Литературный форум Фантасты.RU > Чапаев и лётчики
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чапаев и лётчики
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Александр Уралов
Великая Октябрьская социалистическая революция - именно таково правильное написание этого события в учебнике русского языка по которому я учился. Попробуй только напиши "октябрьская" с маленькой буквы, а "революция" с большой... это уже орфографическая ошибка.
Но речь сейчас не об этом. Хочется напомнить (немного) о том, что происходило потом... в гражданскую войну.

Бессовестно ворую чужой текст:

"...Именно так и поступили некоторые лица из прибывшего авиаотряда и штаба дивизии. Технические возможности самолетов того времени и отсутствие зенитных средств борьбы с ними позволяли полеты на небольших высотах. Летчики, поднимавшиеся в воздух два раза в день, никак не могли не заметить конницы в несколько тысяч всадников... Тем более камыши пересохшей реки Кушум - не лес, чтобы скрыть такую массу противника.
ИТАК, ЛЁТЧИКИ...
О них, именно о них и надо сказать особо. То, что они были предателями, стало понятно уже тогда, 4 сентября 1919 года. Но мало кто мог предположить, что ими руководствовало... Думаете, невероятная любовь к отрекшемуся царю Николаю? Или лютая ненависть к большевикам? ОШИБАЕТЕСЬ!!!
Все намного прозаичнее - ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ и еще раз ДЕНЬГИ... При том очень большие. 25 тысяч золотом... Да, за голову Чапаева, живую или мертвую, давали именно столько...

Летчиков было четверо. Позволю себе назвать фамилии только тех, кто погиб, как и Чапаев, 5 сентября 1919 года. Это - Сладковский и Садовский. А оставшиеся в живых, то есть 2 летчика, разделили полученный барыш и прекрасно устроились в светлом будущем.

И все же непонятно устроен человек. Пройдет совсем немного времени, наступят пороховые сороковые годы, и два предателя в гражданскую станут героями Советского Союза в Отечественную...
Но и это не все. Они займут ответственные посты в правительстве и всю свою жизнь будут 'прикрывать' тему о гражданской войне и особенно о Чапаеве. Наверное, им было стыдно...
"

http://chapaev.ru/17/Glava-16--Prodannyy-CHapaev--Gibel/

Да... сложная это штука - жизнь.

N.B. Люблю Пелевина, но в этой ветке давайте не будем обсуждать его роман "Чапаев и Пустота? И личность самого Чапаева, кавалера трёх Георгиевских крестов, тоже.
Речь идёт о самом понятии "гражданская война". Об очень частом явлении - невозможности отделить чёрное от белого, прошлое от будущего. И о том, что надежда на память потомков - штука ненадёжная.
Сочинитель
Тему переношу в оффтоп.
Dimson
А чего обсуждать? Что было на самом деле с этими лётчиками - ХЗ. Видели/не видели, летали/не летали.
Тем более, у нас со стороны все мнят себя стратегами и великими специалистами. Должно быть, неоднократно летали на фанерной "шарманке" и наблюдали перемещения конницы, способной при необходимости скрытно и быстро преодолевать огромные расстояния. Вспомним рейды наших кавалеристов в ВОВ. У немцев тоже было авианаблюдение и т.д. Не спасало.
Александр Уралов
Там на сайте http://chapaev.ru приводится много документов. И мнений. Тем он и интересен. Случайно, кстати, наткнулся...
В общем, там было 4 самолёта. Из них два перелетели к белым. Ну, а потом у этих ребят потянулся длинный, трудный и интересный жизненный путь... вплоть до высших командных должностей в СССР, званий Героя Советского союза и т.д.

...Кстати, на заметку любителям стиля "Расстрелять!!!" wink.gif
Dimson
Цитата
В общем, там было 4 самолёта. Из них два перелетели к белым. Ну, а потом у этих ребят потянулся длинный, трудный и интересный жизненный путь... вплоть до высших командных должностей в СССР, званий Героя Советского союза и т.д.

Гражданка есть гражданка. Одновременно все правы и виноваты. А метания лучше Шолохова с его "Тихим Доном" вряд ли кто отобразил.
Алиса
А по мне так лучше всего гражданскую войну описал Пастернак!
Dimson
Цитата
А по мне так лучше всего гражданскую войну описал Пастернак!

Ну, один из любимых писателей товарища Сталина просто не мог написать плохо.
Алиса
Я не думаю что он описал ее хорошо не потому что был "любимыми писателем Сталина", а потому что он гениальный писатель и жил в это время.
Ia-Ia
Цитата(Алиса @ 9.11.2012, 21:00) *
он гениальный писатель .

(вздохнул и не стал спорить)
Dimson
Цитата(Алиса @ 9.11.2012, 21:00) *
Я не думаю что он описал ее хорошо не потому что был "любимыми писателем Сталина", а потому что он гениальный писатель и жил в это время.

Повторюсь ещё раз - любимый писатели товарища Сталина по определению писать плохо не могли. ибо ИВС отличался на редкость хорошим вкусом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.