Литературный форум Фантасты.RU > «Начинающий автор».
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: «Начинающий автор».
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Волков Олег
Разрешите представить мой блог
«Начинающий автор».

О блоге. (Страничка блога).
Доброе время суток.
Добро пожаловать на блог «Начинающий автор».
Здесь вы не найдете анонсы книжных новинок, объявлений о выставках или информацию о конвентах и семинарах. Блог «Начинающий автор» целиком и полностью посвящен литературному творчеству как техническому процессу, как образу жизни, как литературному ремеслу. Надеюсь, он будет интересен не только тем, кто только-только взялся за перо, а так же и тем, кто давно терзает клавиатуру персонального компьютера и прекрасно понимает мудрость крылатого выражения: «Может не писать – не пиши»!
Главная задача блога – собрать максимально возможное количество пособий, статей, заметок по литературному творчеству. Все это богатство разбросано по просторам Интернета подчас в самых неожиданных местах. Так советы и пожеланию редакторов издательств можно найти в «Живом Журнале». На литературных форумах бывалые писатели нередко делятся собственным опытом в деле создания книг и общения с издательствами. На персональных страницах известного сайта «СамИздат» можно найти очень интересные заметки и, что особенно приятно, оригинальные по настоящему неформатные произведения.
Понимаю: на просторах Интернета полно ресурсов посвященных литературному творчеству, но кое-чем блог «Начинающий автор» все же может похвастаться.
Во-первых: блог специально создан для сбора самой различной информации о литературном творчестве. Сам себя я рекламирую на другом сайте.
Во-вторых: я и сам пишу статьи по литературному творчеству, благо тема эта мне знакома и очень дорога.
В-третьих: здесь вы можете познакомиться с полезными для писателя книгами, которые прямого отношения к литературному творчеству не имеют, зато помогут правдиво написать о войне, познакомиться с азами психологии или астрономии, правильно организовать собственный труд или научат думать.
В-четвертых: в качестве примеров как надо и как не надо писать вы найдет критические разборы произведений как маститых, так и никому не известных писателей. Последним я отдаю предпочтение.
С каждой новой заметкой, с каждой новой публикаций база данных «Начинающего автора» будет только увеличиться. Надеюсь, блог станет для вас отличным справочным пособием, куда вы сможете заглядывать по мере надобности в поисках той или иной информации.
Приятного чтения.
С уважением.
Волков Олег.
Monk
Очень полезный сайт. smile.gif
Замечание автору: в заголовке "Как совершить убийство, или без чего не получиться детектив" - второй глагол пишется без мягкого знака! angry.gif
Волков Олег
Цитата(Monk @ 5.12.2012, 22:04) *
Очень полезный сайт. smile.gif
Замечание автору: в заголовке "Как совершить убийство, или без чего не получиться детектив" - второй глагол пишется без мягкого знака! angry.gif


Огромное спасибо! Сейчас исправлю.

Уважаемые форумчане, верите, нет? В школе, из-за русского языка, программу шестого класса два раза изучал. До сих пор сказывается.

С уважением.
Граф
Цитата(Monk @ 5.12.2012, 23:04) *
"Как совершить убийство, или без чего не получиться детектив"


Вообще-то это пишется так:

"Как совершить убийство, или Без чего не получится детектив".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 6.12.2012, 1:11) *
Уважаемые форумчане, верите, нет? В школе, из-за русского языка, программу шестого класса два раза изучал. До сих пор сказывается.

Проверка тут элементарная, задаете вопрос "Что (с)делает? \ Что (с)делать?" wink.gif Если "что делает" - то мягкий знак в "-тся" не пишется, если "что делать" - то, соответственно, пишется. wink.gif "Без чего не - что сделает? - получится", мягкий знак не нужен. wink.gif Но, допустим, "Не могло - что сделать? - получиться". wink.gif
Сочинитель
Неплохое начало.
Dimson
Олег, молодец!
Мою статейку не заберёшь себе?
Цитата
Непрошенные советы для новичков

Маленькое вступление.
Очень сомневаюсь, что кто-то почерпнёт для себя массу нового, но когда информация худо-бедно систематизирована – она воспринимается лучше. Следовательно, и пользы от неё больше.

Ещё одна преамбула:
Целевая аудитория материала ясна уже из названия, но, если будут исправления и дополнения от аксакалов пера – милости просим.

Итак, классическая ситуация. Вы полны решимости стать писателем. Да-да, настоящим писателем, чьи книжки мелькают на книжных развалах, продаются в озонах и лабиринтах, иногда даже встречаются в магазине по соседству.

Сетература (сетевая литература) давно уже вас не удовлетворяет (хоть счётчик на Самиздате показывает сотни тысяч пользователей, а каждая новая глава сопровождается бурным обсуждением). Хочется признания в виде «бумаги». И это нормально.

Тогда встаёт вопрос, как перед разбуженным кучей известных людей Чернышевским – ЧТО ДЕЛАТЬ? (Именно так, большими буквами).

Делать надо следующее:
Для удобства разобьём процесс на стадии

1. Подготовка и написание
Я бы советовал для начала прогуляться по книжным магазинам, изучить материал на специализированных форумах.
Для чего – ну, хотя бы для того, чтобы немного ориентироваться в текущей ситуации, знать, кто есть кто на книжном рынке, что пользуется спросом у покупателей (именно у них), каковы нынешние тенденции. К чему всё идёт, и как скоро это закончится.
Воспринимать вышесказанное надо спокойно, без ёрничества и плача Ярославны.

Затем, после мозгового штурма, принять решение:
а. Идти проторенным путём.
б. Придумать свою нишу.

И тот и другой вариант имеют как достоинства, так и недостатки. Вариант «а» позволяет быстрее влиться в струю, но, если ваша рукопись вдруг опоздает на «поезд» – увы, пристроить её теперь будет проблематично.
Вариант «б» - вроде хорош всем. Руки развязаны, творите, что душе угодно. Но по факту сложно придумать нечто оригинальное, почти на сто процентов гарантировано, что присмотренную полянку облюбовали задолго до вас, просто вы о том ни сном, ни духом. К тому же придётся извлекать опыт не из чужих ошибок, а из собственных.
Короче говоря, думайте сами, решайте сами.

Допустим, вы определились.
Теперь надо настроиться на главное. Ваша рукопись не должна пойти в стол. Вы сочиняете ее, чтобы опубликовать и получить за то хоть какие-то деньги (о гонорарах речь пойдёт ниже).
Итак, ваша мантра на весь период творчества – «Я В СТОЛ НЕ ПИШУ!»
Поверьте, это настраивает на нужный лад!

Далее надо прикинуть потенциальную аудиторию. Желательно, чтобы она была максимально широкой. Попытайтесь хотя бы гипотетически представить, кто станет читать вашу нетленку, кроме вас и родственников.
Понты, вроде того, что «пишу не для быдла», лишь указывают на пробелы в вашем воспитании или на то, что вы ПНИЧ (По-Настоящему Интеллигентный Человек) (с) А. Круз.
Их нужно отбросить в первую очередь. Авторские спесь и снобизм лишь вызовут неприятие у тех, кто станет вашим читателем и (вдруг?!) покупателем.

Ещё один интересный момент – как писать: с планом или без?

Могу сказать следующее: с планом (хоть с куцым, в одну вордовскую страничку двенадцатым кеглем) шансов на то, что рукопись в итоге будет закончена, больше. Но, если вы большой любитель импровизаций и имеете полезное качество доводить до конца любое начинание – можно и обойтись. Лишь бы в голове вертелась приблизительная концепция.

Я пробовал и так, и эдак. В результате, от плана оставались лишь рожки да ножки, а целиком импровизированные вещи заводили в такой тупик, что вылезал я из него долго и упорно. Голову поломать пришлось.

Литературная манера: писать от первого лица, от третьего, иметь одного центрального персонажа или целую ораву? Не буду оригинальным - как вам удобней.

Я предпочитаю вещи от первого лица (спасибо Ремарку и Чандлеру). Но тут есть существенный недостаток: проблематично раскрыть других персонажей, отобразить иную точку зрения на вопрос. Да и объём «нагоняется» быстрее, когда переходишь от одного перса к другому. Ну, вы меня поняли.

Да, кстати, насчёт объёма произведения. Вы, конечно, в курсе, что литературное произведение необходимо измерять в авторских листах («алках» на писательском жаргоне). Одна алка - это 40 тысяч знаков, включая пробелы, очень легко вычисляется статистикой «Ворд».

У издательств разные требования к количеству оных. Какой-нибудь детектив возьмут объёмом в десять алок, фантастику запросят от двенадцати (а то и пятнадцати). Московская «Яуза», печатающая серии «Военно-историческая фантастика» и «В вихре времён», любит небольшие компактные книжки в десять-одиннадцать алок. Мотивируется это тем, что роль Интернет-продаж высока, а почтовые услуги дороги. Чем меньше весит книга, тем дешевле обойдётся её пересылка покупателю.

Я бы ориентировался на среднестатистические двенадцать авторских листов. При необходимости, верстальщик издательства сотворит с этим объёмом любые чудеса.

Начиная писать одну вещь, я стараюсь держать в уме возможное продолжение. Вдруг книга «выстрелит»? Издатели любят успешные сериалы. И не надо морщить носы. Никто к вашему горлу нож приставлять не будет. Дело это (в смысле продолжений) сугубо индивидуальное.

Желательно иметь хотя бы зачаточное представление о стилистике. Избегать лишнего (вроде «кивнул головой» - больше-то кивать нечем. Хотя вру, Тургенев где-то писал «кивать пальцем», но, по-моему, это какое-то физиологическое извращение), следить, чтобы одинаковые и однокоренные слова встречались как можно реже (я пытаюсь держать интервал через предложение. Иногда получается). Не стоит злоупотреблять «былинностью» (хотя ей страдают и весьма популярные писатели – зачтите, к примеру, Дмитрия Глуховского).

В общем (сорная фраза, которую стоило бы избегать), не мне вас учить.

2. Продажа рукописи издательству
Самый увлекательный процесс (и, порой, самый длинный).
Рукопись завершена, теперь её надо куда-то пристроить. Желательно, туда, где платят.

Кризис серьёзно ударил по издательскому бизнесу (причём начался задолго до общемирового и до сих пор не заканчивается – примите это к сведению).
Не стану перечислять адреса основных издательств – ограничусь лишь названиями. Да, речь дальше пойдёт исключительно о фантастике.

Гранд-киты: ЭКСМО и АСТ. У всех них имеются свои дочки – относительно самостоятельные или партнёры (У ЭКСМО – «Яуза» и т.д.; АСТ – «Астрель», «Астрель Спб»).
Чуть меньше – «Альфа-книга», затем – издательский дом «Ленинград» и «Крылов».
Очень специфичное «Снежный ком М» (ах, какие красивые книги!) – но, оно лишь набирают обороты, серий всего две, и обе своеобразные. Выпускают (надеюсь, что пока) всего по две книжки в месяц.
Снова занимается фантастикой «Центрполиграф». По названию серии «Наши там» легко вычислить то, что их интересует.
Есть надежда, что «Азбука» снова проявит интерес к фантастике. В конце концов, туда на руководящие должности ушли настоящие мэтры, немало сделавшие для популяризации этого жанра.
Регулярно возникают новички. У них зачастую проблемы с дистрибьюцией, соответственно – с тиражами и продажами. Дебютировать в такой конторе чересчур рискованно.

Разумеется, в наш век электронных технологий распечатывать рукопись на принтере и лично завозить её в Москву (Питер), отправлять по почте или с какой-нибудь иной оказией (с рыбным обозом) не стоит. На сайте издательства всегда имеется «мыло» для новых авторов с указанием минимальных техтребований к рукописям. Вот на этот электронный адрес и шлите. Просят сжимать файл – воспользуйтесь «зипом» или «раром» (т.е. самыми распространёнными программами архиваторами), нужен синопсис – набросайте тыщ так на пять знаков (можно и меньше).
Обязательно укажите в сопроводительном письме и теле рукописи свои координаты (номер сотового не помешает).
Теперь о самом сопроводительном письме – оно должно быть лаконичным и содержать максимум полезной информации (о вас лишь чуть-чуть, хватит Ф.И.О., да координат). Уделите больше внимания описанию рукописи. Укажите объём, жанр, короткую аннотацию (без фразок вроде «это возможный суперхит»), издательскую серию, на которую вы ориентировались. Дальше сам текст будет говорить за вас.

Выслали рукопись – на следующий день звякните по телефону редакции (как правило, они указываются на сайте). Поинтересуйтесь – дошло или нет. Всякое бывает.

Набирайтесь терпения. Указанные на сайтах сроки в два-три месяца рассмотрения выдерживаются редко. Процесс может затянуться надолго (мне как-то пришлось дожидаться «всего-навсего» полтора года).
Регулярно (не каждый день, но раз в месяц) набирайтесь духу и позванивайте. Напоминайте о себе. Ничего страшного в этом нет. Можно сказать, мы занимаемся общим делом.

3. Вашу рукопись отклонили
Да такое бывает и весьма часто. Не отчаивайтесь. Издательств много. Если вы уверены в качестве своей вещи хотя бы на сто процентов, зашлите её в другое издательство. Меня когда-то футболили все по кругу. Взяло последнее, к которому я обращался. Довольно крупное издательство, кстати.
Если рукопись пристроить не удалось – беритесь за следующую. Кто знает, вдруг она потащит за собой паровозиком предыдущую вещь.
Теперь у вас больше опыта, и пишите вы лучше. Значит, растут ваши шансы.

4. Рукопись приняли!
Ура, товарищи! Свершилось!
К вам пришло письмо с резюме главреда; он лично звякнул вам на трубку (бывает, можете мне поверить). Короче, БЕРУТ!
Радостно откупориваете бутылку шампанского (пакет сока или банку пива).
Начинается всякая бюрократия (очень важная и нужная).

По электронной почте присылают договор. Я бы не советовал новичку гнуть пальцы. Известные издательства не занимаются облапошиванием неопытных литераторов. Овчинка выделки не стоит, да и зачем настраивать против себя будущего Стивена Кинга или Донцову?

Заполняйте свои реквизиты (какие – скажут), подписывайте и высылайте в издательство. Не страдайте ерундой. Вы не профессиональный юрист, а, даже, если работаете в адвокатской конторе, всё равно всех подводных камней издательского бизнеса не знаете.
Обычно книжку берут сроком на пять лет (иногда на три – и этот вариант лучше), обещают (ключевое слово) заплатить роялти (фиксированное количество рублей за выпущенный экземпляр, либо некий средний процент от оптовой цены издательства).
Вилка разная – обычно получается от трёх до десяти рублей за экземпляр (у каждого издательства свои ставки).
Умножайте эти деньги на тираж (тыщи так две с половиной-пять, у «Альфа-книги побольше), прикидывайте сумму налогов (у гонорариев есть налоговый вычет – с 20% выручаемой суммы налоги не берутся) – короче, вот на такую денежку вы разбогатеете.

Да, знаю, негусто. Но ведь не это для вас главное на первой стадии.

5. Книга ваша попадает в планы, начинаются этапы редактуры, корректуры, вёрстки. Художник приступает к ваянию обложки. Первым делом он скачивает из Интернета кучу фоток, фотошопит, придавая вашему персу морду какой-нибудь мелкотравчатой голливудской или крутой болливудской (это в Индии) знаменитости. Несёт картинку главреду, тот спускает на художника кучу собак. Потом стороны приходят к консенсусу. Не удивляйтесь, если ваш главгерой вдруг заимеет черты Салмана Кхана (это такой популярный индийский актёр).
Потом обязательно что-то приключится в типографии (не дольют или перельют краску, сломается пресс или нож, типография снимется с места и будет переезжать месяц-два).
Но в итоге книга всё равно выйдет.

На полусогнутых нижних конечностях вы придёте в магазин, увидите на корешке и развороте книги свою фамилию (псевдоним), сердечко ёкнет.
Теперь весьма важный в карьере каждого автора момент – продажи.
Покупатели возьмут вашу «нетленку» в руки, покрутят-повертят и поставят обратно. Людям жалко денег, к тому же ваша фамилия мало что им говорит, а фильмы с Салманом Кханом они не смотрели, потому реагировать на обложку будут индифферентно.
Но кто-то да «сломается», лишившись энного количества кровных, зато унеся в пакете несомненный шедевр.

Но это примеры из пошаговой близости. А как вообще ситуация с продажами во всём мировом пространстве?
Поговорим и об этом. Медленно, но верно книжки как тараканы расползаются по всем щелям. С удивлением обнаружите их в каком-нибудь Зимбабве или в знойном Таджикистане.

С волнением каждый день будете смотреть ваш рейтинг на сайте книжного магазина «Москва» - как там пара ваших экземпляров соревнуется в продажах с остальным ассортиментом.
Если книжка реализуется через дистрибьютора «Армада-арбалет», у вас есть шанс посмотреть ежемесячный Топ 100 их продаж. Хоть какая-то обратная связь с покупателями, ибо даже издательства порой владеют далеко не полной статистикой (и не всегда охотно с ней делятся). Правда, в последнее время этот ТОП почему-то перестал обновляться, но кто знает…

Авторские экземпляры разлетятся быстро. Вы закажете пару пачек для раздаривания знакомым. Некоторые из них (знакомых) прочитают. Остальные будут говорить, что жутко заняты.

Да, самое важное. С первым изданием в вашей жизни практически ничего не изменится. В подъезде не будет толпы ночующих фанов, в туалете не спрячется папарраци из местной жёлтой прессы. И вас не завалят приглашениями с телевидения насчёт интервью.

Вы просто включите компьютер и начнёте писать новую книгу.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 6.12.2012, 8:36) *
Олег, молодец!
Мою статейку не заберёшь себе?

Без проблем. Выложу чуть позже.
Просьба: ссылочку на источник, пожалуйста, и потом посмотри рубрику и метки. Если что не так, то вполне могу переделать.

С уважением.
Каркун
Если количество неуникальных текстов, как сейчас, будет на сайте только расти,
то продвинуть такой сайт в ПС будет задачей весьма трудной... В принципе, даже под фильтр можно будет попасть с полным вылетом страниц из поисковика.

На практике это приведет к тому, что посещаемость сайта будет оставаться крайне низкой, и мотивация админа, заполняющего контентом сайт, быстро сойдет на нет.
Dimson
Цитата
Просьба: ссылочку на источник, пожалуйста, и потом посмотри рубрику и метки. Если что не так, то вполне могу переделать.

Источник - я, это моя статья. Остальное на твоё усмотрение.
Волков Олег
Цитата(Каркун @ 6.12.2012, 10:20) *
Если количество неуникальных текстов, как сейчас, будет на сайте только расти,
то продвинуть такой сайт в ПС будет задачей весьма трудной... В принципе, даже под фильтр можно будет попасть с полным вылетом страниц из поисковика.

Мантию веб-мастера я одел всего пару месяцев назад. Поэтому собственного опыта у меня практически нет. Зато я активно интересовался опытом чужим. В том числе прочитал пару статей о содержании сайта.
Как я понял, неуникальные тексты могут составлять до 90% содержания сайта. Главное при этом чтобы все чужие статьи имели ссылки на источники, ну и естественно, чтобы сами материалы находились в свободном доступе. В этом случае материалы не считаются ворованными. Если активных ссылок нет, то да, можно угодить под страшных «АГС» Яндекса или «Пингвин» Гугла. По этой причине я стараюсь привести ссылки на все первоисточники, откуда беру материал. К сожалению, не всегда получается.
Еще момент. Материалы на собственном блоге я выкладываю с большим опозданием по сравнению с первоисточником. То есть оригинальные статьи оказываются в индексах поисковиках гораздо раньше, чем страницы с этими же материалами моего блога. Никакого автозаполнения. Никакого пиратского контента.
Так что надеюсь, что блог «Начинающий автор» из поисковиков все же не вылетит.

Цитата(Каркун @ 6.12.2012, 10:20) *
На практике это приведет к тому, что посещаемость сайта будет оставаться крайне низкой, и мотивация админа, заполняющего контентом сайт, быстро сойдет на нет.

Блог «Начинающий автор» не коммерческий. Я и не собираюсь зарабатывать на нем бешенные деньги. Вполне достаточно, если он выйдет на самоокупаемость.
А вообще – согласен. Всякое может быть. Только, прошу заметить, блог находится на платном хостинге. Прежде, чем выложить кровные рублики за доменное имя и хостинг, я долго думал и прикидывал.

С уважением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.