Великая Октябрьская социалистическая революция - именно таково правильное написание этого события в учебнике русского языка по которому я учился. Попробуй только напиши "октябрьская" с маленькой буквы, а "революция" с большой... это уже орфографическая ошибка.
Но речь сейчас не об этом. Хочется напомнить (немного) о том, что происходило потом... в гражданскую войну.
Бессовестно ворую чужой текст:
"...Именно так и поступили некоторые лица из прибывшего авиаотряда и штаба дивизии. Технические возможности самолетов того времени и отсутствие зенитных средств борьбы с ними позволяли полеты на небольших высотах. Летчики, поднимавшиеся в воздух два раза в день, никак не могли не заметить конницы в несколько тысяч всадников... Тем более камыши пересохшей реки Кушум - не лес, чтобы скрыть такую массу противника.
ИТАК, ЛЁТЧИКИ...
О них, именно о них и надо сказать особо. То, что они были предателями, стало понятно уже тогда, 4 сентября 1919 года. Но мало кто мог предположить, что ими руководствовало... Думаете, невероятная любовь к отрекшемуся царю Николаю? Или лютая ненависть к большевикам? ОШИБАЕТЕСЬ!!!
Все намного прозаичнее - ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ и еще раз ДЕНЬГИ... При том очень большие. 25 тысяч золотом... Да, за голову Чапаева, живую или мертвую, давали именно столько...
Летчиков было четверо. Позволю себе назвать фамилии только тех, кто погиб, как и Чапаев, 5 сентября 1919 года. Это - Сладковский и Садовский. А оставшиеся в живых, то есть 2 летчика, разделили полученный барыш и прекрасно устроились в светлом будущем.
И все же непонятно устроен человек. Пройдет совсем немного времени, наступят пороховые сороковые годы, и два предателя в гражданскую станут героями Советского Союза в Отечественную...
Но и это не все. Они займут ответственные посты в правительстве и всю свою жизнь будут 'прикрывать' тему о гражданской войне и особенно о Чапаеве. Наверное, им было стыдно..."
http://chapaev.ru/17/Glava-16--Prodannyy-CHapaev--Gibel/
Да... сложная это штука - жизнь.
N.B. Люблю Пелевина, но в этой ветке давайте не будем обсуждать его роман "Чапаев и Пустота? И личность самого Чапаева, кавалера трёх Георгиевских крестов, тоже.
Речь идёт о самом понятии "гражданская война". Об очень частом явлении - невозможности отделить чёрное от белого, прошлое от будущего. И о том, что надежда на память потомков - штука ненадёжная.