Литературный форум Фантасты.RU > Умер Борис Стругацкий
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умер Борис Стругацкий
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Умер Борис Стругацкий

Умер знаменитый советский и российский писатель Борис Стругацкий. Об этом в прямом эфире сообщила радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на друга Стругацкого Бориса Вишневского, который написал о нем книгу.

Борису Стругацкому было 79 лет. Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. В понедельник в семь часов его не стало. По словам Вишневского, кроме сердечных бед, у великого писателя обострилась пневмония. Врачи делали все, что могли....

http://www.newsru.com/cinema/19nov2012/boris.html
Серый Манул
Гаррисон, Бредбери, теперь и Борис. Что за }%{%\%]^!!!

sad.gif
Пусть земля будет пухом.
Andrey-Chechako
А. и Б. Стругацким

Как лист увядший падает на душу
Так нужных слов касания больны
И как не хочется молчать – все ближе
Прощальные слова. Увы.

И все уходит навсегда. Как мимы
Фигурами и тенью говорят
Нам лучшие друзья – …одни мы.
Неясный силуэт, поблекший взгляд.

Как лист увядший падает…
Как руки холодеют…-
Так близится закат…

Как осень пахнет
Как виски белеют
Последняя листва, последний брат…

напьюсь
Andrej
ohmy.gif blink.gif
sad.gif sad.gif sad.gif

Великие уходят...
mgk
Помню как "Пикник на обочине" читала на еле различимых листах, Nый раз пропущенных через ЭРУ. А потом смотрела фильм Тарковского "Сталкер", две серии в пустом зале.
В то время в Ташкенте был черный рынок,где можно было купить книги Стругацких уже в обложке, но тоже самодельные. У меня до сих пор они сохранились. А "Жук В муравейнике" печатался в журнале "Изобретатель и рационализатор",который приходил к нам в техническую библиотеку завода. Когда мы раскопали это со своим знакомым, таким же фанатом Стругацких, восторгу нашему не было предела. Новое слово в фантастике, оно было другим, оно привлекало и больше уже не отпустило от себя.
mgk
Три года назад было написано по мотивам Стругацких "Как лист увядший..."

Как лист, увядший на ветру,
Блажен с ним я, но не умру
С ним вместе на осенней глади...
Ковер из листьев - это кладезь

Застывших снов, печальных красок...
Чредою карнавальных масок
Осин багряный перелив,
А дуб шафраново - кичлив;

Зеленой полосою память
Зарылась в тополь. Так стихами
Пытаемся в душе взлететь,
Презрев пространство, время, смерть.
Ket263
Храню как память, давно уже.
Эпоха действительно ушла.
Страшно жаль....................
+

G66
Жизнь продолжается, но мир стал пустее...
Александр Уралов
Вот и всё...
И некому из живых заменить его в этой жизни.
Целый кусок моей жизни и души оторван от целого.
Andrey-Chechako
да
Эээх
А всё...
Грустно, блин...
Monk
В последний раз видел его вживую лет пять назад, тогда же взял автограф. Перекинулись парой слов. Тогда он показался мне очень уставшим человеком. Очень.
И да, эпоха уходит. Дети наших детей вряд ли будут знать, кто это, за редким исключением. К сожалению.
fotka
Только что приехала домой... Было открытие 53-его сезона секции Фантастики и научно-художественной литературы... Началось с опозданием, а я с работы доехала уже только в 9-м часу вечера... Не меньше 60-ти человек собралось... Как всегда, хвастались изданными книгами, рассказывали про поездки, коны, встречи, смеялись... Потом перекур - в это время накрывали столы для фуршета... Успели поднять первый тост - за 53-й сезон!.. Потом позвонили и сказали...
Борис Натанович стоял у истоков: сначала клуб фантастов в Петербурге - потом уж эта секция... Об этом напомнил Председатель секции Андрей Балабуха - для него это 51-ый сезон...
Ощущение, что мы осиротели...
Как же мы без Вас, Борис Натанович? Каким станет семинар? Журнал "Полдень. XXI век"?
Тафано
Великие уходят. А равные им не приходят.
юджен
Банально, но эпоха, целая эпоха прошла под знаками великих фантастов.
Ket263
Цитата(Тафано @ 20.11.2012, 0:22) *
Великие уходят. А равные им не приходят.

Да, верно.
В принципе это и невозможно - такому явлению, каким они были, равных просто не может существовать.
Кукольник
равные придут. Каждому времени - своих собственных гениев. А вот то, что умер - это прям как-то.... не знаю, что сказть sad.gif
Чёрт sad.gif(((
Пусть земля будет пухом.
Vadim Astanin
И поля и горы –
Снег тихонько все украл…
Сразу стало пусто.
Серый Манул
Что то прямо обострение в последнии недели: опять Израиль воюет, умер Борис, флешки и техники портятся и ломаются. Чертовщина творится, лихая. 2012 год год смерти Фантастов столетия.
fotka
Цитата(Серый Манул @ 20.11.2012, 15:26) *
2012 год год смерти Фантастов столетия.

sad.gif
Князь Радомир
Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 23:22) *
Великие уходят. А равные им не приходят

Придут, обязательно придут.
greenny
Горько. Но всё-таки он продолжает жить. Они все продолжают жить, ушедшие в этом году. Это самое главное.
BCafGun
Мда... Станислав Лем, Бредбери... Теперь и Стругацкий :(

Жаль. Хорошие люди были, да и книги их еще долго жить будут
sarachem
Великий писатель великой эпохи.
К сожалению приходится признать, что многое из написанного братьями становится неактуальным... или скорее непонятным в современных реалиях, молодому поколению.
В принципе, так ушла в небытиё Туманность Андромеды.
Дело даже не в советском сеттинге... Дело в новой морали и новых ценностях. В кавычках или без, решать каждому.
Ведь когда говорят слово сталкер, большинство вспоминает игру и связанную с ней тонну макулатуры, какая то интеллигентная часть - Пикник на обочине, ну а уж совсем старпёры-маргиналы - достоевщину Тарковского.
Мать Земля, храни сиих Братьев.
Алиса
Новость эта конечно оглушает, но не стоит скорбеть, потому что скорбь разрушает. Они всегда будут жить в своих произведениях. И Хочется Бориса Натановича проводит в последний путь таким стихотворением:

Не надо плакать над моей могилой,
Меня здесь нет. Я не утратил силы.
Я ветром раздуваю паруса,
Я - на траве блестящая роса,
И солнца свет на выжженных полях.
Я в утренней тиши, когда все люди спят,
Птиц поднимаю перелетных на крыло,
Я зажигаю звезды и дарю тепло.
Не надо над могилой слезы лить.
Меня здесь нет, я буду вечно жить.

Светлая память!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.