Часть 1. Монах.
7 …бря
Если мне на роду написано умереть от инфаркта, то это только что чуть не случилось. Точнее, сегодня утром. Я ехала на встречу с заказчиком, как всегда, торопилась, и вдруг меня выкинуло… По идее, это должен был быть вестибюль метро, но очередной шаг завершился не на каменном полу, а на дорогом темно-коричневом паркете. Мраморная облицовка стен сменилась обивкой какой-то золотисто-желтой тканью, а шум толпы – мертвой тишиной.
От неожиданности я замерла, сердце бешено заколотилось, отдаваясь отбойными молотками в ушах, так что я даже пожалела, что оставила «Локрен» дома, привыкнув, что обычная тахикардия приглушилась лечением и практически не досаждает. Постояв и сделав несколько глубоких вдохов, слегка успокоилась. Шаг, другой, третий…
Комната была полутемной, но до невозможности богатой: наборный узор паркета, шелковые обивки на стенах, портьеры из лилового бархата… на стене висел мужской портрет, и я поспешно подошла к нему, судорожно нащупывая в сумочке мобильный телефон.
Лучик экрана осветил картину. Престарелый «Хемуль» с глазами обиженного спаниеля и блестящей лысиной смотрел со слегка пыльного холста, одной рукой придерживая раскрытый альбом с марками, а другой – позолоченный глобус .
Сзади меня была стена, впереди – три закрытых двери. Под портретом стояло канапе. Опустившись на него, я подумала, а потом поспешно достала планшет с чистым листком бумаги, карандаш и набросала схемку этой комнаты, – «передней». Еще раз вздохнув, открыла противостоящую портрету дверь. Осторожно выглянув, прислушалась к тишине и вошла в довольно длинный коридор. По его бокам были такие же закрытые двери, висели картины и зеркала в тяжелых рамах резной бронзы. Каждая дверь окаймлялась разноцветными портьерами.
Повернув первую ручку двери, с неудовольствием обнаружила, что она заперта. Скривив рожицу своему отражению в ближайшем зеркале, раздраженно стукнула наотмашь по драпировке, и тут же обнаружила ключ, эдак насмешливо висящий на бронзовом гвоздике. На нём же висела как бы печатка – большое бронзовое кольцо с каменной геммой. Положив в сумочку печатку как трофей, я повернула ключ.
Скрипнув, дверь приотворилась, и я заглянула внутрь. Это оказалась небольшая гостиная: посредине овальный стол и шесть стульев, шкафы и горки, парадные портреты, диванчики и банкетки. Меня вдруг посетило странное дежавю, будто я снова на экскурсии в Эрмитаже. Однако, все было неуловимо другим: форма и стиль интерьера, облик персонажей на картинах…
Сердце защемило, а в голове вдруг как фейерверк взорвался: «Это не МОЙ Мир!!!» я упала на ближайшую банкетку, пытаясь придти в себя. Планшет, который я держала под мышкой, мешал. Переложила его на колени. «Это не мой Мир, это совсем Иной Мир!» Мысль прошла полный круг и направилась дальше. «Это иной мир, но КАКОЙ ИМЕННО?!»
Сделав круг по комнате, я попыталась выглянуть в окно, но там была только светло-серая муть, как будто стекло было молочно-непрозрачным.
В голове вдруг зашумело, я моргнула и чуть не врезалась в тетку, чуть приостановившуюся перед турникетом метро.
Судорожно оглядевшись, с удивлением обнаружила, что пробыла в том странном месте не более пяти секунд. Вздохнула и продолжила путь вперед. На автомате пройдя турникет и спустившись на эскалаторе, я заскочила в вагон метро. Уставившись в темное окно, вспоминала и думала. Потом меня как толкнуло, и я полезла в сумочку. Торопливо покопавшись среди пакетов с конфетами, бумажек, ключей и прочей полезной ерунды, с невольно вырвавшимся радостным возгласом схватила печатку. Сидящая рядом тетка неодобрительно на меня покосилась, но промолчала и снова уставилась прямо перед собой. Не обращая внимания на соседку, я принялась рассматривать свою неожиданную добычу. Тяжелая бронза прочно охватывала овальную пластину из чароита, на которой был вырезан глобус на фоне раскрытой книги. На обратной стороне геммы что-то было нацарапано. Прищурилась и поднесла кольцо поближе к глазам. «Странные Пути». Задумалась. Решила, что это − то место, где я побывала.
Переговоры прошли на ура: заказчик почти не капризничал, согласился с условиями будущей фотосъемки и заключил со мной договор. Радостно вернувшись домой, я рассказала родителям о поездке, умолчав только о странной «экскурсии». Запершись в своей комнате, вытащила набросок плана и кольцо, и принялась размышлять…
Дворец, где я так неожиданно побывала не по своей воле, очень походил на наши дворцы в стиле «рококо», но при этом он был совсем другим. Вспоминая подробности (благо, у меня зрительный тип памяти), я прикидывала так и этак, чтобы понять, почему? Вроде, знакомое преобладание затейливых округлых форм, обилие декора и позолоты, фигурные резные детали рам и мебели, зеркала в каждом свободном простенке, пышные многослойные портьеры. Но нет! Чутье художника подсказывало, что во всем этом есть какая-то неправильность. В отчаянии вскочила и вытащила из шкафа альбом с репродукциями дворцов и парков той эпохи. И вот тут наконец, до меня дошло: пропорции всего интерьера были не человеческими, а предназначенными для существ несколько выше и уже, чем мы! Вот почему я сразу почувствовала, на подсознательном уровне, что переместилась за границу родного Мира! Тогда выходит, что название «Странные Пути», выцарапанное на печатке, вовсе не обязательно название того места, где я побывала. Что же оно обозначает? Может, способ, которым меня туда переносили?
То, что я вообще смогла попасть в параллельный Мир, меня не удивило, − возможность существования параллельных Вселенных была доказана математиками еще пятьдесят лет назад и прочно вошла во все школьные учебники. Но вот сам способ этого попадания!.. Вызвал множество вопросов, как минимум: кто, как, почему, зачем?
…незадолго до этого...
Комната была выдержана в стиле арабских шейхов: ковры, низкие тахты, кучи подушек, дымок кальянов над низкими столиками. Везде сидели и лежали девушки. Кто-то просто курил кальян, кто-то беседовал за столиками, лакомясь фруктами, за портьерами в соседней комнате несколько красавиц увлеченно гоняли бильярдные шары.
За глухой стеной перед экранами камер наблюдения несколько мужчин всматривались в мониторы, о чем-то споря.
– Нет, тут нет нужного типажа, – мужчина лет пятидесяти с восточной бородкой и роскошными усами покачал головой, – Рафик, переключи на соседнюю…
– А вот эта? – Рафик, сидящий за пультом, ткнул пальцем в экран, – шатенка с зелеными глазами…
– Нет, слишком высокая.
– А вон та?
– У нее глаза черные.
– Ладно, – огорченно выпрямился главный, – переключай на бильярдную, а потом на бассейн.
Мужчины снова уставились на экраны.