Форум Зеленоград онлайн > Волшебный чай Китая
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Волшебный чай Китая
Форум Зеленоград онлайн > Семья, здоровье, отдых, увлечения > Кулинария
novac
Рассмотрим для начала один из разделов проекта закона внесенный в Государственную Думу России.

Статья3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) чайный лист – отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae;
2) растительное сырье – один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae;
3) сухой экстракт чая – водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа;
4) сухой растительный экстракт – водорастворимая фракция сухого вещества растительного сырья;
5) чайная продукция – группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, чай растворимый, чай растворимый с добавками, чайный напиток растворимый, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками, концентрат чайного напитка жидкий, холодный чай, мате, каркаде, ройбос;
6) чайный продукт – пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции;
7) настой – предназначенный для употребления жидкий пищевой продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией производителя путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде;
8) пищевой компонент – продукт (или смесь продуктов, или вещество, или смесь веществ) природного и (или) искусственного происхождения, используемый при производстве чайного продукта, в том числе с целью придания ему определенных органолептических и (или) вкусовых свойств и (или) сохранения безопасности и качества;
9) вкусовая добавка – отличный от чая и чайного листа пищевой компонент, используемый при производстве чайного продукта с целью придания ему определенных ароматических и (или) вкусовых свойств, в том числе пищевые ароматизаторы, раститетельные экстракты, растительное сырье;
10) чай – пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других пищевых компонентов;
11) чай с добавками (или чай ароматизированный) – пищевой продукт, содержащий чай в количестве более чем 50 процентов по массе и другие пищевые компоненты;
12) чайный напиток – пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более чем 50 процентов по массе и других пищевых компонентов;
13) чай растворимый – сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;
14) чай растворимый с добавками (или чай растворимый ароматизированный) – сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;
15) чайный напиток растворимый – сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
16) концентрат чая жидкий – жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;
17) концентрат чая жидкий с добавками (или концентрат чая жидкий ароматизированный) – жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;
18) концентрат чайного напитка жидкий – жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
19) холодный чай – готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
20) мате (или матэ) – сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев и (или) побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
21) каркаде (или каркадэ) – сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
22) ройбос (или ройбош, или ройбуш) – сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
23) чай черный – ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и ферментативного окисления;
24) чай желтый – частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и фиксации;
25) чай белый – частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания;
26) чай красный – частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов ферментативного окисления и фиксации;
27) чай зеленый – неферментированный чай, изготовленный с применением процесса фиксации;
28) завяливание чайного листа – обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги;
29) ферментативное окисление чайного листа – окисление химических веществ чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха;
30) фиксация чайного листа – обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.
2. Чай, чай с добавками, чай растворимый, чай растворимый с добавками, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками делятся по степени ферментативного окисления чайного листа, использованного при их изготовлении, на:
1) черный;
2) желтый;
3) белый;
4) красный;
5) зеленый.
3. Чай, чай с добавками, чайный напиток делятся на:
1) листовой (или байховый);
2) гранулированный (или CTC);
3) прессованный (или кирпичный). "

Теперь мы представляем что такое такое чай и чайная продукция,как это возможно будет трактоваться законом.На мой взгляд все четко и понятно.
А на ваш?
kaazaam
Слишком много всего понаписано. Я люблю чай ахмад эрл грей
Зелёнка
Я люблю покупать Пу эр. Кто то пробовал еще?
TomaToma
Пуэров много...
Somov
Цитата(Зелёнка @ 4.12.2011, 21:54) *

Я люблю покупать Пу эр. Кто то пробовал еще?


Мне тоже нравится этот чай. Недавно попробовал пуэр сорта "Белая Луна" http://www.vsedlyachaya.ru/catalog/product...ry/puer_belyy2/ . Стоит недешево, но его вкус просто очаровывает)
Alabay
Приятный интернет магазинчик https://www.bailong-tea.ru/. Широкий выбор чаев и посуды. Лично сам купил там китайский чай Шу. Кто знает толк в чае, я ничего рассказывать не буду. Могу только порекомендовать данный магазин. Я думаю это мое не последнее посещение данного магазина. Успехов.
Winny
Цитата(TomaToma @ 13.10.2013, 17:37) *

Пуэров много...

А где его купить вообще можно?
Hiommi
Цитата(Winny @ 24.9.2018, 16:13) *

А где его купить вообще можно?

ДА много мест где его продают. А вообще знаю, что хороший пуер есть в https://teaworkshop.ru/shop/tea/puer/ , сам там периодически заказываю, только я беру Шу рассыпной, мне он больше нравится
Vadiks
Я люблю зеленый чай, но такой чтобы реально вкусный был, бывает трудно найти.
Viktori
надо просто подороже брать, тот который дешевый, обычно невкусный
Женя
Китайский чай люблю конечно, на вкус он мне очень нравится. Но честно говоря, после того как его попью, долго не могу уснуть. Предполагаю, это происходит из-за того, что в нем повышенное содержание кофеина. Зато недавно нашел на сайте чай совершенно без кофеина, хотя раньше даже не знал, что такой бывает. Причем не какой-то травяной, а настоящий, черный и зеленый. Просто как выяснилось, его обрабатывают особым образом, с помощью углекислого газа. Поэтому молекулы кофеина вытесняются, при этом сохраняется вкус и аромат. Так что если у кого-то такие же сложности с бессонницей, как были раньше у меня, советую тоже попробовать чай без кофеина, для меня он оказался реальной находкой.
vdowencko
люблю чай, пью его много раз в день
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.