Едва ветер разорвал облака, южный склон котловины полыхнул отраженным светом. Синие искорки инея загорелись на мохнатых стеблях, выдавая затаившуюся в зарослях фигуру. Беспорядочные тени сложились в отчетливый силуэт. Все-таки маскировка у него потрясающая: только что был совершенно неразличим и вот, пожалуйста — весь на виду!
Медленно и плавно Тойво потянул ремень фризера, висящего на спине стволом вниз. Когда ладонь коснулась ребристого кожуха, рывком перебросил излучатель под мышку и замер, не отводя взгляда. Криотроп захлопнул пасть и по-птичьи склонил голову набок. Волоски на его шкуре предательски заблестели. Теперь, когда он показался целиком, руки слегка вспотели в перчатках и Тойво успел подумать, что теплоизоляция скафандра делает его слишком заметным. Потом криотроп прыгнул и думать стало некогда.
Выстрел, перекат — тяжелый удар рядом. Очень проворен! Бросок в сторону, разворот, непрерывный огонь! Кажется, попал… Прыжок, еще прыжок, быстрее! Главное — не дать себя подмять, не запутаться ногами. Рикошет! Цепочка импульсов метнулась в небо. Стоп! Что такое?
Словно по команде оба замерли, оценивая новую опасность. Вниз по склону — по опасной крутизне, натужно завывая двигателем, неслась грузовая платформа. Сметая ломкую поросль, она мчалась прямо на них. Бум! — взлетела сигнальная ракета и над головой раскрылся сверкающий купол. Вокруг заплясали фонтанчики от падающих с высоты ледышек, звенящий ливень забарабанил по шлему, по плечам. Криотроп слитным движением перемахнул скальный гребень, а Тойво рухнул плашмя, стараясь втиснуться под узкий карниз...
Когда он выбрался из щели, платформа уже стояла неподалеку. Ледяной дождь прекратился, оседал взбаламученный иней. Легкий флер испарений робко колыхался над зарослями, словно опасаясь подняться к затянутому тучами небу. Прибывшие стоя в открытом кокпите, настороженно оглядывались по сторонам. В своих усыпанных снегом скафандрах, они походили на пару деловитых снеговиков. Глядя на воинственные позы, Тойво усмехнулся — прямо под ними открывался ход в каверну, придавленный свежей осыпью. Впрочем, его улыбку вряд ли могли заметить за глухим забралом шлема. Издержки теплоизоляции... Похрустывая тонкими льдинками усыпавшими все вокруг, подошел к высокой — по грудь, платформе.
— Тойво, патрульная служба, — представился он, стряхивая иней с опознавательной пластины на груди.
— Морган, — коротко отозвался водитель. Показалось или голос действительно женский? Во впадинах внутришлемная связь работала отвратительно.
— Локтев, геодезист, — отсалютовал ракетницей второй. — У вас все в порядке?
— Благодарю, обошлось!
— Патруль? — начал соображать Локтев. — Мы подумали человек в беде… Так вы, значит, охотились на это чудовище?
— Не совсем, — рассеяно ответил Тойво, разглядывая грузовой отсек. Несколько стандартных ящиков с оборудованием, пищевые контейнеры, а вон там что-то новенькое...
— Не совсем? — переспросил геодезист. — Хм... Послушайте, а оно не вернется?
— Здешние обитатели избегают людей.
— Ну да, — язвительно заметил Морган. — Мы видели!
Определенно женский голос…
— Просто я его спугнул, — терпеливо пояснил Тойво, но Морган уже отвернулась и села за рукояти управления.
— Вы на базу?
— Да, забирайтесь, — протянул руку Локтев. Передвинув пару ящиков, он освободил место возле борта и спохватился: — Погодите, вы сюда пешком пришли? До базы двадцать километров!
— Моя платформа вон там, в соседней впадине. Угодил колесом в провал...
— Может вытащим?
Тойво подумал, что неплохо бы вернуться своим ходом. Не видеть удивленных и встревоженных глаз, не бегать за взмыленным дежурным, выпрашивая тягач. И, кстати, избежать многочисленных шуточек в столовой — техники базы известные любители по-зубоскалить. Только эти новички вряд ли справятся, придется делать все самому, провозимся до темноты...
— Не стоит! Вы с грузом, а там грунт... нестабильный. Да и времени мало.
— Да что вы, в самом деле! Вытащим в два счета! Морган, слышите? Ближайшая впадина слева от нас.
— Слышу, — по-прежнему лаконично отозвалась она. — Держитесь!
Въехав на седловину, они остановились. Планетоид выпукло закруглялся к горизонту. Изрытый бесчисленными кратерами, он поражал воображение. Над крупными впадинами мерцали стеклянные столбы испарений. Случайный луч пробившийся сквозь тучи, раскрашивал их в немыслимые цвета, тут и там — насколько хватало взгляда, вспыхивали разноцветные конусы.
— Навигация барахлит, — пожаловалась равнодушная к пейзажам Морган. Она склонилась над пультом, нетерпеливо похлопывая перчаткой скафандра.
— Пропал сигнал наземного маркера, — вздохнул Тойво. — Вместе с ним самим... Я как раз приезжал на поиски.
— На нас что ли подумали? — восхитился Локтев. — Морган, поехали! Если надо, я по памяти обратный курс проложу, не заблудимся.
Морган не отвечая огляделась и тронулась вперед по гребню. Немного быстрее, чем следовало. Тойво покрепче ухватился за борт.
— Езжайте по моим следам, — озабоченно зашевелился он перед спуском, но Морган, словно не слыша, направила платформу напрямик. Локтев негромко хмыкнул, попытался изобразить какой-то жест, но тут их сильно тряхнуло и он едва не вывалился через борт.
— Приехали! — объявила Морган.
Тойво смерил взглядом склон и мысленно присвистнул. За время контракта он успел отвыкнуть от безрассудных выходок, хотя среди пополнения отчаянные сорви-головы не переводились. С такими следовало объясняться заранее. Выжившие инвалиды здесь не особенно требовались — обратного пути на Землю не было, а норму выработки делили на всех. Потому он шагнул к Морган и сказал, глядя в зеркальное забрало шлема:
— Больше так не делайте! Здесь не принято рисковать напрасно.
Она яростно отмахнулась:
— Нечего командовать! Это мы вам помогаем, а не наоборот!
На какой-то миг показалось, что сейчас она зашипит, как разъяренная кошка. Женщины обычно реагировали спокойнее, но после трехлетнего перелета с новичками всякое случается... Тойво покосился на Локтева: тот застыл безмолвным изваянием, не вмешиваясь. «Значит, она не с ним!» — плеснула теплом внезапная мысль. Сердясь на себя за эту неожиданность, он попытался объяснить:
— Вы здесь пока новички. Поэтому я прошу выполнять мои команды!
Но Морган не сдвинулась с места и с вызовом спросила:
— Иначе что?
Локтев пробормотал неразборчиво и взялся за буксировочный трос. Тойво пожал плечами, отвернулся и поволок цеплять другой конец. Вдвоем они как могли разгрузили застрявшую платформу.
— Слушайте, — спросил Локтев, когда они остановились передохнуть, — а не могла ваша зверюга утащить маркер навигации?
Тойво добросовестно представил криотропа с ярко оранжевым кубом (как он его ухватил-то, чем!), но тут подошла Морган и язвительно поинтересовалась — не заснули они? Глядя ей вслед, Тойво попробовал угадать, как выглядит женщина с таким голосом, потом спохватился и еще раз проверил крепление троса. Задача выглядела не особенно сложной, но мало ли...
Наконец они встали у борта платформы на случай — если понадобится ее подтолкнуть, Тойво скомандовал: «Начинаем!», махнул рукой и Морган — о, чудо! — махнула ему в ответ и завела двигатель. Трос натянулся, платформа дрогнула, но осталась на месте. Прибавляя и сбрасывая обороты, Морган пыталась раскачать связку машин — безрезультатно. Тойво наклонился заглянуть под днище, когда Локтев внезапно воскликнул:
— Смотрите!
Морган медленно покатилась вперед, внимательно следя, чтобы петли троса не намотались на колесо. Тойво едва успел распрямиться, как она включила задний ход и резко прибавила обороты, разгоняясь. Рывок!
Трос выдержал, а вот застрявшая платформа неожиданно просела. Ее повело в сторону и она начала крениться набок, неуклюже задирая передние катки. Вокруг расходящимися волнами зашевелился грунт, обрушиваясь в невидимый провал, заволакивая воронку непроницаемой завесой пыли.
— Держи! — завопили они хором, но Морган и сама догадалась: взревел двигатель, и натянутый трос остановил сползание.
Тойво сделал несколько осторожных шагов к платформе, внимательно глядя под ноги. Потом уже уверенно подошел к борту и заглянул сбоку, пытаясь рассмотреть край провала. Локтев поколебавшись присоединился к нему, недоверчиво притоптывая грунт. Морган заглушила двигатель, легко спрыгнула и беспечно направилась вдоль натянутого троса к ним, поддавая по пути камушки.
— Что тут? — хладнокровно спросила она, ничуть не смущаясь. Тойво лишь стиснул зубы, как вдруг поверхность под ногами снова ожила. Платформа качнулась и они с Локтевым не сговариваясь ухватились за борт. Морган от неожиданности оступилась, коротко вскрикнула и все вокруг утонуло в пыли, и шуме очередного обвала.
— Морган! — закричал Локтев. — Морган, на связь!
Он дернулся, ослабил хватку, но Тойво поддал ему коленом и заорал:
— Держать!
Корпус дрогнул, качнулся и снова замер в шатком равновесии.
— Быстро к своей платформе! — прохрипел Тойво. — Сбросишь пару ящиков под колеса, один тащи сюда...
Он так и не отпускал рук, постанывая от напряжения, пока не увидел сбоку Локтева.
— На счет три! — скомандовал он и навалился изо-всех сил, раскачивая платформу.
— Раз, два, три!
Уф, вроде бы держится. Упаковочный контейнер хрустнул, но выдержал. Внутри что-то знакомое. Сейчас бы полежать расслабленно, дух перевести...
— Стоять! — ухватил он шагнувшего напрямик геодезиста.
Обойдя воронку по дуге, они остановились у края. Тойво примерился и защелкнул страховочный тросик на скафандре Локтева.
— Значит так, — жестко сказал он. — Не знаю, как вы ладили в полете, но больше никакой самодеятельности!
Локтев молча качнул шлемом.
— По осыпи ногами не ходить, только ползком. И береги скаф! Вот этот свободный конец с карабином зацепишь у нее на поясе — если дотянешься. Нормальной связи, скорее всего, не будет — сигнализируешь рывками. Пустотную практику проходил? Сигналы помнишь? Вперед!
Тойво сел и покрепче уперся ногами, наблюдая как фигура в серебристом скафандре неуклюже опускается на четвереньки. «Мне бы пойти! — подумал он. — Но кто же тогда, нас всех вытаскивать будет? Этот что ли...» Сквозь треск и помехи едва различались монотонные вызовы Локтева.
Пыль из провала уже поднялась с испарениями в небо, заиграла там яркими блестками. Тойво прикинул, что через несколько часов этот сверкающий столб заметят на базе, тут трос задергался и он напрягся, подтягивая повисшую на конце тяжесть.
— Жива! — задыхаясь сообщил Локтев. — Двигаться не может, придавило! Края постоянно осыпаются, пыль — не видно ни черта! Случайно удалось связаться. Она там внизу плачет...
— Глубоко?
Локтев безнадежно махнул рукой. Тойво дал ему отдышаться и помог подняться на ноги. Все было ясно и от этого понимания накатывала такая тоска, что хотелось завыть на несуществующую здесь луну.
— Капсулы регенерации у вас свежие?
— Перед выходом распечатали, — насторожился Локтев. — А в чем дело?
«Значит с нашими нагрузками — дыхательной смеси до полуночи, — прикинул Тойво. — До базы двадцать километров и это по прямой. Пешком по пересеченной местности, без ориентиров...»
Он присел разглядывая буксир, соединяющий платформы: «Отцепить натянутый трос не получится. Пережгу за пару импульсов, а дальше?».
— Платформу водить приходилось?
— Да, — неуверенно ответил Локтев.
«Если придумать, как удержать платформу от падения — можно отправить его за помощью. За пару часов доедет... За три! — хладнокровно поправил он себя. — Если вообще доедет... И столько же обратно без нормальной навигации. Шесть часов. Плюс еще два часа до базы, где нас смогут вытащить из скафандров. Итого восемь. А дышать нам осталось не больше пяти...»
— Да вы что! — наконец сообразил Локтев. — Вы это всерьез?
— Вот все, что у нас есть, — Тойво показал страховочный трос, который цеплял за скафандр. — Идеи будут?
— Это невозможно! Просто немыслимо! — закричал Локтев. Он всплеснул руками от возмущения. — Мы что, вот так бросим... Стойте! Я понял! Это из-за нее, да? Из-за того, что она вам сказала? Это подло! Вы слышите — подло! Если бы не эта штуковина у вас за спиной...
Неуловимым движением Тойво перекинул фризер под руку, ухитрившись при этом включить тестовый разгон излучателя. Жерло замерцало фиолетовым светом накачки, вокруг ствола вспыхнуло радужное кольцо ионизации. Оно задрожало, налилось светом и метнулось прочь ослепительным бубликом, вдоль невидимого лазерного луча. Со стороны это выглядело очень эффектно — в самый раз, чтобы погасить начинающуюся истерику...