Перенёс сюда часть дискуссии из дуэли № 17.
СочинительЦитата
бааальшой условности
согласен)
думаю, лучше ориентироваться на собственное условное понимание возраста 12-13 лет.
Хм... Вот мой младший 12-и лет бывает настолько мудрее меня, что ощущаю себя действительно ослом... А потом читаешь посты 19-ти летнего Манула и думаешь, как ребенок задержался в развитии.... Или возьмем Князева... Нет, Князева брать небудем)))
Серый Манул
14.12.2012, 21:09
Рассказ про взрослых может быть? Аля наши сказки про ивана дурака?
Цитата(Ia-Ia @ 14.12.2012, 20:33)

согласен)
думаю, лучше ориентироваться на собственное условное понимание возраста 12-13 лет.
Хм... Вот мой младший 12-и лет бывает настолько мудрее меня, что ощущаю себя действительно ослом... А потом читаешь посты 19-ти летнего Манула и думаешь, как ребенок задержался в развитии.... Или возьмем Князева... Нет, Князева брать небудем)))

Вообще-то, мне в январе внезапно стукнет 21
Цитата(Серый Манул @ 14.12.2012, 22:46)

Я в 19 лет сам спирт синтезировал
А я в 19 микросхемы клепал, для советских крылатых ракет... Да, разные времена - разные нравы...
Цитата(Граф @ 14.12.2012, 22:59)

А я в 19 микросхемы клепал, для советских крылатых ракет... Да, разные времена - разные нравы...
Левша? А они потом могли
танцевать летать?)
я был на заводе Интеля и даже допущен в "чистую комнату". Извините, но выражение "клепал микросхемы", э... как-то дико прозвучало))
Серый Манул
14.12.2012, 22:16
Цитата(Граф @ 14.12.2012, 21:59)

А я в 19 микросхемы клепал, для советских крылатых ракет... Да, разные времена - разные нравы...
так я в научных целях...
Цитата(Ia-Ia @ 14.12.2012, 22:13)

Левша? А они потом могли танцевать летать?)
я был на заводе Интеля и даже допущен в "чистую комнату". Извините, но выражение "клепал микросхемы", э... как-то дико прозвучало))
для русских и советских людей вполне нормально
Цитата(Ia-Ia @ 14.12.2012, 23:13)

Извините, но выражение "клепал микросхемы", э... как-то дико прозвучало
Если бы вы были на нашем предприятии (не скажу, каком, но ОЧЕНЬ закрытом), то поняли бы смысл этого выражения...
"С помощью молотка и какой-то матери..."
А ракеты летали. Вопреки всему. "Еще мы делаем ракеты..."
Andrey-Chechako
15.12.2012, 1:01
Цитата(Ia-Ia @ 14.12.2012, 21:58)

а я совершил подвиг и получил ефрейтора
Цитата(Алекс Унгерн @ 14.12.2012, 21:37)

А я в 19 уже получил звание старшего матроса
лучше иметь дочку - проститутку...)))
хватит флудить, господа... хм, старшие солдаты
Цитата(Граф @ 15.12.2012, 1:09)

Если бы вы были на нашем предприятии (не скажу, каком, но ОЧЕНЬ закрытом), то поняли бы смысл этого выражения...
"С помощью молотка и какой-то матери..."
А ракеты летали. Вопреки всему. "Еще мы делаем ракеты..."
ага,вопреки здравому смыслу
помню, изделие запускали срочно ,"с колес", я разводку эдлектросхемы чертила на установку, научаскте сразуже собиралии запускали, а обычный путь 1.схема - 2. проверка на 3хуровнях( сама,нач.группы.,нач.отдела) - 3.монтаж на изделии - 4.авторский контроль - 5.контроль -6.запуск
в общем 2.,4, 5 пункт пропустили из-за цейтнота. работали в в выходные, поздно уходили...
пришли ребята с запуска, говорят, ошибка в монтаже, клеммы монтажники перпутал.
я в шоке - не работает схема?
нормально говорят, ты те же самые клеммы перепутала, в результате все верно вышло:-))
повезло:-)
Михаил Елизаров: Аркадий Гайдар.
1
Впервые о Смерти я услышал от Аркадия Петровича Гайдара. Мне исполнилось шесть лет, и к тому времени я уже познал бренность. Ломались игрушки, заканчивались мультфильмы, истекали выходные дни. Каждым вечером полагалось уходить в небытие. Под похоронный мотив «Спят усталые игрушки» я отправлялся в кровать, заливаясь бесстыжими липкими слезами, потому что близкие оставались у телевизора, а я уходил. И это было так несправедливо, так жестоко. Почему я, а не они?!
Раньше в моей детской жизни присутствовал Корней Чуковский, катилась отсеченная паучья голова, праздновалась скорая свадьба комарика и освобожденной Цокотухи. Но это была потешная насекомья смерть, подмостки игрушечного ТЮЗа ― по окончании стишка зарубленный паук надевал голову, как панамку, и выходил на поклон вместе с тараканами и гусеницами. Я поэтому без содрогания губил всяких мух и мотыльков. То была игра в «Чуковского», а не жестокость ― поэтому ничьих я не жалел позолоченных брюх…
Рыжим сентябрьским вечером я влез на прогретый, широкий, как полати, подоконник и приготовился слушать. Шелестела листва. Перевернулась книжная страница. И вдруг что-то произошло ― новое, чужое, но очень приятное, как будто по вспотевшей горячей спине пробежал ласковый прохладный ветер.
Родительский голос раскинул перед моим взором пастораль, такую прекрасную и тревожную, что я впервые почувствовал собственное сердце ― как будто его не было раньше, а тут оно возникло и застучало…
«В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было...»
На том вечернем подоконнике мне сделалось дурно от нахлынувшего счастья и от неизвестной тревоги. Так первобытный ум понимает, что есть душа.
«Вот однажды ― дело к вечеру ― вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он ― небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. Сказал он отцу, а отец усталый пришел.
― Что ты? ― говорит он Мальчишу. ― Это дальние грозы гремят за Черными Горами. Это пастухи дымят кострами за Синей Рекой, стада пасут да ужин варят. Иди, Мальчиш, и спи спокойно...»
После этих строк, я знал, что никогда больше не будет спокоен мой сон, никогда не поверю я звенящей тишине и летнему покою ― потому что «все бы хорошо, да не хорошо». Каждую ночь стану вслушиваться ― не скачет ли с черными новостями вестник, чьи приметы навеки сделались известны:
«Конь ― вороной, сабля ― светлая, папаха ― серая, а звезда ― красная. ― Эй, вставайте! ― крикнул всадник. ― Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию».
Зачарованный восседал я на подоконнике. И вечер был уже не вечер, и от сентября вдруг повеяло пороховым дымом и могильным погребом.
«Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ».
Я понимал, что Отец обречен. Он и сам это понимал: «Что же, ― говорит старшему сыну, ― я рожь густо сеял ― видно, убирать тебе много придется. Что же, ― говорит он Мальчишу, ― я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придется».
И не было никакой силы, способной остановить вымирание славной семьи. Придет время, за Братом тоже прискачет изнуренный конник с простреленной папахой, рассеченной звездой, чтоб увести на героическую гибель.
Но, сидя на том подоконнике, я твердо знал: все что происходит ― правильно! Потому что есть на свете две высшие вещи ― Долг и Совесть. Конечно, я еще не выучил эти слова, чей содержательный объем поднялся тогда передо мной во весь рост ― мне оставалось только овладеть грамотой, чтобы их прочесть…
Первую слезу я проронил на строчках: «Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет ― пропал конь, и сабли нет ― сломалась сабля, и папахи нет ― слетела папаха, да и сам-то стоит ― шатается.
― Эй, вставайте!― закричал он в последний раз.― И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота ― некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли ― никого не осталось».
И пока я был ребенком, над смыслом жизни не бился. Он был как на ладони ― смысл. Меня потрясло мое открытие ― для чего нужны дети, зачем существую лично я! Ребенок ― не тот, кто не любит манную кашу! Не плакса, не старушечий баловень, не зритель мультиков. Ребенок ― это военная элита, духовный спецназ, воин часа Икс. Когда ночью постучит обессилевший гонец, я должен подняться с кровати, чтобы пойти и погибнуть за Родину. А за это она насыплет надо мной зеленый курган у Синей Реки и водрузит красный флаг. И полетят самолеты, побегут паровозы, поплывут пароходы, промаршируют пионеры ― отдать герою последние почести. И, представьте себе, представьте себе, нет ничего лучше такого вот конца…
Но как же я плакал, когда услышал такие ожидаемые слова: «И погиб Мальчиш-Кибальчиш… Как громы, загремели и боевые орудия. Так же, как молнии, засверкали огненные взрывы. Так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная Армия...»
Я плакал, но слезы уже не казались липкими, как насморк. Это были торжественные горючие слезы, честные, словно авиационный бензин. Такими слезами можно заправить самолет, подняться в воздух и упасть на колонну вражеских танков.
В тот вечер я постарел на целую детскую жизнь. Меня прежнего не стало. С подоконника спрыгнул маленький смертник и конспиролог. Отныне были Тайна, Смерть и Твердое Слово.
Тогда же я наложил пищевой зарок на варенье с печеньем, на эти сомнительные вкусности, за которые продался маленький жирный иуда Плохиш. Отречение далось легко ― я не любил печенье, а на конфеты запрет не распространялся…
Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор не доверяю толстякам. Избыточный вес так и остался для меня физиологическим клеймом предателя. Жаль только, что не осталось во мне даже крошечной искры того огненного детского бесстрашия, которое когда-то зажег в моем сердце писатель Аркадий Гайдар… (...)
Fr0st Ph0en!x
15.12.2012, 3:44
А Фростъ Фениксъ в 19 пил "Ягуар" на остановке и курил траву в кинотеатре. Точно, нынче не та молодежь.

Цитата(mgk @ 15.12.2012, 4:19)

нормально говорят, ты те же самые клеммы перепутала, в результате все верно вышло:-))

Труъ.
Andrey-Chechako
15.12.2012, 22:54

Цитата(Ia-Ia @ 15.12.2012, 1:18)

Вот однажды ― дело к вечеру ― вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он ― небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов
Andrey-Chechako
15.12.2012, 22:56
Чтобы не говорили, но эта - живопись, литература - сильна и гениальна!
Алекс Унгерн
15.12.2012, 23:59
А ведь, по большому счету, джинса, заказуха. Но джинса гениальная.
Сочинитель
16.12.2012, 11:35
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 12:35)

Он был таким. Так можно писать только если веришь и живешь этим.
Это вы про Гайдара?
Если да, то о нём в Хакасии до сих пор помнят и проклинают его. Он в наших южных краях позверствовал в своё время. Мирных хакасов гроздьями вешал и пачками стрелял... Сумел в свои восемнадцать ОСОБО отличиться чрезвычайной жестокостью на фоне всеобщего мочилова гражданской бойни.
Есть мнение, что его из Красной Армии попёрли как раз за эти зверства.
А потом дедушка Аркадий для детей писал светлые патриотические сказки.
На сыне-то природа отдохнула, а внучек Егорушка тоже отчебучил...
Сочинитель ,
пройдите по ссылке, прочитайте всю статью, потом порассуждаем.
Andrey-Chechako
16.12.2012, 12:46
Цитата(Сочинитель @ 16.12.2012, 10:39)

Мирных хакасов гроздьями вешал и пачками стрелял... Сумел в свои восемнадцать ОСОБО отличиться чрезвычайной жестокостью на фоне всеобщего мочилова гражданской бойни.
Может быть потому это и были завоевательные войны? Может потому и хватило "внушения" на целых полвека?
Кроме того: ему было восемнадцать лет! Психика - еще гибкая, может приспособиться, создать "сложные объяснения" тому, что он делал и наполнить слова "мировой пожар революции".
У меня фильм есть любимый, "Свой среди чужих, чужой среди своих", так он одинаково хорошо смотрелся для меня и в одиннадцать лет, и сейчас - хорошо смотрится.
Алекс Унгерн
16.12.2012, 12:47
Поэтому его и поставили на направление детской литературы. И это именно заказуха. Так же, как и "Двое в комнате - я и Ленин фотографией на белой стене" или "Только случай с печником вышел вот какой однажды". И произведения многих других авторов той поры.
Andrey-Chechako
16.12.2012, 12:57
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.12.2012, 11:51)

Поэтому его и поставили на направление детской литературы. И это именно заказуха.
Ну так делайте "заказуху" так, что потом только за вашу подпись под черным квадратом заплатят несколько миллионов долларов!
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.12.2012, 12:51)

Поэтому его и поставили на направление детской литературы. И это именно заказуха. Так же, как и "Двое в комнате - я и Ленин фотографией на белой стене" или "Только случай с печником вышел вот какой однажды". И произведения многих других авторов той поры.
(ох*евши от того, что ему приходится защищать коммунистов)
еще раз. никто никого ничего не заставлял и и не принуждал. Люди верили в то что писали. О.к.?
Когда принуждают или пытаются подрожать генеральной линии это четко видно.
Это видно у Мандельштама, у Бажова, у А.Толстого и т.д.
Когда автор идет против "совести", вымучивает, теряется весь тот мистический блеск, отличающий талантливое произведение от
заказного проходного.
Сочинитель
16.12.2012, 13:41
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 16:43)

пройдите по ссылке, прочитайте всю статью
Там вроде бы только то, что на форуме. Впрочем, глянул только мельком.
Князь Радомир
16.12.2012, 13:47
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.12.2012, 11:51)

И это именно заказуха. Так же, как и "Двое в комнате - я и Ленин фотографией на белой стене" или "Только случай с печником вышел вот какой однажды". И произведения многих других авторов той поры
Только вот в произведениях Гайдара нигде нет ни Ленина, ни Сталина.
Fr0st Ph0en!x
16.12.2012, 14:52
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 17:45)

Fr0st Ph0en!x диплом был о "Легитимности использования мата в современной русской литературе на примере творчества Пелевина, Елизарова и т.д."?

Что значит "легитимность использования мата в литературе"?

Филология подобными вопросами не заминается.=) Тема звучала как "Репрезентация речевой агрессии в художественных текстах (на материале произведений З. Прилепина, М. Елизарова, Р. Гальего)". Т.е. виды, средства, конкретные способы, сопоставление и т.д.. Связь определенных форм вербальной агрессии со специфическими стратегиями коммуникативного поведения (например, насмешка, упрек и завуалированное оскорбление как элементы манипулятивной стратегии). Не только мат как таковой, хотя ему тоже достаточно много внимания уделялось. В частности, Фростъ Фениксъ выделил особую форму инвективного порицания ("Х...ли ты орешь?").

Самое забавное, что, например, у Прилепина проявлений вербальной агрессии как таковой очень мало, несмотря на довольно широкое использование инвективной лексики.
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.12.2012, 15:39)

А давайте!
я нашел) ну и что?
Гайдар Аркадий Петрович Советская площадь
Аркадий Гайдар
Советская площадь
Маленький рассказ
Это был 1919 год - кажется, февраль. Мне только исполнилось пятнадцать лет.
И вот командующий, который, по добродушию, именовал меня то ординарцем, то адъютантом, сказал:
- Я уезжаю на Советскую площадь. Герой, не хмурься! Я взял бы и тебя, но в машине нет бензина, и я поеду верхом.
Но я уже знал, зачем торопятся войска на площадь. И вздрогнул и попросил: "Товарищ командующий, мне горько! Разрешите и мне поехать верхом с вами?"
Он предупредил: "Смотри!"
И я помчался на конюшню выбирать лошадь потише, потому что держался в седле я еще совсем плохо.
Но все, что потише, были клячи, убогие, дохловатые.
И мне оседлали высокого лукавого коня, который, едва очутился на площади, стал храпеть, крутить мордой и толкать крупом других...
И был митинг, и с балкона Моссовета выступали лучшие коммунисты многих стран.
И всадники, зло поглядывая на меня, тихо бранились и украдкой шпыняли моего коня кто носком сапога, а кто черенком плетки.
Вдруг вся площадь замерла, и на балкон вышел Ленин. Радостный, поднялся я на стременах, но конь мой вздрогнул, захрапел, попятился...
И во время короткой речи Ленина все свои силы, все невысокое умение я истратил только на то, чтобы конь мой хоть кое-как стоял смирно и если не мне, то хотя бы людям дал послушать то, что скажет великий вождь.
Но когда Ленин окончил говорить и площадь загремела музыкой и криками, то в гневе и слезах жиганул я коня нагайкой, вылетел из строя и помчался куда глаза глядят по пустынным, занесенным сугробами улицам.
Больше я Ленина никогда не слышал и не видел. Но в этот же день люди, кто как мог, речь его мне пересказали. А я задумался, отпросился у командующего и вскоре ушел с его красноармейцами на фронт - в далекую Двенадцатую армию.
1940
ПРИМЕЧАНИЯ
Этот маленький рассказ написан Аркадием Гайдаром в июне 1940 года для "Детского календаря" на 1941 год, где и был опубликован.
Т.А.Гайдар
Сочинитель
16.12.2012, 14:53
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 16:43)

пройдите по ссылке, прочитайте всю статью, потом порассуждаем
Прочитал. Я, конечно, маузер ему не чистил, верёвку не подавал и шашку от крови не вытирал, потому утверждать не стану. Но кому я должен верить: Елизарову или хакасам, от которых сам слышал истории об их родственниках, убитых в Гражданскую?
Fr0st Ph0en!x
16.12.2012, 14:59
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 18:01)

Fr0st Ph0en!x
Ой! почти угадал.
Я заметил.

Ну, просто где-то упоминал уже, наверное.
Алекс Унгерн
16.12.2012, 15:04
Ага, у него даже в дневниках запись есть: "Снились люди, убитые мною в детстве".
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2012, 16:03)

Я заметил.

Ну, просто где-то упоминал уже, наверное.

Э... не припомню. Это просто первое, что "остолбеняет" в их творчестве, поэтому и помянул, - органичность употребления "ненорматива"... как и в лучших выделениях "Литпрома"
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.12.2012, 16:08)

Ага, у него даже в дневниках запись есть: "Снились люди, убитые мною в детстве".
согласитесь, хуже когда не снятся...
Сочинитель, никто не собирается возвращать его на иконостас. Но в перестройку маятник настолько качнулся в другую сторону...
Сочинитель
16.12.2012, 15:28
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 19:21)

Сочинитель, никто не собирается возвращать его на иконостас. Но в перестройку маятник настолько качнулся в другую сторону...
Что есть, то есть. У нас всегда так. Середины не бывает.
братья Ceniza
16.12.2012, 15:55
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2012, 15:56)

"Репрезентация речевой агрессии в художественных текстах (на материале произведений З. Прилепина, М. Елизарова, Р. Гальего)".
Фрост Феникс, дайте почитать!
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 15:21)

Сочинитель, никто не собирается возвращать его на иконостас. Но в перестройку маятник настолько качнулся в другую сторону...
Для меня Гайдар всегда был "самый человечный человек".
Даже когда внук беспредельничал.
Кто поверил в байки про "кровавых мальчиков", просто не научился читать сердцем.
Или научился, но не успел перечитать Гайдара
Fr0st Ph0en!x
19.12.2012, 7:52
Цитата(братья Ceniza @ 16.12.2012, 18:59)

Фрост Феникс, дайте почитать!

Не, он сильно так себе, Фростъ Фениксъ его на коленке за полторы недели склепал, потому что до того был готов заниматься чем угодно, лишь бы отложить сладкий миг написания.
Цитата
Прочитал. Я, конечно, маузер ему не чистил, верёвку не подавал и шашку от крови не вытирал, потому утверждать не стану. Но кому я должен верить: Елизарову или хакасам, от которых сам слышал истории об их родственниках, убитых в Гражданскую?
Он не по национальному признаку воевал. А вообще напиз... наврать наш народ могет.
Была у нас страшная сказка про деревенского кузнеца, которого, как гласила молва, в конце сороковых посадили за то, что он по пьяни ляпнул дескать в Германии дороги лучше.
Такой вот невинный страдалец, Солженицын вологодского разлива, пострадавший в разгуле сталинских репрессий.
Изучение материалов дела, проведённое моим другом-краеведом, показало, что посадили кузнеца за банальную уголовщину - пьяная драка.
Но кому из родственников охота признать такое?! Политика - ж круче. Особенно сразу после XX съезда КПСС а потом Перестрелки.