В связи с ремонтом раскопал своих подвалов и обнаружил рукопись пятнадцатилетней давности. Надо обнародовать в конце концов.
К Парфенону мой служебный лимузин подкатил в начале девятого (ай-яй-яй, какой пассаж — опоздал-таки). Упругой походкой, но не спеша (с какой стати?), поднимаюсь по лестнице, прохожу мимо пятнистых кариатид, застывших у входа с автоматами на шеях. Знакомые рожи дежурят. Они вообще все на одно лицо, эти птенцы Фельдмаршала — морды хоть прикуривай, лапы в цыпках, щёки на погонах, затылки в складочку — боевой авангард Службы Охраны. Орлы! Навозные. Косятся, но молчат, пропуск не требуют.
Верно мыслите, юноши! А то тут на днях потребовал один, дурашка неуклюжий — поскользнулся и стукнулся лицом об кулак проходившего мимо молодого симпатичного полковника. Где-то раза три подряд. Неловкий такой.
Вообще-то пропуска предъявляют все. Даже Командор, такой вот маразм. Как будто нашего Командора никто ни разу не знает и ни разу по телевизору не видел. С одной стороны — дебилизм, конечно, а с другой — традиция. То есть — порядок. Парфенон есть Парфенон, не пивнуха какая, организация серьёзная, со своими правилами, танцами, песнями и показыванием пропусков на входе.
Но я-то другое дело. Я-то герой. Я — полковник Хаскульд Чёрный, кавалер «Звезды Славы» с мечами и «Знамени Отважных» всех трёх степеней (плюс куча значков от дружественных держав, не считая именного оружия), начальник Департамента Особых Поручений, свой-в-доску-парень, весельчак и добрая душа. Для тех, кто понимает, разумеется.
И надо понимать, что по карманам шарить за пропуском мне не с руки, у меня костюм не предназначен. У меня костюм от Витковски, серый такой, с отливом. Как я буду пропуск искать в таком костюме? Это же форменное свинство, и раз ты не понимаешь такого факта — судьба твоя получить в грызло. И гордиться этим. Ибо в грызло ты схлопотал не от какого-нибудь захудалого генштабиста, а от самого полковника Хаскульда Чёрного, настоящего полковника, боевого и орденоносного.
В фойе Парфенона из-за кадок с пальмами выскакивает дежурный, штабс-капитан, пытается догнать меня меня строевым шагом, бормоча форму доклада: «Господин полковник, дежурный по штабу…»
Отмахиваюсь «Да ладно. Началось уже?» «Так точно!» — бодро сообщает тот.
Вот ведь — мой ровесник. Но — штабс-капитан. А я — полковник. Судьба!
Однако время — шесть минут девятого, надо бы наддать, а то Командор шибко не любит «опоздунов». Совещание утром понедельника — святое совещание. Каждый сотрудник обязан присутствовать на Святом Совещании утром понедельника. Даже если он с похмелья. Даже если он болен, ранен и не выспался. Даже если он умер, но не проведён по штатному расписанию как мёртвый — обязан присутствовать. Подняться из могилы и прибыть к установленному сроку, имея на руках блокнот и ручку для записывания устанавливаемых задач и умных мыслей начальства.
Кстати, о блокноте. Как это я упустил…
На третьем этаже Парфенона безлюдье и тишина, захудалую тетрадку спросить не у кого. Святая святых, здесь пасутся мамонты. Кругом ковры, хрустальные люстры, двери морёного дерева — кабинеты Командора, замов Правой Руки, Левой Ноги, Советников по Волнующим Вопросам и прочей шушеры. Ччерт, но не возвращаться же, мне бы хоть бумажку какую для отвода глаз.
Заглядываю в Приёмную — слава богу, Лолка здесь, на месте. Лолочка-референт, губки бантиком, глазки синие «хлоп-хлоп» — скучает, радость, за рабочим столом по-над журнальчиком.
Увидела меня, глазки округлила, закричала шёпотом:
— Ты где пропадаешь? Уже началось давно!
Строгая девочка, это я помню ещё по Рио-де-Пальма — дня три её уламывал, не соврать. Сработало то, что я тогда из госпиталя только выписался — суровый воин в порезах и в ранах, на солнечном взморье, один как перст, всеми покинутый и в душевном страдании. Ведь пожалела, снизошла — поначалу с робким трепетом, а потом с таким пылом, что мне впору обратно в госпиталь отправляться по причине измождения. Огонь-девка.
Такие в душу западают надолго.
И ведь не бросил же её тогда, принял участие. Нажал нужные рычаги, представил кому надо, а дальше она сама-сама-сама. Талантливая девочка. Теперь вот у самого Командора в референтах с окладом двадцать штук в год, плохо ли. На трусишки с помадой хватает, ещё и остаётся, должно быть.
— Лолка, у тебя нет какой-нибудь тетрадки? Ну, или папочки для имиджа?
Мне сейчас плевать чего, хоть книжку по макраме, лишь бы не с пустыми руками в зал заходить. С пустыми руками умный вид не получается. А Командор требует от подчинённых умного вида.
Лола пожимает плечами и достаёт из стола шикарную папку жёлтой кожи с золотым брелоком-вензелем:
— Вот, Фельдмаршал оставил на сохранение. Пойдёт?
— Ух ты. Ай да Фон Пильц, сразу видно — фельдмаршал, не босяк какой. Серьёзная вещь, с такой можно ходить по совещаниям. Спасибо, солнышко, опять ты меня выручила!
Всё-таки забываю Лолку, забываю, а зря. Хорошая ведь баба, отзывчивая. Надо бы ей подарок принести. Шоколадку там, или цветов каких-нибудь. А лучше духи. Вот именно — импортные духи, которые Сёгур с таможни притащил. Целая упаковка, таможенный конфискат.
Хотя, нет. Духов уже нету. Их тёлки вчерашние упёрли…
Стоп, а где мы их подцепили? Не иначе — в «Розовой лагуне». Четыре валькирии, четыре цветка, как знак траура. Потом поехали домой, Сёгур внезапно упал и уснул, а валькирии оказались дьяволицами и до утра изощрённо мучили молодого полковника. Вдобавок сожрали весь десерт и спёрли упаковку духов, таможенный конфискат. Нет, ну а кто? Не выпил же я духи эти несчастные. Это цинизм — пить духи, когда в стране трудности с зубной пастой, колготками и прочим необходимым. Нонсенс.
Последний взгляд в ростовое зеркало на стене приёмной — поправить галстук, придать нужную задумчивость лицу. Но глаза красные — это заметно. И разит теперь на гектар, надо полагать.
— Опять пьянствовал, — морщится Лолка.
— Отнюдь, душа моя, мы с Сёгуром всю ночь проверяли караулы. Сама знаешь, служба. Обстановка неспокойная, требует постоянного контроля.
— Да уж знаю я вашу обстановку, — сварливо говорит Лола, — пьянки-гулянки. От тебя даже пахнет падшими женщинами, фу!
— Не «фу», а «мняка», — улыбаюсь в ответ, — Это у меня одеколон такой, дурочка. И не злись, тебе не идёт.
Подхватив папку под мышку, направляюсь к конференц-залу.
Эх, Лолка, разве ж я виноват, что Командор тебя не пользует? Он тут никого не пользует, кроме своих замов, образно говоря. Уж больно круто ты замахнулась, дева моя хитромудровымудренная. Крутила бы ты аншеф-генерала Вериго, он мужичок покладистый, ради тебя спляшет как нужно. И супругу свою кинет запросто ради такой принцессы, и небо в алмазах устроит в пределах должностного оклада, на всё пойдёт. Но Командор — нет, не вариант, определённо. Он же службист, моральный истукан, одним словом — сволочь ещё та.
Слегка постучав, влетаю в зал:
— Господин верховный…
Командор обрывает меня взмахом руки и указывает на свободное место за бескрайним совещательным столом.
Большая Коллегия в разгаре. Стена увешана «простынями» тактических карт, сводными таблицами расчётов и разноцветными графиками. Вдоль неё бродит с указкой наперевес начальник оперативного планирования и невнятно бубнит что-то, периодически протирая потную лысину платочком. Народ вокруг зачарованно слушает.
Я бесшумно сажусь на место, кладу папку на стол. Сидящий напротив Фон Пильц почему-то сразу меняется в лице. Явно краснеет.
Да не жмись ты, старичина, верну я тебе твою папку в целости. Что за народ — одно жлобьё вокруг, за грошовую шмотку удавятся.
А мне сегодня повезло — по правую руку от меня Лада Остич, Ладушка-лебёдушка, сахар сердца моего — начальник группы анализа и прогностики, женщина мечты и вечное «динамо». То есть, печаль неизлечимая. Глянула искоса из-под длинных ресниц холодно-мельком и отвернулась, неприступная моя. Эх и рассказал бы я тебе сейчас, эх и выплеснул бы…
Но это потом, потом. Сейчас нужно вникнуть, про что поёт наша филармония.
Начопер уже закончил свою арию и Командор донимает его вопросами. Что там у нас сегодня в повестке? Опять Аномалия. Вечная, неуничтожимая, зловредная Аномалия — дизентерийная амёба на здоровом теле великой страны.
Хотя мы её постоянно побеждаем. То есть, «имеем успех» по выражению оперов. Но Аномалия не сдаётся, что удивительно. Её можно облагородить колючей проволокой по периметру, обваловать бульдозерами, поставить санитарные кордоны с пулемётами — и всё равно, она будет волновать сердца и жрать бюджетные средства. А у нас будет повод посовещаться, обсудить — какую такую очередную гадость она выплюнула на этот раз, и что нам теперь с этой гадостью делать.
А всего делов-то — кинуть бомбу. Одну. Харррошую такую бомбочку, и забыть лет на сто.
Так нет — опасаются. Чёрт знает, как она на это отреагирует. Вдруг отрыгнёт что-нибудь эдакое, что пулемётом не возьмёшь и дустом не отравишь. Страшновато. А вот я бы рискнул. У меня свои счёты с этой Аномалией — из-за неё имею проблемы с чердаком. В смысле — память отшибло, практически инвалидом стал после тех грёбаных испытаний. Угораздило же меня на полигоне оказаться о ту пору. Теперь мозги набекрень, зато карьера попёрла. Всё-таки герой, как ни крути. Уважаемый человек с тех пор.
Закончивший выступать начопер отпущен с миром. Собрав свои бумажки, он усаживается слева от меня, кряхтит, воняет луком и валерьянкой. Поворачиваюсь к нему спиной и созерцаю милый профиль Лады — розовое ушко без серьги, тёмные волосы, шея лебедицы… Мой взгляд словно щекочет её, Лада поворачивает голову, равнодушно смотрит серыми глазами. Я делаю бровями «ах», изображая губами поцелуй. Она невозмутимо отворачивается. Вот же, блин — какая женщина… Просто трагедия, а не баба.
Следующий вопрос повестки — борьба с сепаратизмом в восточных округах. На эстакаду загоняют главкома с очередной легендой о славных подвигах сэра Ланселота в последней операции по умиротворению. И попрёт из него правда, одна только правда и ничего кроме правды, клянусь своей треуголкой. Что-нибудь эпическое, вроде: «В ходе ночного рейда тактическая группа столкнулась с овечьей отарой. В условиях ограниченной видимости кинжальным огнём с флангов было уничтожено двадцать три барана, включая командира формирования. Интернированы два пастуха. Ведётся дознание».
И Командор будет тупо кивать и верить, и даже что-то там умное высказывать в плане поддержания беседы, а ему будет вполголоса поддакивать местный начальник восьмого отдела полковник Травор — Лорд Охранитель Тайн и чёртов прихлебала.
Какого хрена Командор таскает за собой всюду этого урода восьмерика? Готовит его в Первые Замы вместо пенсионера Ионыча? Но глупо же, глупо! Есть же в Управлении прекрасная кандидатура — боевой офицер, молодой полковник, энергичный, преданный делу, который способен занять эту должность, а со временем сменить и самого Командора.
Так нет же. Сдружились, мать иху… Сладкая парочка — Командор и этот чмошный Траворушка. Что ни говори, а есть в этом что-то не совсем обычное, противоестественное что-то. Определённо, Командор стареет. И глупеет. Да чего там — болван наш Командор развесистый, на пенсию бы ему. А я бы Парфеноном порулил как надо, это уж без вопросов.
Во-первых с сепаратистами решил бы сразу и навсегда. У нас есть для этого и силы, и, главное, средства. Шарахнули бы так, что всем этим «Чёрным барсам» кирдык приснился бы мгновенный и окончательный, а Великое Международное Сообщество пошло бы лесом, громко протестуя в тряпочку.
Во-вторых, закрыл бы проблему с Аномалией. Вообще, кто виноват, что чёртова машинка неправильно сработала семь лет назад? Что теперь там жить нельзя, и на берег пустынный под пулемёты санкордона периодически выползает всякое гадкое в чешуе? Виноваты наши яйцеголовые, то есть — департамент перспективных разработок. Ну а кто же ещё-то?
Вот как наваляли там делов, так пусть и разгребают последствия. Посадить всех этих шибко умных на строгий режим с диетой «баландейро», в одном помещении, с нарами, с чётким распорядком, чтоб напряжённо думали весь день — с утреннего построения и до вечерней поверки. Они бы у меня через месяц всю проблему с Аномалией решили. Никуда бы не делись, решили.
Мне бы в руки Парфенон — я бы такую жизнь устроил! Но ничего, мы ещё посмотрим, как оно повернётся.
А Командор уже допрашивает главного финансиста. Тут ясно что будет — все кинутся ковырять старику козюльки: «Где деньги, июда!», такая уж традиция. А потом скорее всего выйдет с речью Фон Пильц и станет совсем скучно.
Глаза прямо слипаются, всё-таки третью ночь толком не спавши. Может, вздремнуть втихаря? Так вот облокотив лицо на руку в позе мыслителя, более-менее удобно и со стороны не видать. Пожелайте мне приятных сновидений, господа, невтерпёж мне ваша ахинея. Пусть мне приснится Лада Остич, добрая такая, отзывчивая и без одежды… Такая вся загорелая, на морском берегу среди песчаных дюн… И небо такое синее, а солнце такое яркое, и жара-а-а…
Жара…
Аж дышать нечем. Аж в горле першит на вдохе. И глаза слезятся — дерёт глаза от пота так, что дороги почти не видно.
Надо бы снять перчатки, стянуть с головы шлем и хотя бы рожу сполоснуть слегка, а то ощущение такое, будто лицо сейчас растрескается. И попить хотя бы немного. Совсем чуть-чуть можно разрешить себе попить — воды в обрез, до вечера вряд ли хватит. Конь-то выдержит, он «пустынник», а вот самому как бы не словить «шершавчика» в таком пекле.
Поднимаю забрало, пожевав губами, пытаюсь сплюнуть — не тут-то было. Язык сухой и шершавый. Нехороший знак, определённо пора освежиться водой из фляги. Не успеваю натянуть поводья, конь останавливается сам.
Впереди тропу загромождает куча выбеленных солнцем черепов. Ничего особенного — обычное дело для местного пейзажа. Только эти черепа как-то необычно жизнерадостно улыбаются. Прямо в лицо смотрят и улыбаются, по всему видать — довольные чрезвычайно. И ещё шипят, что характерно. То есть, не шипят, а шепчут что-то ласковым шепотком неразборчиво. Тянусь к седельной сумке за флягой, а в ушах невнятный шелест-шёпот начинает складываться в слова: «Остановись, чёрный Рыцарь, твой путь окончен, ты нашёл, что искал, теперь можешь отдыхать, можешь прилечь и расслабиться, мы расскажем тебе всё, всю правду, потому что только мы знаем Истину, только мы познали Вечность и ты увидишь эту Вечность в наших глазах, в нашей улыбке; если только останешься, если разрешишь себе, если позволишь себе, Чёрный Рыцарь… чёрный… чёрный… чёрный…»
—…полковник Чёрный!
— М-м, да-да? — я уже на ногах и весь внимание.
— А вы считаете такое решение целесообразным? — Командор смотрит на меня, вертя в пальцах ручку с золотым пером.
— Вполне, но при условии тщательной проработки всех нюансов.
— Хорошо, спасибо, — он кивает и делает какую-то пометку в своём гроссбухе.
Я сажусь на место. Чего это они тут обсуждают? Ага — «все силы на борьбу с Аномалией». Да ради бога, разве ж я против. Хоть завтра все вместе возьмём ящики с песком и пойдём присыплем эту Аномалию, чтоб не воняла. Всем Управлением. А что? Вариант.
На меня с ехидной усмешкой смотрит Лада. Я склоняюсь к ней и вполголоса бормочу: «Лада Станиславовна, извините ради бога, но нам надо обсудить вчерашнее. Как-то неловко вчера получилось…»
Командор обламывает всю беседу:
— …и послушаем, что скажут наши аналитики. Госпожа Остич, пожалуйста.
Лада, усмехаясь, разводит руками «не судьба», поднимается с места, идёт к трибунке докладчика.
Красиво идёт! Гибкая, грациозная, в чёрном облегающем платье. Бёдрами так — оп-оп-оп, но при этом сдержано, официально, практически по-военному. А у старичья местного всё равно глаза мутнеют. Нет, господа пенсионеры, это сокровище не для вас. Ваши сокровища дома вас ждут, не нужно пускать здесь слюни.
Нет, всё-таки молодец баба. Так себя в форме держать. Нигде ничего лишнего не свисает, можно даже сказать слегка тощая, но при этом вполне даже сисястенькая. Лично я отчётливо ощутил, когда с ней танцевали вчера. Блин, угораздило же меня.
А ведь просто хотел безобидно пошутить, без задних мыслей.
Столкнулись с ней вчера в фойе, а тут как раз восемнадцать ноль-ноль, конец рабочего дня и из динамиков по всему Управлению Гимн заиграл. Это генерал-аншеф Вериго такое придумал — чтоб гимн государственный транслировался в начале и в конце рабочего дня для патриотичности настроения. Вериго же находчивый, клиническая картина его мышления до конца не изучена.
Гимн играет, Лада навстречу идёт, и тут меня как пронзило — подбегаю, говорю ей: «Девушка, вы танцуете?» Она мне: «Хихи, разумеется». Развеселилась, то есть.
И я её беру аккуратно руками, и начинаем мы романтично танцевать прямо в фойе среди пальм и фикусов. Я ещё разговор какой-то затеял светский для скорейшего сближения, в общем — романтика.
И что-то я сплоховал где-то. То ли слишком тесно её взял, то ли руку не туда положил ей, сейчас не помню уже. Но результат такой — она немножечко отстранилась, подол поддёрнула и ка-ак возьмёт меня в «ножницы». Причём, с места. У меня в глазах пол-стена-потолок, краткий миг полёта и падение плашмя с высоты своего немалого роста. Аж стёкла в окнах зазвенели.
Лежу в шоке, наблюдаю разноцветные артефакты в поле зрения. Лада Станиславовна верхом на мне, практически по-свойски, нежно улыбаясь. Композиция у нас в духе — «этот разнообразный секс», только мне не до того — я дышать заново пытаюсь начать.
Лада спрашивает проникновенно: «Ещё станцуем?» А я ей практически шёпотом: «Слезай, дура, кончилися танцы». Грубо, да, но потому что в шоке. Даже голоса лишился от потрясения, вот как.
Она хмыкнула, поднялась с меня, платье одёрнула и уцокала.
Я вставал дольше.
(интересно штоль? а то буков до чёрта)