Литературный форум Фантасты.RU > Всадник на белом коне
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всадник на белом коне
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Dante
Ровно в семь утра я присел на мою любимую скамейку в парке, посидел пару минут, разглядывая гуляющих по дорожке голубей, а затем достал из кармана газету и углубился в чтение. Три разные женщины в трех разных мирах родили мне трех одинаково непутевых сыновей, причем дурак, вопреки канону, не только младший. Приходится постоянно крутиться, зарабатывать то старшей внучке на колледж, то младшему правнуку на боевого коня, то любимой праправнучке на галастереошлем, и при этом не реже раза в год выкупать среднего сынка-авантюриста из рабства. А еще регулярные членские взносы в Гильдию магов Перекрестка, без которых и вовсе лишат права колдовать. Поэтому вместо страниц с анекдотами, гороскопом всех обитаемых миров и светской хроникой каждое утро я внимательно изучаю новости делового мира.

* * *

Судя по заголовкам, день сегодняшний особых заработков не сулил. Засуха в Калимстане, война горлоков и ворлоков в недавно родившемся мирке под названием Воргол, да парочка похищенных драконами принцесс. Особо не разбогатеешь, но маг не брезговал и такой мелочевкой.
Был еще один заказ, от самой Гильдии – спасение какого-то заштатного мирка от Мирового зла. Однако его маг отверг сразу – хлопотно это, долго и скучно, а выгоды почти никакой. Пусть уж лучше Мировое зло сожрет очередной мир и успокоится до поры. А маг пока поработает с куда более прибыльными вещами – принцессами, засухами и войнами.
Принцессы – товар скоропортящийся, поэтому маг первым делом занялся ими. Первая особа королевской крови оказалась похищена никаким не драконом, а бандой лесных разбойников, и более чем весело проводила время в их компании, крутя шашни с главарем и вдрызг напиваясь каждый вечер. Впрочем, стоило только поджечь лес при помощи нехитрого заклинания, как разбойники пустились наутек, и даже главарь не особо рвался защищать свою зазнобу. Единственный, кто пытался помещать магу вернуть домой принцессу – это сама принцесса, и надо отдать ей должное, за нечаянно обретенную свободу она боролась яростнее пантеры. Было даже немного жаль возвращать вольнолюбивое чадо домой, к венценосному папаше, под бдительным присмотром которого принцессу ждала скорая свадьба с прыщавым отпрыском соседнего монарха. Но контракт есть контракт, ничего не попишешь.
Вторая принцесса и вовсе угодила вместе со всеми своими пажами и фрейлинами в брюхо космическому киту, которые водятся в одном из окраинных миров. Космокит был стар даже по меркам тамошних звезд, и, сослепу приняв корабль принцессы за богатый титаном и вольфрамом метеорит, решил полакомиться. Вспарывать биометаллическое брюхо маг счел чересчур хлопотным занятием, да и общество «Зеленый Перекресток» могло бы об этом пронюхать и настрочить очередной донос в гильдию. Поэтому магически потянув космокита за усы, маг заставил его срыгнуть добычу. Принцесса вернулась в свой орбитальный дворец в целости и сохранности, чего не скажешь о ее наполовину переваренном корабле.
Разобравшись с непутевыми принцессами, замечательно попадавшими в неприятности безо всяких драконов, маг вернулся на Перекресток, наскоро перекусил в буфете гильдии и отправился зарабатывать на калимстанской засухе. Первым делом он нанял ушлого брокера, дав тому поручение в неограниченных количествах продавать контракты на поставку продовольствия, которое в ожидании неурожая резко подорожало. Единственным условием была отсрочка самой поставки на некоторое время. Дав брокеру немного времени на заключение сделок, маг связался с главами основных калимстанских держав, предложив им помощь в решении проблемы засухи. Услышав сумму, которую запросил маг в золоте и драгоценных камнях, сильные мира того едва не расплакались. Однако делать было нечего: неурожай означает голод, голод означает бунты, а от бунтов недалеко и до революций, вождям которых маг пообещал в случае чего подсобить бесплатно. Получив аванс, маг выступил с заявлением, заверив всех в скором окончании засухи. После такого заявления цены на продовольствие снова упали, и нанятый брокер исполнил заключенные ранее контракты с огромной прибылью для своего нанимателя. Наниматель, меж тем, не спешил оросить спасительной влагой потрескавшиеся от жары земли Калимстана. Вместо этого он сотворил себе двойника, отправил его на банкет по случаю грядущего избавления от засухи, и заставил на глазах у сотен гостей подавиться косточкой от оливки. Трагическая гибель мага привела к тому, что цены на продовольствие взяли новые высоты, чем не замедлил воспользоваться заранее предупрежденный брокер, продавая вновь подорожавшие контракты, и вновь с отсрочкой поставки. После чего маг соизволил, наконец, произнести несколько погодных заклинаний, которые принесли обильные дожди в страдающие от засухи районы Калимстана. Стоит ли говорить, что продовольствие подешевело, а маг и брокер разделили между собой еще одну огромную кучу денег. После чего маг поспешил получить оставшуюся часть платы за избавление от засухи. Что-то подсказывало ему, что следующей глобальной проблемой этого мира будет финансовый кризис.
Когда маг закончил с хлопотами в Калимстане и вернулся назад, в Перекрестке уже наступило время ланча. Маго-ланч в кафе «Дуб и клевер» включал жаркое из космических кальмаров и ногу дикого кабана. После ягодного десерта из малины, ежевики и корневики, маг сверился со своим безупречным чувством времени, со вздохом посмотрел на пока ни разу за сегодня не раскуренную трубку, закрыл глаза и переместился в Воргол.
Воргол зародился недавно, поэтому маг поспел на первую в этом мирке войну. Велась она в силу слабого развития еще не успевших эволюционировать племен в основном при помощи камней, дубинок и нечленораздельных ругательств, пока что больше похожих на угуканье и мычание. В такую войну и вмешиваться не стоило, если бы не одно но – как и многие новорожденные миры, Воргол был богат силимами, драгоценными камнями, в которых заключен свет Междумирья. Рассказывают, в каком-то из миров из-за кражи трех крупных силимов был неслабый переполох. В общем, магу крупно повезло, и он не замедлил своей удачей воспользоваться. Явился предводителю каждого из племен, скромно представившись божеством, сошедшим с небес, чтобы помочь своей пастве в войне. Подкрепляя слова делом, поделился с племенами «молниями», «небесным громом» и «дрожью земли» – в общем, подарил им кучу оружия из высокотехнологичных миров. После этого осталось только посетить кадастровую службу Перекрестка, и заявить свои права на силимоносные участки внезапно опустевшего мира. Неплохая прибыль, причем, заметьте, без единого выстрела… со стороны мага.
Выполнив всю намеченную на день работенку и заработав несколько миллиардов, маг уже к обеду вернулся на Перекресток. Обед – его любимая трапеза, поэтому обедает он всегда долго и с удовольствием, смакуя деликатесы многочисленных миров.
Вот вы сейчас гадаете – к чему бы такое затянувшееся вступление? А я просто хотел, чтобы вы хорошенько уяснили себе, что за тип мой папаша.
Как-никак, он в этой истории – главный герой. После меня, разумеется.

* * *

Сегодняшний обед оказался безнадежно испорчен. Дело отнюдь не в качестве блюд: стейк из тангайского жмыхомола, перепелиные печенки в синем меду, филе звездной рыбы, воздушное суфле из сладких снежинок, сыры и коньяк были безупречны. Дело в компании, в которой мне пришлось поглощать все эти изысканные блюда.
Ко мне заявился родственник. Да не абы кто, а сын. Да не абы какой, а средний. Как вы уже знаете, я не больно высокого мнения о своих сыновьях, но к этому у меня отношение особое. Вам известно, что в некоторых мирах есть обычай показывать надоевшему собеседнику средний палец? Так вот, когда кто-то надоедает мне, я показываю ему среднего сына.
И вот этот самый сынок умудрился появиться на Перекрестке аккурат к началу моего обеда. Для не особо знакомых с множеством миров и их центром, Перекрестком, скажу, что время во всех мирах течет неравномерно – быстрее всего в окраинных, в тех, что ближе к Перекрестку – медленнее, в Перекрестке течение его самое неспешное. То есть теоретически можно рассчитать, сколько сейчас времени в каком мире, но практически задача чрезвычайно сложная. Несмотря на это, мой средний сын умудрился подгадать свое появление точно к любимейшей из моих трапез. Кто-то скажет, что это просто совпадение, но я в такие совпадения не верю. Испорченный аппетит тому порукой.
Когда он появился в обеденном зале ресторана «Перекресток вкусов», я только-только пригубил аперитив. Стоило мне увидеть его возле входа, ликер тут же попало не в то горло, я закашлялся, чем выдал себя с головой.
- Отец! – радостно закричал этот остолоп, и резво направился к моему столику. Я с тоской вспомнил о своей способности моментально перемещаться между мирами.
- Как я рад тебя видеть! – продолжало неугомонное чадо. – Сколько лет, сколько зим!
- Всего одно лето, Эльзир, - напомнил я. – Всего одно лето минуло с тех пор, как я явился выкупать тебя из рабства. Я надеялся отдохнуть хотя бы год.
- Ах, да! – Эльзир, не дожидаясь приглашения, развалился в кресле напротив, положил ногу на ногу и подозвал официанта. – Я успешно правил ими не один год, а они взяли и подняли бунт, представляешь? Народ оказался недостоин своего правителя, что поделать.
- Они голодали!
- Кстати, о голоде, - и Эльзир отвлекся на изучение меня и составление весьма роскошного заказа. - Я бы сказал, у них была здоровая диета – каши, черный хлеб, овощи… и разгрузочные дни – несколько раз в неделю.
- Это все оттого, что ты и твои прихвостни их безбожно грабили.
- Я бы сказал, изымали лишнее. То, чем они все равно не смогли бы разумно распорядиться.
- Ну, чувство юмора вы у них изъять не смогли. Когда терпение лопнуло, они же упекли тебя на галеры. За твою любовь к разговорам про рабский труд правителя. Даже я оценил такую шутку по достоинству, хотя мне это дороговато обошлось.
- Шутку? Я бы сказал, тупую насмешку, достойную скорее стаи обезьян, а не человечьего племени.
- Да? А кто же тогда ты, раз не сумел управиться со стаей обезьян?
- Я бы сказал…
- Ты бы помолчал, - болтовня сына здорово утомила мага. – Выкладывай, что тебе надо, и проваливай влипать в очередные неприятности.
- Эмм… отец, забавно, что ты вспомнил про то досадное недоразумение. Оно, должен признать, здорово изменило мои взгляды на жизнь, - Эльзир пригубил из моего бокала барозийского красного. – Как я уже говорил, правление мое в том мире было хоть и недолгим, но чрезвычайно успешным. Солнце светило, дожди орошали поля, мужики пахали, бабы рожали, а на земли моего народа не упало ни одного метеорита. Все вышеперечисленное, несомненно, моя заслуга.
Я еле подавил смех. Получилось нечто вроде хрюканья андальского вепря, ногу которого я ел на ланч.
- Да-да, моя заслуга! – возвысил голос Эльзир, правильно истолковав изданные мною звуки. – Просто народ попался несознательный! Одно их неуместное желание жрать как минимум три раза в день на корню загубило все экономические реформы. Но там я понял, в чем состоит мое предназначение. Раньше я тратил время на всякие пустяки, хотя на самом деле рожден, чтобы править и правлением своим облагодетельствовать народы.
- Хм… с первым тезисом полностью согласен. Там, где про пустяки, - ответил я совершенно искренне. – А насчет всего остального – чего ты хочешь от меня? Чтобы я купил тебе королевство? Прости, дорогой, но в магазине игрушек они не продаются.
- Нет, конечно. Преданность не купишь, отец, - снисходительно пояснил Эльзир. – Я сам завоюю сердца своих подданных. Разумеется, с твоей помощью. Мне же понадобится некоторый стартовый капитал и поддержка настоящего мага Перекрестка.
Я начал жалеть, что королевства не продаются в магазинах игрушек. Пожалуй, это было бы самым простым и дешевым способом решения проблемы.
- Кстати, у тебя нет на примете какого-нибудь государства, которому срочно нужен герой и будущий правитель? А еще лучше – мира?
И тут я вспомнил про отвергнутый заказ.

* * *

- Ну и дыра, - первые слова героя и будущего правителя этого мира. То есть меня. Пейзаж и правда был банален до отвращения: тускло-оранжевое солнце, бледно-лиловое небо, блекло-голубая трава, нечто похожее на деревья, и никаких признаков цивилизации.
- Тем больше причин взять этот мир под свое крыло, - пожал плечами папаша. Что ж, когда он прав – он прав. Хоть и случается это крайне редко.
- Ладно, - нехотя согласился я. – Посмотрим, что здесь будет года этак через четыре. Так что это за Мировое зло такое?
- Это такая штука, которая уничтожает миры, - с умным видом пояснил отец. – Обычно все происходит по стандартному сценарию. Спецэффекты могут быть разные, но суть всегда одна. Первый всадник, второй всадник… Хотя иногда бывают отклонения.
- Например?
- Как-то раз третий всадник не явился. Все ждали, ждали, а потом плюнули и решили жить дальше. Вроде даже с первыми двумя подружились.
- Понятно. И как с ними бороться?
- С ними самими – никак. Бороться надо с последствиями их появления. Первые трое несут мор, войны и голод, но они лишь торят дорогу четвертому. И вот когда появляется он – тогда все, пиши пропало. Белый конь его жрет ткань мира как весеннюю травку, за спиной всадника горит вода, а над его венценосной головой чернеют небеса. Но если удастся победить болезни, прекратить войны и избавиться от голода, то последний из всадников ничего не сможет поделать с этим миром.
- Всего-то. Думаю, ты легко наколдуешь лекарство от любой болезни, превратишь мечи и доспехи в груду ржавчины и накормишь толпу одной хлебной коркой. Ты же маг.
- Не так быстро, сынок, - папаша улыбнулся, и улыбка его была отвратительно самодовольной. – Мировое зло появляется не само по себе, это реакция Мироздания на работу магов Перекрестка. Гильдия запрещает нам колдовать в гибнущем мире, поскольку это только ухудшит положение и сделает всадников сильнее. Так что не рассчитывай, что я разберусь со всеми проблемами за тебя.
- Но… - протянул я, не зная, что сказать.
- Наслаждайся, сынок, - ухмыльнулся папаша, и сделал то, что делал во всех сложных, требующих родительского участия ситуациях – просто исчез.

* * *

Вернувшись на Перекресток, я первым делом отправился в бар «Пьяный единорог» и заказал пинту их лучшего пенного эликсира. Я собирался не только отпраздновать счастливое избавление от Эльзира, но и всласть посмеяться над его приключениями. А что вы думали, я откажу себе в удовольствии понаблюдать как у него дела?
Итак, сделав первый, самый вкусный глоток эликсира и отправив в рот кусочек соленой летучей крысы, я сосредоточился на событиях в гибнущем мире. Поскольку там время течет куда быстрее, чем в Перекрестке, для Эльзира прошло уже несколько дней. К этому моменту сынок как раз добрался до какого-то крупного города и вещал, стоя на постаменте посреди площади.
- Люди! Послушайте истинного пророка! Гибель мира близка, и я один могу помочь. Скоро, скоро трое проторят дорогу четвертому, и конь его пожрет весеннюю траву, воды почернеют, а небеса сгорят!
Я ухмыльнулся, узнав собственные перевранные слова. И только сейчас заметил очаровательную деталь – постамент в центре площади оказался эшафотом, а за спиной моего сынка люди в доспехах деловито обкладывали столб хворостом. Веселье мое вмиг сменилось тоской и унынием. Глупо было бы надеяться, что крестовый поход Эльзира увенчается успехом, но на такой скорый провал я тоже не рассчитывал. Придется вмешаться, иначе этот горе-герой опять примчится ко мне.
Мысленно представив свой новый облик и пробормотав формулу изменения, я переместился в гибнущий мир. Со стороны это выглядело, полагаю, очень эффектно. Прямо посреди площади появился всадник на мышастом коне, с головы до пят закутанный в рваный бледно-серый плащ. Толпа так и ахнула. Я объехал кругом эшафот, по возможности незаметно подмигнув Эльзиру, затем повернулся к толпе, протянул покрытую иллюзорными струпьями руку и самым замогильным голосом, на который только способны мои связки, возвестил:
- Время пришло! Избранный сгорит в огне, и наступит эра конца, эра мора, брани и глада, приуготовляющая поступь Четвертого. Я – первый вестник его!
Народ попятился. Каждому казалось, что показывают именно на него, и людям это определенно не нравилось. А вот намек про Избранного они, кажется, пропустили мимо ушей. Надо выразиться яснее. Я повернулся ликом, тьфу, лицом к эшафоту.
- Жгите костры! Сжигайте свой последний шанс на избавление! Пусть прах Избранного развеет по ветру!
На этом месте я исчез. А то пена на эликсире осядет, и будет уже не так вкусно.

* * *

- О Избранный! – советник торопливой походкой, мало соответствующей его возрасту и комплекции, вбежал в обеденный зал. Остановился, отдышался, утер лоб платком и лишь затем продолжил. – Мор! Мор, как вы и предрекали! Люди умирают прямо на улицах!
- Ммм… - промычал я, силясь прожевать кусок мяса с кровью. – И давно?
- Говорят, болезнь началась два дня назад.
- Каковы симптомы?
- Сим… что?
- Чем заболевшие отличаются от здоровых?
- Поначалу больных рвет и поносит, а на второй день их тела покрываются гнойными язвами, и…
- Мать моя, я же ем! Избавь меня от подробностей.
О болезнях я знаю много, если не сказать все. Причем не из университетских лекций или умствований каких-то там медицинских светил, а из практики – за время странствий по разным мирам чем я только ни болел. Однако покрываться гноящимися язвами мне точно не хотелось. Следовало незамедлительно принять меры, чтобы эта поганая хворь не добралась до меня, пока я буду всесторонне обдумывать методы лечения.
- Эй, - имени советника я не запомнил, поэтому приходилось подзывать его таким незамысловатым способом. – Передай народу повеление Избранного. Во дворец никого не впускать. А лучше пусть просто все сидят по домам и носа наружу не кажут. И чтобы стража за этим проследила.
- Но Избранный… - советник, кажется, посмел усомниться в эффективности предложенных мер. – Люди ждут помощи.
- Пусть не переживают, - успокоил я подведомственное население в лице советника. – Помощь будет. Я же сумел предсказать приближающийся мор? Значит, сумею и найти лекарство. Но для этого мне надо, чтобы меня не зара… не отвлекали.
- Им страшно, Избранный, - продолжал упорствовать советник.
- О, от этого я знаю прекрасное лекарство! Выкатите из королевских погребов дюжину бочек вина.
- Хорошо, Избранный, - по лицу советника было видно, что такой метод борьбы со страхом ему в новинку.
- Ну вот и ладненько. Сейчас я поднимусь в свои покои, чтобы хорошенько вздрем… подумать над лекарством от эпидемии. Поэтому проследи, чтобы меня никто не беспокоил.
Советник молча поклонился и начал задом пятиться к выходу из зала. Я уже поднялся на несколько ступенек, но затем кое-что вспомнил и повернулся к нему.
- Эй! – крикнул я, привлекая его внимание. – Скажи мне – а велика ли в королевстве армия?
- Одна из самых сильных в мире, Избранный, - похвастался советник. – Позвольте поинтересоваться, а почему вы спрашиваете?
- Ну как же, как же. Неужели ты забыл мое пророчество: «Мор, брань и глад»? Как только разберемся с эпидемией, надо будет готовиться к приходу второго всадника. Того самого, который отберет у нас мир и посеет страшную войну.
- Если это его основное занятие, то, боюсь, он давно уже здесь, - виновато промолвил советник, как будто преждевременный визит второго всадника – полностью его инициатива. – Мы воюем с соседним королевством. Прямо сейчас их армия приближается к нашей столице, и военные в один голос утверждают, что у нас нет ни единого шанса.
- Как так? – встрепенулся я. – Ты ведь сказал, что наша армия – одна из самых сильных в мире!
- Их главная сила – не в количестве солдат или их выучке, - пояснил советник. – Непобедимыми их делает маг, служащий тамошнему королю.
Я шумно выдохнул. Мне ли не знать, на что способен настоящий маг?

* * *

Должен признать, что карантин в сочетании с постоянным винопитием, которые мой сынок с перепугу прописал своему народу, оказались чрезвычайно действенными мерами. Запрет выходить из дому не допустил распространение заразы и помешал ей проникнуть за пределы города, а непрерывное употребление алкоголя способствовало обеззараживанию желудочно-кишечного тракта, в котором гнездилась мерзкая инфекция. К тому моменту, когда я заказал вторую пинту эликсира, эпидемия уже сошла на нет, унеся несколько тысяч жизней вместо миллионов, на которые рассчитывал первый всадник.
Однако это вовсе не означало, что проблемы моего сына полностью решены. Напротив, теперь его шансы на успех еще меньше, чем в самом начале кампании. Тем интереснее посмотреть, как он выкрутится на этот раз. И уж теперь от пенного эликсира я отвлекаться не собираюсь.

* * *
Только доехав до середины поля, разделяющего две армии, я заметил, что моя свита изрядно поотстала. Тоже мне, верноподданные. Впрочем, страшно было не только им. Разговоры об ужасном маге всех в моем лагере напугали до полусмерти. Советники обильно потели, адъютантов знобило, солдаты были готовы броситься наутек при малейшем намеке на начало боевых действий, а обычно жадные до славы полковники сконфуженно уступали друг другу право первым атаковать неприятеля. Я и сам был близок к тому, чтобы со страху продемонстрировать начальные симптомы недавно постигшей столицу эпидемии.
Драться мы не могли, поэтому я решил задействовать свои дипломатические таланты и выехал на переговоры с королем противника. Его сопровождали не только придворные, но и тот самый хваленый маг верхом на рыжем скакуне. Вот почему моя свита отстала настолько, что белый флаг в руках адъютанта был едва заметен.
- Приветствую! – по возможности небрежно произнес я.
- Вы прибыли обсудить условия капитуляции, не так ли? – столь же небрежно спросил конкурирующий монарх.
- Вы все правильно поняли. Вашей капитуляции.
- Да вы никак сумасшедший, - рассмеялся король. – Или просто незнакомы с нашим волшебником?
Он кивнул на мага. Только сейчас я заметил, что этот самый маг пристально меня разглядывает. В животе неприятно заурчало.
- Эльзир! – неожиданно воскликнул маг.
- Дядя Исидор! – воскликнул я в ответ, узнавая в маге старого отцовского приятеля.
- Не ожидал тебя здесь увидеть. Давай отъедем в сторонку, потолкуем, - предложил Исидор.
- Что ты здесь делаешь, парень? – спросил он после того, как мы отъехали от обескураженных таким поворотом событий короля и свиты.
- Спасаю этот мир, что же еще? – ответил я, и вдруг вспомнил о запрете на колдовство в гибнущем мире. – А вот что здесь делаете вы?
- Зарабатываю на жизнь? Спасать миры – это занятие для восторженных юнцов вроде тебя. А мне семью надо кормить. Так что, - голос Исидора посуровел. – Так что не стой у меня на пути, парень.
- Не так быстро, дядя Исидор. Вы не забыли часом, что Гильдия запрещает колдовать в гибнущем мире?
- Я-то не забыл, но вот откуда тебе это известно? – глаза мага превратились в две едва различимые щелочки. – Впрочем, неважно. Гильдия об этом ничего не узнает.
- Если им кто-нибудь не сообщит, - прозрачно намекнул я.
- Ах ты паршивец! – еще немного, и дядя Исидор дал бы мне подзатыльник, как в старые добрые времена. – Да кто тебе поверит. Слово мага против слова какого-то сопливого юнца.
- Нет, - улыбнулся я. – Слово мага против слова мага, если им сообщит отец.
Несколько секунд Исидор буравил меня взглядом, гневно сопел, и вообще вел себя как посаженный в клетку хрюкорог. А потом поступил в точности как мой отец – исчез.

* * *

- Привет, Исидор! – сказал я, принимая из рук официантки третью кружку пенного эликсира.
- Привет, привет, - проворчал мой старый приятель, материализуясь в кресле напротив. – Ты в курсе, что учудил твой сынок?
- Который именно? – невинно спросил я. Я-то, конечно, был в курсе, но Исидору это знать необязательно. Еще, чего доброго, догадается, что это я отправил Эльзира спасать гибнущий мир, и тогда прости-прощай наша многовековая дружба.
- Самый противный.
- А, Эльзир. И что именно?
- Спасает мир, в котором я работаю по контракту. И грозится донести на меня в Гильдию. Даже больше – грозится, что ты донесешь по его наущению. Неужели это правда? После всего, что мы вместе пережили?
- Исидор…
- Вспомни, кто прикрывал тебе спину в Сонгайской башне!
- Исидор, ты же немного знаком с Эльзиром?
- Да уж, - проворчал приятель. – Знаком.
- Тогда ты понимаешь – я сделаю все, что угодно, лишь бы он подольше болтался в других мирах и не приближался ко мне.
- Твоя правда, - немного посопев, согласился Исидор. – Никакая Сонгайская башня не сравнится с обществом твоего сына.
- Вот-вот, - подтвердил я. – Без обид?
- Ладно, чего уж там. Шут с ним, с этим миром, пускай живет. Заработаю на принцессах.
- Кстати, о принцессах. Я сегодня двоих спас, так что угощаю. Что будешь пить?

* * *

Жаль, но почивать на лаврах мне не дали. Возвращаясь из победоносного похода, я обратил внимание на крайне плачевное состояние полей. Точнее, не я обратил, а советники обратили. Сам-то я практически не вылезал из специальной повозки, которую бескультурная солдатня окрестила «шлюкабак». Там я с присущей мне скромностью праздновал укрощение воинственных соседей, и на поля, естественно, не глазел.
Оказалось, всему виной полчища гигантской саранчи, про которую встречные крестьяне говорили «здоровая, что твой конь», а ученые мужи окрестили «черный всадник» за цвет, внушительные размеры и способность преодолевать большие расстояния. Там, где проходили эти насекомые, на урожай рассчитывать не приходилось. Самое гадкое, что в остальных странах этого мира с урожаем тоже приключилась какая-нибудь беда. Где засуха, где наводнение, а в иных местах и вовсе в этом году не сеяли, ожидая конца света. Не зря ждали, что сказать.
Мне стыдно признаться, но в минуту слабости я вспомнил отца. И стоило мне о нем подумать, как он, вдрызг пьяный, внезапно появился в моих покоях!

* * *

После пенного эликсира мы пили сливовицу, потом коктейль «кровь единорога», шипучий кряк, «текилу бум» и что-то еще, не помню уже что. Кончилось это тем, что Исидор попытался забраться на барную стойку и исполнить танец, вышедший из моды лет сто пятьдесят назад. Он был уверен, что ему удастся «снова сделать его популярным среди молодежи». Моду вернуть не удалось, забраться на стойку – тоже, зато мы познакомились с парочкой подвыпивших ведьмочек, таких молоденьких, что я теоретически мог быть знаком с их предком, впервые добывшим огонь. Мы решили, что веселье должно продолжаться, и отправились в клуб «Крестовина».
Несмотря на пьяный угар и общество юных дев, я не забывал наблюдать за приключениями Эльзира. Его проблемы с третьей напастью напомнили мне о калимстанской засухе, а заодно и навели на мысль, как можно неплохо подзаработать. Ужасно не хотелось оставлять Исидора и девочек даже на пару минут, но до утра население Эльзирова мирка вполне могло помереть от голода, а на покойниках много не заработаешь. Если кладбищенская земля не богата силимами, конечно.
- По шестьдесят пять лифов серебра за меру пшеницы, и ни граммом меньше! – воскликнул я, едва переместившись в покои сына.
- Это что, пароль? – нагло ответил он. – Если да, то прости, отец, но отзыва я не знаю.
- Это не пароль, дурак! Это твое спасение. Я сегодня разбирался с засухой в одном мире. Купцы там запаслись продовольствием, рассчитывая после неурожая продать его втридорога. Но засуху я одолел, так что они теперь сидят на мешках с пшеницей и не знают, куда ее девать.
- Шестьдесят! – молниеносно отреагировал мой сын. Надо признать, когда речь о деньгах, он способен проявить хотя бы зачатки интеллекта.
- Так и быть, только ради тебя – шестьдесят семь.
- Что-о?! Было же шестьдесят пять?
- Так то двадцать секунд назад! А сейчас – шестьдесят девять.
- По рукам, - быстро ответил сынок, пока я не поднял цену еще выше.
- Мал ты еще со мной торговаться, - довольно пробурчал я, и отправился на переговоры с калимстанским брокером.

* * *

Шестьдесят девять лифов серебра за меру пшеницы! Нет, вы это слышали! Шестьдесят девять! И этот человек называет себя моим отцом!

* * *

- Это блестящая победа, отец! Просто блестящая! Мировое зло повержено, и мир теперь в безопасности, - Эльзир говорил и говорил, и каждое его слово колоколом отзывалось в моей похмельной голове. – Теперь я смогу править ими как настоящий герой, и ни один негодяй не посмеет усомниться в том, что мое правление лучше, чем… не мое правление. Этот мир ждет эпоха процветания, моя эпоха! Эпоха Эльзира Первого! И начать ее я решил с парада в честь победы над Мировым злом. Представляешь, отец – солдаты маршируют, музыканты играют, девушки бросают цветы. И тут выезжаю я, обязательно на белом коне и в короне… хотя нет, лучше в венце – массивные короны плохо сочетаются с формой моего носа.
- О! – только и смог вымолвить я. Причем не потому, что в горле было сухо как в Калимстане до моего появления, а язык распух и едва помещался во рту. Просто масть коня и обязательное наличие венца навели меня на мысль, что четвертый всадник порой появляется на сцене самым неожиданным образом.
Мировое зло побеждено, говорите? Ну-ну.
Аптекарь
Прикольно же. Только немного... порвано. Словно кусков нехватает.
Ia-Ia
Мнение Иа:

словесный понос - много *не стреляющих* подробностей - для объёма(?)
юмор... не хочу обижать Петросяна
тема воспринята прямолинейно и ... не раскрыта
рассказ от двух лиц ничем не оправдан

Мне было бы стыдно

Dante
Цитата(Аптекарь @ 14.11.2012, 22:11) *
Прикольно же. Только немного... порвано. Словно кусков нехватает.

Ага, и чем ближе к концовке, тем более "порвано". Думаю, понятно почему так. smile.gif
Dante
Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 2:07) *
Мнение Иа:

словесный понос - много *не стреляющих* подробностей - для объёма(?)
юмор... не хочу обижать Петросяна
тема воспринята прямолинейно и ... не раскрыта
рассказ от двух лиц ничем не оправдан

Мне было бы стыдно

О, и здесь фирменное копыто в лоб! smile.gif
Но мне почему-то не стыдно. smile.gif
Ia-Ia
Цитата
Но мне почему-то не стыдно
.
я не Вы.

только что прочитал победивший рассказ.
нет слов.


Dante
Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 2:49) *
я не Вы.

Ээээ... Капитан Очевидность? smile.gif

Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 2:49) *
только что прочитал победивший рассказ.
нет слов.

Так хорошо или так плохо?
Ia-Ia
Цитата
Ээээ... Капитан Очевидность?

Да. Приходится объяснять очевидные вещи.

Цитата
Так хорошо или так плохо?

ужасно.
Dante
Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 3:37) *
Да. Приходится объяснять очевидные вещи.

Тяжко Вам, должно быть. Сочувствую.

Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 3:37) *
ужасно.

Ну, надеюсь, на следующей Грелке Вы всем покажете, как надо делать это. smile.gif
Ia-Ia
Цитата
Тяжко Вам, должно быть. Сочувствую.

Почему тяжко? просто ляпнули?))
Забавно.

Цитата
Ну, надеюсь, на следующей Грелке Вы всем покажете, как надо делать это. smile.gif

Это в смысле -* сначала докажи*?
Я не писатель. И не критик.
Просто квалифицированный читатель.
Dante
Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 3:58) *
Почему тяжко? просто ляпнули?))

На мой взгляд (взгляд преподавателя), объяснять очевидное - это тяжкий труд.
Но можно и так сказать. Только вот определение "просто ляпнули" тогда следует применять к каждой фразе этой ветки диалога, начиная с "Я не Вы".

Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 3:58) *
Это в смысле -* сначала докажи*?
Я не писатель. И не критик.
Просто квалифицированный читатель.

Нет, в смысле хотелось бы увидеть, что Вы считате хорошим конкурсным фантастическим рассказом.
Ia-Ia
Цитата
Ну, надеюсь, на следующей Грелке Вы всем покажете, как надо делать это.

Цитата
Нет, в смысле хотелось бы увидеть, что Вы считаете хорошим конкурсным фантастическим рассказом.


у Вас проблемы с логикой?

А хороший конкурсный рассказ... проблема видите ли какая - кто-то на форуме уже отмечал это - вы все в большинстве пишите рассказы начитавшись других конкурсных рассказов. Есно повторяются сюжеты, антураж, приемы - уровень снижается.
Вот я сейчас Веллера прочитал - http://flibusta.net/b/302487/read - как свежий глоток воздуха.
Да просто Чехова перечитайте.
(или меня - http://forum.fantasy-worlds.org/forum/103-5277-1. был грех)
Dante
Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 4:54) *
у Вас проблемы с логикой?

Возможно, но не в этом случае.
Ваши отзывы о чужих конкурсных рассказах навели меня на мысль, что понравиться Вам может только собственное творение.
То, что как пример хорошего конкурсного (именно конкурсного!) рассказа Вы привели только свой собственный, мою догадку подтверждает.
По-моему, с логикой тут все в порядке.

Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 4:54) *
А хороший конкурсный рассказ... проблема видите ли какая - кто-то на форуме уже отмечал это - вы все в большинстве пишите рассказы начитавшись других конкурсных рассказов. Есно повторяются сюжеты, антураж, приемы - уровень снижается.
Вот я сейчас Веллера прочитал - http://flibusta.net/b/302487/read - как свежий глоток воздуха.
Да просто Чехова перечитайте.
(или меня - http://forum.fantasy-worlds.org/forum/103-5277-1. был грех)

Ia-Ia, я же не о проблемах конкурсных рассказов спрашиваю. smile.gif
Мне просто интересно стало, что для Вас хороший или хотя бы приемлимый уровень.
Но когда в качестве хороших КОНКУРСНЫХ и ФАНТАСТИЧЕСКИХ рассказов Вы рекомендуете Веллера или Чехова... мда, здесь, кажется, шла речь о проблемах с логикой?..
Ia-Ia
Цитата(Dante @ 15.11.2012, 5:05) *
Возможно, но не в этом случае.
Ваши отзывы о чужих конкурсных рассказах навели меня на мысль, что понравиться Вам может только собственное творение.
То, что как пример хорошего конкурсного (именно конкурсного!) рассказа Вы привели только свой собственный, мою догадку подтверждает.
По-моему, с логикой тут все в порядке.


Ia-Ia, я же не о проблемах конкурсных рассказов спрашиваю. smile.gif
Мне просто интересно стало, что для Вас хороший или хотя бы приемлимый уровень.
Но когда в качестве хороших КОНКУРСНЫХ и ФАНТАСТИЧЕСКИХ рассказов Вы рекомендуете Веллера или Чехова... мда, здесь, кажется, шла речь о проблемах с логикой?..


то как Вы отвечаете называется "запустить дурочку")
http://www.youtube.com/watch?v=Fbxv901x84Q

у Вас в действительности не проблемы с логикой.
неуважение к собеседнику.
печально.
Dante
Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 5:29) *
то как Вы отвечаете называется "запустить дурочку")
http://www.youtube.com/watch?v=Fbxv901x84Q

Наверное, у меня действительно проблемы с логикой, но я не могу понять, причем тут райкинская "дурочка". Во-первых, нас только двое. smile.gif Во-вторых и главных, "дурочка" - это стремление замылить вопрос, мне же, напротив, было интересно узнать Ваше мнение. Ирония, каюсь, была, но я всегда немножко с иронией общаюсь с высоквалифицированными читателями, которые плюются от всего подряд, за исключением признанных классиков и... собственных произведений. Таково свойство моего организма, и никакой "дурочки" здесь, поверьте, нет.

Цитата(Ia-Ia @ 15.11.2012, 5:29) *
у Вас в действительности не проблемы с логикой.
неуважение к собеседнику.
печально.

А вот это я как раз прекрасно понимаю. Непонимание или несогласие очень просто перековывается в неуважением к собеседнику, да.
Эх, до чего же трудно общаться с людьми не просто высококвалифицированными, а еще и с тонкой душевной организацией.
Кукольник
сначала прочитал рассказ и хотел написать коммент:
Начал читать - оторваться не мог. Только немного путано в начале, где кто папа, а где сын, не ясно. Вроде описывается папа, а потом "какой тип мой папаша". Запутался, сколько у кого сыновей, и каким там внукам и правнукам надо что-то покупать. потом меня окончательно запутала афера с пшеницей после засухи. Но всё равно прочиталось всё быстро и непринуждённо. Особого прикола не ощутил, но вполне мило и приятно читать было.
после этого я почитал комменты, особенно комменты "чукчинеписателя". Ну... эээ... Ну да, есть такое - и рвано, и тема не то чтобы раскрыта. Но всё равно, блин, прикольно smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.