Литературный форум Фантасты.RU > Центрполиграф
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Центрполиграф
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Интересное в ЖЖ

О работе в издательстве "Центрполиграф"

Никогда, слышите - НИКОГДА! не устраивайтесь работать в издательство "Центрполиграф".
по крайней мере до тех пор, пока им руководит ген.директор Алёшин Н.А. (как там при других генеральных директорах я не знаю и говорить не буду)

я только оттуда smile.gif
хочу поделиться опытом и предостеречь всех.
в интернете есть множество правдивых негативных отзывов об этой компании, но, к сожалению, я не видела их до того, как устроилась туда.
почему там плохо?


во-первых, вы там ничему не научитесь - текучка там такая, что просто не успеете и глазом моргнуть, как начальник вашего отдела уже либо сам сделал ноги, поняв, куда попал, либо же его уволили по, чаще всего, надуманной причине. большинство сотрудников компании к книжному бизнесу не имеют вообще никакого отношения, а следовательно не имеют соответствующего образования и опыта работы - тоже ничем не могут быть полезны в качестве новых знаний и умений.

во-вторых, там не платят. да, в книжном бизнесе вообще с этим не особо. но в "Центрполиграфе" всё ещё хуже - сама система выдачи заработной платы построена таким образом, что деньги за отработанный месяц вы получите только в следующем, т.е. весь месяц вам придётся сосать лапу. потом нехотя, с задержками, вам выдадут небольшой аванс (тысяч в 5 максимум). и снова придётся ждать уже основной части зарплаты. если вы проработали там и уволились, не ждите, что вам дадут расчёт, как полагается по закону, в последний рабочий день - вы будете неделями (как я) или месяцами (как другая бывшая коллега) названивать туда, прежде чем вам скажут приехать. однако и приехав денег вы скорее всего не получите - нужно будет повторить процедуру ещё не раз. мне отчего-то несказанно повезло, и мне выплатили почти всё и почти сразу. мои бывшие коллеги очень удивлялись и сказали, что я - первый человек из уволившихся, кому вообще что-то выплатили, да ещё и так быстро. я сама была очень удивлена, т.к. наслушавшись тех, кто уволился ранее, если честно, готовилась к "войне", консультировалась со знакомыми юристами потихоньку и т.п.

в-третьих, там абсолютно не соблюдают ТК, и, я думаю, руководство его даже в глаза никогда не видело и не представляет, о чём же написано в сей книжице. начнём с того, что при устройстве на работу вам не дают подписать трудовой договор. я спрашивала несколько раз, когда же я смогу его увидеть (по закону, кажется, не более 3 дней), на что кадровик всегда отвечала, что она жутко занята и потом-потом, а в итоге сказала "а зачем он тебе? это же филькина грамота". профессиональные качества кадровика, который называет трудовой договор филькиной грамотой, я думаю, в комментариях не нуждаются. далее, заявление о приёме на работу и соответствующий приказ вы увидите тоже нескоро. а когда увидите - вам будет велено написать в заявлении, что вы устраиваетесь работать на пол-ставки. следовательно, белая зарплата у вас будет даже меньше половины нижнего минимума (10 100 р.) - 4 с копейками тысячи. далее в процессе работы вы узнаете, что в компании штрафуют сотрудников (по законодательству штрафы запрещены) практически за всё: за опоздания, за распитие алкоголя в офисе, за празднование праздников. я не говорю сейчас, что опоздания и распитие являются нормальным явлением в рабочем процессе, однако же за такие проступки объявляют выговор и при повторении увольняют, а никак не наказывают рублём. с опозданиями создаётся вообще истерия - при приходе/уходе нужно отмечать у охранника время этого самого прихода/ухода, стоит опоздать с утра на 2 минуты - всё, попадалово.

в-четвёртых, обустройство офиса оставляет желать лучшего. ничего невероятного, как мне кажется, от места работы я не хочу - сносный ремонт, чистоту, неполоманную мебель, наличие необходимой для работы техники. в "Центрполиграфе" ничего этого нет. на офис изнутри просто страшно смотреть, про дамскую комнату я вообще молчу (про кабинет для мальчиков говорить не буду - не бывала). мебель ещё ладно, но вот компьютер, в котором даже нет разъёма для флешки (настолько он старый), который тормозит и при этом оснащён толстенным ламповым (или как это называется? не ЖК, короче) монитором, от которого уже к середине дня глаза болят и слезятся - это что-то. а также один еле печатающий принтер на 5 кабинетов. а ещё было здоровско - при переезде в другой кабинет выяснилось, что мой комп не дотягивается до розетки. мне велели очень неудобно его расположить в тесном кабинете и ждать, пока мне купят удлиннитель. кукожиться за столом непонятно как пока мне кто-то что-то купит неизвестно когда я не захотела и принесла из дома свой удлиннитель, чтобы, пока там его покупают, нормально работать. однако, увидев, что удлиннитель сам появился откуда-то, заявку на его приобритение сразу же отменили. ещё наглядный пример - в издательстве жуткие напряги с бумагой для принтера. всё печатается на оборотках. в том числе и накладные, которые потом отвозятся клиентам. очень "солидно" выглядит такая накладная. менеджеры вынуждены постоянно оправдываться, мол, извините, у нас вдруг закончилась бумага. ну и ещё штрих - задерживаясь в офисе после 19 часов неоднократно слышала, как уборщица жалуется, что ей совершенно не выделяют никаких средств для уборки, она покупает их сама на свои деньги. кстати, мыло и туалетную бумагу в дамскую комнату там тоже нужно покупать самим.

в-пятых, руководство. на фоне всего вышеописанного генеральный директор Алёшин Н.А. выглядит просто потрясающе. у него отдельный кабинет, отделённый от простых смертных приёмной, на двери которой написано обращение к быдлу сотрудникам "без вызова не входить!!!". в приёмной восседает секретарь, у которой надо записываться, если хочешь повидать генерального. после записи, нужно сидеть у телефона в кабинете и ждать, пока тебя вызовут, потому что иначе можно и вовсе не попасть. в кабинете у генерального директора всё выглядит получше, чем в офисе - и обстановка, и техника, и фрукты на столе. ему даже обед готовят в столовой отдельно от офисного планктона и приносят на подносе. он сидит в кресле, морщит лоб и разговаривает с пришедшим к нему так, как будто пришедший задолжал ему очень крупную сумму и уже год не отдаёт - короче говоря, хамит. при том не может внятно сформулировать, чего же он хочет, задачи поставить конкретно тоже не может. зато постоянно требует писать отчёты. иногда это выглядит даже так: вы сидите в кабинете, работаете работу, к вам заходит гендир и командует: "отчёт пиши". вы бросаете работу, начинаете писать отчёт. пока вы пишете, гендир заходит ещё несколько раз и поторапливает вас. за то время, что ушло на разговор с ним (мол "сейчас сейчас"), написание отчёта, записи к нему у секретаря, ожидания вызова - можно было бы раз 10 успеть устно буквально за несколько минут отчитаться и прояснить все неясные моменты. я не знаю, может быть такая бюрократия - это нормально. но я работала раньшее в компаниях намного крупнее и серьёзнее, и там генеральные директора или другое важное руководство никогда не пряталось от рядового сотрудника за приёмной с секретарём, а все вопросы обсуждались по телефону, в аське, при личном визите в кабинет без всяких церемоний. я говорю не о панибратстве и несоблюдении субординации, а о нормальном рабочем процессе, где руководящая сторона заинтересована в результате работы, а не в соблюдении бюрократических традиций. с делегированием полномочий тоже огромная проблема. придя туда, я начала работать в одной должности, а в последствии оказалось, что от меня хотят совсем другого, но никто ничего никому не объяснил, наверное нужно было самой догадаться.

вообще в издательстве большие проблемы с продажами. из-за проблем с ассортиментом, из-за проблем в продвижении, маркетинге, из-за той же постоянно текучки кадров. порывшись в интернете оказалось, что всё плохо уже достаточно давно. в общем, поняв, какая там ситуация, а также узнав о репутации издательства вообще, я поняла, что надо рвать когти, и чем скорее - тем лучше.


v_glaz

http://community.livejournal.com/izdato/1347585.html#cutid1
Сочинитель
Да уж... Для себя эту конторку из списка издательств вычеркнул.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 14.1.2011, 10:32) *
Для себя эту конторку из списка издательств вычеркнул.


Черт его знает... Может, большинство средних издательств все такие)))
Сочинитель
Может быть. Я тут попутно вспомнил. Отправлял я туда свой опус ещё весной. Мурыжили меня, мурыжили, потом я с ними кое-как сумел созвониться, мне предложили осенью ещё раз отправить. Я уточнил, для чего дублировать? Вразумительного ответа не получил. Ничего не продублировал, а теперь вот вижу, что поступил правильно.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 14.1.2011, 11:35) *
Я уточнил, для чего дублировать? Вразумительного ответа не получил


Потеряли небось... ))) Очередной товарищ уволился, а сменщик не в теме...
Кукольник
*почитал. Нервно дёргает глазом*
блин, я в одной питерской типографии полного цикла работал верстаком, так блин всё гораааздо радужнее! и зряплату платили вовремя, и в кабинете сидело только двое - я, да начальник предпечатки, ив Нэте сиди сколько хочешь, и компы хорошие, и коллективные пьязьники, и на мои опоздания смотрели сквозь пальцы, и до сих пор мы с ними в неплохих отношениях, в том числе и в деловых.
Не буду называть имён, потому что зачем же палево?
Но "Центрполиграф" на фоне этого издательства - просто какой-то АДЪ кромешный.
Сочинитель
Немного не в тему. Лет пятнадцать назад работал я в юротделе одной транспортной компании. Она занималась ж/д перевозками из Москвы, Питера, Екатеринбурга и т.п.
Мало того, что мой начальник был чудак на букву "м", так ещё и директор - такой же. А тогда было время всеобщих многомесячных неплатежей по заработной плате (однажды в какой-то красноярской школе учителям зарплату выдали ГРОБАМИ!!!! Клянусь. В местных новостях показывали), а в этой фирмочке платили более менее стабильно. Поэтому народ терпел любые издевательства.
Ну, например, зарплату там выдавали в прямом смысле слова - ночью.
Происходило это так. Никто никогда толком не знал, когда будет зарплата. Так сказать, в кулуарах витали слухи. Когда слухи переходили в стадию почти подтверждённой информации, народ к концу рабочего дня (это часов в девять вечера, не раньше) собирался в центральном офисе и начинал ждать.
Да, фишка в том, что директор зарплату выдавал всем сам лично, вызывая по одному к себе в кабинет, где вначале обсуждались бесконечные текущие вопросы, потом человек получал зарплату. Потом очередь доходила до следующего, с которым начиналось обсуждение других вопросов.
Иногда бывало такое, что половина персонала - это, как правило, руководители, т.к. они всегда шли первыми, получали зарплату, время уже часа два ночи(!), директор выходил и говорил: дескать, всё, сегодня больше никому не дам, завтра приходите.
Народ понуро расходился, а утром всем к девяти на работу.
Могло быть и так, что народ собрался, ждёт-ждёт, директор приезжает-уезжает, весь в неотложных делах.
Его спрашивают: будет зарплата?
Он отвечает: будет.
Народ ждёт.
Уже часов двенадцать ночи, директор выходит и говорит: зарплаты не будет.
Все уныло расходятся.
При этом сам директор был форменным трудоголиком, в его кабинете была дверь как бы в квартирку со всеми удобствами, где он частенько ночевал, когда не хотел ехать домой за город, где у него находился неплохой такой коттедж.
Допоздна он работал потому, что его компаньон, сидевший в Москве, тоже был трудоголиком. Так как у нас разница с Москвой 4 часа, то, когда у "московского трудоголика" только начинался вечер, у нас уже наступала ночь. И вот эти два трудоголика постоянно обсуждали какие-то текущие вопросы, пользуясь редкой тогда супердорогой сотовой связью.
Что ещё любопытно, директор был классическим новым русским (в анекдотичном смысле): ходил в малиновом пиджаке, в сопровождении двух охранников, ездил на огромном Ниссан-Патроле, образование у него было всего 8 классов. А поднялся так за счёт того, что его папаша был какой-то шишкой на ЖД и помогал своему сыну с бизнесом.
В общем, проработал я там восемь месяцев, больше не смог. Решил, что лучше перебиваться разовыми заработками (тогда я ещё только начинал свою практику), чем терпеть все эти унижения и получать по ночам грошовую зарплату.
А фирма эта после моего ухода как-то быстро развалилась. Конечно не по причине моего увольнения, а из-за того, что нельзя так к людям относиться. Именно они делают владельца богатым, а не только его предприимчивость.
Вот такая немного грустная история.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 14.1.2011, 13:32) *
Вот такая немного грустная история.


История не грустная, а... показательная. Кое-какие подобные истории, пережитые лично, тоже в памяти остались...
Все это в свое время здорово мне мозги прочистило - и в мировоззренческом, и в политическом смысле...
Леля Рябина
Посылала туда роман.
Мне ответили так:
"Вам отвечает редактор
хороший сюжет, интересная тема, но несколько не наше направление.
секретарь редакции"
Ответ пришел где-то через месяц по-моему.
А дело было этой осенью.
Ну, у меня неформат) как с форматом работают не знаю.
Зоря
Цитата(Леля Рябина @ 14.1.2011, 19:54) *
Посылала туда роман.
Мне ответили так:
"Вам отвечает редактор
хороший сюжет, интересная тема, но несколько не наше направление.
секретарь редакции"
Ответ пришел где-то через месяц по-моему.
А дело было этой осенью.
Ну, у меня неформат) как с форматом работают не знаю.

Я в октябре отослала им рукопись и мне сервер написал, что адреса такого -нет.
Леля Рябина
Цитата(Зоря @ 28.1.2011, 22:53) *
Я в октябре отослала им рукопись и мне сервер написал, что адреса такого -нет.


Я посылала чуть раньше с яндекса на klokovalv@cnpol.ru
Ответила Клокова Лариса В.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.