Литературный форум Фантасты.RU > Дождевым червям словесности
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дождевым червям словесности
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Автор
Есть некоторое впечатление, что бумага все больше становится уделом тех, кто не поспевает за сетевой конъюнктурой или тенденциями. Это о книгах, если кто не понял. Происходит расслоение по разным причинам — социальным, возрастным, территориальным; подробно рассматривать не будем. Пресыщение т.н. попаданцами просто не успело затронуть эту немалую часть читающего общества, оттого и статистика издающегося удивляет. Я опираюсь на собственные наблюдения и цифры, приведенные в соседней теме.

Мне известно немало людей, которые не воспринимают всерьез "какие-то тексты в интернете". Очень уж многие до сих пор оценивают интернет как забаву, или, отчасти, новостную систему, но с отчетливо "желтым" душком. Можно почитать компромат, опасливо озираясь облизнуться на голеньких лолей, но пускать себе в душу, считать литературой — увольте... Так они думают, и количество этих людей потрясает. Оттого тенденции созревшие, понятные нам — озверевшим от однообразия и сюжетной незатейливости всех этих прыжков во времени, заполонивших интернет — бумогочитателям преждевременны.

Впрочем, есть и хорошая новость для литераторов и сценаристов: если они в прошлом, то мы уже в настоящем! Это словно машина времени, тот самый невнятный инструмент переноса в прошлое. Мы и есть попаданцы, потому что заглянули чуть дальше. И с немалой степенью достоверности можем прогнозировать развитие спроса на рынке бумажной книги. Мы просто знаем, что будет дальше! ТВ, кстати, наглядно символизирует — попаданцы, унавоженные ностальгической фактурой, в прайм-тайме крупнейших каналов. А это очень серьезные деньги, которые когда-нибудь станут вашими. Так что да здравствуют дождевые черви словесности! Те, кто движутся вперед сквозь окаменелую неопределенность, оставляя позади, благодатную почву литературы, большой и малой.
Князев Милослав
Цитата(Автор @ 7.11.2012, 0:38) *
Пресыщение т.н. попаданцами просто не успело затронуть эту немалую часть читающего общества, оттого и статистика издающегося удивляет. Я опираюсь на собственные наблюдения и цифры, приведенные в соседней теме.

А было ли это пресыщение? В инете их всё больше и больше, и читателей не убывает.
Автор
Инерция, да и пополнение в основной массе приходит со школьной парты. Взрослеют быстро и неожиданно, а восторженность выплескивается наружу намного регулярнее, чем сдержанное раздражение. Бывает, конечно, не вытерпишь, в виду особо развесистого баобаба клюквенного дерева, но чаще — разочарованно проходишь мимо.
Тут надо сознавать, что попаданцы это не жанр! Всего лишь — сюжетный ход, растиражированный безобразно. Все равно, что папа Карло каждый раз вырезал бы из полена Бурика, а дальше, под пером подражателя, он становился бы попеременно — секретным агентом, трансвеститом, угрюмым дальнобойщиком, или деревянным спасителем России...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 7.11.2012, 3:44) *
А было ли это пресыщение?

Уже говорил: первый признак "старения" тренда - появление пародий, второй - появление всяческих извращений а-ля попаданец в эльфа на Великой Отечественной и Дарт Вейдер в гостях у Сталина. wink.gif Это, естественно, не означает, что тема попаданцев всем внезапно и резко надоела и что сейчас все внезапно перестанут про них читать, но показывает, что течение пошло на спад.
Князев Милослав
Цитата(Автор @ 7.11.2012, 0:59) *
Тут надо сознавать, что попаданцы это не жанр! Всего лишь — сюжетный ход, растиражированный безобразно.

А ещё не стоит забывать, что используется он не первую тысячу лет, и будет существовать пока существует литература.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 7.11.2012, 4:35) *
А ещё не стоит забывать, что используется он не первую тысячу лет, и будет существовать пока существует литература.

И что? wink.gif Столь адово он тиражируется только сейчас. Ясенъ пень, что он, мягко говоря, не новый, и что вряд ли он как таковой полностью перестанет использоваться в будущем. wink.gif
Автор
Цитата(Князев Милослав @ 7.11.2012, 1:35) *
А ещё не стоит забывать, что используется он не первую тысячу лет, и будет существовать пока существует литература.

Это вы преувеличиваете!
К подспудным человеческим архетипам, переходящим из поколения в поколение, попаданцы не относились никогда. Да и назвать этот сюжетный поворот — общечеловеческой символикой нельзя. Можно обозвать его трендом, модной фишкой, но затухнет он точно так же, как повальное восхищение космонавтикой, или еще более ранними тенденциями в литературе.
Вспомните, какие надежды обуревали литераторов на рубеже ХХ века. Считалось, еще чуть-чуть и естествознание перевернет саму предопределенность человеческой жизни. Наш соотечественник изобразил в романе "Звезда" общество, где происходит обмен жидкостями от молодых к старцам. Лет через двадцать он возглавил созданный под него институт крови в Москве. Первый такого рода исследовательский центр. И ведь результаты его экспериментов, кажутся чудом до сих пор! Мы ведь и представить не можем, почему до такой степени изменяются не только физические кондиции, но и сама судьба человека, которому заменили кровь. Может не зря считается, что душа именно в ней! Не потому ли иудейские традиции так трепетно относятся к крови? Кровь-любовь рифмуются веками не зря, как и предательство, и верность, мать и мачеха, жизнь и смерть. Вот это и есть базовые, коллективные архетипы человеческого подсознания, а не какой-то затасканный сюжетный поворот.
Dimson
Цитата
Есть некоторое впечатление, что бумага все больше становится уделом тех, кто не поспевает за сетевой конъюнктурой или тенденциями. Это о книгах, если кто не понял.

Как правило, что популярно в сети, то популярно и на бумаге, за очень редким исключением. Все хиты того же Самиздата (а сравнимого с ним сетевого ресурса просто не существует) издаются. Смотрите ТОПы СИ по посещениям, делайте выводы.
Так что тезис явно нерабочий.
Цитата
Я опираюсь на собственные наблюдения и цифры, приведенные в соседней теме.

Не совсем понял, о каких цифрах речь. Если о том, что я затрагивал в теме "Продажная статистика", то там почти все лидеры продаж на бумаге - звёзды Самиздата, что как бы совсем не коррелирует с Вашими выводами.


Цитата
Мне известно немало людей, которые не воспринимают всерьез "какие-то тексты в интернете".

Что поделать, сеть - это определённый информационный забор, на котором могут написать всякое - и слово из трёх букв, и венок сонетов.
Цитата
Оттого тенденции созревшие, понятные нам — озверевшим от однообразия и сюжетной незатейливости всех этих прыжков во времени, заполонивших интернет — бумогочитателям преждевременны.

Простите, "нам" - это кому?

Цитата
Впрочем, есть и хорошая новость для литераторов и сценаристов: если они в прошлом, то мы уже в настоящем!

Опять же "мы" - это кто? И в каком "настоящем" Вы находитесь? Если речь идёт о сетевом пространстве, то Вы очевидно весьма невнимательны, ибо где-то рядом владеет умами десятков тысяч читателей сетевой и бумажный Андрей Круз, собирают поклонников Дравин, Конторович, Милослав Князев и т.д. и т.п.
Они уже тут, причём довольно давно, собрали вокруг себя обширную сетевую и бумажную аудиторию, сформировали тренды.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 11:45) *
сформировали тренды.

Щито? о_0 Из них всех свой какой-никакой тренд сформировал только Круз. wink.gif
Dimson
Конторович - тренд спецназовец в ВОВ.
Можно сказать, немалая часть "Яузы" под влиянием этого тренда.
Дравин, Князев, Бубела - создают разновидности трендов фэнтези-попаданцев.
Вокруг каждого весьма обширная, но пересекающаяся аудитория (бумажная и сетевая).
Fr0st Ph0en!x
У вас слишком узкое понятие тренда, расходящееся с общепринятым. То, о чем вы говорите - скорее микротренд. wink.gif
Dimson
Можно назвать чем угодно. Справедливости моих слов это не повредит.
Но собственно, это уже к топикстартеру.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 16:37) *
Можно назвать чем угодно. Справедливости моих слов это не повредит.

Масштаб несколько меняет. wink.gif
Dimson
Да не особо. Масштаб тут скорее меряется не литературоведческими понятиями, а читательским спросом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 16:47) *
Да не особо. Масштаб тут скорее меряется не литературоведческими понятиями, а читательским спросом.

Э?.. Мы разве говорили о литературоведческих понятиях? о_0 Мы говорили об издательско-читательских трендах. wink.gif С литературоведением они не имеют фактически ничего общего.
Так вот, оружейный тренд Круза с обсасыванием каждого коллиматора и прокладкой маршрута героя по дорожному атласу - это таки реально специфическое и заметное невооруженным глазом явление, вызвавшее волну подражателей, а также заинтересовавшее читателей именно этим своим подходом. Т.е. реально коммерческий специфический тренд. wink.gif Сам я такую потебню категорически не жалую, но отрицать объективные факты не собираюсь - сие оружейно-машинно-дорожное занудство действительно имеет свою личную ЦА и является издательско-читательским трендом.
Попаданец-спецназовец же - это просто один из распространенных типов героя-попаданца (как попаданец-ВДВшник, попаданец - "обычный студент", попаданец - офисный планктон и т.д.), и, например, нельзя сказать, что есть группа читателей, которые интересуются, в первую очередь, попаданцами-спецназовцами, а во вторую - всем остальным. wink.gif Собственно, вот и различие.
Dimson
Ну тогда добавлю ещё военно-историческую игру Дойникова ("Варяг-победитель") и социальную стратегию Вадима Денисова. ("Замок Россия" и т.д.).
Ладно, всё к чему было приведено - тезисы топикстартера, (коему, если верить "напоминальнику" форумного движка сегодня стукнуло 95 - Поздравляю!) жизнью не подтверждаются.
Fr0st Ph0en!x
Вы бы лучше вспомнили новейший тренд с виртуальными играми, эдакими ММОРПГ с "полным погружением", на СИ сейчас это очень бурно развивается. Бумага пока сильно отстает, кстати. wink.gif
Dimson
Цитата
Вы бы лучше вспомнили новейший тренд с виртуальными играми, эдакими ММОРПГ с "полным погружением", на СИ сейчас это очень бурно развивается. Бумага пока сильно отстает, кстати.

Денисов и есть, если я Вас правильно понял.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 18:51) *
Денисов и есть, если я Вас правильно понял.

"Стратегии" не читал, но там, по-моему, совершенно другое. Я имею в виду тексты а-ля "Лунный скульптор" какого-то там корейского автора, на СИ первопроходцем был, как я понимаю, Руслан Михайлов с "Господством клана Неспящих". smile.gif После него там уже появилась целая (и довольно бурная) волна сходных по центральной концепции текстов. Геймеры, капсулы виртуальной реальности, прокачка навыков и умений (в самом буквальном смысле), распределение баллов характеристик, квесты, общение с НПС, ПК-киллеры, ПВП и все тому подобное. На "Господство клана Неспящих", по словам автора, уже подписан договор, скоро выйдет книга. И это при том, что изначально ему отказали. wink.gif Дескать, никто не будет читать о виртуальных приключениях (даже в пресловутых "требованиях Крылова" это упоминалось, кстати).
Dimson
Нет, это не читал. Наверное, скоро на бумаге почитаю в какой-нибудь альфакнижевской серии.
Fr0st Ph0en!x
Ну вот, пример рождения тренда налицо. И отчетливо видно, что зародился он именно в сети, сумбурно и бурно, уже оттуда повлиял на издательства, и бумага действительно сильно отстает. Так что я не стал бы утверждать, что тезисы топикстартера так уж не верны. wink.gif
Dimson
Сильно? если через мясяц-другой книшка выйдет - это будет называться у нас "сильным отставанием".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 19:38) *
Сильно? если через мясяц-другой книшка выйдет - это будет называться у нас "сильным отставанием".

Да. wink.gif Потому что в сети таких текстов уже несколько десятков, и их количество постоянно растет. wink.gif А первая книжка еще выйдет фиг знает когда, может, вообще через год. Потом они посмотрят на продажи, потом будут решать, брать ли еще что-то такое или нет... Года через два-три, может, сформируют новую серию. Категорически отстав от сети. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Автор @ 7.11.2012, 3:01) *
К подспудным человеческим архетипам, переходящим из поколения в поколение, попаданцы не относились никогда. Да и назвать этот сюжетный поворот — общечеловеческой символикой нельзя.

Попаданец - это наш там. А в соседнем ли племени, на другом континенте, другом мире или времени - не имеющие значения частности. А большая часть литературы во все времена и была о наших там. Просто сейчас резко расширились рамки этого "там".

Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 12:39) *
Дравин, Князев, Бубела - создают разновидности трендов фэнтези-попаданцев.

Но фотоаппарат пока только у моего.
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.11.2012, 0:18) *
Уже говорил: первый признак "старения" тренда - появление пародий, второй - появление всяческих извращений а-ля попаданец в эльфа на Великой Отечественной и Дарт Вейдер в гостях у Сталина.

Мне кажется, что Автор прав, а вы попали в "молоко"
Цитата(Автор @ 6.11.2012, 23:59) *
Тут надо сознавать, что попаданцы это не жанр! Всего лишь — сюжетный ход, растиражированный безобразно.

С Янки при дворе начинать отсчет, с Улисса или Котляревского?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.11.2012, 23:55) *
Мне кажется, что Автор прав, а вы попали в "молоко"

Не-а, это канонiчный признак. wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.11.2012, 17:08) *
Геймеры, капсулы виртуальной реальности, прокачка навыков и умений (в самом буквальном смысле), распределение баллов характеристик, квесты, общение с НПС, ПК-киллеры, ПВП и все тому подобное.

Яду мне, яду! biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 9.11.2012, 12:15) *
Яду мне, яду! biggrin.gif

На самом деле, далеко не самый плохой тренд. По крайней мере, честный. wink.gif Честнее всяческих там школодемонов и им подобных, хехе.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2012, 10:58) *
а самом деле, далеко не самый плохой тренд. По крайней мере, честный.

Ну тогда яду мне, яду после ваших слов tongue.gif
Ket263
Вот почитаешь так темочку... и думаешь - пора помирать.
sad.gif
Fr0st Ph0en!x
Откуда же такие грустные мысли? smile.gif
Автор
Уже лет пять аппелирую к трансгуманистам, что чаемая ими технологическая сингулярность способствует развитию кибернетической периферии, а не человеческого бытия. Компьютеризация всего на свете влияет на развлечения, досуг, и занимает все больше места в сознании современника. Мы уже, не расставаясь ни на минуту, носим компьютеры с собой. А скоро - того и гляди, будем бороться за право имплантировать их в собственное тело. Как же тут не загрустить...
Кукольник
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 9:45) *
Как правило, что популярно в сети, то популярно и на бумаге, за очень редким исключением.

я, конечно, по сетям не чтец, но у меня сложилось вЧеПятление, что в сети сейчас наиболее популярен слэш про гарри поттера и всяческое голубое анимэ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 15.11.2012, 18:25) *
я, конечно, по сетям не чтец, но у меня сложилось вЧеПятление, что в сети сейчас наиболее популярен слэш про гарри поттера и всяческое голубое анимэ.

У вас выборка нерепрезентативная. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.11.2012, 15:12) *
У вас выборка нерепрезентативная.

)))
Кукольник
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.11.2012, 17:12) *
У вас выборка нерепрезентативная.

мэй би, мэй би...
Ну я просто поглядел по тому же СИ - в основном мэрисью на голубую тему.
вот недавно жеж упоминал произведение "Я и мой сосед-гей". И такого - до фига. Ужас.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 15.11.2012, 20:50) *
Ну я просто поглядел по тому же СИ - в основном мэрисью на голубую тему.

Серьезно, вы как-то уж очень специфически смотрели. wink.gif
Кукольник
случайный выбор. И плюс фентези с попаданцаи ,конечно. но почему-то больше голубой темы с мэрисью.
Fr0st Ph0en!x
Не может такого быть. wink.gif Либо у вас какой-то свой особый параллельный СИ.
Автор
А по-моему СИ это Адъ и Валгалла, его выдумал сам Сотона!
Как еще правоверная цензура не внесла его в реестр пороков? Не иначе - происки закулисы: сначала Виндовс, потом Самиздат, запутались люди.
Князев Милослав
Цитата(Автор @ 15.11.2012, 20:37) *
А по-моему СИ это Адъ и Валгалла, его выдумал сам Сотона!

Про Ад понятно, но кто вашего Сотану в Валгаллу пустит? Она ведь скандинавский аналог Рая.
Автор
Цитата(Князев Милослав @ 15.11.2012, 20:10) *
Про Ад понятно, но кто вашего Сотану в Валгаллу пустит? Она ведь скандинавский аналог Рая.

Таки вы убеждены, что есть неодолимая препона меж Добром и Злом? Это же не Адъ и Израиль, где шестиметровая стена на палестинской границе хранит ангелов от падения...
Это Адъ и Валгалла - где наслаждение и боль близки необычайно. Единый храм воздаяния за бесцельно прожитые годы. Кому губами прекрасных гурий, а кому и каленым железом по тем же местам. Таки диалектика марширует поперек сознания. Ну а что тут поделать, если за три тысячи лет - ни одной приличной мутации. Однообразные праведники надоели хуже кающихся грешников. И кто-же, спрашиваю я вас, станет платить немаленькую аренду за Адские Чертоги? Когда можно прекрасно обойтись внутренними миром пациента, а освободившиеся средства отнести домой чертовке-жене, и этим, не побоюсь этого слова, чертовым детям!
Князев Милослав
Цитата(Автор @ 15.11.2012, 20:27) *
Таки вы убеждены, что есть неодолимая препона меж Добром и Злом?

На Валлгалле такой народ собирается, что Сатана туда сам не рискнёт соваться, даже при полном отсутствии каких-либо препонов.
Автор
Цитата(Князев Милослав @ 15.11.2012, 20:33) *
На Валлгалле такой народ собирается, что Сатана туда сам не рискнёт соваться, даже при полном отсутствии каких-либо препонов.

Это скорее анонс ТЮЗ-овской премьеры. Я с возрастом перестал бояться кукольного театра, потому дом культуры им. Сотоны Бесовского представляю иначе. Впрочем, доведется встретиться в антракте - милости прошу к разговору о бренности бытия.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.