Литературный форум Фантасты.RU > Дневники Странных Путей
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дневники Странных Путей
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Мечтательная
Часть 1. Монах.


7 …бря

Если мне на роду написано умереть от инфаркта, то это только что чуть не случилось. Точнее, сегодня утром. Я ехала на встречу с заказчиком, как всегда, торопилась, и вдруг меня выкинуло… По идее, это должен был быть вестибюль метро, но очередной шаг завершился не на каменном полу, а на дорогом темно-коричневом паркете. Мраморная облицовка стен сменилась обивкой какой-то золотисто-желтой тканью, а шум толпы – мертвой тишиной.
От неожиданности я замерла, сердце бешено заколотилось, отдаваясь отбойными молотками в ушах, так что я даже пожалела, что оставила «Локрен» дома, привыкнув, что обычная тахикардия приглушилась лечением и практически не досаждает. Постояв и сделав несколько глубоких вдохов, слегка успокоилась. Шаг, другой, третий…
Комната была полутемной, но до невозможности богатой: наборный узор паркета, шелковые обивки на стенах, портьеры из лилового бархата… на стене висел мужской портрет, и я поспешно подошла к нему, судорожно нащупывая в сумочке мобильный телефон.
Лучик экрана осветил картину. Престарелый «Хемуль» с глазами обиженного спаниеля и блестящей лысиной смотрел со слегка пыльного холста, одной рукой придерживая раскрытый альбом с марками, а другой – позолоченный глобус .
Сзади меня была стена, впереди – три закрытых двери. Под портретом стояло канапе. Опустившись на него, я подумала, а потом поспешно достала планшет с чистым листком бумаги, карандаш и набросала схемку этой комнаты, – «передней». Еще раз вздохнув, открыла противостоящую портрету дверь. Осторожно выглянув, прислушалась к тишине и вошла в довольно длинный коридор. По его бокам были такие же закрытые двери, висели картины и зеркала в тяжелых рамах резной бронзы. Каждая дверь окаймлялась разноцветными портьерами.
Повернув первую ручку двери, с неудовольствием обнаружила, что она заперта. Скривив рожицу своему отражению в ближайшем зеркале, раздраженно стукнула наотмашь по драпировке, и тут же обнаружила ключ, эдак насмешливо висящий на бронзовом гвоздике. На нём же висела как бы печатка – большое бронзовое кольцо с каменной геммой. Положив в сумочку печатку как трофей, я повернула ключ.
Скрипнув, дверь приотворилась, и я заглянула внутрь. Это оказалась небольшая гостиная: посредине овальный стол и шесть стульев, шкафы и горки, парадные портреты, диванчики и банкетки. Меня вдруг посетило странное дежавю, будто я снова на экскурсии в Эрмитаже. Однако, все было неуловимо другим: форма и стиль интерьера, облик персонажей на картинах…
Сердце защемило, а в голове вдруг как фейерверк взорвался: «Это не МОЙ Мир!!!» я упала на ближайшую банкетку, пытаясь придти в себя. Планшет, который я держала под мышкой, мешал. Переложила его на колени. «Это не мой Мир, это совсем Иной Мир!» Мысль прошла полный круг и направилась дальше. «Это иной мир, но КАКОЙ ИМЕННО?!»
Сделав круг по комнате, я попыталась выглянуть в окно, но там была только светло-серая муть, как будто стекло было молочно-непрозрачным.
В голове вдруг зашумело, я моргнула и чуть не врезалась в тетку, чуть приостановившуюся перед турникетом метро.
Судорожно оглядевшись, с удивлением обнаружила, что пробыла в том странном месте не более пяти секунд. Вздохнула и продолжила путь вперед. На автомате пройдя турникет и спустившись на эскалаторе, я заскочила в вагон метро. Уставившись в темное окно, вспоминала и думала. Потом меня как толкнуло, и я полезла в сумочку. Торопливо покопавшись среди пакетов с конфетами, бумажек, ключей и прочей полезной ерунды, с невольно вырвавшимся радостным возгласом схватила печатку. Сидящая рядом тетка неодобрительно на меня покосилась, но промолчала и снова уставилась прямо перед собой. Не обращая внимания на соседку, я принялась рассматривать свою неожиданную добычу. Тяжелая бронза прочно охватывала овальную пластину из чароита, на которой был вырезан глобус на фоне раскрытой книги. На обратной стороне геммы что-то было нацарапано. Прищурилась и поднесла кольцо поближе к глазам. «Странные Пути». Задумалась. Решила, что это − то место, где я побывала.
Переговоры прошли на ура: заказчик почти не капризничал, согласился с условиями будущей фотосъемки и заключил со мной договор. Радостно вернувшись домой, я рассказала родителям о поездке, умолчав только о странной «экскурсии». Запершись в своей комнате, вытащила набросок плана и кольцо, и принялась размышлять…
Дворец, где я так неожиданно побывала не по своей воле, очень походил на наши дворцы в стиле «рококо», но при этом он был совсем другим. Вспоминая подробности (благо, у меня зрительный тип памяти), я прикидывала так и этак, чтобы понять, почему? Вроде, знакомое преобладание затейливых округлых форм, обилие декора и позолоты, фигурные резные детали рам и мебели, зеркала в каждом свободном простенке, пышные многослойные портьеры. Но нет! Чутье художника подсказывало, что во всем этом есть какая-то неправильность. В отчаянии вскочила и вытащила из шкафа альбом с репродукциями дворцов и парков той эпохи. И вот тут наконец, до меня дошло: пропорции всего интерьера были не человеческими, а предназначенными для существ несколько выше и уже, чем мы! Вот почему я сразу почувствовала, на подсознательном уровне, что переместилась за границу родного Мира! Тогда выходит, что название «Странные Пути», выцарапанное на печатке, вовсе не обязательно название того места, где я побывала. Что же оно обозначает? Может, способ, которым меня туда переносили?
То, что я вообще смогла попасть в параллельный Мир, меня не удивило, − возможность существования параллельных Вселенных была доказана математиками еще пятьдесят лет назад и прочно вошла во все школьные учебники. Но вот сам способ этого попадания!.. Вызвал множество вопросов, как минимум: кто, как, почему, зачем?

…незадолго до этого...

Комната была выдержана в стиле арабских шейхов: ковры, низкие тахты, кучи подушек, дымок кальянов над низкими столиками. Везде сидели и лежали девушки. Кто-то просто курил кальян, кто-то беседовал за столиками, лакомясь фруктами, за портьерами в соседней комнате несколько красавиц увлеченно гоняли бильярдные шары.
За глухой стеной перед экранами камер наблюдения несколько мужчин всматривались в мониторы, о чем-то споря.
– Нет, тут нет нужного типажа, – мужчина лет пятидесяти с восточной бородкой и роскошными усами покачал головой, – Рафик, переключи на соседнюю…
– А вот эта? – Рафик, сидящий за пультом, ткнул пальцем в экран, – шатенка с зелеными глазами…
– Нет, слишком высокая.
– А вон та?
– У нее глаза черные.
– Ладно, – огорченно выпрямился главный, – переключай на бильярдную, а потом на бассейн.
Мужчины снова уставились на экраны.
Мечтательная
9 …бря

Вчера прилежно сидела за работой, поэтому ничего не произошло. Сегодня пришлось идти в магазин за продуктами, и опять случилось ЭТО…
Я практически завернула за угол, навстречу людскому потоку возле магазина, когда реальность резко изменилась. На этот раз я угодила явно не во дворец: гладкие цельнокаменные стены, свод и пол, – все из серого известняка. Ничего и нигде – пусто, просторно и все также невероятно тихо.
Проход был небольшим, практически сразу плавно повернул влево и я оказалась на небольшом уступе, балконом выходящим в пещеру. Пещера была завалена валунами и песком, можно сказать – захламлена. Аккуратно спустившись по пологому пандусу, принялась осматриваться.
Возле самого пандуса была сложена пирамида из округлых камней. Из неведомо откуда взявшихся хулиганских побуждений я пнула верхний камень ногой, словно мяч. С глухим стуком он укатился в сторону, а из кучи показалась промасленная тряпка. Уже осторожно разобрала пирамиду и вытащила сверток из промасленной рогожи, размером с два моих кулака. В нем оказалось нечто интересное − стальная цепочка и на ней карабинами пристегнуты небольшие предметы: мультитул, что-то вроде фонарика, стальная коробочка-кошелек, кожаный кисет, компас и огниво.
Какая полезная вещь!!.. Присев на крупный камень, я принялась играться с находкой, испытывая каждый предмет на исправность. Коробочка содержала маленький рыболовный набор и моток проволоки, а в кисете обнаружилось еще шесть печаток, похожих на найденную во дворце. На каждой с обратной стороны было нацарапано неизменное «Странные Пути». Получается, это не просто название места, куда я могу попасть, а способ перемещения в пространстве-времени?
Внезапно я адски захотела есть. С каждой секундой голод терзал меня все сильнее, поэтому поскорее вытащила из сумки леденец и засунула в рот. Стало немного полегче, но именно, что только самую малость: в голове навязчиво крутились образы сочного жареного мяса, огромных рыбин и зажаристых цыплят, напрочь уничтожая остальные мысли. В отчаянии попыталась пробраться через зал к проходу, но тут в расщелине между валунов заметила… кончик жареной куриной ноги! «Здрасте, галюники!» Я помотала головой, но еда не исчезла. Тогда я осторожно пробралась туда и протянула руку…
Курица была горячей и лежала в кастрюле. Не замечая ожога, тут же села, поставила посудину рядом и вцепилась зубами в шкворчащее жирком кушанье. Никогда не думала, что смогу умять килограммовую курицу целиком за один раз и без гарнира! Обычно, чтобы насытиться, мне хватало небольшого куска – например, куриного крылышка или ножки. Когда от упитанной птицы остались только кости, я сыто отставила кастрюлю в сторону, разыскивая в сумке бумажный платочек. Пока вытирала руки и подбородок, краем глаза заметила движение. Обернулась и обомлела: там, где только что стояла кастрюля, было пусто!
В животе было приятно и тепло, мысли в голове прояснились, и я начала уже целенаправленно обходить все кучки камней в зале. Попутно размышляла о причинах моего столь необычного аппетита, и, в конце концов, пришла к выводу, что это как-то связано с расходом энергии на присутствие на этих самых Странных Путях.
Нашла только небольшой свиток с картой какого-то дома на пожелтевшем и весьма потрепанном пергаменте. Пока рассматривала его, вдруг снова почувствовала приступ голода, и... все исчезло, а я оказалась там, откуда и начала свой путь – возле угла жилого дома, напротив магазина. Повторный приступ голода также подтвердил правильность моей теории о связи между голодом и уровнем энергии.
Часы на мобильном не показали вообще никакого отклонения, поэтому я только вздохнула, направляясь к стеклянным дверям супермаркета.

…а тем временем…

Сквозь толстые двери послышались крики, грохот и звон. «Разбила очередную вазу», флегматично подумал Вадим, не отводя взгляда от монитора. Парень усмехнулся, вводя пароль. Картинка мигнула и сменилась знакомой заставкой закрытого форума «для избранных». На нескольких ветках мигали красные огоньки, сигнализируя о новых постах. Методично проходя один за другим, Вадим бегло прочитывал записи. «Не то, опять не то!» Ничего стоящего, обычная дружеская болтовня. Кроме, пожалуй, одного сообщения… Парень невесело усмехнулся уголком рта, набирая ответ одному из пользователей. Этот Рамирос, будучи почти ровесником Вадиму, уже имел довольно высокий статус среди ветеранов кладоискательства и «черных археологов». Грустные размышления вызвали острое желание подкрепиться.
Вадим вздохнул и вышел из комнаты, автоматически закрыв дверь на ключ. Внизу, в гостиной, бушевала очередная ссора. «Наверно, мать снова превысила свой кредит…» Вадим направился на кухню, расположенную на первом этаже. Когда с подносиком бутербродов он почти поднялся на третий этаж, грохнула дверь гостиной, и на площадку выскочил Олег – его дражайший старший брат и главный наследник. Лицо мужчины пылало, на щеке явно отпечаталась ладонь матери, ударившей сына так, что даже оставила, сейчас уже успевшие налиться кровью, короткие лунки царапин. Олег ринулся в ванную. Вадим сделал сочувствующее лицо и продолжил путь.
«Значит, скандал не из-за денег», автоматически подумал парень, устраивая поднос среди стопок распечаток, фотографий и книг, заваливших его стол. От пережевывания ломтя ветчины его отвлек стук в дверь.
– Открыто! – парень обернулся и увидел отца в бархатном халате поверх рубашки.
– Ты не занят? – голос отца был усталым и тихим.
– Гуляю по нашему форуму, общаюсь с народом, – как воспитанный сын, Вадим торопливо смахнул с табурета книги и предложил отцу.
– Что-нибудь нашел? – отец почти упал на сидение и ссутулился. Сейчас он вовсе не походил на успешного бизнесмена, представителя финансовой элиты страны, – просто усталый мужчина лет пятидесяти.
– Рамирос сказал, что на днях собрался в поле, – парень предложил отцу бутерброд, тот мотнул головой. Тогда Вадим сам откусил кусок от своего, запил чаем и добавил задумчиво, – знаешь, он что-то темнит…
– В смысле?
– По-моему, он нашел жилу.
Жилой на сленге искателей называлось перспективное для поисков место, контактное лицо или иной источник информации.
– С собой звал? – сразу спросил Игорь Иванович, уловив по тону сына нечто интересное.
– Не поверишь – забил стрелку!
– Когда?
– Завтра вечером в центре города, в ресторанном дворике ТЦ.
– Тогда это не жила! – уверенно заявил отец, – жилу никто не отдаст, а тем более такой волк, как Рамирос!
Вадим с сомнением покачал головой:
– Я сам так думаю, но… – парень вдруг услышал стук материных шпилек по паркету и торопливо добавил, – в любом случае, надо встретиться и выяснить все. Дашь мне «тень», на всякий случай?
– Конечно, – кивнул Игорь Иванович, но что-либо еще добавить не успел: дверь комнаты распахнулась, и в дверях в картинной позе застыла Раиса Петровна – мать этого почтенного семейства.
Искусный макияж не скрывал красных пятен на ее щеках – следов недавнего скандала, но голос был привычно громким, резким и командным:
– Игорь!!
Мужчины повернулись к ней, сделав вопросительные лица.
– Вадик, в свою комнату!! Живо!!!
– Мам, – тихо и примирительно сказал парень, – я уже в своей комнате.
На секунду остолбенев, Раиса Петровна осознала свою ошибку, и тут же нашлась:
– Вадик, не смей кусочничать! Игорь, идем! Нам надо поговорить!!
Вздохнув, Игорь Иванович поднялся и кивнул сыну:
– Потом обсудим детали.
Дверь за родителями закрылась. Вадим встал из-за стола и потянулся за рюкзаком: следовало собраться на завтрашние пары. Он учился на третьем курсе исторического факультета Университета, занимался археологией. Параллельно активно интересовался антиквариатом и самыми широкими вопросами истории: его отец, весьма известный и уважаемый в высших кругах финансист, был фанатичным коллекционером.
В принципе, и этот огромный дом банкир построил не для семьи, а для своей гигантской коллекции. Само семейство вполне умещалось всего в десяти комнатах, а два обширных крыла и отдельный флигель занимали хранилища и библиотека. Игорь Иванович любил все: книги, картины, скульптуру, безделушки... но в последнее время он все больше и больше увлекался эзотерикой и мистикой.
Будучи материалистом, Вадим такого поворота не понимал, но, вполне разделяя страсть отца к коллекционированию старины, прилежно переключился на новую тему. Перед сном дал себе установку не забыть зайти после занятий в университетскую библиотеку за очередной порцией книг. Библиотекарши сурово поджимали губы, но без возражений выдавали ему «Дневники Рериха», фолианты мистиков начала века и прочие «серьезные» вещи. Радовало то, что двести лет назад повальные преследования официальными религиями и так немногочисленной касты магов были прекращены законодательно, так что хотя бы малая часть наследия магических кланов и династий сохранилась.
Уже засыпая, Вадим подумал, что мысль попросить у отца скрытую охрану была правильной – вокруг удачливого Рамироса часто крутились тайные недоброжелатели, и богатый посредник вроде Вада мог попасть под неприятное внимание. Если поисковик на самом деле напал на жилу, из-за которой ему понадобился Вадим, – речь шла о чем-то выдающемся. А значит, охрана вдвойне не помешает. Парень улыбнулся и поудобнее устроился на подушке.
Мечтательная
12 …бря

Фотосессия была больше похожа на каторгу: для съемки пришлось использовать коридор, по которому то и дело сновали люди, манекенщик жаловался на неудобство вещей и духоту, заказчик постоянно норовил засунуть нос в объектив. Наконец, весь модельный ряд был запечатлен, и я поспешно отправилась на остановку автобуса.
Сидя на последнем месте между усталой теткой с рынка и худосочной узбечкой, увлеченно тарахтящей по мобильному, я переводила дух и мрачно размышляла. Хотелось чего-то серьезного, надежного, чтобы не перебиваться случайными заказами, а мирно пыхтеть на постоянной работе. Вздохнув, погрузилась в дрему-медитацию, благо ехать было долго.
От раздумий меня отвлек резкий удар, автобус занесло, а потом он остановился. Огорченно вздохнув, я вышла на улицу, оглядела черный джип, воткнувшийся в синий бок автобуса на оживленном перекрестке, и пошла вслед за остальными пассажирами к ближайшей остановке.
Это произошло мгновенно: только что была темнота зимнего вечера, как все вокруг залил яркий солнечный свет, а рядом зашумело море. Блики на мелких волнах слепили глаза, в воздухе перекликались чайки, дул легкий ветерок. Мне мгновенно стало жарко. Распахнув куртку, я опустилась на корточки и погрузила пальцы в горячий песок. Автоматически просеивая его сквозь пальцы, на мгновение впала в транс…
Нити энергетических линий ажурной паутиной опутывали окружающее меня пространство. Возле висков крутились сгустки цвета индиго, − так на тонком уровне выглядят кластеры информационного поля. Коснувшись, я восприняла содержащиеся в них инструкции Ведущих по Странным Путям…
Очнувшись, быстренько скинула теплые одежки, оставшись только в нижнем белье, и достала из рюкзака цепочку путешественника, с которой теперь не расставалась. Все вещи сложила на большой камень в тени от прибрежной скалы.
Потом отвернулась и решительно вошла в воду. Внимательно следя за дном, нашла искомое: пирамиду из крупных камней. В воде, как известно, все предметы весят гораздо меньше, поэтому я без труда раскидала валуны и освободила свою добычу на сегодня: статуэтку толи бога, толи царя из черного базальта. На шее идола веревочкой была подвешена печатка из такого же базальта с довольно грубым изображением оскалившегося тигра. С изнанки на кольце присутствовала уже привычная надпись. В сочетании с только что полученной в трансе информацией, выходило, что существуют какие-то могущественные Сущности, поставившие себе целью обучить меня Искусству Магии Пространства-Времени путем таких вот неожиданных перемещений. Этот раздел Искусства на моей родине был почти неизвестен, так как сами возможности магов Земли вполне умещались в рамки Магии Разума, только чуть-чуть заходя в разделы Стихий и Алхимии. Будучи достаточно сильным потомственным магом (способности передались мне от обеих прабабок по материнской линии, но при этом совершенно не коснулись бабушки и мамы), волей-неволей знала об этом предмете достаточно, чтобы понять, во что вляпалась. Но, к сожалению, слишком мало, чтобы быть полностью подготовленной к новым испытаниям − сказалось воспитание «немагической» родни.
Пока раздумывала, вышла на берег: мокрое белье в мои планы никак не входило. Оставшись совсем без ничего, глубоко вздохнула и с разбегу кинулась в бирюзовую воду с головой.
Поплавав, я заметила на дне какие-то ракушки, и перед мысленным взором мгновенно появилась улыбающаяся рожица Рея Мирса . Я кинулась на берег и достала дырявый и потрепанный пакет, который подкладывала обычно под вещи и себя, чтоб посидеть на уличной скамейке. Теперь же его дырки станут отличным дренажем, чтобы собирать раковины, а не воду.
Потом я начала искать на берегу, что бы подошло в качестве дров – что бы там Мирс не рассказывал, но съесть моллюсков сырыми я не рискнула. Вскоре нашла несколько обломков дерева, почти белых от солнца и времени, и разбитый кокосовый орех, от которого осталась только треть скорлупы и кучка внешних волокон. Все это быстро собрала в кучу и принялась высекать искру.
Костерок занялся настолько быстро, что я едва успела закопать по краям ракушки. Мой предыдущий опыт говорил, что вот-вот может начаться приступ голода, поэтому я снова поднялась и направилась в воду. Исследовав берег по другую сторону от бивака, собрала еще дров и немного водорослей. Пока ракушки, шипя и потрескивая, запекались, я загорала и посасывала солоноватые и сочные куски ламинарии и морского салата.
Когда раковины достаточно обуглились, принесла плоский валун к костру и раздраконила на нем ракушки, добравшись до сочного мяса. Подкрепившись, снова растянулась на песке.
Тихо мурлыча, я извернулась, чтобы одеть на высохшее тело хотя бы белье, так как голышом мне было все-таки непривычно, как вдруг заметила в скале весьма необычный выступ, окаймленный четкой трещиной. Он будто подсвечивался изнутри, завлекательно подмигивая. Подошла и присмотрелась: хм, а тут не тайник ли у нас?!.. Пошатав камень, начала постепенно вытаскивать его из каменной стенки. В глубине небольшой ниши лежала свернутая много раз сетка из тонкого шнура, детский совочек из красного пластика и пустая баночка из-под лекарства с широким горлышком и жестяной крышкой.
На этикетке флакона поверх типографского текста фломастером было написано два слова: «в песке». Озадаченно покрутив пальцем прядь волос, присела на корточки и пригляделась к золотистому песку пляжа. Нашла маленькую ракушку, кинула в пузырек, потом нашла еще одну, и еще гладкий камешек. А потом возле пальца коротко сверкнуло, я вытащила блестящий страз! Довольно хмыкнув, принялась ворошить совочком песок и вытаскивать одну за другой маленькие находки: как специально продырявленные иглой ракушки, различные – стеклянные, деревянные и металлические бусины, стразики всех цветов, форм и размеров, пуговки и мелкий жемчуг. Наконец, я прочесала большую часть пляжа, а баночка наполнилась.
Собрав вещи, оделась и сделала шаг вперед, следуя полученным во время транса инструкциям. Лето морского пляжа сменилось промозглым холодом зимнего города. Вздохнув, я улыбнулась и продолжила путь к остановке. Теперь мне было почти весело, на коже все еще ощущался нежный бриз, а на губах остался солоноватый вкус ракушек.

13 …бря

Сфотографировав утром статуэтку, я выложила самые лучшие фото в своей фотогалерее, обозначив ее как сувенир из путешествия. Просматривая комментарии, вдруг обнаружила, что один из них – к фотографии печатки из «дворца Хемуля», выставленной мной «по наитию» чуть ранее. Некто Рамирос весьма заинтересовался печаткой, задав кучу вопросов и попросив опубликовать фото перстня в других ракурсах.
Тщательно обдумав это предложение и даже помедитировав, я пока проигнорировала вопросы, сочтя лучшим ответом размещение фото статуэтки.

…тем же вечером…

Сидя за круглым столиком, Вадим читал очередную «мистику», не глядя подхватывая вилкой мясной салат. За несколько столиков от него расположился неприметный щупловатый мужчина в темном костюме. Больше всего он походил на менеджера средней руки, а не на профессионального бойца службы охраны – если бы Вад не знал его в лицо, уже давно названивал бы отцу с вопросами. А так – парень спокойно обедал, поджидая кладоискателя.
– Привет! Надеюсь, не опоздал? – на стул плюхнулся высокий брюнет, расстегивая куртку и небрежно швыряя объемистый брезентовый рюкзак на свободный стул.
– Ты точен, как всегда, – усмехнулся Вадим, откладывая книгу.
– Тогда минуту, я только хавчик возьму! – брюнет метнулся к ближайшей витрине и вскоре вернулся, неся поднос с блинами и кофе.
С наслаждением прихлебывая ароматный напиток, поинтересовался:
– Вад, ты как относишься к фотографии?
– Нормально, – парень внимательно посмотрел на друга, – по ходу, в археологии без нее никак.
– Ты глянь пока, а я поем, – брюнет вытащил из кармашка рюкзака желтый пакет из фотоателье «Кодак», – набегался по городу, даже пообедать некогда было.
Вадим достал несколько фотографий и принялся разглядывать. Постепенно его лицо вытянулось, а глаза изумленно раскрылись.
– Рам, это же… – хрипло выдавил он.
– То, что ты ищешь, – довольно кивнул Рамирос, − обрати внимание, что даже обычная фотоаппаратура показывает свечение вокруг этого идола.
– Тогда почему ты сам не займешься этим фотографом?
– Этой, – поправил брюнет, собирая с тарелки соус, – это с фотосайта одной девушки. Судя по работам – обычная художница. Снимает кошечек-собачек, бабочки-цветочки. И посреди всего этого гламура – вдруг вот ТАКОЕ!..
– А не фотомонтаж?
– Обижаешь, – усмехнулся Рам, – я тут по дороге забежал к приятелю, мастеру ФотоШопа, он лупой излазил, говорит – не сказка.
Вадим почесал затылок, собираясь с мыслями:
– А поподробнее? Как ты вообще ее нашел?
– Случайно. Гуглил по слову «находка», и на пятой страничке нашел ее фотки. Ну, а там уже дело техники. Написал по перстню, но она просто выложила фотки статуэтки.
– Хм… странная она какая-то.
– Вот именно! – брюнет сделал ударение на своих словах и довольно отодвинул поднос, – вот именно!
– Так почему ты мне это рассказал сейчас, а не заработал на посредничестве? – Вадим внимательно вгляделся в лицо друга.
– По нескольким причинам, – Рамирос вернул серьезный взгляд, – во-первых, я побаиваюсь всякой чертовщины, ты же знаешь. А тут явно нечто эдакое! Эффект Кирлиана не подделаешь, да и вещи подобные к обычным людям не попадают. Колдуны же – народ сложный и непредсказуемый, в одиночку с такими связываться опасно.
– Во-вторых?
– Во-вторых, я надеюсь, что такая услуга упрочит наши дружеские отношения.
– И все?
– Ну, и в-третьих, при везении, мы сможем составить отличную команду втроем!
Вадим засмеялся, доставая блокнот:
– Давай адрес фотогалереи этой…
– …Мечтательной, – тут же подсказал брюнет, вытаскивая из нагрудного кармана коммуникатор.
Дома Вадим рассказал отцу о встрече и показал переданные Рамиросом фотографии. Заканчивая рассказ, он предположил:
– Рамирос считает, что она из магов, и я с ним согласен, − сейчас, в наше время, члены магических кланов все чаще занимаются не «прямым» ремеслом, а получают другие профессии. Эта, например, стала художницей. Кто знает, на каких условиях она согласится сотрудничать? Во всяком случае, надо, наверно, и с юристами посоветоваться?
– Считаешь? – Игорь Иванович доверял мнению сына и его интуиции, – хорошо, я запланирую встречу с Эдуардом на следующей неделе. Да, и еще: не торопите события, не давите на нее. Люди подобного склада порой весьма сложны в общении… кто знает, почему она рисует, а не варит зелья или плетет заклинания? Не хотелось бы случайно, по незнанию, оттоптать ей больную мозоль. Чем тактичнее, тем лучше!
– Знаю, – парень кивнул и прислушался к громким голосам в коридоре, – мать все еще бушует?
– Еще как, – вздохнул отец, – младшая Воронихина стала бы отличной партией для Олега. Они нравятся друг дружке, уже пару раз отдыхали вместе. И чего мать ее невзлюбила?
– Скорее всего, Эмма Воронихина ей дорогу перебежала, – подумав, предположил Вадим, – эти бабы вечно из-за шмоток друг перед дружкой выпендриваются!..
Игорь Иванович кивнул и поднялся с табурета:
– Ладно, подумаем. Если что, Вадик, предложи этой художнице место в фирме. Хоть с колдунами хлопот и не оберешься, но подобных им надо держать еще ближе, чем врагов. В банке мы сможем ее более-менее контролировать.
– Кем? Дизайнером?
– Конечно, – по-дружески хлопнув сына по плечу, отец направился к выходу, – а штатную единицу я всегда найду. И с юристами заодно посоветуюсь поглубже. В мире осталось не так уж много истинных магов, чтобы ими разбрасываться.
Когда за отцом закрылась дверь, Вадим вздохнул и принялся сочинять комментарий к фотографиям таинственной статуэтки.
Мечтательная
Ну что, дальше выкладывать? rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.