Литературный форум Фантасты.RU > Российская фантастика: да или нет?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Российская фантастика: да или нет?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Alexsandr
Приветствую всех любителей фантастической литературы. Так сложилось, что полюс моих предпочтений всегда лежал в области зарубежной фантастики. К нынешней российской фантастике, скрывать не буду, у меня возникло некоторое предубеждение. Обусловлено оно тем, что, как мне кажется, современные отечественные фантасты пишут свои книги для троглодитов мелового периода. Это и ходульный сюжет и не менее ходульные персонажи, лишенные всякой индивидуальности и психологического портрета; примитивный безо всякой стилистики язык, односложные диалоги, у некоторых авторов присутствие матершины и дикое неистовое графоманство. Поклонников российской фантастики, читающих эти строки, прошу не пылать праведным гневом. Среди нынешних гор графоманского шлака, согласитесь, человеку незнающему трудно найти достойное произведение. Должны же быть и на нашей творчески благодатной земле свои азимовы, саймаки, хайнлайны, муркоки, сильверберги, гибсоны, симмонсы и др. А потому прошу вас как людей знающих посоветовать мне достойных внимания российских авторов.
Andrey-Chechako
Слава Богу, что российская фантастика существует - и это самое главное. Плохо то, что за сериями и желанием печататься часто стали незаметны таланты - они нивелируются чужой идеей и ограничиваются популярным фантастическим допущением.
Есть плеяда качественной фантастики рубежа девяностых-двухтысячных, досерийная часть: Лазарчук, Успенский, Дивов, Рыбаков (Хольм ван Зайчик - еще не здесь), Громов, Олди, Валентинов, Дьяченки, Бушков и Лукьяненко, Янковский, конечно, которые били, бьют, и будут бить все это вторичное и мистическое гавно зарубежной фантастики того же периода.

Ну, а с 2000 начинаются серии - на самом расцвет современной русскоязычной фантастики, и здесь - все фломастеры разные на вкус и на цвет, а зерна от плевел отделяться очень не скоро! Мне нравится Панов, первые несколько вещей, Хольм ван Зайчик и Макс Фрай - рекомендую, и, пожалуй, Сварог Бушкова с Исландской картой Громова.
К стыду своему - слышал о Дашко, мой учитель им зачитывается - но не читал
Серый Манул
Цитата(Alexsandr @ 24.11.2012, 21:52) *
Приветствую всех любителей фантастической литературы. Так сложилось, что полюс моих предпочтений всегда лежал в области зарубежной фантастики. К нынешней российской фантастике, скрывать не буду, у меня возникло некоторое предубеждение. Обусловлено оно тем, что, как мне кажется, современные отечественные фантасты пишут свои книги для троглодитов мелового периода. Это и ходульный сюжет и не менее ходульные персонажи, лишенные всякой индивидуальности и психологического портрета; примитивный безо всякой стилистики язык, односложные диалоги, у некоторых авторов присутствие матершины и дикое неистовое графоманство. Поклонников российской фантастики, читающих эти строки, прошу не пылать праведным гневом. Среди нынешних гор графоманского шлака, согласитесь, человеку незнающему трудно найти достойное произведение. Должны же быть и на нашей творчески благодатной земле свои азимовы, саймаки, хайнлайны, муркоки, сильверберги, гибсоны, симмонсы и др. А потому прошу вас как людей знающих посоветовать мне достойных внимания российских авторов.

Ныне покойные братья Стругацкие, Беляев
Andrey-Chechako
Это другая эпоха, Манульчик - тут и подход и требования другие. Тот же Варшавский и Штерн бьют в рассказах всех влет! А о Леопарде с вершины Килиманджаро или о Цокоте - ты совершенно ничего не слышал!
Серый Манул
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2012, 22:13) *
Это другая эпоха, Манульчик - тут и подход и требования другие. Тот же Варшавский и Штерн бьют в рассказах всех влет! А о Леопарде с вершины Килиманджаро или о Цокоте - ты совершенно ничего не слышал!

да я тут только Манульчик, Леопард и Килиманджаро только понял, и то без контекста smile.gif
Князев Милослав
как мне кажется, современные отечественные фантасты пишут свои книги для троглодитов мелового периода.

Какое невероятное совпадение. Я примерно то же думаю о большей части зарубежной фантастики которую начали переводить без цензуры в конце восьмидесятых и до наших дней. Просто искренне не понимаю, как я это мог читать 15-20 лет назад, да ещё и восхищаться?

Среди нынешних гор графоманского шлака, согласитесь, человеку незнающему трудно найти достойное произведение.

В любой литературе вне зависимости от национальности этого шлака будет 99 процентов.

А потому прошу вас как людей знающих посоветовать мне достойных внимания российских авторов.

Себя можно? (смайликами я принципиально не пользуюсь).
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 24.11.2012, 23:40) *
Я примерно то же думаю о большей части зарубежной фантастики которую начали переводить без цензуры в конце восьмидесятых и до наших дней.

Абсолютно согласен. Да и сейчас многое, что переводят, да еще и выдают за шадевры - по моему мнению, тот же шлак. Или по крайней мере, не лучше наших.
В то же время писателей формата Азимова, Кинга, Толкиена, еще некоторых иностранных авторов - у нас просто нет.
Кукольник
Цитата(Alexsandr @ 24.11.2012, 22:52) *
мне кажется, современные отечественные фантасты пишут свои книги для троглодитов мелового периода.

поправочка - современные массово пропиаренные отечественные фантасты
Должны же быть и на нашей творчески благодатной земле свои азимовы, саймаки, хайнлайны, муркоки, сильверберги, гибсоны, симмонсы и др.

у нас их не может быть. потому что все вышеперечисленые - не русские люди smile.gif У нас своя атмосфера.
А потому прошу вас как людей знающих посоветовать мне достойных внимания российских авторов.

хехехе...
http://mdraw.ru/
Сочинитель
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.11.2012, 2:08) *
слышал о Дашко

М-м? Дмитрий?
Алиса
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2012, 23:08) *
Лазарчук, Успенский, Дивов, Рыбаков (Хольм ван Зайчик - еще не здесь), Громов, Олди, Валентинов, Дьяченки, Бушков и Лукьяненко, Янковский,

И еще Лукин, конечно! Его Баклужинский цикл это чудо!

Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2012, 23:08) *
Мне нравится Панов, первые несколько вещей,

Весь Панов biggrin.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Алиса @ 25.11.2012, 8:14) *
Весь Панов

А я давеча начал его перечитывать и, вероятно началась профессиональная трансформация, заметил огромное количество ляпов. Анклавы - вообще разочарование! Сорок два - мужик с лысым черепом на одной странице, а на другой - спецназовец хватает его за волосы и откидывает ему голову назад. Куча не привязанного, раздутого для объема текста
Monk
Цитата(Алиса @ 25.11.2012, 10:14) *
Весь Панов

Каюсь, этого "корифея" я не читал вообще. Надо будет ознакомиться.
Цитата(Алиса @ 25.11.2012, 10:14) *
И еще Лукин, конечно! Его Баклужинский цикл это чудо!

Да? Ну, глядите у меня, если я зря потрачу время! laugh.gif
Кукольник
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.11.2012, 10:29) *
Сорок два - мужик с лысым черепом на одной странице, а на другой - спецназовец хватает его за волосы и откидывает ему голову назад. Куча не привязанного, раздутого для объема текста

вот это да.... нифига ж себе так проколоться...
Andrej
... заметил огромное количество ляпов. ... Куча не привязанного, раздутого для объема текста

Лишний раз убедился в низкопробности большинства произведений современной фантастики. Если уж такие известные, как мой однофамилец и Зорич допускают огромное количество ляпов, что ж тогда о других говорить?! Когда ж писатели начнут серьёзно подходить к своему творчеству?..
Кукольник
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 12:54) *
Когда ж писатели начнут серьёзно подходить к своему творчеству?..

поправочка - Когда ж массово пропиаренные писатели начнут серьёзно подходить к своему творчеству?..
Andrej
Цитата(Кукольник @ 25.11.2012, 13:11) *
поправочка - Когда ж массово пропиаренные писатели начнут серьёзно подходить к своему творчеству?..

Да. rolleyes.gif
Хотя это пожелание относится и ко всем другим.
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 12:54) *
Когда ж писатели начнут серьёзно подходить к своему творчеству?

Критерии серьёзности пожалуйста.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:13) *
Критерии серьёзности пожалуйста.

Не обсуждая жанры и сюжеты, скажу, что, по меньшей мере, не должно быть ляпов (как фактических, так и психологических) и искусственно прилепленных эпизодов с такими же героями, что созданы для увеличения объёма текста (в произведении не должно быть лишней, не связанной ни с чем другим в книге, информации).
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 12:17) *
(в произведении не должно быть лишней, не связанной ни с чем другим в книге, информации)

Это не худлит, а справочник получается. Или аналог психологического ляпа. В жизни не бывает чтобы не было ничего лишнего и не связанного с текущей ситуацией, и если описать такое в книге она станет ненатуральной.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:20) *
Это не худлит, а справочник получается. Или аналог психологического ляпа. В жизни не бывает чтобы не было ничего лишнего и не связанного с текущей ситуацией, и если описать такое в книге она станет ненатуральной.

А зачем описывать в книге "боковые ветви" (тупиковые эпизоды), которые ни к чему не ведут и ни на что не влияют? Какой смысл в них? Нестреляющее ружьё?
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 13:24) *
А зачем ... Нестреляющее ружьё?

У не выстрелившего ружья есть как минимум две очень важные функции.
1. Непредсказуемость.
Читатель помнит про это ружьё и ожидает, что в подходящий момент герой сорвёт его со стены. А тот, зараза, вытаскивает из под кровати припрятанный там ещё дедом пулемёт (или сковородой по голове противника бьёт, не суть важно). Ведь это для того, кто читает свою первую книгу использование героем такого ружья - откровение, а для того кто сотую и более - всё предсказуемо и скучно.
2. А кто сказал, что оно не выстрелило?
Очень даже может быть в дальнейшем пригодится и выстрелит во второй или третьей книге. Даже если автор их никогда не напишет, жизнь героев не должна заканчиваться на последней странице иначе мир насквозь искусственен и неинтересен.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:33) *
...А тот, зараза, вытаскивает из под кровати припрятанный там ещё дедом пулемёт (или сковородой по голове противника бьёт, не суть важно).

Рояль в кустах?

Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:33) *
Очень даже может быть в дальнейшем пригодится и выстрелит во второй или третьей книге...

Но читатель-то читает первую. И остаётся в недоумении. Конечно, на вкус и цвет... Но я такие моменты не люблю.
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 12:38) *
Рояль в кустах?

Почему же сразу рояль? И дедовский пулемёт и чугунная сковородка бабки тоже упомянуты в начале книги, только автор специально отвлёк от них внимание читателя красиво повешенным на стену ружьём.

Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 12:38) *
Но читатель-то читает первую. И остаётся в недоумении.

Куда большее недоумение вызывает когда герой ведёт себя так, будто на последней странице кончится не только книга, но и весь описанный мир. А так читатель знает, что и ружьё на стене у героя осталось и принцесса с полцарством в придачу. Поэтому есть где жить долго и счастливо и есть чем это счастье защитить.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:49) *
Почему же сразу рояль? И дедовский пулемёт и чугунная сковородка бабки тоже упомянуты в начале книги, только автор специально отвлёк от них внимание читателя красиво повешенным на стену ружьём.

Это другое дело. Это нормально. Я ж говорил о том, когда пулемёта и сковородки не было и в помине.

Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:49) *
Куда большее недоумение вызывает когда герой ведёт себя так, будто на последней странице кончится не только книга, но и весь описанный мир. А так читатель знает, что и ружьё на стене у героя осталось и принцесса с полцарством в придачу. Поэтому есть где жить долго и счастливо и есть чем это счастье защитить.

В данном случае мы с Вами, видимо, немного о разных вещах думаем. wink.gif
Грубо говоря, ситуация, когда ГГ где-то посреди книги встречает некого Васю и в течение нескольких страниц бухает с ним в пельменной. Причём, если выкинуть этот эпизод, то в книге абсолютно ничего не изменится. Зачем такое?
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 13:54) *
Я ж говорил о том, когда пулемёта и сковородки не было и в помине.

Вообще-то вы с самого начала говорили о ружье, которое так и не выстрелило.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 25.11.2012, 13:57) *
Вообще-то вы с самого начала говорили о ружье, которое так и не выстрелило.

Да. Но в том случае, когда заменителей ружья также не прописано.

Если Вы не заметили исправление:
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=104034
Виктор Мясников
На первое место в современной русской фантастике однозначно ставлю Евгения Лукина со всеми произведениями последних лет.
Серый Манул
А Лукъяненко? Мне дозоры нравятся smile.gif
Правда я их читал в 15,17,19 лет.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 25.11.2012, 17:34) *
однозначно ставлю Евгения Лукина

А что он написал? cool.gif Вообще о чем пишет?

Andrej
Цитата(Monk @ 25.11.2012, 20:23) *

http://fantlab.ru/work5872

Цитата
цикл Слепые поводыри
Слепые поводыри (2000)
Миссионеры (1989) // Соавтор: Любовь Лукина
Разбойничья злая луна (1997)

Это наш мир в котором история пошла другим путем, мир в развитие которого вмешались пришельцы из нашего времени.
Случайная находка дыры, ведущей в прошлое и огромное желание спасти несчастных туземцев от конкисты приводит на Полинезийские острова нескольких людей из России. Как можно помочь туземцам? «Ну, это просто» — решают они, дать островитянам оружие чуть посильнее чем арбекузы испанцев, обучить их воевать, и все будет хорошо. А как обучить воевать, тоже легко, устроить небольшую войну, и дать толчок милитаризации. Вот только полинезийцы оказались хорошими учениками...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Миссионеры_(повесть)

Цитата
Прошло более 60 лет с тех пор, как несколько молодых людей попали через проход в пространстве-времени на архипелаг где-то в океане, населённый первобытными племенами. Эти племена никогда не встречались с европейской цивилизацией и сохранили свою самобытность. Пришельцы сделали вывод, что попали в прошлое Полинезийских островов, и решили подготовить островитян к неминуемой встрече с жестокими европейскими миссионерами, продвигавшими свою веру огнём и мечом.

Проходит время, и европейские миссионеры всё-таки прибыли к островам на нескольких каравеллах. Острова, разделённые на два враждебных государства («вечерних» и «утренних»), накопили огромные запасы вооружений и находятся накануне войны, после которой на архипелаге не останется никого и ничего. Прибытие европейцев привело к объединению островитян. И теперь европейцев, мушкетам которых противостоят уже не копья и бумеранги, а ракетное оружие, авианосцы и напалм, ожидает вторжение со стороны жестоких, прагматичных и технически превосходящих их островитян. Вторжение в Европу неминуемо.
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 25.11.2012, 20:23) *

(потрясенно молчит и ... молчит)

Я мог бы посоветовать кого точно читать не надо...
Но тут писательский форум.)

Monk
Цитата(Ia-Ia @ 25.11.2012, 21:12) *
потрясенно молчит и ... молчит)

Что же вас так потрясло? Что я Лукина не читал? smile.gif Да вот как-то не довелось, понимаешь. В мире вообще то миллионы авторов, на всех у меня времени нету. Я и любимых-то всех прочесть не могу.
Кукольник
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 13:24) *
А зачем описывать в книге "боковые ветви" (тупиковые эпизоды), которые ни к чему не ведут и ни на что не влияют? Какой смысл в них? Нестреляющее ружьё?

это как воспринимать, например...
допустим, нафига в книге про киборга, выносящего со своего пути всё в радиусе километра, давать симпатишненькую сцену его участия в танцевальном конкурсе, когда малютке было 14 годиков? Вот, казалось бы, зачем? А вотЪ! "Треш, угар и содомия" (с) Паук. "Киборги, Ницше и Вивальди" (с) йа. Символиземь, аднака!

Цитата(Серый Манул @ 25.11.2012, 18:08) *
А Лукъяненко? Мне дозоры нравятся Правда я их читал в 15,17,19 лет.

а вот сейчас возьмите и перечитайте. Я сам тоже читал в подростковом возрасте. А потом в осмысленном решил перечитать. И был неприятно удивлён :-/
Цитата(Andrej @ 25.11.2012, 20:45) *
Прошло более 60 лет с тех пор, как несколько молодых людей попали через проход в пространстве-времени на архипелаг где-то в океане, населённый первобытными племенами. Эти племена никогда не встречались с европейской цивилизацией и сохранили свою самобытность. Пришельцы сделали вывод, что попали в прошлое Полинезийских островов, и решили подготовить островитян к неминуемой встрече с жестокими европейскими миссионерами, продвигавшими свою веру огнём и мечом.

оссспадя, да куда только этих бедных попаданцев не заносило *_*
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 25.11.2012, 21:50) *
Что же вас так потрясло? Что я Лукина не читал? smile.gif Да вот как-то не довелось, понимаешь. В мире вообще то миллионы авторов, на всех у меня времени нету. Я и любимых-то всех прочесть не могу.

А жаль. Лукин уж очень хорош.
И по сравнению с "Слепыми поводырями" все остальное попаданство такое низкопробное эпигонство...
В принципе, оглядываясь назад, можно сказать, что тему попаданства и последствий этого он закрыл.
Andrej
Цитата(Кукольник @ 25.11.2012, 23:36) *
допустим, нафига в книге про киборга, выносящего со своего пути всё в радиусе километра, давать симпатишненькую сцену его участия в танцевальном конкурсе, когда малютке было 14 годиков? Вот, казалось бы, зачем?

Вы сами ответили на свой вопрос. wink.gif Показать формирование личности; для контраста. Эпизод обоснован.
Алиса
Сорок два - мужик с лысым черепом на одной странице, а на другой - спецназовец хватает его за волосы и откидывает ему голову назад.

Не замечала, но обычно, когда читаешь Панова первый раз, то настолько погружаешся в текст, что такие ляпы просто не замечаешь, я вот сечас закончила читать его "Последнего адмирала Заграты" и смогла выдохнуть только на последней странице laugh.gif

Цитата(Monk @ 25.11.2012, 10:39) *
Да? Ну, глядите у меня, если я зря потрачу время!

Лукиным невозможно разочароваться, он настолько мастерски владеет русским языком, что прямо слюна течет от зависти, а как сюжет закрутит. Вот найдите в инете "Педагогическую поэму второго порядка"! Это теперь мой самый любимый рассказ у него!
Сочинитель
Цитата(Виктор Мясников @ 25.11.2012, 20:34) *
На первое место в современной русской фантастике однозначно ставлю Евгения Лукина со всеми произведениями последних лет.

Цитата(Ia-Ia @ 26.11.2012, 2:45) *
Лукин уж очень хорош.

Цитата(Алиса @ 26.11.2012, 3:01) *
Лукиным невозможно разочароваться

Прям какая-то звезда от литературы. А я о нём впервые слышу. И мне нисколечко не стыдно. Более того, прочитав аннотацию про полинезийцев и их ракеты-мушкеты, понял: читать дальше не хочу.
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2012, 3:41) *
Прям какая-то звезда от литературы. А я о нём впервые слышу.

*шёпотом* я тоже...
Dimson
Лукина читал, но... не перечитывал. Не моё явно.
Dimson
Позволю себе предложить топикстартеру эту вещь http://fantlab.ru/work42641 Не новая, конечно, но уровень высокий. Очень серьёзная социальная фантастика, написанная хорошим языком. Заставляет задуматься, однако.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 25.11.2012, 23:45) *
И по сравнению с "Слепыми поводырями" все остальное попаданство такое низкопробное эпигонство...

Так можно сказать, что после Толкиена все фэнтези - эпигонство, а после Конан-Дойля все детективы - гамно... И так до бесконечности. Нет, не убедили.

Andrey-Chechako
Цитата(Сочинитель @ 25.11.2012, 5:07) *
М-м? Дмитрий?

это намек на автограф))
Dimson
Цитата
К стыду своему - слышал о Дашко, мой учитель им зачитывается - но не читал

Кхм... может, Андрей Дашков в виду имеется? Меня с ним порой путают, фамилии похожи.
Andrey-Chechako
Да нет, я Дмитрия Дашко подкалывал))
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 25.11.2012, 23:36) *
допустим, нафига в книге про киборга, выносящего со своего пути всё в радиусе километра, давать симпатишненькую сцену его участия в танцевальном конкурсе, когда малютке было 14 годиков? Вот, казалось бы, зачем? А вотЪ! "Треш, угар и содомия" (с) Паук. "Киборги, Ницше и Вивальди" (с) йа. Символиземь, аднака!

а вот сейчас возьмите и перечитайте. Я сам тоже читал в подростковом возрасте. А потом в осмысленном решил перечитать. И был неприятно удивлён :-/

оссспадя, да куда только этих бедных попаданцев не заносило *_*

Я по сути еще подросток, так что бесполезно smile.gif мне даже новый дозор понравился tongue.gif
Танцующий Вивальди альбинос-гей-киборг ТРУЪ ТРЕШЬ, угар и содомия laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Серый Манул @ 26.11.2012, 11:52) *
Я по сути еще подросток, так что бесполезно мне даже новый дозор понравился

мне тоже
Dimson
Цитата
Да нет, я Дмитрия Дашко подкалывал))

Тады ОЙ!
Кукольник
Цитата(Серый Манул @ 26.11.2012, 13:52) *
Танцующий Вивальди альбинос-гей-киборг ТРУЪ ТРЕШЬ, угар и содомия

*поднимает палец* символиземь!
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 26.11.2012, 15:36) *
*поднимает палец* символиземь!

Особенно содомия точно отрадает суть laugh.gif
Надо попробовать попам зачитать ващи труды, just for lulz laugh.gif
Кукольник
мне сообщали как-то, что какой-то поп молодой читал, и сказал, что круто, только похоже на американский боевик.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.