Сергей Матвеев
16.12.2012, 11:35
Штурм темной цитадели шел с короткими перерывами уже третьи сутки. Смола и камни у защитников крепости давно закончились, во многих местах со двора крепости поднимался дым, воздух пропитан гарью и смрадом войны. Занимался робкий летний рассвет.
-Паладина Найта срочно к лорду Де Брильи! – чумазое лицо лишь на миг мелькнуло во входном проеме палатки и снова исчезло.
Усилием воли я заставил себя встать с постеленной прямо на землю лошадиной попоны, закрепил на шее плащ и вышел на воздух. Тут же с мечом эфесом от себя подскочил оруженосец Тони.
-Меч в лучшем виде, милорд, все сделал, как надо!
-Спасибо, Тони, — я принял меч, не глядя сунул его в ножны. – Если бы еще ты и усталость с человека мог снимать также, как грязь с меча…
Мальчик виновато улыбнулся, пожал плечами.
-Жди меня здесь. — я повернулся и пошел по направлению к высокой палатке лорда. Туда уже подходили остальные паладины.
-Благородные рыцари! – начал де Брильи, когда вошедшие расселись и шум поутих. Я только что от Магистра. Нашему отряду поставлена боевая задача: мы должны захватить важные объекты в нижних этажах замка. Во что бы то ни стало обеспечить их сохранность до полного окончания штурма. Такими объектами являются: сокровищница, магическая библиотека, лаборатория алхимиков и тюремные помещения. Штаб Магистра прогнозирует ожесточенное сопротивление на нашей линии следования, а также попытки темными уничтожить все, что может представлять для нас ценность. Посему действовать мы должны быстро, четко и слаженно. Как только требучеты проламывают проход в южной стене – лорд развернул на столе карту замка и окрестностей – в пролом входят отряды лордов Кириуса и Сэмильи. Они завяжут ожесточенную схватку во внутреннем дворе, на фоне которой, не вступая в бой, наш отряд должен проскользнуть во внутренний замок. Главный вход будет лучше всего защищен, поэтому мы будем штурмовать вот этот, с западной стороны. По нашим сведениям, там находится деревянная дверь для прислуги.
Паладины подались вперед, присматриваясь к карте и представляя себя во внутреннем дворе.
-Сейчас я распределю цели. Звенья Арчера и де Вьера займутся сокровищницей, Вебер возьмет библиотеку со свитками, Себастьян займет лабораторию. Тебе, Найт, остаются тюремные помещения, это в самом низу, мимо сокровищницы, направо. Там ступеньки. Факелы найдете прямо в замке, с собой лишнего не брать, так как придется передвигаться быстро и, по возможности, бесшумно. Вопросы.
-Милорд, что будет, если дверь окажется запертой наглухо? – немолодой рыцарь с пышными усами скептически смотрел на схему.
-Воспользуемся тараном, Арчер, а также всем, что подвернется под руку.
-А если пространство перед дверью будет простреливаться их лучниками?
-Тогда сперва мы займемся ими.
-Как мы сориентируемся внутри замка? — молодой черноволосый Себастьян никому не уступал в бою, но отличался дотошностью в разговорах.
-Паладины получат копии внутреннего расположения покоев.
-Как долго нам придется удерживать библиотеку? – поинтересовался рыжий германец, мощного телосложения барон Вебер.
-Пока не найдете свиток с формулой философского камня. Что за вопросы, милорд? Удерживать, пока не закончится штурм. Еще вопросы?
Рыцари тихо переговаривались, однако вопросов больше не задавали.
-Выступаем через час, приготовьте своих рыцарей. Требучеты начнут работать еще раньше. Да пребудет с нами свет, господа!
-Да пребудет с нами свет! – нестройно повторили паладины, поднимаясь со своих мест.
* * *
-Вот такую задачу поставил перед нами лорд. – Я закончил объяснять, отпивая из кубка с водой. Пересохло горло — то ли от волнения, то ли от разговоров. – Слушаю теперь ваши вопросы.
Рыцари звена обступили меня со всех сторон, заглядывая в выданную мне карту, небрежно набросанную от руки и подписанную в тех местах, где находились цели отряда.
-Что-то я не уверен, что дверь будет гостеприимно распахнута. И не только внешняя. И не только дверь. – Круглолицый толстяк Джордано был самым пессимистичным рыцарем звена. Наверное потому, что ему приходилось более остальных заботиться о поддержании своего веса.
-Я не просил трепаться. Я спросил, есть ли у вас вопросы.
-Во всем этом деле меня радует лишь одно, — высокий чернявый рыцарь, ближайший друг и помощник Найта, поправил на бедре перевязь со шпагой. – Что нам досталось брать подвал, а не сокровищницу. Ту будут охранять самые звери, увешанные оружием и артефактами.
-Точно! Это точно! – поддержали остальные.
-Не хотел тебя огорчать, Эвти, но спуск в подвал начинается как раз за сокровищницей. Нам придется сперва взять ее, вместе с двумя другими звеньями, конечно.
Воцарившееся молчание было красноречивее всяких слов.
-Вы со мной? – Найт поднял глаза на рыцарей.
-Мы с тобой, Найт. – Твердо ответил Эвтерпий.
* * *
Дымящийся пролом в стене прошли быстро и без потерь, передовые отряды вели бой уже в глубине двора, где темные, похоже, устроили баррикады. Мы направились в другую сторону, стараясь идти вдоль стены, прижимаясь к ней, чтобы подойти к внутреннему замку с запада. Огибая бесконечные перевернутые повозки, какие-то ящики, просто хлам, фехтуя с одинокими попадающимися на пути темными, мы дошли до западной стены внутреннего замка. Дверь действительно была, деревянная и запертая, еле виднеющаяся под грудой сброшенных с верхних этажей мебели и тряпок. Быстро взломав ее, звенья проникли внутрь замка, сразу разделившись. Одно звено понеслось вверх по лестнице, в библиотеку, еще одно отправилось по коридору направо, к лаборатории. Рыцари остальных звеньев побежали налево, где в глубине здания, в хитросплетении коридоров, располагалась сокровищница. Сопротивления мы пока не встречали, если не считать нескольких патрулей темных низких уровней, с которыми мы расправлялись еще до того, как те успевали поднять шум. Наконец мы остановились перед поворотом, за которым прямой коридор вел к сокровищнице. Паладины собрались на короткое совещание.
-До сих пор все вроде проходило гладко. Может, и дальше обойдется. – де Вьер снял шлем и вытер пот на лбу.
-Я бы не рассчитывал на это.- сказал Арчер. – Давайте выйдем первыми, возьмем еще человек пять-шесть ветеранов и устроим с артефактниками дуэли. Что скажешь, Найт?
-Скажу, что нам не до дуэлей. Брать надо внезапностью, и числом. Мне вовсе не хочется чтобы моих рыцарей морозили или испепеляли. Нам нужно лишить их магического преимущества. Кроме того, господа, не обессудьте – мы с вами только до сокровищницы – дальше у нас своя задача.
-То есть ты со своими просто подождешь, пока мы вам расчистим дорогу? – удивился Арчер. – А если не расчистим?
-Я с вами до того момента, как мы все вместе расчистим вход на лестницу в подземелье. Но добивать темных вам придется без нас. Еще неизвестно, что нас ждет в подвале.
-Ладно, благородные. Да пребудет с нами свет. Наступаем всем фронтом. — Подытожил де Вьер.
* * *
Это была мясорубка. У сокровищницы нас встретили не просто звери, а отборные боевые рыцари и темные маги. Наши мечи обагрились кровью, молнии били в стены и в потолок. Один за другим падали наши рыцари, и лишь немногие из них впоследствии выжили. Отчетливо помню, как де Вьер, Арчер и еще один ветеран втроем бились с огромным темным, рычащим как вепрь и таким же сильным. Даже вонзенный ему в грудь меч не сразу остановил его. Он успел еще тяжело ранить де Вьера в грудь. Бились темные с ожесточением смертников, поэтому продвигались мы, несмотря на численное превосходство, очень медленно. Наконец показалась изображенная на карте дверь в подвал, найдя взглядом Арчера я кивнул ему, и дождавшись ответного кивка – ногой открыл дверь.
-Сюда! — Крикнул я, не прекращая фехтовки с невысоким темным рыцарем, — Зажигать факелы и вниз!
Уцелевшие рыцари звена один за другим ныряли в дверной проем, мы с Эвти прикрывали их отступление.
* * *
Внизу нас ждал сюрприз: целый выводок темных рыцарей, похожих друг не друга ростом и лицом. Как будто их тут делением размножают. Впрочем, драться их тоже учили, и мы потеряли еще троих ребят, пока пробились наконец к темницам. Обыскав темных, мы довольно быстро нашли ключи, и стали открывать одну темницу за другой. Всюду находили мы изможденных, заросших узников, встречавших нас по большей части полубезумными загнанными взглядами. Последняя темница была самой большой, и ключа к ней не нашлось. Сквозь прутья видели мы дыбу, и на ней окровавленное тело человека в кандалах. Плохо помню себя в тот момент, помню только, что мы яростно ломали эти прутья, сбивая плечи и руки в кровь. Когда я подбежал к лежащему на дыбе человеку, он с трудом разлепил распухшие веки и сфокусировал на мне взгляд. Одними глазами улыбнулся он мне, и я узнал его, несмотря на осунувшееся лицо, впалые щеки и опухшие губы.
Подбежавший Эвти поднес к его губам флягу с водой.
-Это же барон Грис, паладин лорда Ришара!
-Твари… — я почувствовал, как что-то горячее и влажное коснулось моей щеки. – Буду бить их, сколько хватит сил!…
-МЫ будем бить их, пока хватит сил!…-серьезно поправил меня Эвтерпий.
2007 год (с) sergeimatveev.com
Анейрин
16.12.2012, 12:25
О, боже мой.
Автор, скажите честно, чего было у вас больше: прочитанных книг или компьютерных игрушек?
Если уж беретесь писать о другой эпохе, надо бы матчасть лучше представлять, и желательно - не по голливудским фильмам.
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.12.2012, 12:22)

почему-то представилось что-то вроде стола, всякие, должно быть, были варианты
Дыба не похожа на стол (хотя, когда на дыбу натягивают, человек действительно принимает почти что лежащее положение), равно как и: шпаги бесполезны в эпоху требуШетов, проломы в стене никогда не проходятся быстро и без потерь (если обороняющиеся не полные дауны и тем более если у них есть умеющие швыряться молниями маги), мечи не соперники молниям (разумеется, если нет специальных оберегов, о чем ни слова в тексте), одна суперзверюга в тесных коридорах замка могла бы годами удерживать отряд вояк с мечами, спускающийся в темницу отряд разумнее встречать на узкой (других не делали) лестнице, а не давать им навалиться всей толпой, паладины, дело которых - война, вряд ли настолько сведущи в биологии, чтобы знать про размножение делением, и т.д, и т.п.
То, что герои встречали темных низшего уровня, однозначно дает ответ на заданный выше вопрос (книги vs игры).
Написано сравнительно гладко, но никаких эмоций не вызвало - отчасти в силу непродуманной матчасти, отчасти из-за несколько отстраненного, "журналистского" стиля. Хотя попытки погрузить читателя в гущу битвы замечены, не спорю, автор старался. Но все равно, ощущение скорее зарисовки, чем рассказа. Тем более что и итог - в чем? Кроме "Бей темных!"? Нет идеи, нет морали...
Хотя, если это начало романа, тогда понятно. Сейчас им спасенный рыцарь тааакого понарасскажет, что они незамедлительно опояшутся мечами и отправятся мир спасать.
Сергей Матвеев
16.12.2012, 17:29
Цитата(Анейрин @ 16.12.2012, 13:29)

О, боже мой.
Автор, скажите честно, чего было у вас больше: прочитанных книг или компьютерных игрушек?
Если уж беретесь писать о другой эпохе, надо бы матчасть лучше представлять, и желательно - не по голливудским фильмам.
Не буду отрицать, в фэнтези не очень искушен, больше НФ читал. Так что это была импровизация, хотя я старался сделать ее подостовернее. Написана к онлайн-игре, где я в свое время возглавлял клан - так что все имена тут принадлежат персонажам, реальным людям. Клан назывался "Белый Орден". Кстати, а что бы вы порекомендовали в плане матчасти? Прежде, чем соберусь писать продолжение
Сергей Матвеев
16.12.2012, 17:32
Андрей, Спасибо за такой наглядный ответ! Да, вы проиллюстрировали то, что увидели герои!
Сергей Матвеев
16.12.2012, 17:37
Цитата(Dante @ 16.12.2012, 13:46)

Дыба не похожа на стол (хотя, когда на дыбу натягивают, человек действительно принимает почти что лежащее положение), равно как и: шпаги бесполезны в эпоху требуШетов, проломы в стене никогда не проходятся быстро и без потерь (если обороняющиеся не полные дауны и тем более если у них есть умеющие швыряться молниями маги), мечи не соперники молниям (разумеется, если нет специальных оберегов, о чем ни слова в тексте), одна суперзверюга в тесных коридорах замка могла бы годами удерживать отряд вояк с мечами, спускающийся в темницу отряд разумнее встречать на узкой (других не делали) лестнице, а не давать им навалиться всей толпой, паладины, дело которых - война, вряд ли настолько сведущи в биологии, чтобы знать про размножение делением, и т.д, и т.п.
То, что герои встречали темных низшего уровня, однозначно дает ответ на заданный выше вопрос (книги vs игры).
Написано сравнительно гладко, но никаких эмоций не вызвало - отчасти в силу непродуманной матчасти, отчасти из-за несколько отстраненного, "журналистского" стиля. Хотя попытки погрузить читателя в гущу битвы замечены, не спорю, автор старался. Но все равно, ощущение скорее зарисовки, чем рассказа. Тем более что и итог - в чем? Кроме "Бей темных!"? Нет идеи, нет морали...
Хотя, если это начало романа, тогда понятно. Сейчас им спасенный рыцарь тааакого понарасскажет, что они незамедлительно опояшутся мечами и отправятся мир спасать.

Спасибо огромное! Мне очень понравился ваш строгий, но вместе с тем доброжелательный отзыв! Я там немного выше рассказал, как родилось данное произведение

Нужна была легенда о зарождении нашего клана в онлайн-игре

все ваши советы насчет идеи и морали с благодарностью принимаю на будущее
Анейрин
16.12.2012, 20:09
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.12.2012, 18:33)

Не буду отрицать, в фэнтези не очень искушен, больше НФ читал. Так что это была импровизация, хотя я старался сделать ее подостовернее........ Кстати, а что бы вы порекомендовали в плане матчасти? Прежде, чем соберусь писать продолжение

Ваша спокойная реакция на замечания вызывает уважение.
Но, увы, в ответ на ваш вопрос я могу лишь развести руками.
Я уже больше двадцати лет занимаюсь историей средних веков, и то, бывает, прокалываюсь на незнании какой-нибудь тонкости. Вот только недавно, например, узнал про то, что винтовые лестницы в башнях закручивались по часовой стрелке, и почти никогда - наоборот.
Немного выше Данте написало

крошечный список неувязок, которые имеются в вашем тексте. Как их исправить? Читать. Тысячу тысяч книг.
Лучше, конечно, писать о том, что знаешь профессионально.
Если вы, к примеру, студент-математик, пишите про студентов-математиков. Так намного меньше возможностей выдать некомпетентность.
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.12.2012, 17:41)

Спасибо огромное! Мне очень понравился ваш строгий, но вместе с тем доброжелательный отзыв! Я там немного выше рассказал, как родилось данное произведение

Нужна была легенда о зарождении нашего клана в онлайн-игре

все ваши советы насчет идеи и морали с благодарностью принимаю на будущее

Рад, что не обидел Вас, тезка.

Да, низкоуровневые темные и предложение замутить дуэли посреди штурма выдало Вас с головой.
Но если дерзнуть на роман... почему бы и нет?
Цитата(Анейрин @ 16.12.2012, 20:13)

Вот только недавно, например, узнал про то, что винтовые лестницы в башнях закручивались по часовой стрелке, и почти никогда - наоборот.
Вот странно, мне казалось, это такой уже практически общеизвестный факт, особенно среди любителей Средневековья... Да что там любители Средневековья, нынче каждый второй слышал про замок Валленштейнов.

Данте написало

Если вы, к примеру, студент-математик, пишите про студентов-математиков. Так намного меньше возможностей выдать некомпетентность.
Если писать о том, что знаешь профессионально, получаться будет, скорее всего, для людей своей же профессии.

Не обязательно быть прямо докой в том, что описываешь, гораздо важнее создать живых персонажей и интересный сюжет. Если читателей поверит персонажам, то почти наверняка поверит и автору. Важно, чтобы не было совсем уж явных ляпов, видимых большинству, а что касается определенных тонкостей и ньюансов - так всегда найдется 0,5% читателей, которые что-нибудь да выудят и к чему-нибудь да придерутся.
Анейрин
16.12.2012, 20:37
Цитата
Вот странно, мне казалось, это такой уже практически общеизвестный факт, особенно среди любителей
Да, беда
Я, видите ли, совсем не военный историк, и многого в этой области не знаю.
Ну, ничего. Лучше что-то узнать позже, чем никогда
Анейрин
16.12.2012, 20:43
Цитата(Dante @ 16.12.2012, 21:43)

Почему сразу "беда"?
Потому что стыдно. Двадцать лет, повторяю, учусь, студентов учу, а оказывается, таких элементарных вещей не знаю.
Цитата
0,5% читателей,
Ноль, пять??? Ну вы, батенька, оптимист

Сто процентов кто-нить найдётся, кто начнёт повара учить воду кипятить

Насчёт этого:
Цитата
Не обязательно быть прямо докой в том, что описываешь, гораздо важнее создать живых персонажей и интересный сюжет.
Не согласен. Чем естественнее выписан мир, и чем меньше там тупых неувязок, тем легче он воспримется читателем. Докой быть при этом не надо, но и допускать таких моментов, когда рыцарь в 10-м веке говорит: "увидимся через пять минут", тоже не стоит.
Сочинитель
17.12.2012, 3:50
Цитата(Анейрин @ 17.12.2012, 0:13)

Вот только недавно, например, узнал про то, что винтовые лестницы в башнях закручивались по часовой стрелке, и почти никогда - наоборот.
Я об этом уже лет двадцать, как знаю.

Объяснение этому нашёл такое: у нападающих (а почти все - "правши") в этом случае не получается нанести полноценный удар, тогда как обороняющиеся, отступая вверх по лестнице или даже, так сказать, контратакуя, - могут замахиваться и рубить вполне себе комфортно.
Цитата(Анейрин @ 16.12.2012, 20:47)

Потому что стыдно. Двадцать лет, повторяю, учусь, студентов учу, а оказывается, таких элементарных вещей не знаю.
Так я понимаю, что учитесь и учите, но нельзя же объять необъятное! Допустим, Вы учите искусству Средневековья, и при этом не знаете такую подробность военного дела. Что же тут страшного?

Ноль, пять??? Ну вы, батенька, оптимист

Сто процентов кто-нить найдётся, кто начнёт повара учить воду кипятить

Вообще да, я оптимист, но Вы невнимательны - я говорил не про вероятность придирок 0,5%, а про то, что 0,5% читателей с вероятностью 100% найдут к чему придраться и с удовольствием это сделают. Кстати, другие 0,5% наверняка не заметят самых чудовищных ляпов.

Не согласен. Чем естественнее выписан мир, и чем меньше там тупых неувязок, тем легче он воспримется читателем. Докой быть при этом не надо, но и допускать таких моментов, когда рыцарь в 10-м веке говорит: "увидимся через пять минут", тоже не стоит.
По-моему, Вы снова невнимательны. Я же буквально в следующей фразе написал, тупых ляпов, очевидных большинству, как раз и нельзя допускать, а в остальном главное - персонажи и сюжет. Для большинства, разумеется, потому что 0,5% читателей в любом случае... см. выше.
Цитата(Анейрин @ 17.12.2012, 14:26)

А с чего вы взяли, что в своём комментарии я должен следовать логике именно вашего высказывания? Я не могу отклониться в сторону? Добавить что-то своё?
Но ладно. Не вижу смысла флудить дальше.
Мне кажется странным обращаться к человеку, делать выводы о его характере на основании его комментария, не соглашаться - а после всего этого писать что-то свое, с процитированными комметариями никак не связанное. Но это мне. У меня мозг простой, рациональный, привыкший к причинно-следственным связям. Свободных художников и их полет мысли я и правда всегда плохо понимал. Так что извиняйте, если Вам показалось, будто я принуждал Вас следовать какой-то определенной линии в диалоге. И в мыслях не было.
Анейрин
17.12.2012, 15:25
Цитата(Dante @ 17.12.2012, 15:46)

Мне кажется странным обращаться к человеку, делать выводы о его характере на основании его комментария, не соглашаться - а после всего этого писать что-то свое, с процитированными комметариями никак не связанное. Но это мне. У меня мозг простой, рациональный, привыкший к причинно-следственным связям. Свободных художников и их полет мысли я и правда всегда плохо понимал. Так что извиняйте, если Вам показалось, будто я принуждал Вас следовать какой-то определенной линии в диалоге. И в мыслях не было.
Многоуважаемый Данте!
Я хожу на такие форумы исключительно ради удовольствия: пообщаться, может, узнать что полезное и новое. Не всегда получается: говорят, что больше 90% общения приходится на визуальное восприятие собеседника, мимику, интонации. Интернет этого, по несчастью, лишён.
Холиваров и выяснения отношений в сети я категорически не приемлю. Вы дважды написали, что я невнимателен. С какой целью написали? Уличить меня в невнимательности?
Окей. Уличили. Я действительно написал то, что думаю, и безотносительно к тому, что написали вы.
Я виноват. Вы этой цели хотели достигнуть?
Достигли, поздравляю.
Засим позвольте откланяться, тем более что мой текст здесь всё равно никому не интересен.
До свидания.
Цитата(Анейрин @ 17.12.2012, 15:29)

Многоуважаемый Данте!
Я хожу на такие форумы исключительно ради удовольствия: пообщаться, может, узнать что полезное и новое. Не всегда получается: говорят, что больше 90% общения приходится на визуальное восприятие собеседника, мимику, интонации. Интернет этого, по несчастью, лишён.
Холиваров и выяснения отношений в сети я категорически не приемлю. Вы дважды написали, что я невнимателен. С какой целью написали? Уличить меня в невнимательности?
Окей. Уличили. Я действительно написал то, что думаю, и безотносительно к тому, что написали вы.
Я виноват. Вы этой цели хотели достигнуть?
Достигли, поздравляю.
Засим позвольте откланяться, тем более что мой текст здесь всё равно никому не интересен.
До свидания.
Должен заметить, что заявление о толстой коже, которое Вы сделали при размещении своего текста, плохо вяжется с тонкостью душевной организации, которую Вы проявили в ходе диалога...
Сергей Матвеев
17.12.2012, 19:04
Цитата(Анейрин @ 16.12.2012, 21:13)

Но, увы, в ответ на ваш вопрос я могу лишь развести руками.
Я уже больше двадцати лет занимаюсь историей средних веков, и то, бывает, прокалываюсь на незнании какой-нибудь тонкости. Вот только недавно, например, узнал про то, что винтовые лестницы в башнях закручивались по часовой стрелке, и почти никогда - наоборот.
Немного выше Данте написало

крошечный список неувязок, которые имеются в вашем тексте. Как их исправить? Читать. Тысячу тысяч книг.
Мне близка высказанная тут точка зрения, что писатель должен иметь представление о той области, в которой в настоящий момент работает, но смотреть все же со стороны, чтобы суметь донести смыслы до тех, кто к этой области не принадлежит. Но как же вы правы, когда говорите, что нужно читать, читать и читать...