья и пройти "многожды" раз разверткой и политуркой, то что-то похожее можно было бы сделать.
- Ладно. Тогда сделай несколько штук. Я покажу тебе кое какой сплав, чтобы металл был крепче.
Кузнец ушел, унося с собой трубку. Мартин не стал возражать, синтезировать композиты тут, все равно еще несколько столетий не смогут, так что никакой пользы от трубки кузнецу не моглы быть в принципе. Хотя, видно было что теперь он положит остаток свой жизни на алтарь средневековой науки, пытаясь разгадать тайну материала. Мартина, даже, немного покоробило от своего дьявольского "видения последствий" маленького вмешательства в культурный слой экзопланеты.
Наконец, явился слуга с едой. Поставив поднос, он ретировался с максимальной скоростью, позволительной в таких случаях. Мартин же, разложив на полу карту материка, жуя хлеб начал делать пометки. Карта представляла из себя высококачественный снимок с функцией детализированного увеличения местности при прикосновении по старинной мультитачевской технологии. У местных матросов и путешественников этот предмет вызвал бы непередаваемый трепет и увереность в существовании магии.
Мартин отметил поврежденную инфильтрантами зону желтым цветом. В основном, это были крупные города с большим скоплением населения. Что было, вполне, естественно - захват власти в таких местах, была стандартная схема любого техногангстера или псевдоколониста попавшего на планету с низким уровнем технического развития. Мартин отметил ближайшую точку до которой было около девяносто километров. Спутник наблюдения засек здесь регулярные передачи на суперрезонансных волнах. Потом спутник сбили, но перед этим он успел передать эти данные на приемную базу.
Мартин уже, почти, закончил составление своего плана путешествия, когда почуствовал чье-то присутствие. Он медленно поднял глаза и удивленно заметил, что у порога двери стоит девушка. В тяжолом изумрудно-зеленом платье, бледная и с дугообразными бровями над слегка раскомыми, карими глазами. Какой-то момент он не понимал, почему она, кажется ему знакомой, но в следующий миг "догнал". Девушка, слишком, походила на своего отца - лорда Клирона.
- Что тебе нужно? - как можно мягче, спросил Мартин, неожиданную визитершу.
- Отпустите моего отца!
Вытолкнув из себя эту фразу, девица закусила губу и гордо, с вызовом, посмотрела ему в глаза. По-видемому, она считала свой поступок чем сверхотчаянным. Мартин не смог удержаться от улыбки.
- Сколько тебе лет? - спросил он, слегка надув шеки, сдерживая упрямо складывающиеся в улыбку губы - В ослепительно белозубую, для средневековых времен, улыбку.
Вопрос не понравился девушке. Она, со злостью, отрезала:
- Не ваше дело, господин Демон! - И сразу, повторила: - Отпустите моего отца! Иначе...
- Иначе что? - прищурился Мартин, все еще сдерживая улыбку. Поразительне сходство отца и дочери, как-то трогало его жесткое зачерствевшае сердце Чистильщика. Или от громадного одиночества или еще от чего. "Чего это я так сентементальничаю с ней? Дикарка же!" - подумал он отстраненно.
Приняв его слова за отказ или угрозу, или и то и другое, дочь властителя Медоуна, вдруг резко поменяла тактику, почти плача она взмолилась:
- Прощу ВАС! Господин Демон, отпустите моего отца! Он старый и очень больной! И я его очень люблю. Возьмите клятву с меня если вам это нужно. Но не мучайте его! Пожалуйста!
Мартин нахмурился. У него, даже, сердце екнуло. До сих пор он не обращал внимание на то, за кого его здесь принимали. В конце концов, это не касалось его задания, что там эти аборигены о нем думают. Подойдя к девушке, он протянул руку. Девушка отшатнулась. С удивлением и каким-то испугом уставившись на его холеную руку, словно ей протягивал руку прокаженный.
- Когти видишь? - спросил Мартин ледяным тоном, премьер-резидента сектора Маркус.
Девушка смущенно покачала головой.
- Отлично! - продолжил Мартин. - А рога и копыта?
Скинув обувь, он поднял обнаженную ступню и пошевелил пальцами прямо перед ее носом.
- Ну? Видишь мои копыта?
Девушка испуганно покачало головой. Даже не успев удивиться обезьяней растяжке "Демона".
- Окей! - продолжил тем же тоном Мартин, подступая еще ближе. Девушка отшатнулась еще назад и уперлась спиной в стену. Мартин подошел совсем близко и внезапно сменив тон вымолвил:
- Зачем же ты меня, тогда называешь - господином "Демоном"? Разве я похож на черта? Я такой же человек, как и ты. Может быть, немного странный для ваших мест. Но и вы не менее странны для моих. И, кроме как доказывать такой пигалице свое происхождение, у меня и так куча других проблем. Лапушка, поняла?
Девушка казалось готова была расплакаться. Она помотала головой, жалобно отвечая на взгляд Мартина, со слезами непонимания, застывшими в уголках глаз и готовыми брызнуть наружу. Только сейчас до Мартина дошло, насколько смелой и отчаянной была - эта девушка, посмевшая вести эту беседу со "Срашными Демоном", взявшим в плен его отца. И насколько пугающей для нее была эта внезапная смена тона на мягкий, почти отеческий, с его стороны. Мартин повернулся и отошел.
- Завтра я уеду. Можешь не волноваться за своего драгоценного папочку. Психоматрица скоро растворится. И надеюсь, я больше не буду вам докучать. А теперь иди и займись своими делами - вышиванием или ...,
чем у вас тут в средневековье занимаются. И не лезь больше в дела своего отца. С ним все будет окей. Я обещаю.
Испытания огнестрельного оружия Мартин проводил далеко за пределами Медоуна. Чтобы не привлекать внимание обиталелей "Обители Облаков", грохотом выстрелов. Впрочем, отдаленный грохот они все же должны были слышать - шомпольная гладкостволка, которую Мартин соорудил с помощью кузнеца производила при выстреле громовой звук. После десятка пробных выстрелов, он пришел к заключению, что стрелять следуют, исключительно картечью: пуля не попала бы и в слона, даже при ста пятидесяти метрах дистанции до мишени. Частично удовлетворенный эффективностью своей самодельки, он, по возращении в замок, тотчас решил отправиться в путь.
Найдя, лорда Клирона, он сообщил ему о своем намерении выехать и попросил проводника до Рангу - ближайщего на востоке города. Однако, Клирон наотрез отказался давать ему проводника:
- Нет, Повелитель Зла! Никто из моих людей по доброй воле не согласиться идти с вами. Даже, если я дам вам своих слуг, они сбегут первой же ночью, бросив Вас на пол-пути. Не просите!
Мартин миг колебался, вспомнив вчерашний инцидент с дочерью лорда, почему-то не решился пробуждать психоличность, чтобы сломить упрямство старика.
- Перестаньте, Лорд, вы же знаете, что это бесполезно. Дайте, кого-нибудь. А уж я прослежу, чтобы он не сбежал.
Клирон открыл рот для ответа, но сказать ничего не успел, вмешался, присутствующий тут же, его личный слуга.
- Позвольте мне пойти с ним, ваша Милость!
Клирон бросил на него убийственный взгляд:
- Нет, Клеймор! Ты - нужен здесь!
- С ним ничего не случится, - вмешался Мартин мягко. Как только я увижу огни города, он немедленно поедет назад.
Мартин почти пожалел старика, который все равно не мог долго устоять против психоличности, даже, в деактивированном состоянии, ее фрагменты продолжали оказывать постоянное давление на его волю.
Властитель "Обители Облаков" полминуты боролося с собой и, в конце концов, сдался. Пересохщим и хриплым голосом он выдавил:
- Он пойдет с вами. Что Вам еще нужно?
Мартин молча перечислил:
- Немного холодного оружия, провизия, деньги на дорогу.... пожалуй все.
Лорд кивнул и отправился отдавать распоряжения. Мартин же, оценивающе оглядел своего нового спутника.
- Тебя зовут Клемор?
- Кле-й-мор, Господин Демон.
- Меня зовут, Мартин, - представился в ответ, Мартин. - И перестань, меня называть Демоном, Принцем Зла или еще, чем-то подобным. Я - ни то, ни другое, ни третье.
- Хорошо, Господин Мартин.
- Я тоже, так думаю, Господин Клеймор, - отозвался Мартин, передразнивая тон слуги Лорда. Встренная бионика позволяла ему иммитировать любой издаваемый человеком или животным звук.
Клеймор удивленно вскинулся, а затем, нерешительно улыбнулся.
- Это уже лучше, - одобрительно улыбнулся в ответ Мартин и добавил: - А теперь, выбери нам пару хороших лошадей, а то я в них, если честно, ни черта не смыслю.
Через полчаса все было приготовлено. Мартин не удивился. По-видемому, его отъезд был чем-то весьма желательным, раз слуги и Лорд проявили такую расторопность. Вероятно, не совсем поняв желание Мартина, ему приташили целый ворох доспехов, словно, он собирался на рыцарьский турнир.
Скептически осмотрев это хозяйство, Мартин выбрал короткий слегка изогнутый меч, завернутый в промасленную тряпицу и несколько метательных кинжалов. Клеймор, слегка удивленный таким небогатым выбором "Демона" промолчал, не считая нужным давать советы такому гостю, сам выбрал себе полное вооружение: кирасу, нагрудник, шлем. Да еще прихватил с собой копье и шит.
Лорд Клирон проводил их до ворот замка, но перед тем как они выехали из ворот к Мартину подбежала дочь Лорда и дерзко протянула сложенный платок.
Удивленный этим подарком Мартин развернул красную ткань. В середине красовалась искусно вышитая из цветных ниток изображение рогатого и хвостатого демона, верхом на коне.
- Эдна! - укоризненно восклинул Клирон и уже было сделал шал в сторону дочери, как Мартин остановил его, живым и безлобным смехом.
- Хорошая шутка! - сказал он и завязал платок на шее. - Спасибо за подарок.
- Он сам сказал мне заняться вышивкой! - в той же дерзкой манере отозвалась Эдна, посмотрев на отца.
Глава третья
Рассвет наступал стремительно и, как всегда бывает в горах раньше чем внизу на равнине. Свет лучей небесного Светила коснулся верхушек гор и, лениво, пополз вниз, срывая темное покрывало ночного мрака и оголяя склоны, заросшие кустарником и альпийскими цветами. На планете был эквивалент поздней земной Весны на соответствующей широте.
Таймер внутренних часов Мартина, среагировав на свет, мгновено разбудил его. Мартин открыл глаза, его переход к бодрствованию был стремителен и отработан многолетними тренировками. Он мог бы без запинки выпалить таблицу Менделеева, после молниеностного пробуждения или цитировать "Гамлета" не разу ни сбившись.
Разбудив своего спутника, Мартин начал готовиться к последнему переходу до первой цели. По словам проводника до Рангу было не более двух дней пути.
Взобравшись на лошадей, они продолжили своей вчерашний спуск. Спутник Мартина как всегда молчал, а он сам, в последний раз, решал свою диллему: выполнять или не выполнять задание. Имея столь уважительную причину как потеря Е-6, Мартин мог расчитывать на снисхождение со стороны начальства базы чистильщиков на Англаме. Но от дальшейшей работы его могут отсранить. Слишком многие мечтали о его провале. Он был самым успешным чистильщиком за всю историю существования программы защиты культурных слоев экзопланет. Его дважды посылали, как страхующего чистильщика после провала первых, посланных резидентов - что было редчайщей редкостью! Стоимость односторонней пересылки по сверхсветовому каналу, даже, одного человека была невообразима дорога и близка к стоимости полноценной Звездной Экспедиции, включая корабль, средства поддержки и многолетнее обучение экипажа. Неуспех такой траты гос-средств - был неоправдан ничем. "Короче, лучше бы я - сдох!" - мысленно ответил директору Мартин, представляя себя слушающим выговор начальства на базе. Его воображение представляло его стоящим на знаменитом красном полу из листов гальванизированной меди, напротив такого же известного всем космическим преступникам круглого дубового стола. Якобы демократически круглого. Мартин поморщился. Что за демократия царила на его базе он был осведомлен дальше некуда. Недругов и завистников у него хватало.
"Наконец-то, непобедимый Мартин Эдгар в дерьме! И, кажется, по самые уши!" - подумал Мартин, продолжая воображать реакцию на свой провал.
"Ну уж! Дудки! - мысленно воскликнул он. Разозленный этой мысленной перепалкой с собой, Мартин стеганул коня и крикнул проводнику:
- Прибавь ходу, приятель! Плетемся как черепахи!
Проводник поднял на него взгляд и, неожиданно для Мартина, сказал:
- Зря Вы так спешите, господин Мартин. Те чужаки из Рангу, все равно убьют Вас.
Удивленный этим заявлением, Мартин придержал коня, поравнявшись со своим спутников в том месте, где горная тропа позволяла ехать двум всадникам вместе, спросил:
- Что ты имеешь в виду?
- То, что я сказал, господин Мартин. Я догадался, почему Вы едете в Рангу.
- И зачем же я туда еду, - хмыкнув, слегка насмешливо спросил Мартин.
- Пять лет назад в Рангу пришли чужаки, - начал рассказывать Клеймор. - Они сказали, что они наши боги и спустились с небес повеливать нами. Многие смеялись над их словами, а наместник Рангу - Эбодан, прозванный в народе - одноглазым палачом, велел казнить чужаков расплавленным свинцом. Но чужаки очень разозлились. Они начали извергать огонь из своих рук. Убили стражу и многих присутствующих при этом. Некоторые действительно поверили, что чужаки - боги, а другие решили, что они - демоны, посланные нам для испытания нашей веры. А когда из Леббы пришло войско императора, чтобы наказать чужаков, один из демонов-богов вышел к ним навстречу и превратил целое войско в стекло, которое вскорости расыпалось от ветра! С тех пор жители Рангу живут в постоянном страхе. Они сделали чужаков своими богами и поклоняются им. Их статуи стоят в храмах и святилищах, а старых богов сбросили в канаву за городской стеной....
Слушая рассказ Клеймора, Мартин удивлялся: как же он не догадался распросить местных о цели своего задания. За десять минут проводник снадбил его, гораздо более интересной иформацией, чем сухие отчеты поврежденных спутников наблюдения и компьютера базы.
- Что ты еще слышал о способностях этих демонов? - спросил Мартин, когда Клеймор закончил своей рассказ.
- Говорят, у них есть повозки летающие по небу, словно птицы. И что один из демонов состоит из железа, хотя и выглядит как человеческое существо и может убивать взглядом. Один мой знакомый из Рангу рассказывал мне, что видел как один из демонов разрезал человека взглядом, хотя в это не очень-то и вериться. Паску любит приврать, особенно когда выпит рангунские вина. Они, совсем не умеют делать хорошее вино. Разве можно взглядом убить? А, господин Демон?
- Да нет, - рассеянно ответил Мартин вполуха слушая Клеймора. - Твой приятель не врет. Ты не представляешь, как много можно сделать лишь взглядом, особенно в инфракрасном диапазоне, невидемом для человеческого глаза. И особенно взглядом робота!
- А? - Клеймор непонимающе уставился на Мартина, в ожидании что тот объяснить целый набор таинственных и непонятных слов.
Мартин махнул рукой:
- Забудь. У нас нет времени на твой ликбез.
- А ты? - не унимался Клеймор, пытаясь узнать от него побольше. - Ты будешь биться с этими демонами? Или будешь с ними заодно править Рангу и нашим миром?
Вопрос изумил Мартина. Абориген, неимевший понятия о его пангалактических проблемах, весьма, точно определил его положение.
- Я не могу быть с ними заодно, - ответил после небольшой паузы Мартин. - Я пол-жизни с ними борюсь. Они - разрушители, губящие молодые миры. Наверное, и через тысячу лет в этих местах будут поклоняться богам спустившимся с неба, дав начало очередному кровавому культу. Но это только половина беды. Они приносят современные технологии в общество без устойчивых духовных ценностей, прав и свобод личности. Общество, где рабство соседствует с рекативной авиацией; жестокая монархия, с лазерной медициной; князья выясняющие отношения с помощью танков и бароны совершающие грабительские рейды на боевах вертолетах на мирных соседей. Я, однажды, видел такое.
- Значит ты будешь биться с ними? - полувопросительно полутвердительно признес Клеймор. - Тогда, скажи, почему?
Мартин с минуту помолчал, не зная как объяснить, да и стоит ли. К тому, же вряд ли он поймет, да и сам, он не был уверен, правильно ли понимает задачи и цели своей работы. Даже, спустя столько лет. Лишать эти миры благ цивилизации, ради каких-то надуманных целей? Отогнав "еретические" мысли он сказал:
- Просто, это моя работа. Я не знаю поймешь ты мои объяснения. Я сам подчас не знаю что, к чему. Я прилетел с очень далекой звезды, ее отсюда, даже, невидно, потому что думаешь о звездах как об оскольках на ночном небе, которые можно было бы достать рукой, если на вершину высокой горы поставить лестницу подлинее.
- Объясни, тогда так, чтобы я понял!
- Нет времени. Я обещал твоему господину, что ты вернешься, как только я увижу город. И, если я не ошибаюсь, там уже видно кое-что.
Мартин показал рукой по направлению их движения.
Клеймор посмотрел в указанную точку и потвердил:
- Да, это башни Рангу, господин Мартин. Но я не хочу покидать вас. Люди сложат легенды о вашем походе и битве с демонами. Я хочу досмотреть ее до конца.
Заявление озадачило Мартина, однако, подумав, он не стал насильно прогонять проводника. Клеймор имел право сам распоряжаться своей судьбой. К тому же, он не давал обещания насильно отправлять его к лорду Клирону.
- Ладно, ты можешь пригодиться мне. Но должен предупредить, битвы демонов ужасны для простых смертных. Ты, не боишься погибнуть?
- Нет, господин Мартин.
- Ну что же! Тогда поспешим!
Хлестнув коня, Мартин пустил его вскачь.
Город шумел, как растревоженный улей. Люди, одетые в праздничные одежды, прогуливались по улицам, избегая грязных кварталов бедняков, гда в любую минуту на вас могли выплеснуть помои на узкой улочке, где вытянутыми руками вы могли бы коснуться противоположных стен.
Мартин и Клеймор проталкивались сквозь толпу пестро одетых людей, пытаясь пробиться к островку свободного пространства, среди моря людей.
- Почему так много людей? - сросил он, пытаясь перекричать шум толпы, чуть ли в ухо Клеймора.
- Большое празднество! - ответил тот. - День рождения одного из "богов". Раньше в этот день праздновали "День Урожая". Но новые правители изменили правила. А много людей, потому что боятся не прийдти. Могут наказать за такое пренебрежение.
Мартин кивнул:
- Понятно. Ты хоошо знаешь город?
- Да, я часто бываю здесь с хозяином. А дважды был с молодым милордом. Вы ищете место, где остановиться? Я знаю такое место здесь.
- Отель? Ты чертовски догадлив. Теперь понимаю, почему Клирон не хотел тебя отпускать. Веди!
Клеймор двинулся вперед, показывая путь. Через несколько минут количество людей резко уменьшилось и они вышли на довольно свободную улицу.
- Скоро там будем, здесь таким мест много... - промолвил Клеймор полуобернувшись и остановился, увидев, что Мартин больше не следует за ним, а стоит перед зданием из коричневого мармора, с мощными шестиугольными колонами, облицованных красной плиткой.
- Это - храм, - пояснил Клеймор подойдя к нему.
- Я догадался, - сказал Мартин, не отрывая взгляда от здания. - Помниться ты говорил, что в храмах есть статуи изображающие чужаков?
- Да.
- Мне нужно на них взглянуть. Внутрь всех пускают?
Клеймор, откинув прядь волос со лба, пожал плечами:
- Я не большой поклонник нового культа, но раньше вроде всех пускали.
- Что же. Тогда пошли!
В первый момент, из-за царившего внутри полумрака Мартин не мог ничего разглядеть. Но через мгновение глаза приспособились к темноте. Помещение внутри казалось гораздо большим, чем снаружи. Обычный фокус человеческого восприятия. Пол был выложен теми же красными плитками что и колоны снаружи и находился несколько ниже уровня земли. Немного напоминая плавательный бассейн с выкачаной водой. В дальнем освещенном светильниками конце, расположилось несколько жрецов, по-видемому, совершавших какой-то обряд.
Вообще, Мартин не мог не признать, что храм - настоящее произведение исскуства - труд сотен мастеров и тысяч рабов, он, даже, на миг отодвинул свою миссию в задворки сознания, залюбовавшись отделькой стен с бесчисленными фресками и исскусных каменных метоп.
Однако, альтарь с тремя гигантскими фигурами по шесть метров роста, тут же отвлек его от этого занятия. По мере приближения он, все больше понимал суть происходившего здесь и не мог, сдержать улыбку.
- Почему вы улыбаетесь? - спросил Клеймор, заметив его оскал.
Но Мартин не ответил, а только потянул его к выходу со словами:
- Достаточно. Идем отсюда, пока не привлекли внимание этих типов.
Снаружи Мартин открыто начал хохотать, уже не подавляя смех.
Клеймор нахмурился, наблюдая за его реакцией.
- Почему вы смеетесь, господин Мартин? - спросил он.
- Как же мне не смеятся! Дело в том, что двое из этих так называемых бого, вообще, не люди.
- А что смешного? Они - демоны!
- Нет. Это - роботы, - пояснил Мартин. - Такие механические слуги. Тот что был справа - ремонтник внешних повреждений космического транспорта. Такие модели выпускали лет сто назад. А который слева - робоповар автомат. Я не помню точно, но очень дорогой. Несколько миллионов рецептов и собственный интеллект.
- А который в середине? - спросил Клеймор.
- Это человек, - ответил Мартин и, увидев недоверчивый блеск в глазах Клеймора пояснил:
- Просто он одет в мягкий скафандр и это тебя путает. Я сам носил такой на Шенгере. Это - Асахи 779, переходная модель.
- А почему ты смеялся?
Мартин не нашелся что ответит и махнул рукой:
- Ну если тебе это не кажется смешным, то объяснить я не смогу. Мы - слишком разные. Кстати, где твой отель?
- Что?
- Ну место, где мы собираемся остановиться, чтобы произвести регонсцинировку.
- Что такое регонсцинировка?
Мартин остановился и, почесав подбородок сказал:
- Слушай, давай договоримся? Если я ляпну незнакомое тебе слово, что, наверняка случится, то лучше не спрашивай меня что оно означает. Лады? Наше сотрудничество сведет меня с ума, если я буду пояснять тебе всю суть происходящего. Будет лучше, если ты будешь считать меня и этих парней, демонами мечушими искрами из глаз и молнии из задниц. Окей?
- А что такое ок...?
Мартин вскинул руки:
- Просто задавай поменьше вопросов,- перебил он. - Согласен?
Глеймор кивнул и остановился.
Мартин огляделся.
- Почему мы остановились? - сросил он.
- Мы пришли, - ответил Клеймор, показывая рукой на двухэтажное здание из известковых блоков с узкими как бойницы окнами.
- Ну и отель, - прокомментировал Мартин. - У них, наверняка, проблемы с клиентурой.
. . . .
Глава третья "Первая Атака".
Танец завораживал блеском и стремительностью. Шесть танцовщиц в одежде из полупрозрачной ткани в высоких головных уборах, под тяжестью которых их хрупкие девичьи шеи должны были просто сломаться, танцевали перед живым божеством - правителем Рангу.
Старый и смуглый аккомпаниатор, игравший на медной тантаре. весь взмок. Капли пота, блестевшие на его лбу и щеках выдавали его напряжение, но войдя в раж, музыкант только убыстрял темп дикой мелодии.
Повелитель Рангу - хилый на вид молодой мужчина - лениво наблюдал за танцем, возлежа на расшитых красными и золотыми нитками подушках, набитых перьями какой-то редкой и экзотической птицы. Лицо повелителя отметилось печатью скуки и пресышения - танец не развлекал его больше, а, скорее, вызывал еще большую скуку.
Смотритель Зрелищ, стоящий позади правителя, заметив такое резкое падение интереса своего господина, сделал аккомпаниатору едва заметный знак круговым движением кисти. Музыкант заиграл еще быстрее. Пытаясь поспеть в такт музыке, танцовщицы задвигались в сумашедшем темпе. Колокольчики браслетов зазвенели непрерывной трелью, а танец превратился в сплошное движение бронзовых тел и мелькающего блеска золотых украшений. Аккомпаниатор посинел от усилий, казалось он сейчас лопнет от неимоверных усилий, раздувшись как резиновый шар...
Наконец, танец завершился. Смотритель зрелищ взмахом руки отпустил танцовщиц и покачивающегося на ходу аккомпаниатора.
Молодой правитель повернулся к смотрителю и пожаловался. упрекнув его в однообразии развлечений:
- Одно и тоже Ансар! Я уже по горло сыт этим вихлянием задом, которое вы называете танцем. Неужели, ты не способен придумать что-то новое? Совсем нет фантазии в твоей глупой средневековой башке?
Смотритель склонился, ломая себе руки:
- Простите, Ваша Божественность! Но лучшее на сегодня я попридержал, подобно тому, как самое сладкое подают только в конце трапезы, а не в начале! Если Ваша Божественность соблаговлит перейти в зал развлечений, то сможет насладить свой взор зрелищем бесподобного боя между Сандорийским воителем и матуранским горным удавом!
- Опять это кровавое шоу! Не хочу! Я тебе не римский патриций и смертоубийства меня не развлекают. Тем более я люблю животных. Давай что нибудь другое, иначе я велю тебе отрубить голову и скормить этому самому матуранскому удаву!
Смотритель Зрелищ заметно вздрогнул услышав угрозу и склонился еще ниже:
- Тогда, может, Ваша Божественность, посмотрит чародея с Белых Гор? Он утверждает, что может развлечь Вас как никто другой, волшебнымими трюками и фокусами.
- Давай фокусника, - согласился Повелитель Рангу и, выбрав из стоящего перед ним блюда, плод молочно-белого цвета, надкусил и сплюнул кожицу на пол.
Через минуту фокусник вошел. Рядом с ним светловолосый ассистент нес продолговатый деревянный ящик - видимо с инвинтарем для исполнения трюков.
Лицо фокусника показалось правителю странным, в нем было что-то необычное, вызывающее смутное беспокойство.
Между тем, поставив ящик на пол, ассистент встал рядом с фокусником и они оба, одновременно, склонились в глубоком поклоне. Правитель кивнул головой и, получив разрешение, чародей приступил к делу.
Для начала фокусник изрыгнул огонь, а затем достал из воздуха ножи и начал ими жонглировать, ловко подбрасывая и ловя за рукояти. Ассистент же, тем временем, достал из ящика необычный и продолговатый железный предмет с деревянным ложем. Почти в тот же момент, ножи вдруг исчезли, правителю почудилось какое-то мелькание и вздох позади. удивленный он обернулся назад и еще успел увидеть падающих охранников. Когда он обернулся обратно, то увидел перед собой отверстие дула примитивного огнестрельного ружья, смотрящего ему прямо в лицо.
Металлический голос фокусника, зазвучал приговором, от которого исходила смерть:
- Александр Гансовский, вы аррестованы за нарушение закона о нераспрастранении и невмешательства в культуры развивающихся планет. У вас, как и у любого техногангстера, нет никаких прав и по закону я могу немедленно ликвидировать вас. Однако, учитывая сложившиеся объстоятельства вы можете облегчить свую участь, начав немедленное сотрудничество со мной.
Гансовский растерянно переводил взгляд с фокусника на его молчавшего ассистента.
- Какого черта! Что за шутки?! - даже, с какой-то детской обидой в голосе, недоуменно спросил он.
- Это не шутки, господин Гансовский. Я - премьер-резидент сектора Маркус, Мартин Эдгар. Поднимите руки, или я выстрелю!
Гансовский все еще с растерянным лицом поднял руки и почти, одновременно с этим движением раздался треск падающей двери и из проема ударил фиолетового луч длинноволнового лазера.
За долю секунды до этого чистильщик, в стремительном броске, ушел с линии огня и луч, секанув по ассистенту, разрезал последнего пополам.
Гансовский опомнившись, рванул к ближайшей двери, успев услышать за собой грохот выстрела.
Нырнув за мраморную коллону, Мартин вторично ушел с линии огня фиолетового луча. Луч ударил в камень и частично расплавил его. В воздухе запахло двуокисью азота. Мартин решил, что пора кончать с железным болваном, так некстати испортившим ему рандеву с Гансовским. Стремительно выкатившись, он выстрелил почти не целясь.
На этот раз удача оказалась на его стороне. Одна из картечин попала в сегмент манипулятора и заклинило его. Не упустив своего шанса, Мартин подбежал, как ракета, и подпрыгнув обрушил весь свой вес на робота ударом из арсенала боевых исскуств востока. Робот покачнулся и, нехотя завалился с грохотом падающего канализационного люка. Ударом приклада Мартин тут же пробил тонкостенный алюминевый цилиндр системы охлаждения и двигатель робота взвыв на протестующей ноте, заглох.
Мартин ударив для порядка еще в несколько уязвимых мест робота, и облегченно вздохнул, с ужасом представив чем бы все закончилось, окажись на месте ремонтника внешних повреждений, настоящий боевой робот, вроде Шизеку или Айронсолждер.
Уверенный что разжился лазером, Мартин потянул за ствол и обнаружил что, тот вмонтирован в манипулятор ремонтника. Он, даже, понял, что у робота прото лазерный резак, к которому Гансовский или кто-то шибко умный из команды звездной экпедиции присобачил адаптивную оптику для повышения дальности срельбы.
- О Господи! - подумал Мартин, безуспешно дергая манипулятор, пытаясь оторвать его целиком. - Господи! Когда же это невезение кончится! - повторял он снова и снова.
Тем временем, в корридоре послышался топот ног многочисленной охраны дворца. Мартин ожесточенно дергал манипулятор.
"Всего лишь пара минут времени и набор фигурных отверок!" - мысленно взмолися он.
Но времени не было, да и судьба, похоже, отказывалась давать фигурные отвертки.
- Или ты уберешься отсюда, или тебе придеться перебить массу народа, резидент! - уже вслух сам к себе обратился Мартин и, тут же решив, эту диллему в пользу первого решения, запрыгнул на подоконик дворцового окна.
Сжавшись словно стальная пружина, чистильщик привел в действие сервосенсоры вживленные в мыщцы тела и диагонально сбежал по отвесной стене вниз. Преодолев стометровое расстояние в течении четырех секунд, он перепрыгнул через внутреннею стену дворца, отделяющий его от города и выключил исскуственую часть своего организма, почуствовав неприятный болевой приступ, вызванный излишним разогревом мышечных тканей, работавших во время боя с роботом, в темпе перегрузки.
Миг спустя он уже скрылся среди строений и узких улочек города.
. . .
Экс-навигатор Александр Гансовский бегал по верхнему ярусу дворца, разыскивая робоповара по кличке - "Гурман". У робоповара была встроенная станция связи на суперезонансных частотах, передающая объемное изображение со звуком.
Дворцовая прислуга испуганно отшатывалась он него и тут же, узнав, падала ниц перед Божественным Громовержцем.
Наконец, в одной из комнат он обнаружил Гурмана.
- Что ты, черт возьми, здесь делаешь?! - взорвался Гансовский, вбежав внутрь.
Неестественным и мягким механическим голосом, робоповар дал ответ:
- Я готовлю старинный испанский суп Гаспачо, по рецепту шестнадцатого века.
- Сукин сын! Тебе полагалось защищать меня!
- Но сэр! Кухня - основная часть моей программы! Мне нужно....
- Хватит! - перебил навигатор. - Перебеьшся со своей программой. Давай связь с Дигом! Живо! - заорал он на медлительного робота, все еще помещивающего в котле и ударом ноги опрокинул кастрюлю. Коричневое сусло разлилось по полу.
- Да, сэр! Сейчас.
Робоповар вытянулся в струнку, замигал зелный светодиод, сменивший затем свой цвет на синий и над его головой вспыхнул яркий голубоватый фон объемного изображения лица пожилого, лысого человека, с мясистыми и обвисшими шеками.
- А? - начал он, устремив взгляд на навигатора. - Алекс, это ты? Что с тобой? У тебя - странный вид.
- Диг, у нас неприятности! Большие! К нам прислали Чистильщика!
Лысый Диг нахмурился. Некоторое время он сосредоточено молчал, разжевывая новость. Затем кивнул, рассказывай.
Гансовский рассказал эпизод с нападением фокусника и, в конце добавил:
- Меня спас только Макс. Родионов хорошо запрограмировал его на охрану, он среагировал мгновенно. Иначе я бы, не стоял тут перед тобой. Это настоящий псих! Сказал, что премьер-резидент с Маркуса или Англама! Или...хрен его разберет. Когда мы улетали, никаког Маркуса и не было, наверное!
Дигон задумчиво хмурился, слушая рассказ.
- Наверное на Англаме. Там есть база чистильщиков. А Маркус - это сектор. Что-то не сходится в твоей истории, Алекс. Чистильщик не мог напасть на тебя с допотопным пороховым оружием. У всех премьер-резидентов стандартный комплекс с Е-6.
- Что такое Е-6. А ты слышу это: Е-6, Е-6! А сказать толком никто не может!
- Это и невозможно узнать. Один из столетних секретов этой организации. Но, поверь, будь у него эта штука, никто тебе уже не смог бы помочь. Вероятно, у него какие-то неполадки со снаряжением.
- Значит, мы его возьмем? - спросил навигатор с надеждой в голосе.
Дигон покачал головой, то ли отрицательно, то ли с укоризной:
- Не знаю. То что, у него нет Е-6 - это только половина нашей удачи. Чистильщик - нечеловек, как ты или я. Им вживляют исскуственную сенсорику и разные штучки вроде сервоусилителй. У них бешенная реакция и, как ты убедился, даже, твой робот не смог опередить его. А, ведь, это машина - нечто гораздо более быстрое, чем человек!
- Брось, Диг! Что он нам сделает? С самодельным-то мушкетом? Теперь-то он нас врасплох не застанет! Это был его единственный шанс. И он его успустил!
- В любом случае, бери свою "пчелку" и лети ко мне. Этим мы выиграем время и сможем приготовиться к встрече с нашим незванным гостем.
- Диг! Ты, это серьезно? Я пять лет завоевывал свое нынешнее положение здесь. Ты предлогаешь все это, вот так, бросить?! Давай тут его сделаем!
Дигон неожиданно разозлился:
- Дурак! - обозвал он навигатора. - Делай что тебе говорят! И прихвати свое барахло с корабля. Не дай бог ему попадет что-то из твоего арсенала!........
Глава: Четвертая
Сначала был свет! Ослепляющий и до невозможности яркий.
Словно тысячи солнц разом взошли на небо!
Когда вспышка света погасла, не ее месте образовался огромный
огненный шар. Раскаленный до миллионов градусов, он, лишь миг, пылал
в воздухе, спустя секунду превратившись в серый, стремительно
растущий гриб. Или чудовищную пародию на него из дыма пыли и огня.
Мгновение гриб, словно гигантский пылесос начал всасывать в себя
пространство. А в следующий момент выплюнул его, лопнув от напряжения
- от чудовищной мощи распадающихся атомов.
Порожденная этим безумием сверхзвуковая ударная волна, начала
своей стремительный всепожирающий бег. Распространяясь фронт волны
сметал все живое и не живое, приближаясь к одиноко стоящему на
головокружительной высоте каменному замку. Волна огня и дыма,
смешанная со всем что успела прихватить по дороге, достигла замка и в
мгновение удара сердца превратила его в ничто! Оставив, лишь каменную
оплавленную площадку - где, когда-то стояла "Обитель Облаков"....
С диким полу криком-полухрипом премьер-резидент сектора Маркус
- Мартин Эдгар проснулся. Секунду он не понимал, что происходит - где
сон, а где явь. Что было странно, учитывая его ментальную стойкость
чистильщика.
- Они не посмеют этого сделать, - сказал он себе вслух, сообразив
что гибель Медоуна в огне ядерного апокалипсиса, всего лишь сон. -
Это игра моего воспаленного воображения, - продолжал он. -
Уничтожение приемной базы ничего не даст. Страхующего чистильщика
пришлют через пол-года, а терминал базы способен выдержать непрямое
попадание двадцати-тридцати килотонн. Хотя, если повредят анабиозные
ванны, придется двадцать два года куковать на планете, пока с
Маркуса не прибудет корабль за командой зачистки. Поневоле сам
сделаешься техногангстером и тогда "зачищать" будут уже тебя самого.
Бубня себе под нос, это монолог, Мартин поднялся с широкой,
деревянной полки, которую только с большой натяжкой можно было бы
назвать кроватью. "Ребята не изобрели гамаков", - подумал он сделав
несколько изометрических упражнений. "Индейцев не было".
Плеск воды за бортом судна как-то изменился, и Мартин
догадался что они почти перестали двигаться. Да и сенсорика внутри
докладывала о том же.
"Какого черта!" - подумал он. - "Неужели я снова завалился
как какой-то стажер на имитаторе миров?"
Покинув каюту, Мартин прошел через трюм, пахнущий сыростью и
просоленной древесиной, и высунулся из палубного люка. Наверху, уже
наступил рассвет, однако, на море стоял плотный густой туман, сильно
ухудшающий видимость. Рядом с его высунувшейся из люка головой прошел
бородатый матрос, в засаленной и залатанной безрукавке из кожи.
Мартин окликнул его:
- Эй, ты! Что происходит? Почему мы стоим?
- Туман, господин пассажир, - на ходу и полуобернувшись ответил
матрос. - капитан боится напороться на рифы. В проливе дрянное дно.
Мартин поблагодарил кивком за объяснения и вылез на палубу.
Туман был действительно на редкость плотный. Даже, нос судна едва
угадывался в этой каше из влаги и воздуха. На корме Мартин заметил
капитана, мрачно переминающимся с ноги на ногу, рядом с матросом
несущим вахту у румпеля.
- Что с вами, капитан? Уж не получили ли вы известие о смерти вашей
дражайшей супруги, за здоровье которой мы вчера пили?
Капитан осклабился в "гнилозубой" улыбке, оценив шутку
Мартина и ответил:
- Увы, нет, ваша милость! Дела обстоят гораздо хуже. Это место
зовется "Чертовой Тещей" и в южной части тут вполне судоходное дно.
Однако, иногда здесь попадаешь в странное течение, которые все время
сносит суда к северу, где полно камней и рифов.
Мартин поднялся на мостик, слушая объяснения капитана, с
которым он подружился за две недели плавания. Капитан был весьма
несдержанный и суровый тип, но благородный - в меру окружающей его
эпохи.
- Тогда не лучше ли, преодолеть его побыстрее, пока нас окончательно
не снесло на север? - предложил Мартин.
- Ветер слишком слабый, - покачал головой капитан. - И я думаю, уже
поздно, чую, первые камни уже под нами. Лучше подождать пока туман не
рассеется и идти по лоту. Потеряем время, за то шкуры будут в целости.
Мартин не мог позволить себе потерять столько времени. Тем
паче, техно бандиты паразитирующие на местной культуре, растревоженный
его последним неудачным нападением, вовсю ищут его. Плохо
спланированная атака стоила жизни туземцу. Это минимум - выговор,
если не отстранение. "Черт! Почему я был так уверен в себе? Надо было
его без разговоров прикончить!" "Неизвестно, теперь сколько судов,
идущих из Рангу, эти уроды-псевдокристаллы потопили, пытаясь попасть
из пушки в воробья".
- Вот что, капитан, - предложил Мартин после короткого раздумья. - Я
не могу себе позволить дальше терять время. Поэтому предлагаю вас
сделку.
- Какую? Рассеете туман, ваша милость?
- Нет, у меня есть прибор, которым можно увидеть подводные камни.
Понимаете о чем я говорю?
- Колдовство? - с сомнением спросил капитан, слегка скривив губы.
- Уверяю, вполне действенное. Если ветер усилиться, то к вечеру мы
будем в Серестре, к моему и вашему удовольствию. И вашей дражайшей
супруги, конечно...
Когда трап с пристани перекинули на корабль, Мартин первым
сошел на берег. Вообще-то, он мог сигануть эти пять-шесть метров, но
привлекать к себе внимание не хотел. Глупостей он наделал достаточно.
Махнув на прощание капитану, он быстро направился к городу.
Город-порт Серестр на деле оказался довольно маленьким. Даже,
по меркам средневековья. Пара сотен каменных домов, портовые склады -
длинные деревянные строения из необтесанных грубых досок, доки, да
примыкающие к городу рыбачьи лачуги.
Задерживаться здесь не имело смысла. Мартину необходимо было
попасть в Деканер - главный объект инфильтрации и столицу материковой
империи. Пытаться попасть туда морским путем, теперь было равносильно
самоубийству. Его неудачное нападение в Рангу переполошило всю банду
техно гангстеров - по слухам они топили все что идет туда со стороны
Рангу. Мартин принял решение подойти к Деканеру с "тыла" - с южной
части, совершив кружной маневр, потеряв несколько лишних дней, но
более уверенный в себе. Обнаружить его этой лесистой местности было,
весьма, проблематично. У команды техно гангстеров были беспилотные
скауты-разведчики, но никакие технические ухищрения не могли им
помочь засечь именно его среди тысяч других людей. Никаких его
биопараметров, феррамонных маркеров у них не было, да и встроенная
бионика могла обманывать, даже, очень продвинутые сканеры.
Проходя, мимо гостиничного заведения, Мартин притормозил.
Сумерки слушались и возник вопрос - стоит или не стоит оставаться на
ночь. Вообще-то, ночь была ему на руку, но понимал, что именно ночных
путников скауты будут отслеживать особенно. Идти надо было как можно
наглее и открыто. Именно этого, от него не ждут. Тем более посещения
гостиниц.
Минутное колебание и чистильщик толкнул дощатую дверь. Дверь,
протестующим скрипом давно не смазанных петель, распахнулась и
пропустила его во внутрь.
На первом этаже гостиницы располагалось нечто вроде трактира
с десятком замызганных столиков и громадным в пол-стены очагом.
Молодой парень, по всей видимости исполняющий обязанности официанта,
менял масло в светильниках, поочередно вынимая их их металлических
держателей, вбитых в стены заведения.
Хозяин же, немолодой и обрюзгший толстяк, с бегающими
глазами, наливал вино двум посетителям, видимо последними на это
вечер.
При появлении Мартина, почти, одновременно они, все,
посмотрели в его сторону. Хозяин заведения моментально приметивший
его чистую одежду и приличный вид, подлетел с затасканным в здешних
местах приветствием:
- Верхушка ночи, вам добрый господин!
Мартин медленно кивнул в ответ, слегка презрительно скривив
губы. И хотя, это было притворство, человек жалевший масло для
наружной двери, симпатии у него не вызывал.
Толстяк-владелец гостиницы не дождавшись от него каких-либо
других слов или знаков внимания, заговорил притворно-заискивающим
тоном:
- Не соблаговолить ли, ваша милость, пролить бальзам своих слов, на
бедного трактирщика и поведать о своих желаниях. Быть может, моя
скромность поможет чем-то?
Выпалив это, трактирщик выжидательно склонил на бог голову, с
видом высочайшего внимания.
Забавляясь, Мартин взглянул на толстяка презрительно-
высокомерным взглядом и, выдержав еще одну длинную паузу, во время
которой трактирщик чуть не растаял, выцедил:
- Чистую комнату и ужин. И быстро!
Затем бросил заранее приготовленную монету, дав ей, словно по
волшебству появиться в пальцах.
Окончательно "добитый" трактирщик лично проводил его до
комнаты, бормоча извинения и поклявшись, что ужин принесут "неменля"!
В ожидании ужина, Мартин в одежде улегся на кровать, сняв
сапоги - обувь, которую находил жутко неудобной. Но носить ее
приходилось поневоле - чтобы не выделяться.
Пока несли ужин, стемнело и молодой парень, менявший масло в
светильниках принес не только ужин, но и пару толстых свечей.
Поставив, поднос на столик у кровати он с поклоном спросил, слегка
дрожащим голосом:
- Желаете еще чего-то, господин?
- Ответь на пару вопросов, - сказал Мартин, приступая к трапезе под
треск разгорающихся свечей.
Парень застыл в выжидательной позе.
- Я "нездешний", - начал Мартин, - поэтому не понимаю, почему в
порту стоит так много кораблей? Вроде, у вас маленький городишко.
- Это из-за железной птицы, господин! - оживившись заговорил
официант. - Вдоль всего Деканерского побережья объявилась железная
птица. Она топит все корабли идущие их Рангустана в Деканер и Шобру.
Поэтому купцы бояться туда плыть. Товары сгружают в таких маленьких
городах как наш и посуху доставляют в столицу, владельцы складов
захламливают тройную цену...
Мартин прекратил есть, слушая объяснения.
"В конце концов, это естественная мера предосторожности для них,
чему ты удивляешься?" - спрашивал он себя мысленно.
- А кто властвует в Деканере? Император?
- Богиня Клеопатра, господин! Странно, разве в ваших краях не
слышали как три года назад с неба спустилась огненная звезда с
богами....
Мартин прекратил слушать дальше. Это уже начинало становиться
однообразным. Стандартная схема техноганстеров, которую ему
приходилось видеть на десятке планет. Правда, что произошло бы, если
бы на планете не было бы никаких культов или веры в богов, он не
знал. Таких прецедентов он не наблюдал. Люди придумывали себе богов
везде. И всегда.
- Ладно, можешь идти, - сказал Мартин, прервав юношу, продолжавшего
с жаром повествовать о подвигах неумолимых богов. Доев свой ужин, он
улегся на кровать.
Сон долго не шел, мозг, часть которого подсознательно
планировала и решала задачи предстоящей операции, не давал полностью
погрузиться в сон и забыться. Но эмоционально он - был пуст. Пуст,
из-за отсутствия, хоть каких-то переживаний, чувств, которые могли бы
возбудить в нем какой-то интерес к жизни. Только смутное
беспокойство, которое было внутри всегда. Неважно сколько раз его
куда-то посылали в мгновение ока разбирая на атомы и собираю где-то у
"черта на куличках". "Разве я - это я?" - спрашивал себя каждый
чистильщик, которого он знал. "Разве я не копия, скопированная с
другой копией, которая и сам является более ранней копией?"
Впрочем, он давно перестал мучить себя этим вопросом. Он не
испытывал никакого волнения от происходящего. Все его стремления, в
данный момент, сводились только к тому, чтобы как можно быстрее и
эффективнее выполнить задание, а потом оказаться на Англаме, усесться
в мягкое зеленое кресло его личных апартаментов и потягивая сок,
смотреть последние новости с Земли, переданные всего каких-то полгода
назад по каналу сверхсветовой связи.
Работа же ему осточертела. Осточертела, потому что, почти,
всегда состояла из убийств и собственной боли, черт знает как
переделанного биомеханиками-генетиками организма.
"А ведь, уроды все же копаются у нас в мозгах!" - подумал он
уже засыпая, имея ввиду спецов с Англама, клятвенно уверяющих что с
психикой и мозгом чистильщиков никаких "работ" не проводят.
Посреди ночи, Мартин, неожиданно, проснулся. Встроенная в
организм сложная сенсорика, разбудила и настойчиво пыталась
предупредить об опасности. Не поворачивая головы и не нарушая ритма
дыхания, чтобы не вызвать преждевременных подозрений, он скосил глаза
в направлении двери. Зрение щелчком переключилось в инфракрасный
диапазон - температурное зрение.
В зеленом фоне ночного видения, Мартин узрел вчерашних
посетителей таверны, распивавших вино, внизу, когда он заказывал
комнату. Сомневаться в их намерениях не приходилось: один держал в
руках узкий стилетоподобный нож, а второй свернутый в трубочку плащ,
вероятно чтобы накинуть на голову жертвы, заглушая крики о помощи,
пока первый будет наносить удары стилетом.
Оба грабителя были уже близко, когда Мартин, которого
забавляла ситуация, решил взять ситуацию под свой контроль.
С секундной паузой он выбросил незадачливых грабителей в
окно, выходящее во внутренний двор постоялого двора. Внизу, раздалось
протестующее кудахтанье кур и хлопанье крыльев. Видимо, внизу был
курятник, пробив крышу которого и грабители и приземлились.
Закрыв окно, Мартин хотел было продолжить прерванный отдых,
как заметил, что сигнал опасности не прекратился, в комнате был еще
один чужой, притаившийся в углу и незамеченный из-за двух первых
"гостей".
Вмиг обшарив комнату, он увидел третьего визитера,
полуприсевшего в дальнем углу. Гость, увидев, что его заметили,
заговорил первым:
- Впечатляющее зрелище! я....
Услышав интергалакт, Мартин включился на полные обороты и,
словно, фокусник-факир, внезапно, оказался рядом с визитером. Ударом
пальцев в висок он оглушил пришедшего. Тот упал, как подкошенный,
продолжая в момент падения смотреть в том место, где миг назад был
Чистильщик.
Недоумевая, как же его так быстро вычислили, Мартин обыскал
инопланетника. Но к удивлению не обнаружил никакого оружия при нем.
Только карту электронного пульта к летательному аппарату типа "пчела"
и диагностический медицинский браслет, древний и обкоцанный.
Связав, руки пленнику, он отнес его на кровать и стал ждать,
пока он не придет в себя.
Минут через десять, пленник пришел в себя. Морщась от
головной боли и выдохнув что-то нечленораздельное, пленник начал
ерзать, пытаясь подняться и обнаружив что связан, заговорил понятнее
мешая немецкие и английские слова:
- Майн Гот! Зачем вы меня связали?!
Мартин, проигнорировав вопрос, задал свой:
- Вы из экипажа "Полинезии"?
- Да, черт возьми! Развяжите меня, если бы я хотел убить вас, то
сделал бы это, когда вы спали!
- А эти двое? Разве не ваша работа?
- Господи! Конечно, нет. Это, просто, совпадение. Они были, уже,
почти, возле вас, когда я незаметно вошел.
- Что же тогда не предупредили? - с сомнением спросил Мартин.
- А разве в этом была необходимость? - в тон ответил визитер.
Мартин помедлил с ответом, вопрос как-то задевал его, он итак
понимал что это все совпадение, инопланетник нападает на премьер-
резидента при помощи двух уличных грабителей - нонсенс!
- Конечно, нет. К тому же, у вас не было оружия с собой.
- Вот именно! Майн Гот! Разве это не доказывает, что я хотел только
поговорить с вами! Развяжите меня в конце концов! Я - профессор
Николас Данвуди - ксенобиолог из сто сорок седьмой!
Разглядывая возмущение профессора, Мартин медленно кивнул.
"Действительно парень мог меня атаковать, пока я был в отключке.
Хотя, может это какой-то хитрый план по моей нейтрализации?"
- Ладно, только скажите сначала, как вы меня нашли? И есть еще кто-
то с вами?
- К
клянусь никого!
Мартин развязал профессора, а тот, тем временем, ответил на
вторую часть вопроса:
- Я нашел вас с помощью везения и частично с помощью дедуктивного
метода старика Шерлока Холмса. Вы так и не представились, кстати,
молодой человек?
- Мартин Эдгар.
- Чистильщик культурных слоев? Я полагаю? - полу-вопросительно,
полу-утвердительно произнес Данвуди.
Мартин кивнул подтверждая слова:
- Да, только вы зря явились сюда. У меня приказ уничтожить всю вашу
группу, в максимально короткий срок!
- Помилуйте, голубчик! - возмущенно сказал профессор. - Зачем такие
крайние меры?! Ведь, вмешательством в местную культуру занималась
только часть нашего экипажа. Ни я, ни Марвин ни, тем более,
программист Родионов - не вмешивались в культурный слой местной
цивилизации.
- Ха! Почему вы тогда не в анабиозных ваннах Полинезии? - с почти
издевкой спросил Мартин. - Вам, ведь, нужно было проспать каких-то
двадцать пять лет, пока вас не заберут спасатели с Маркуса.
- Во время нашего отлета на Маркусе еще не было терминала
сверхсветовой переброски. Его, даже, не планировали строить! Мы
думали нам придется ждать шестьдесят лет. "Полинезия" столкнулась с
космическим телом в полу световом годе отсюда. Мы выжили чудом. Защита
отклонила курс корабля, но маневр запоздал на целых двадцать две
наносекунды! Какая-то штука размером с футбольный мяч испарила нам
треть корабля. Мы семь лет летели на "субстсвете" в аварийном режиме,
изгаляясь, как могли над остатками корабля. То что мы сумели привести
сюда и посадить этот обломок - просто невероятное чудо! Анабиозная
система испарилась вместе с частью корабля, после столкновения.
Мы не могли ее восстановить. Все думали что придется ждать более чем пол-столетия, пока с Девы прилетит помощь. Да еще тратить остатки энергоресурсов на посылку одностороннего гиперсветового сигнала, еще больше укорачивая наши шансы долететь! Вы представляете наше положение?!
- Но, ведь, вы не могли не знать, что на планете находится в реестре Шалимова и что на ней есть приемная база и что за вами обязательно пришлют чистильщика?
- После приземления у нас на корабле состоялся совет. На голосовании, четверо из были за то, чтобы ждать, даже ценой потери жизни - ведь, большинство из нас было бы мертво через шестьдесят лет - земной медицины здесь нет. Остальные члены экипажа экспедиции количестве пяти человек, решили делать то, что они посчитали нужным. Командир Дигон заявил, что не намерен выкидывать шесть десяток лет псу под хвост и будет развлекаться как хочет. Вместе с Ритой Полянски - вторым программистом корабля, они рассчитали, что если сбить одновременно оба спутника наблюдения, то сигнал вторжения не будет передан и у них в запасе будет уйма времени. А через пол столетия им будет уже все равно.
Мартин покачал головой.
- Они не могли этим что-то изменить. Передача аварийного сигнала, многократно дублируется. К тому же, его передают не со спутника, а на супер резонансе эфирной плазмы с поверхности Планеты.
Данвуди развел руками в ответ:
- Я пытался убедить их в глупости таких действий, но командир Дигон очень упрямый человек.
С последним словом Данвуди в комнате повисла тишина. Мартин встал, подошел к окну и глядя в безлунную ночь Планеты, освещенной только скудным светом звезд, обдумал новое решение. А затем, заговорил:
- Должен признаться, профессор, вы заставили меня пересмотреть мои планы. Если все что вы сказали правда, то я не трону тех, кто остался в стороне от преступления. Но и, вы, в ответ должны оказать мне посильную помочишь.
С последней фразой Мартин повернулся к профессору, но Данвуди тотчас отвел взгляд.
- Извините, Мартин, - сухо сказал Данвуди, - я не могу помогать вам убивать людей с которыми столько всего пережил. Как бы то, не было они мои товарищи. Пусть и неправы.
- Профессор, вы знаете старинный принцип: кто не с нами - тот против нас?
- Знаю, господин Чистильщик, поэтому и прощу у вас прощения. Я окажу вам посильную помощь, но не рассчитывайте не меня как союзника в борьбе с кем-то. И потом, вы не правы, искажая библейскую поговорку: я не против вас, я просто... - На последней фразе Данвуди замялся.
- Просто, не со мной, - закончил Мартин недосказанную фразу профессора. - И какого черта, вы, тогда явились сюда?
Данвуди поднял опущенный взгляд.
- Чтобы вы не били всех подряд, как у вас, у чистильщиков, принято: и виновных и невиновных.
- Та-а-а-к, - протянул Мартин, - значит оружия, вы мне не дадите?
- Нет. К тому же у меня его нет. Весь арсенал на корабле, у пятерки. Я сам живу на Субусине, небольшом островке, где содержу университет. Обучаю людей, начаткам знаний о сути мироздании. Чисто философско-медицинское учреждение, никаких НТР или технического вмешательства. Галактических законов не нарушаю и не считаю преступлением вколоть дозу другую антибиотиков беременной женщине, умирающей от заражения.
- Очееень удобно устроились, профессор! - не без издевки заметил Мартин.
- Не жалуюсь, да и не к кому. Вы меня убьете?
Мартин вздохнул:
- Зачем? Я - не маньяк. Давайте приступим к списку тех, кто, как вы выразились, не со мной. Ну и этих - "инопланетных уродских богов".
Не обратив внимания на последнюю шпильку, Данвуди начал перечислять:
- Как я уже сказал, командир Дигон, Гансовский, Пападол, Костик ну и Рита.
- Это она себя называет Клеопатрой и богиней Деканера?
Данвуди почему-то смутился, услышав вопрос.
- Да. У Риты какая-то мания в власти. Я не профессиональный психоаналитик, но, кажется, это стресс вызвал у нее эти изменения в личности. Раньше она была - милейшим человеком.
- Что еще за случай?
- Во время аварии ее заблокировало в отсеке, куда у нас более двух месяцев не было доступа, как и связи. Мы знали что она там, но вытащить ее не могли, пока корабль или то, что от него осталось не сбросило скорость и не остыло. Вы знаете, что тепло в вакууме некуда сбросить и уходит только через излучение. Вся эта секция остывала чертовски долго. Она как-то ухитрилась выжить. Она - гений программирования и инженерии. Насобачила там всяких штуковин, восстановила очистку и охлаждение, чтобы выжить и не пережариться. Но почему-то, решила, что мы специально ее бросили и не вытаскиваем, чтобы не рисковать остальным кораблем.
- Она, что? Сумасшедшая?
- Нет, просто, после этого случая, она сильно изменилась.
- А остальные? Тоже изменились? Знаете, что профессор? Я уже двести пятьдесят лет мотаюсь с одной планеты на другую, гоняясь за такими придурками, вроде вашего Дигона, но до сих пор так и не понял: как, вполне респектабельные, цивилизованные, разбирающиеся в субатомной физике люди, становятся до нельзя властолюбивыми типами и устраивают такую кашу. Неужели чувство властолюбия так сильно? Я допускаю исключения, но не так часто! А Профессор?
Данвуди пожал плечами. Затем вспомнив о чем-то, начал шарить в карманах и не найдя искомого, поднял взгляд на чистильщика.
- Вы украли дистанционный пульт от моей "Пчелки"? - требовательно спросил он, Мартина.
- Не украл, а конфисковал в интересах галактического сообщества.
Мартин достал пульт и сказал:
- Назовите код вызова.
Поколебавшись, Данвуди устало произнес:
- Два нуля, восьмерка, семь, пять два раза решетка. Вы бросите меня здесь?
- Ну что вы, профессор! - обиженно протянул Мартин, подходя к окну и набирая код вызова. - Я отвезу вас на ваш тихий островок. Как вы сказали он называется?
- Субусине.
- Вот-вот.
Из темноты, с легким едва слышимым жужжанием подлетел четырехместный флаер с откинутым прозрачным колпаком и завис в полуметре от окна, ожидая пассажиров.
- А потом, - продолжил Мартин - я нанесу визит божественной Клеопатре, передам привет от римского сената! Залезайте, и не свалитесь! Внизу курятник и два осатаневших грабителя, если они пырнуть вас ножом, дозы антибиотиков, чтобы спасти вам от заражения у меня нет.
- У вас злые шутки, премьер-резидент, - сказал Данвуди и примерившись прыгнул с подоконника в кабину.
- Издержки профессии, - отозвался Мартин и прыгнул следом, оказавшись в кресле, почти одновременно с Данвуди.
Профессор удивленно посмотрел на него:
- Как вы так быстро перемешаетесь? Я думал вы телепортировались, когда меня вырубали!
Мартин перехватил управление и ответил, закрывая фонарь кабины:
- Скорость с которой человеческий глаз воспринимает информацию, не соответствует скорости с которой мозг ее успевает обработать и осознать. Но в этой "шелочке" бездна времени для машины. А если часть вашего организма - машина, то..
- Вы хотите, сказать, что вы не осознаете своих действий когда... хм...
- Убиваю?
- Да.
- Я, действительно, не могу остановиться в середине действия, когда это делает нечеловеческая часть моего тела. Я, просто, не успею осознать свои действия.
- Тогда как же, как же... вы измените ситуацию, в момент когда поймете, что неправы.
- Никак.
Данвуди замолчал. Мартин не видел его лица, но потрясение профессора его покоробило.
- Это программа, профессор. Слишком быстрая программа. Если ее начали выполнять, то на отмену не будет времени. В жаргоне чистильщиков есть слово обозначающее такое состояние.
Флаер, закончил вертикальный подъем и начал набирать скорость. Свист рассекаемого воздуха, едва слышался в кабине. Данвуди ждал продолжения, но Мартин замолчал, углубившись в свои, какие-то неведомые мысли...
BurnedHeart
21.12.2012, 0:01
Глава: Четвертая
Сначала был свет! Ослепляющий и до невозможности яркий.
Словно тысячи солнц разом взошли на небо!
Когда вспышка света погасла, не ее месте образовался огромный
огненный шар. Раскаленный до миллионов градусов, он, лишь миг, пылал
в воздухе, спустя секунду превратившись в серый, стремительно
растущий гриб. Или чудовищную пародию на него из дыма пыли и огня.
Мгновение гриб, словно гигантский пылесос начал всасывать в себя
пространство. А в следующий момент выплюнул его, лопнув от напряжения
- от чудовищной мощи распадающихся атомов.
Порожденная этим безумием сверхзвуковая ударная волна, начала
своей стремительный всепожирающий бег. Распространяясь фронт волны
сметал все живое и не живое, приближаясь к одиноко стоящему на
головокружительной высоте каменному замку. Волна огня и дыма,
смешанная со всем что успела прихватить по дороге, достигла замка и в
мгновение удара сердца превратила его в ничто! Оставив, лишь каменную
оплавленную площадку - где, когда-то стояла "Обитель Облаков"....
С диким полу криком-полухрипом премьер-резидент сектора Маркус
- Мартин Эдгар проснулся. Секунду он не понимал, что происходит - где
сон, а где явь. Что было странно, учитывая его ментальную стойкость
чистильщика.
- Они не посмеют этого сделать, - сказал он себе вслух, сообразив
что гибель Медоуна в огне ядерного апокалипсиса, всего лишь сон. -
Это игра моего воспаленного воображения, - продолжал он. -
Уничтожение приемной базы ничего не даст. Страхующего чистильщика
пришлют через пол-года, а терминал базы способен выдержать непрямое
попадание двадцати-тридцати килотонн. Хотя, если повредят анабиозные
ванны, придется двадцать два года куковать на планете, пока с
Маркуса не прибудет корабль за командой зачистки. Поневоле сам
сделаешься техногангстером и тогда "зачищать" будут уже тебя самого.
Бубня себе под нос, это монолог, Мартин поднялся с широкой,
деревянной полки, которую только с большой натяжкой можно было бы
назвать кроватью. "Ребята не изобрели гамаков", - подумал он сделав
несколько изометрических упражнений. "Индейцев не было".
Плеск воды за бортом судна как-то изменился, и Мартин
догадался что они почти перестали двигаться. Да и сенсорика внутри
докладывала о том же.
"Какого черта!" - подумал он. - "Неужели я снова завалился
как какой-то стажер на имитаторе миров?"
Покинув каюту, Мартин прошел через трюм, пахнущий сыростью и
просоленной древесиной, и высунулся из палубного люка. Наверху, уже
наступил рассвет, однако, на море стоял плотный густой туман, сильно
ухудшающий видимость. Рядом с его высунувшейся из люка головой прошел
бородатый матрос, в засаленной и залатанной безрукавке из кожи.
Мартин окликнул его:
- Эй, ты! Что происходит? Почему мы стоим?
- Туман, господин пассажир, - на ходу и полуобернувшись ответил
матрос. - капитан боится напороться на рифы. В проливе дрянное дно.
Мартин поблагодарил кивком за объяснения и вылез на палубу.
Туман был действительно на редкость плотный. Даже, нос судна едва
угадывался в этой каше из влаги и воздуха. На корме Мартин заметил
капитана, мрачно переминающимся с ноги на ногу, рядом с матросом
несущим вахту у румпеля.
- Что с вами, капитан? Уж не получили ли вы известие о смерти вашей
дражайшей супруги, за здоровье которой мы вчера пили?
Капитан осклабился в "гнилозубой" улыбке, оценив шутку
Мартина и ответил:
- Увы, нет, ваша милость! Дела обстоят гораздо хуже. Это место
зовется "Чертовой Тещей" и в южной части тут вполне судоходное дно.
Однако, иногда здесь попадаешь в странное течение, которые все время
сносит суда к северу, где полно камней и рифов.
Мартин поднялся на мостик, слушая объяснения капитана, с
которым он подружился за две недели плавания. Капитан был весьма
несдержанный и суровый тип, но благородный - в меру окружающей его
эпохи.
- Тогда не лучше ли, преодолеть его побыстрее, пока нас окончательно
не снесло на север? - предложил Мартин.
- Ветер слишком слабый, - покачал головой капитан. - И я думаю, уже
поздно, чую, первые камни уже под нами. Лучше подождать пока туман не
рассеется и идти по лоту. Потеряем время, за то шкуры будут в целости.
Мартин не мог позволить себе потерять столько времени. Тем
паче, техно бандиты паразитирующие на местной культуре, растревоженный
его последним неудачным нападением, вовсю ищут его. Плохо
спланированная атака стоила жизни туземцу. Это минимум - выговор,
если не отстранение. "Черт! Почему я был так уверен в себе? Надо было
его без разговоров прикончить!" "Неизвестно, теперь сколько судов,
идущих из Рангу, эти уроды-псевдокристаллы потопили, пытаясь попасть
из пушки в воробья".
- Вот что, капитан, - предложил Мартин после короткого раздумья. - Я
не могу себе позволить дальше терять время. Поэтому предлагаю вас
сделку.
- Какую? Рассеете туман, ваша милость?
- Нет, у меня есть прибор, которым можно увидеть подводные камни.
Понимаете о чем я говорю?
- Колдовство? - с сомнением спросил капитан, слегка скривив губы.
- Уверяю, вполне действенное. Если ветер усилиться, то к вечеру мы
будем в Серестре, к моему и вашему удовольствию. И вашей дражайшей
супруги, конечно...
Когда трап с пристани перекинули на корабль, Мартин первым
сошел на берег. Вообще-то, он мог сигануть эти пять-шесть метров, но
привлекать к себе внимание не хотел. Глупостей он наделал достаточно.
Махнув на прощание капитану, он быстро направился к городу.
Город-порт Серестр на деле оказался довольно маленьким. Даже,
по меркам средневековья. Пара сотен каменных домов, портовые склады -
длинные деревянные строения из необтесанных грубых досок, доки, да
примыкающие к городу рыбачьи лачуги.
Задерживаться здесь не имело смысла. Мартину необходимо было
попасть в Деканер - главный объект инфильтрации и столицу материковой
империи. Пытаться попасть туда морским путем, теперь было равносильно
самоубийству. Его неудачное нападение в Рангу переполошило всю банду
техно гангстеров - по слухам они топили все что идет туда со стороны
Рангу. Мартин принял решение подойти к Деканеру с "тыла" - с южной
части, совершив кружной маневр, потеряв несколько лишних дней, но
более уверенный в себе. Обнаружить его этой лесистой местности было,
весьма, проблематично. У команды техно гангстеров были беспилотные
скауты-разведчики, но никакие технические ухищрения не могли им
помочь засечь именно его среди тысяч других людей. Никаких его
биопараметров, феррамонных маркеров у них не было, да и встроенная
бионика могла обманывать, даже, очень продвинутые сканеры.
Проходя, мимо гостиничного заведения, Мартин притормозил.
Сумерки слушались и возник вопрос - стоит или не стоит оставаться на
ночь. Вообще-то, ночь была ему на руку, но понимал, что именно ночных
путников скауты будут отслеживать особенно. Идти надо было как можно
наглее и открыто. Именно этого, от него не ждут. Тем более посещения
гостиниц.
Минутное колебание и чистильщик толкнул дощатую дверь. Дверь,
протестующим скрипом давно не смазанных петель, распахнулась и
пропустила его во внутрь.
На первом этаже гостиницы располагалось нечто вроде трактира
с десятком замызганных столиков и громадным в пол-стены очагом.
Молодой парень, по всей видимости исполняющий обязанности официанта,
менял масло в светильниках, поочередно вынимая их их металлических
держателей, вбитых в стены заведения.
Хозяин же, немолодой и обрюзгший толстяк, с бегающими
глазами, наливал вино двум посетителям, видимо последними на это
вечер.
При появлении Мартина, почти, одновременно они, все,
посмотрели в его сторону. Хозяин заведения моментально приметивший
его чистую одежду и приличный вид, подлетел с затасканным в здешних
местах приветствием:
- Верхушка ночи, вам добрый господин!
Мартин медленно кивнул в ответ, слегка презрительно скривив
губы. И хотя, это было притворство, человек жалевший масло для
наружной двери, симпатии у него не вызывал.
Толстяк-владелец гостиницы не дождавшись от него каких-либо
других слов или знаков внимания, заговорил притворно-заискивающим
тоном:
- Не соблаговолить ли, ваша милость, пролить бальзам своих слов, на
бедного трактирщика и поведать о своих желаниях. Быть может, моя
скромность поможет чем-то?
Выпалив это, трактирщик выжидательно склонил на бог голову, с
видом высочайшего внимания.
Забавляясь, Мартин взглянул на толстяка презрительно-
высокомерным взглядом и, выдержав еще одну длинную паузу, во время
которой трактирщик чуть не растаял, выцедил:
- Чистую комнату и ужин. И быстро!
Затем бросил заранее приготовленную монету, дав ей, словно по
волшебству появиться в пальцах.
Окончательно "добитый" трактирщик лично проводил его до
комнаты, бормоча извинения и поклявшись, что ужин принесут "неменля"!
В ожидании ужина, Мартин в одежде улегся на кровать, сняв
сапоги - обувь, которую находил жутко неудобной. Но носить ее
приходилось поневоле - чтобы не выделяться.
Пока несли ужин, стемнело и молодой парень, менявший масло в
светильниках принес не только ужин, но и пару толстых свечей.
Поставив, поднос на столик у кровати он с поклоном спросил, слегка
дрожащим голосом:
- Желаете еще чего-то, господин?
- Ответь на пару вопросов, - сказал Мартин, приступая к трапезе под
треск разгорающихся свечей.
Парень застыл в выжидательной позе.
- Я "нездешний", - начал Мартин, - поэтому не понимаю, почему в
порту стоит так много кораблей? Вроде, у вас маленький городишко.
- Это из-за железной птицы, господин! - оживившись заговорил
официант. - Вдоль всего Деканерского побережья объявилась железная
птица. Она топит все корабли идущие их Рангустана в Деканер и Шобру.
Поэтому купцы бояться туда плыть. Товары сгружают в таких маленьких
городах как наш и посуху доставляют в столицу, владельцы складов
захламливают тройную цену...
Мартин прекратил есть, слушая объяснения.
"В конце концов, это естественная мера предосторожности для них,
чему ты удивляешься?" - спрашивал он себя мысленно.
- А кто властвует в Деканере? Император?
- Богиня Клеопатра, господин! Странно, разве в ваших краях не
слышали как три года назад с неба спустилась огненная звезда с
богами....
Мартин прекратил слушать дальше. Это уже начинало становиться
однообразным. Стандартная схема техноганстеров, которую ему
приходилось видеть на десятке планет. Правда, что произошло бы, если
бы на планете не было бы никаких культов или веры в богов, он не
знал. Таких прецедентов он не наблюдал. Люди придумывали себе богов
везде. И всегда.
- Ладно, можешь идти, - сказал Мартин, прервав юношу, продолжавшего
с жаром повествовать о подвигах неумолимых богов. Доев свой ужин, он
улегся на кровать.
Сон долго не шел, мозг, часть которого подсознательно
планировала и решала задачи предстоящей операции, не давал полностью
погрузиться в сон и забыться. Но эмоционально он - был пуст. Пуст,
из-за отсутствия, хоть каких-то переживаний, чувств, которые могли бы
возбудить в нем какой-то интерес к жизни. Только смутное
беспокойство, которое было внутри всегда. Неважно сколько раз его
куда-то посылали в мгновение ока разбирая на атомы и собираю где-то у
"черта на куличках". "Разве я - это я?" - спрашивал себя каждый
чистильщик, которого он знал. "Разве я не копия, скопированная с
другой копией, которая и сам является более ранней копией?"
Впрочем, он давно перестал мучить себя этим вопросом. Он не
испытывал никакого волнения от происходящего. Все его стремления, в
данный момент, сводились только к тому, чтобы как можно быстрее и
эффективнее выполнить задание, а потом оказаться на Англаме, усесться
в мягкое зеленое кресло его личных апартаментов и потягивая сок,
смотреть последние новости с Земли, переданные всего каких-то полгода
назад по каналу сверхсветовой связи.
Работа же ему осточертела. Осточертела, потому что, почти,
всегда состояла из убийств и собственной боли, черт знает как
переделанного биомеханиками-генетиками организма.
"А ведь, уроды все же копаются у нас в мозгах!" - подумал он
уже засыпая, имея ввиду спецов с Англама, клятвенно уверяющих что с
психикой и мозгом чистильщиков никаких "работ" не проводят.
Посреди ночи, Мартин, неожиданно, проснулся. Встроенная в
организм сложная сенсорика, разбудила и настойчиво пыталась
предупредить об опасности. Не поворачивая головы и не нарушая ритма
дыхания, чтобы не вызвать преждевременных подозрений, он скосил глаза
в направлении двери. Зрение щелчком переключилось в инфракрасный
диапазон - температурное зрение.
В зеленом фоне ночного видения, Мартин узрел вчерашних
посетителей таверны, распивавших вино, внизу, когда он заказывал
комнату. Сомневаться в их намерениях не приходилось: один держал в
руках узкий стилетоподобный нож, а второй свернутый в трубочку плащ,
вероятно чтобы накинуть на голову жертвы, заглушая крики о помощи,
пока первый будет наносить удары стилетом.
Оба грабителя были уже близко, когда Мартин, которого
забавляла ситуация, решил взять ситуацию под свой контроль.
С секундной паузой он выбросил незадачливых грабителей в
окно, выходящее во внутренний двор постоялого двора. Внизу, раздалось
протестующее кудахтанье кур и хлопанье крыльев. Видимо, внизу был
курятник, пробив крышу которого и грабители и приземлились.
Закрыв окно, Мартин хотел было продолжить прерванный отдых,
как заметил, что сигнал опасности не прекратился, в комнате был еще
один чужой, притаившийся в углу и незамеченный из-за двух первых
"гостей".
Вмиг обшарив комнату, он увидел третьего визитера,
полуприсевшего в дальнем углу. Гость, увидев, что его заметили,
заговорил первым:
- Впечатляющее зрелище! я....
Услышав интергалакт, Мартин включился на полные обороты и,
словно, фокусник-факир, внезапно, оказался рядом с визитером. Ударом
пальцев в висок он оглушил пришедшего. Тот упал, как подкошенный,
продолжая в момент падения смотреть в том место, где миг назад был
Чистильщик.
Недоумевая, как же его так быстро вычислили, Мартин обыскал
инопланетника. Но к удивлению не обнаружил никакого оружия при нем.
Только карту электронного пульта к летательному аппарату типа "пчела"
и диагностический медицинский браслет, древний и обкоцанный.
Связав, руки пленнику, он отнес его на кровать и стал ждать,
пока он не придет в себя.
Минут через десять, пленник пришел в себя. Морщась от
головной боли и выдохнув что-то нечленораздельное, пленник начал
ерзать, пытаясь подняться и обнаружив что связан, заговорил понятнее
мешая немецкие и английские слова:
- Майн Гот! Зачем вы меня связали?!
Мартин, проигнорировав вопрос, задал свой:
- Вы из экипажа "Полинезии"?
- Да, черт возьми! Развяжите меня, если бы я хотел убить вас, то
сделал бы это, когда вы спали!
- А эти двое? Разве не ваша работа?
- Господи! Конечно, нет. Это, просто, совпадение. Они были, уже,
почти, возле вас, когда я незаметно вошел.
- Что же тогда не предупредили? - с сомнением спросил Мартин.
- А разве в этом была необходимость? - в тон ответил визитер.
Мартин помедлил с ответом, вопрос как-то задевал его, он итак
понимал что это все совпадение, инопланетник нападает на премьер-
резидента при помощи двух уличных грабителей - нонсенс!
- Конечно, нет. К тому же, у вас не было оружия с собой.
- Вот именно! Майн Гот! Разве это не доказывает, что я хотел только
поговорить с вами! Развяжите меня в конце концов! Я - профессор
Николас Данвуди - ксенобиолог из сто сорок седьмой!
Разглядывая возмущение профессора, Мартин медленно кивнул.
"Действительно парень мог меня атаковать, пока я был в отключке.
Хотя, может это какой-то хитрый план по моей нейтрализации?"
- Ладно, только скажите сначала, как вы меня нашли? И есть еще кто-
то с вами?
- К
клянусь никого!
Мартин развязал профессора, а тот, тем временем, ответил на
вторую часть вопроса:
- Я нашел вас с помощью везения и частично с помощью дедуктивного
метода старика Шерлока Холмса. Вы так и не представились, кстати,
молодой человек?
- Мартин Эдгар.
- Чистильщик культурных слоев? Я полагаю? - полу-вопросительно,
полу-утвердительно произнес Данвуди.
Мартин кивнул подтверждая слова:
- Да, только вы зря явились сюда. У меня приказ уничтожить всю вашу
группу, в максимально короткий срок!
- Помилуйте, голубчик! - возмущенно сказал профессор. - Зачем такие
крайние меры?! Ведь, вмешательством в местную культуру занималась
только часть нашего экипажа. Ни я, ни Марвин ни, тем более,
программист Родионов - не вмешивались в культурный слой местной
цивилизации.
- Ха! Почему вы тогда не в анабиозных ваннах Полинезии? - с почти
издевкой спросил Мартин. - Вам, ведь, нужно было проспать каких-то
двадцать пять лет, пока вас не заберут спасатели с Маркуса.
- Во время нашего отлета на Маркусе еще не было терминала
сверхсветовой переброски. Его, даже, не планировали строить! Мы
думали нам придется ждать шестьдесят лет. "Полинезия" столкнулась с
космическим телом в полу световом годе отсюда. Мы выжили чудом. Защита
отклонила курс корабля, но маневр запоздал на целых двадцать две
наносекунды! Какая-то штука размером с футбольный мяч испарила нам
треть корабля. Мы семь лет летели на "субстсвете" в аварийном режиме,
изгаляясь, как могли над остатками корабля. То что мы сумели привести
сюда и посадить этот обломок - просто невероятное чудо! Анабиозная
система испарилась вместе с частью корабля, после столкновения.
Мы не могли ее восстановить. Все думали что придется ждать более чем пол-столетия, пока с Девы прилетит помощь. Да еще тратить остатки энергоресурсов на посылку одностороннего гиперсветового сигнала, еще больше укорачивая наши шансы долететь! Вы представляете наше положение?!
- Но, ведь, вы не могли не знать, что на планете находится в реестре Шалимова и что на ней есть приемная база и что за вами обязательно пришлют чистильщика?
- После приземления у нас на корабле состоялся совет. На голосовании, четверо из были за то, чтобы ждать, даже ценой потери жизни - ведь, большинство из нас было бы мертво через шестьдесят лет - земной медицины здесь нет. Остальные члены экипажа экспедиции количестве пяти человек, решили делать то, что они посчитали нужным. Командир Дигон заявил, что не намерен выкидывать шесть десяток лет псу под хвост и будет развлекаться как хочет. Вместе с Ритой Полянски - вторым программистом корабля, они рассчитали, что если сбить одновременно оба спутника наблюдения, то сигнал вторжения не будет передан и у них в запасе будет уйма времени. А через пол столетия им будет уже все равно.
Мартин покачал головой.
- Они не могли этим что-то изменить. Передача аварийного сигнала, многократно дублируется. К тому же, его передают не со спутника, а на супер резонансе эфирной плазмы с поверхности Планеты.
Данвуди развел руками в ответ:
- Я пытался убедить их в глупости таких действий, но командир Дигон очень упрямый человек.
С последним словом Данвуди в комнате повисла тишина. Мартин встал, подошел к окну и глядя в безлунную ночь Планеты, освещенной только скудным светом звезд, обдумал новое решение. А затем, заговорил:
- Должен признаться, профессор, вы заставили меня пересмотреть мои планы. Если все что вы сказали правда, то я не трону тех, кто остался в стороне от преступления. Но и, вы, в ответ должны оказать мне посильную помочишь.
С последней фразой Мартин повернулся к профессору, но Данвуди тотчас отвел взгляд.
- Извините, Мартин, - сухо сказал Данвуди, - я не могу помогать вам убивать людей с которыми столько всего пережил. Как бы то, не было они мои товарищи. Пусть и неправы.
- Профессор, вы знаете старинный принцип: кто не с нами - тот против нас?
- Знаю, господин Чистильщик, поэтому и прощу у вас прощения. Я окажу вам посильную помощь, но не рассчитывайте не меня как союзника в борьбе с кем-то. И потом, вы не правы, искажая библейскую поговорку: я не против вас, я просто... - На последней фразе Данвуди замялся.
- Просто, не со мной, - закончил Мартин недосказанную фразу профессора. - И какого черта, вы, тогда явились сюда?
Данвуди поднял опущенный взгляд.
- Чтобы вы не били всех подряд, как у вас, у чистильщиков, принято: и виновных и невиновных.
- Та-а-а-к, - протянул Мартин, - значит оружия, вы мне не дадите?
- Нет. К тому же у меня его нет. Весь арсенал на корабле, у пятерки. Я сам живу на Субусине, небольшом островке, где содержу университет. Обучаю людей, начаткам знаний о сути мироздании. Чисто философско-медицинское учреждение, никаких НТР или технического вмешательства. Галактических законов не нарушаю и не считаю преступлением вколоть дозу другую антибиотиков беременной женщине, умирающей от заражения.
- Очееень удобно устроились, профессор! - не без издевки заметил Мартин.
- Не жалуюсь, да и не к кому. Вы меня убьете?
Мартин вздохнул:
- Зачем? Я - не маньяк. Давайте приступим к списку тех, кто, как вы выразились, не со мной. Ну и этих - "инопланетных уродских богов".
Не обратив внимания на последнюю шпильку, Данвуди начал перечислять:
- Как я уже сказал, командир Дигон, Гансовский, Пападол, Костик ну и Рита.
- Это она себя называет Клеопатрой и богиней Деканера?
Данвуди почему-то смутился, услышав вопрос.
- Да. У Риты какая-то мания в власти. Я не профессиональный психоаналитик, но, кажется, это стресс вызвал у нее эти изменения в личности. Раньше она была - милейшим человеком.
- Что еще за случай?
- Во время аварии ее заблокировало в отсеке, куда у нас более двух месяцев не было доступа, как и связи. Мы знали что она там, но вытащить ее не могли, пока корабль или то, что от него осталось не сбросило скорость и не остыло. Вы знаете, что тепло в вакууме некуда сбросить и уходит только через излучение. Вся эта секция остывала чертовски долго. Она как-то ухитрилась выжить. Она - гений программирования и инженерии. Насобачила там всяких штуковин, восстановила очистку и охлаждение, чтобы выжить и не пережариться. Но почему-то, решила, что мы специально ее бросили и не вытаскиваем, чтобы не рисковать остальным кораблем.
- Она, что? Сумасшедшая?
- Нет, просто, после этого случая, она сильно изменилась.
- А остальные? Тоже изменились? Знаете, что профессор? Я уже двести пятьдесят лет мотаюсь с одной планеты на другую, гоняясь за такими придурками, вроде вашего Дигона, но до сих пор так и не понял: как, вполне респектабельные, цивилизованные, разбирающиеся в субатомной физике люди, становятся до нельзя властолюбивыми типами и устраивают такую кашу. Неужели чувство властолюбия так сильно? Я допускаю исключения, но не так часто! А Профессор?
Данвуди пожал плечами. Затем вспомнив о чем-то, начал шарить в карманах и не найдя искомого, поднял взгляд на чистильщика.
- Вы украли дистанционный пульт от моей "Пчелки"? - требовательно спросил он, Мартина.
- Не украл, а конфисковал в интересах галактического сообщества.
Мартин достал пульт и сказал:
- Назовите код вызова.
Поколебавшись, Данвуди устало произнес:
- Два нуля, восьмерка, семь, пять два раза решетка. Вы бросите меня здесь?
- Ну что вы, профессор! - обиженно протянул Мартин, подходя к окну и набирая код вызова. - Я отвезу вас на ваш тихий островок. Как вы сказали он называется?
- Субусине.
- Вот-вот.
Из темноты, с легким едва слышимым жужжанием подлетел четырехместный флаер с откинутым прозрачным колпаком и завис в полуметре от окна, ожидая пассажиров.
- А потом, - продолжил Мартин - я нанесу визит божественной Клеопатре, передам привет от римского сената! Залезайте, и не свалитесь! Внизу курятник и два осатаневших грабителя, если они пырнуть вас ножом, дозы антибиотиков, чтобы спасти вам от заражения у меня нет.
- У вас злые шутки, премьер-резидент, - сказал Данвуди и примерившись прыгнул с подоконника в кабину.
- Издержки профессии, - отозвался Мартин и прыгнул следом, оказавшись в кресле, почти одновременно с Данвуди.
Профессор удивленно посмотрел на него:
- Как вы так быстро перемешаетесь? Я думал вы телепортировались, когда меня вырубали!
Мартин перехватил управление и ответил, закрывая фонарь кабины:
- Скорость с которой человеческий глаз воспринимает информацию, не соответствует скорости с которой мозг ее успевает обработать и осознать. Но в этой "шелочке" бездна времени для машины. А если часть вашего организма - машина, то..
- Вы хотите, сказать, что вы не осознаете своих действий когда... хм...
- Убиваю?
- Да.
- Я, действительно, не могу остановиться в середине действия, когда это делает нечеловеческая часть моего тела. Я, просто, не успею осознать свои действия.
- Тогда как же, как же... вы измените ситуацию, в момент когда поймете, что неправы.
- Никак.
Данвуди замолчал. Мартин не видел его лица, но потрясение профессора его покоробило.
- Это программа, профессор. Слишком быстрая программа. Если ее начали выполнять, то на отмену не будет времени. В жаргоне чистильщиков есть слово обозначающее такое состояние.
Флаер, закончил вертикальный подъем и начал набирать скорость. Свист рассекаемого воздуха, едва слышался в кабине. Данвуди ждал продолжения, но Мартин замолчал, углубившись в свои, какие-то неведомые мысли...
Интересно - выкладывайте дальше! Только аккуратнее, а то у Вас почему-то все дублируется!
Расписались, Автор, по ходу выкладывания глав, стало веселее и динамичнее. Очень неплохо. Это лабораторная работа, но с интересными заложенными инградиентами. Нужно все переделать, вычитать. добавить современной ментальности, и получится очень хороший роман, со своим лицом - а это принципиально важно. Удачи Вам!
BurnedHeart
23.12.2012, 19:01
Высадив ксенобиолога, Мартин развернул летательный аппарат и на полной скорости направился к Деканеру - столице континентальной империи и основной объект инфильтрации инопланетников.
ДДно "ппчелкиедва не касалось океана, свинцовая поверхность которого проносилась мимо с бешеной скоростю. Из-за боязни быть обнаруженным раньше намеченного срока, Мартин летел на минимально-возможной высоте, рискуя врезаться в во встречную волну неспокойного моря. Жужание двигателей флаера - дейстительно напоминающее звук полета пчелы, теперь превратилось в резкий и неприятный свист, уже отчетливо слышимый, даже, в звуконепроницаемой кабине летательного аппарата. Мартин рассчитал, что полном газу он через час с небольшим окажется у цели. План новой атаки на псевдоколонистов уже созрел у него в голове. И, хотя, имел свои недостатки и изъяны, это было максимумом, что он в нынешней ситуации. Теперь, когда эффект внезапности пропал, ему позарез нужен был отвлекающий маневр. Некое представление, где он сам же выполнит работу режиссера, и сам же - работу главного актера. Лобовой штурм при таком раскладе казался совершенной глупостью. Абсолютной! Но Мартин имел чутье чистильщика со стажем. Именно такой глупости от него не ждут.
Когда до берега оставалось всего несколько километров, его флаер засекли. Светодиоды пульта управления замигали и компьютер далекий до человеческих конфликтов и проблем, начал устанавливать связь, учитывая экстренность и настойчивость вызова.
Мартин пресек его самодеятельность и вырубил связь. Дублирующая система, попыталась снова напомнить что, возможно, речь идет о сигнале сос и чьей-то жизни, но Мартин заткнул и ее. Компьютер возмущенно продолжал мигать сигналом тревоги, но от дальнейших попыток отказался.
Через минуту, уже в пятистах метрах от берега, Мартин позволил открыть канал связи:
Над панелью вспыхнул головизор связи и возникло объемное изображение Риты Полянски и борт инженера Юла Костика.
- Привет, ребята! - сказал Мартин, весело улыбаясь в растерянные лица. - Хотите, прокатиться?
Заложив крутой вираж, он снова повернул флаер в открытое море и не дожидаясь ответа выключил связь.
Через тридцать четыре секунды, он откинул нижний люк, предназначенный для технического обсулживания машины, зажал в зубах пульт дистанционного управления флаером, и прыгнул в воду.
Флаер, подчиняясь программе автопилота, полетел дальше имитируя противозенитные маневры.
Отлетев на приличное расстояние, почти пропав из зоны видимости, флаер снова заложил вираж и по дугообразной траектории понесся к центру имперской столицы.
. . .
Глава пятая:
- Юл, он приблежается!
Борт-инженер "Полинезии" и, по совместительству император Ониохии, подскочил к Рите Полянски - самозванной правительнице Деканера, сидевшей за пультом наблюдения специально оборудованной в верхнем ярусе Дворца.
Экран наружного наблюдения показал быстро приблежающийся флаер.
- Черт! Он - псих! Как бык! Этим уродам на Англаме точно лоботомию делают, - прокоментировал Костик странные маневры чистильщика.
- Сделай что нибуд, Юл! Он Николаса убил! Это его машина.
Костик, после секундного колебания, схватил со стола энергомет и выбежал во двор.
Вскинув на плечо тяжелый энергомет, стряляющий мощным ионным пучком, он начал обстреливать флаер, спускаясь по лестнице во внутренний двор верхнегоя яруса дворца.
Но флаер, словно, почуствовав, что подлетать близко опасно, повернул вправо и прикрываясь стеной дворца, ушел из зоны досягаемости.
Борт-инженер, выругавшись, обежал угол дворца и послал еще несколько пучков вслед улетающей "пчеле".
Через минуту все повторилось опять. Костик запоздал на пол-секунды и флаер нахально ушел опять.
Возможно, такое поведение было бы подозрительным для командира Дигона или, даже, Гансовского, но борт-инженер "Полинезии" не отличался особым умом. Всю жизнь он любил пострелять в компьтерных играх, а тут адреналин, просто, зашкаливал, потому что играл он с реальной смертью.
Увлеченный, он продолжал охотиться за флаером, уверенный, что чистильщик, просто ждет, надеясь на свою реакцию, пока батарея энергомета не сядет и только потом нападет.
"Фиг тебе! У меня еще батареи есть! Тупой солдафон" - вслух подумал он и не заботясь об экономии заряда, разрядил ее всю в яростной очереди.
Флаер зазевался с отходом и очеред достала его. Заряд ионных частиц разнес ему пол-фонаря и несущую плоскость. Борт-инженер радостно гикнул и, торопливо вставив трехкилограммовую тяжелую батарею, добил остатки уже неуправляемой и горящей машины. По инерции обломки флаера долетели до внутреннего двора и рухнули на мраморную поверхность.
С радостью дошедшей до эйфории, Юл Костик посмотрел в верх, к окнам верхнего яруса и крикнул, замахав от волнения рукой:
- Ри-та-а-а! Я достал его! I've got him! Got him, got him! Ты - видела!? Ха-ха! Son of bitch!
Из окна показалась голова Риты, которая помахала в ответ. Но, внезапно, она перестала улыбаться и, с выражением ужаса, издала резкий предостерегающий крик.
Юл Костик - борт-инженер "Полинезии" из сто сорок седьмой звездной экспедиции, не понял предостережения. Он, даже, не успел осознать момент собственной смерти. Через пол-секунды он был мертв и, лишь, его бездыханное тело рефлекторно подергивалось на мраморных плитах двора с фресками изображающими батальные сцены и смерть воинов.
Смазанное пятно движения за ним замедлило свой бег и превратилось в человека - премьер-резидента сектора Маркус - Мартина Эдгара.
Стоящая невдалеке стража дворца, невозмутимо спокойная до сих пор, округлила от удивления глаза, но вмешиваться в битву богов не стала, решив поскорее ретироваться куда подальше. Чистильщик не обрашая на них никакого внимания, подхватил выпавший из рук Костика энергомета и бросился по лестнице вверх в комнату откуда выглядывала Рита Полянски.
Однако застать второго прогаммиста звездного экипажа он не успел. Как выразился бы любой чистильщик с Англама, у мадам Полянски оказался великолепный "рефлекс драпа" - самый важный рефлекс выживания криминального элемента.
Когда Мартин выбежал на крышу дворца, флаер Полянски уже отлетел на приличное расстояние, все больше походя на удаляющуюся точку. От злости он послал ей вслед пару зарядов их энергомета. Но ионный энергомет не лазер и потому совсем не дальнебойное оружие.
Чертыхнувшись, Мартин спустился с крыши и, проходя по корридору, заметил еще одного не убежавшего охранника, парализованного страхом и потому продолжавшего стоят с выпученными глазами.
Злой от неудачи Мартин сорвался на нем:
- Что уставился? Неудачника не видел?
Стражник попытался ответить, но так и не смог преодолеть страх. Отбросив, зажатое в руке копье он рухнул на колени и, воздев руки в молитвенном жесте, промычал что-то настолько быстро, что, даже его суперлингвистическая подготовка на Англаме, не помогла ему разобрать смысл воздаваемой молитвы.
Махнув рукой, Мартин двинулся дальше по корридору, приговаривая: "Хорошо что не нападают. Сообразительный все-таки ребята."
Через минуту настроение Мартина заметно улучшилось. Губы развело в непроизвольной улыбке, когда он наткнулся на комнату наблюдения.
Ступая словно кот, он мягко переступил порог. И подойдя к большому столу посереди комнаты, запел под нос мотив модной лет сто пятьдесят назад песеньки: "Сердцу дорогие штучки". Техно-гангстеры в спешки бросили, почти, все свои вещи.
"Дамочка действительно сообразительная", мысленно разговаривал он сам с собой, разбирая брошенное оборудование и оружие. "Попытайся она забрать или уничтожить свои пожитки, я бы ее точно достал". "Поняла, стерва, что времени - нуль!" "Хлопот с ней не оберешься!"
"Надо же, как эти ученые плохо обращаются с оружием!", сказал Мартин вытирая рукавом рубашки ствол старинной гаусс винтовки.
BurnedHeart
23.12.2012, 19:05
Цитата(Штольц @ 23.12.2012, 13:35)

Расписались, Автор, по ходу выкладывания глав, стало веселее и динамичнее. Очень неплохо. Это лабораторная работа, но с интересными заложенными инградиентами. Нужно все переделать, вычитать. добавить современной ментальности, и получится очень хороший роман, со своим лицом - а это принципиально важно. Удачи Вам!
Спасибо. Хотя, мне стоило бы другое из моего архива обработать. Если я "выдохнусь" на "Чистильщике". Меня может не хватит, для более интересного, из моего архива. Однако, спасибо за ценные советы. Поддержка корректора мне не помешала бы.
BurnedHeart
24.12.2012, 17:44
- Зачем вы меня вызвали, профессор?
Мартин задал этот вопрос не покидая зависшего в метре от земли флаера, с откинутым сегментом фонаря кабины.
Данвуди замешкался с ответом. Он стоял на вершине поросшего зеленью холма, в глухой и необитаемой части острова со смешным названием "Субусине", где он пару часов назад назначил чистильщику встречу.
- У меня хорошие новости для вас, - ответил, наконец, Данвуди и, поскольку Мартин не отреагировал, продолжил: - Пападол прилетел сюда, после вашей атаки в Деканере. Он - сдается!
Мартин пожал плечами, со словами:
- Хорошая новость. Хотя, если честно, он мог бы это пораньше сделать.
Профессор развел руками:
- Он хотел узнать о своей судьбе.
- А что я могу сказать? Я - не судья. По поправке Доккера-Левонски, преднамеренное убийство любого разумного существа - самое тяжкое преступление в Галактике. Пожизненная изоляция, я полагаю. Если будут смягчающие обстоятельства - то принудительные работы на Касторе или планете Шалимова. Это все, что я знаю. Однако, я не понимаю, зачем вы меня сюда вызвали. Все это, вы могли бы сказать и по связи. Браслет я вам вернул.
- У меня есть и вторая новость.
- Какая?
- После вашего визита, я связался с Робертом и Алексом, - объяснил Данвуди.
- И что? Они тоже сдаются?
- Нет, но они не прочь устроить переговоры. Понимаете....
- Нет! Не понимаю! - резко оборвал Мартин. - Они тянут время, чтобы успеть подготовить какую-нибудь гадость! Нет и, еще раз, нет!
В голосе профессора неожиданно прорезались злые нотки:
- Вам что? Так не терпится их убить? Дайте им шанс!
Чистильщик опешил. Такой эмоциональный взрыв от обычного супер спокойного профессора, смутил его. После непродолжительного прожигающего взгляда он резко посадил "пчелку" и откинув всю секцию фонаря, вылез.
- Вы меня крепко обижаете, профессор. Чтобы вы знали, я - маньяк-убийца. Убийства не доставляют мне никакого удовольствия. Это часть работы которую я, по мере необходимости, пытаюсь избегать! Черт возьми! Я, даже, уступлю свою анабиозную ванну из тех четырех на приемной базе, лишь бы не марать руки лишней кровью. Я, даже, готов.....
Мартин внезапно прервал свою эмоциональную речь, заметив что потерял самоконтроль. Крепче всего его могли обидеть люди к которым он симпатизировал. А профессор ему нравился. "Хороший мужик" в неправильном месте и с неправильными людьми.
- Ладно, профессор, ваша взяла, - сказал он, махнув рукой. - Устраивайте это "шоу", только не ждите, что я буду давать им поблажки. И вызывайте их сами. Меня тошнит от этих ребят.
Данвуди, проворно просунув верхнюю часть тела в кабину, начал набирать параметры вызова, одновременно давая команду бортовому компьютер проецировать изображение наружу.
Мартин сел на травку, невдалеке. И, наблюдая за действиями профессора, заметил не без скрытого злорадства:
- Знаете, что мне это напоминает, профессор? Модные не так давно телемосты по сверхсветовой связи. Ужасно дорогие и такие же бесполезные. Жители звезды ван-Маана соединялись с колонистами Сириуса и выяснялось, что у них точно такая же паршивая жизнь и те же самые паршивые проблемы, что и у первых!
Профессор не отозвался на его подколы, продолжая настраивать головизор проекции. И Мартин продолжил:
- А под конец телемоста, они все дружно пели, что-то типа: "Сквозь космос нас соединит, навеки дружба и любовь!"
Меня, если честно, тошнило от этих передач, но участники телемоста уходили счастливые - как идиоты. Вы случайно, не принимали в них участие? А профессор? В ваше время уже была сверхсветовая связь.
- Нет, - на полном серьезе ответил профессор и, заканчивая настройку добавил: - Подвинтесь чуть-чуть, вы в не зоны обхвата камеры.
- Мне, вообще-то, не очень хочется чтобы они пялились на мою рожу, однако....
Мартин послушно подвинулся в указанное место. А Данвуди, закончив настройку, присоединился к нему с вопросом:
- Между прочим, куда вы дели мою "пчелку"? Это не мой аппарат.
- Ваш, флаер сгорел, - невозмутимо ответил Мартин. - А этот, я одолжил у уважаемого борт-инженера. Или Императора. Костик Первый из династий борт-инженеров. Неправда ли, звучит весьма, благозвучно?
Пока Чистильщик это говорил, в воздухе появились туманные очертания трех фигур, выглядевших из-за сильного освещения - звезда планеты стояла почти в зените - бледными как привидения. Однако, через пару секунд компьютер приспособился к интенсивному освещению и фигуры стали отчетливее. Мартин сразу, узнал Риту Полянски, белокурого Гансовского недобитого им в Рангу. Ну, а третьи грузны и лысый - был без сомнения командир Роберт Дигон. Его он видел только на старых записях, во время подготовки к заданию. Правда, тогда он был значительно моложе.
Дигон проигнорировав приветствие Данвуди, перешел к атаке:
- Так это вы нас продали, Николас! Я, признаться, не поверил, когда Алекс....
- Кончайте, эту комедию, Дигон, - стальным голосом оборвал его Мартин, вмешавшись прежде, чем профессор успел ответить на упреки командора. - В данный момент, меня интересует только когда вы намерены прекратить эту авантюру и сдаться? Ваши разборки с профессором, можете отложить на потом. На них сейчас нет времени.
- На каких условиях? - почти хором спросили Гансовский и Рита Полянски. Дигон - молчал.
- Откуда я, черт возьми, знаю? Я погружу часть из вас в анабиоз, до прибытия группы подчистки. А потом, что решит арбитражный суд. Что - я не знаю. Пока что, ваша группа любителей титулов котируется по первому разряду тяжести.
- Это почему?! - возмутился Гансовский, который, это было видно, порядком струсил.
- Лично для вас, экс навигатор Гансовский, потому что, вы используя криогенное поле заморозили несколько сот человек. На ваше счастье в Галактике не культивируется смертная казнь, даже, за такую гору трупов.
- Это была самооборона! Я что?! Должен был дать себя убить?! И вообще...
- Замолчи, Алекс! - отрезал Дигон, положив ему на плечо руку.
Гансовский замолк на полуслове.
- Послушайте, мистер дворник или каквастам. Если по вашему мнению, нам ничего хорошего не грозит, то почему мы должны сдаться? Какая разница сколько людей теперь умрет? Ведь, корабль пока в наших руках и мы, уверяю вас, сумеем придумать несколько неприятных сюрпризов для вас.
Мартин нахмурился. Смутно разобрав, что скрывается за угрозой.
- Вы мне угрожаете, командор Дигон? - спросил он с нажимом. - Предупреждаю, что ваше дальнейшее сопротивление только усугубит ваше положение. Мне уже угрожали ядерным шантажом в моей практике и этим меня не удивишь. Вы, просто, убьете еще кучу ни в чем неповинных людей.
Дигон усмехнулся:
- Тем не менее, разве ваше задание не имеет цель оградить местных жителей от вмешательства инопланетников? Так?
- Допустим, - нехотя согласился Мартин.
- И как же вы это сделаете, если они станут нашими заложниками? Вам ведь, не поспеть всюду, даже, с вашей скоростью.
- командор, вы хотите убедить меня, что обладаете ядерной бомбой? Не получится! Блеф!
Дигон ядовито ухмыльнулся с видом победителя:
- Конечно бомбы у нас нет, мистер чистильщик. Но зато есть вспомогательный реактор. Достаточно несложная операция по извлечению регулирующих стержней и вы знаете что произойдет.
До сих пор молчавший Данвуди от волнения привстал:
- Роберт, вы с ума сошли!
Как это ни странно было слышать. До сих пор молчавший Гансовский поддержал профессора:
- В самом деле, командор. Это уже слишком.
- А какая тебе разница! - зло, прикрикнул на навигатора Дигон. - Если этот головорез собирается нас убить!
- Роберт, ты забываешь, что как раз сейчас мистер Эдгар предлагает нам сохранить наши жизни! - сказал Данвуди, делая ударение на последних словах.
- О да! - глумливо отозвался Дигон. - Живое погребение на изолированной тюремной станции до конца жизни. Нет уж! Эта участь ни чем не лучше смерти.
Повисла пауза.
Наконец тишину нарушил вопрос Мартина:
- Чего вы, добиваетесь, Дигон? Чего хотите?
- Ну вообще-то, я хотел бы чтобы вы убрались к черту подальше с нашей планеты. Туда - откуда прибыли. Но, поскольку, такое желание неисполнимо, предлагаю компромисс: мы совместно уничтожаем все тех оружие и тех-средства - и ваши и наши. Без этого мы не можем вредить местной культуре, хотя я и не знаю почему это называют вредом - местные феодалы и без нас убивают кучу народа. А вы, в свою очередь, докладываете что, задание выполнено. Что в итоге, будет почти верно.
Мартин отрицательно покачал головой, после недолгого размышления:
- У вашего компромисса, Дигон, есть большая дыра посередине. Где гарантия, что вы уничтожите все оружие. И кто и как отследит, что все будет по честному?
- Ну детали, можно обговорить потом. Меня главным образом волнует - способны ли вы держать свое слово. Даже без тех-средств, вы представляете неизмеримо большую опасность, чем мы без таковых. К тому же, это единственный способ оградить от нас местную чернь.
- И давно, вы употребляете это выражение - чернь? - не удержавшись подколол Мартин.
- Не надо отвлекаться, - отмахнулся Дигон. - Дайте ответ.
- А вы не думаете, Дигон, что у меня есть хороший шанс достать вас прежде чем, вы сделаете эту штуку с реактором? По моим подсчетам, у вас уйдет на это от сорока до сорока восьми часов. Включая доставку в крупный населенный пункт. И то с учетом, что у вас есть роботы и специальное оборудование для таких работ.
- Не тешьте себя надеждой. Я уже давно занимаюсь приготовлениями. И подготовил этот способ на крайний случай. Реактор давно в нужном месте, готовый к употреблению.
- И когда вы успели подготовиться? Мне показалось что это блеф, вы придумали только что.
- Не блеф, мистер "дворник". Отнюдь не блеф. Я занялся этим сразу после вашего прокола с Алексом. А это штука, - Дигон потряс медицинским браслетом на запястье. - Дает мне хорошую гарантию. Как вы думаете, что это?
- Медицинский диагностер личного пользования. Кроме того, там встроен маяк, дающий сигнал бедствия и регистрирующий живы вы или нет по ударам пульса.
- Отлично! А теперь подумаете, что получится если немного переделать? У нас на корабле превосходная лаборатория. Родионов собирал настоящие шедевры на светотронике!
- Полагаю, дистанционный взрыватель. Сработает как только прекратятся удары вашего сердца.
- Великолепно! - продолжал глумиться Дигон. - Мы играем в одной лиге. В премьер-лиге! К вашему сведению он сработает и от попытки самоуничтожения и от не введения вовремя шестнадцатеричного кода.
- Это не очень умно, Дигон, - заметил Мартин абсолютно не выдавая никаких эмоции. - Вы можете умереть случайно. От сердечного приступа, например.
- У меня хорошее здоровье. К тому же вам теперь вменяется следить чтобы оно не пошатнулось. Вам, ведь, все понятно, мистер "дворник" или каквастам?.....
- Вот, Ублюдок! - выругался Мартин, когда сеанс связи завершился.
- Он и вправду может сделать, то о чем говорил? - спросил профессор, наблюдая за чистильщиком, который начал ходит туда-сюда, мечась как в тигр в клетке. Разительно, спокойный минуту назад на переговорах.
- Пятьдесят на пятьдесят. Может блеф, может - нет. В любом случае это круто меняет мои планы. Я не могу рисковать жизнями тысяч невинных людей.
- Ваша организация существует уже сотни лет. Неужели, у вас не было подобных прецедентов? - вопросительно заметил Данвуди.
- Конечно, были. Даже в моей практике не раз.
- Расскажите как вы поступили?
- Некогда профессор. В данный момент, мне хотелось бы, чтобы вы заняли свое место в анабиозной ванне на приемной базе.
- Вы мне не доверяете, Мартин?
- Мое доверие здесь ни причем. Таковы правила. Я и так их нарушил, согласившись на ваши дурацкие переговоры. Видите, чем это кончилось? Я буду чувствовать себя спокойно, если ни вы ни тем более Пападол не будете маячить у меня за спиной. Собирайтесь и вызывайте остальных. В первую очередь Родионова, пока этот "гений" электроники еще чего Дигону не спаял.
- Простите, Мартин, но вызвать Родионова я не могу. Он - ушел. Я пытался с ним связаться, после нашей встречи, но безуспешно.
- Этого еще не хватало! Куда он ушел?
Данвуди пожал плечами:
- Честно, не имею понятие. Дело в том, что Сергей большой любитель инопланетных средневековых культур и обожает переодевшись в местного путешествовать с исследовательскими целями. Он поругался с Дигоном еще три года назад.
- Все равно, он что? Не берет с собой никаких средств связи?
- В общем, да. Он немного романтик и считает, что электроника мешает ему погрузиться в среду. Это вроде экстрима для него. Чисто на своих мозгах выживать в средневековом обществе.
Мартин удивленно покачал головой.
- Не обижайтесь профессор, но по-моему ваш экипаж состоит из одних психов. Вы знаете, что вашему Сергею запросто могут проломить голову, если он не прекратить такие вещи.
- Вы правы, Мартин. Но вы не знаете Родионова. Однажды, мне пришлось вытаскивать его из рабства в Маланийской пустыне. Он, чуть, не умер от истощения. Но, даже, после этого он не прекратил свои выходки. В последний раз он мне писал, что собирается устроиться капитаном торгового судна.
- Он пишет вам письма?
- Да, каждый месяц. Мы так общаемся. Ну и еще у нас есть несколько мест-тайников, где спрятаны рации. Если совсем будет плохо, он может вскрыть тайник и вызвать меня для помощи.
- Когда он вернется, тогда?
- Не знаю, обычно он не появляется месяца три. Иногда дольше.
Мартин задумчиво почесывая подбородок, заметил сам себе:
- С этими еще больше хлопот, чем с теми чокнутыми с Шамддина, - и уже обращаясь к профессору сказал: - Ладно профессор с этим парнем я разберусь попозже. А вам с Пападолом и Флоустоном пора баиньки.
- Я все таки хотел бы дождаться конца этого дела, - нерешительно возразил Данвуди.
- Мистер Данвуди, я и так получу выговор из-за ваших переговоров, если не отстранение от дел. Не просите. Немедленно собирайтесь! Повторять не буду!.....
Без первой главы, конечно, воспринимать текст странновато, но потом да, втягиваешься.
По сюжету замечаний никаких не будет (собственно, он только раскручивается), динамика на уровне, лаконизм в описаниях приветствуется.
Стилистика пока хромает - с ней нужно поработать.
Ну и чувствуется, что это пока проба пера. Есть сыроватость.
BurnedHeart
29.12.2012, 2:12
"Полинезия" лежала на боку. Почти на треть уйдя в рыхлый грунт полу-острова. Носовая часть корпуса находилась в двухстах метрах от обрывистого берега на пол-сотни метров возвышающегося над уровнем океана.
По виду «Полинезия» напоминала две суповые тарелки приставленные друг к другу нижними сторонами, брошенные, по касательной, гигантской рукой из каких-то неведомых глубин космоса.
Мартин не был достаточно хорошо знаком с таким типом космических кораблей — любой звездолет строиться по индивидуальной схеме и, чаще всего не похож на другие. К тому же, у него не было файла со схемой корабля, который бог знает когда покинул Землю и у Англамовцев просто не было времени ждать пока отыщут, подробные схемы и переправят с Земли.
Однако, в Галактике господствовало несколько наиболее популярных схем, по которой строились Звездные Лайнеры и потому Мартин довольно легко, по расположению остатков солнечного паруса определил наиболее сходный тип. Им оказался — Даблспайдер или Двойной Паук.
По мере приближения, Мартин все больше убеждался в правоте своих прежних оценок. Это обнадеживало потому что и начинка тогда не должна была особо отличаться, если есть столько поверхностных признаков сходства.
Не боясь повторить свой маневр с флаером в беспилотном режиме, выполняющем отвлекающие маневры, Мартин подобрался, почти, вплотную к звездолету, не переставая удивляться — как им удалось посадить то, что не полагается сажать на поверхность планеты! Программа для бортового интеллекта, которая делала подобные расчеты при посадке этих остатков корабля должна была писаться гением! Малейший недочет и все развалилось бы при входе в атмосферу или было бы разорвано приливными силами планеты еще на подходе.
Пока флаеры барражировали невдалеке, выполняя его команды с пульта — на этот раз Мартин использовал две машины, ту что отобрал у Костика и ту, на которой прилетел сдавшийся Пападол — Чистильщик подходил ближе и ближе.
Он определенно ожидал каких-то реакций, на маневры флаеров, но ее не последовало. Терпеливо, почти полчаса он ожидал хоть чего-нибудь на свои провокации и, в конце концов бросил и подошел к аварийному выходу рядом с решетчатой фермой стометрового радиатора. Перестрелки с техно-гангстерами он не боялся. Рядом с такой изорванной махиной была масса мест для прикрытия, да и вряд ли они посмели бы теперь пойти на такую глупость. Рассматривая корабль Мартин пытался припомнить внутреннюю структуру даблспайдеров. Его краткое знакомство с этим типом кораблей во время учебы в подготовительном центре, было довольно поверхностное, и основательно поистрепалось в памяти за прошедшие годы. Он вообразил в голове мысленный макет Полинезии и, пока его глаза обследовали наружную часть изщербленного корпуса, сознание пробегало по бесчисленным коридорам, трубчатым разветвлениям энерговодов и узлов питания, словно компьютер раскрывающий файл с внутренней структурой лайнера.
Мартин мысленно понесся по серому металлическому коридору с утопленными в потолок зелеными плафонами, свернул налево от основного ствола и, оказался у двух дверей. На одной возник знак вопроса — он не помнил что за ней. Зато вторая вела к реактору маршевого двигателя. Мартин распахнул дверь и проник в зал размером в пол-футбольного поля с гигантским стекловидным столбом в центральной части. В секунду «обозрев» эту картину, он метнулся обратно и на этот раз проник в правую часть переходного ствола. Здесь было пять или шесть больших люков — точнее он не мог припомнить. Но в этом и не было необходимости, его интересовало только две броне-плиты, сходящиеся с двух сторон и перекрывающие доступ в вспомогательный реактор. Пройдя, словно призрак, через плиты, Мартину наткнулся на вертикальную шахту с лифтом. Именно эта картина, услужливо выкинутая воображением, явилась для Мартина полной неожиданностью! Это было недостающим звеном, стершимся в памяти, которая благодаря мнемонической тренировке восстанавливалась, подобно компьютеру восстанавливающему испорченную фотографию, добавляя недостающие фрагменты.
С еще неясным подозрением, мелькающим где-то на задворках сознания, Мартин метнул сознание со скоростью пули вниз по шахте, которая перешла в горизонтальный туннель, приведший в конце в сфероидальное помещение с странным для неискушенных выпуклыми стенками в виде пятиугольников и пятиметровым кубом посередине.
Это был вспомогательный реактор, о котором говорил Дигон.
Мартин вернул свое сознание наружу и, сравнив внешний и внутренний осмотр, обнаружил истину.
А истина была в том, что Дигон блефовал, когда угрожал взорвать реактор. Даже месяца работы со специальным снаряжением, не хватило бы чтобы вытянуть реактор. Ведь, он лежал со стороны, которая находилась глубже всего в земле. Причем, как раз там и находился специальный люк для демонтажа реактора. Дигону с остальными понадобилось бы просто разрезать пополам «Полинезию» чтобы добраться до реактора. Иного способа при их возможностях, просто не существовало!
Однако, мысль эта, облегчения не принесла. Что-то было не так. Если Дигон врал, значит ему нужно было, чтобы Мартин пришел сюда. Зачем?
Задумчиво, словно по наитию, Мартин коснулся рукой оболочки корпуса и, тут же, отдернул руку. Корпус Полинезии был горячим! И это не могло быть следствием нагрева под звездой планеты.
Догадка ударила, словно вымоченный в воде кожаный бич. Заставив вздрогнуть и выругаться:
Ублюдок!... Чертов ублюдок!
Вряд ли, Мартину приходилось так быстро бежать в своей долгой жизни как теперь. Он устремился прочь от звездолета и, сообразив что по суше ему не убежать не получиться, он бросился к воде.
Достигнув края обрыва, он бросился в воду в тридцатиметровом по дальности прыжке.
Взрыв достал его еще в полете. Обломок величиной с аэрокар пролетел над головой, а в затылок, словно пушистой колотушкой, ударила взрывная волна. Мартин сжался в ожидании неминуемой смерти в облаке всепожирающего огня, но с собственному удивлению достиг поверхности океана. В следующий миг он уже сообразил — почему: из за скачка температуры разорвался стакан радиаторной фермы. И главное представление было еще впереди.
Одновременно отплывая и погружаясь все глубже и глубже, Мартин ясно представлял картину творящегося. Воображение не могло остановиться, демонстрируя "кадры" происходящего на корабле ада: пламя ринувшись вниз по шахте лифта ворвалось в отсек со вспомогательным реактором, где с лютой свирепостью зверя расплавило заслонку реактора и принялось за беррилиевые стержни....
Мартин вспомнил своего коллегу с Англама — со странной для его англосаксонского уха фамилией — Черных. Который любил это слово, точно подходящее к случаю:
«Когда они расплавятся — наступит "Хана"! И мне...»
Мартин не успел додумать мысль — началось "Хана"!
Остатки топлива в вспомогательном реакторе дали критическую массу. Будь его немного побольше — это было бы последним заданием премьер-резидента Мартина Эдгара.
Даже на такой глубине, последствия взрыва ощущались ужасно. Его спасло только сверхскоростное бегство, толща морской воды между ним и смертельным излучением, и приличное расстояние, которое он успел покрыть за считанные минуты.
Впрочем он получил свое в любом случае. Приличную дозу радиацию, смертельную для обычного человека и электромагнитный импульс который вывел их строя часть встроенной сенсорики. Это было равносильно потере пятидесяти процентов его живучести и силы.
Подъем был долгим. Даже слишком.
"Нет, мистер Черных! Это не хана, это БИГ ХАНА!" - прохрипел он, вынырнув наконец на поверхность океана.
Оглянувшись, Мартин узрел оконечность полуострова, теперь больше похожей на оплавившийся на солнце шоколадный батончик, чем на природный ландшафт. От корабля ничего не осталось, как и от леска на противоположной стороне полуострова.
Вспомнив о своих летательных аппаратах, чистильщик поискал их в небе. Впрочем, сознавая насколько призрачна надежда их увидеть в воздухе. Если их не смела вводу взрывная волна, то дело точно довершил электромагнитный импульс, выведший из строя всю электронную начинку, включая автопилот.
- Чертов электромагнитный импульс! - выругался он, попытавшись на всякий случай безуспешно вызвать пчелки.
Через минуту он выкинул карты пультов, которые были теперь кусками пластиков. Ловушка Дигона была поставлена мастерски. Лишь небольшой просчет во времени и его нечеловеческая скорость не позволила покончить с ним в мгновение ока.
После небольшого раздумья, Мартин решил добраться вплавь до южно оконечности полуострова, где во время прилета заметил небольшой населенный пункт.
Стартовав быстрым кролем, он приступил к выполнению задачи, стараясь держаться подальше от зараженного берега.
Он плыл около четырех часов, выдерживая почти идеальный темп, размеренный как работа лодочного мотора. И ближе к вечеру, описав в воде гигантскую дугу, он доплыл до берега — песчаного пляжа, застроенного редкими рыбачьими хибарами из потемневших бревен и развешанными вдоль берега сохнувшими сетями.
Порядком под уставший Мартин, доплыв до мелкой воды, поднялся и зашагал к берегу. Разглядывая хибары, пытаясь понять каковы здесь последствия взрыва. Однако, ничего особенного не заметил. Как он понял, мощность взрыва не была столь велика. А холмистая местность и приличное расстояние не могли не сыграть свою роль.
"И все-таки гриб они должны были видеть", подумал он удивляясь что никто не вышел из домов и не разглядывает в удивлении «ад» на северной стороне полуострова. Его сенсоры молчали, крохотные бионаноботы шныряли по его организму, пытаясь устранить последствия излучения импульса. Бог знает сколько у них займет, хотя бы частичное восстановление на прежнем уровне.
Мартин постучался в первый попавшийся домик.
Но в ответ была только тишина.
Через минуту, он толкнул дверь. Она оказалась не заперта и с протяжным скрипом распахнулась.
Переступая порог, он уже знал, что никого здесь нет. Для места где живут люди, здесь было удивительно тихо. Бросив взгляд на скудную обстановку: стол, кровать и табурет с медной — позеленевшей от времени лоханью — Мартин покинул хибару и направился к следующей. Там было — тоже самое.
Выйдя и из этой хижины, Мартин остановился и присел на порог. Он прислушивался к царившей здесь тишине. Местность была давно покинута людьми. И ясное дело, это было работой Дигона со своими людьми. Если бы они так не отпугнули бы людей от корабля, тут всегда тусовалась бы куча средневековых зевак, пришедших поглядеть на чудо - упавший с неба замок!
Это покинутое селение и абсолютная тишина взволновала Мартина. Вовсе не потому что это определенно было следствием вмешательства техно-гангстеров. Просто, он вспомнил одно старое дело случившееся очень давно. Почти сотню с лишним лет назад в реальном времени и более двадцати трех лет назад по его собственному ходу часов. Тогда тоже было мертвое покинутое селение и сходившие с ума счетчики гейгера. И подсчет пролетевших нейтронов напоминал не быстрый стрекот — тра-та-та-та..., а неприятный писк комариного полета. Абсолютно без пауз между подсчетом — таааааааааа....
Мартин зашагал по берегу прочь от селения. Пока сенсорика не восстановиться он не знал, насколько большую дозу получил. Лучше поскорее убраться подальше отсюда, решил он.
Шагая он припомнил подробности того задания. Самого идиотского и бесполезного, которое ему когда либо приходилось выполнять. Впрочем и выполнять было нечего. Только дурацкая планета со странным названием — Шаммадин 3:
Утром, сразу после сна, Мартина, в очередной раз, повели на допрос. Как обычно соблюдая все меры предосторожности, которые постороннему наблюдателю могли бы показаться излишними, учитывая что его камера находилась в бункере, за несколькими стальными дверями открывающихся только одновременным поворотом двух специальных ключей. И многочисленной охраной, вооруженной огнестрельным оружием.
В самом деле, когда тебя ведут по узкому коридору два дюжих охранника, похожих больше на горных горилл, чем на людей, то совершенно излишне ставить еще одного сзади с оружием на изготовку. Готового стрелять при малейшем подозрительном движении узника.
Однако, даже этого было недостаточно. Ни охрана, ни их хозяева не знали этого. Они проявляли изрядную долю уважения к таинственному пленнику, но знать о его возможностях просто не могли.
Только сам узник — чистильщик культурных слоев Мартин Эдгар, понимал насколько неэффективны их меры предосторожности против него. Он мог сбежать в любой момент. И единственная причина по которой он это не делал, была тривиальна до бессмысленности: ему, просто, некуда было идти!
Когда с Шаммадина 3 был получен сигнал инфильтрации и использования высоких технологий недоступных локальной цивилизации, его немедленно снарядили в путь.
Станция сверхсветовой переброски разворачивалась 48 часов, чтобы нацелить центральную часть на звезду в тридцати световых годах, для одной односторонней переброски девяностокилограммового груза. Такая переброска обходилась налого-платилщикам Галактического Союза в астрономические суммы. Тем не менее правительство шло на такие расходы, включая также расходы на стоимость разворота самой установки чей диаметр превышал диаметр Луны. Это дороговизна не смущала галактическое сообщество — принцип соблюдения невмешательства в культуры развивающихся планет был важнее. К тому же, такая политика предотвратила не одну войну. Некоторые цивилизации совершив, благодаря инопланетникам технологический рывок, начинали разрушительные войны и, даже, совершали нападения на соседние звездные системы или планеты. Уровень технического развития должен был соответствовать уровню развития гуманистический идей и прав разумного существа. Только тогда планету могли принять в сообщество.
Уже спустя несколько часов после переброски, находясь в плену у местных жителей, Мартин окончательно убедился в полной бессмысленности своего задания. Сигнал был послан по ошибке и никакой инфильтрации не наблюдалось и в помине. Просто местная культура совершила технологический скачок. Не бог весть какой, но достаточный, чтобы быть редчайшим исключением. За какие-то сто лет средневековое общество овладело технологиями двадцатого века Земли, перепрыгнув почти триста лет. Возможно это имело какие-то особые причины, но в данный момент это было неважно для Мартина. Компьютер спутника наблюдения дал маху, что с него взять — тупая машина. И Мартин угодил прямо в руки местным военным, которые приняли его за таинственного шпиона враждебной стороны.
Чистильщик понимал что попал в идиотскую ситуацию, приемную базу обнаружили и вскрыли. Отсидеться или вернее отлежаться тридцать лет, пока за ним не прилетит группа подчистки ему не дадут местные военные. Ждать тридцать лет до прилета означает, что ему будет 55 лет к моменту прилета спасателей.
Все что оставалось делать Мартину, это проклинать давший маху компьютер...
В конце коридора по которому его вели, находилась красная дверь. Эту дверь Мартин знал уже до последней царапины и пятнышка, как и ритуал ее открывания.
Как всегда один из сопровождающих его охранников отстегнул от пояса примитивное радио-устройство и доложил, что объект «Сурок» доставлен в красный уровень.
«Сурок», повторил мысленно Мартин. «Интересно, чтобы это значило? Определенно тюркская корневая основа»
Местный язык был такой дикой смесью древних земных языков, что даже лингвистическая подготовка Мартина давала сбои. Теория панспермии была уже сотни лет доказанным научным фактом. Непонятно было правда кому понадобилось расселять древних людей по сотням планет в нашей части Галактики и куда эти странные типы подевались после сделанного дела.
Тем временем, дверь начала медленно открываться. Уши резанул противный скрежет шумного электромеханизма, открывающего толстую броневую плиту, покрашенную в обманчивый красный цвет. У Мартина слишком чувствительного к звукам заломило зубы, как от звука трения стекла по железу.
Наконец дверь открылась и Мартин переступил порог.
На допросе всегда присутствовало несколько человек. Но беседу почти всегда вел один тип в форме, в военной, как догадался Мартин.
Военный задавал вопросы, а несколько человек в белых халатах изредка вклинивались в беседу замечанием или вопросами, который по их мнению мог бы его озадачить. На столе всегда лежал чемоданчик с механизмом магнитной записи, гораздо более примитивный чем те, что приходилось видеть Мартину в знаменитом музее на Грейде или виртуальных программах по истории.
На этот раз допрос тоже ничем не отличался от предыдущего, за исключением того, что наручники ему почему-то не сняли, как обычно делали это раньше. Как всегда военный предложил Мартину стул и как всегда сел напротив. Мартин вопросительно показал на наручники, но военный покачал головой и приступил к допросу:
- Ну-с-с! - начал военный неприятным, порядком надоевшим Мартину голосом. - Какую сказочку вы расскажете нам сегодня, агент Эдгар?
Мартин пожал плечами и промолчал. Тип в форме, раздражал его.
- Удивляюсь вам, агент Эдгар, неужели за целую ночь вам так и не пришло в голову что-нибудь новое? Вы столько наплели нам в начале наших бесед. Мы израсходовали весь запас наших бобин.
- Чего? - переспросил Мартин, резким движением откинув со лба волосы. Он несколько раз просил военного чтобы его постригли, но просьбу не исполняли.
- Перестаньте паясничать! - резко выплюнул военный. - Отвечайте на вопрос!
- По-моему, у меня пока ничего не спрашивали, - нарочно медленно и растягивая слова отозвался Мартин. - - Мне показалось это было только замечание.
- Не беспокойтесь! Спросим! - нажимая на слова, заверил военный и, пошуршав бумагами на столе, вытащил свернутую в трубочку пленку размером с газетный лист.
Развернув пленку, военный показала ее Мартину.
Какой-то момент Чистильщик не понимал что это, но через секунду сообразил, что военный показывает ему рентгеновский снимок, сделанный методом настолько древним, что им, вероятно, пользовались еще до полетов в космос. Снимок изображал его скелетную структуру, увидев которую любой местный хирург сошел бы с ума.
Мартин хмыкнул. Мысленно он поздравил белых халатов, у которых теперь хватило ума, не только ковыряться без всякого успеха в аппаратуре на приемной базе и брать у него кровь на анализы, но и попытаться «заглянуть» и в него самого.
- Что это? - повторил военный, потрясая снимком и тыкая в него пальцем свободной руки.
- Полагаю, рентгеновский снимок какой-то местной живности, - со скрытой издевкой ответил Мартин. - Скажем, лупастый живоглотик. Возможно, также представитель фауны Планеты Зидан, мне однажды приходилось....
- Хватит! - военный швырнул снимок обратно на стол.
Но бесился он недолго. Сказывалась военная выправка. Овладев с собой он, вдруг, поменял тактику допроса, принявшись по отечески упрашивать Мартина расколоться:
- Сынок, ты знаешь, что у нас военное положение. Тебя, ведь, расстреляют если не прекратишь врать и придумывать свои сказки про космос. За последний месяц погибло столько людей, что со шпионами мы не церемонимся. Это просто чудо, что тебя еще не казнили. Ты это понимаешь?
Но военный уже достал Мартина. К тому же он уже пробовал говорить правду. Ему — не верили. Оставалось только тянуть время и дурачиться.
- Ладно. Я расскажу вам правду, - заявил он с показной решительностью. - Вы так хотите правду? Будет вам правда! Про Пинокио слышали?
- Пинокио? - повторил военный оживившись. - Это ваш связной? Где вы должны встретиться?
- Ну не совсем чтобы, - деланным тоном продолжил Мартин. - Это такой деревянный мальчик, которого выстругал папа Карло. Когда он врал у него удлинялся нос. Вот до таких размеров!
Говоря последнее, Мартин показал скованными руками до каких размеров у Пинокио вырастал нос.
Надо признать военный был хладнокровным человеком. Несколько секунд он боролся с собой и, сумев совладать, продолжил разговор прежним неприятным, дребезжащим тоном:
- В вашем положении, агент Эдгар, не очень умно пытаться вывести меня из себя. Мы располагаем более хм.. некоторым оборудованием, которое несомненно заставит вас говорит правду, чем наши нынешние миленькие беседы.
- Верю вам на слово, - с издевкой заметил Мартин. - В вас умирает великий палач. Но пытать меня, я вам не советую. Очень не советую.
- Почему же? - военный придвинулся слегка улыбаясь.
- Я могу ра-зоз-лить-ся, - сказал в ответ Мартин, нажимая на последнее слово, выговаривая его по слогам.
Военный хотел сказать что-то в ответ, но тут, неожиданно вмешался один из белых халатов:
- Минутку, Генерал! Господин Эдгар, вы уже неоднократно утверждали, что ваша организация посылает своих агентов на задания путем мгновенной переброски на гигантские расстояния, а также посылает движущийся со скоростью близкой к световой корабль, который прибывает спустя годы и даже десятилетия после вашего прибытия. Так?
- Да, - подтвердил Мартин. - И что?
- Мы с коллегами усматриваем в вашем рассказе несколько нелогичных моментов.
- И каких же?
- Например: почему ваша организация не перебрасывает сюда весь корабль с командой, а посылает одного единственного человека?
- Я уже не раз объяснял вам это. Это связано с техническими трудностями. Чтобы перебросить такой большой груз, как корабль, необходимы две станции переброски. Одна в точке отправления и другая в точке приема. Переслать груз односторонним способом — чрезвычайно сложно и дорого. Даже, если речь идет о небольшом грузе. Это, даже, не совсем переброска, а скорее....
- Скорее что?
- Копирование в другом месте с уничтожением оригинала.
Белые халаты ошарашенно переглянулись. Даже военный, который не очень понимал суть происходящего внимательно слушал.
- Тогда почему эту станцию не построят в нашей системе. Как построили приемную базу? - настаивал белый халат.
- Шутите? Вы, хоть, представляете размеры этого сооружения? Их всего двадцать во всей известной части Галактики. А одно лишь строительство занимает более полувека и требует ресурсов, которые вы даже не можете себе представить.
- И все же! Зачем тогда такие расходы, чтобы посылать одного единственного человека? Мы не очень понимаем суть того что нашли на вашей базе. Но оружия там нет. Как вы один сможете противостоят этим...
- Техно-гангстерам, - подсказал Мартин.
- Да, именно. Чем вы сможете помешать массированной атаке такой группы людей с большими технологическими возможностями?
Прежде, чем ответить Мартин встал со стула. Это был уже сорок седьмой день его бессмысленного задания. Пора было заканчивать с этим. Он обвел взглядом присутствующих, и обратился к ним с вопросом:
- Как вы думаете, господа? Сколько времени мне потребуется чтобы покинуть ваш паршивый бункер?
Эти слова вызвали могильную тишину. Военный заглянул в глаза Мартина, словно пытаясь узнать, что хочет сказать объект «Сурок», таким наглым и прямым заявлением. И, неожиданно, решив подстраховаться потянулся к кнопке вызова охраны.
Мартин усмехнулся, согнул руки в локтях и без видимых усилий разорвал наручники из каленой стали, словно фольгу, большим и указательным пальцем оторвал оставшиеся на запястьях кольца.
Палец военного застыл над кнопкой, он хотел нажать, но ситуация его останавливала, охрана не могла успеть его защитить. Он не мог знать, что чистильщики не имеют права убивать локальное население. В глазах его мелькнул запоздалый страх.
Мартин улыбнулся военному и коснулся массивного браслета выше локтя, который они пытались снять, но так и не смогли.
И как демон спущенный с цепи, Чистильщик активировал матрицу с Е-6....
Уже на поверхности Мартин выдохнул долго задерживаемый воздух и остановил взбесившееся вокруг время и пространство, заставив вещи вернуться в нормальному ходу событий. Смазанная картина мира, воспринимавшаяся из-за большой скорости движения, слилась в четкую картину. Мартин оглядел окружающий его пейзаж.
Он стоял вблизи асфальтового шоссе ведущего в город с многоэтажными домами, демонстрирующий прекрасный образчик урбанизации цивилизации третьего уровня. До города было несколько миль и в дымке стелющегося редкого утреннего тумана он казался призрачными и нереальным.
Решив пойти в сторону города, Мартин вышел на шоссе и быстро зашагал к намеченной цели. Из истории он знал, что цивилизации третьего уровня пользуются транспортом на двигателях внутреннего сгорания. Он совершенно не опасался погони. Пока у него Е-6 сделать ему ничего не могли. Чистильщики на своем жаргоне называют его активацию — режим Бога. Намекая на компьютерные игры. Убить человека с Е-6, конечно можно. Но для этого необходим,
как минимум, дивизион боевых роботов с ускоренными процессорами, тяжелой защитой и пара форсированных японских скаутеров типа "Якудза" с десантом для поддержки. Иначе, он просто убежит от железных дурней.
Мартин сомневался что такое здесь отыщется. Он шагал открыто дыша наконец настоящим свежим воздухом, поглядывая на деревья вдоль дороги. К его удивление, даже, спустя пол-часа после такой ходьбы, он не встретил ни одной машины. Чтобы было очень странно. Ведь, дорога рядом с таким городом, просто должна была быть оживленной.
Уже входя в черту города, мертвого как гробница фараона, Мартин понял в чем дело. В мозг хлынул поток данных от чувствительных сенсоров и датчиков — радиационный фон, остаточное излучение и прочее и прочее.
- Ну и дела! - вслух подумал Мартин, разглядывая безжизненный город с царившей внутри фантастически мертвой тишиной.
Через несколько минут он добрался до эпицентра нейтронной бомбы. И если напрячь воображение то вполне можно было представить как все происходило.....
* * *
Да. Тишина была та же. Точно как в тот день на Шаммадине.
С такими мыслями Мартин шагал вдоль пляжа. Солнце уже садилось за горизонт моря и несколько минут воспоминаний пролетели для него незаметно. Погруженный в свои мысли он рассеянно шагал.
Пора было начинать новую охоту на «богов-пришельцев». Правда ситуация для него ухудшилась несравнимо: он потерял оба летательных аппарата. Потерял на время способность сверх-восприятия. Но был и несомненный плюс — Дигон и компания уверены, что он погиб. Ловушка почти сработала, хотя и напоминала стрельбу из пушки по воробьям.
"Что же!" подумал Мартин запахнувшись в найденную в хибаре старый плащ и найдя чистое и сухое место, чтобы поспать. - По-крайне мере, внезапность следующего удара нам обеспечена.
Мартин мгновенно уснул, а на небе взошли звезды.
Яркие и загадочные, рассыпавшиеся по небу гиганты и карлики, красные , белые и совсем мрачные - темные нейтронные. Планета Хирон была почти на пол-пути к центру Млечного пути, поэтому могла похвастать роскошью миллионов видимых звезд в отличии от вида с самого края, которым приходилось довольствоваться землянам.
BurnedHeart
29.12.2012, 3:09
Цитата(Dimson @ 27.12.2012, 11:34)

Без первой главы, конечно, воспринимать текст странновато, но потом да, втягиваешься.
По сюжету замечаний никаких не будет (собственно, он только раскручивается), динамика на уровне, лаконизм в описаниях приветствуется.
Стилистика пока хромает - с ней нужно поработать.
Ну и чувствуется, что это пока проба пера. Есть сыроватость.
Вы - правы. Это одна из первых проб. Причем писал я не то, что мне было интересно. Как раз в то время было модно такое. Я попробовал, слегка, в жанре боевой фантастики. К тому же, я очень не любил писать романы в третьем лице. У такого способа есть определенные плюсы. Стивен Кинг например, использует их на полную катушку. Я любил писать от первого лица. Но "Чистильщика" писать от первого лица невозможно. Выйдет идиотизм. Это тип сюжета, который просто требует третьего лица повествования.
Думаю на этом хватит с Чистильщиком. Могу еще одну главу выложить если кому очень интересно. А так поробую поразвлечь вас, кое чем более захватывающим из моего архива, написанным немного позже и, несравненно, более интересным.
Да и для модератора или админа. Я печатал в опен офис, но при копировании все летит к чертям. Пробовал в разных форматах и опять отступы исчесзают, тире перед диалогами тоже. Такое ощущение, что вывесить нормально сложнее, чем написать. В чем - в какой проге - лучше всего писать, чтобы этой "бурды" не происходило? Не дадите совет?
Цитата(BurnedHeart @ 29.12.2012, 3:13)

Думаю на этом хватит с Чистильщиком. Могу еще одну главу выложить если кому очень интересно.
Мне
Не пойму, что у Вас за проблемы с выкладкой? Никогда не мучилась: копирую из ворда - выкладываю. Ну, абзацев нет, а тире на месте...
BurnedHeart
4.1.2013, 0:35
Цитата(fotka @ 3.1.2013, 20:05)

Мне
Не пойму, что у Вас за проблемы с выкладкой? Никогда не мучилась: копирую из ворда - выкладываю. Ну, абзацев нет, а тире на месте...
Хорошо, желание мадам фотки - закон. Но только одну главу. )))
Я скачал прогу для писателей. Теперь лучше стало. Она еще такие звуки печатной машины иммитирует. Это так клево! Бум, бум, бум, вжииик! Вспомнил свой старый драндулет с лентой в глухой саратовской деревушке.))))
Цитата(BurnedHeart @ 4.1.2013, 0:39)

Хорошо, желание мадам фотки - закон. Но только одну главу. )))
Спасибо!
Цитата(BurnedHeart @ 4.1.2013, 0:39)

Вспомнил свой старый драндулет с лентой в глухой саратовской деревушке.))))
Помню, давно-давно мама нечто подобное брала в ателье проката
BurnedHeart
11.1.2013, 16:12
- Да, говорю тебе! Он - мертв! Не мог он после этого выжить!
- Диг, ты знаешь, я не склонна к паранойе, но следует быть осторожным. Даже, если этот Эдгар мертв, должна быть какая-то система подстраховки. Я читала в ежегоднике Дагжера о страхующих чистильщиках и повторном...
- Ерунда, Рита! Это информация специально распространяется для запугивания простого обывателя. Ты, хоть, представляешь во сколько обходится переброска агента односторонним методом? Они не станут рисковать такими расходами в месте, где провалился премьер-резидент. Так что можешь спать спокойно, двадцать лет у нас есть!
- Уже девятнадцать, - поправила Рита Полянски. И не желая больше продолжать спор ушла к себе.
Роберт Дигон, бывший командир "Полинезии", остался в комнате один. Несмотря, на убежденный тон в разговоре с Ритой, сам он не очень верил в собственные слова. "Все же лучше не высовываться. Пока", - думал он. "Найти их сейчас весьма проблематично, даже, страхующему чистильщику, коль скоро он появиться. А через несколько лет их следы окончательно растворяться в среде местного населения. К тому же, на данный момент они неплохо устроены", - Дигон внезапно улыбнулся себе, вспомнив каким образом они устроились на это положение. "Да, теперь мы стали умнее. Теперь, мы, всего лишь, фигуры за спинами власть предержащих. И это чертовски удобно! И всегда предупредит о надвигающей опасности!"....
До селения было недалеко. И хотя поросший лесом холм скрывал вид за поворотом дороги, Мартин услышав своим совершенным слухом, неясный шум и гомон людских голосов, понял, что деревушка о которой ему сказали на пристани, совсем близко.
За пол-часа он обогнул холм, но до селения не дошел - в стороне от дороги он наткнулся на толпу людей.
Толпа стояла плотным кольцом и смотрела на что-то внутри образованного ими круга.
Мартин не мог разобрать на что именно, пока не протиснулся внутрь, бесцеремонно расталкивая плотно стоящих людей. Те в удивлении от такой наглости опешили, потом хмурились, но реагировать физически не спешили. Чистая и аккуратная одежда, давала ему некий виртуальный ранг по местным понятиям и относительный иммунитет против немедленной расправы.
Мартин не вмешался бы в локальный конфликт, но здесь он чувствовал что-то совсем не ладное. От толпы просто веяло адреналином и его феррамонные центры ощущали его не хуже кавказской овчарки. Толпа пахла агрессией и страхом. Через минуту Мартин понял, что чувствовал беду не напрасно.
Внутри круга происходило нечто ужасное! Такое - что мозг чистильщика , даже, приученный к таким зрелищам, не сумел сразу постичь смысл происходящего, пока очевидное не стало слишком очевидным! Любой нормальный человек почувствовал бы тошноту и жуткий ужас, глядя на эту картину. Но средневековые люди - "ненормальные" люди, по крайне мере с точки зрения современного человека с его гуманистическими идеалами.
Мартин, короткий миг, в бездействии, обозревал "аутодофе"!
В центре круга из земли торчали головы. Головы двух детей чуть младше подросткового возраста, молодой женщины и еще кого-то, чью голову не было видно из-за кучи хвороста, которым его уже успели обложить. Только спустя миг до Мартина дошло, что это головы еще живых людей, закопанных в грунт по самую шею. Глаза женщины смотрели с безумством, а ее длинные черные волосы рассыпались вокруг головы, словно черный фонтан бьющийся из под земли. Мартин перевел взгляд на детей: на их лицах застыла странное выражение страха и безразличия ко всему происходящему. И это было гораздо страшнее, чем если бы они хныкали и кричали.
Пока Мартин обозревал эту картину, казнь продолжалась своим чередом. Вязанки хвороста аккуратно переносились к головам двумя субъектами в черных с красной каймой балахонах. Они деловито выполняли свою работу. Причем, явно смахивали на служителей какого-то местного культа. У "монахов" были длинные патлы волос и холодные грязные, вымазанные землей лица.
В какой-то момент, как раз когда палачи закончили свою подготовку и уж готовы были совершить казнь, толпа внезапно смолкла.
Наступила неестественная тишина, нарушаемая лишь треском разгорающегося факела. Мартин сделал шаг и в этот момент женщина закричала - невидимый режиссер включил звук снова:
Безмолвная картина преобразилась. Дети захныкали - пронзительно и жалобно! Послышался общий вздох толпы, причитания женщин, возгласы одобрения мужиков.
"Шалтай! Код "Саламандра!"
"Отказано. Опасности нет".
"Шалтай, локальному населению угрожает опасность. Код "Саламандра", быстро!"
"Инфильтранты?"
"Нет, локальному населению угрожает опасность - от локального населения!"
"Отказано, вмешательство в дела локального населения строго запрещены".
"Шалтай, их сейчас убьют!"
"Отказано".
"Шалтай, экстренная ситуация! Мне нужно покинуть эту местность, локальное население угрожает мне! Код Саламандра!"
"Отказано".
"Шалтай, ты - идиот! Код Саламандра, меня сейчас убьют!".....
Это был один из самых странных разговоров, которые могли происходить в человеческой голове. Впрочем, Мартин был многоопытным чистильщиком и отлично знал, что внутренний страж, который контролировал его машинную часть организма, не даст ему согласия на вмешательство. Любое намеренное убийство местного населения, привело бы его к немедленной смерти. Активировалась программа самоуничтожения и наноботы, просто, съели бы его, превратившись из супер помощников в супер вредителей.
Мартин вел этот внутренний диалог, происходивший на космической скорости, только для порядка, чтобы отвлечь Шалтая, который был туп и прямолинеен. Чистильщики на базе часто хвастались, как они ловко провели на задании вокруг пальца этих внутренних цензоров. Им постоянно делали апдейты, но все равно лазеек было предостаточно. Особым умом их механизм контроля никогда не отличался.
Мартин шагнул в центр круга и пошарив в своем кармане достал орехи, купленные в порту у разносчика. Они были тяжелые, твердые и круглые, чем-то смахивали на земные грецкие орехи, только чуть поменьше размером. Положив в рот несколько штук, он подошел к жертвам казни и носком сапога скинул с одной из них хворост.
Некоторое время все ошарашенно смотрели на его наглое поведение. Потом "монах" с факелом сделал угрожающее движение в его сторону. Мартин мгновенно плюнул одним орехом в служителя.
Удар в десятки килоджоулей сломал монаху челюсть. Раздробленная скорлупа врезалась глубоко в мякоть десен. Монах дико заорал от страшной боли и отключился от болевого шока.
Провокация не могла не сработать....
"Шалтай, меня атакуют, код Саламандра!"
"Отказано, разрешаю код "Газель". Покиньте локальное населения на максимально возможной скорости".
"Спасибо, уже покидаю!"....
Кто-то несся на него с вилами наперевес, кто-то с косой, кто-то с подобранным камнем, кто-то с деревянной оглоблей. Разнообразие импровизированного холодного оружия просто поражало.
Мартин начал рассчитывать траекторию бегства. Код Газель активировал его супер скорость и этого было более чем достаточно. Он переместился вправо, нарочно медленно и вязко, чтобы вилы оказавшиеся совсем близко поспели за ним. Затем они уже готовые воткнуться ему в брюхо, прошли буквально в миллиметре и вонзились в бок человека с оглоблей. Инерция повела обоих куда-то вперед, сбивая кого-то из встречной толпы.
Мартин снова, вязко замедлил темп, чтобы они поспели за ним. Он рассчитывал траекторию движения почти каждого и проскальзывая между ними заставлял их поражать собственных товарищей. Это напоминало странный нереальный балет с неуклюжими медведями и быстрой как смерть тенью.
Второй патлатый монах оказался ближе всех и Мартин не упустил своего шанса. Его волосы были слишком удобны, чтобы не использовать их. Он мгновенно намотал одну из кос на руку и потянул. Шалтай насторожился, но это был непрямой контакт. Наноботы столпились в костяшках его рук и подушках пальцев и если они почувствуют, что чистильщик кого-то убивает - наказание будет незамедлительным.
Мартин использовал тело монаха как ударный молот, вращая его словно Тор - скандинавский бог-громовержец. Ступни монаха разносили и крушили чьи-то челюсти и головы. Через минуту он его отпустил. Передержка была опасна.
"Агент, что вы делаете? Покиньте опасный район!"
"Ничего, это локальное население убивает локальное населения. Я не причем. Пытаюсь уйти. Слишком плотное кольцо!"
"Вы хотите, чтобы я рассчитал оптимальную траекторию ухода?"
"Нет, в этом нет необходимости, я уже, почти, ушел"
Странная битва продолжалась еще минуту, Мартин понимая, что озверевшую толпу можно остановить только жесткими действиями, принялся за орехи.
Результаты его "плевательных" ударов были просто ошеломительны. Крики и стоны боли заполнили площадку, его все же пытались достать, хотя часть толпы уже отбегала и отползала от него с приличной скоростью.
"Агент, почему вы плюетесь? Такие энергетические затраты...."
"Да просто так, орех невкусный попался - отозвался Мартин на запрос Шалтая. "Дай думаю сплюну. Горчит".
"Почему вы решили принять пишу в столь ответственный момент?"
"Подумал, что нужно много энергии для бегства. В орехах много белков, знаешь ли, башка твоя садовая!"
"Изъясняйтесь яснее, агент. Вас не учили на базе не использовать абстрактные выражения при разговоре с цензором?"......
Когда все было, практически кончено, Мартин, точно поймав критический момент, когда битва из атаки превратиться в паническое бегство, закрыл уши и неистово закричал.
Крик чистильщика в ультразвуковом диапазоне способен был причинять сильную боль. Толпа начала разбегаться воя от страха и боли, едва успевая утаскивать своих раненных. А Мартин продолжал кричать, добавляя паники убегавшей толпе, до тех пор пока не осталось никого способного двигаться инквизитора. Несколько упавших продолжало валяться без сознания вкупе с трупами. У одного в боку торчали вилы, второй с косой застрявшей в черепе головы. Второй монах, которому Мартин чуть не оторвал скальп вместе с косами, тоже не подавал никаких признаков жизни.
Подобрав брошенную кем-то лопату, он приступил к откапыванию жертв.
У мальчика из ушей капала кровь и, откапывая его, Мартин извинился:
- Прости, друг! Но другого выхода у меня не было. Я не имею права убивать столько людей, даже, в целях самозащиты.
Женщина не кидалась в ноги и, даже, не благодарила. Впрочем, заглянув ей в глаза, Мартин понял, что ожидать этого и не стоит. Она сошла с ума. Быть может в тот момент, когда закричала, быть может раньше. В ее глазах было безумие и равнодушие. И ни одной искры разума.
Мартин сознавая что ничем не может им больше помочь, все же решил вторично сегодня нарушить инструкцию. Накрыв ей лоб ладонью дал команду периферийным наноботам. Целый десант его микропомощников залезли через поры кожи в нового носителя. Через несколько часов, они поправят что, там у нее в голове переключилось не туда и самоликвидируются. Может быть сотрут, даже, эту сцену. При удаче. Больше, он ничего не мог сделать. У него была своя миссия, и неумолимый цензор, упавший в слип моуд, с исчезновением опасности снова активируется, чтобы заставить его ее выполнить.
Мартин начал откапывать последнюю жертву, боковым зрением уловив, что женщина уходит. Дети держали его за руки и оглядывались на него, чумазыми, вымазанными землей грязными лицами. Ветер развевал ее волосы, оголяя тонкую шею. Они уходили куда-то в сторону леса, почему-то не дожидаясь третей жертвы.
Третий оказался мужчиной средних лет. Мартин поначалу решил что это муж той женщины и аутодофе было запланировано для всей семьи, но оказался не прав. Мужчина не проронил ни слова, пока его откапывали, лишь его карие глаза блестели из под измазанного землей лица, с кровоподтеками и ссадинами.
- Вы меня убьете?
Мартин опешил от неожиданности. Слова были сказаны на превосходном интергалакте - языке, который уже сотни лет используется для универсального общения между представителями звёздных сообществ.
Мартин мгновенно догадался, кто является его четвертой жертвой:
- А! Так это вы! Экстремал вживляющийся в местную культуру?
- Это Николас меня так охарактеризовал.
- Он самый. Мистер Родионов.
- Я думал вы пришли за мной, - сказал Родионов, трогая исцарапанное лицо. - Вы всегда так чертовски деловито-молчаливо все делаете?
- В вашем нынешнем виде, вас родная мать не узнает, программист Родионов. Я видел ваше объемное фото на Англаме, но такой разницы не ожидал. За что вас хотели предать столь зверской казни?
- Вы не ответили на мой вопрос, - тихо, но решительно перебил программист.
Мартин нахмурился.
- Это на счет убью ли я вас? Бросьте. Профессор Данвуди мне все рассказал. К тому же, я вижу другие справились бы с этим гораздо лучше. Как вас угораздило вляпаться в подобное?
Родионов улыбнулся и уже, повеселевшим тоном рассказал:
- Здесь есть одна заразная болезнь, когда ею кто-то заболевает, то соседи забивают или подпирают дверь тех у кого начались симптомы и ждут три дня. Если за этот срок больные не погибнут, чего почти не случается, то их выпускает. Видимо, они таким опытным способом выяснили инкубационный период этой вирусной инфекции. Если нет, то дом поджигают. Да еще соломой обкладывают, чтобы все сгорело как следует. Меня угораздило, как вы выразились, вмешаться в эту процедуру. Я убрал подпорку на двери и дал свой неприкосновенный запас лекарств женщине и ее детям. Они почти сразу выздоровели. И все было неплохо, но служители местного религиозного культа объявили меня колдуном. Честно говоря я ожидал чего-то подобного, но убраться не успел. Вот собственно и все.
- А зачем такое зверство? Нельзя было просто повесить вас?
- По канонам религиозного культа, колдуну следует умирать наполовину в земле и наполовину в огне. Чтобы душа очистилась от скверны и черной магии.
- Надо же. А детей за что?
- Объекты колдовской помощи становятся его слугами и сообщниками. Вы, кстати, так и не представились? - добавил Родионов, закончив пояснения.
- Мартин Эдгар, премьер-резидент, - представился чистильщик и пожал протянутую руку.
Рукопожатие Родионова было крепким, несмотря на изможденный вид.
- А что вы сделали с остальными членам экипажа? - спросил Родионов.
Мартин вкратце рассказал все, закончив словами:
- Так, что я буду вам очень благодарен программист Родионов, если вы самостоятельно доберетесь до приемной базы. Координаты я вам дам. Там в запасе еще одна анабиозная ванна.
- Но ведь, вам может понадобиться моя помощь? - возразил Родионов.
- А вы, что? Собираетесь мне помогать? - удивился Мартин, спросив это с изрядной долей скепсиса. - Профессор Данвуди отказался наотрез.
- Это дело Николоса, если хотите знать. Лично я, не намерен смотреть на это сквозь пальцы. Я так и сказал Дигу, когда они с Алексом устроили эту бойню в Деканере. И потом, вы же теперь не знаете где Дигон с компанией?
- Это правда, - признался Мартин. - я уже целый год пытаюсь найти их следы. Но этот Дигон, этот лысый черт - настоящая проблема! Сейчас он предполагает что центр прислал страхующего чистильщика и поэтому затаился где-то.
- И долго вы намерены его искать? - спросил Родионов.
- Да сколько потребуется! Этого психа надо остановить. Вы знаете, что он устроил ядерный взрыв на корабле только для того, чтобы попытаться убрать меня?
- Нет, но это на него похоже, - заметил Родионов в ответ и спросил с некоторой долей смущения: - У вас ничего нет с собой поесть?
Мартин огляделся прежде чем ответить.
- Есть, конечно, только сперва давайте отойдемте отсюда подальше. Мне не нравиться это место, да и крестьяне могут вернуться с подкреплением.
- Согласен, - отозвался Родионов. И они оба направились обратно по дороге, по которой пол-часа назад Чистильщик пришел сюда.
В пути Мартин снял с плеча кожаный баул и поделился купленной на речной пристани провизией - вяленой рыбой и кукурузным хлебом.
Судя по аппетиту Родионов проголодался не на шутку.
- Подавитесь. Ешьте медленнее, - заметил Мартин, наблюдая за ним.
Дожевав изрядный кусок, Родионов отмахнулся со словами:
- Я, в порядке. Просто давно не ел. Путешествиями сыт не будешь.
Некоторое время они шли молча. Потом, Родионов спросил:
- А как финансируются ваши поиски? Или на вашей приемной базе хранятся сундуки с золотыми монетами?
- Ну что вы! Какие сундуки. Я периодически "трясу" одного старого аристократа рядом с приемной базой. По правде говоря, мне его немного жаль.
- Психоличность? - несколько невнятно спросил Родионов с набитым ртом.
- Да. Этого типа готовили в предпоследнюю экспедицию. Около 40 лет назад. Если так пойдет дальше я рискую его разорить. Хотя, до этого пока еще далеко.
- Как вы собираетесь найти Дигона? - спросил Родионов, прикончив весь рацион чистильщика.
Мартин пожал плечами:
- Мне не впервой искать техно гангстеров скрытых в культурных слоях. Правда, на это уходит много времени, но этого добра у меня сейчас достаточно.
- А как же ваше снаряжение? Среди обывателей ходят масса слухов о ваших фантастических возможностях.
- В слухах есть доля правды, программист Родионов. Но, в данный момент, на это не приходится рассчитывать: я - почти пуст. И все из-за одной дурацкой ошибки при программировании психоличности. Я пожалуюсь на дебаггеров, если вернусь на базу.
- Понятно. Гол как сокол, значит, - Родионов улыбнулся.
- Что? - не понял Мартин.
- Да, это просто выражение такое древнее. Между прочим я, почти, уверен что знаю где наши "плохие" ребята.
Мартин встрепенулся как хищник. И спросил с какой-то осторожностью в голосе, словно боясь спугнуть Родионова.
Родионов же, как-то насмешливо скосился на него, прежде чем ответить:
- Бросьте, Эдгар. Я же вам четко дал понять. Я - на вашей стороне.
Мартин кивнул:
- Тогда говорите.
- Ну, - начал Родионов, - я не уверен, что информация стопроцентно достоверная. Дело, примерно в следующем: у нас - я имею в виду экипаж Полинезии - есть места, где мы можем оставить сообщение друг для друга, если произойдет что-то экстраординарное. Скажем, авария. Так вот, когда я в последний раз был у одного из таких тайников, то нашел там письмо от Алекса....
- От Гансовского? - уточнил Мартин.
- Ну, да. Такое коротенькое видиописьмо, которое распадается после того как проиграет сообщение. Ну вы знаете.
- Я знаю. Такое было модно посылать на Рождество пару столетий назад, - вставил Чистильщик.
Родионов хмуро скосился на Мартина. Чистильщик поднял руки:
- Все больше не буду перебивать. Рассказывайте дальше. Он написал где сейчас находиться?
- Нет, конечно. Он не дурак. Письмо было совсем коротенькое. Он сказал что за нами прислали чистильщика. Предупредил, чтобы я вас остерегался. Потому что вы - псих и убиваете всех без разбора. Но одну ошибку он сделал. Когда я смотрел у него за спиной мелькнула часть настенной фрески. Фрески здесь довольно распространены, но похожих друг на друга не бывает. Года два назад, я был на Эгубаре. Это островное государство в северном полушарии. Так там на стенах города куча таких фресок и мозаика из цветных стекол. Это довольно известное здесь место и я не мог не посетить его.
- И много там этих фресок?
- Тысячи. Но я понимаю, что вы хотите сказать. Я, конечно, не мог запомнить даже часть из них. Но в этих фресках есть что-то общее. Это как стиль в живописи. Я не спутаю их с фресками Драгийцев или Деканерской настенной живописью. Вы же не спутаете картины времен возрождения с картинами позднего реализма?
- Я-то, как раз спутаю. Довольно жидкое обоснование для выводов, - критически заметил Мартин.
- Может быть. Но я, почти, уверен что они там. Это идеальное место, если подумать. Добраться до Эгубара можно только в определенный сезон. А по логике, вы их будете искать в густонаселенных городах, где легче всего затеряться среди массы местных жителей.
- Или в глухих местах, куда у меня просто не хватит времени заглянуть, - возразил чистильщик.
- Нет. На этой планете не такая уж большая масса суши. И двести миллионов жителей, расселены почти повсеместно. Им, ведь, надо есть пить. А для этого поневоле придется контактировать с местным населением.
- Для этого им надо всего лишь совершить пару грабительских рейдом на местный населенный пункт.
- Не думаю. Слухи о подобных делах расходятся здесь мгновенно. Это может выдаст их местоположение. Дигон не станет так рисковать. Я его хорошо знаю.
- Ладно, - согласился Мартин устав спорить. - В логике вам не откажешь. Но если вы неправы, я потеряю уйму времени. По карте этот Эгубар чертовски далеко.
- Три месяца плавания, - подтвердил Родионов.
- И две недели до ближайшего порта. Не очень заманчивая идея.
Родионов пожал плечами:
- Как хотите. Хозяин - барин. Мое дело предложить.
Несколько минут они шли молча. Наконец, Мартин принял решение:
- Ладно. Эгубар так Эгубар.
BurnedHeart, Вы ведь выложите еще главку?..
BurnedHeart
18.1.2013, 5:01
Цитата(fotka @ 12.1.2013, 19:29)

BurnedHeart, Вы ведь выложите еще главку?..

Может быть потом. У меня депрессивный период. ) Увольте пока. К тому же, кроме вас это никто и не читает похоже. Другие не комментируют. Я пока не выкладываю, того что я написал уже ближе к пику моих литературных экспериментов. Как-то жалко. Сырое все. Все равно что, алмаз с одной отшлифованной гранью показывать.
Цитата(BurnedHeart @ 18.1.2013, 6:05)

Может быть потом. У меня депрессивный период. ) Увольте пока. К тому же, кроме вас это никто и не читает похоже. Другие не комментируют. Я пока не выкладываю, того что я написал уже ближе к пику моих литературных экспериментов. Как-то жалко. Сырое все. Все равно что, алмаз с одной отшлифованной гранью показывать.
Уверена, Вы без меня отлично знаете, что работа как раз-таки и способствует выходу из депрессии))) Механическая в том числе: и старый текст заодно наберете

А потом как-нибудь уже отредактируете. Там редактировать надо, а не комментировать