Умер Борис СтругацкийУмер знаменитый советский и российский писатель Борис Стругацкий. Об этом в прямом эфире сообщила радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на друга Стругацкого Бориса Вишневского, который написал о нем книгу.
Борису Стругацкому было 79 лет. Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. В понедельник в семь часов его не стало. По словам Вишневского, кроме сердечных бед, у великого писателя обострилась пневмония. Врачи делали все, что могли....
http://www.newsru.com/cinema/19nov2012/boris.html
Серый Манул
19.11.2012, 20:16
Гаррисон, Бредбери, теперь и Борис. Что за }%{%\%]^!!!

Пусть земля будет пухом.
Andrey-Chechako
19.11.2012, 20:18
А. и Б. Стругацким
Как лист увядший падает на душу
Так нужных слов касания больны
И как не хочется молчать – все ближе
Прощальные слова. Увы.
И все уходит навсегда. Как мимы
Фигурами и тенью говорят
Нам лучшие друзья – …одни мы.
Неясный силуэт, поблекший взгляд.
Как лист увядший падает…
Как руки холодеют…-
Так близится закат…
Как осень пахнет
Как виски белеют
Последняя листва, последний брат…
напьюсь
Помню как "Пикник на обочине" читала на еле различимых листах, Nый раз пропущенных через ЭРУ. А потом смотрела фильм Тарковского "Сталкер", две серии в пустом зале.
В то время в Ташкенте был черный рынок,где можно было купить книги Стругацких уже в обложке, но тоже самодельные. У меня до сих пор они сохранились. А "Жук В муравейнике" печатался в журнале "Изобретатель и рационализатор",который приходил к нам в техническую библиотеку завода. Когда мы раскопали это со своим знакомым, таким же фанатом Стругацких, восторгу нашему не было предела. Новое слово в фантастике, оно было другим, оно привлекало и больше уже не отпустило от себя.
Три года назад было написано по мотивам Стругацких "Как лист увядший..."
Как лист, увядший на ветру,
Блажен с ним я, но не умру
С ним вместе на осенней глади...
Ковер из листьев - это кладезь
Застывших снов, печальных красок...
Чредою карнавальных масок
Осин багряный перелив,
А дуб шафраново - кичлив;
Зеленой полосою память
Зарылась в тополь. Так стихами
Пытаемся в душе взлететь,
Презрев пространство, время, смерть.
Храню как память, давно уже.
Эпоха действительно ушла.
Страшно жаль....................
+
Жизнь продолжается, но мир стал пустее...
Александр Уралов
19.11.2012, 22:21
Вот и всё...
И некому из живых заменить его в этой жизни.
Целый кусок моей жизни и души оторван от целого.
Andrey-Chechako
19.11.2012, 22:22
да
В последний раз видел его вживую лет пять назад, тогда же взял автограф. Перекинулись парой слов. Тогда он показался мне очень уставшим человеком. Очень.
И да, эпоха уходит. Дети наших детей вряд ли будут знать, кто это, за редким исключением. К сожалению.
Только что приехала домой... Было открытие 53-его сезона секции Фантастики и научно-художественной литературы... Началось с опозданием, а я с работы доехала уже только в 9-м часу вечера... Не меньше 60-ти человек собралось... Как всегда, хвастались изданными книгами, рассказывали про поездки, коны, встречи, смеялись... Потом перекур - в это время накрывали столы для фуршета... Успели поднять первый тост - за 53-й сезон!.. Потом позвонили и сказали...
Борис Натанович стоял у истоков: сначала клуб фантастов в Петербурге - потом уж эта секция... Об этом напомнил Председатель секции Андрей Балабуха - для него это 51-ый сезон...
Ощущение, что мы осиротели...
Как же мы без Вас, Борис Натанович? Каким станет семинар? Журнал "Полдень. XXI век"?
Великие уходят. А равные им не приходят.
Банально, но эпоха, целая эпоха прошла под знаками великих фантастов.
Цитата(Тафано @ 20.11.2012, 0:22)

Великие уходят. А равные им не приходят.
Да, верно.
В принципе это и невозможно - такому явлению, каким они были, равных просто не может существовать.
Кукольник
20.11.2012, 11:09
равные придут. Каждому времени - своих собственных гениев. А вот то, что умер - это прям как-то.... не знаю, что сказть

Чёрт

(((
Пусть земля будет пухом.
Vadim Astanin
20.11.2012, 15:20
И поля и горы –
Снег тихонько все украл…
Сразу стало пусто.
Серый Манул
20.11.2012, 15:22
Что то прямо обострение в последнии недели: опять Израиль воюет, умер Борис, флешки и техники портятся и ломаются. Чертовщина творится, лихая. 2012 год год смерти Фантастов столетия.
Цитата(Серый Манул @ 20.11.2012, 15:26)

2012 год год смерти Фантастов столетия.
Князь Радомир
20.11.2012, 18:29
Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 23:22)

Великие уходят. А равные им не приходят
Придут, обязательно придут.
greenny
21.11.2012, 16:07
Горько. Но всё-таки он продолжает жить. Они все продолжают жить, ушедшие в этом году. Это самое главное.
BCafGun
21.11.2012, 17:54
Мда... Станислав Лем, Бредбери... Теперь и Стругацкий :(
Жаль. Хорошие люди были, да и книги их еще долго жить будут
sarachem
21.11.2012, 18:52
Великий писатель великой эпохи.
К сожалению приходится признать, что многое из написанного братьями становится неактуальным... или скорее непонятным в современных реалиях, молодому поколению.
В принципе, так ушла в небытиё Туманность Андромеды.
Дело даже не в советском сеттинге... Дело в новой морали и новых ценностях. В кавычках или без, решать каждому.
Ведь когда говорят слово сталкер, большинство вспоминает игру и связанную с ней тонну макулатуры, какая то интеллигентная часть - Пикник на обочине, ну а уж совсем старпёры-маргиналы - достоевщину Тарковского.
Мать Земля, храни сиих Братьев.
Новость эта конечно оглушает, но не стоит скорбеть, потому что скорбь разрушает. Они всегда будут жить в своих произведениях. И Хочется Бориса Натановича проводит в последний путь таким стихотворением:
Не надо плакать над моей могилой,
Меня здесь нет. Я не утратил силы.
Я ветром раздуваю паруса,
Я - на траве блестящая роса,
И солнца свет на выжженных полях.
Я в утренней тиши, когда все люди спят,
Птиц поднимаю перелетных на крыло,
Я зажигаю звезды и дарю тепло.
Не надо над могилой слезы лить.
Меня здесь нет, я буду вечно жить.
Светлая память!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.