Литературный форум Фантасты.RU > Хроники Хранителя
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хроники Хранителя
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Путешествия во времени, альтернативная история, ЛитРПГ
BCafGun
В общем, решил тоже оставить "визитку", коль уж пришел.
Долго думал, куда запихнуть... Вроде и магия есть...И флоты летают... И сабж времени тоже присутствует... Решил сюда. Если кто сможет более точно определить жанр, просьба переместить. Но отдельная просьба, тапочки с кризачами не путать перед бросками :)

Пока рукопись ожидает проверки издательства, не могу заранее сказать насколько она удачна. Могу лишь сказать, что те читатели, что не поленисись не только прочесть, но и написать отзыв и критику, среагировали, в большинстве своем, положительно.

Места моих предыдущих изданий (там же можно оставлять комментарии, если что)
Публикация чистовиков CoG FI
Творческая группа вконтакте - там и некоторое другое, вроде моей (сочиненной) музыки, созданных роликов и т.п.

Что до самой книги:

Так получилось, что главное направление моего творчества - книга, причем цикл. Ввиду длительной разработки и формирования, образовалась даже не Вселенная, а целая связка взаимосвязанных. И поэтому, моя работа пока целиком сосредоточена на Хрониках Хранителя. Если и будут другие направления, то наверняка не сразу. Мне бы первоначально заданный план дай бог, что бы выполнить в ближайшие лет 5... А если учесть, что разработка и дальнейшее формирование тоже не стоит на месте, то сколько я этим буду заниматься в реальности, нетрудно догадаться. Хотя... Если повезет, может именно это и станет главной взлетной полосой.

"Хроники Хранителя" (CoG или ХХ) являются циклом в жанре... как бы сказать, "научного фентези" - отдельно существующее направление жанров, когда технология и магия могут не просто существовать совместно, но и не противоречить друг другу, и даже иметь четкое объяснение. Здесь прилагаются и флоты, и целые стаи драконов, сотворения и разрушения целых Миров, магические события "непонятно как" параллельно проскакивающим научным терминам (так уж получилось, а исправлять уже не стал). При этом, само повествование происходит от разных лиц, хотя "от первого лица" рассказывает только сам Хранитель, и не случайно. События происходят по законам жанра "фантастическое путешествие",но это скорее относится к Хранителю, чем ко всем остальным персонажам, коих немало.

Финальное Посвящение является главной завязкой основных Хроник, в то время как сами Хроники являются центральным "стволом" развития общего сюжета. Иными словами, в разработке находятся и такие ответвления, как "Хроники Гелеона", "Легенда о Плачущем Драконе", "Природа Дракона", "Перворожденные" и так далее. Возможно, они будут поглощены другими книгами, но написание параллельных историй, как минимум, планируются.
Следует отдельно отметить, что на текущий момент, Хроники Хранителя затрагивают собой вселенную игры Freelancer. При этом, настоятельно рекомендую учесть, что данная вселенаня выбрана не более, как фон, и не выкидывалась на мороз лишь потому, что изначально так получилось, сюжет завязался и там, а выдернуть его без "дежа-вю" уже никак. Ну что-ж поделаешь. Зато, быть может, разрекламирую вселенную игры, вышедшей в давнем 2003 году - кто знает?.. :)

Прямая ссылка на скачивание для ленивых: Удалено. Предлагаю начать выкладку на форуме (весь текст не обязательно, объём - на ваше усмотрение) Сочинитель.

Конструктивная критика, фидбек после прочтения, взгляд редактора (и особенно, помощь), а так же бета-ридерство мной приветствуются на высшем уровне.
BCafGun
Цитата
Предлагаю начать выкладку на форуме (весь текст не обязательно, объём - на ваше усмотрение) Сочинитель.

Прошу прощения, видно что-то упустил. Тут только демонстрационный отрывок постить, я так полагаю, без ссылки на весь текст?
Просто там 26 авторских листов, что даже при постепенной выкладке мало не кажется...
Сочинитель
Вы начните пока. Если у кого-то появится интерес, и вы при этом не захотите выкладывать здесь весь текст, тогда через "личку" с заинтересовавшимися договоритесь, как и где скачать.
BCafGun
Так в том-то и дело, что я ссылку дал сразу, для того, что бы у людей была возможность взять весь текст сразу, без лишних нагугливаний.
Но дело ваше. Скоро опубликую пролог.
BCafGun
Не смотря на то, что данная книга частично основана на реальных событиях - все ее герои так же частично или вовсе полностью вымышлены.

Пролог

- Парень, если ты так долго будешь возиться, я тебе задницу надеру! - Произнес Кирел так, словно говорил о предстоящем обеде. Он прилетел к Командующему не для того, что бы ему получасовую волокиту с формальностями делали.
- Приказано проверять всех, я и проверяю! - Недовольно сморщился часовой. Видать не знает... Ну, хотя бы кто-то здесь серьезно поинтересовался, чья персона решила посетить их, так называемого, Командующего. А то первые даже позывные не спросили при запросе стыковки.
- И долго проверять будешь? Вон смотри сам: "Кирел Ферт, Командующий Флота Зари. Первый помощник Командующего Флотилии". Тебе этого мало? - Ткнул в монитор Кирел.
- Секунду... - Парень слегка побледнел, замялся, - не заметил, что ли? - затем нервно нажал зуммер прямой связи. - Вы Командующего Флота Зари ждете?.. Да? Хорошо, я ему передам... - Парень положил трубку. - Командующий ждет вас на мостике.
- Давно бы так...

- О, Кирел, приветствую! - Командующий как-то развязно пригласил Кирела, пожал руку. Хорошо еще целоваться не полез...
- Меня что, так долго не было? - Вопросил, наконец, Кирел, едва придя в себя в начале от полного присутствия формальности, а затем опять от полного его отсутствия. Прям не Флот, а бардак какой-то... Какой Командующий, такие и воспитанники. Говорил же: не место здесь ученому...
- Да вообще-то семь стандартных лет. - Командующий взял стакан (во имя Создателя!) с тактической панели, оттуда же взял бутылку с чем-то темно-зеленым. – Хотя, это смотря откуда отсчитывать... Будешь?
- Нет, спасибо. – Вообще-то Кирел хотел сказать: "Не буду я эту вашу бурду!", но решил, что не стоит с порога портить людям настроение. Командующий только плечами пожал, и принялся эту бурду уничтожать большими порциями. - Ну, хотя бы не несколько столетий, как в прошлый раз, и то хлеб.
- Да уж. - Отхлебнув, произнес командующий, - Тогда был сильный недочет.
- Сильный? Вам повезло, что не на пару тысячелетий! - Хмыкнул Кирел.
- Но не занесло же... Честно говоря, я вообще не понимаю, что ты нашел в этом своем мире. Он же фактически разрушен, если я не ошибаюсь.
- Не ошибаешься, поэтому я его и выбрал его, как самое надежное укрытие для моего флота.
- Надежное? - удивился Командующий, - Да еще и самое-самое? Парень, у вас там что не планета, то пост Апокалипсис. Что не звезда, то либо потухшая, либо на пути к этому... Я уже молчу про этих твоих... Как их... Которые все живое убивают.
- Призраков? - Подсказал Кирел.
- Их самых, - кивнули в ответ, - Я же там полперсонала в один день потеряю!
- А никто и не просит, тем более с учетом несобранности твоих подчиненных...
- В смысле? - Не понял Командующий.
- Меня в док без позывных пропустили, хотя я вообще на другом корабле прилетел. Если бы был не я - всадил бы вам бомбу по ядренее, что бы жизнь таким медом не казалась. Зато прямо у ваших ворот, так полчаса мусолили, выясняли все... Можно подумать, если бы это был кто-то посторонний, то это бы его остановило...
- М-да... - Задумавшись, протянул Командующий. - Серьезная промашка...
- Фатальная, промашка, а не серьезная. - Жестко ответил Кирел. Когда ни одна Вселенная не может похвастаться хотя бы какой-то безопасностью, любая промашка фатальна. Хоть на планете, хоть в гиперпространстве, да хоть между галактиками - один черт какая-нибудь межзвездная зараза просочится... - Ужесточите, наконец, контроль над подчиненными. А то вообще потом ни с чем не справятся.
- Примерно как твой флот в прошлый раз? - Подмигнул тот в ответ.
- Это другое...
- Знаю, - перебил Командующий. - Кто ж знал, что среди тех туземцев каким-то макаром окажется Хранитель, собственной персоной, в рясе и с палашом, а-ля служитель Всевышним... Именно поэтому-то, собственно говоря, и вверяю свой флот тебе под командование...
Нет, это уже нонсенс...
- То есть как "вверяешь флот"?
- Я больше ученый, чем военный. Ты мне это не раз уже говорил и в военном деле не слишком соображаю, даже не смотря на некоторые мои особенности...
Да уж, знаем мы твои особенности. Из небытия откуда-то берешь знания, о которых некоторые цивилизации миллионами лет не знают, а что бы как-то улучшить, понять - уже затык.
- ...Однако твой предыдущий бой показал мне то, что тебе с такими неожиданностями проще. Конечно же, фактически я остаюсь при своем, но военная сила принадлежать будет тебе. Но и я от дел не уйду... - Закончил Командующий.
- Погоди... Потерять два десятка крейсеров, не считая мелочи, - по-твоему, хороший показатель? - Тут уже Кирелу действительно было чему удивиться... Не так давно из-за этого столкновения с Хранителем в Мире Магий, или как там они его называли, случилось нечто, уничтожившее весь пришедший флот, который был далеко не маленький. И в итоге погибли там, около миллиона человек за раз. Непохоже что-то на победу.
- Но у тебя же остальной флот остался, в то время как я мог бы потерять все, вплоть до своей жизни. - Ответил Командующий. В принципе, с этим не поспоришь, и то ладно. - Кроме того, благодаря новым результатам анализа полученных данных от того столкновения, я смог кое-где в энергиях разобраться... Смотрю, я тебя заинтриговал. Поесть не желаешь?

- ...Так вот, - Начал, наконец, Командующий, едва они с Кирелом сели за стол, - Ты у нас контролируешь две энергии, которые называешь "смертью" и "разрушением", я правильно помню?
- Н-ну да... - задумавшись, протянул Кирел. - Одна способна убивать все живое, а вторая - неживое.
- На самом деле не совсем так. - Слегка сморщился Командующий, - Эти твои энергии являются чем-то вроде стороны медали. И эта сторона медали - разрушение. Только, вот "смерть" - не убивает физическое тело. Она уничтожает жизнь внутри него. А само по себе тело, так и остается телом. Просто процессы все останавливаются. А "разрушение" - Уничтожает материальную его часть.
- И к чему это? - Спросил Кирел, явно не понимая того, о чем они говорили уже не одну тысячу раз.
- А то, что вторая сторона - это Хранитель. И, судя по тому, что он воротил в Мире Магий, его энергии обратные твоей. Он способен давать жизнь, и восстанавливать все материальное.
- Восстанавливать? Хочешь сказать, что он что-то вроде "скорой помощи" для Вселенной что ли? - Усмехнулся Кирел, а про себя подумал: "Начерта восстанавливать то, что уже исчезло не весть, сколько столетий назад? Да даже если и недавно - такой мусор из этого образуется…"
- не совсем так... - Снова поморщился Командующий, - Противовес. Противовес твоим свойствам. И вы, как показало недавнее столкновение, фактически равносильны: Как ты способен уничтожать в присутствии него, так и он восстанавливать после тебя. Вы фактически нейтрализуете друг друга.
- Ничего себе, нейтрализация... - Пробормотал Кирел. - Вся вселенная то в пыль, то снова в объекты собирается. Не назовешь это "нейтрализацией".
- такое происходит только потому, что вы контролируете слишком большое количество энергии, в масштабах одной Вселенной. Ведь на все другие ваша бойня и ее последствия не распространяется. Это то же самое, что сносить здание, а потом опять его строить. Смысла никакого, но суть именно такая. Но воздействие и на другие, независимые вселенные от той, где происходит изначальное воздействие невозможно еще и потому, что вы энергию только контролируете, но не обладаете.
- То есть ты хочешь сказать, что вместе со мной в другие миры перемещается только моя способность контролировать их энергией?
- Именно, - подтвердил Командующий. - И именно поэтому наши первые опыты закончились настолько плачевно... Но именно поэтому почти успешно завершились последние…
- Почти?
- Почти. Трое последних действительно стали обладать "разрушением". Но, увы, оказалось, что и энергия воздействует на того, кто его контролирует. Что хуже того, здесь так же оказалась применима стандартная формула равновесия энергий: чем больше людей оперирует одной и той же энергией за раз, тем меньше ее становится свободной. Иными словами - ты становишься от этого слабее. Ничтожно, но слабее. Но даже этой ничтожной возможности контроля энергии разрушения хватило на то, что бы добровольцы стали непомерно агрессивными.
- А с чего они стали агрессивны? - Удивился Кирел. - Я ведь не похож что-то на того, кто собирается сейчас громить все, что видит. Тем более, если воздействие на людей, относительно меня, просто ничтожно, по твоим словам.
- Именно это меня тоже и удивило. - Вздохнул командующий. - Только что один говорил, мол, пожелайте мне удачи, а сразу после эксперимента уничтожил всю базу. И это хорошо, что она была далеко от флота. Насколько мне известно, силы всплеска хватило на преодоление двух световых лет с разрушительными последствиями.
- Ничего себе, ничтожное воздействие...
- А оно и есть ничтожное. Галактика на месте, звезд рядом тоже не было. Но странно другое... рядом была черная дыра. И она ровным счетом не изменилась. Словно вообще ничего не было. - Командующий развел руками. Было видно, что это факт его сильно заинтересовал. Очень сильно. Волна подобного рода разрушала даже звезды, оставляя от них, разве что, пыль, да и то - рассеивала. А здесь от какой-то черной дыры никакой реакции. Видит Вселенная - просто так этого быть не может.
- Есть какие-нибудь предположения?
- К сожалению, никаких... Кроме одной. - Командующий посерьезнел, - Сердце Вселенной.
- А что с ним не так?
- Да все так. Просто, мне кажется, что эти черные дыры, все-таки, каким-то образом с ним связаны. А раз они связаны, то значит, что через них возможно воздействие на него самого. Вот, только, я не знаю, как это сделать и чем. Раз волна "разрушения" на дыру никак не подействовала, то для того, что бы был эффект, нужно явно воздействие гораздо более сильное. И, боюсь, сильнее, чем твои возможности...
- Хм... откуда такой вывод? - Кирел уже пятую минуту тупо созерцал ложку, забыв о том, что есть собирался. Командующий же вовсю показывал свой профессионализм в умении есть и говорить одновременно.
- Я думаю, ты и сам можешь догадаться. Третий эксперимент проходил непосредственно у ближайшей подобной дыры. Решил сделать так уже просто, что бы, если уж в одном постигла неудача, так, хотя бы в другом был успех... Ну и дождался того, что базы нет, со мной черти что, зато дыра как была, так и есть. Даже на сотые доли градуса курс не изменила...
- Сдались тебе эти черные дыры. - Пробормотал Кирел. - Они же сами по себе разрушают все на свете. Чего толку от того, что ты добьешься их разрушения?
- Тогда я хотя бы могу узнать, что как объекты они гораздо более материальны, чем принято думать. В этом случае мы бы оказались способны ликвидировать их как объекты, а значит более не удивляться, если против нас опять кто-нибудь направит гравитационное оружие. А это, в свою очередь, значит, что у нас была бы серьезная защита против внеочередного лома. Но это уже для меня не суть важно... Та волна при эксперименте и на меня тоже подействовала... И очень странно... - Командующий глянул на ложку Кирела. и в следующий момент Кирел стал удивленным свидетелем того, как ложка с гулким хлопком и темно-красной вспышкой исчезла из рук.
Не дожидаясь расспросов, Командующий продолжил:
- Когда произошел третий взрыв, я находился фактически в эпицентре, проводя параллельный опыт по совмещению двух твоих энергий сразу... В итоге я обнаружил себя на корабле, как ни в чем не бывало плавающим в космосе, но в лаборатории, от которой мало что осталось. Я прилетел обратно к флоту, сообщив им о том, что еще одной базы нет. Мы уже делали их полностью автономными, памятуя первое событие, поэтому потери были минимальны. Однако когда я уже залетел в ангар, то обнаружил, что дверь заклинило. Я успел только наслать кучу проклятий на ту груду металла, как она вот так же исчезла. Не знаю, почему это произошло. Скажу сразу - мой опыт с совмещением был не при чем. Ты и сам знаешь, что без твоей зарядки ничего не происходит. Позже я пытался понять суть причины того, что произошло, но это оказалось выше моих сил. Во всяком случае, сейчас. Единственный факт, что я имею, вернее, теперь мы, так это то, что я так же обладаю энергией разрушения, если не на твоем уровне, то на уровне по выше тех добровольцев точно. И что самое странное - я так же не слишком-то похож на невменяемого.
- Видимо энергия не всегда воздействует столь сильно... - Попытался предположить Кирел, но осекся. Перед его глазами на мгновение вспыхнул момент их далекого прошлого. А именно - то, как ему, будучи еще не совсем Хранителем Разрушения, по его разумению, нанесли смертельную рану. Смертельной она была по меркам смертных, а он себя еще и таковым считал. Во всяком случае, рана действительно для него была в какой-то степени, смертельной, но не на долго... тогда его скрытая сила и высвободилась наружу, вызвав цепную реакцию разрушения его родного мира. Во всяком случае, Кирел именно так и считал. А уж, что было после - не ему ли не помнить, ведь еще во время разрушения его мира он ощутил небывалую ярость, в ходе которой и уничтожил своего старого врага. Ну, или то, что сидело внутри него, ведь изначально этот враг не был именно врагом. Он был лишь под воздействием того, что делало его таковым. Странно, но это был первый и единственный, кто не распылился от столь мощного воздействия "разрушения". Более того, - он вновь стал нормальным. Жаль только, что зазря...
- Я об этом тоже подумал, - сказал командующий, - но это очень не похоже на исключения из правил. Мы провели достаточно опытов, что бы понять раз и навсегда, что каждая энергия обладает чем-то, что меняет характер ее обладателя. Вспомни Хранителя: ведь та неразбериха началась именно тогда, когда по всей планете начались разрушения. А когда он обнаружил себя среди трупов, в чем я не сомневаюсь, наверняка у него был и чисто человеческий повод для ярости. Но то, что он натворил там... Это больше похоже на ярость самой энергии. Складывается ощущение от всего этого, будто в тот момент сама энергия управляла им, а не он ей. И именно поэтому сразу после твоего ухода, так или иначе, мир тот был восстановлен. Целиком и полностью. Однако как оказалось, Хранитель в тот момент не умел пользоваться ни одной из них, да и все еще, поди, не научился. Если это так, то другой вариант как-то маловероятен. Однако... - Командующий слегка запнулся и на мгновение задумался. - Однако он не только восстанавливать способен, судя по нашим потерям... Именно это не укладывается в моей голове.
- Насколько мне известно, его способности к атаке базируются на том, что дало ему Сердце Вселенной, а именно - энергия самого Сердца Вселенной. Единственная, что не зависит от других вселенных. - Возразил Кирел.
- Твой флот был уничтожен не энергией Сердца Вселенной, а той энергией, что заставляет объекты жить. Казалось бы - какое там воздействие? Но твой флот оказался распылен не хуже, чем, если бы от твоего "разрушения". И хорошо, что не весь, иначе бы я даже не узнал про это...
- Так ты все-таки можешь фиксировать энергию? - Кирел удивленно поднял брови вверх. Помнится, ему говорили, что до этого им еще жить и жить. А оказалось, что все произошло гораздо раньше, чем он предполагал.
- Именно. Я гляжу, ты поел? - Весело усмехнулся Командующий, глядя на нетронутый обед.
- Так у меня ж ложку отобрали - Огрызнулся Кирел в ответ.
- Ладно, мой ограбленный сеятель Апокалипсиса - рассмеялся Командующий, откладывая пустой поднос в сторону. - Пойдем, покажу хоть, что это за датчик мы сотворили, если только его можно так назвать...

- Ничего себе, махина! - Уважительно произнес Кирел, разглядывая машинерию размахнувшуюся на половину комнаты. А если учесть, что эта комната на десять инженерных мест рассчитана, то не сложно догадаться, насколько новый "технологический прорыв" в виде датчика энергий огромен. - Ее ж даже на корвет не прицепишь! - Повернулся он к Командующему.
- Это да... Но это уже второй прототип. Первый занимал раза в три больше. - Ответил Командующий.
- И что в ней? - Кирел постучал по металлическому боку машины. - Только не говори, что древние транзисторы.
- Нет, не транзисторы. Просто кроме анализаторского отдела, этот датчик энергий еще и как радар работает. Собственно на этом принципе и базируется. А если учесть, что "батарейка" внутри не абы какая, то ничего удивительного в этом не вижу. В прошлый раз мы еще пытались методом внешних рецепторов корабля все сделать, только вот толку от этого оказалось очень мало.
- Радар, говоришь... И как этот "радар" работает?
- Да все оказалось, довольно просто. - Командующий подошел к одному из мониторов, и что-то начал набирать на нем. - Твой заряд, как оказалось, взаимодействует с остальными энергиями. На любой привет начинается ответ. И происходит это все по тому же закону: В каждой вселенной есть свой баланс энергий. На том она, собственно, и стоит. И действует точно так же по методу логической потенциальной ямы. Едва возникает точка всплеска энергии, как общий баланс начинает приводить этот всплеск к нулю. Потому что иначе, деструктивный характер всплеска будет продолжаться. А любой дисбаланс, как мы уже не раз проверили, если он достаточно силен - он выкидывает вселенную из этой потенциальной ямы. Тогда и происходит ее разрушение, а после - исчезновение. В любом случае, для того, что бы выяснить, где какие энергии, уничтожение вселенной явно не к месту. Что бы просто измерить эти энергии, достаточно сделать тот же всплеск, но в крайне малом количестве.
- И насколько малом? - спросил Кирел.
- Очень малом. Да и сам посмотреть можешь. - Голографический монитор исчез, вместо него появилось объемное изображение, в центре которого находилась яркая желтая точка. - Эта точка и есть та самая "батарейка". Как ты уже понял, заряд ее является твоей энергией разрушения. Эта "батарейка" сообщает ретранслятору сверхмалый заряд энергии. И этот ретранслятор превращает ее в волну, как я и говорил, наподобие локатора. - Точка на мониторе начала испускать тонкие желтоватые сферы. - Волна эта, естественно, не то, что течения сдвинуть - атом навряд ли сдует. Однако для течений энергий этого все равно достаточно, что бы ответить, то есть, убрать этот маленький дисбаланс. - С разных сторон изображения в обратном направлении к желтой точке направились другие разноцветные волны. - А при учете, что материя эти всплески никак не останавливает, то поймать сигнал без лишних помех не представляет сложности.
- Действительно, радар... - Кирел внимательно смотрел на наплывающие на точку волны. - И как эти волны фиксируются?
- Рядом с ретранслятором, так же к "батарейке" подсоединена антенна. Она, кроме ловли сигнала так же играет роль своеобразного электрического минуса в данном случае. Просто пересылает сигнал в твою "батарейку", вызывая в ней колебания. Они, в свою очередь, через другой ретранслятор трансформируются уже в нормальную, привыкшую нашими глазами кривую.
- Ладно. Это я понял, а как он определяет одно от другого? Ведь эти волны приходят одновременно, если я не ошибаюсь...
- Не ошибаешься. - Командующий выключил изображение, и вновь включил монитор. - К несчастью, не все энергии реагируют по-разному на одно и то же воздействие. Вся проблема оказалась в том, что другие энергии реагируют настолько одинаково, что их не отличишь друг от друга. Но противовесные - сильнее. А это значит - выделить из всего этого бреда какую-то новую энергию. Которую мы не знаем можно только в случае ее, довольно сильного, отклонения от нормы. Собственно так я и обнаружил Хранителя... Малого заряда для их отличия недостаточно, потому, что все течения энергий имеют собственные колебания. А значит - никогда не ясно, одна и та же энергия скачет, или другая. Это возможно только тогда, когда ты уже смог ее отличить однажды. Что и произошло в случае с Хранителем. И то это получилось только благодаря тому, что течения энергий отвечают на всплески в меру своей возбужденности. Но это уже лишние подробности, на самом деле...
Командующий произвел пассы руками, в виде расширяющихся движений, и голографический монитор увеличился. Затем он слегка отошел от монитора и сказал: "смотри". Кирел увидел нечто наподобие линии сердцебиения. Только отличалось она тем, что энергетический ноль был внизу монитора, а не по центру. Над ней плавно и лениво, синусоидально изменялись линии, порою причудливо образуя нечто вроде цепочки ДНК. Чуть выше них плавно колебалась черная полоса. Еще выше - белая.
- Здесь находятся текущие измерения. То, что ты видишь снизу, это и есть тот самый энергетический фон, которого я не могу отделить друг от друга. Причем в разных вселенных абсолютно разные изменения, но отличаются только количеством. В целом - рисуют то же самое. Черная линия - это та самая энергетика Сердца Вселенной, которая изначально реагирует сильнее всех, Однако энергия Хранителя, в противовес твоей действует сильнее и от того еще выше.
- А где моя? - Спросил Кирел, пытаясь разглядеть среди фоновых колебаний, интересующие его свои собственные.
- Увы, твою я смогу отобразить только, если получу как эталонную пробу другую энергию. Твои колебания происходят как собственные. Из-за них и происходят колебания остальных, поэтому нормально измерить это без использования другой энергии даже если и возможно, то я не представляю как.
Изображение на мониторе уменьшилось и ушло вниз. Затем появилось другое.
- А это то, что было зафиксировано при активности Хранителя. Разницу чуешь разницу? - Командующий испытующе посмотрел на Кирела. Тот в свою очередь, как завороженный смотрел превратившуюся в громадные остроконечные зубцы белую линию. Видимо масштаб даже при таких измерениях был столь велик, что фоновые линии превратились в прямую. Черная же линия, видно было, что находилась чуть повыше и тоже колебалась зубцами, но эти колебания были мизерными, в сравнении все с той же белой линией. Судя по всему, ошибки быть не может - то, с чем Кирел имел дело в Мире Магий ни больше, ни меньше энергия самого Хранителя. Не слабый паренек оказался...
- Ничего себе, отличие... - наконец сказал он. Но затем вновь погрузился в раздумья. Его взгляд вдруг приметил нечто странное, но похожее снизу.
- Вот таким образом я, пока, и могу выделять новые виды энергии. - Тем временем широко улыбался Командующий.- Больше встреч с энергиями - больше информации, а там, глядишь, и способы влияния найдем. Так что нам придется по чаще встречаться с тебе подобными.
- Если, только, мы уже не встретились... - Медленно произнес Кирел, не отрываясь от быстро поднимающейся линии, что начала очень сильно колебаться, даром, что пару секунд назад была в общем фоне. - Эти измерения... Они точно текущие? - Повернулся к Командующему он, ткнув указательным пальцем на взбеленившуюся линию внизу монитора.
Командующий удивленно воззрился на него, затем на монитор. Некоторое время быстро что-то колдовал над ним, пока не появился еще один график. После чего молча взглянул на Кирела.
- Что это? - Спросил Кирел, не понимая, что этим Командующий хотел сказать. На третьем графике была похожая линия, для большей видимости выделенная синим цветом. Правда и без этого можно было увидеть, что она почти так же скачет, но только в гораздо меньших масштабах.
Командующий промолчал. Затем что-то нажал, и Кирел увидел, как линия на графике снизу, попросту покорявшая все горизонты так же выделилась синей линией.
- То, что ты видишь на этом графике, - Командующий ткнул на третий график, - это график того времени, когда ты появился в этой Вселенной. Энергия, что была засвечена по своему характеру проявления, является идентичной той, что мы сейчас видим. Скажем так... Это мне у тебя надо спрашивать...
Энергия его появления здесь? Но как?.. О, звезды... Только не это. Что угодно, но только не это!.. Кирел почти панически забегал глазами по комнате. В голове проносились все его знания о феномене, благодаря которому Кирелу стало возможным перемещаться из одной вселенной в другую без каких-либо задержек и помех. Среди того, что он знал о нем, явно было что-то, с чем он сейчас явно не хотел бы сталкиваться.
- Быть того не может... - Наконец, выдохнул Кирел. - Я же все проверял - никаких утечек не должно было произойти.
- Утечек?.. - Спросил было его Командующий, но его прервали.
- Господин Командующий? - Заговорили через динамик сверху. - Вам, наверное, стоит подняться на мостик.
- Что случилось? - Насторожился тот в ответ.
- Пока еще не знаю... - В голосе послышались неуверенные нотки. - Могу лишь сказать, что по курсу в тридцать один градус от нас возникло непонятного рода облако... Смахивает на грозовое.
- Смахивает?.. - Удивленно переспросил Командующий. Его глаза вновь упали на монитор, где выделенная синим цветом линия, до сих пор неуклонно увеличивала свою верхнюю амплитуду колебаний.
- Ну да, отчетливо видны молнии... Правда, с одним отличием - это облако темно-зеленое. Мы даже приблизительно не можем определить дистанцию до него.
Командующий мельком перевел взгляд на медленно расширяющиеся зрачки Кирела. Ого...
- На экран в инженерном отсеке пять, дробь, три сможешь вывести?
- Да, сейчас...
Командующий тем временем снова произвел пассы, расширяющие размеры голографического монитора. Затем убрал графики, тем самым полностью очистив экран. Как раз вовремя, что бы на нем появилось изображение.
- Вот. - Сказали по микрофону. - Мы не знаем, что это, и вряд ли бы обратили на него внимание. Однако все наши датчики искривления пространства уже зашкаливают - мы словно в черную дыру попали.
- И не малую... - пробормотал Командующий, выведя показания датчиков нижнем углу экрана.
На экране действительно было видно некое подобие грозового облако темно-зеленого цвета. Из этой непонятной туманности постоянно куда-то выстреливали молнии, похожие на электрические, если бы не были такого же цвета. При этом облако словно увеличивалось в размерах... Или же двигалось на них, и с немалой скоростью. А то и вовсе и то и другое...
- Ты уже встречался с этим? - Спросил он Кирела, решив вывести, наконец, из ступора.
Но Кирел промолчал. Лишь зрачки еще более расширились, словно намеревались дойти до самого глазного белка.
- Все настолько плохо?
- Смешение... - Наконец выговорил Кирел.
- Что?
- Смешение. - Повторил он уже четче. - Я тебе говорил уже об этом... С помощью этого явления я могу перемещаться. Однако природные источники этого явления неподконтрольны.
- И в чем же опасность этого... Мм... Смешения? - Командующий пристально смотрел на Кирела. Почему-то его трясло. Человек, прошедший не бог весть сколько войн и времени, ничему не удивляющийся... Что с ним?
- В том, что, попав в него, тебя закинет куда-нибудь в забытую всеми звездами Вселенную. И это еще в лучшем случае. В худшем же случае, ты попадешь в ее источник - Гибнущий Мир. При этом - не факт, что Смешение выдержат вселенные, в нее вовлеченные.
До Командующего, наконец, дошло, что имел в виду Кирел. Каждая вселенная, погибая, схлопывается в своем пространстве, бесконечно уменьшаясь, пока не произойдет энергетический всплеск, и она не погибнет окончательно. Проблема в том, что каждая такая вселенная, при подобном коллапсе искривляется. Искривляется и ее внутреннее пространство, не говоря уже о том, что внутри нее возникают множественные парадоксы ее же физических законов. Звезда может перестать быть испепеляющей, даже если ты будешь по ней ходить, планета перестанет притягивать, атомы перестанут существовать в своем понятии... - что угодно. Подобная вселенная - страшный сон для любого, кто там окажется. Особенно страшный - для тех, кто попадал уже в подобное, находясь в живой Вселенной. Потому что у нее в этом случае есть все шансы тоже стать Гибнущим Миром - миром, где даже самые удачливые не всегда выживают. Именно Кирел и назвал такие вселенные Гибнущими Мирами, что сути-то, в принципе и не меняет. Эти вселенные действительно умирают.
Внутри подобной вселенной и находится флот Кирела. И внутри нее он может перемещаться лишь с помощью устройства, что искусственно вызывает подобное явление, но уже управляемое. Только это позволяет всему его флоту в одночасье не оказаться где-нибудь за три девять земель, только лишь пройдя, буквально, шаг. Худший из вариантов, в данном случае, когда подобная гибнущая Вселенная схлопнется до того, как ты ее покинешь, или же лишится измерения времени, заставив тебя навеки застыть внутри нее, как фотография. Исходов из этого - море. Но большая часть из них - плачевны.
- Но ведь мы же не в Гибнущем Мире! - Удивленно воскликнул Командующий.
- Верно. Но, похоже, это может скоро стать не совсем так...
- Но как?.. Ведь эти всплески крайне редко распространяются на другие Вселенные. Да еще и с таким размахом! - Командующий кинулся отдавать какие-то команды монитору. На экране возникло огромное множество новых графиков. Что ему сейчас от них всех надо - Кирел не знал.
- Как видишь, иногда редкость случается именно с тобой. Рекомендую сваливать отсюда и как можно скорее. Неизвестно еще, какое пространство покроет это Смешение.
Графики на экране исчезли. Как раз вовремя, что бы увидеть, как одна из молний угодила по одному из тяжелых кораблей. Корабль был защищен, однако все его щиты были неэффективны против подобного. Прострелив его насквозь, молния исчезла, одарив всех, кто ее видел яркой вспышкой, и не весть откуда взявшейся в космосе ударной волной. Корабль, где находился Кирел и Командующий, тряхнуло тоже.
- Что с Фергайзом? - Спросил командующий, уже видя, что дела с этим кораблем весьма и весьма плохи.
- Не знаю... - Ответили через динамик. Они не отвечают.
- И не ответят. - Мрачно молвил Кирел. - Их больше здесь нет. И, похоже, их не будет нигде.
После удара зеленой молнии по кораблю так же расползлась зеленоватая волна, но все, что было за ней - медленно исчезало, словно испарялось. Сейчас от этого корабля остались лишь передняя и задняя части, уже начавшие независимое друг от друга движение, из-за потерявшейся материальной связи друг с другом. В том месте, где должна была быть внутренняя часть корабля, словно полыхал зеленоватый огонь, все дальше и дальше испаряя его останки.
- Черт, надо что-то делать, мы ведь так весь флот потеряем. - Сказал Командующий, глядя, как в мимо пролетающий небольшой корабль ударила следующая молния. В этот раз было отчетливо видно, что размеры этой молнии были явно большими. Корабль успел лишь немного изменить курс, прежде чем исчез в зеленой вспышке, больше смахивающей на взрыв. В этот раз их тряхнуло гораздо сильнее. Достаточно, что бы сработала сирена. Стало видно, как тяжелые корабли начинают выходить из общей колонны, явно намереваясь на прыжок, что бы уйти как можно дальше от этой бури. - Двигатель перемещения уже заряжен или нет?
- Нет, господин Командующий. До конца осталось еще более пятнадцати минут. Однако обычный прыжок мы совершить можем.
- Не думаю, что он нам поможет... - Сказал Кирел, оборачиваясь к динамику. - Скажите всем, что бы ни в коем, повторяю, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прыгали! Они лишь привлекут искривление! И пусть держат колонну!
- Хорошо, будет сделано. - Сказали в ответ.
- Дьявол, похоже, придется идти на крайние меры... - Проворчал Кирел. Командующий вопросительно глянул на него. - Я попробую установить щит, который не позволит дезинтегрироваться всем по отдельности, и, возможно, сможет выдержать несколько ударов. Но боюсь, что это будет не надолго. Потом вы, скорей всего, попадете в Смешение, и тогда - Прощай спокойная жизнь!
- Можно подумать, она у нас такая спокойная... - Удивленно произнес Командующий, глядя как Кирел прислонил руку к стене.
Мгновение, и по руке прошла красноватая искра, ушедшая в стену. Еще мгновение, и Кирел весь светился красным. По стенам начали расходиться сотни таких искр, больше похожих на молнии аналогично тем, что бушуют снаружи. На экране стало видно, как между кораблями так же стали возникать красные электрические дуги. В комнате возникло ощущение, словно на борту берущего высоту самолета. Вокруг поднялся странный гул, а в ушах не по-детски заложило. На экране стало видно, как корабли чувствительно начали светиться красным. Корабль начало слегка трясти, но спустя десяток секунд свечение резко погасло. Но лишь на мгновение, прежде чем из Кирела вышло некое подобие волны, в виде быстро расширяющейся темно-красной сферы. Переведя взгляд на экран, Командующий увидел, как весь флот в мгновение ока оказался внутри нее. Как раз вовремя, прежде чем внеочередная зеленая вспышка столкнулась со столь внезапно оказавшимся перед ней препятствием.
Кирел убрал от стены руку. Некоторое время смотрел на Командующего помутневшим взглядом, затем перевел взгляд на голографический экран монитора.
- Э-э-э... Что это было? - Стряхнул с себя оцепенение Командующий, тщетно пытаясь привести в порядок взбеленившиеся уши.
- Я создал щит. - Кратко ответил тот. - Надеюсь, что его хоть не надолго хватит. Хотя если периодически передавать ему энергию...
- Нет смысла, - перебил его Командующий. - Неизвестно надолго ли это.
- И то верно... - Кирел, наконец, присел на кресло, что было все это время подле громадной машины, именующейся датчиком энергий. Усевшись на него, тот вытянул ноги так, словно весь день грузчиком работал.
- Когда запас энергии кончится... - Начал, было, Командующий, но Кирел его перебил.
- Когда запас энергии кончится, нас переместит невесть куда. Но переместит уже всех и сразу. И уже не по частям.
Командующий задумчиво взглянул на Кирела. Затем достал из кармана продолговатый предмет, немного напоминающий тетрис, только по компактней и овальной формы. Затем протянул его Кирелу.
- А это еще что? - Спросил Кирел, уставившись на сей предмет.
- В этом устройстве отслеживаются координаты моего месторасположения относительно Вселенных. С ним ты сможешь меня обнаружить, куда бы меня не занесло.
- Энергия Связи? - Кирел взглянул на Командующего. - Прогресс не стоит на месте, я так погляжу... Но эта безделушка мне сейчас мало чем поможет, я так полагаю.
- Поможет, потому что ты сейчас возьмешь свой корабль, и улетишь в свой мир на всех порах. - Огорошил его Командующий. - Насколько мне известно, твой двигатель перемещения сквозь Вселенные не нуждается в такой долгой зарядке, как наш.
- Зачем?.. Н-нет, погоди... Какой смысл мне сейчас улетать, если открывшееся окно будет так же нестабильно как то, что сейчас бушует снаружи?
- Ты, хотя бы, сможешь защититься. - Сказал Командующий, стремглав кинувшись к двери. - И не спорь. Ты сейчас должен быть со своим флотом и ждать, когда датчик даст тебе мои полные координаты. Только после этого можете посылать зонд на разведку. А если ты останешься здесь, то некому будет нас всех вытаскивать из возможной задницы. Так что бегом к кораблю, и чтоб духу твоего здесь не было, когда энергия твоего щита иссякнет, тебе все ясно?
Кирел неуверенно кивнул. Меньше всего сейчас ему хотелось опять встретиться лицом к лицу с тем, что ведет себя настолько непредсказуемо и агрессивно, что лучше в звезду на всей гиперкосмической скорости врезаться, но ни в коем случае не попасться тем зеленым молниям.
Командующий исчез за дверью, явно направляясь на мостик. Кирелу ничего более не оставалось, как направиться обратно в доки. И чем быстрее, тем лучше.

- Кирел, как слышно меня? - голос Командующего донесся из наушников, как раз тогда, когда Кирел вылетел из доков.
- Пока нормально. - Ответил тот.
- Когда отлетишь на достаточное расстояние, сможешь оттуда дать приблизительную оценку расстояния между мои флотом и аномалией?
- Не знаю, не обещаю. Вообще-то это облако является окном Смешения, в котором и происходят основные искривления пространства между Вселенными, поэтому судить о ней "на глаз", когда даже датчики с ума сходят... хм... Не думаю, что это удачная затея.
- И все-таки, попробуй. Нам нужно выяснить хотя бы ее приблизительные размеры.
- Размеры я вам уже сейчас могу сказать. - Голос Кирела слегка помрачнел, едва он бросил взгляд налево, где находилась аномалия. - Основное облако размером в несколько сотен тысяч километров относительно меня и увеличивается. Кроме того, оно движется на вас с относительной световой скоростью. Боюсь, при таком раскладе, оно будет здесь уже через несколько минут.
- Погоди, то есть ты хочешь сказать, что молнии, которые мы видели там?..
- Именно так оно и есть, в них легко поместится целая планета со звездой в придачу. Надеюсь, теперь у тебя нет вопросов, чего же я так испугался?
- Теперь уже нет... - голос в наушниках тоже слегка упал.
- Я вылетаю за щит. - Доложил Кирел. - Держите постоянно связь, что бы я в случае чего хоть как-то мог среагировать.
- Постараемся. - Донесся ответ, после чего Кирел прибавил скорости, и вошел в инерционный режим. Теперь он вряд ли сможет резко развернуться, но зато может ускоряться даже на обычных двигателях хоть до бесконечности. Именно это ему сейчас и надо было, что бы в ближайшие секунды преодолеть границу созданного им щита. Хорошо, что Кирел контролирует его воздействие, иначе его корабль бы разорвало, едва он его пересек. Однако ничего такого не случилось, и Кирел мог спокойно возвращаться в крейсерскую скорость, быстро тормозя корабль, и разворачивая его носом к флоту. Кирел услышал, как его кинжалообразный тяжелый истребитель почти жалобно фыркнул маневровыми двигателями, описывая носом причудливый кривой узор, что бы установиться на нужную позицию. Н-да-а... Едва ли не десяток лет никаких ремонтов... Как бы чего не отлетело...
Картина, представляющаяся к обзору была весьма и весьма впечатляющая. Аномалия была уже настолько близко, что, даже повернувшись к ней, фактически задом было видно некоторую ее часть. И эта часть постоянно увеличивалась, так как эта аномалия явно двигалась с огромной скоростью... Молнии теперь были уже не такими маленькими, а настоящие, гигантские молнии, захватывающие весь обзор и заставляющие болезненно жмуриться, как от пристального взгляда на статоскоп, а корабль трясло так, что едва не разваливало. Кирел знал, что это за ударные волны от этих молний. Это эффект искривления пространства. Точно такая же реакция происходит, если бросить камень в воду - Слегка качнет, и успокоится, однако если это будет далекий астероид - сдует напрочь, развалив на части еще прежде, чем дойдет основная волна. Но подобное, будем надеяться, не случится... Тем не менее, на всякий случай Кирел, все-таки, возвел аналогичный щит вокруг корабля, и оставил канал передачи своей энергии, на случай, если шарахнет со всей дури. После чего, уже слегка успокоившись, продолжил наблюдать. Все, что ему, собственно говоря, и оставалось делать, так как создавать собственное окно посреди такого ему рисковать не хотелось.
Но что-то изменилось. Прежде чем Кирел успел зло вопросить "Какого...?", как облако раздалось многочисленными молниями, похожих уже больше на истинный гнев богов, чем на что-либо еще. А затем оно начало с явной быстротой увеличиваться в размерах. Примерно так же, как сейчас вновь увеличивались зрачки у Кирела.
- Твою мать!.. Кирел, немедленно отлетай! У нас многочисленные аномалии! Еще одна появилась прямо сзади нас, и две другие спереди! Не знаю, сколько продержится твой щит, но это явно не надолго! - Командующий явно орал в микрофон, но его почему-то было уже плохо слышно. А вокруг флота, с нескольких сторон действительно начали появляться многочисленные аномалии, так же быстро разрастаясь в размерах. Но Кирел уже не думал о каком-то отлете в безопасное место...
Его взгляд был прикован к галактике, "неподалеку" от которой располагался флот. Галактика, на которую он так смотрел с нескольких сторон начала светиться зеленым светом. Из ее центра куда-то в бесконечность начали выстреливать бессчетное количество аналогичных молний. Ее края так же усиливали свое свечение, меняя его на зеленый. Затем вся галактика начала медленно коллапсировать, словно ее что-то куда-то утягивало. Показались многочисленные вспышки далеких сверхновых. Огромное число...
Ошибки уже быть не может... Коллапс нормальных законов Вселенной, иначе как он сейчас смог увидеть то, что происходит за многие миллионы световых лет от него? Все точно так же... Все точно так же, как когда-то произошло с его миром... и все еще происходит...
В глазах вновь вспыхнуло далекое, и очень болезненное воспоминание. Как он стоит и смотрит на быстро надвигающуюся волну только что взорвавшегося солнца. Как на небесах его мира ярко вспыхнула гигантская планета и вслед за ней множество ярких точек далеких звезд, разметая во все стороны свои внутренности... Гигантская светящаяся волна как раз настигла его мир в воспоминаниях, ударив со всей неистовостью, побуждая дикий крик, в то время как аномалия с огромной скоростью настигла его флот и его самого, словно прожорливое живое существо.
- Кирел!.. Здесь что-то... сквозь щит... Мы... уничто... повсюду! Многочисленные потери малых кораблей. Персонал исчезает прямо... Мы куда-то... ир... повто... не Гибнущий Мир!.. - Передав это, наушники изошлись шипением и помехами так, что их пришлось снять. Все равно больше ничего уже не было слышно.
Но когда Кирел вновь поднял глаза, то увидел то, что потрясло его еще больше. Прямо перед его кабиной пронеслось множество молний, образуя причудливую фигуру в пространстве. Но вскоре, внутри этой фигуры, он отчетливо увидел нечто, наподобие гигантской черной дыры занимающей собой весь обзор. Она светилась ярким зеленым цветом, то сжимаясь, то вновь расширяясь. То ли выстреливая, то ли принимая на себя удары многочисленных зеленых молний, чей размер не заставлял долго быть в сомнениях, она затягивала в себя буквально все сущее. Галактики, туманности, скопления звезд - все взрывалось и разрушалось, уходило внутрь, озарив все вокруг напоследок предсмертной вспышкой. Затем все исчезло так же внезапно, как и появилось.
Вокруг воцарилась мертвая тишина. Лишь гул корабля, да приборы в кабине ее нарушали. Кое-как придя в себя, Кирел наконец заставил себя оглянуться, медленно разворачивая корабль вокруг своей оси.
Флота уже не было... Что хуже того - Исчезли и аномалии. Словно они специально выбрали их своей жертвой. Корабль Кирела одиноко болтался во внезапно опустевшем космосе, с полотна которого вдруг исчезло все, что хоть как-то напоминало о недавно существующей Вселенной... Исчез даже свет далеких галактик, словно их никогда и не существовало.
Ничего себе прилетели флот навестить...

Кирел некоторое время молча взирал на возникшую абсолютную пустоту, убеждая рассудок поверить в то, что только что произошло. Затем, глубоко и шумно вздохнув, он набрал, наконец, координаты Вселенной его флота.
Нет... Координаты на самом деле были не совсем координатами. Это была весьма сложная система межпространственного наведения, куда открывалось окно. Так называемое "миниатюрное Смешение", при котором течение времени в обеих вселенных по какой-то причине уравнивалось. Это позволяло связываться с другой Вселенной, находясь в это время в другой, еще до вхождения в окно, тем самым, избегая каких-либо внезапных неприятностей. Единственный лишь вопрос после этого остается - это стабильность окна. Обычна она средняя, бывает хорошая, но нередко и плохая. В этом случае можно и ожидать того, что материализуешься не там, где нужно. И это будет хорошо, если появишься в той Вселенной, куда хотел. При текущих обстоятельствах вопрос о стабильности встал гораздо более остро. Поэтому связаться с базой было попросту необходимо.
Когда координаты были приняты, послышался низкий гул снизу корабля. Кирел знал, что это работает генератор поля Смешения, но все равно терпеть не мог этот звук. Секунд пять происходил этот гул, весьма быстро усиливаясь, затем послышался утробный треск, и Кирел увидел, как откуда-то снизу корабля выстрелило две зеленой молнии, аналогичные тем, что стреляли с непонятного облака. Они ударили в одну точку впереди корабля, и, несколько раз разрядившись туда, произвели мгновенную вспышку расходящихся в разные стороны чуть более тонких молний от этого центра. Затем от этого центра возникла другая молния, и, словно живая, начала быстро очерчивать своего рода круг, пока не замкнулась на себе. Когда это произошло, пустоты по центру этого круга более не было. Там виднелась серая планета, с красными огоньками, на том месте, где она была слегка освещена тускловатым светом звезды. На тех же местах, где она не была освещена, периодически были вспышки то белого, то зеленого цвета. А иногда они были и красные, в тех местах, куда ударяли сгустки плазмы что дождем и с относительно медленной скоростью неслись по всей солнечной системе. Их порождала давно дышащая на ладан звезда, которая уже давно и явно несла этой планете смерть, вместо даруемой некогда жизни.
Это был его дом.
- Командующий Флота Зари на связи. Запрашиваю анализ стабильности прохода.
На том конце некоторое время молчали, но когда Кирел уже собрался повторить запрос, ответ все-таки поступил.
- Говорит заместитель командующего центральной базы Флота Зари Фарг Таргиен. Проход стабилен. Вы очень вовремя, командующий.
- В смысле?
- Что-то здесь явно происходит. Неделю назад произошел прорыв системы защиты Призраками. Потери в пределах десяти человек, и то только благодаря быстрому реагированию. Как они прорвались - неизвестно. Известно лишь то, что их, почему-то, здесь было очень и очень много. Пока что мы восстановили и усилили защиту, но спасет ли в следующий раз - неизвестно.
- Интересная новость. Давно такой активности за ними не замечал... Что-нибудь еще? - Кирел, тем временем, направил корабль в образовавшийся портал. Основное, что ему надо было для прохода, ему уже сказали.
- Ну, как вам сказать... - Замялись на том конце.
- Говори. Что у вас там еще?
- Произошла какая-то странная активность, сэр. Активность Смешения.
- Активность какого рода? - насторожился Кирел. - Перемещения были?
- К сожалению, да. Активность произошла гораздо более странная, чем обычно. Молнии здесь в порядке обычного, Однако во время того прорыва эти молнии бушевали здесь, словно ураган. Три человека пропали.
- Кто именно и при каких обстоятельствах?
- Инженеры Реол Райст, Ксеонис Фойган и Таркий Цор. Они разбирались с модулями внешней защиты, пока их прикрывал один из отрядов, пытаясь привести в нормальное действие один из них. Видимо каким-то образом пространственная защита не выдержала или отключилась. Мы пытаемся разобраться в деталях... Тем более что двое из них уже найдены.
- Найдены? - Вот сейчас они Кирела точно удивили. Немногих обычно находят после таких передряг.
- Они появились там же, где и исчезли, с разницей в три дня. Первый появился через день после своего исчезновения. И-и вот еще что... Оба из них, почему-то заявляют, что видели конец света.
- В смысле "конец света"? Где?
- Это мы и пытаемся выяснить. У них сейчас состояние, как после очень сильного стресса. Ничего внятного из них пока что выудить не можем. Так что, пока лишь остается надеяться, что они придут в норму.
- Ладно, хорошо. Прикажите пока собирать срочный совет. И подготовьте пока полные отчеты по тем событиям и остальных после... Похоже, нам, в кои-то веки, есть чем заняться...
Сочинитель

Прочитал примерно одну четвёртую. Дальше не стал. Причина: абсолютно неитересные диалоги. Куча непонятной информации. Ощущал себя посторонним лицом при общении двух старых знакомых.
Есть немало ошибок. Но на этом не останавливаюсь.
Из того, что прочитал:
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 13:38) *
Парень положил трубку.

Довольно архаично. Почему-то нарисовалась картинка этакого тяжёлого телефонного аппарата чёрного цвета, выпуска годов пятидесятых прошлого века.
Какой Командующий, такие и воспитанники.

Может, подчинённые?
пост Апокалипсис.

Чего?
Я же там полперсонала в один день потеряю!

Может, для Командующего правильнее говорить - "личного состава"? Хотя, он же у вас учёный, а не военный, как я понял из прочитанного.
BCafGun
В прологе выдается много начальной информации. Так получилось, исправлять позднее не стал. Хотя, никто до сих пор на это и не обращал внимания, если подумать...
А вот более внимательных читателей я вообще не встречал.

Цитата
Довольно архаично. Почему-то нарисовалась картинка этакого тяжёлого телефонного аппарата чёрного цвета, выпуска годов пятидесятых прошлого века.

Не является случайностью.

Цитата
Может, подчинённые?

За миллионы лет? Прошу прощения, но это не армия РФ и восприятие описывается другое.

Цитата
Может, для Командующего правильнее говорить - "личного состава"? Хотя, он же у вас учёный, а не военный, как я понял из прочитанного.

Именно. И еще раз, там не Земля, и словобороты использовуются другие.

Цитата
Чего?

непонятно само слово или причина использования? Подразумевается Гибнущий Мир со всеми вытекающими.

Аптекарь
Надо же, реклама была многообещающей. Зарекался же...
Сочинитель
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 15:22) *
непонятно само слово или причина использования? Подразумевается Гибнущий Мир со всеми вытекающими.

Мне-то как раз понятно. smile.gif Только это слово в вашем контексте написано неправильно.
BCafGun
Цитата(Сочинитель @ 14.11.2012, 12:37) *
Мне-то как раз понятно. :) Только это слово в вашем контексте написано неправильно.

Эээ... я просил обычную критику, а не нападки граммар наци. Рукопись была перечитана 5 раз, 2 из которых редактировалась в msword и 1 в "свежем взгляде". Я понимаю, что грамматика - наше все, но имейте тоже понимание. Будь я филологом или лингвистом - другое дело.
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 11:48) *
msword

Ему вообще доверять нельзя!
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 11:48) *
Рукопись была перечитана 5 раз

Тем не менее, она нуждается в обработке.
Я буду очень рад, если издательство вас пропустит в печать. В исходном виде, разумеется.
BCafGun
Цитата
Ему вообще доверять нельзя!

Кто бы спорил. Но есть такая фраза: если в тексте нет ошибок, значит их никто не искал. За последнее время я только и занимался, что поиском тех, кто способен их заметить, но расчитывая на то, что вместо того что бы открывать дверь с ноги и орать на безграмотность, просто молча укажет где, что и почему. Но мой взгляд, это продуктивная работа, разве нет? Но мечта была несбыточна, и я правил как умел. Все ошибки, тем более, не найдешь.

Цитата
Тем не менее, она нуждается в обработке.

Рубикон пройден. Смысла дальше тянуть кота за хвост я уже не вижу.

Цитата
Я буду очень рад, если издательство вас пропустит в печать. В исходном виде, разумеется.

Я тоже. Но не за себя.
Я писал изначально для себя, потому что нравился и процесс и чтение результата. По издателям я бегаю только потому что погнали. А самому и электронного варианта выше крыши.
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 12:42) *
Кто бы спорил. Но есть такая фраза: если в тексте нет ошибок, значит их никто не искал.

Если вы это понимаете, так и напишите: ищу корректора.
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 12:42) *
Смысла дальше тянуть кота за хвост я уже не вижу.

Конечно, если всё уже завершено...
BCafGun
Цитата
Если вы это понимаете, так и напишите: ищу корректора.

Я вроде в первом посте об этом намекал. В остальных местах писал прямым текстом, потом плюнул.

Хорошо. Где именно это писать? А то у меня тут уже второй том на подходе, и еще пять лет мусолить и заниматься прикладной телепатией при поиске ошибок я не выдержу.

Цитата
Конечно, если всё уже завершено...

Завершена (в смысле, уже отправлена) только первая книга. В цикле и вообще. Пролог был написан еще в 2005.
Я же опубликовал с целью выяснения возможных путей развития, выяснения на тему, какие ружья на стене описывать вплоть до даты изготовления, а какие даже не упоминать. Ну и остальное в этом роде.
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 16:21) *
А то у меня тут уже второй том на подходе

Начать стоило бы с малой формы... поиграть немного со словами. Отработать основные приёмы... диалоги у вас больно уж хромые, их бы тоже не мешало бы подтянуть. Никто по доброй воле корректировать роман не станет, к сожалению.
BCafGun
Первый том целиком вырос только в 2010-2011. Начало формирования было в 2002-2003. К 2005 я уже знал, чем все закончится.
А до тех (2010) пор, я только и делал, что пробовал по малому и публиковал разные отрывки на разных ресурах, и в это время формировал сами Вселенные, историю и т.п. Иначе целиком писать бы просто не стал, ибо не дурнее паровоза.

Или вы подумали, что я сразу нахрапом пошел?

Обчно я предпочитаю не стоять на месте, так что с диалогами и всем остальным работа ведется постоянная. Но с поправкой на подручные средства.
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 19:49) *
Или вы подумали, что я сразу нахрапом пошел?

Да, так и подумал.
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 19:49) *
с диалогами и всем остальным работа ведется постоянная

Я бы вам порекомендовал не слишком загоняться в:
Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 12:22) *
словобороты использовуются другие

Цитата(BCafGun @ 14.11.2012, 12:22) *
За миллионы лет? Прошу прощения, но это не армия РФ и восприятие описывается другое

Понимать такое сложно и не очень хочется. Герои должны быть ближе. По крайней мере - основные.
Ошибки кто-нибудь поправит.
BCafGun
Цитата
Понимать такое сложно и не очень хочется.

Понимать кому? Тем, кто служил?
Ничего, что это первый раз вообще, когда я подобное слышу? Серьезно.

По поводу словооборотов:
Там специально доведено вплоть до перефразировок. Выводятся отдельные культуры речи, особенно Гелеон и Хранители Миров. Простой как пробка только Хранитель, и то, потому что с Земли, и потмоу что ему на тот момент 14 лет.

Насколько я заметил, подобное явление является распространенным, когда придумываются другие миры. Более того - подчеркивает индивидуальность этих миров. Не то, что бы я сильно туда загонялся, но это уже скорее непроизвольный побочный эффект. У них есть своя история, хронология, особые места, религии в конце концов... даже не знаю...

В данном случае, я сильно озадачен. Посмотрю, что можно сделать.

Ну и наконец, не советую забывать, что я пользуюсь собственной логикой, при создании культур цивилизаций.
Пролог, в частности, был написан от лица Кирела - ранее жившего на Гелеоне, имевшего связь с Землей разве что через Создателя.
Ну и так далее.
Аптекарь
Представьте, что вы в данном случае не автор, а переводчик, и текст вы должны адаптировать для русскоязычной публики.
BCafGun
Кхем.... как бы это сказать, что бы никого не обидеть...

Русскоязычной публике какого рода перевод нужен? А то меня почему-то не покидает ощущение, что я впарил Донцову почитателям Орсона Скотта Карда, Фрэнка Герберта и иже с ними....
Самое смешное - термины другого рода никого не смутили. Интересно, что будет, если кто-то однажды прочтет до второго тома, до акта с названием "Голая сингулярность"...
Крейсерскую скорость от инерционной, прочитавшие пролог не до середины, определенно тоже не отличают.

Зато военные термины и формулировки вдруг смутили даже не прочитавших. Хоть в пеший поход до словарей не послали, как это бывает, и то радует.

Я не знаю, дамы господа. У меня сейчас сильный когнитивный диссонанс. Я явно чего-то не понимаю в этой жизни, и, что еще хуже, не могу определить, что именно.
И до тех пор, пока я не разберусь, я точно пытаться менять стиль речи даже не стану. Надеюсь, не нужно объяснять, почему.
Аптекарь
Вы лучше что-нибудь ещё выкладывайте. Мы почиаем и сравним. =)
BCafGun
Рискну продолжить дальше.

Внимание:

Ниасиливших сразу прошу воздержаться от каких-либо комментариев, ибо я на рутрекере уже таких навидался достаточно, что бы сразу хвататься за пистолет.
Если все же хотите высказаться, то будьте любезны, дайте полный, развернутый ответ, и желательно дать встречное предложение, как бы вы хотели это исправить, на ваш собственынй взгляд и вкус.
Ах да. Просьба, читая запятые и буквы, не забывать читать книгу. А то я пока мало этого заметил у комментаторов.

Вы же не хотите, что бы я начал критиковать критиков?.. Тогда не советую общаться с первых комментариев в уничижительном тоне (специально прошвырнулся по целому ряду произведений, кроме своего, что бы проверить, я ли дурак, или действительно лыжи не едут). Я сюда не нравиться пришел, а работать. В частности, над развитием творчества, текста и сюжета.

Прошу прощения за мою прямоту. Спасибо за внимание и ваше потраченное время. Продолжаю.
===

Акт I
Мечтать вредно.

I

Реальный мир.
Относительное время: Февраль 2004г. по местному времяисчислению.

Блин! Ну, какого черта мне обязательно так рано вставать в эту гребаную школу?!
- Давай подъем, уже полседьмого. Опоздаешь опять. У тебя в школе итак уже невесть что творится. - Дима был как всегда спокоен. Видать, сам был тот еще зомби... Нелюбовь к раннему подъему, видать, у нас семейная. Что-ж, только ради того, что бы брат не зря вставал, с учетом его подъема, по идее, в восемь - встану.
- Ага, щас... Встаю... - Сонным голосом ответил я. Удивительное дело... Все тело так и просит, что бы его не трогали и дали доспать спокойно, в то время как мозги, во всяком случае, мысли, работают уже как у вполне бодрого человека. Никогда не пойму свой мозг.
С горем пополам, я все-таки разлепил глаза, что бы снова зажмурить от света. Когда, наконец, я их снова мог уже нормально открыть, то увидел, что Дима уже скрылся за дверью. Видать курить пошел. Нехотя, с явными усилиями воли, я встал с кровати, и начал постепенно одеваться, чувствуя, как мыслительные процессы постепенно пробуждают все остальное.
Откуда у меня такое свойство взялось я и сам без понятия. Но я слишком часто за собой замечал, что даже если мне никуда вставать не надо, то процесс просыпания начинается с пробуждением именно мыслей. Не важно каких, будь то обдумывание сна, если таковой приснился или же просто утренняя каша в голове - не важно. Важна сама мысль.
Мыслитель, блин... Если бы только это приносило пользу.
Тем не менее, я все-таки оделся и, не спеша, направился на балкон. Курить, конечно же... Кто угодно в этом мире может мне сказать, что в моем возрасте это как минимум "ай-яй-яй", но мне было уже давно сугубо плевать на чье бы то не было мнение. Все они одинаковы. А убьюсь, и хрен с ним. Все равно дорога в будущее со временем только ухудшается, несмотря на то, что уже давно минами была сплошь и рядом нашпигована.
Такова уж была моя история, которую я уже давно обозвал "эпопеей вечного противостояния", ну или же просто "эпопеей", не подразумевая в этом ничего доброго. Скорее наоборот - все будет гораздо хуже, и уж точно без хеппи-энда.
Каким образом человек, за свои недолгие 14 лет свои жизни может прийти к выводу, что ничего в его жизни хорошо не будет? Что все будет только хуже?
А бог его знает... но посложнее чем может кому-то показаться. Настолько сложнее, что кого ни спроси - все даже и представления не имеют, что так оно может быть. Но оказалось, может... И еще как...
То одно, то другое, то третье... Но самый главный ингредиент - война. Война то с одним, то с другим. И постоянно мне попадались противники, которых я не могу победить. Что еще хуже - войну я сам никогда не объявлял. Его негласно объявляли другие.
Чаще всего, эти противники, вернее сказать, вероятный противник был системой. Системой, состоящей из людей того или иного возраста, составляющих целый коллектив, поспорив с которым становишься его врагом. А значит и отпора жди тоже общего. Без какой-либо пощады.
Почему я с ними сталкивался, я уже даже не помню. Знаю лишь то, что я уже привык. Но привык не только к войне, но и к своему проигрышу. А это привело логическому выводу, что незачем и рыпаться, если шансов даже нет. И эту точку зрения, ставшую каноном не смогли искоренить даже события полугодовой давности. Тем не менее, благодаря ней я смог дважды избежать реальной перспективы погибнуть, как человек в своем собственном мире, так что какой уж там вред от сигареты... Но даже тогда поражения, даже и не думают хоть раз уступить даже самой малой победе. Победе в том мире, в котором я изволю существовать, а не куда я стремлюсь убежать сидя дома за монитором.
Но там хотя бы можно победить даже тогда, когда этого почти невозможно. Ибо в виртуальной реальности я - царь и бог. А если нет, то скоро буду им, дай только волю, да времени побольше...

На балконе было достаточно прохладно, что бы я курил чуток побыстрее, хоть я уже и был в принципе одет. Такой уж я мерзлявый оказался. Правда, меня поторапливало еще и время, в виде тети, беспокоившейся, что я опоздаю в школу.
Если я и опоздаю, то меня это меньше всего будет волновать. Вернее будет, правда не так, как это себе хотели бы представить другие. Я итак всегда заранее знал, что, во сколько бы я не выходил из дома, все равно почти наверняка опоздаю. То ли карма, то ли я такой - это неважно. Важно то, что выходить в одно и то же время, а приходить то за пять минут до урока, то за десять от его начала при всем притом, что идти от моего дома до здания минут пятнадцать... немного странно. Но мне лень было слышать еще одну тираду от учителей, которые пытаются строить из себя воспитателей, когда по ним самим таковые плачут. И только поэтому я скорее до конца прогуляю урок, а то и весь день, чем позволю себе начать корчить грустные физиономии, когда меня снова начнут отчитывать. Тошно уже.
Я, наконец-то, оделся, выслушал почти традиционную нотацию тети о том, как следовало бы одеваться в школу, все так же пропуская ее мимо ушей, и удалился по направлению в школу, ни слова не говоря.

Сегодня с утра люди словно сговорились с лифтом, поэтому дождаться мне его было не суждено. Долго я дожидаться я его не стал, и пошел по лестнице, благо молодая скорость "три ступеньки в шаг" позволяла пролететь эти пролеты (экий каламбур получился) побыстрее, чем на лифте. Просто лень обычно. Тем более что я еще не проснулся. Но это было до того, как я пробежался по лестнице. Вылетев же разогнавшейся пулей на свежий зимний воздух, и едва не сшибив с ног какого-то мужика, что едва собирался открыть дверь подъезда, я зарулил на свой обычный маршрут, почти не останавливаясь. Но шаг уже замедлил до обычного.
Вокруг творилась обычная утренняя будничная суета. Как муравьи, все сновали кто на работу, кто на учебу, кто еще куда... В общем, по делам. А куда же еще можно идти в такую рань? Только работать...
Тем не менее, долго я на них не смотрел. Отойдя пару шагов от дома, у меня из головы даже мысли улетучились, потому, как я понял, что нынче может и не так уж и холодно, но ветер такой, что съежиться все равно пришлось. Скукожившись и сжавшись, я ускорил шаг на граничащий с бегом. Для обычных людей. Для меня он просто быстрый шаг, хоть и ноги напрягать приходится. Ощущение холодного ветра усилилось, но зато до школы я такими темпами доберусь минут за пять.
Возможно, я бы и добрался, но, едва начав идти дворами, благо так быстрее, я с удивлением заметил, что утреннее снование людей вдруг то ли прекратилось, то ли испарилось. Медленно выходя из сосредоточенного состояния, я так же заметил, что вокруг даже звуки словно бы затихли. Нет, птиц я еще слышу, но вот звука машин что-то уже не очень. Странно, никогда не замечал, что у этих дворов такая заглушка внешней акустики... Правда, почему ни одного человека не было, мне тоже было интересно, но не настолько, что бы на это отвлекаться. И, возможно, зря.

Чуть дальше, когда дорога шла через гаражный двор, торцом к ней стоял панельный пятиэтажный дом. Но у торца этого дома стоял человек в капюшоне и с удивительно прямой спиной, словно по линейке. И на вид не скажешь кто таков - то ли обычный взрослый человек, то ли представитель современной шпаны. Он что-то начал говорить, медленно повышая громкость своего странного голоса, тембром и интонациями похожим то ли на церковный, то ли на еще какой.
Прислушавшись к этому голосу, я начал понимать, что ассоциация сия возникла не спроста. Кто бы он ни был, он явно сумасшедший...
-... И скоро узнает род людской, что даже Вселенная его не вечна. Потому что вскоре погибнет она от Великого Смешения Миров, как и все остальное сущее. Внемлите, пока еще есть возможность!..
Дальше я старался уже не прислушиваться. То, о чем он говорил, было больше похоже на какой-то доморощенный конец света, коих человечество за свою историю понапридумывало столько, что удивляешься, как все живы еще. Я, конечно, может и фанат фильмов с подобными явлениями, но в реальности такого не ожидаю. Особенно, если мне об этом говорит чудо в балахоне, да еще и с таким голосом (специально перед зеркалом тренировал что ли?).
В общем, лучший способ избежать попадания в его поле зрения был бы обход его на расстоянии пушечного выстрела - это как минимум. Но я, как всегда, решил положиться на свое умение игнорирования и незаметности. Поэтому я просто прибавил шагу и твердой походкой направился по своему маршруту, который проходил буквально в метре от него...
- Черт, неужто в этом Мире все так запущено, что вас расшевелить можно разве что летящим астероидом?
Надо полагать, вопрос этот был ко мне. Зря я, все-таки, не выбрал обходной путь. Как всегда иду по пути наибольшего сопротивления... Но вопрос я все же проигнорировал.
- Ох, ну да, конечно же... - вздохнули сзади. - Что звучит не так, как вам хотелось бы - полная чушь. Ну, пусть будет по-вашему... Может тогда это тебя переубедит?
В следующее мгновение мне пришлось остановиться настолько резко, что я едва не потерял равновесие. Прямо передо мной открылся эдакий экран, правда, с тем отличием, что не имел четких границ. На его изображении не было каких-либо эффектов типа плавающего изображения, или нечто в этом роде, что так любят добавлять в фентезийные фильмы. Их не было в принципе. Если и можно было провести какое-то сравнение тому, что я увидел там, то оно словно происходило в действительности. Будто смотришь на соседний дом.
То, что я там увидел, впечатлило бы, возможно, многих. Метеориты вокруг шквальным дождем, гигантская планета, медленно уходящая под землю... которая сама уже превратилась в сплошную лаву... Солнца на том небе не было, но его с лихвой заменяли остальные звезды на небе, часть из которых уже была соразмерна таким же, только пока еще далеким солнцам. Все вокруг издавало мало передаваемую какофонию звуков, изредка заглушаемыми грохотом странных гигантских зеленых вспышек, похожих на молнии.
Такого бреда я давно не видел, но все же... Либо сумасшествие передается по воздуху, либо...
- Это еще что за хрень? - Развернулся я к незнакомцу.
- Что, заинтересовал, все-таки? - среди тени под балахоном проглянуло нечто, похожее на улыбку. - Это то, о чем я вам и пытался втолковать.
- Мне? - Я был поражен. - А почему на "вы" тогда?
- Ну... - Незнакомец замялся. - Здесь так вроде принято.
- В случае, когда мне четырнадцать лет, это выглядит скорее, как издевательство. - Ответил ему я.
- Ладно, учту... - незнакомец слегка наклонил голову, словно виноват был в чем-то.
- Так почему именно мне?
- Ты же, вроде как, увлекаешься подобным... Или я не прав?
- Чего-о? - Это уже не было удивлением. А если и было, то уже с огромной примесью подозрения. Откуда ему знать о моих предпочтениях?
- Видимо, уже нет. Ну и черт с ним. Все равно терпеть никогда не мог весь этот пафос... - Пробормотал незнакомец, опуская капюшон, показав свое смуглое и с такими же удивительно прямыми чертами лицо.
Прямо не человек - король.
- И все же доставить тебе информацию я счел необходимым.
- Это, по-твоему, информация? - Я ткнул пальцем назад.
- Это - ее передача между разумами. Вас этому не учили что ли?
Не понял... не учили? А кто-то разве это умеет?
- Если только местные фокусники... - фыркнул в ответ я. - Ладно, это все, конечно, весело, но мне идти надо. Так что говори, что хотел, и по быстрее.
- А ты совсем не изменился... - Произнес он, тем самым уже серьезно поселив во мне подозрения. - Все что надо, я тебе, в принципе уже сказал.
- Тогда я пошел. - Ответил я и развернулся, что бы пойти, наконец, по изначально планируемому маршруту. Окна с видом на конец света уж не было.
- Пять лет, Хранитель. У тебя есть всего пять лет, по здешнему течению времени. И поверь, то, что ты видел, очень даже способно превратиться в реальность. Более того - это уже сейчас происходит. Будущее гораздо ближе, чем ты думаешь, даже не смотря на то, что где-то и за секунду проходит вечность...
Меня словно громом поразило. Я развернулся с такой скоростью, что едва шею не свернул. Он знает меня как Хранителя?..
- Да кто ты такой, черт возьми? И откуда ты меня знаешь? - Выпалил я, одновременно с реакцией. Но его уже не было. Он словно сквозь землю провалился.
"МЕНЯ ЗОВУТ КСЕОНИС. - Зазвучало в моей голове так, словно это были мои мысли. - И ЗНАЮ Я ТЕБЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ НА ЭТОМ СВЕТЕ".
Более ничего не происходило. Но я так и остался стоять на месте, переваривая сказанное, увиденное, услышанное... и подуманное, если на то пошло. Прошла целая вечность, пока я был в полном ступоре. В голове отсутствовали даже мысли, пока я не пришел в себя от подозрительного взгляда незнакомой женщины.
- Ты в порядке? - Спросила она взволнованным голосом.
Нет, я не в порядке... Нифига я не в порядке... Меня, кажется, сейчас так проглючило, иначе не сказать, что любой обкуренный обзавидуется...
- Все нормально, просто задумался. - Ответил я, тоном добавляя, что помощь мне сейчас нужна меньше всего. А еще меньше - ее присутствие.
- Ничего себе. Я с другой стороны двора шла, ты все так и стоял...
- Со мной такое бывает иногда. Не обращайте внимание. - Ответил я, направляясь быстрым шагом в чертову школу, в которую я не бог весть сколько времени пытаюсь прийти. - Извините, но мне пора. Опоздаю.
- Да нет, ничего. - Сказала, улыбаясь, женщина, быстро оставаясь позади.
Как же на вас, взрослых, вежливость влияет... Жаль, что только до тех пор, пока вы меня подробнее не узнаете...
Остальную часть дороги я прошел даже без мыслей. В голове пыталось уложиться все то, что только что произошло со мной, но мозг воспринимать такое наотрез отказался. Каждая клетка вопила, что такого не может быть. Только не здесь. Только не в моем долбаном мире.

В школу я, ясен пень, опоздал минут аж на двадцать. Красота и великолепие... Но хуже всего было то, что опоздал я на урок математики.
Нет, я не любил этот урок. Я его ненавидел. И причина в этом крылась в моей уже подзатянувшейся борьбе с ее преподавателем, вернее преподавательницей. И если бы проблема была только в том, что она пыталась воздействовать на меня всеми доступными средствами. Проблема была в том, что ее предпочтения в них были чаще всего агрессивными.
Я до сих пор не забуду, как пришел в первый день моего учебного восьмого года уже с четко поставленной целью взяться, наконец, за дело, и начать продвигаться к главной цели. Целью этой был институт в Питере, в котором учился ныне мой брат. Тогда он еще не забросил учебу, так как причин явных на то не было. Были только некоторые проблемы, которые он вполне мог преодолеть, в отличие от меня. Что же до меня, то каждая проблема становилась едва ли не верхом невыполнимости. Но не теперь. Я решил раз и навсегда забыть о том, что происходило со мной в ранней школе. Забыть все, что мне там так усердно втирали и вдалбливали, и начать жизнь уже с нового листа. Суть была в том, что я уже год как перешел в другую школу, а свою полную потерю интереса к учебе, которая образовалась в прошлой школе я восстановить так и не успел. Именно поэтому поставленная цель - учиться, была, в первую очередь, вызовом самому себе. Война, которую я обычно проигрывал, но теперь проиграть не имел права. И единственный метод, что я видел при данных обстоятельствах, это просто начать давить в себе то, что делает меня столь... необучаемым.
Но второй день изменил все. Кардинально. Это был последний и фатальный удар, наигравшейся со мной судьбы, который разрушил все мои начинания раз и навсегда. Очень скоро все вокруг обнаружили, что я все это время был потенциальной бомбой самоуправления, с которого сорвали предохранитель. И теперь эта бомба собирала собственную дань за то, что ее так долго контролировали, т.е. меня. Все это время, как оказалось, мне было абсолютно наплевать на чье бы то не было мнение, кроме своей матери, которая и умудрилась как-то стать этим предохранителем. И все что я делал - это было не ради меня, а ради нее. У меня не было собственной цели. Никогда. И за неимением ее, я ставил цели, которые мне предлагали. Но мне это было не нужно. И, как результат - недостижимо.
И вот предохранителя не стало...
Того, что я накапливал в себе все эти годы было более чем достаточно, что бы испортить жизнь целой школе. Я еще раз стал просто легендарной личностью среди коллективов школ, которые, наверняка снова затаив дыхание, следили за происходящим, про запас, блокируя у себя дыры, что бы не дай бог меня к ним запулили в случае отчисления.
Вся моя неподконтрольность, злость и обида забила ключом из измученного детского разума. Я ни с кем не считался. Никого не слушал. Мне было плевать чего от меня хотят другие, потому что до сих пор они от меня хотели только моего же несуществования. Увы, я не жалел даже родственников. Их это коснулось в полной мере, хотя они и действительно заслужили большего уважения к себе. Но моя проблема точно такая же, как и у них. Я не знаю как справиться с самим собой. Я рад был бы остановиться, но не могу. Хуже того - теперь, когда я начал рассчитывать только на себя, я вел войну за независимость с крайней жестокостью и болью, которую я только мог принести. Я забирал то, что давно должен был забрать, но мне не дали. В этом была моя вина, но и не только. И - черт меня дери! - я получал бешеное удовольствие оттого, что наконец-то начал хоть где-то выигрывать, получая реальный выигрыш...
Выигрыш в бою... но не в битве.
Светлана Владимировна стала тому ярчайшим доказательством. Она была тем человеком, на которого не действовал страх разбушевавшегося детского разума, а боль только приводила в ярость, и самое главное - эта зараза знала, что делать.
Однажды я пришел в школу, уже давно забыв о своей цели, к которой я даже продвинуться, не успел, и как всегда наплевал на опоздание. Первый урок был математика. А предыдущую учительницу вдруг заменили на нее. И если та преподавательница была пассивна, то эта была очень даже активна. И очень агрессивна. В первый же день половина класса так и не попала на урок. Всех, кто опоздал, она выгоняла с записью в дневнике. Я только услышал об этом, как сразу развернулся домой. Мне не хотелось приходить только ради того, что бы испачкать дневник невесть для кого: я его все равно никому не показывал. Да и не заполнял давно.
Через недельку, на нее роптал уже весь класс. А через месяц я вступил с ней в первый конфликт, когда она вдруг захотела на меня по орать, за то, что я ни черта не делаю, из которого итог - "родителей в школу!" (И где вы их найдете?) и круто обсыпавшаяся штукатурка на потолке и над дверью от нашего ора, и моего эффектного ухода. Надо сказать, класс на меня после этого начал смотреть, как на какой-то глас народа. В отличие от меня, они не могли себе позволить своеволие. Многие из них были скованы, как и я, в свое время. Скованы страхом наказания.
А через полгода, она стала нашим классным руководителем, и все стало "просто прелестно". Для всех. И особенно для меня. И когда она достигла сего высокого звания, то явно решила взяться за меня ежовыми рукавицами.
С тех пор, я вообще ненавижу математику... Если до нее этот предмет был самим по себе поддававшимся только смертным боем, то во время нее стал действительно смертным и вечным боем. В итоге каждый ее урок напролет я предпочитал просиживать, углубившись в свои размышления, вяло отвечая на всякое замечание. Просто сил никаких не было уже. Их к тому моменту не было не только у меня... Но и успех. Взяла измором целый класс... Молодец. Теперь успеваемость в классе по математике стала еще меньше. Даже те, кто относился к математике с симпатией, теперь решали задачи только ради того, что бы отвязаться, и при этом по тому шаблону, который задавала лично она. Шаг в сторону - и для нее ты предмет не знаешь.
Только на всей этой основе она достигла дисциплины в классе. Ее все боялись. И только поэтому это был самый главный предмет для меня, на который либо пришел, либо нет - третьего не дано. Но сегодня, я решил не будить зря лихо. Особенно после вчерашней бойни с ней.
С другой стороны, я твердо знал, что потерял не так уж и много. Первые двадцать минут более чем вероятно были самостоятельной работой, которая она проводит практически на каждом занятии. Урок без самостоятельной - да это было бы чудом для нас. Особенно, если она еще и домашнее задание проверять не будет. Тогда вообще - гуляй страна.
Дело в том, что у нее была заведена отдельная тетрадка, в которую она кропотливо записывала каждую деталь успеваемости ее подопечных, особенно по ее предмету. Не выполнил "ДэЗэ" - "кол" в тетрадку, дневник на стол. Все как по фразе: "Я не злопамятный, но я записываю"... Интересно, про меня у нее, наверное, отдельная глава? Было бы интересно посмотреть... Хех...
Ну что-ж... С богом!..
Мысленно перекрестившись, я открыл в дверь и вошел в класс. Обычно я предпочитаю стучаться, но она моей вежливости сегодня не заслужила. Поэтому я, что-то прогундев об извинениях за опоздание, просто направился к своему месту.
- А тебе кто-то разрешал? - Немедленно прозвучал ее резкий голос.
Я остановился, молча глядя на нее. Морда кирпичом, что у меня, что у Светланы Владимировны. Все, как обычно... Никаких изменений.
- Я жду ответа.
Молчание.
- Ты что, язык проглотил?
В классе пронеслись тихие смешки. Но не такие, какие я слышал в своей прошлой школе. Там была солидная доля яда, а это был просто обычный смех по ситуации, и в то же время с некоторой долей сочувствия. Сами не раз попадались.
Тем не менее, отвечать я ей не собирался. Слишком был велик риск, что эти "извинения" закончатся недобро.
- Что в лоб, что по лбу... Садись. - Устало махнула математичка. - В следующий раз так не пущу.
Знаем... Плавали...
Решив не травмировать ее психику лицезрением моей совокупности, я быстро прошел к своему месту, автоматом доставая тетрадь и ручку.
- Домашнюю сделал? - Настиг, и меня вопрос, словно пуля запоздалого солдата.
- Нет. - Кратко процедил сквозь зубы я.
- Почему?
Не царское это дело потому что... неужто до сих пор непонятно?
Я вновь промолчал. Хотя если судить по ее поведению, вопрос был явно риторическим. Я, пожалуй, единственный в классе, кто даже причин не пытался придумывать, поэтому просто либо отвечал "потому что не сделал", что выглядело весьма хамовато, либо молчал. Второе, конечно же, было в лучшем случае.
Разложившись, наконец, я осмотрелся. Судя по всему, новой темы нет. Значит самостоятельная более чем вероятно, что была. А это значит, что сейчас у нас в программе отстрел по одному в виде вызова к доске для решения примеров. Никогда не оценивал любой выход к доске, особенно когда над твоей ошибкой глумятся, вместо помощи. Да не кто-нибудь, а сам преподаватель. Еще с прошлой школы я возненавидел за это любой выход к доске. А еще позже, просто начал отказываться выходить, так как не видел никакой разницы, кроме, разве что, того, что при отказе позора меньше. Гораздо меньше.
Правда, меня крайне редко вызывали к доске. Видимо не хотели, обычно, тратить лишнего времени, хотя кто их знает?..
Когда я с умным видом уткнулся в тетрадь, бездумно списывая с доски примеры, в моей голове началось броуновское движение мыслей. Опасное состояние для меня... Когда я в таком состоянии, пользы от меня никакой. Более того, весьма мала польза и от этого состояния, кроме, разве что того, что потом мне проще ориентироваться в произошедших со мной крупных событиях, а потом и анализировать их. Сейчас же все это представляло бесконечную вереницу беспорядочных мыслей, невесть на каких ассоциациях сменяющих друг друга. Самое дурное - ни за одну не ухватишься, и не вызовешь другую. Чем-то другим в таком состоянии заниматься просто нереально. И упаси бог кого-нибудь, кто задумает меня из этого оцепенения вытащить. Неважно как.
И лучшее лекарство, которое я знал, было уединение. Просто посидеть где-нибудь, где нет людей, где ничего не отвлекает. Тогда и полчаса порой хватает, что бы я пришел в себя. Но здесь такого не добьешься... И сейчас, тысяча и один вопрос по произшедшему сегодня утром, во главе с вопросами о том, кто такой это Ксеонис, и как это понять, что он знает меня дольше чем я живу.
Но параллельно с ними, я еще прокручивал вчерашний конфликт со Светланой Владимировной, так как события те стоили даже сегодняшних.
То, что произошло вчера, было своего рода первыми активными боевыми действиями, когда она позвонила ко мне домой. Мне повезло... В какой-то степени, ибо тетя как раз на это время куда-то вышла, а брат был на работе. Я даже не пытался ее слушать. Ни про то, что я плохой, ни про корабли, бороздящие просторы вселенной, ни вообще, ни про что. Поэтому я просто положил трубку.
Следующий звонок меня быстро убедил в том, что я зря это сделал. Проще было говорить периодически "угу", чем терпеть ее наезды сейчас. Я старался не слушать того, что она мне говорила, но кое-что до меня все-таки дошло. И этого было достаточно, что бы я не выдержал и с выкриками "Да, я лох! и отстаньте от меня!" бросил трубку так, что у самого в ушах зазвенело.
...И прозвенел третий звонок...
Этот звонок был уже фактическим объявлением военных, так сказать, миротворческих действий. Но гораздо хуже было то, что в ее крике прозвучала серия угроз. То самое явление, которое обычно имело манеру исполняться, или хотя бы попытаться исполниться. Среди этих угроз и было "нахождение на меня управы", от перечисления способов которого у меня аж екнуло сердце. Так что о том, как дребезжали стекла при моем ей ответе и говорить нечего.
А через полчаса, как раз, когда домой, по непонятным причинам, уже успели прийти все, математичка со своим мужем (неужели я такой сильный и страшный?) нагрянула ко мне в гости. С дипломатической миссией наорать на меня при родственниках. Я хотел возразить, пытаясь пояснить своим, вернее больше тете, что "мама, вы не правы", особенно в некоторых пунктах, но меня очень резко прерывали. Все. Даже свои. Это было полное поражение, в котором я получил полную уверенность, что у меня теперь точно никого нет. Я сам по себе. Хуже всего было то, что даже мой опыт войны здешней или той, что я видел и вел, будучи в Мирах Магий я не мог применить здесь. Здесь я ребенок. Трудный, непослушный, неподконтрольный... и слабый. Почему такова была разница моего тела между этим миром и другими - я даже знать не хотел, потому что это было мне на руку, ибо не вызывало искушения применить свои силы для попыток латания своей жизни. На руку, потому что я действительно был здесь ребенком. Я не узнал свой разум, когда вернулся обратно. Все что я мог сделать, это только вопросить небо - почему?..
- ...Сергей к доске.
Надо полагать, там я тоже всем изрядно надоел уже с этим вопросом...
- Ну, быстрее, не задерживай! - Голос Светланы Владимировны стал звонким. Она смотрела на меня так, словно я ей что-то должен.
Я нехотя встал с места, по пути спросив номер. Выход к доске у нее был добровольно-принудительный, поэтому отказ не только двойку обеспечивал, но еще и дополнительный выход на следующий день. То ли ее так перло, то ли мне так везло - не знаю. Но практику отказа выхода к доске я быстро забросил, после недели вызовов кряду.
Класс затаил дыхание. Каждый из них знал, что меня не было, без малого, полгода. Да и сейчас я здесь, как редкое затмение. Но когда это затмение оказывается у доски, напряжение между ним и математичкой можно измерять вольтметром.
Правда, мой выход не всегда был долгим. Только в том случае, если ей приспичивало меня помучить, как и всех остальных, собственно. Помню случай, один торчал у доски почти весь урок, пока звонок не прозвенел. Всего лишь не понял тему, это было видно сразу. Но для нее это значило, что не выучил, не готовился, и т.п. Поэтому пощады от нее ждать ему было нечего.
Как и мне сейчас... Только уже потому, что я действительно не готовился.
Тем не менее, я честно пытался решить то уравнение. Вот только знаниям взяться было неоткуда... Морально готовясь к худшему, я украдкой взглянул назад, но народ, похоже, и сам был не очень в курсе, как эта штука решается. Вернее знал, но только общий алгоритм решения. А мне попалось, до кучи, уравнение, в котором лишь один лишний знак в корне изменил ситуацию. В моем случае, и без того бедовую сделал еще бедовее.
Мне было лень изображать скрипение извилин. Родить формулы я не мог, ибо не гений, но и веселить людей мне тоже не хотелось. Поэтому, минуты две так помедитировав над уравнением, я просто сказал, что не знаю.
В моей жизни термин "жесткая честность" уже стал все более и более распространен. Это когда ты просто и без обиняков говоришь действительные вещи, причем, когда на деле они плохие. Таким образом, я недавно начал отвечать на редкие вопросы, которые мне до крайности не нравились. Потом либо таких вопросов стало больше, либо мне все меньше и меньше все это нравилось. Но, ее прелесть заключается в том, что далеко не каждый человек ожидает именно такой ответ, да еще таким будничным тоном. Ну, или пассивно-агрессивным, если я хочу тонко намекнуть на то, что бы от меня отстали. В итоге это многих людей просто вышибало из равновесия, и как минимум отбивало желание продолжать разговор. Но такое не на всех срабатывало, и Светлана Владимировна была явным на то доказательством. Она лишь молча на меня, взглянула, и что-то сказала.
Но я ее уже не слышал, потому что внезапно провалился во тьму...

Не знаю, что со мной случилось... Но что еще хуже, я не знаю, где я нахожусь... Мои глаза закрыты, но сквозь веки просачивается какой-то странный непривычный свет. В уши проникает сладкий звук природы. Все остальные чувства мне так же говорили о том, что где бы я не был, я сейчас явно где-то на природе.
Я открыл глаза, и обнаружил, что стою на какой-то поляне. Вокруг меня обыкновенная природа, сновали тут и там мелкие животные. А это значит я далеко от цивилизации... Небо было почти утренним, судя по тускло загорающимся красно-оранжевому зареву на горизонте, и не успевшим пропасть в его свете звездам. Надо сказать, все это выглядело прекрасно, но одновременно необычно, и как-то тихо. Тихо даже для места, отдаленного от людей.
Где-то внутри меня зародилось смутное беспокойство.
Небо стало лишь не на много ярче, но все вокруг уже стало просыпаться, и на меня хлынули умиротворяющие звуки: налетевший теплый ветерок, говор и ворчание животных, которые, похоже, не боялись меня, скорее наоборот - тянулись ко мне. Все они были мне знакомы, однако некоторое из них, как мне казалось, не должны были быть здесь. Лес состоял, в основном из хвойных деревьев, берез - все то, что я обычно вижу в жизни, поэтому очень необычно было видеть здесь же тигров, львов и прочих животных среди всего этого. Что-то было в этом... иррационально.
Я лег обратно на траву, пытаясь понять, что со мной произошло, или все еще происходит. Сон? Не похоже. Ведь я помню, как провалился в небытие. Тогда что? Эти животные... этот ветер... этот лес... Не понимаю... Неужели?..
Я подскочил на месте.
Словно пламя, превращающееся в пожар, сомнение превратилось в открытую тревогу. Я начал ходить вокруг, ища доказательство тому, что я нахожусь либо во сне, либо в реальности.
Даже не знаю, сколько я прошел, но больше ничего подметить не мог. Все еще не было видно солнца, однако предрассветный свет уже хорошо освещал все вкруг. Достаточно, что бы я увидел, что стою перед стеной розоватого света, за которой земля была черной как пепел. Обзор за стеной был словно в тумане, поэтому, что было дальше этой черной земли я, к сожалению, уже не мог ничего разглядеть.
Я как завороженный уставился на стену, замечая, что она становится будто плотнее - розовый цвет постепенно сменял прозрачность, и почти перестал пропускать свет. Еще раз оглядевшись, я увидел, что стена окружает куполом этот утопический уголок, делая его недоступным для внешнего мира, подобно щиту...
Подобно щиту... Что это за странное чувство? Будто я знаю это место...
Я подошел к стене и дотронулся до него рукой. Казалось, что я натолкнулся на, своего рода, отталкивающий магнит, не выпускающий меня наружу. Мне стало интересно. Отойдя пару шагов назад, я бросил в щит первый попавшийся камень. Он упал на землю рядом со стеной, после того, как быстро затормозился. Похоже, его остановила та же непреодолимая сила.
Рассвет стал ярче, но в нем что-то было необычное. Я уже не мог ничего толком разглядеть из-за стремительно теряющей свою прозрачность стены. Но, не смотря на это, внутри щита от этого темнее не становилось...
Так... Выходит... я уже не только не в школе, но уже и не в своем мире...
Проклятие... Только не это... Вот все что угодно происходит только когда ему угодно!..
- ...Ну почему именно сейчас?!! - Зло выкрикнул я, пнув неведомую стену, но на мое удивление, нога ни на какое препятствие не натолкнулась. Я даже забыл временно о том, что хотел начать крушить все вокруг, потому что опять меня выбросило в какой-то неизвестный (или известный?..) мне Мир, без моего же ведома. Я медленно двинулся через стену, и к еще большему своему удивлению, прошел сквозь нее... Однако черный пепел, что я увидел по краям стены... это было все, чем был окружен мир вне купола...
Мой взгляд забегал из стороны в сторону. Не было бушующей лавы, но в то же время все вокруг как будто веками горело огнем. Вокруг стоял запах гари, скалы и горы издалека выглядели зазубренными ножами, а земля была покрыта множественными трещинами и глубокими широкими расщелинами, уходящими вдаль. Все вокруг было мертво. Мертвая тишина обволакивала густой и липкой массой, что даже ветер, обдувающий меня был подобием дыхания смерти.
Некоторое время, я просто стоял не в состоянии пошевелиться. Почему-то мне это все казалось знакомым и незнакомым одновременно. И любопытно до дрожи.
Вдалеке я заметил что-то, напоминающее город, однако если это и были остатки города, то он явно был разрушен тысячелетия назад, а то и раньше. Он был едва узнаваем. Лишь по узорчатым фрагментам строений и стены, окружающей его можно было понять, что здесь когда-то существовали разумные существа.
Тем не менее, они здесь были. А если так, то я вполне могу узнать, хотя бы, где я. Ну и что здесь произошло, если повезет.
Я бродил довольно долго. Достаточно, что бы мои ноги взмолились о пощаде, ссылаясь еще на то, что я как минимум два-три часа шел без питья и еды. Очень долго для сна, надо сказать. Да и для рассвета тоже... Я оглянулся на предрассветный горизонт, ожидая увидеть в нем что угодно, однако ничего, кроме еще более яркого красного рассвета я не увидел.
Красиво... Хоть и панорама не подходящая...
Я прошел так еще некоторое время, пока, наконец, не дошел до руин. Это были останки нескольких странных сооружений и какой-то древней и очень толстой стены. На ней можно было несколько полотен шоссе провести, не беспокоясь ни о чем... Еще одни похожие руины были и дальше, идя по четкому полукругу... вокруг того странного щита, внутри которого я очнулся.
Я мысленно прикинул размеры города, который должен был быть, если его границы были в несколько раз шире, чем границы самого щита. Скажем так, это чем-то похоже на нашу современную Москву, нежели на какой-то древний городок, пусть даже и столицу.
Некоторое время я бродил вокруг, обдумывая текущую ситуацию и ища хоть какие-то указания на мое месторасположение. И я их нашел...
В самом верху стены было что-то выдолблено, в виде непонятного круга, вокруг которого был так же выдолблен некий узор, подробные детали которого были уже слабо узнаваемы. Но мне было важно нечто, похожее на надпись под этим неведомым знаком. Знать бы только, как туда только подобраться...
Я присел на небольшой камень, что когда-то был внутри этой стены и начал думать над сложностью ситуации. Деревьев нет, лестницы тем более. По выбоинам подбираться - только руки-ноги зря переломать. А иных выходов больше и не было, хотя...
Я встал с камня и начал судорожно вспоминать тот прием, которому я научился еще в Мирах Магий более полугода назад (эх, знатные были деньки!), выставив руку по направлению к символу. Мне важно было достать этот символ, не разрушив его. А в Мирах Магий телекинез всегда был первой вехой существования почти любого существа, хоть мало-мальски обладавшего магией. Меня этим шуткам там и научили. Но либо я все очень быстро забыл, либо здесь эта хитрость не действует. Зараза...
Плюнув на все потуги, я решил применить свои реальные силы, благо они возможны к применению везде. Во всяком случае, если верить некоему существу по кличке Панк, который мне прожужжал уже все уши моими умениями и назначением, пока я находился в тех Мирах...
Выкинув все мысли из головы, я сконцентрировал взгляд, представляя, как неподалеку от этого знака появляется нечто вроде ножа. Мысленно очертив квадрат вокруг него, я так же мысленно отделил его от стены. А затем представил, как аккуратненько достаю из стены так же аккуратненько вырезанный... Проклятие!
Кусок-то я действительно "вырезал", но он вылетел оттуда с такой скоростью, что я только выматериться успел, как он уже упал на покрытую золой землю на приличном расстоянии. Мне ничего не оставалось делать, как направиться туда, моля всех, кого только можно о том, что бы от надписи хоть что-то осталось.
Вытащенный, вернее, выдернутый камень раскололся на несколько кусков, но черный песок, хоть на том ему спасибо, не дал им разлететься во все стороны.
Я склонился над ним, напрягая зрение, что бы различить еле видную надпись, и вскоре с удивлением обнаружил, что на ней вполне обычные... русские буквы! Вот это да...
Сер... Серд... А! "Сердце"! Так, а дальше... хм... У... Утре... "Утренней"?.. Зве... Нет, не может быть!..
Я медленно, словно в трансе, поднялся. В голове не было ничего кроме трех слов, что сверкали огненными буквами в моем сознании, заставляя пробудиться всем подозрениям, догадкам... и воспоминаниям.
Сердце Утренней Звезды...
Это древняя страна. Я смутно припоминал, что здесь произошла очень серьезная битва, и не одна. Город несколько раз выдерживал осаду, пока не пал под страшным ударом неких существ...
Ну да, конечно же! Это были драконы! Они и разнесли в пух и прах большую часть стены, прежде чем я настиг главного из них...
Так вот где я...
Я знал этот мир. Знал почти столько же, сколько и жил. Знал, потому что этот мир, по сути, и был мной. Это было нечто, похожее на мой собственный разум, олицетворение души, внутренних событий или всего вместе, даже не знаю, как сказать. Но этот мир был тем, что находится внутри моего сознания и внутри меня... Это был мой Внутренний Мир.
Уж лучше бы я не выяснял где я...
Моей коже вдруг стало жарко. Обернувшись в ту сторону, откуда шел жар, я поначалу ничего не заметил, но потом край моего глаза выхватил то, что меня еще больше не обрадовало. Свет стал ярче и переходил уже в болезненно яркий. В поднебесье откуда-то взялись сотни, а то и тысячи мерцающих комет, неуклонно приближающихся к земле. А рассвет, наконец, показал край огромного кроваво-красного, будто догорающий уголек, светила. Оно медленно восходило, устало глядя на этот Мир, словно не понимая, почему он все еще крутится вокруг него.
Похоже... Похоже, это солнце умирало. Даже издалека были заметные огромнейшие протуберанцы, оно будто дышало, и испускало частицы себя же вокруг. Эти частицы вызывали вдалеке сияния. Тогда до меня, наконец, дошло, что то долгое зарево было вовсе не рассветным светом... Это было зарево от пожаров.
Купол щита, откуда я вышел, был создан для защиты остатков природы этого мертвого мира. Черт меня дернул выйти оттуда!..
На восходящем солнце забрезжил еще более яркий свет. Края светила вновь начали сжиматься, но свет наоборот нарастал.
И тут пришло время для настоящей паники... Потому что весь горизонт вдруг вспыхнул гигантским огнем, быстро приближающегося ко мне вместе с рассветом. Этот огонь был как стена, или как цунами. Не найдется ни одного слова, что бы описать это нечто, что приближалось ко мне со скоростью вращения планеты.
Жить мне оставалось, дай боже, что бы минуты...
Эта стена была не так уж и далеко, раз уже вышла из-за горизонта. Позже она и вовсе стала еще больше похожа на яркое пламенное цунами, лизавшее самое небо моего Мира, когда сквозь нее начали пробиваться те далекие кометы, оказавшиеся на деле страшнейшими огненными снарядами. Они падали на землю, сотрясая ее, но при этом, образовывая странные огненные шары, после чего быстро гасли, оставляя лишь вновь раскаленную породу.
Все это зрелище просто потрясало своей убийственной красотой. Из огненной волны, словно щупальца, извивались огненные ручейки. Их было огромное множество, и они расходились в разное стороны впереди нее.
Я как загипнотизированный смотрел на весь этот приближающийся ад, чувствуя, как дико стучится внутри меня сердце. Бедное... Оно знало, что сейчас его ждет, вместе с остальными частями моего тела.
Но сердцу не прикажешь, особенно когда все твое существо подчиняет инстинкт самосохранения. Поэтому не было ничего удивительного в том, что вскоре я во весь опор побежал в направлении спасительной границы того щита, кожей ощущая адский жар позади себя. И ведь я все еще четко понимал и видел, что щит был в недоступной дали от меня, а волна была уже близко... Я уже слышал мощный звук, напоминающий течение лавы, смешанного с большим пожаром. Но кроме него, я вдруг услышал сухой громкий электрический треск. И когда слегка обернулся, то увидел уже известные мне со знакомства с Ксеонисом, яркие зеленые молнии, непрестанно выстреливающие откуда-то с небес...
"... И скоро узнает род людской, что даже Вселенная его не вечна. Потому что вскоре погибнет она от Великого Смешения Миров, как и все остальное сущее…" - простучали в голове слова того странного типа, назвавшегося Ксеонисом. Неужели это уже наступило?.. Но он же говорил, что у меня есть пять лет, хотя... Он так же сказал, что где-то уже...
Додумать я не успел, потому что в одно мгновение почувствовал, как мое тело поглощается огнем из преисподней, ощутил на себе свет звезды, превратившейся в монстра. Все начало дробиться в чувстве агонии сгораемой плоти, длившейся доли секунды, но врезающиеся глубоко в память и сознание, потому что в следующее мгновение я понял, что с диким испугом озираюсь по сторонам, пытаясь понять, на каком я свете.
- С добрым утром. Страшный сон приснился? - Услышал я знакомый ироничный голос математички, вместе со смехом класса.
Так я спал?..
Я действительно находился на своем месте, и даже в той же позе, в которой я обычно засыпал на уроке, если таковое случалось. Даже по ощущениям в теле, я словно спал. Или же действительно спал...
С горем пополам очухавшись, я уже твердо решил, что мне явно требуется где-нибудь уединиться. Что-то не так со мной происходит... Слишком много событий за какой-то вшивый час. Это уже слишком. Нечего было и говорить про то, что голова у меня точно не могла работать в направлении учебы даже на минимальных затратах. Так что все, что мне оставалось делать, это с огромнейшим нетерпением ждать конца урока.
Шерп
Несмотря на... - несмотря пишется слитно. У многих авторов замчаю подобную ошибку. Текст начинается с этого словосочетания. Сразу бросается в глаза.

С уважением...
BCafGun
Учту, спасибо. Что-то еще?
Шурави
Спасибо автору, интересная история
Аптекарь
А можно последнюю главу или ссылку на неё?
BCafGun
Последнюю главу, в смысле первого тома что ли? Там же первые две ссылки в первом посте чутом не потерли. Через них текстовик можно найти - там вся книга.

А зачем сразу последнюю? Если сравнение текста, то смысла в последней главе уже немного: текст с ключевых позиций развивался. Во мноцгом, благодаря попыткам написать "помалу" :)

Шурави:
Рад стараться :)
BCafGun
II

Земля Драконов
Относительное время: одинаково с Миром Хранителя.

- Что здесь происходит, мне кто-нибудь ответит, наконец? - Едва выдерживал Леахорн.
Никто ему, конечно же, не ответил. Шум, гам и паника так и продолжались, словно его никто не замечал.
Леахорн только что прибыл сюда с одного из Миров, где ему пришлось впервые встретиться со Смешением самолично. Ему повезло, в отличие от двух его собратьев, которые угодили прямиком в образовавшееся окно Смешения прежде, чем он успел что-либо сделать. Мир, в котором он тогда находился, в одночасье превратился в сплошной хаос с первой же зеленой вспышкой. Иного выбора ему не оставалось, как в срочном порядке уходить оттуда.
Была тому и еще одна причина. И причину эту звали Таргон. Это был не просто Древнейший Лидер всех Хранителей Миров, но еще и наиболее опытный. И он как никто другой знал, что это такое - Смешение, и вполне мог подсказать, что Леахорну делать дальше. В противном случае все его потраченные и потерянные силы были напрасны, и Мир, что он защищал, погибнет.
Уж такова была основная цель Хранителей Миров - сохранять так называемый Баланс всеми своими силами. Потому что каждый из них знал, что у каждой Вселенной есть свой цикл, отжив который она погибнет - это нормально. Но если целой Вселенной грозит ранняя гибель по неизвестным причинам, то это дело тут же касается их. Иначе целая ветвь других еще не рожденных или зависимых от нее Вселенных может последовать вслед за погибшей Вселенной. И если чаще всего общий урон минимальный, то вполне могут произойти случаи, когда эта ветвь окажется достаточно большой, что бы это начали чувствовать даже независимые Вселенные. А это и означает шанс возникновения того феномена, что все так боятся.
Смешение Миров...
Сколько уже раз Леахорн слышал это слово, но в глаза до этого он такое видел лишь однажды. Да мало кто еще способен похвастаться тем, что видел подобное хоть раз. Такое явление - крайняя редкость для всех Вселенных. Но его возникновение мгновенно подразумевает за собой большие проблемы. Таргона нужно было найти как можно быстрее. Защищенное окно в тот Мир держит его течение времени одинаковым с Миром Драконов, но откуда у него гарантии, что Смешение не проникнет сюда даже сквозь защиту?
Как бы то ни было, хаос был что там, что здесь, - различия только в последствиях. Таргона было не найти даже при условии, что окно Леахорн открыл с помощью Кристалла, который должен был привести его буквально нос к носу с Таргоном.
Самое время принимать крайние меры.
Первый же проползающий мимо с выпученными глазами темно-зеленый ящер, похожий на крокодила, оказался придавленным к земле мощной драконьей лапой Леахорна. От сего действа глаза его только еще больше выпучились, но ящер на удивление Леахорна ничего не сказал. Ни обвинений, ни угроз... Только невнятное бормотание стало еще более невнятным. С катушек слетели здесь все что ли?
- Назовись. - Велел Леахорн.
- Я... Меня... - начал, было, ящер, но Леахорн его прикрикнул.
- Внятно!
- Фиршон. Простой житель Западных Земель... Ох! Вы придавили мне спину, отпустите немедленно!
Вот теперь его можно спрашивать. В себя, считай, уже пришел.
Леахорн нарочито нехотя убрал с него лапу, тем временем задавая уже порядком надоевший ему вопрос.
- Что здесь происходит? С чего вдруг все бегают, словно разум потеряли?
- Боюсь, мой ответ вам не понравится. - В глазах ящера вновь промелькнул непонятный страх. Словно сам по себе вопрос Леахорна его уже его пугает.
- Мне уже все здесь не нравится, так что хуже уже не сделаешь... Говори как есть.
- Смешение. Вот что здесь происходит.
Быть того не может!.. Эту вселенную, чем только не защищали, от подобных воздействий!
- Смешение? Ты уверен?
- А разве вам самим не видно? Вспышки происходят везде, а из них появляются другие Хранители Миров. И они... С ними явно что-то произошло. - Ящер, тем временем, постепенно успокаивался. Наконец-то. А то Леахорну уже казалось, что пока его не было, кто-то превратил видавшую виды Землю Драконов в дурдом, который, кстати, до сих пор продолжался. Но характерных проявлений Смешения Леахорн не видел и не слышал, как ни напрягал свои слух и зрение.
- Что-ж, так значит весь этот сыр-бор только из-за этого?
- Не только. Хранители Миров, выпадающие из окон Смешения, несут какую-то дикую околесицу. - Послышался сбоку почти родной низкий голос. Родной, потому что владельца именно этого голоса Леахорн сейчас так жаждал найти, а почти, наверное, потому что не успел пропасть без вести надолго. Во всяком случае, не настолько долго, что бы Леахорн на всех крыльях полетел обниматься. Хотя этого бы не произошло в любом случае... Но по ощущениям ему все представлялось именно так.
- Таргон? - обернувшись, приветствовал его Леахорн. - Рад, что не пришлось тебя искать по всей планете... Околесицу?
- Ну да, - кивнул Таргон, подходя ближе. Ящер, недолго думая, быстро направился восвояси.
- Говорят, что видели гибель целых Вселенных. И ничего бы удивительного в этом не было, если бы не тот нюанс, что эти ребята совершенно из разных Вселенных...
Некоторое время Таргон задумчиво молчал, словно ожидая, что Леахорн засыплет его вопросами. Но, так и не дождавшись их, продолжил.
- Есть и еще одна вещь... незадолго до этого события Хранители Миров начали повсеместно исчезать - как у нас, так и в других Мирах. Поминая опыт прошлых столкновений с подобным, то, что их сейчас здесь выплевывает из Смешения, не важно в каком виде - это уже чудо. По-моему, даже чудо, в которое поверить невозможно...
- Так значит, те двое, что я только что потерял в тех зеленых вспышках...
- Ага... и тебя тоже это коснулось? - Таргон внимательно посмотрел на него. Любой бы смертный от такого взгляда подумал, что Таргон, учитывая его происхождение, смотрит на него плотоядно. Таргон был раза в два больше Леахорна. Но главный сногсшибательный эффект заключался в том, что в отличие от изумрудно зеленой брони Леахорна, местами отбрасывающей блики, его броня была черной как смоль, практически ничего не отражающей, а сам он был больше похож на тираннозавра, с отличием лишь в форме головы, да наличием крыльев и шипов. И это само по себе делало его вид вечно мрачным, и добра не предвещающим. Так что тут и говорить особо нечего, если он еще на тебя и посмотрит своими бездонными черными глазами, обрамленными почти светящимися желтоватыми радужными оболочками. Словно в бездну смерти смотришь.
Но у него всегда был такой взгляд, когда он о чем-то задумывался. Может, так просто казалось из-за его вида, делавшего его похожим на ангела смерти, а может и просто, потому что ему в последнее время слишком часто приносили неприятные новости. Во всяком случае, в последние несколько тысячелетий Первичного Относительного Времени. Здесь у кого хочешь появится плотоядный взгляд, когда ты постоянно что-то строишь, и это у тебя отродясь хорошо получается, но лишь до тех пор, пока что-то не начнет все это разрушать. И разрушать так эффективно, что любые твои ответные действия лишь отсрочивают неизбежное. Любому было легко догадаться о том, что Таргон не просто следит за порядком и исполнением законов Хранителей Миров. Он едва ли не сам и был этими законами во плоти. И порядком, в его понимании было то, когда все вокруг идет своим чередом. Когда не нужно никуда вмешиваться, не нужно что-то поддерживать, или наоборот - разрушать из-за того, все идет не так, как должно.
И это у него получалось отлично. Все было достаточно стабильно, что бы Хранителям Миров не требовалось искать своих преемников. Даже если где-то что-то происходило, пусть даже то же Смешение, то происходило настолько редко, что не могло причинить сильного вреда ни коим образом. Но потом начались непонятные всплески. Все по нарастающей возникали непонятные феномены по многим Мирам, зачастую подрывая в корне их Баланс, и тем самым вызывая наибольшее разрушающее действие.
А что такое Баланс? Это всего лишь так грань, которая держит в упорядоченности каждую Вселенную. Это ее законы, благодаря которым она существует, развивается, процветает. Но у каждой Вселенной - своя грань. И столкновение хотя бы двух разных граней приводит к тому конфликту, когда две абсолютно разные системы законов начинают взаимодействовать, и от того смешиваться друг с другом, отчего и назвали это явление Смешением. Итог из этого обычно один, - взаиморазрушение. Однако иногда в таком столкновении одна из Вселенных побеждает, хоть и даже тогда слишком высокой ценой. И она уже никогда не вернется в свою изначальную точку равновесия.
Явление, когда Вселенные сталкиваются друг с другом, смешивая свои границы, называлось именно Смешением уже очень и очень давно. Но если раньше об этом ходили только слухи и легенды, то позднее, новости о новых Смешениях стали появляться чаще. А сейчас оно будто бы и вовсе везде произошло...
- Смотря, что подразумевается под словом "это". - Ответил Леахорн. - Все что я видел, так это странные тучи, накрывшие небеса той планеты, после чего зеленая гроза и... Ну ты уже и так знаешь.
- Значит, вам еще повезло. - Смягчил взгляд Таргон. - По сравнению с остальными... Обычно попавшие в Смешение более в истории не появляются. Даже Сердцу Вселенной неизвестно что с ними там происходит. А те немногие, что оттуда возвращались, были похожи на всех тех, кто выходит из Смешения сейчас. И я даже представления не имею, какая сила способна довести до такого состояния Хранителя Миров.
- И что обычно делалось в таких случаях? - Леахорн решил долго не держать этот вопрос в запасе. В конце концов, он только ради этого обратно и вернулся. Даже, невзирая на начавшийся раскол среди Хранителей Миров, из-за которого ему даже в своем собственном Мире становилось опасно жить. В мире, где он родился, и который защищался всеми мыслимыми и немыслимыми силами от любой случайности. А теперь, похоже, выясняется, что все их старания становятся бессмысленными. Не самая приятная перспектива...
- Да собственно ничего особенного и не делалось... - Отвернулся Таргон, задумчиво глядя куда-то вдаль. - Это явление невозможно ничем контролировать. Ни технологией, ни энергией, ни магией - ничем. Оно само приходит и уходит. В лучшем случае, Смешение самоустранится еще прежде, чем нанесет серьезный вред Вселенной, а в худшем начнет распространяться дальше сквозь ее границы, поглощая и уничтожая все больше и больше ветвей ее продолжения. Это больше похоже на чуму, чем на что-либо еще... Все, чего я добился за все эти годы в борьбе с ним, так это нахождения способа лишь слегка затормозить продвижение явления, что только что и сделал. Но если ранее от этого был хоть какой-то эффект, то сейчас даже его нет.
Таргон умолк, печально склонив голову. Он понимал, что теперь для Хранителей Миров наступили не просто сложные времена. Все это больше похоже на какой-то перелом в истории, спровоцированный неизвестно кем, или даже чем. И этот перелом может попросту стереть их с дальнейшей истории, если конечно таковая еще будет... Во всяком случае, их Мир точно погибнет, если не случится чудо.
- Смешение коснулось абсолютно всех? - Вопрос Леахорна сейчас прозвучал немного странно. Но Таргон уже догадывался о том, что именно его беспокоит.
- Если это еще не коснулось Мира Хранителя, то вполне вероятно скоро коснется. - Ответил он. - Тебя ведь это интересует?
Да. Ты как всегда прав, Таргон. Именно это...
- Похоже, мне придется нарушить свое обещание. Я не могу позволить себе не знать, что с ним происходит. - Произнес, после недолго молчания Леахорн.
Глаза Таргона стали удивленными.
- Я чего-то не знаю?
- После той стычки с неизвестными в Мире Хранителя, Хирон, как и все остальные дали обещание более не вмешиваться в историю его Мира ни в коем случае. Это обещание так же подразумевает и простое перемещение тоже.
- Так Хирон тоже давал это обещание? Интересно... Даже не представляю, как это может быть.
Если бы драконья морда обладала такой же физиологией, как лицо человека, то Таргон наверняка стал бы свидетелем того, как Леахорн улыбнулся уголком рта. Уж кто-кто, а Хирон, да что бы давать кому-то какие-то обещания... Да ни за что. Особенно при учете его рода деятельности...
- А я до сих пор не представляю, почему Хирон сам принял участие в том спектакле. - Тихо произнес Леахорн. - Более того, он даже выступил против тех ребят, что устроили побоище на той планете. Не пытался чего-то опять доказывать, не пытался чего-то опять менять... Признаюсь, на него это никак не похоже. Тем более что мы прибыли тогда в Мир Хранителя уже врагами.
- Но, тем не менее, ты, в отличие от него, нарушить это обещание не хочешь, так? - Прервал его воспоминания Таргон.
- Можно сказать и так... Но приоритеты уже изменились. Если я вовремя не окажусь на месте, когда возможно, и даже, скорей всего, Смешение настигнет Хранителя, то более чем вероятно мы все потеряем его след. А тогда вообще никому не будет известно, чем все это закончится... Боюсь теперь у меня мало времени.
- Тогда чего же ты ждешь? Моего благословления? - Усмехнулся Таргон. - Только советую тебе сразу же отправляться вместе с Хранителем ко мне, как только увидишь знакомые последствия.
Леахорну ничего не оставалось, как согласиться.
Он уже закрыл окно в тот Мир, сразу, когда понял, что это ему больше ни к чему. Поэтому теперь Леахорн мог спокойно открывать новое, ведущее уже в Мир Хранителя. Мир, который меньше всего доставляет проблем лишь потому, что чье бы то не было вмешательство, по сути, было запрещено. А проблем там уже сейчас было столько, что понадобится не одно тысячелетие, что бы все это исправлять. И пусть Хранитель сейчас этого просто не видит, но все Хранители Миров могли лишь уповать на то, что скорость простой человеческой жизни пробудит в нем эту способность, и возможно заставит переменить свое решение. Однако сейчас была не та ситуация, что бы соблюдать какие-то договоренности. Если Смешение коснется и его Мира, то Хранитель более чем вероятно примет личное участие в этом событии, пытаясь сохранить целостность своей Вселенной. Но это лишь в том случае, если он поймет, чем оно чревато. В любом случае, если вовремя не среагировать, то он может попросту исчезнуть, что было бы очень некстати. И лучшее, что мог сделать сейчас Леахорн, так это активизировать Кристалл, что когда-то он дал Хранителю с целью установления с ним связи при любых обстоятельствах. Если Кристалл будет активен, то тогда Хранители Миров смогут его найти где угодно, а значит, положение будет уже не столь плохим, каким оно виделось в ближайшем будущем.
С такими мыслями Леахорн и начал готовиться к открытию окна в Мир Хранителя, представляя себе параллельно, что он ему будет говорить, когда они встретятся... Этот концерт наверняка будет стоить того, что бы его видеть...

Но препятствия к достижению даже легкой цели не заставили себя ждать. Едва Леахорн собирался уже открывать окно, как Таргон резко приказал отойти назад. Леахорн обернулся, еще не понимая в чем дело, но затем услышал уже знакомый звук на том месте, где должно было открыться окно в Мир Хранителя, и обернулся обратно. Открывшееся окно не представляло собой нечто вроде прорези в другой мир, как это обычно происходит. И сквозь него ничего не было видно, в отличие от обычного окна, сквозь который всегда были видны очертания того места в другом Мире, куда оно выходило. Лишь сплошной зеленоватый туман, искрящийся такими же зелеными вспышками, свидетельствовал о том, что в этом месте произошел прорыв Смешения.
Завидя такое, Леахорн с удовольствием повиновался. Он уже знал чем чревато нахождение любого предмета слишком близко от Смешения, не то, что живого существа. И как еще одно доказательство этому, одна из вспышек лизнула рядом стоящий куст, и тот мгновенно превратился в еще один светящийся зеленый туман, медленно утекающий обратно в Смешение.
- Ну, ничего себе, в другой Мир собрались! - Выругался, наконец, Леахорн, едва придя в себя от некоторого шока. - И как теперь мне прикажете отсюда выбираться?
- Твое окно здесь не при чем. - Тут же ответил Таргон, подходя ближе к Смешению. - Прорыв просто совпал по времени.
- Не мое окно? Что-то плохо верится... - пробормотал Леахорн, а затем сам внезапно крикнул так, что даже Таргон, невзирая на свои размеры, отпрянул с огромной скоростью. - Осторожно!
Поначалу Таргон непонимающе уставился на Леахорна, но затем услышал грохот чего-то большого, падающего позади себя. Обернувшись обратно, он увидел, что это был вовсе не предмет, а драконье тело. Правда, этот дракон был довольно странным на вид. Довольно гладкая и мягкая кожа, цвета цветущей сирени, небольшие когти, увенчавшие его трехпалые ноги, но с длинным загнутым шипом на пятке. Немного крупная голова обладала грубой чешуйчатой кожей, но, несмотря на это оказалась счастливой обладательницей кошачьих ушей.
Таргон знал, кто это перед ним. И это была еще одна не самая радостная новость за этот длинный день.
- Фарсейт?! Звезды мои светлые... оно и до тебя добралось!.. Ну, чего ты стоишь, Леахорн, помоги ему! - Обернулся он на мгновение Леахорну.
Леахорн быстро перевернул тело Фарсейта в более удобное положение, мысленно ругаясь на огромные неудобства драконьего тела в таком роде занятиях.
- Кто он? - Спросил он Таргона, пытаясь определить, жив ли этот Фарсейт или нет. Это было видно по вспыхнувшему сиянию у него не груди, где находился Кристалл - самая важная вещь для любого Хранителя Миров. Важная, потому что она давала им гораздо больше сил, чем у них самих было в наличии. Но достаточно, что бы многие проблемы можно было решать самостоятельно.
- Фарсейт основатель Верховного Консулата. - Ответил Таргон. - Я знаю его уже с очень давних времен.
- Тот самый Фарсейт? - Теперь пришла очередь Леахорна удивляться.
- Тот самый.
Ничего себе, мир тесен оказался...
- Он жив, но в глубоком сне. - Сказал, наконец, Леахорн, когда сияние Кристалла, находящегося у него на груди исчезло. - Помочь ему?
- Ну, попробуй.
И в следующее мгновение, Кристалл на груди Леахорна снова вспыхнул, но уже гораздо ярче. Его белый свет превратился в желтоватый, после чего сфокусировался в луч, направленный на Фарсейта. Уходя в него, луч просто исчезал в нем, даже не отражаясь, словно не испускал свет вовсе. Так происходило некоторое время, пока шумный вдох Фарсейта не оповестил их о том, что попытка сия оказалась успешной.
- Мы предатели!.. Мы предали его!..
Ну, или почти успешной...
- Фарсейт, успокойся! - Таргон склонился над головой очнувшегося сиреневого, словно из добрых сказок, дракона, внимательно изучая его взглядом психиатра при виде новоприбывшего пациента с тяжелой формой шизофрении. - Кто кого предал?
- Мы предали его!.. Нельзя было позволять Хирону ставить Печать!.. Он всех нас обрек!..
Таргон некоторое время как-то странно смотрел на него, а затем молча отошел от Фарсейта, но лишь затем, что бы хорошенько вдарить по нему хвостом, отчего тот отлетел на некоторое расстояние и упал. Правда, после этого он слегка привстал, пытаясь привести свое тело в нормальное положение.
- Это, по-твоему, помощь? - Скосился на него Леахорн, благодаря небо, что не оказался слишком близко от Фарсейта в момент взмаха.
Но Таргон ему не ответил. Его внимание было полностью сосредоточено на Фарсейте
- Не знаю, простишь ли ты меня за это, но я уже устал от всех ваших бредней... Хоть ты объясни, наконец, четко и ясно - что происходит? Кто и кого предал? О какой Печати идет речь?
Фарсейт некоторое время смотрел на Таргона, все еще пытаясь встать и тихо при этом ругался на "отсутствие контроля над своими силами некоторыми личностями". Надо полагать, хоть немного, но помогло. Удивительно даже... Леахорну этот способ даже начал нравиться настолько, что ему захотелось взять его на заметку. Вдруг понадобится?.. Однако следующее, что сказал Фарсейт, вновь заставило его насторожиться.
- Хранитель...
- Продолжай. - Взгляд Таргона внезапно потерял способность передавать эмоции.
"Вторая ступень плотоядности, - пронеслось в голове у Леахорна. - Если так пойдет и дальше, то скоро он действительно начнет обзаводиться трупами…"
- Этот разрыв... - Фарсейт искоса глянул на потрескивающее зеленое облако. - Он прорвался сквозь время... Сквозь ОБЩЕЕ время, Таргон. Смешение, в которое попал я, вывело меня в будущее относительно всех миров сразу!
Леахорн почувствовал себя нехорошо. Он не раз слышал про путешествия во времени в какой-либо отдельной Вселенной, но это при условии, что она позволяет это по своим законам. Итоги с этого были разные, но всегда - интересные. Тем не менее, возможность путешествия во времени в одной Вселенной превращало ее в своеобразный временной водоворот: при перемещении в будущее той вселенной, любые перемещения в другие Миры приводили путешественников в одно и то же время - в настоящее. Это заставило многих изрядно поломать голову над вопросом перемещений не только в индивидуальном континууме каждого из Миров, но и в относительном. Это означало теоретическую возможность попасть даже в то время, когда не существовало даже Вселенных, или же в момент их зарождения - куда угодно. Однако практика до сих пор доказывала только обратное. Но это было до сих пор... пока Фарсейт не заявил то, во что поверить почти невозможно. Так же невозможно, как и в то, что на текущий момент Смешение находится в их родной Вселенной.
А Фарсейт, тем временем, продолжал рассказывать дальше, периодически выказывая свои эмоции не только глазами, как это обычно происходит у драконов, но еще и своими удивительными остроконечными ушами, видом и повадками напоминающие кошачьи. И было очень забавно наблюдать, как он периодически их поджимает в неприятные для него моменты, или вращает их туда-сюда, словно прислушиваясь куда-то. Но забавный он может и забавный, да только в Высшем Консулате он оказался точно не за красивые ушки. На деле же за его красотой скрывается очень даже опасный тип, которого хлебом не корми, дай только влезть в какую-нибудь драку. Наверное, только поэтому Таргон и применил силу, потому что уж для кого-кого, а для Фарсейта хороший мордобой - лучшее лекарство от всех бед. И этот удар не исключение. Вот только хорошо еще, что Фарсейт очнулся достаточно лишь для того, что бы ответить только словами.

- Когда это случилось, я находился на Толеонисе, насколько вы итак можете судить... У нас в этот момент происходило плановое собрание Консулата, когда не то взрыв, не то еще что-то и выкинуло меня туда. По моим впечатлениям, я переместился мгновенно, но по ощущениям - прошла целая вечность, потому что на выходе я чувствовал себя немногим лучше, чем когда вышел сейчас. Однако до моих ушей тут же дошла сразу целая серия мощных взрывов, что все же заставило меня открыть глаза. И то что я увидел заставило меня мгновенно забыть обо всем...
Там была война страшнейшей силы. Там были и люди и драконы и куча других существ, но самое страшное было то, что все они воевали друг против друга. По всей планете происходил форменный конец света: огненный дождь, исходивший с небес, сливался с плотным дождем снарядов и разнообразных световых лучей. Там явно воевала технология, магия... и энергия. Таргон, я видел Криас, застилавшее все небо. Оно изрыгало из себя нечто наподобие световых лучей, которых я доселе не видел ни разу. Да чего там говорить - я и его самого вот так показывающего себя тоже не видел ни разу! Но потом я понял, что с ним явно что-то не так. Со всех сторон оно было словно опутано зелеными молниями, и даже само светилось зеленым, пока от самой планеты, на которой я стоял, в него не ударила серия таких же молний...
А потом я увидел Хранителя... Он вел себя очень странно и был холоден как лед. На моих глазах он уничтожал не только планету, но и всю Вселенную... От него исходило ярко-зеленое, с переливом на синее, свечение. И ошибки тут быть не может, Таргон, я мгновенно определяю течения Энергии Жизни.
Я закричал ему, что он делает, но он не отвечал. А когда я попытался подойти к нему ближе, в меня врезалась то же, что сверкает сейчас позади вас, а там сверкало уже повсюду. Даже не знаю, как я выстоял тот удар... Но вместе с тем ударом, я услышал, как он назвал меня предателем. А потом сказал, что больше не хочет защищать того, кто хочет его уничтожить, и того, кто уничтожил его мир.
А потом он сказал, что скоро все закончится и...
Ох... Таргон... Он уничтожил Сердце Вселенной!.. Лично!.. Воистину, нам даже не нужно боятся какого-то Феуса, потому что все это очень скоро станет просто не существенным!..
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 18.11.2012, 0:50) *
Если сравнение текста, то смысла в последней главе уже немного smile.gif

Вы же говорите, что пишете книгу уже пять лет... я думаю, что сечас у вас слог гораздо лучше. Я почитаю финал и напишу о впечатлениях, если интересует. =)
BCafGun
Я более, чем не против. Только путать последовательсть в теме не хочется. Может тогда я в приват скину, ежели что?
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 18.11.2012, 1:03) *
Может тогда я в приват скину, ежели что?

Можно, скидывайте.
Шерп
Приветствую автора. Вот, что с первых строк бросилось в глаза:

- О, Кирел, приветствую! - Командующий как-то развязно пригласил Кирела, пожал руку. Хорошо еще целоваться не полез...
- Меня что, так долго не было? - Вопросил, наконец, Кирел, едва придя в себя в начале от полного присутствия формальности, а затем опять от полного его отсутствия.

Командующий развязно пригласил Кирела. - Вопрос: это как? Тут бы слово "развязно" заменить на действие - дать понять действием, почему приглашение смотрится развязно.

Далее:

- Да вообще-то семь стандартных лет. - Командующий взял стакан (во имя Создателя!) с тактической панели, оттуда же взял бутылку с чем-то темно-зеленым. – Хотя, ЭТО смотря откуда отсчитывать... Будешь?

Причем тут " во имя Создателя"? - мне, как читателю, непонятно. Тоже надо подробнее написать.
Вы куда-то торопитесь, автор?

- Нет, спасибо. – Вообще-то Кирел хотел сказать: "Не буду я ЭТУ вашу бурду!", но решил, что не стоит с порога портить людям настроение. Командующий только плечами пожал, и принялся ЭТУ бурду уничтожать большими порциями. - Ну, хотя бы не несколько столетий, как в прошлый раз, и то хлеб.

Слово "бурду" я бы заменил на название напитка. Мне, как читателю, интресно узнать, что за бурду пьют.

Далее:

Парень, у вас там что не планета, то пост Апокалипсис. Что не звезда, то либо потухшая, либо на пути к этому... Я уже молчу про ЭТИХ твоих... Как их... Которые все живое убивают.
- Призраков? - Подсказал Кирел.

Что НИ[/font] планета, что [font="Impact"]НИ звезда... (усилительная частица "ни")

- Их самых, - кивнули в ответ, - Я же там полперсонала в один день потеряю!

Половину персонала.

- Меня в док без позывных пропустили, хотя я вообще на другом корабле прилетел. Если бы был не я - всадил бы вам бомбу по ядренее, что бы жизнь таким медом не казалась. Зато прямо (лишнее) у ваших ворот, так полчаса мусолили, выясняли все... Можно подумать, если бы ЭТО был кто-то посторонний, то ЭТО бы его остановило...

Если бы бы не я - всадил бы вам бомбу поядрёнее (слитно)...

Если не я, то кто? Интересно узнать.

- ЭТО другое...
- Знаю, - перебил Командующий. - Кто ж знал, что среди тех туземцев каким-то макаром окажется Хранитель, собственной персоной, в рясе и с палашом, а-ля служитель Всевышним... Именно поэтому-то, собственно говоря, и вверяю свой флот тебе под командование...
Нет, это уже нонсенс...
- То есть как "вверяешь флот"?
- Я больше ученый, чем военный. Ты мне ЭТО не раз уже говорил и в военном деле не слишком соображаю, даже не смотря на некоторые мои особенности...
Да уж, знаем мы твои особенности. Из небытия откуда-то берешь знания, о которых некоторые цивилизации миллионами лет не знают, а что бы как-то улучшить, понять - уже затык.

- ...Так вот, - Начал, (наконец - лишнее), Командующий, едва они с Кирелом сели за стол, - Ты у нас контролируешь две энергии, которые называешь "смертью" и "разрушением", я правильно помню?
- Н-ну да... - задумавшись, протянул Кирел. - Одна способна убивать все живое, а вторая - неживое.
- На самом деле не совсем так. - Слегка сморщился Командующий, - Эти твои энергии являются чем-то вроде стороны медали. И эта сторона медали - разрушение. Только, вот "смерть" ( -) не убивает физическое тело. Она уничтожает жизнь внутри него. А само по себе тело, так и остается телом. Просто процессы все останавливаются. А "разрушение" - Уничтожает материальную его часть.
- И к чему это? - Спросил Кирел, явно не понимая того, о чем они говорили уже не одну тысячу раз.
- такое происходит только потому, что вы контролируете слишком большое количество энергии, в масштабах одной Вселенной. Ведь на все другие ваша бойня и ее последствия не распространяется. ЭТО то же самое, что сносить здание, а потом опять его строить. Смысла никакого, но суть именно такая. Но воздействие и на другие, независимые вселенные от той, где происходит изначальное воздействие невозможно еще и потому, что вы энергию только контролируете, но не обладаете.
- То есть ты хочешь сказать, что вместе со мной в другие миры перемещается только моя способность контролировать их энергией?
- Именно, - подтвердил Командующий. - И именно поэтому наши первые опыты закончились настолько плачевно... Но именно поэтому почти успешно завершились последние…
- Почти?
- Почти.

И так далее по тексту. Автор, советую вычистить текст. Никто другой за вас этого делать не будет. Ваша личная работа, Ваш личный труд.

С уважением...
BCafGun
Шерп:
Спасибо, посмотрим. Только я текст вычищал уже столько раз, что глаз просто замылился. Что мог - заменил, откорректировал. А что-то так и осталось незамеченным. Не просто же так я помощи просил...

Цитата
Вопрос: это как? Тут бы слово "развязно" заменить на действие - дать понять действием, почему приглашение смотрится развязно.

неформальное рукопожатие. Изначально было так, потом заменено на предложение "как-то развязно", и "как-то" умудрилось где-то затеряться при правке. Некоторые другие чистатели, просто, прокомментировали немного иначе, чем вы еще до редакции.
Так что учту на будущее: выбирать посередине :)

Цитата
Причем тут " во имя Создателя"? - мне, как читателю, непонятно. Тоже надо подробнее написать.

Будет понятнее позже. В данном случае, это просто мысленный возглас, вроде нашего "ну е-мое", сетующий на полное отсутствие порядка.
Торопливость тут не при чем, да и опять же, вы первый кто обратил внимание на это.

Цитата
Слово "бурду" я бы заменил на название напитка. Мне, как читателю, интресно узнать, что за бурду пьют.

А если название будет незнакомым? Просто... как бы... там было больше новых слов. А мне и трети от общей ударной дозы информации, что бы выбить у части людей мозг.
Не знаю... В данном случае, я специально пропускал, так как напиток не имел особо сильного значения в сюжете. Вот черное лиасское, ранки или белое феллоуское - там другое дело.
Но все равно учту.

По поводу "полперсонала" советую обратить внимание, что сказано в прямой речи, как и ряд других случаев.

А что до повтора слов, то тут пока только об стенку биться (мне). С горем пополам избавился от паразитов "соответсвенно", "весьма", "довольно". Успешно. Зто теперь обзавелся новыми.
Рецепта лечения пока не знаю, но почему выпало из зоны видимости, надеюсь, понятно. :)

Еще раз спасибо за ответ. Будем работать.
Шерп
Все приходит с практикой. rolleyes.gif
Как меня учил, в своё время, редактор:
Если читатель споктнулся, значит автор должен подумать над фразой.

Какой роман у Вас по счету?
BCafGun
Если всерьез, то первый. В смысле, первая книга цикла + 2-я дописывается. Ощущение, будто в диабле в первом городе - прокачка, что едва успеваешь статсы и скилы разбрасывать.... Ну, если кт опонял :))
Шерп
Цитата(BCafGun @ 19.11.2012, 22:38) *
Если всерьез, то первый. В смысле, первая книга цикла + 2-я дописывается. Ощущение, будто в диабле в первом городе - прокачка, что едва успеваешь статсы и скилы разбрасывать.... Ну, если кт опонял smile.gif)

Если всерьез, я первый роман переписывал раз десять. И такое бывает. rolleyes.gif
BCafGun
Ну... это понятно. Я аналогично переписывал. Но часть была уже просто не переписываемая. А потом уже как-то поздно стало.
Посмотрим, как там со вторым томом будет. В принципе, я только к нему уже начал замечать, что как таковой стиль еще только начал формироваться. В первом томе реальная нестабильность отмечается, но исправить это иначе, как серпом по яйцам я уже не знаю. А К третьему тому я поди так же буду смотреть и на второй том.
Так что меня пока утешает, что миллион знаков в одном текстовике и стал для меня первым серьезным этапом практики. Вряд ли бы я на столько рассказов написал бы :)
А так - приятное с полезным.

так мне как, дальше главы выкладывать? :)
Шерп
так мне как, дальше главы выкладывать? smile.gif
[/quote]

Выкладывайте. Почитаем... ак иначе? Иначе Ваши недочеты в тексте так и останутся.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.